Алкоголь убивает

Употребление алкогольных напитков является одной из старейших традиций человечества. И за время своего существования она сумела обрасти целым букетом различных мифов. Некоторые из них ушли в прошлое, другие же оказались удивительно живучи и существуют по настоящее время. Эта статья познакомит вас с мнением науки о некоторых из них.

Миф 1. Крепкий кофе может вас протрезвить

Перед каждым начинающим любителем алкоголя всегда стоят две проблемы: как быстрее опьянеть и как потом быстрее протрезветь. Для решения второй задачи существует множество рецептов, в том числе выпить крепкий кофе, который якобы снова вернёт вам ясность мышления. К сожалению, на самом деле этот метод не работает.

Исследование показывает, что чашка кофе может противостоять сонливости, вызванной действием алкоголя, но она не сможет вас быстрее отрезвить. Вы трезвеете по мере того, как ваш организм усваивает алкоголь, и вы не можете ускорить этот процесс с помощью кофеина.

Миф про отрезвляющее действие кофеина может привести даже к опасным последствиям. Вместо того чтобы успокоиться и заснуть, пьяный человек получает дополнительную порцию энергии, которая совместно с действием спиртного может привести к довольно печальным последствиям. Dr. Thomas Gould


Миф 2. Алкоголь убивает клетки вашего мозга

Неумеренное потребление спиртных напитков наносит большой вред нашему организму, но поражение клеток головного мозга всё же не их вина. На протяжении многих лет многочисленные исследования показывают, что алкоголь не уничтожает наш мозг, а просто негативно влияет на его работу.

Алкоголь нарушает функции мозга у взрослых, затрудняя обмен информацией между нейронами в мозжечке — структуре, отвечающей за обучение и координацию движений. Ухудшается связь между нейронами, изменяется их структура, и происходят некоторые другие нарушения, связанные с интоксикацией. Однако это не значит, что умирают целые клетки. New York Times

Таким образом, слишком частое употребление алкоголя может привести к ухудшению функций мозга (в том числе памяти). Тем не менее, это происходит не потому, что клетки мозга гибнут, а потому, что нейроны не взаимодействуют так, как они должны взаимодействовать. Эффект похож на дорогу с выбоинами: она есть, но пользоваться ей становится всё сложнее и сложнее.

Миф 3. Смешивание нескольких напитков делает вас пьянее

Мнение о том, что нельзя смешивать различные спиртосодержащие напитки, чтобы избежать чрезмерного опьянения, является одним из самых распространённых. Например, если вы начали пить вино, то весь вечер нужно пить вино и ни в коем случае не переходить к водке или шампанскому. На самом деле решающее значение имеет не число смешиваемых напитков, а общее количество выпитого алкоголя.


Только общее количество алкоголя, а также съеденная вами пища, которая может замедлить или ускорить его усваивание, влияет на ваше опьянение. Общее количество спирта, а не сочетание содержащих его напитков, влияет на интоксикацию организма и её последствия. The New York Times

Почему же этот миф так распространён? Здесь имеется не физиологическое, а, скорее, психологическое объяснение. Начиная со «слабых» напитков, мы настраиваемся на определённую скорость опьянения, подстраивая под неё наше поведение. Переходя потом к крепким напиткам, мы продолжаем придерживаться того же самого шаблона, что приводит к печальным последствиям. Это примерно то же самое, как если бы вы ехали всё время с низкой скоростью, а потом резко нажали на педаль газа до упора. Результат — потеря управления, и вы в кювете (под столом).

Миф 4. Если пить по одной рюмке каждый час, то это не помешает вождению

Некоторые люди говорят, что если выпить небольшую дозу спиртного более чем за час до поездки, то это никак не скажется на качестве вождения. В подтверждение своих слов они утверждают, что за час из организма выводится как раз примерно одна рюмка водки, бокал вина или стакан пива.


Средний человек с нормальным обменом веществ в состоянии справиться за один час примерно со 100 миллиграммами алкоголя на килограмм веса. Это значит, что при весе около 70 килограмм организм может нейтрализовать всего 7 грамм спирта, в то время как стандартная бутылка пива содержит уже 14 грамм этого вещества. Dr. Kenneth R. Warren

Таким образом, даже растягивая потребление алкогольных напитков во времени, вы не спасётесь от опьянения. С каждым следующим «дринком» алкогольная интоксикация будет всё нарастать, так что садиться за руль в таком случае строго запрещено.

Миф 5. Вы можете обмануть алкотестер

Существует несколько народных приёмов, которые якобы помогают обмануть алкотестер, в том числе специальные мятные конфеты, особая техника дыхания и так далее. Все они ошибочны, так как направлены на маскировку специфического запаха, а прибор работает совершенно по-другому. Он содержит специальное вещество, которое вступает в реакцию с содержащимися в дыхании парами спирта, так что чем у вас пахнет изо рта — ему совершенно всё равно.

Миф 6. Разные напитки по-разному влияют на ваше поведение

Мы все слышали это раньше: виски заставляет вас дебоширить, текила приглашает потанцевать, ром вызывает грусть и всё такое. Люди хотят верить, что есть такие специальные напитки, которые вызывают определённое настроение. Но не существует никаких научных подтверждений этих мифов, и с химической точки зрения имеет значение лишь количество алкоголя в каждом из напитков.


Влияние алкоголя всегда одинаково, в какой бы форме он не поступал. Имеет значение только скорость и общее количество выпитого. Спирт является простой молекулой, которая быстро всасывается в кровь. Так что если вы пьёте крепкий напиток большими порциями, то эффект будет значительно отличаться от потребления слабоалкогольного напитка на протяжении нескольких часов. The Guardian, Dr Guy Ratcliffe

Скорее всего, подобные мифы имеют под собой психосоциальную основу. В разных жизненных ситуациях мы выбираем разные напитки, а потом получаем именно тот эффект, который ожидает наш мозг и который наиболее подходит для данной ситуации.

lifehacker.ru

«Пьяные» травмы серьезнее

Ошибочно считать, что «Бог любит дураков и пьяниц». Нетрезвые люди получают травмы и увечья гораздо чаще трезвых. И, к тому же, у них гораздо меньше шансов вылечить свои повреждения без осложнений.

По мнению ученых, травмы, полученные человеком в пьяном виде, более серьезны, чем те же, которые он мог получить в этих же условиях, оставаясь трезвым.

К тому же нетрезвые люди гораздо позже попадают в руки врачей – ведь алкоголь мешает объективно оценивать собственное физическое состояние и притупляет болевые ощущения.

Алкоголь мешает врачам работать


Алкогольное опьянение не позволяет врачам вовремя диагностировать такие серьезные состояния, как, например, черепно-мозговая травма. Ведь тошнота, спутанность сознания или его потеря — симптомы обеих проблем.

Пока человек находится в стоянии алкогольного опьянения, врачи не дают ему обезболивающие препараты или наркоз для проведения срочных операций во избежание их взаимодействия с алкоголем. Так что полноценное лечение откладывается до момента протрезвления.

Кроме того, спиртное серьезно влияет на иммунную систему и органы кровообращения – и снова вешает врачам делать свое дело.

А если вы выпили и сели за руль, то рискуете дважды. Во-первых, повышается вероятность попадания в дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Во-вторых, если вы попадете в ДТП, вероятность получения серьезной травмы тоже становится выше.

Немного алкогольной статистики

По статистике, около 40 процентов клиентов реанимационных и травматологических отделений, прибывшие с серьезными повреждениями, пили перед этим алкоголь в разных количествах.

Чаще всего несчастные случаи на почве употребления алкоголя происходят с молодыми людьми. Например, среди тех, кто моложе 65 лет, травмы от вызванных опьянением падений встречаются у 22 процентов мужчин и 14 процентов женщин. А среди людей старше 65 лет это соотношение – 12 и 4 процента соответственно.

Мелкие и крупные неприятности


Если вы выпиваете, то попадаете в мелкие неприятности постоянно. Ведь он нарушает чувство равновесия и координацию движения. А значит, в темноте вы сажаете синяки и шишки на все выступающие части тела, натыкаясь на предметы. Или падаете с крыльца собственного подъезда. Или не замечаете открытую дверцу шкафа.

Но дело не ограничивается синяками и ссадинами неизвестного происхождения.

Алкоголь на дорогах

Хотя в последнее время принимаются вполне успешные меры по борьбе с пьяными водителями, спровоцированные алкоголем ДТП – по-прежнему одна из ведущих причин смерти на дорогах.

Спиртное – причина одной из пяти всех смертей на дорогах. И среди водителей, и среди пешеходов.

Алкоголь дома

Даже нахождение дома не страхует от несчастных случаев, если вы выпили. До сих пор спиртное – главная причина несчастных случаев в быту.

Алкоголь и пожары

Статистика показывает тесную связь между алкоголем и гибелью людей на пожарах. Считается, что примерно один из трех пожаров лежит на совести пьяного человека.

Также около трети людей, погибших на пожарах в квартирах или домах, были пьяны. И две трети умерших от ожогов в больницах поступили туда в состоянии алкогольного опьянения.

Алкоголь и вода


Пьяному человеку, как известно, море по колено. Но до половины всех утонувших взрослых были нетрезвы.

Кроме того, падения в садовые пруды, лужи и принятие ванны дома с летальным исходом – тоже на совести алкоголя.

Травматизм на производстве

Пьянство на рабочем месте и сейчас не редкость. Поэтому спиртное до сих пор — причина одного из четырех несчастных случаев на рабочем месте.

А у любителей выпить в два-три раза больше шансов стать жертвой промышленной аварии, чем у их трезвых коллег.

Самое важное

Трудно найти такую причину серьезных травм и гибели человека, в которой усугубляющим фактором не поработал бы алкоголь. И чтобы не увеличить свои шансы на визит к реанимационной бригады и не создать врачам в дополнение к имеющимся травмам еще пару-тройку медицинских проблем, лучше отказаться от употребления спиртного совсем. Ведь для пьяного человека даже собственная ванна грозит утоплением.

Иллюстрация: Kevin Hutchinson

www.takzdorovo.ru

1. Не сочтите за свинство.
Только чтобы поржать.
Однако некоторые учёные пытаются утверждать, что:


— Алкоголь укрепляет сердечно-сосудистую систему. В докладе Гарвардской медицинской школы говорится о сотне исследований, доказывающих, что умеренное употребление спиртных напитков снижает риск сердечных заболеваний на 25–40%.

— Алкоголь делает нас умнее. Сильное пьянство воздействует на мозг разрушительно. Однако, если пить в меру, можно позитивно повлиять на умственные способности, в частности, улучшить математическую рассудительность.

— Алкоголь помогает вылечить отравление антифризом. В 2007 году австралийские медики сообщили, что при таком отравлении спасли жизнь при помощи капли водки. Иногда для борьбы с токсичным для человека этиленгликолевым антифризом применяют чистый спирт.

— Алкоголь для интимного здоровья мужчин. Согласно исследованию, мужчины, которые выпивали в пределах рекомендуемых норм, показали наименьшую вероятность возникновения эректильной дисфункции.

— Алкоголь позволяет избежать простуды. У людей, в умеренных дозах выпивающих спиртное, отмечен более низкий риск возникновения простуды. Интересен тот факт, что если человек курит, эта закономерность не действует.

— Алкоголь снижает риск развития диабета. Немецкие ученые показали в своем исследовании, что умеренное потребление алкоголя уменьшает риск развития диабета 2-го типа на 30%.

— Употребление алкоголя продлевает жизнь. Научные сотрудники Вирджинского технологического университета доказали, что у людей, которые воздерживаются от спиртного, на 19% больше шансов умереть раньше, чем у тех, кто иногда расслабляется с бокалом вина.

Со своей стороны допускаю, что алкоголь для физиологии вреден, но психологически полезен, т.к. снимает стресс.

skeptimist

 


Алкоголь убивает2.  Люди, употребляющие крепкие спиртные «напитки», чаще заболевают раком желудка

Мне как врачу при повседневной работе и в дни скорой помощи часто приходится иметь дело с больными, у которых заболевание пищеварительного тракта связано с частым употреблением алкоголя.

При приеме алкоголя внутрь страдает прежде всего желудок. Чем крепче принимаемые «напитки», тем скорее развивается заболевание и тем тяжелее оно протекает.

Под влиянием алкоголя происходят глубокие изменения во всем железистом аппарате пищеварительного канала. Железы, расположенные в стенке желудка, вырабатывают желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные энзимы, необходимые для переваривания пищи. Под влиянием раздражения они сначала выделяют много слизи, а затем атрофируются.

Пищеварение становится неполноценным, пища застаивается или не переваренная поступает в кишечник. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и не лечить его, может перейти в рак желудка. В настоящее время твердо установлено, что люди, употребляющие крепкие спиртные «напитки», чаще заболевают раком желудка, чем те, кто пьет более слабые «напитки», или — тем более — непьющие.


Некоторые заядлые пьяницы говорят, что выпив, они чувствуют облегчение. Это чистейший самообман, вызванный параличом центров внимания и самоконтроля. От принятого алкоголя больной впадает в состояние эйфории и ему все, даже его собственная болезнь, представляется в розовом цвете. На самом же деле, прием алкоголя лишь усугубляет процесс и приближает трагическую развязку.

Ни один глоток вина не проходил без того, чтобы не причинить вред человеку. Правда, природа, предусмотрев возможность человеческой глупости, снабдила наш организм мощным защитным и компенсаторным механизмом. Этим и объясняется тот факт, что человек не погибает сразу после приема наркотического яда. Но чем сильнее этот яд, чем чаще употребляется, тем слабее действуют защитные силы и тем больше вреда приносят спиртные «напитки».

При повторных приемах алкоголя защитные и компенсаторные механизмы выходят из строя, и человек полностью попадает под алкогольную зависимость.

Проходя через печеночный барьер, этиловый спирт пагубно влияет на клетки печени, которые погибают под его разрушительным действием. На их месте образуется рубец, не выполняющий функций печени.

Печень постепенно уменьшается в размерах, то есть сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление поднимается в 3–4 раза. И если происходит разрыв сосудов, начинается кровотечение, от которого больные часто погибают. По данным ВОЗ около 80 % больных умирает в течение года после первого кровотечения.

Изменения, описанные выше, носят название «цирроз печени». По количеству больных циррозом печени определяют уровень алкоголизации той или иной страны. По данным ВОЗ, наиболее высокий процент алкогольного цирроза наблюдается во Франции, где душевое потребление алкоголя самое высокое. Наиболее низкий показатель цирроза в Финляндии, где душевое потребление спиртных «напитков» в несколько раз меньше, чем во Франции.

Во Франции употребляют главным образом виноградные вина. По мнению некоторых «ученых» они являются полезными. В Финляндии употребляют преимущественно крепкие «напитки». Тем не менее, цирроз печени во Франции встречается во много раз чаще, чем в Финляндии.

Почему? А потому, что все дело в количестве принимаемого спирта, в каком бы виде он ни употреблялся. Все дело в его душевом потреблении. Те, кто настойчиво рекомендует пить сухие вина, хорошо знают это. Зачем же они рекомендуют? А если не знают — зачем пишут по вопросу, с которым не знакомы?

Алкогольный цирроз печени — одно из самых тяжелых и безнадежных в смысле их прогноза заболеваний человека. Кто хоть однажды наблюдал желудочное кровотечение при циррозе, тот навсегда сохранит самое тяжелое впечатление об этом.

Алкоголь вызывает также склеротические изменения в поджелудочной железе, интимно связанной с пищеварительным трактом. Вскрытия лиц 30–40 лет, употреблявших алкоголь в больших дозах или длительное время, показали глубокие изменения в поджелудочной железе. Этим и объясняется, почему пьющие люди так часто жалуются на плохое пищеварение, на резкие боли в животе и т. д. Это панкреатит — воспаление поджелудочной железы.

У этих же больных часто наблюдается диабет из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин. Панкреатит и диабет на почве алкоголизма — явления, как правило, необратимые. Такие больные обречены на постоянные боли и недомогания.

При вскрытии умерших от причин, связанных с употреблением алкоголя, поражает глубина и распространенность тех изменений, которые происходят в организме и тканях погибшего. Эти изменения наблюдаются практически во всех жизненно важных органах и иногда патологоанатому трудно сказать, какое из них оказалось несовместимым с жизнью.

Нередко возникает вопрос: как этот человек мог еще жить, если у него не осталось ни одного органа, не поврежденного настолько, что он уже не в состоянии выполнять положенные функции?

http://www.km.ru/zdorove/2016/01/30/onkologicheskie-zabolevaniya-i-borba-s-nimi/770701-kak-alkogol-ubivaet-nash-organ

naspravdi.info

Что такое алкоголь?

chto takoe alkogol pohmelya v62 min

В магазинах представлен огромный выбор различных напитков, которые отличаюсь друг от друга крепостью, содержанием и изготовителем. Однако вся продукция в своем составе имеет этиловый спирт, который по своей сути является токсином. Именно он оказывает негативное воздействие на все органы. В первую очередь этил убивает печень, ведь именно она пытается справиться с токсинами, которые попадают внутрь.

Этанол представляет собой химическое соединение, которое обладает специфическим запахом, при этом жидкость абсолютно прозрачная и летучая.

Алкоголь изготавливается химическим методом, с помощью брожения дрожжевых грибков. Этанол обладает горючестью, поэтому легко и быстро может загореться. Довольно часто он используется для технических целей. Например, в автопромышленности для тормозных деталей.

Стоит отметить, что алкоголизм может быть наследственной болезнью.

В семье, где оба родителя регулярно выпивают и считают это нормой жизни, то их дети имеют большую вероятность так же страдать такой болезнью, как алкоголизм. По этой причине спиртное разрушает не только здоровье, но и также пагубно отражается на близких людях алкоголика.

Воздействие спиртного на организм

vlianie alkogolya na organizm pohmelya n532 min

Для того что бы понять как убивает алкоголь, необходимо разобраться как он воздействует на органы человека.

Этиловый спирт — это яд, попадая в человеческий организм его токсические вещества накапливаются в печени и клетках головного мозга, также спирт обладает мутантным геном. У каждого человека такие гены развиваются в организме, но благодаря иммунной системе, они погибают.

Однако, под воздействием алкоголя иммунитет снижается, что не позволяет организму самостоятельно бороться с мутагеном, а это приводит к осложнениям со здоровьем. Алкоголь не только убивает организм, но и приводит к развитию таких болезней, как рак желудка, пищевода, развитие злокачественных опухолей в печеночной системе и ротовой полости, нарушение функционирования цнс.

Когда во внутренних органах происходит значительное накопление этилового спирта, то повышается выработка эндорфинов и дофамина. Они синтезируют выработку гормона счастья, что приводит к эйфории. При этом нарушается баланс метаболизмов в центральной нервной системе, что приводит к психическим расстройствам.

Влияние спиртного на мозг и нервную систему

vlianie alkogolya na mozg pohmelya v152 min

Многие считают, что влияние алкоголя на нервные клетки головного мозга — это миф.

Но это совершено не так, какое влияние алкоголя на головной мозг возникает. Работа органа возможна только благодаря циркуляции крови, а этанол, попадая в организм, моментально всасывается в ткани и кровяные циркуляры.

Головной мозг обладает защитными барьерами, но они не способные его защитить от алкоголя, поэтому токсины и попадают в его клетки. Важно, что молекулы этилового спирта весьма медленно выводятся из мозговой системы. Значит, алкоголь убивает клетки мозга и меняет сознание человека.

Алкоголь влияет на мозг и нервную систему одинаково отрицательно.

С каждым употреблением спиртного происходит отмирание нервных клеток. А убитые клетки организм не может восстановить, а это приведет к тому, что они постепенно уменьшаться в своем объеме. На этом фоне возникает оттек головного мозга, так как сосуды расширяются, появляются микроскопические рубцы, и в результате кровоизлияние в мозге. На поврежденных местах могут появляться небольшого размера кисты.

Спиртное разрушает и постепенно убивает мозг, так как оболочка мозговой системы видоизменяется под его действием. Возникает отек в твердой и мягкой оболочке. Также этиловый спирт воздействует на центр и протоплазму, под его влиянием они перестают выполнять свои функции.

Алкогольный напиток усиливает движение крови, за счет этого головной мозг перенасыщается ей, и сосуды начинают лопаться. Поэтому человек выпивая алкоголь, испытывает эйфорию, чувство веселья и радости. Однако это носит временный характер и при регулярном приеме алкоголя изменяется мозговая система, а также происходят изменения в нейронах.

Человек расслабляется под влиянием спиртного, не может самостоятельно контролировать свои действия, теряет чувство самосохранения.

Нервная система полностью меняет свою деятельность, так как не может полноценно функционировать, что приводит к коматозному состоянию. Не исключено, что может наступить смерть.

Влияние на дыхательную систему и пищеварение

vlianie alkogolya na legkie pohmelya v1143 min

Мало кто задумывается, как алкоголь разрушает ткани легких. Тем самым нарушается работа всей дыхательной системы. Спиртное провоцирует высыхание слизистых оболочек, из-за этого слабеет иммунная система. Нередко, люди страдающие алкоголизмом сталкиваются с болезнью туберкулез.

Также чрезмерное содержание этанола в крови провоцирует развитие следующих заболеваний — это хронический бронхит, эмфизема или может развиться трахеобронхит.

Не в меньшей степени спиртной напиток оказывает разрушающее действие на желудок. Этиловый спирт может действовать негативно на его клетки, например, возникает ожег, что влечет за собой отмирание тканей. Под действием спирта поджелудочная железа перестают реагировать на внешние раздражители, тем самым полностью атрофируется.

В органах системы уменьшается выработка ферментов, которые не позволяют пище нормально перерабатываться и образуется непроходимость кишечно-пищеварительного тракта. Необходимые полезные микроэлементы не могут всасываться в организм полноценно, а это приводит к различным видам заболеваний.

Например, сахарный диабет, гастрит, язва, панкреатит.

Воздействие на сердце и репродуктивную систему

vlianie alkogolya na serdecno sosudistuy sistemu pohmelya v653 min

Этиловый спирт оказывает разрушительную силу на эритроциты, то есть погибают клетки кровеносных сосудов.

Что оказывает негативное влияние на работу сердечной мышцы, так как она не получает в полном объеме кровь. Также из-за отсутствия кислорода, начинается голодание мозга, при этом он разрушается. У человека проявляются такие симптомы, как повышение или понижение артериального давления, головные боли, может начать задыхаться.

Женщины крайне подвержены воздействию алкогольной продукции, это обусловлено индивидуальными особенностями организма. По статистике чрезмерное употребление спиртного представительницами прекрасного пола заканчивается алкоголизмом, который тяжело вылечить.

У женщин от этилового спирта поражаются яичники, а это провоцирует сбой в месячном цикле.

Мужчины не так подвержены алкоголизму, но спиртное влияет на репродуктивную систему. У представителей сильного пола пропадает сексуальное влечение к партнерше. Нередко чрезмерное распитие спиртных напитков приводит к бесплодию или импотенции. Происходит разрушение репродуктивной функции сильного пола.

У людей, которые много употребляют алкоголь, не может родиться полноценно здоровый малыш.

Мозг пьющего алкоголь человека меняется и он не может контролировать свои поступки, не может усваивать информацию. Для сохранения своего здоровья необходимо ограничить употребление спиртных напитков. Не стоит употреблять алкоголь, как лекарство от депрессии или снятия усталости.

Алкоголь — это медленный яд, который постепенно разрушает внутренние органы человека. Он оказывает пагубное воздействие на нервную систему, а вместе с этим меняет и его жизнь не в лучшую сторону.

pohmelya.ru

Сколько алкоголя можно выпить, прежде чем он начнет вас убивать? Не так уж много — говорят эксперты. По данным The Sydney Morning Herald, потребление более шести бокалов вина или шести же стаканов пива за неделю сокращает продолжительность жизни на несколько лет. И чем сильнее вы превышаете это количество, тем выше возможные риски.

Информация из нового глобального исследования, посвященного влиянию алкоголя на организм человека, кажется особенно интересной в свете «безопасных доз алкоголя», которые, конечно, различаются локационно, однако почти всегда превышают шесть порций.

Исследование, опубликованное в апреле 2018 года в одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet, позволяет говорить о том, что алкоголь начинает разрушать все системы нашего организма быстрее, чем принято считать. «Запишите или запомните: меньше — всегда лучше. Самая низкая смертность при условии регулярного потребления алкоголя, которую мы наблюдали, была зафиксирована в группе людей, которые пили меньше десяти порций в неделю», — говорит Бу Йеап (Bu Yeap), научный сотрудник Университета Западной Австралии (The University of Western Australia) и соавтор исследования, в котором были задействованы больше 100 ученых из разных стран.

Сообщается, что в работе были объединены данные 599 912 человек, потребляющих алкоголь, из 19 развитых стран. «Мы действительно хотели свести воедино данные со всего мира. И поскольку исследование оказалось таким масштабным как в смысле выборки, так и в смысле географии, нам удалось получить очень точные результаты», — добавляет Йеап.

Ключевой вывод, впрочем, оказался довольно предсказуемым: чем больше вы пьете, тем выше риск смерти. А выпивая более 100 граммов чистого алкоголя (около 10 стандартных напитков) в неделю, вы совершенно точно ставите свое здоровье под угрозу.

Ученые также выяснили, что у человека в возрасте 35-40 лет, который выпивает от 10 до 20 порций алкоголя в неделю, ожидаемая продолжительность жизни сокращается на 6 месяцев. При этом люди, которые выпивают более 35 стандартных напитков в неделю, живут на 4-5 лет меньше сверстников, которые этого не делают, при прочих равных условиях.

Важнно, что сокращение продолжительности жизни не является линейным показателем. То есть, небольшое увеличение потребления алкоголя приводит к небольшому же сокращению продолжительности жизни лишь до определенного момента. После него — риск резко возрастает. Немного цифр: человек, который выпивает 7-10 банок пива в неделю, увеличивает свои шансы на смерть примерно на 5%, если сравнивать его с человеком, который выпивает меньше 7 банок пива в неделю. Выпейте больше 21 банки за неделю — и риск смерти повысится на 20%. Выпейте больше 35 банок — и вы уже на 50% ближе к смерти.

«Кажется, самое правильное, если вы не планируете отказываться от алкоголя, следить за тем, чтобы за неделю вы не превышали порог в 100 граммов спирта, — комментирует Бу Йеап. — И помните, что как только вы доберетесь до 300-350 граммов спирта в неделю, потенциальная продолжительность вашей жизни начнет существенно снижаться».

Напомним, что речь в данном случае идет не только о заболеваниях печени и кишечника, наиболее тесно связанных с чрезмерным потреблением алкоголя, но также о болезнях сердца, риске деменции и рака. Кроме того, в исследовании учитывались и сопутствующие факторы риска, такие как травмы, полученные в результате алкогольного опьянения, несчастные случаи, самоповреждения и даже самоубийства.

med.vesti.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock detector