Живое пиво


Пестрые названия, невероятные сочетания, — это все характеризует ассортимент в специализированных магазинах и многолюдных пабах. Сегодня уже никого не удивишь хвойными нотками в составе крафтового пива и цитрусовым ароматом. В нашей статье речь пойдет об одном из самых популярных видов слабоалкогольных напитков, у которого много поклонников.

Что такое живое пиво?

Поскольку четкого термина наука пивоварения не дает, существует несколько версий, «что такое живое пиво». Одна из них заключается в том, что любое пенное подпадает под это определение. Корни этой версии произрастают из противостояния небольших частных пивоварен гигантским заводам: якобы продукция первых исключительно свежая, натуральная и обладает маленьким сроком хранения, в отличии от «химической» заводской. На деле же, если напиток скисает через несколько дней, это лишь говорит о нарушении санитарных норм во время его приготовления или условий хранения.

Одно из самых популярных определений говорит о том, что живое пиво — то, которое не подвергается процессу пастеризации, то есть термической обработке, при которой погибают зловредные микроорганизмы. Жидкость нагревают до определенной температуры, а затем охлаждают.

Еще один вариант предполагает использование метода карбонизации, когда происходит газирование — насыщение продукта СО2, при котором вырабатывается газ и этанол.

Как выбрать живое пиво?


Есть целый ряд пунктов, служащих опорными точками при выборе.

  • Разливное пиво в лучшую сторону отличается от бутылочного. Объясняется это тем, что тарой служат металлические кеги, которые способны не допускать попадания прямых солнечных лучей.
  • Крепость. Важно не перепутать этот показатель с плотностью, которую многие производители указывают в описаниях на этикетках. В более крепких напитках плотность составляет не менее 10%.
  • Срок хранения. Десятки лет — нереальный срок даже для пастеризованного.
  • Личные предпочтения. Здесь универсальных советов нет, стоит просто определиться с любимой палитрой вкусов.

Отличительные особенности:

  • Яркий, насыщенный янтарный цвет, благодаря которому жидкость искрится в бокале.
  • Полный и богатый вкус, в котором отсутствует даже намек на кислинку.
  • Ощутимая, но приятная хмелевая горечь.
  • Стабильная и высокая пена, которая оседает через несколько минут.
  • После каждого глотка на стенках бокала должно оставаться пивное кольцо.

Также, мы готовили детальный обзор об отличиях живого пива от других сортов.

Культура употребления живого пива

Несмотря на то, что посуда из керамики, фарфора или дерева считается подходящей для подачи напитков, сегодня лидирующее место занимает стекло. Этот материал легко моется, не впитывает в себя посторонних запахов и привкусов.

Идеальный бокал пива должен быть заужен к верху, чтобы его содержимое не выдыхалось. Употреблять напиток следует охлажденным до 6-12 С. Слишком усердствовать и помещать его в морозильную камеру не стоит, иначе утратится значительная часть оттенков вкусовой палитры.

Подогретым подают только для лечения и во время профессиональных дегустаций. В теплом напитке легче ощутить присутствие посторонних привкусов, поэтому на фестивалях и конкурсах его предлагают в небольших емкостях и подогретым.

Опытные дегустаторы утверждают, что для получения наибольшего удовольствия следует сначала выпить половину кружки, потому половину остатка, а затем допить оставшуюся часть. И разумеется, не забывать об удовольствии.

Большое значение играет закуска. Наиболее универсальными считаются снэки без большого количества приправ и специй, они сочетаются практически со всеми сортами.

Состав живого пива

В нем значительное содержание питательных веществ, необходимых человеческому организму. Основную часть составляют дрожжи, обладающие высокой концентрацией витаминов группы В. Свою лепту в полезность также вносят марганец, железо, фосфор и кальций.

Польза живого пива

Исследования, проведенные в Мюнхене, доказывают, что нефильтрованное, благодаря своему составу и свойствам даже полезнее молока. Так что умеренное, — подчеркиваем, — употребление качественного алкоголя, кроме хорошего настроения подарит еще и пользу организму.


  • Витамин В5 поможет улучшить обмен веществ, а значит — состояние кожи, волос и ногтей.
  • Уровень холестерина снижается, а вместе с ним и риск сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Железо способствует нормализации давления и свертываемости крови.
  • Благодаря выведению из организма большого количества шлаков, тормозится процесс возникновения и развития почечных заболеваний.
  • Система пищеварения подвергается стимуляции благодаря кислотам, расщепляющим белки.
  • Выводит лишнюю соль из организма.

От чего лечит живое пиво?

Иногда в подогретом виде оно может выступать как обезболивающее, например, при острой зубной боли. Самые заядлые любители утверждают, что оно также помогает на ранних стадиях простудных заболеваний.

У скандинавов пиво — антидепрессант, официально разрешенный минздравом. И правда, с тем, что этот напиток способен поднять настроение, трудно поспорить.

Кроме этого, он снижает риск возникновения рака, поскольку выводит вредные вещества, способствующие зарождению раковых клеток. Некоторые утверждают, что стакан пенного при употреблении на голодный желудок освобождает его от излишков слизи.


Благодаря своему свойству быстро утолять жажду пиво помогает более быстрому поступлению жидкости в кровь.

Некоторые исследования говорят о том, что люди, которые не отказывают себе в удовольствии пропустить бокальчик, стареют медленнее и реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Отдельного упоминания заслуживают пивные дрожжи, которые назначаются для лечения инфекционных заболеваний и в качестве профилактической меры.

Вред живого пива

Несмотря на более низкую калорийность, чем у яблочного сока и других фруктовых напитков, пиво все же опасно для фигуры. Но не сам напиток, а его свойство пробуждать аппетит и привычка закусывать его вредными снеками.

Кроме умеренного употребления, следует обратить на качество пенного и его состав.

Крайне важно не смешивать с другими напитками. В пиве высокая концентрация хмельных веществ, усиливающих воздействие ранее употребленного алкоголя. В результате основные реакции человека и рефлексы затормаживаются.

По большому счету, пиво негативно влияет на те же органы, на которые оказывает и положительное воздействие:

  • Центральная нервная система и головной мозг;
  • Желудок;
  • Почки;
  • Печень;
  • Гормональная система.

Применение живого пива в кулинарии

Если вдруг в доме осталось пенное, которое не хочется пить, не стоит его выливать. Но отметим: для кулинарных экспериментов понадобится свежий продукт, а не на грани истечения срока годности. Мы собрали пять способов использования пива при готовке.


1. Кляр для рыбы и морепродуктов. В стандартном рецепте оболочки для основного ингредиента вода заменяется пиво.

2. Запекание курицы. Птицу размещают на банке с жидкостью таким образом, чтобы испаряющаяся влага попадала внутрь куриного брюшка.

3. Маринад — наиболее популярный способ использования пива в кулинарных целях. Отлично сочетается с жаркой мяса на открытом огне, духовке, барбекю, гриле или обычной сковороде.

4. Выпечка, которой оно придает яркий аромат и делает структуру текста более влажной.

5. Тушение. При приготовлении бобовых можно заменить воду на пенное для придания новых оттенков вкуса давно знакомым блюдам.

Где еще можно использовать пиво?

При проблемах с повышенным потоотделением добавьте в ванну с водой бутылку пива и принимайте ее в течение 20 минут. Это позволит отрегулировать процесс работы потовых желез.

Любительницы ухода за собой делают маски для лица, способствующие разглаживанию морщин, и ополаскивают волосы, чтобы придать им мягкость и шелковистость.

Экстремальный способ, которым пользовались наши родители и бабушки, — укладка волос пивом. Полагаем, один только запах, исходящий от модниц, создавал вау-эффект.

Где купить живое пиво?

Ассортимент, представленный в нашем магазине, способен удовлетворить запросы каждого покупателя. Реализуем светлое, темное, нефильтрованное, крафтовое, а также сидры и вино. Консультируем при выборе закусок и помогаем подобрать идеально подходящий вариант.

Источник: druzhishe.com.ua

Все что вы хотели знать про живое пиво


Несмотря на то что вывеска с этим термином встречается буквально на каждом углу, многие люди до сих пор не знают, что значит живое пиво. Поскольку такого понятия не существует в технических регламентах, дать четкое определение довольно трудно. Каждый производитель вкладывает в него что-то свое. Давайте же вместе разберемся в вопросе, какое пиво принято называть живым.

Итак, начнем с самого распространенного варианта ответа. Как правило, данный термин используется для непастеризованного пива. Пастеризация применяется для продления срока годности напитка и стабилизации. Его нагревают до определенной температуры, при которой уничтожаются микроорганизмы, а затем снова охлаждают. Процесс назван в честь Луи Пастера, который и установил, что при кратковременном воздействии высокой температуры увеличивается биологическая стабильность, и при этом не нарушаются вкусовые характеристики. Благодаря этому открытию мы с вами сегодня можем пить пиво без консервантов со сроком годности до 180 дней (в то время как срок годности живого пива намного короче).


Луи Пастер

Кстати, у некоторых людей возникает вопрос, чем отличается живое пиво от нефильтрованного. Как вы уже, наверное, догадались, это два принципиально разных процесса. Под фильтрацией понимают отделение взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов. В XIX и первой половине XX века использовали для этого специальную фильтрмассу, но на сегодняшний день ее практически вытеснил кильзегур (руда, в составе которой кремниевые панцири одноклеточных водорослей). И хотя процессы разные, цель у них одна: повысить стойкость напитка.

Почему пиво живое. Версия №2

Иногда под этим термином также подразумевают пиво живого брожения (bottle conditioned beer). Если вы любитель крафта, то, вероятно, встречались с таким типом напитков. Речь идет о методе карбонизации пива. Некоторые его виды газируются искусственно, как вода или лимонад. В герметичную емкость добавляют CO2, чтобы появились пивные пузырьки.

Если продавец или официант говорят вам, что пиво выдержано в бутылках, то тут дело обстоит совсем иначе. Вместо искусственного насыщения напитка газом CO2 процесс происходит естественным путем. Сейчас будет минутка теории о самом брожении. Во время этого процесса углеводы, преимущественно моно- и дисахариды, сбраживаются дрожжами, в результате чего вырабатывая этанол и углекислый газ. Благодаря этому, кстати, мы с вами сегодня можем не только пить пиво, вино и крепкие напитки, но еще и есть вкусный дрожжевой хлеб.


Так вот, когда в пиве после разлива по бутылкам остается немного сахара и дрожжей, процесс продолжается. Дрожжи снова «производят» алкоголь и углекислый газ, но деваться последнему уже некуда, поэтому CO2 растворяется в напитке, газируя его. Такое пиво идеально подходит для выдержки и созревает, как хорошее вино. Только переливать его лучше плавно, поскольку на дне бутылки остается осадок, который может попасть к вам в бокал.

метод Шарма

К слову, с помощью аналогичного метода производят дорогие игристые вина. Традиционный «шампанский метод» (фр. méthode champenoise) заключается в том, что вино приобретает всеми любимые пузырьки непосредственно в бутылке, дображивая уже после разлития. Этот метод довольно трудоемкий и дорогой, поэтому многие производители используют метод Шарма. По его технологии вторичная ферментация происходит в больших цистернах, а затем вино разливается в бутылки под высоким давлением (до 3,5 бар). Грубо говоря, происходит та же искусственная карбонизация, что и в пиве. К слову, то самое знаменитое «Советское шампанское» тоже делалось по методу Шарма.

Живое пиво: польза и вред


Чем полезно живое пиво? В первую очередь многие эксперты отмечают высокое содержание витаминов В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Также всего 300 мл пива пополняют дневной запас фолиевой и никотиновой кислот. Но и это еще не все. Японские ученые утверждают, что оно может оберегать от возрастных изменений в мозге, а также подавлять действие канцерогенов, тем самым в какой-то степени защищая от рака. Ученые из Америки заявляют, что польза живого пива заключается также в его способности снижать риск возникновения камней в почках. Только не забывайте, что рекомендуется выпивать не более 0,5 литра в день для мужчин и на более 0,33 для женщин.

Фильтрованное, нефильтрованное пиво

Вред живого пива заключается, в первую очередь, в том, что это все-таки алкогольный напиток, который может вызывать зависимость при регулярном употреблении. Также чрезмерное употребление негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других внутренних органов. Впрочем, все это относятся не только к живому, но и ко всем алкогольным напиткам в целом.

Живое разливное пиво – в чем секрет популярности

Сегодня в интернете можно найти множество положительных отзывов про живое пиво. Но в чем же секрет такого ошеломительного успеха? На самом деле ответ вас может немного разочаровать. Своей популярностью этот вид напитка обязан не столько своим полезным свойствам или хорошему вкусу, сколько хорошей работе маркетологов.


Советское пиво

Суть маркетинговой кампании заключается в том, что «живое» противопоставляется продукции крупных производителей. Мол, магазин живого пива предлагает вам натуральный напиток, а все крупные компании – химию в бутылке. Очень часто пытаются воздействовать на старшее поколение рассказами о том самом настоящем советском пиве, которое скисало на третий день. Любой эксперт вам скажет, что это уж точно нельзя считать плюсом напитка, скорее этот факт говорит о нарушении технологии или санитарных норм на производстве. Но экспертов на всю страну всего несколько десятков, а вот людей, которые рады обманываться и платить за сорта живого пива – десятки тысяч.

Годный американский крафт

Более того, делая ставку исключительно на живое, вы фактически лишаете себя возможности пить шедевры зарубежных производителей. Без пастеризации и фильтрации какой-нибудь годный американский крафт просто не доедет в Украину, успев скиснуть еще на середине пути. Живое очень требовательно к условиям хранения, поэтому пейте его либо в пабе при пивоварне, либо убедитесь, что оно хранилось в холодильнике, и срок годности еще не закончился.

в мире радуется один маркетолог

Знайте, что каждый раз, когда вы ищете, где купить живое пиво, в мире радуется один маркетолог. А вместе с ним радуются владельцы заводов, которые радостно подхватили этот тренд и неплохо зарабатывают на нем. Так что не заморачивайтесь над вопросом, живое или неживое пиво перед вами, просто ищите тот сорт, который приходится вам по вкусу, и получайте удовольствие от каждого бокала.

Источник: morepiva.ua

Живое пивоОтвечает Алексей Аксель, директор Волковской пивоварни:

«Живое пиво» — чисто отечественное понятие, больше нигде его не существует. Это понятие обозначает нефильтрованное и непастеризованное пиво, с коротким сроком хранения. К сожалению, на сегодняшний день этот термин вызывает неоднозначную реакцию у ценителей напитка. Я бы сказал, что «живое» превратилось в определение некачественного или дефектного пива. А пивоваров, производящих подобный продукт, называют «живоварами».

История такова: лет 10 назад небольшие, в основном региональные, пивоварни нашли способ конкурировать с пивными гигантами. Они рассказывали потребителям, что их продукция не подвергается процессу фильтрации и пастеризации и, как следствие, в их пиве сохраняются все полезные вещества и микроэлементы. Такое пиво безусловно полезно и его отличает яркий вкусо-ароматический профиль.

Отчасти это безусловно соответствовало действительности. Большой проблемой для реализации и транспортировки «живого» пива были его крайне короткие сроки годности. Такое пиво подразумевало быструю реализацию, как правило, в том регионе, где оно было произведено.

Часто качественное нефильтрованное и непастеризованное пиво отличалось от продукции больших компаний в лучшую сторону по своим вкусовым характеристикам, и это вызвало у потребителя интерес и, как следствие, рост продаж небольших и региональных пивоварен.

В барах и магазинах появились вывески и надписи «живое» пиво, что указывало на то, что данный продукт свежий и вкусный.

Тренд «живого и нефильтрованного» стал набирать обороты.

Это тренд быстро оседлали мелкие производители, которые стали выпускать под названием «живое» откровенно дефектное пиво из некачественного сырья. Отсутствия правильной дистрибьюции и логистики, желание извлечь быструю прибыль, массовое производство откровенно некачественного продукта быстро девальвировали понятие «живое пиво» и доверие потребителя было подорвано. В принципе, так называемое «живое пиво» было крафтом первой волны в России.

Источник: aif.ru

Дегустационные характеристики

Живое пиво» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/1470303019_pivo-min.jpg alt=»чем отличается живое пиво от обычного» width=750 height=281 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/1470303019_pivo-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/1470303019_pivo-min-300×112.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Под прицелом внимания 3 привычных показателя – вкус, аромат и цвет. По этим трем параметрам уже можно сформировать первое впечатление и понять, пить или нет (забегая вперед: хотя бы попробовать определенно стоит).

Вкус

Всем сортам присущи следующие характерные особенности:

  • Насыщенность – всегда чувствуется максимально полно. Темное может раскрываться шоколадно-карамельными нотами, светлое – пшеничными, но каждый нюанс впечатляет своей глубиной.
  • Легкая горчинка – она пикантно приглашает сделать еще один глоток, но уже не чувствуется в послевкусии.
  • Густота – по-настоящему живое пиво никогда не пьется так же легко, как вода. При этом крепость невысокая – как правило, не больше 4-5°, а вот плотность легко доходит до 11%.
  • Отсутствие спиртовых и химических нюансов – нет ничего постороннего и неестественного.

Цвет

В зависимости от сорта, оттенок может быть и светлым-пшеничным с выраженной замутненностью, и насыщенным янтарным, и карамельно-шоколадным, и темно-багряным, и даже густым черным. Главное, что он всегда позитивно блестит, если вынести бокал с напитком на солнечный свет, и дает насладиться непрекращающейся игрой пузырьков углекислого газа.

Запах

В аромате допускаются теплые нюансы хмеля и ячменя или, реже, хлебного кваса, карамели, шоколада; в запахе не должно быть выраженной кислоты или сладости, резкости дрожжей или, тем более, спирта, пряности трав.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

Живое пиво» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/bochonok-kruzhki-stakany-pivo-min.jpg alt=»живое пиво что это такое» width=750 height=390 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/bochonok-kruzhki-stakany-pivo-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/bochonok-kruzhki-stakany-pivo-min-300×156.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Как часто пить живое пиво: в чем его польза и вред

Живое пиво» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/Upotreblenie-piva-min.jpg alt=»чем полезно живое пиво» width=750 height=450 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/Upotreblenie-piva-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/Upotreblenie-piva-min-300×180.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Независимые исследования доказали, что при умеренном употреблении наблюдается вполне благотворное и даже комплексное влияние на взрослый организм, а именно:

  • Видимое улучшение состояния волос и кожи, ведь напиток богат отвечающими за это витаминами группы В.
  • Нормализация метаболизма при общем замедлении жирового обмена, что позволяет естественным путем снизить уровень холестерина, а значит и укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Эффективное выведение шлаков из почек, а следовательно, и профилактика ряда заболеваний – можно пить в качестве своеобразного мочегонного средства (гораздо вкуснее диуретиков, правда ведь?).
  • Стабилизация давления при улучшении свертываемости крови – за счет питания организма железом.
  • Успокаивание нервной системы (что очень удобно на сон грядущий) благодаря альдегидам, которыми богат напиток.
  • Повышение аппетита и активизация расщепления белков, что провоцируется высоким содержанием кислот.

Это то, чем полезно пиво, но даже живое, оно все равно остается алкоголем, поэтому главная опасность и вред для здоровья кроются в чрезмерном употреблении.

Если чересчур увлекаться пенным напитком, можно нанести серьезнейший урон печени, мочевыводящей системе, потенции (последнее, естественно, актуально только для мужчин). Риск возникновения зависимости тоже присутствует, так что пить нужно с умом.

Важно не забывать и о калорийности: в 100 мл этого легкого, но спиртного содержится 30-40 ккал. Да, это не столько, как в Кока-Коле или Спрайте, но тоже достаточно, чтобы навредить фигуре при употреблении в неумеренных количествах.

Как правильно выбрать живое пиво и отличить его от обычного

Живое пиво» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/mini-klassifikatsiya-piva-po-tsvetu-min.jpg alt=»чем отличается живое пиво от обычного» width=750 height=311 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/mini-klassifikatsiya-piva-po-tsvetu-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/mini-klassifikatsiya-piva-po-tsvetu-min-300×124.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Интересных сортов сегодня очень много, и определяться в пользу одного или нескольких из них стоит, исходя из индивидуальных впечатлений. В идеале нужно попробовать и светлые, и темные варианты, после чего сформировать свой собственный топ.

С пастеризованным напитком та же история: кому-то нравятся изысканные ореховые нюансы —Stella Artois—, кому-то – солодовая карамель —Dunkel—, сколько ценителей, столько и мнений.

Сделать правильную покупку достаточно просто, если знать, чем отличается живое пиво от обычного, а перепутать их на самом деле сложно. Чтобы не ошибиться:

  • Посмотрите на этикетку и найдите там срок хранения – если он превышает месяц, значит вы держите в руках пастеризованный напиток.
  • Взгляните на цвет – он либо замутненный, либо насыщенный и светящийся, тогда как у обычного – сравнительно тусклый.

Если есть возможность налить алкоголь в бокал, различить два напитка еще проще:

  • Обращайте внимание на пузырьки – у непастеризованных сортов они мелкие и непрерывно поднимаются вверх в течение 20 минут и дольше.
  • Ориентируйтесь на пену – она плотная, медленно оседает, красиво разлетается хлопьями, если подуть, тогда как у обычного – легкая и быстро исчезающая.

Ну а если понюхать или, тем более, попробовать оба варианта, то спутать их вообще невозможно. Непастеризованная насыщенность и густота сразу же произведут впечатление.

Как правильно подавать и пить живое пиво

Живое пиво» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/beer-is-poured-into-a-glass-590×332-min.jpg alt=»Как подавать живое пиво» width=750 height=383 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/beer-is-poured-into-a-glass-590×332-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/beer-is-poured-into-a-glass-590×332-min-300×153.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

Наливать пенное можно в разные по форме бокалы: подойдет и классический Pilsner, и нестандартная для наших широт Пинта, и женский Стержень, и мужская пузатая кружка.

Главное, чтобы стекло было прозрачным – чтобы видеть характерную замутненность и наслаждаться игрой света.

Вполне подойдет стандартная температура подачи, то есть 5-8°, хотя в идеале светлые сорта нужно охлаждать чуть сильнее, до 4-7°, а темные – немного слабее, до 9-12°. Пить в любом случае нужно не торопясь, оценивая плотность каждого глотка.

Какие закуски подходят к живому пиву

Живое пиво» data-src=https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/25192729.468679.766-min.jpg alt=»Закуска к пиву» width=750 height=488 data-srcset=»https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/25192729.468679.766-min.jpg 750w, https://gradusinfo.ru/wp-content/uploads/2018/07/25192729.468679.766-min-300×195.jpg 300w» data-sizes=»(max-width: 750px) 100vw, 750px»>

По сути те же, что и к обычному, то есть:

  • луковые кольца, кальмары в панировке, куриные наггетсы – для тех, кто любит хрустящую корочку;
  • жареный сыр, моцарелла в кляре, палочки и шарики, «косичка» – для тех, кто ценит сулугуни во всех его видах;
  • бастурма, джерки, баварские колбаски, куриные крылышки – для тех, кто не представляет себе закуску без чего-то мясного;
  • вяленая и сушеная рыба, кольца осьминога, креветки, мидии, раки – для тех, у кого в почете морепродукты;
  • снеки различного рода – всяческие чипсы и сухарики, лучше всего домашнего приготовления, без лишних добавок.

Словом, берите то же, с чем пьете —Amstel—, —Bavaria—, —Tuborg— или другой привычный пастеризованный сорт. Только помните, что закуска должна быть дополнением и лишь незначительно оттенять легкий алкоголь.

Так что экспериментируйте, открывайте новые горизонты, пробуйте живое пиво, но не забывайте о мере. Кстати, в качестве нормы на долгий вечер признаны 3 бокала, и этого более чем достаточно для отличного настроения, особенно учитывая густоту, плотность, глубину и насыщенность непастеризованных сортов светлого и темного.

Источник: gradusinfo.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.