Живое пиво польза и вред

Сколько мифов ходит вокруг разливного пива – уму непостижимо! Самые оптимистичные любители пенного напитка утверждают, что такой продукт наиболее приближен к «оригиналу». Что такое оригинал? Все просто – пиво, которое варили с давних времен в Германии, и которое давали даже детям, в ограниченных дозах, разумеется.

Только не все с ним так просто – алкоголь остается алкоголем в любом случае, а в условиях нынешнего конкурентного рынка производители часто пытаются снизить себестоимость товара за счет качества.

Что это такое

foto-2

Считается, что это натуральный продукт, который содержит в себе только естественные, природные ингредиенты. В отличие от магазинного бутылочного пива, разливной напиток практически не содержит химии:

  • консервантов;
  • ароматизаторов;
  • усилителей вкуса.

Если же некачественное пенное и попадается в специализированных магазинах, то покупатели начинают избегать торговую точку – люди платят приличные деньги (по сравнению с пастеризованным пивом) за аромат, вкус и минимум вреда. Таким образом, разливное пиво представляет собой натуральный продукт, полученный методом брожения, содержащий в себе минимум вредных химических добавок.

Традиционно в нашей стране его употребляют в домашних условиях, закусывая «специальной» едой. Особенно популярны соленые и вяленые морепродукты, сухари с различными добавками и чуть реже чипсы. Такие закуски обычно продаются в тех же пивных магазинах. Несколько менее распространены полноценные закуски, такие как мясо, особые колбаски и сладости. Да, в некоторых странах пиво закусывают шоколадом! Впрочем, это дело вкуса.

Достоинства

Откровенно говоря, производители напитка лукавят, говоря о потрясающей пользе своей продукции. Но с учетом того, что в натуральном разливном пиве содержатся в основном натуральные компоненты, многие из которых содержат необходимые человеческому организму микроэлементы, можно говорить об относительной пользе пенного напитка. В его составе есть следующие компоненты:

foto-4

  • витамин В;
  • кремний;
  • железо;
  • медь;
  • магний;
  • фосфор;
  • аминокислоты.

Особенно ценна содержащаяся в разливном пиве фолиевая кислота, ее там действительно очень много. Для удовлетворения суточной потребности в этом микроэлементе нужно съесть целых семь килограммов капусты или же выпить чуть меньше литра живого напитка (около 800-900 мл).

В комплексе все эти микроэлементы нормализуют работу внутренних органов, способствуют образованию кровяных телец, а также улучшают обменные процессы. Есть всего одна тонкость: для того, чтобы вся эта польза была максимальной, пить пиво нужно постоянно, а это уже прямой путь к алкоголизму. Кроме того, при регулярном употреблении разливного пива вреда от него будет все-таки больше, чем явной пользы.

Важно! Такими свойствами обладает только живое пиво. Пастеризованный продукт не содержит благотворных бактерий, да и большинство микроэлементов в процессе приготовления попросту распадается.

Недостатки

Разливное пиво наносит организму примерно такой же вред, как самогон, сделанный дедушкой в деревне. Дело в том, что при отсутствии пастеризации в напитке сохраняется огромное количество вредных веществ, многие из которых являются токсинами, то есть ядами, способными отравить потребителя. Дело тут вовсе не в крепости, то есть содержании спирта, а именно в примесях. В пиве содержатся:

  • метанол;
  • эфирные масла;
  • сивушные масла;
  • альдегиды.

Эти вещества есть в любом алкоголе, но вот в разливном пиве их концентрация максимальна, иногда даже превышает все возможные предельно допустимые нормы.

foto-3

Отдельное слово следует сказать о пивном сахаре. Это не привычный нам сладкий продукт, речь идет о мальтозе. Вещество довольно вредное, из-за него у мужчин растет пивной животик, а женщины набирают вес.

Кроме того, мальтоза способствует нарушению гормонального фона. В результате располневшие мужчины получают грудь женского типа. Очень неприятное зрелище, которое говорит о необходимости обращения к эндокринологу. Все дело в том, что в организме из-за пива тормозится выработка тестостерона (мужского гормона), а вместо него массово производится женский половой гормон.

Не стоит забывать и о риске алкоголизма. Да, живое пиво действительно обладает приятным вкусом, содержит мало химии (если не брать в расчет яды, о которых говорилось выше), пьется легко, стоит относительно недорого. Иные люди начинают пить его регулярно, иногда употребляя несколько литров в день.

Со временем вырабатывается стойкая зависимость, причем в первую очередь психологическая. Избавиться от нее очень сложно, без помощи специалиста вылечиться от болезни иногда невозможно.

Важно! Женский алкоголизм лечится намного тяжелее мужского, причем зависимость у дам возникает намного быстрее. Кому не стоит злоупотреблять живым пивом, да и вообще алкоголем в целом, так это представительницам прекрасной половины человечества.


Как правильно пить

Самый важный и логичный совет – нужно знать меру. Если пить слишком много и с завидным постоянством, то навредить может даже самый дорогой алкоголь, продающийся на мировых аукционах, что уж говорить про пиво, хоть пастеризованное, хоть разливное.

Напиток не должен превращаться в «объект поклонения» и становиться ежедневной частью рациона. Следует понять, что пиво, как и любые другие спиртные напитки, следует употреблять лишь по праздникам или в честь важных событий (действительно важных, а не в честь покупки нового чайника, например).

Покупать живое пиво следует только в проверенных торговых точках. Мнение покупателей о каждом подобном магазине можно спокойно найти в интернете. Лучше всего, если это будет какой-то местный ресурс, относящийся к вашему населенному пункту.

Перед употреблением напитка обратите внимание на его запах. Если отдает кислинкой, то пиво испорчено, пить его не следует. Неприятно то, что распознать некачественное пенное, не попробовав его, практически невозможно. Таким образом, чтобы минимизировать возможный вред, пейте в меру!

Полезное видео: чем опасен пенный напиток

О том, что будет со здоровьем, если пить каждый день, смотрите в видео ниже.


Выводы

Разливное пиво состоит преимущественно из натуральных компонентов, содержащих в себе целый набор полезных для организма веществ. Тем не менее, такой напиток, равно как и любой другой алкоголь, наносит человеку вред, особенно при регулярном употреблении. Чтобы снизить это вредоносное воздействие, следует покупать пиво только в проверенных специализированных магазинах, и делать это пореже – не злоупотребляйте спиртным.

Источник: suhoy.guru

Что такое живое пиво

Перед тем как осуществить покупку, важно определить основные отличия между натуральным и пастеризованным продуктом. Посетив специальные заведения, где предоставят подробную информацию, вы узнаете, что такое живое пиво, чем оно отличается от фильтрованного и какими полезными свойствами наделено. Этот продукт не подвергается обработке, не содержит консервантов, быстро портится, хранится недолго.

Изделие полезно для здоровья, если выпить его сразу после приготовления. Процесс брожения происходит тогда, когда уже подали напиток на стол. Это пиво самое полезное, оно наделено компонентами и органическими веществами, положительно влияющими на организм человека.

Единственный недостаток этого продукта – минимальный срок хранения. Для производителей это самая большая проблема, т.к. хранению напиток не подлежит, его необходимо выпить сразу после открытия.

Тот, кто не знает, что значит живое пиво, считает, раз оно не подвергалось фильтрации, то пить его нельзя. Однако те, кто попробовал вкус натурального продукта, неохотно пьет пастеризованные напитки.


Состав и особенности живого пива

Натуральный продукт полезен для здоровья, он утоляет жажду, придает энергию, освежает и даже способствует улучшения метаболизма, благодаря полезным свойствам, которые обеспечивают входящие в состав изделия железо, фосфор, марганец, органические соединения группы B. Принимать напиток рекомендуется людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, плохой сворачиваемостью крови, большим уровнем холестерина.

Согласно статистике, самое большое количество различных сортов готовят бельгийцы. Они первыми стали экспериментировать с вкусовыми качествами напитка, добавляя ягодные и фруктовые добавки, что позволило получить разные сорта.

живое пиво1

Состав живого пива:

  1. Дрожжи – они обеспечивают процесс брожения, превращая солод в алкоголь. Их существует большое количество, и от того, какие виды использует производитель, будет зависеть цена продукта.

  2. Вода. Составляет большую часть, должна быть чистой и качественной.
  3. Солод – зерновая культура, предварительно проходящая обработку. Из зерен получают сахар, делающий напиток алкогольным. Производители используют ячмень, пшеницу, для элитных сортов берут рис, овес, кукурузу.
  4. Хмель – натуральный консервант и ароматизатор. В эфирном масле, содержащемся в шишках хмеля, есть большое количество полезных элементов.

Для создания нового вкуса добавляются фрукты, сахар, пряности, зерна. Изделие является самым востребованным напитком во всем мире. Но, чтобы не навредить здоровью, не стоит пить его слишком много.

Как отличить живое пиво

Многие компании предлагают свое пиво, уверяя, что это натуральный продукт. Но если вы никогда не пили нефильтрованный хмельной напиток, то не сможете понять, обманывают вас производители или нет. Чтобы отличить непастеризованный напиток от подделки, нужно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Срок хранения. Нефильтрованное остается таковым только на протяжении нескольких дней (при условии правильного хранения). Оно может содержать полезные компоненты неделю (если продукт хранился в холодильнике и бутылка не вскрывалась).
  2. Внешний вид. Как только пиво нальют в стакан, сразу можете оценить, насколько живой продукт вам принесли. В натуральном изделии будут пузырьки, как в шампанском. Его цвет немного мутный, а пена минимум 5 см.
  3. Вкус. Это самый характерный признак хмельного непастеризованного изделия. Натуральный продукт всегда чувствуется. Он чистый, свежий, поражающий все вкусовые рецепторы.

Изделие имеет горьковатый привкус – его придает хмель.

живое пиво2

Чем отличается от пастеризованного пива

Первое отличие – техника приготовления. Пастеризованное пиво получают путем поточной или туннельной пастеризации, живое такую обработку не проходит. Благодаря термической обработке увеличивается срок хранения, а пастеризованное пиво хранится не больше месяца.

Те изделия, что стоят в магазине, в большинстве случаев уже не являются живыми. Но неосведомленный человек может не заметить разницу и купить дорогой продукт, который не относится к разряду живых, даже при наличии маркировки «Непастеризованное пиво». Необходимо проверить дату изготовления, а лучше потреблять напитки в баре.

Живое хмельное изделие содержит витамины, полезные вещества, но нужно помнить, что это алкогольный напиток, который затуманивает мозг, вызывает сильное привыкание. Чрезмерное употребление хмельного продукта приводит к слабоумию, в его составе есть эстроген, способствующий появлению пивного живота у мужчин и увеличению молочных желез.

Источник: spirtnoe.expert

Как производится «живое» пиво


Пиво

Основные ингредиенты натурального хмельного продукта – хмель, солод, вода, хмельные дрожжи. Чем больше первого компонента, тем больше алкоголя в конечном результате. Поэтому злоупотребление таким продуктом наносит вред. В солоде содержится наиболее важный ингредиент будущего напитка. Для этого растение предварительно проращивают. В производстве качественной продукции используют чистую фильтрованную воду.

Далее в процесс вступают технологии:

  1. Первым делом на специальном оборудовании измельчают солод. В результате получают массу, состоящую из частиц разной формы и размера.
  2. Полученную массу заливают водой и варят в несколько этапов. При этом смесь много раз нагревают до определенной температуры.
  3. Пивоваренный заводЗатем смесь фильтруют, доводят до кипения и добавляют хмель. Его количество зависит от качества хмеля и сорта напитка. Полученное сусло варят в течение 1,5-3 часов.
  4. Дальнейший этап – фильтрация. После этого сусло остужается, в него добавляются дрожжи, и оно отправляется на брожение при температуре 11-13 градусов. На это уходит 6-8 суток.
  5. По окончании процесса брожения продукт отправляется на дозревание при температуре около 6 градусов. Это длится около 15 дней. После пиво охлаждают до 0 и +2 градуса.
  6. Завершающий этап – розлив и укупорка хмельной продукции. При этом фильтрованное пиво после дозревания проходит процесс фильтрации.

В результате получают приятный на вкус пенный напиток. Так производят и разливное пиво, продающееся в барах. Оно поднимает настроение и дарит позитивные эмоции. Главное – знать меру.

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности. Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней. Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:Пастеризованное пиво

  • в потоке;
  • в бутылках.

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. СолодПри изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.

Вред злоупотребления

К сожалению, не все знают меру в количестве употребляемого хмельного напитка.

Чем чревато такое пристрастие для сильной половины человечества:Пивной живот

  • снижение потенции;
  • появление ожирения в области живота;
  • фигура за счет эстрогена, который содержится в напитки, приобретает женские очертания.

У женщин, имеющих чрезмерное пристрастие к пиву, повышается риск развития рака груди. Независимо от пола, злоупотребление хмельным напитком вредит человеческому организму.

В чем это выражается:

  • снижение тонуса сердечной мышцы;
  • вероятность развития ишемической болезни;
  • риск возникновения инфаркта;
  • возможность развития гипертонии и другой вред.

Источник: alkogolstop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector