Человек быстро пьянеет почему


Немецкие медики угостили морских свинок алкоголем в количестве, эквивалентном трем кружкам пива или двум бокалам вина. Это привело к повышению содержания алкоголя в крови животных на 0,05-0,06 процента.

После этого мозг грызунов был исследован с использованием магнито-резонансной спектроскопии. Ученые обнаружили, что уже спустя шесть минут клетки мозга морских свинок подверглись изменениям.

При этом в нейронах резко сокращалась концентрация креатина – карбоновой кислоты, являющейся главнейшим проводником энергии на клеточном уровне. Освободившееся место заняли молекулы алкоголя.

Вместе с тем уменьшилось и количество холина в клеточных мембранах – одного из немногих витаминов, который может быть синтезирован в организме млекопитающих.

Холин отвечает за выработку нейронных сигналов и является одним из важнейших компонентов в реакциях нервной системы. Его отсутствие ведет к резкому падению умственных способностей и ухудшению памяти.


Полученные данные легко экстраполируются на человеческий организм, поскольку наш метаболизм во многом похож на обмен веществ лабораторных грызунов. И, к сожалению, результат исследований показывает, что алкоголь способен изменять химический состав клеточных мембран.

Однако это не единственная плохая новость от немецких биологов. «Долгое время бытовало мнение, что метаболизм головного мозга здорового человека позволяет полностью нейтрализовать повреждения нейронов уже на следующий день после употребления алкоголя, — говорит участник исследовательской группы доктор Армин Биллер.

– Наши опыты показали, что это утверждение верно только при очень умеренном употреблении спиртного. При превышении дозировки способность мозга к регенерации сильно снижается или полностью отключается».

Проводивший исследований отдел нейрорадиологии больницы университета Хайдельберга уже не первый год анализирует влияние алкоголя на умственные способности и структуру головного мозга человека.

Ученые отмечают, что из года в год устойчивость организма к спиртному среди обследуемых добровольцев снижается, а последствия обильных возлияний выражаются все сильнее.

Исследователи продолжают свою работу, ища причину подобной деградации как в организме человека, так и в качестве производимой алкогольной продукции.


За комментарием мы обратились к сотруднику НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко, доценту, кандидату медицинских наук Ольге Поляковой :

«Влияние алкоголя на содержание холина в клеточных мембранах – давно известный научный факт. Кроме того, предполагается наличие обратной связи, при которой снижение уровня ацетилхолина ведет к изменению обменной системы.

Мозг начинает отдавать предпочтение этанолу, что фактически является биохимической основой алкоголизма.

Говоря о других формах воздействия алкоголя на головной мозг, нельзя не отметить, что превышение его концентрации в крови ведет к разрушению ряда аминокислот и прекращению выработки некоторых необходимых для полноценной умственной деятельности протеинов.

Еще до конца не изучено влияние спиртного на РНК и ДНК человека, но уже доподлинно известно, что это влияние является негативным. Вообще, говорить о какой-нибудь пользе алкоголя для центральной нервной системы нельзя. При столкновении с этанолом у нейронов, которые не смогли защититься, остается только один путь – смерть».

Источник: www.pravda.ru

О нормах спиртного и механизме опьянения


Причинные связи того, почему человек пьянеет быстро, необходимо искать индивидуально в каждом организме. Порой это глубинные причины с учетом биологических и генетических факторов.

Русскому человеку всегда хочется знать о той нормативной дозе спиртного, приняв которую, можно не переживать о собственной неадекватности. Но, как шутят многие специалисты, такая доза для человека равна нолю. Ведь определенные биологические лимиты одним людям не позволяют спиваться, а других толкают на скользкую и губительную стезю алкоголизма.

Чтобы понять, как именно спиртное влияет на организм, надо разбираться в механизме его действия.

У каждого человека вырабатывается фермент алкогольдегидрогеназа. Он предназначается для окисления поступающего в желудок этилового спирта. Алкогольдегидрогеназа функционирует не только в желудочно-кишечном тракте, но и в легких, сердечно-сосудистой системе, головном мозге.

Однако окислительное действие фермента — это неспособность нивелировать поступающие дозы спиртного. Алькогольдегидрогеназа только влияет на степень алкогольной зависимости. И даже если у человека очень высокий уровень этого фермента, это не означает, что он защищен от воздействия этилового спирта. Такие мужчины или женщины могут напиться наравне с хроническими алкоголиками. Если же фермент вырабатывается в малом количестве, то алкоголь он перерабатывает плохо. Поэтому человек очень быстро пьянеет: захмелеть он способен от бокала красного вина.

Механизм развития опьянения


Для начала стоит понять, что происходит в организме после попадания алкоголя. Он поступает в область пищевода и желудка, продвигается по ним и достигает области тонкого кишечника. В этом отрезке пищеварительной системы в норме отмечается активное поступление расщепленных белков, жиров и углеводов. Это усиливает стенки двенадцатиперстной кишки, которая обладает особой структурой строения.

Если рассматривать этот отдел изнутри, то можно обнаружить что на его поверхности имеются мельчайшие ворсинки, на каждой из которых имеются нервные окончания и кровеносные сосуды. По капиллярам передвигаются питательные компоненты. Этиловый спирт применяет такую же систему транспортировки.

Кровь является жидкостью, которая снабжает каждую клетку кислородом. Если в ее состав попадает спирт, то он распространяется по всему организму. Обычно опьянение наступает уже через 3-5 минут, но в каждом случае оно может отличаться.

Некоторые могут чувствовать только легкое головокружение, улучшение настроения, эмоционального состояния. Специалисты находят простое объяснение этому процессу. Этанол — особенное соединение, которое способно изменять свойства проницаемости мембран. В результате этого все компоненты, которые имеют в этот момент в области кровотока, увеличивают свою концентрацию в клетках.

Алкоголь и головной мозг

Почему быстро пьянеют пьющие? Это может быть связано с особенностями влияния спирта на разные части мозга. Сивушные масла, имеющиеся в алкогольной продукции, участвуют в функционировании мозга.

Специалисты отмечают, что действие алкоголя на мозг вызывает следующие состояния:


  • Некоторые могут под влиянием горячительной продукции терять сознание, падать в обмороки;
  • Этанол воздействует на центр, который отвечает за поведенческие реакции, и приводит выпившего в неадекватное состояние;
  • Если спирт действует на зону мозжечка, то у человека происходит нарушение движений, расстраивается речевая деятельность.

Этанол может оказывать прямое действие на структуру мозговых генов, поэтому скоро проявляется опьянение. Но токсическое действие компонента приводит к мутации мозговых клеток, что влечет серьезные изменения в рецепторах. В результате этого происходит расстройство передачи информации на генном уровне и повышается уязвимость клеток перед влиянием спиртовых метаболитов.

Допустимые нормы алкоголя

Ответ на вопрос, почему быстро пьянеешь, стоит искать в глубинах организма. На этот аспект влияют физиологические и биологические факторы, происходящие в теле. Но все же нужно узнать допустимые объемы употребления спиртной продукции, чтобы отдых был веселым и запоминающимся.

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Имеются некоторые факторы, влияющие на норму спиртного:

  • Показатели веса;
  • Генетические характеристики;
  • Использование различных лекарств;
  • Скорость приема алкоголя;
  • Курение;
  • Наличие хронических болезней органов эндокринной системы;
  • Национальность;
  • Возраст;
  • Половая принадлежность.

  • 500 мл пива;
  • Три бокала с сухим вином;
  • 100 грамм водки с крепостью 40 %.

А вот организм женщины способен сильно реагировать на алкоголь. Это связывается с меньшой массой тела, низким содержанием печеночного фермента, учащенным изменением показателей гормональных элементов. Допустимой дозой этанола считается 30 мл в сутки. Этот показатель соответствует 330 мл пива, 300 граммам сухого вина и 50 граммам водки.

Другие факторы быстрого опьянения

Генетическая предрасположенность

Как только этиловый спирт проникает, он преобразуется ацетальдегид, а он переходит в ацетат. У некоторых национальных культур этот процесс протекает быстро, поэтому они моментально пьянеют, а затем у них сразу же возникает ухудшение самочувствия. А вот у других данные изменения протекают намного медленнее, и захмеление наступает не сразу.

Многие при употреблении алкоголя сталкиваются с учащением пульса и сердцебиения, также у них повышается давление, и они физически не могут дальше пить. Данные проявления наблюдаются:

  • У жителей стран Южной Азии показатель составляет 70-75 %;
  • У проживающих на Дальнем Востоке – 45-50 %;
  • У жителей в европейских странах – около 7-8 %.

Половая принадлежность

  • Представительницы слабого пола имеют меньший вес тела;
  • Печеночные ферменты, расщепляющие этанол, обладают низкой активностью. В результате этого происходит задерживание спирта в кровотоке и моментальное захмеление;
  • Имеется сниженный уровень воды, а этанол скапливается в жидкости. В итоге возникает повышение запасов этого элемента в крови и скорое опьянение.

Почему быстро пьянею от пива? Все дело может быть в весе. У людей с избыточной массой тела наблюдается толстая жировая прослойка. Именно жировые клетки хорошо усваивают этиловый спирт. Поэтому у полных людей опьянение наступает достаточно быстро.

Влияние еды

На показатели скорости захмеления могут влиять особенности употребляемой закуски. Многие считают, чтобы в скором времени не опьянеть стоит много кушать, но необходимо учитывать вид и состав пищи.

Не рекомендуется заедать алкоголь сладостями, они ускоряют время опьянения. Это может спровоцировать развитие панкреатита. Сахар и спирт перерабатываются в одних отделах печени, именно это оказывает сильную нагрузку на данный орган.

Здоровье и возраст

Скорое захмеление может наблюдаться из-за ослабленного здоровья. Часто с этим сталкиваются люди, которые имеют длительные болезни, сильную усталость, постоянное переутомление, а также те, кто мало двигается.

На показатели опьянения оказывает воздействие возраст. В зрелом возрасте часто происходит ослабление деятельности внутренних органов и систем, человек становится чувствителен к воздействию этанола. А сам похмельный синдром протекает долго и тяжело.


Почему человек пьянеет быстро — такую фразу можно услышать от личности, не страдающей от алкоголизма, но не пропускающей все праздники, когда застолье не обходится без алкоголя. Алкоголь влияет на каждый организм по-разному: один не пьянеет долго, второй быстро сдается. Одни люди попивают весь вечер, а поутру пребывают в отличной форме, а другим делается плохо даже от одной «стопки» горячительного напитка.

Чтобы докопаться до истины, почему быстро пьянею, необходимо понять причины, которые приводят к алкогольной зависимости, нужно понимать, как организм воспринимает алкоголь, и какой состав зачастую употребляется внутрь.

Влияние массы, пола, здоровья и возраста

Существенное значение играет масса тела, пол человека и его возраст. Например, опьянение у мужчины наступает после удвоенных доз быстрее, чем у женщины. Масса тела имеет сильное значение, ученными доказан расчет влияния спиртного из показателя 0,8 г спирта на 1 кг массы тела.

Поэтому люди, склонные к полноте, подвергаются сильному и более скорому опьянению из-за возможности жира легко усваивать алкоголь.

Общее состояние здоровья человека тоже дает о себе знать, когда вопрос касается быстрого опьянения. Хроническая усталость, сильные нагрузки или, наоборот, малоподвижный образ жизни приводят к ослаблению иммунитета, что способствует усиленной восприимчивости клеток к спиртному.

Организм более взрослого человека с возрастом утрачивает способность вести борьбу с опьянением и дает сбой, и, как следствие, человек пьянеет с большей скоростью.

Скорость метаболизма


Еще одна причина, которая может объяснять, почему сильно пьянею, это особенности метаболизма, а именно его скорость. Если у человека наблюдаются быстрые обменные процессы, то он будет падать уже после нескольких рюмок горячительного напитка.

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Этот процесс связан с расщеплением этанола под воздействием печеночного фермента. Распад этого вещества выглядит так:

  • Вначале из этанола образуется ацетат – уксусная кислота;
  • Далее ацетат соединяется с коэнзимом А. Появляется другой компонент – ацетил-коэнзим А;
  • Затем под воздействием воды и углекислоты происходит активно окисление уксусной кислоты.

Особенности ферментативной системы

Чтобы узнать, почему стал быстро пьянеть, стоит рассмотреть протекание нейтрализации этилового спирта. К этому прямое отношение имеет печень, потому что она активно борется с алкоголем. При поступлении спиртного начинает усиленно выделять алкогольдегидрогеназу. Он вызывает окисление поступившего в пищеварительную систему этанола и обеспечивает его выведение.


Но вещество не в силах защитить органы и системы от негативного действия алкоголя. Ферменты обеспечивают только регулирование степени опьянения. Если будет наблюдаться повышенный показатель алкогольдегидрогеназы, то это не сможет защитить его от быстрого захмеления.

Если у личности происходит небольшая выработка фермента, а печень плохо перерабатывает и нейтрализует поступающий спирт, то опьянение будет наступать моментально. Человек опьянеет уже после одной рюмки водки или бокала вина.

Влияние крепости и скорости употребления

Существенным фактором, определяющим степень терпимости организма к спирту, является уровень крепости определенного напитка. Имеет смысл и осведомленность людей об субъективных качествах употребляемого ими спиртного. Так, например, умные, не увлекающиеся алкоголизмом люди навряд ли будут злоупотреблять коньяком или пивом, помня о последствиях.

Стремительность потребления напитков, содержащих спирт, влияет на быстроту опьянения. Ферментативная система организма расщепляет этанол в четко предназначенном порядке с установленной скоростью. Если спиртное пить в больших количествах, то после того, как кровеносная и мозговая системы быстро насытятся определенным уровнем этанола, человек пьянеет намного быстрее, чем если удовольствие растягивать.

Основные факторы

Рассматривать будем обычных людей, а не тех, у кого есть алкогольная зависимость. Прежде всего, важным фактором является половая принадлежность. Женщины всегда пьянеют быстрее мужчин, причём это не зависит от роста или веса. Однако полная девушка за счёт жировой прослойки будет дольше оставаться трезвой, чем стройная представительница прекрасного пола.

Также роль играет возраст человека. Пожилая личность станет пьяной быстрее, чем молодая. Это можно объяснить тем, что с годами снижается скорость переработки этанола.

Ещё один важный фактор – то, насколько быстро пьёт человек. Некоторые, выпив одну дозу, сразу же употребляют следующую. Это приводит к тому, что трезвость быстро исчезает. Но, если дать печени время для переработки алкоголя, то можно будет дольше не пьянеть.

Ошибкой станет пить натощак или же не закусывать. Ведь в этом случае трезвость очень быстро исчезает. К тому же, . Поэтому желательно хорошо поесть, прежде чем употреблять горячительное. Также стоит учесть, что, чем жирнее закуска, тем меньше человек будет пьянеть.

Конечно же, крепкие напитки быстрее подействуют, чем, к примеру, пиво. Также довольно быстро «ударяют в голову» пузырьки, которые содержатся в шампанском. Поэтому не стоит недооценивать действие углекислого газа.

Почему быстро пьянеешь от алкоголя

Конечно, своё влияние оказывают и хронические недуги, и в целом состояние организма человека, и наследственность, и то, насколько часто личность пьёт. Поэтому нельзя однозначно сказать, что в конкретном случае привело к быстрому опьянению. Но можно предположить, учитывая вышеописанные факторы.

Стадии опьянения

Алкогольное опьянение специалисты классифицируют на три основных стадии. Речь идёт о норме, так как возможны случаи изменённого опьянения, характерные для второй или третьей стадии алкоголизма. Опьянеть до патологического состояния человек может от ничтожно малого количества алкоголя, и обычно этому способствуют определенные психосоматические предпосылки.

 

  1. Первая степень опьянения характеризуется состоянием эйфории, душевного комфорта, расслабленности. При этом концентрация спирта в крови составляет до 1,5 промилле. Раздвигаются рамки дозволенного: человек может вести себя более раскованно в сексуальном плане, забыть о диете, быть чрезмерно разговорчивым и активным. Это действие гормонов дофамина и эндорфина. Именно в этой стадии человек ещё способен контролировать себя. Засыпать лучше в таком состоянии, это наверняка приведёт к минимальной тяжести похмелья.
  2. Если не прекратить употребление спиртного, алкогольное опьянение переходит во вторую стадию. В этой фазе действия этанола проявляется угнетение мозговых центров: у человека сбивчивая речь, нарушения координации движений. Действие алкоголя на мозг проявляется в том, что человек перестаёт адекватно воспринимать происходящее, его поступки и слова продиктованы внезапно родившимися желаниями, и потому часто кажутся необоснованными. Во второй стадии опьянения человек утрачивает контроль над эмоциональной сферой: могут наблюдаться вспышки агрессии, тревоги, беспокойства без видимых причин или при незначительном раздражении. При таком опьянении обязательно будет похмелье, как следствие интоксикации этиловым спиртом и ацетальдегидом. Человек может терять память или сохранять отрывочные воспоминания о происходивших накануне событиях.
  3. Третья стадия алкогольного опьянения характеризуется полной утратой способности воспринимать окружающую действительность, ориентироваться в пространстве, контролировать процессы опорожнения мочевого пузыря и кишечника. Снижаются мимические способности лицевых мышц, в результате нарушения кровоснабжения в периферических отделах кровеносной системы происходит похолодание конечностей, бледнеет или синеет лицо. Гипоксия приводит к снижению дыхательной функции, понижению артериального давления и пульса. Это крайняя степень опьянения, исходом которой вполне может стать летальный исход.

Причины опьянения

Организм человека вырабатывает ферментные элементы алкогольдегидрогеназа и ацетальдегиддегидрогеназа, окисляющие в желудке спирт, перерабатывая его в воду и углекислоту в формате метаболизма. Степень алкогольдегидрогеназа у каждого разная, если его фермент производится в маленьком количестве, то человек может опьянеть даже после одного бокала.

Процедура растворения этиловых масел алкоголя ферментом алкогольдегидрогеназа у всех одинаковая, а время, требующееся на процесс, у каждого индивидуально. От этого процесса зависит время охмеления и степень похмелья.

Интересный факт — у женского пола этот желудочный фермент практически не существует.

Имеется немного вариаций алкогольдегидрогеназы и ацетальдегиддегидрогеназы — активная и пассивная, а производятся они у каждого в разнообразных количествах. Объем этих ферментов определен у всех генетически, по типу крови, и переходит по наследству. Таким образом, и уровень переработки алкогольных веществ разный, и нет возможности влиять на это состояние.

Человек, которому по наследству передались активные ферменты, проще преодолевает алкоголь, и уровень захмеления у него ниже. Поэтому, в первую очередь печень человека отвечает за его вероятность стать алкоголиком.

Что следует уяснить в первую очередь — уровень запаса таких ферментов ограничен, и чем более алкоголя поступает в кровеносные сосуды, тем стремительнее они переводятся. Поэтому здесь нет зависимости от того, что пить — дорогой коньяк или водку, присутствие спирта есть везде, и метаболизм алкоголя происходит одинаково. А при употреблении доз суррогатов, наносится вред своему организму прочими вредными веществами, принося дополнительную нагрузку печени.

Есть и другие причины, кроме такой ферментной особенности, почему человек быстро пьянеет. Доказано учеными, что генетическая предрасположенность играет здесь далеко не самую последнюю роль. Очень часто дети пьющих родителей идут по их стопам, так как восприимчивость к спиртному у них очень высока.

Источник: samogonpil.ru

Кровь покажет 

Новое исследование показало, что предрасположенность к алкоголизму может зависеть и от группы крови. 

Ученые из США провели исследование среди американских и японских пациентов, страдающих алкоголизмом. Оказалось, что больше всего людей с алкогольной зависимостью имеют вторую группу крови. 

Наиболее устойчивыми к спиртному были признаны люди с первой (самой распространенной среди европейцев) группой крови. Употребление алкоголя им не приносит много вреда, люди с этой группой крови отличаются хорошей переносимостью спиртного. 

Людям с третьей группой крови лучше вообще не пить, поскольку у них отмечается непереносимость алкоголя, а в старческом возрасте чаще развивается деменция (которой способствует чрезмерное употребление спиртного). К счастью, таких людей на планете всего 13%. Среди людей с четвертой группой крови, как выяснилось, больше всего равнодушных к алкогольным напиткам. Они могут вообще не пить, поскольку не чувствуют потребности в горячительных напитках. 

Впрочем, воспринимать результаты этого исследования как истину в последней инстанции нельзя. 

«С группами крови связь усвоения алкоголя условна. Вторая группа крови является одной из наиболее распространенных в мире, что уже можно считать фактором ее распространенности среди людей с алкоголизмом, — считает врач-генетик Александр Резник. — В основе пристрастия к алкоголю и невозможности остановиться (прекратить его потребление) лежат сложные биохимические процессы в структурах головного мозга, в частности, в префронтальной коре. И на эти процессы влияет целый комплекс причин».

Не женское дело 

Наркологи давно заметили печальную закономерность: для женщин алкоголь опаснее, чем для мужчин. Зависимость у них формируется быстрее, а вылечить женский алкоголизм на порядок сложнее, чем мужской. 

Исследование ученых из Университета Иллинойса показало, что виноват в этом эстроген (главный женский гормон). Высокий уровень гормона женственности делает прием спиртного более приятным. И чем выше уровень этого гормона, тем большую осторожность должна соблюдать женщина при приеме спиртного. 

Исследователи провели посмертный анализ образцов тканей мозга самок мышей в двух фазах репродуктивного цикла: с высоким и низким уровнем эстрогена. Затем они активировали рецепторы эстрогена и отслеживали реакцию дофаминовых нейронов на алкоголь. Оказалось, что при высоком уровне эстрогена в тканях реакция протекала острее, то есть при жизни такая мышка получала большее удовольствие от употребления спиртного. 

Ученые считают, что результаты исследования актуальны и для женщин. 

Может ли человек сам у себя диагностировать зависимость? 

Потеря самоконтроля предполагает, что человек теряет способность объективно оценивать свое состояние. Поэтому чаще всего о развитии зависимости начинают догадываться его близкие. 

Явные признаки, которые говорят о том, что человек нуждается в помощи специалиста, следующие: 

— Отсутствие самоконтроля: человек «набирается» незаметно для себя. Он может пить до потери сознания и при этом отрицать наличие опьянения. 

— Выпивка в одиночестве. Чтобы напиться, человеку не нужна компания, достаточно наличия бутылки. 

— Потеря жизненных интересов: страдающего алкоголизмом перестают интересовать работа, семья и прежние увлечения. 

— Провалы в памяти. Это самый печальный симптом, который говорит о том, что Рубикон перейден и зависимость уже развилась.

Источник: aif.ru

Механизм воздействия алкоголя на человека

После того, как алкоголь попадает в желудок, он начинает всасываться в кровь. Обладая свойствами растворителя, спирт разрушает пленочную мембрану эритроцитов, вследствие чего кровяные тельца слипаются и с трудом продвигаются по сосудам. Такие «пробки» затрудняют поступление крови и кислорода к отдельным органам, что приводит к кислородному голоданию.

Мозг начинает «плохо соображать» и выпивший человек перестает ориентироваться в пространстве с нужной четкостью. Каждая последующая доза спиртного только увеличивает образование сгустков и провоцирует все большее кислородное голодание. Это опасно, так как крупные тромбы, «застревая» в кровотоке, могут привести к необратимым последствиям: погибают нейроны головного мозга, происходит вымывание нужных веществ и восстановление нормальной функции уже практически невозможно. Поэтому алкоголиков хронического типа уже не интересует вопрос «почему я пьянею», а только «как быстро опьянеть».

Причины быстрого опьянения

Рассматривая не хронически пьющих людей, а употребляющих спиртное в разовом порядке, тоже можно отметить, что кто-то пьянеет быстрее остальных. И если вы задавали себе вопрос: почему я быстро пьянею, рассмотрите несколько причин и факторов:

  1. Малое количество или полное отсутствие в организме фермента алкогольдегидрогеназы приведет к тому, что люди не просто пьянеют быстрее других, а буквально «падают в салат» после глотка сухого вина.
  2. Женщины переносят алкоголь намного хуже, чем мужчины – это заложено природой и не имеет значения вес, рост и прочие показатели.
  3. Возрастной фактор имеет высочайшее значение: с количеством прожитых лет снижается скорость переработки и вывода этанола из крови, за счет чего человек может напиться практически моментально.

Интересно! Тучные люди пьянеют дольше из-за жировой прослойки, которая впитывает алкоголь. Однако, похмельный синдром у таких людей длится намного дольше и проходит с высокими болевыми ощущениями.

  1. Скорость выпивания напитка не должна быть высокой. Необходимо дать время печени для переработки этанола, только затем выпить следующую дозу – эта мера поможет долго оставаться трезвым даже тем, кто вообще «не умеет пить».
  2. Чем жирнее закуска, тем меньше человек пьянеет. Напиваться натощак – гарантировано получить мощный и быстрый алкогольный удар, что приведет к быстрому опьянению.
  3. Чем крепче напиток, тем быстрее происходит процесс опьянения. Но не стоит недооценивать углекислый газ – пузырьки ускоряют процесс всасывания алкоголя в кровь, именно поэтому все шипучие алкогольные напитки моментально «ударяют в голову».

Ферментивная система человека

Это тоже фактор, влияющий на то, медленно или быстро пьянеет индивидуум. Желудок вырабатывает малое количество фермента, расщепляющего алкоголь, все остальное перерабатывается печенью. Наличие алкогольдегидрогеназы отвечает за переработку этанола в ацетальдегид – это яд, токсичный для человека, а вот наличие ацетальгиддеггидрогеназы помогает расщепить яд в кислоту, затем перерабатываемую в воду и углекислый газ.

Если количество ферментов низкое, например по причине болезни печени, то человек моментально пьянеет и падает с одной рюмки коньяку. За наличие или отсутствие ферментов отвечает генетическая склонность, группа крови, прочие врожденные особенности. И тут нет никаких рецептов, чтобы из малопьющего человека превратиться в того, кто способен поглощать пиво литрами и оставаться трезвым.

Важно! Никогда не стоит смешивать спиртной напиток с газированным – это ускорит процесс поглощения спирта кровью. А вот если смешать коктейль с соком, то всасывание спирта в кровь значительно замедлится.

Как пить и долго не пьянеть?

Чтобы не выглядеть глупо в компании, не спрашивать себя на утро: почему я быстрее пьянею, заранее нужно подготовить себя к торжеству:

  1. За 5-6 часов до застолья выпить 1-2 рюмки напитка, который будет подаваться. После чего хорошо покушать, чтобы организм начал выработку фермента для расщепления этанола. Мера приведет сначала к полному протрезвлению, зато потом, за общим столом алкоголь будет перевариваться намного быстрее.
  2. За 15-20 минут до застолья принять 25 гр. настойки элеутерококка. Эффективная мера против быстрого опьянения.
  3. Предполагается поход в клуб, где подается пиво и слабые коктейли? Заварить крепкий черный или зеленый чай, обязательно добавить лимон и выпить мелкими глотками, пока питье горячее. Подойдет и кофе, но с лимоном пить это не совсем приятно. Цитрус и витамин C поспособствуют не только снятию похмелья наутро, но и ускорят расщепление спирта, вывод его из организма.
  4. Если застолье образовалось стихийно, нужно съесть кусочек чего-то жирного: мяса, сыра, даже ложку сливочного масла. Дать себе переждать минут 15 и можно спокойно приступать к напиткам.
  5. Чем длительнее промежуток между дозами, тем дольше можно оставаться трезвым.

Следует пить только качественные напитки – контрафакт всегда вызывает быстрое опьянение и мучительное похмелье. Имеет значение закуска: хорошая и сытная пища задержит спирт в желудке, не позволяя ему быстро всасываться в кровь. Поэтому, если нужно выпить много и при этом долго оставаться «на ногах», не забывайте поесть! Пусть это будет пара бутербродов (на фуршете или приеме полная тарелка выглядит нелепо), но с икрой, жирными сырами, соусами.

Источник: alkotraz.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.