Действие этанола на организм человека
Этанол — что это за вещество? Каково его применение и как оно производится? Этанол более известен всем под иным названием – спирт. Конечно, это не совсем правильное обозначение. Но между тем, именно под словом «спирт» мы и подразумеваем «этанол». Еще наши предки знали о его существовании. Они получали его путем процесса брожения. В ход шли различные продукты от злаков до ягод. Но в полученной браге, именно так называли в старину спиртные напитки, количество этанола не превышало 15 процентов. Чистый спирт смогли выделить только после того, как изучили процессы дистилляции.
Этанол – что это?
Этанол – это одноатомный спирт. При нормальных условиях он представляет собой летучую, бесцветную, легковоспламеняющуюся жидкость, обладающую специфическим запахом и вкусом. Этанол нашел широкое применение в промышленности, медицине и быту. Он является прекрасным дезинфицирующим средством. Спирт используется как топливо и в качестве растворителя. Но больше всего формула этанола С2Н5ОН известна любителям алкогольных напитков. Именно в этой сфере это вещество нашло широкое применение. Но не стоит забывать и о том, что спирт как действующий компонент алкогольных напитков является сильным депрессантом. Это психоактивное вещество способно угнетать центральную нервную систему и вызывать сильную зависимость.
В наше время сложно найти отрасль промышленности, где не использовался бы этанол. Трудно перечислить все, чем так полезен спирт. Но более всего его свойства оценили в фармацевтике. Этанол – главный компонент практически всех лекарственных настоек. Многие «бабушкины рецепты» для лечения людских недугов основываются на этом веществе. Оно вытягивает из растений все полезные вещества, накапливая их. Это свойство спирта нашло применение и при изготовлении домашних травяных и ягодных настоек. И хотя это и алкогольные напитки, но в умеренных количествах они приносят пользу здоровью.
Польза этанола
Формула этанола известна всем еще со школьных уроков по химии. Но вот в чем польза этого химического вещества, так сразу ответит не каждый. В действительности сложно представить отрасль промышленности, где не использовался бы спирт. Прежде всего, этанол применяют в медицине как мощнейшее дезинфицирующее средство. Им обрабатывают операционную поверхность и раны. Спирт губительно действует практически на все группы микроорганизмов. Но применяется этанол не только в хирургии. Он незаменим для изготовления лекарственных экстрактов и настоек.
В малых дозах спирт полезен для организма человека. Он способствует разжижению крови, улучшению кровообращения и расширению сосудов. Он даже применяется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Этанол способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта. Но только в действительно малых дозах.
В особых случаях психотропное действие спирта может заглушить самые сильные боли. Этанол нашел применение и в косметологии. Благодаря своим ярко выраженным антисептическим свойствам он включен в состав практически всех очищающих лосьонов для проблемной и жирной кожи.
Вред этанола
Этанол – спирт, получаемый путем брожения. При чрезмерном употреблении он способен вызывать сильнейшие токсикологические отравления и даже кому. Это вещество входит в состав алкогольных напитков. Спирт вызывает сильнейшую психологическую и физическую зависимость. Алкоголизм принято считать болезнью. Вред этанола сразу ассоциируют со сценами безудержного пьянства. Неумеренное употребление напитков, содержащих спирт, приводит не только к пищевым отравлениям. Все гораздо сложнее. При частом распитии алкоголя поражаются практически все системы органов. От кислородного голодания, которое вызывает этанол, погибают в большом количестве клетки головного мозга. Происходит деградация личности. На первых стадиях ослабевает память. Затем у человека развиваются заболевания почек, печени, кишечника, желудка, сосудов и сердца. У мужчин наблюдается потеря потенции. На последних стадиях у алкоголика выявляется деформация психики.
История спирта
Этанол – что это за вещество и как его получили? Далеко не все знают, что его использовали еще с доисторических времен. Он входил в состав алкогольных напитков. Правда, концентрация его была небольшой. Но между тем, следы алкоголя были найдены в Китае на 9000-летней керамике. Это однозначно говорит о том, что люди еще в эпоху неолита выпивали содержащие алкоголь напитки.
Первый случай получения спирта был зарегистрирован в 12 веке в Салерно. Правда, это была водно-спиртовая смесь. Чистый же этанол выделил Иоганн Тобиас Ловиц в 1796 году. Он использовал метод фильтрации через активированный уголь. Получение этанола этим способом долго оставалось единственным методом. Формулу спирта вычислил Николо-Теодор де Соссюра, а описал его как углеродное соединение Антуан Лавуазье. В 19-20 веках многие ученые занимались изучением этанола. Были изучены все его свойства. В настоящее время он получил широкое распространение и применяется практически во всех сферах человеческой деятельности.
Получение этанола путем спиртового брожения
Пожалуй, самый известный способ получения этанола – это спиртовое брожение. Оно возможно только при использовании органических продуктов, которые содержат большое количество углеводов, например винограда, яблок, ягод. Еще один важный компонент, чтобы брожение протекало активно – это наличие дрожжей, ферментов и бактерий.
к же выглядит переработка картофеля, кукурузы, риса. Для получения топливного спирта используют сахар-сырец, который вырабатывают из тростника. Реакция довольно сложна. В результате брожения получается раствор, который содержит не более 16% этанола. Более высокую концентрацию получить не удается. Это объясняется тем, что в более насыщенных растворах дрожжи выжить не способны. Таким образом, полученный этанол необходимо подвергнуть процессам очистки и концентрирования. Обычно используют процессы дистилляции.
Чтобы получить этанол, используют вид дрожжей Saccharomyces cerevisiae различных штаммов. В принципе, все они способны активизировать данный процесс. В качестве питательного субстрата можно применять древесные опилки или как альтернативу – раствор, полученный из них.
Топливо
Многие знают о свойствах, которыми обладает этанол. Что это алкоголь или дезинфицирующее вещество, тоже широко известно. Но спирт еще является и топливом. Его используют в ракетных двигателях. Известный факт – во время Первой мировой войны 70% водный этанол применяли как топливо для первой в мире немецкой баллистической ракеты – «Фау-2».
В настоящее время спирт получил большее распространение. В качестве топлива он применяется в двигателях внутреннего сгорания, для нагревательных приборов. В лабораториях его заливают в спиртовки. Каталитическое окисление этанола используют для производства грелок, как военных, так и туристических. Спирт с ограничением применяют в смеси с жидким нефтяным топливом в силу его гигроскопичности.
Этанол в химической промышленности
Широко применение этанола в химической промышленности. Он служит сырьем для производства таких веществ, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, хлороформ, этилен, ацетальдегид, тетраэтилсвинец, этилацетат. В лакокрасочной промышленности этанол широко используют как растворитель. Спирт является основным компонентом стеклоомывателей и антифризов. Применяется спирт и в бытовой химии. Он входит в состав моющих и чистящих средств. Особенно часто он встречается в качестве компонента в жидкостях для ухода за сантехникой и стеклом.
Этиловый спирт в медицине
Этиловый спирт можно отнести к антисептикам. Он губительно воздействует практически на все группы микроорганизмов. Он разрушает клетки бактерий и микроскопических грибов. Применение этанола в медицине носит практически повсеместный характер. Это прекрасное подсушивающее и обеззараживающее средство. Благодаря дубящим свойствам спирт (96%) используют для обработки операционных столов и рук хирурга.
Этанол – растворитель лекарственных препаратов. Он широко применяется для изготовления настоек и экстрактов из лекарственных трав и прочего растительного сырья. Минимальная концентрация спирта в подобных веществах не превышает 18 процентов. Часто этанол используют в качестве консерванта.
Этиловый спирт прекрасно применяется и для растираний. Во время лихорадки он производит охлаждающий эффект. Очень часто спирт используют для согревающих компрессов. При этом он абсолютно безопасен, на коже не остается покраснений и ожогов. Кроме того, этанол применяется как пеногаситель при подаче искусственным путем кислорода во время вентиляции легких. Также спирт является компонентом общей анестезии, которую могут применять в случае дефицита медикаментов.
Как ни странно, но этанол медицинский используется в качестве противоядия при отравлении токсичными спиртами, например метанолом или этиленгликолем. Обусловлено его действие тем, что при наличии нескольких субстратов фермент алкогольдегидрогеназа осуществляет только конкурентное окисление. Именно благодаря этому после незамедлительного приема этанола вслед за токсичным метанолом или этиленгликолем наблюдается уменьшение текущей концентрации отравляющих организм метаболитов. Для метанола это муравьиная кислота и формальдегид, а для этиленгликоля – щавелевая кислота.
Пищевая промышленность
Итак, как получить этанол, было известно еще нашим предкам. Но наиболее широкое применение он получил только в 19-20 веках. Наряду с водой, этанол является основой практически всех спиртных напитков, в первую очередь водки, джина, рома, коньяка, виски, пива. В небольших количествах спирт обнаруживается и в напитках, которые получают путем брожения, например в кефире, кумысе, квасе. Но к алкоголю их не причисляют, так как концентрация спирта в них очень мала. Так, содержание в свежем кефире этанола не превышает 0,12%. Но если он отстоится, то концентрация может повыситься до 1%. В квасе этилового спирта чуть более (до 1,2%). Больше всего алкоголя содержится в кумысе. В свежем молочном продукте его концентрация — от 1 до 3%, а в отстоявшемся доходит до 4,5%.
Этиловый спирт — хороший растворитель. Это свойство позволяет использовать его в пищевой промышленности. Этанол является растворителем для ароматизаторов. Кроме того, он может использоваться в качестве консерванта для хлебобулочных изделий. Он зарегистрирован как пищевая добавка Е1510. Этанол имеет энергетическую ценность 7,1 ккал/гр.
Действие этанола на организм человека
Во всем мире налажено производство этанола. Это ценное вещество используется во многих сферах жизни человека. Настойки на спирту являются лекарством. Пропитанные этим веществом салфетки используют как дезинфицирующее средство. Но вот какое влияние этанол оказывает на наш организм при попадании внутрь? Полезен ли он или вреден? Эти вопросы требуют детального изучения. Всем известно, что человечество потребляло алкогольные напитки веками. Но только в прошлом столетии проблема алкоголизма приобрела масштабные размеры. Наши предки употребляли брагу, медовуху и даже ныне столь популярное пиво, но все эти напитки содержали слабый процент этанола. Поэтому нанести существенный вред здоровью они не могли. Но после того как Дмитрий Иванович Менделеев разбавил спирт с водой в определенных пропорциях, все изменилось.
В настоящее время алкоголизм – это проблема практически всех стран мира. Попадая в организм, спирт оказывает патологическое воздействие практически на все органы без исключения. В зависимости от концентрации, дозы, пути попадания и длительности воздействия этанол может проявить токсическое и наркотическое действие. Он способен нарушать работу сердечно-сосудистой системы, способствует возникновению заболеваний пищеварительного тракта, в том числе и язвы желудка и 12-типерстной кишки. Под наркотическим действием подразумевается способность спирта вызывать ступор, нечувствительность к болевым ощущениям и угнетение функций центральной нервной системы. Кроме того, у человека возникает алкогольное возбуждение, очень быстро он становится зависимым. В отдельных случаях чрезмерное употребление этанола может вызвать кому.
Что же происходит в нашем организме, когда мы пьем алкогольные напитки? Молекула этанола способна поражать ЦНС. Под действием спирта происходит выделение гормона эндорфина в прилежащем ядре, а у людей с явно выраженным алкоголизмом и в орбитофронтальной коре. Но, тем не менее, несмотря на это, этанол не признан наркотическим веществом, хотя он и проявляет все соответствующие действия. Этиловый спирт не был внесен в международный список контролируемых веществ. И это спорный вопрос, потому как в определенных дозах, а именно 12 грамм вещества на 1 килограмм массы тела, этанол приводит сначала к острому отравлению, а затем и смерти.
Какие заболевания вызывает этанол?
Сам раствор этанола не является канцерогеном. Но вот его основной метаболит – ацетальдегид – токсичное и мутагенное вещество. Помимо этого, он еще и обладает канцерогенными свойствами и провоцирует развитие онкологических заболеваний. Его качества исследовались в лабораторных условиях на подопытных животных. Эти научные работы привели к весьма интересным, но в то же время настораживающим результатам. Оказывается, ацетальдегид — не просто канцероген, он способен повреждать ДНК.
Длительное употребление алкогольных напитков может вызывать у человека такие заболевания, как гастрит, цирроз печени, язва 12-типерстной кишки, рак желудка, пищевода, тонкой и прямой кишки, сердечно-сосудистые заболевания. Регулярное попадание этанола в организм может спровоцировать оксидативное повреждение нейронов мозга. Вследствие повреждения гематоэнцефалического барьера они погибают. Злоупотребление напитками, содержащими спирт, приводит к алкоголизму и клинической смерти. У людей, регулярно распивающих алкоголь, риск развития инфаркта и инсульта повышается в разы.
Но это еще не все свойства этанола. Это вещество является естественным метаболитом. В малых количествах оно может синтезироваться в тканях человеческого организма. Его называют истинным эндогенным алкоголем. Также оно продуцируется в результате расщепления углеводной пищи в желудочно-кишечном тракте. Такой этанол называют «условно эндогенным алкоголем». Может ли обычный алкотестер определить спирт, который синтезировался в организме? Теоретически это возможно. Его количество редко превышает 0,18 промилле. Это значение находится на нижней границе самых современных измерительных приборов.
Источник: fb.ru
Сказание о святых мучениках Киприане и Иустине существует с глубокой древности. Жили они в конце III — начале IV веков. Отечеством Киприана, как предполагается, была Антиохия, область, расположенная в северной части современной Сирии. С 7 до 30 лет Киприан обучался в крупнейших центрах язычества — на горе Олимп, в городах Аргосе и Таврополе, в египетском городе Мемфисе и в Вавилоне. Постигнув премудрость языческой философии, он был посвящен на Олимпе в жрецы. Вернувшись в Антиохию, Киприан стал почитаться язычниками как главный жрец, удивляя людей способностью управлять стихиями, насылать мор и язвы. Много людей он совратил ко всяким беззакониям, многих погубил отравами и чародейством. Жила в то время там же, в Антиохии, дочь языческого жреца Едесия — Иустина. Она уже была просвещена христианской верой, первое понятие о которой получила случайно, услышав слова о Христе из уст диакона, проходившего мимо дома ее родителей, в то время как она сидела у окна. Молодая язычница постаралась больше узнать о Христе. Иустина стала тайно ходить в церковь и, часто слушая слово Божие, при воздействии на ее сердце Святаго Духа уверовала во Христа. В скором времени она убедила своих родителей в истине христианской веры. Однажды ночью языческий жрец увидел во сне, по Божественному соизволению, чудесное видение: великий сонм светоносных Ангелов, а среди них был Спаситель мира Христос, Который сказал ему: «Приидите ко Мне, и Я дам вам Царствие Небесное». Встав утром, Едесий пошел с женою и дочерью к христианскому епископу Онтату, прося его научить их Христовой вере и совершить над ними святое Крещение. Епископ возрадовался обращению их и, наставив их вере Христовой, крестил Едесия, жену его Клеодонию и дочь Иустину, а затем, причастив их Святых Тайн, отпустил с миром. Когда же Едесий укрепился в Христовой вере, то был посвящен в сан пресвитера. После этого, пожив добродетельно и в страхе Божием год и шесть месяцев, Едесий во святой вере окончил свою жизнь. Иустина же доблестно подвизалась в соблюдении заповедей Господних и, возлюбив Христа, служила Ему прилежными молитвами, девством и целомудрием, постом и воздержанием. В то время жил в Антиохии некий юноша по имени Аглаид, сын богатых и знатных родителей. Он жил роскошно, отдаваясь суете мира сего. Однажды он увидел Иустину, когда девушка шла в церковь, и поразился ее красотой. Он просил ее стать его женой, но Иустина, посвятив себя Христу, отказалась от брака с язычником и тщательно избегала даже встречи с ним. Он, однако же, настойчиво преследовал ее. Видя неуспешность всех стараний, Аглаид обратился к знаменитому волхву Киприану и просил его подействовать своим искусством на сердце Иустины. Выслушав Аглаида, Киприан обещал исполнить желание. Киприан взял книги по своему тайному искусству и призвал одного из нечестивых духов с уверенностью, что он скоро может распалить страстью к этому юноше сердце Иустины. Иустина имела обычай каждую ночь возносить молитвы ко Господу. И вот, когда она, по обычаю, вставши в третьем часу ночи, молилась Богу, то ощутила внезапно в своем теле волнение, бурю телесной похоти и пламя геенского огня. В таком волнении и внутренней борьбе она оставалась довольно продолжительное время: ей пришел на память юноша Аглаид, и у нее родились дурные мысли. Девица удивлялась и сама себя стыдилась. Но по благоразумию своему Иустина поняла, что эта борьба возникла в ней от дьявола; тотчас же она обратилась к оружию крестного знамения, прибегла к Богу с теплою молитвой и из глубины сердца взывала ко Христу. Долго и усердно помолившись, святая дева посрамила врага. После этого Киприан начал мстить за свой позор и наводить своим волхвованием разные бедствия на дом Иустины и на дома всех родственников ее, соседей и знакомых. Он убивал скот их, поражал рабов их язвами, и таким образом ввергал их в чрезмерную печаль. Наконец, он поразил болезнью и Иустину, так что она лежала в постели, а мать плакала о ней. Иустина же утешала мать свою словами пророка Давида: «Не умру, но жива буду и поведаю дела Господни» (Пс. 117, 17). Не только на Иустину и ее родных, но и на весь город навел Киприан бедствия. Появились язвы на животных и различные болезни среди людей; и прошел по бесовскому действию слух, что великий жрец Киприан казнит город за сопротивление ему Иустины. Тогда почетнейшие граждане пришли к Иустине и с гневом побуждали ее, чтобы она не печалила более Киприана и выходила замуж за Аглаида, во избежание еще больших бедствий из-за нее для всего города. Она же всех успокаивала, говоря, что скоро все бедствия, причиняемые при помощи бесов Киприаном, прекратятся. Так и случилось. Когда святая Иустина помолилась усердно Богу, тотчас все бесовское наваждение прекратилось; все исцелились от язв, выздоровели от болезней. Когда совершилась такая перемена, люди прославляли Христа, а над Киприаном и его волшебной хитростью издевались, так что он от стыда не мог уже показаться среди людей и избегал встречаться даже со знакомыми. Эта победа и торжество христианки были одновременно полным посрамлением Киприана, считавшего себя могущественным волхвом и похвалявшегося знанием тайн природы. Но это же послужило и к спасению человека, одаренного сильным умом, который главным образом по заблуждению растрачивался на недостойное употребление. Киприан понял, что есть нечто высшее, чем его знания и таинственное искусство, чем та темная сила, на помощь которой он рассчитывал, стремясь поразить непросвещенную толпу. Он понял, что все это — ничто перед познанием Того Бога, Которого исповедует Иустина. Увидев, что все его средства бессильны против слабого существа — молодой девушки, вооруженной только молитвой и крестным знамением, Киприан постиг значение этих двух действительно всемогущих орудий. Он пришел к христианскому епископу Анфиму, со слезами исповедал все и отдал свои книги на сожжение. Видя такое смирение, епископ научил Киприана и наставил святой вере, а затем повелел ему готовиться к Крещению; книги же его сжег перед всеми верующими гражданами. Удалившись от епископа с сокрушенным сердцем, Киприан плакал о грехах своих и искренно каялся, взывая к истинному Богу об очищении своих беззаконий. Пришедши на другой день в церковь, он не хотел выходить из нее, пока не принял Крещение. Узнав об этом, Иустина возблагодарила Бога, раздала много милостыни нищим и сделала в церковь приношение. Киприана же на восьмой день епископ поставил в чтеца; на двадцатый — в иподиакона; на тридцатый — в диакона, а через год рукоположил в иереи. Киприан изменил свою жизнь, с каждым днем увеличивал свои подвиги и, постоянно оплакивая прежние злые деяния, совершенствовался и восходил от добродетели к добродетели. Скоро он был поставлен епископом, обратил ко Христу столько язычников, что в его епархии некому было приносить жертвы идолам и их капища были заброшены. При императоре Диоклетиане во время гонения на христиан епископ Киприан и Иустина были схвачены и подвергнуты лютым мучениям. Затем они были осуждены на усечение мечом. Видя неповинную смерть мучеников, воин Феоктист, присутствовавший там, очень сожалел о них и, воспылав сердцем к Богу, объявил себя христианином и тотчас был осужден на усечение. Так мученики предали свои души в руки Божии; тела же их лежали шесть дней непогребенными. Некоторые из бывших там странников тайно взяли их и отвезли в Рим, где и отдали добродетельной и святой женщине по имени Руфина, родственнице Клавдия-кесаря. Она похоронила с честью тела Христовых мучеников Киприана, Иустины и Феоктиста. При гробах же их происходили многие исцеления приходивших к ним с верою. Мощи священномученика Киприана и мученицы Иустины почивают в Риме в Крещальне Иоанна Предтечи (возле базилики Сан Джовани ин Латерано) в приделе, посвященном их имени. На Кипре, в деревне Менико близ Никосии, есть храм священномученика Киприана и мученицы Иустины, где почивает глава священномученика Киприана. Мощи были принесены на Кипр из Сирии в 1298 г. Зная о чудесном обращении ко Христу святого священномученика Киприана, бывшего служителем князя тьмы и верой разорвавшего его узы, христиане часто прибегают к молитвенной помощи святого в борьбе с нечистыми духами, призывая в помощь и святую Иустину. Влияние этилового спирта на организм человека». Секция «Химия».
Автор: Корнева Алёна Андреевна Ученица 10 «А» класса МБОУ СОШ № 40. Руководитель: Напылова Светлана Вячеславовна Первой категории Учитель химии.
Г. Дзержинск Содержание. Введение.__________________________________________________3. I. Теоритическая часть: 1. Этанол. Основные сведения._______________________________4. 2. Физические и химические свойства._________________________5. 3. Применение этанола.______________________________________6. 4. Отрицательно влияние этанола на организм.__________________7. 5. Головной мозг.___________________________________________9. 6. Нервная система._________________________________________10. 7. Пищевод и желудок.______________________________________11. 8. Печень._________________________________________________12. 9. Мочеполовая система._____________________________________13. 10. Развитие алкоголизма. Смертельный исход.___________________14. 11. Положительное влияние этанола.____________________________15. II. Практическая часть: «Опыт № 1»_____________________________________________16. «Опыт № 2»_____________________________________________17. 12. Заключение._____________________________________________18. 13. Список использованных источников информации.____________19.
Введение. Актуальность темы. Этиловый спирт играет далеко не последнюю роль в жизни человека. Он имеет, как негативные, так и положительные влияния. Я считаю, что будет интересно узнать о происходящих процессах при его употреблении, а так же какие положительные влияния он может оказывать. Мне нравится химия и медицина, поэтому я выбрала эту тему, чтобы узнать о действии этилового спирта на человека и о подследственном влиянии на его состояние.
Цель работы. Провести исследовательскую работу, выявить положительное и отрицательное влияние этанола.
Задачи. · Выяснить отрицательное влияние этанола на организм человека. · Выяснить положительное влияние этанола на организм человека.
I. Теоритическая часть. 1.Этанол. Основные сведения. Этанол — это одноатомный спирт с формулой C2H5OH, второй представитель гомологического ряда одноатомных спиртов, при стандартных условиях летучая, горючая, бесцветная прозрачная жидкость. Существует 2 основных способа получения этанола — микробиологический (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена) Наиболее старым техническим методом его получения является алкогольное, или спиртовое, брожение. Этот процесс основан на том, что один из простейших сахаров состава C6H12O6 — виноградный сахар, или глюкоза, получаемый в технике из крахмала, в присутствии особого рода микроорганизмов, называемых дрожжевым грибком, распадается на спирт и углекислоту по уравнению: С6Н12О6 Этанол, полученный путём гидратации этилена или брожением, представляет собой водно-спиртовую смесь, содержащую примеси. Для его промышленного, пищевого и фармакопейного* применения необходима очистка. Структурные формулы. (Рис.1) Объемная молекула этанола ____________________________________________ *Фармакопея — сборник официальных документов, устанавливающих нормы качества лекарственного сырья 4 2. Физические и химические свойства. · Физические свойства. Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Свойства этанола:
(Табл.1)Физические свойства этанола.
· Химические свойства. 1. Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов (или в общем случае-алкоголятов) и водорода: 2С2Н5ОН + 2К 2С2Н5ОН + Н2 2. Реагирует с карбоновыми кислотами с образованием сложных эфиров: RCOOH + HOCH2CH3 RCOOCH2CH3 + H2O 3. Вступает в реакцию дегидратации в присутствии серной кислоты (при 120° С) с образованием диэтилового эфира: 2CH3CH2OH CH3CH2OCH2CH3 + H2 4. Сгорает на воздухе и в кислороде с выделением тепла: C2H5OH + 3O2 2CO2 + 3H2O 5. Взаимодействует с гидридами и гидроксидами щелочных металлов с образованием этилатов: CH3CH2OH + NaH CH3CH2ONa + H2 CH3CH2OH + NaOH CH3CH2ONa + H2O 6. Вступает в реакцию гидрогалогенирования в присутствии хлорида цинка: CH3CH2OH + HCl CH3CH2Cl + H2O 3.Применение этанола. · Топливо: 1) может использоваться в качестве транспортного топлива, главным образом в качестве добавки биотоплива для бензина. · Химическая промышленность: 1)служит сырьём для получения многих химических веществ, таких, как диэтиловый эфир, уксусная кислота, этилен и др. 2) является компонентом антифризов и стеклоомывателей. 3) является растворителем для репеллентов. · Медицина: 1)этанол является противоядием при отравлении некоторыми токсичными спиртами, такими как метанол и этиленгликоль. 2)растворитель для лекарственных средств, для приготовления настоек, экстрактов из растительного сырья 3)Антисептик и дезинфицирующие средство. · Пищевая промышленность: 1) Растворитель для пищевых ароматизаторов 2) Может быть использован как консервант для хлебобулочных изделий, а также в кондитерской промышленности 3) Также в небольших количествах содержится в ряде напитков, получаемых брожением, но не причисляемых к алкогольным (кефир, квас, кумыс, безалкогольное пиво и др.). · Парфюмерия и косметика: 1) Является универсальным растворителем различных веществ и основным компонентом духов, одеколонов, аэрозолей и т. п. 2) Входит в состав разнообразных средств, включая даже такие как: зубные пасты, шампуни, средства для душа, и т. д.
4.Отрицательное влияние на организм. Органы и системы органов, страдающие большего всего, при употреблении алкоголя: · Головной мозг · Нервная система · Желудочно-кишечный тракт · Печень · Мочеполовая система Этанол может синтезироваться в организме человека или поступает с пищей. Эндогенный1 этиловый спирт содержится в крови в концентрации 0,0004 до 0,001 г/л. Источниками этанола являются: • превращение глюкозы: Глюкоза Пируват →Ацетальдегид →Этанол; • спиртовое брожение углеводов микрофлорой кишечника и дыхательных путей. Источником экзогенного2 этанола для человека служат спиртные напитки, и даже некоторые пищевые продукты (соки, кефир, хлеб).
_________________________________________________ Эндогенный1 -алкоголь, который выделяет организм человека. Экзогенный2 — происходящий или вырабатываемый вне организма или какой-либо его части
Экзогенный этанол быстро всасывается в желудке (20-30%) и в тонком кишечнике (70-80%), достигая через 30-60 минут максимальной концентрации в крови. Метаболизм (окисление) этанола начинается уже в слизистой оболочке рта и продолжается во многих органах, но главным образом в печени (до 70-95% окисляемого этанола).При употреблении этилового спирта более 20-40 граммов, в печени образуется уксусный альдегид — основной метаболит спирта, который в 30 раз токсичнее самого алкоголя. O CH3-CH2-OH + NAD+ CH3-C + NAD + H+ Этанол H Ацетальдегид O CH3-C + NAD + H+ + H2O CH3-COOH + NADH + H+ H Уксусная кислота Ацетальдегид
(Рис.1) Вред алкоголя.
5.Головной мозг.
Этанол обладает выраженной органотропностью* , в мозгу его концентрация превосходит содержание в крови. Даже низкие дозы алкоголя запускают активностьГамма-аминомасляных кислот (ГАМК) — систем головного мозга. Именно этот процесс и приводит к седативному эффекту (подавление сознания), сопровождающемуся расслаблением мышц, сомноленцией и эйфорией (ощущением опьянения). При хроническом употреблении алкоголя ГАМК-системы адаптируются, что приводит к росту толерантности к алкоголю, а впоследствии и к алкогольной зависимости, которая сопровождается абстинентным синдромом (похмельный синдром). Длительное употребление алкоголя может привести к уменьшению объёма головного мозга. Так же на поверхности коры головного мозга наблюдаются органические изменения нейронов. Эти изменения возникают в местах кровоизлияний и омертвление (некроз) участков вещества мозга. При употреблении больших количеств алкоголя может возникнуть разрыв капилляров головного мозга. Многочисленные опыты на животных, проведённые Иваном Петровичем Павловым, показали, что после сравнительно небольших доз алкоголя у собаки гаснут выработанные условные рефлексы и восстанавливаются лишь через шесть дней. В многочисленных опытах выяснилось, что во всех без исключения случаях под влиянием алкоголя простейшие умственные восприятия человека нарушаются и замедляются не столь сильно, как более сложные. Алкоголь действует преимущественно на высшие формы мозговой деятельности и может вызвать ухудшение памяти. Употребление алкоголя может вызвать снижение способности к умственному восприятию и переработке внешней информации и нарушение сознания. (Рис.1) Головной мозг здорового и пьющего человека. _____________________________________________________ *Органотропность — свойство физического, химического или биологического фактора избирательно воздействовать на определенный орган. 9 6.Нервная система. Каждая новая порция спиртного все больше парализует высшие нервные центры, словно связывая их и не позволяя вмешиваться в деятельность низших отделов мозга: нарушаются координация движений, например движение глаз (предметы начинают двоиться), появляется неуклюжая шатающаяся походка. Нарушение работы нервной системы и внутренних органов наблюдается при любом употреблении алкоголя: одноразовом, эпизодическом и систематическом. Известно, что нарушения работы нервной системы напрямую связаны с концентрацией алкоголя в крови человека. · Когда количество алкоголя составляет 0,04-0,05 процента, выключается кора головного мозга, человек теряет контроль над собой, утрачивает способность разумно рассуждать. · При концентрации алкоголя в крови 0,1 процента угнетаются более глубокие отделы головного мозга, контролирующие движения. Движения человека становятся неуверенными и сопровождаются беспричинной радостью, оживлением, суетливостью. Однако у 15 процентов людей алкоголь может вызвать уныние, желание заснуть. По мере увеличения содержания алкоголя в крови ослабляется способность человека к слуховым и зрительным восприятиям, притупляется скорость двигательных реакций. · Концентрация алкоголя, составляющая 0,2 процента, влияет на области мозга, контролирующие эмоциональное поведение человека. При этом пробуждаются низменные инстинкты, появляется внезапная агрессивность. · При концентрации алкоголя в крови 0,3 процента человек хотя и находится в сознании, но не понимает того, что видит и слышит. Это состояние называют алкогольным отупением. · Концентрация алкоголя в крови 0,4 процента ведет к потере сознания. Человек засыпает, дыхание его становится неровным, происходит непроизвольное опорожнение мочевого пузыря. Чувствительность отсутствует. · При концентрации алкоголя в крови 0,6-0,7 процента может наступить смерть. В результате эпизодического приема алкоголя часто развивается болезненное пристрастие, безудержное влечение к алкоголю – алкоголизм.
7.Пищевод и желудок. При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение. Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время. Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным, пища застаивается или, не переваренная, поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка. Результаты непосредственного воздействия алкоголя на стенки желудка человека наблюдали американские учёные. Каждый из девятнадцати участников эксперимента со здоровым желудком выпивал натощак 200 г. виски. Через несколько минут после приёма виски наблюдались припухлость и покраснение слизистой оболочки. Через час можно было видеть многочисленные кровоточащие язвочки, а через несколько часов по слизистой оболочке желудка уже тянулись гнойные полосы. Картина у всех девятнадцати испытуемых оказалась практически одинаковой. (Рис.1) Язва желудка и язва 12-перстной кишки. 8.Печень. Влияние этилового спирта на печень — весьма значительно. Многие специалисты считают алкоголь прямым гепатотропным ядом*, а это значит, что этот орган при алкоголизме страдает, пожалуй, больше всего. Вследствие поражения печёночных клеток, происходит постепенное замещение паренхиматозной рубцовой ткани. Вполне понятно, что такой орган уже не может выполнять возложенные на него функции, связанные, прежде всего, с обезвреживанием многих токсических веществ, являющихся конечными продуктами обменных процессов. Вредное действие алкоголя на печень оказывается разными путями: · Прямое токсическое действие · Застой желчи и реакция клеток печени на воспаление. Проходя через печёночный барьер, этиловый спирт губительно воздействует на клетки печени, которые под его влиянием погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Уменьшается способность печени сохранять витамин А, наблюдаются другие нарушения обмена веществ. Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается обильное кровотечение, от которого больные часто погибают. (Рис.1) Печень здорового и больного человека. __________________________________________ *Гепатотропный яд- ядовитые вещества (промышленные яды), поражающие преимущественно печень. 12 9.Мочеполовая система. Влияние на мочеполовую систему, половую функцию и развитие плода. Небольшие дозы этанола (создающие концентрацию в крови 100 мг% и менее) повышают половое влечение у мужчин, но в то же время снижают потенцию. Даже в отсутствие печеночной недостаточности у небольшого числа больных алкоголизмом возможно развитие необратимой атрофии яичек , сморщивание семенных канальцев и азооспермия(отсутствие в семенной жидкости сперматозоидов) . У женщин повторный прием больших доз алкоголя ведет к аменорее , уменьшению размеров яичников , исчезновению желтых тел с сопутствующим бесплодием , а также к самопроизвольным абортам. Этанол и ацетальдегид легко проникают через плаценту, что ведет к тяжелым последствиям для плода — так называемому фетальному алкогольному синдрому, включающему следующие признаки: аномалии строения лица (недоразвитые ушные раковины , маленькие зубы с недоразвитой эмалью ), дефект межпредсердной перегородки , дефект межжелудочковой перегородки , неправильный рисунок складок на ладонях , ограничение подвижности суставов , умственная отсталость . Период наибольшей уязвимости плода и пороговые дозы этанола, вызывающие данный синдром, не установлены, поэтому беременным следует полностью воздерживаться от спиртного.
10.Развитие алкоголизма. Алкоголизм характеризуется длительными периодами частых злоупотреблений алкоголем, неспособность контролировать прием алкоголя. При появлении физической зависимости появляется синдром отмены, толерантность к алкоголю, или необходимость потреблять все больше и больше алкоголя для достижения того же эффекта. Экспериментами и наблюдениями над пьющими людьми установлено, что ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация. Этим объясняется неблагоприятное влияние крепких алкогольных «напитков» на развитие алкоголизма. Смертельный исход. Путем многочисленных экспериментов установлено наименьшее количество яда из расчета на килограмм веса тела, которое необходимо для отравления и гибели. Это так называемый токсический эквивалент. Из наблюдений над отравлением людей этиловым алкоголем выведен токсический эквивалент и для человека. Он равен 7-8 г. Для человека в 64 кг смертельная доза будет равна 500 г чистого алкоголя. Быстрота введения оказывает существенное влияние на ход отравления. · Медленное введение уменьшает опасность. При поступлении в организм смертельной дозы температура тела снижается на 3-4 градуса. Смерть наступает через 12-40 часов. Если сделать подсчёт для водки 40°, то окажется, что смертельная доза равняется 1200 г. · Острое отравление алкоголем, или так называемая "опойная" смерть, находится в зависимости от душевого потребления спирта и крепости «напитков». Анализ внезапных и случайных смертей показывает, что алкоголь как причина несчастных случаев занимает одно из ведущих мест. Установлено, что смерть от опоя в Российской империи случалась в 3-5 раз чаще, чем в других европейских странах. Исходя из этих данных, ученые делают совершенно справедливое заключение, что здесь существуют особые условия, вызывающие беспримерную по сравнению с другими странами алкогольную смертность, даже при более низком среднедушевом потреблении алкоголя. Научно доказано, что чем ниже среднегодовая температура того или иного региона, тем тяжелее сказывается потребление алкоголя на организме человека. 11. Положительное влияние этанола. Но не все так печально. В результате многих исследований было установлено и положительное влияние алкоголя на организм человека. Но оно отмечается только лишь при условии ограниченного потребления качественных напитков. Учеными установлен факт благоприятного воздействия красного вина на иммунитет. Это напиток нормализует обмен веществ в организме, препятствует возникновению атеросклероза, способствует выведению токсинов и шлаков. Глинтвейн поддерживает организм при простудах, бронхите и пневмонии. Шампанское и белое вино «подпитывают» ослабленную нервную систему. Водка уменьшает количество холестерина в крови. Пиво замедляет процесс старения, снижает вероятность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона, рака, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Учеными даже установлены граничные нормы безопасного потребления спиртных напитков без неблагоприятного влияния алкоголя на организм человека. Это 20 грамм чистого алкоголя в день для мужчин и 10 грамм – для женщин.
II. Практическая часть. Опыт № 1. «Воздействие этилового спирта на развитие живых организмов». Цель: Выяснить влияние этилового спирта на живые организмы на примере фасоли. Реактивы и оборудование: этиловый спирт, фасоль, вода, 2 чашки Петри. Ход работы: 1) В две чашки Петри я положила по 6 фасолин. 2) В одну чашку я добавила 3мл этилового спирта, а в другую воды. 3) Через 3 дня видим, что фасоль, которая была в этиловом спирте не проросла и побелела (рис.1), а фасоль находящаяся в воде набухла (рис.2).
(Рис.1) Фасоль в этаноле. (Рис.2) Фасоль в воде.
Вывод:На примере фасоли видно, что этиловый спирт вторгается в нормальную глубоко-внутреннюю жизнь организма на клеточном уровне как разрушитель, следовательно, этиловый спирт не пригоден для развития и жизни организмов.
Опыт № 2. «Влияние этилового спирта на молекулы белков». Цель: Выяснить, как влияет алкоголь на структуру и свойства белка. Реактивы и оборудование: Этиловый спирт, яичный белок, вода. Ход работы: 1) В два стаканчика я налила по 1 мл яичного белка. 2) В один стаканчик я добавила 2 мл воды (рис.1), белок растворился, так как он является легкорастворимым и хорошо усваивается организмом. А в другой стаканчик я добавила столько же этилового спирта (рис.2) после чего образовался белый студенистый осадок, в спирте белки не растворяются, потому что спирт отнимает у белков воду.
(Рис.1) Белок в спирте. (Рис.2) Белок в воде. Вывод: Под влиянием этилового спирта и других органических растворителей, смешивающихся с водой ,происходит денатурация белков, то есть потеря у белка его естественных свойств (растворимости, гидрофильности и др.) вследствие нарушения пространственной структуры молекул. Из этого следует, что не важно сколько выпили, реакция в головном мозге будет аналогичная : много выпили алкоголя – много клеток головного мозга погибнет, мало выпили – мало погибнет, но погибнут в любом случае.
12.Заключение. При выполнении исследовательской работы, я еще раз вспомнила основные физические и химические свойства этилового спирта. Ознакомилась с применением этанола в разных сферах деятельности. Узнала об отрицательном влиянии этилового спирта на организм человека, при этом более углубленно ознакомилась с наиболее страдающими от его употребления органами и систем органов. А так же узнала как о вредоносном влияние этилового спирта, так и о положительном влияние этилосодержащей продукции, но после провидения практической части, я могу поменять свое мнение насчет положительного влияния. Потому что при провидении ряда опытов, я обнаружила, что этиловый спирт мешает развитию и жизни организмов, а так же убивает клетки головного мозга при любом выпитом его количестве.
13.Список использованных источников информации. 1) Большая советская энциклопедия: "Этанол относится к наркотическим веществам". 2) Большой Энциклопедический Словарь: "Алкоголь — это наркотический протоплазматический яд" 3) Материал из Википедии — свободной энциклопедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F2%E0%ED%EE%EB) 4) Сумин С. А. Неотложные состояния. — 6 изд. 5) Маркизова, Н.Ф. Спирты: Серия «Токсикология для врачей» 6) Касмынина Т.В. «Влияние алкоголя на организм подростка»
|