Живое пиво это


Технология приготовления

Если более подробно изучать любой продукт питания или напиток, то можно смело сказать, что основополагающая разница между его видами и сортами будет заключаться в технологии их приготовления. Не стало исключением и пиво. Итак, второе название данной разновидности — попросту непастеризованное.

бочка и бокалы с пивом

Получается, чтобы ответить на вопрос, что это такое — живое пиво, нужно понять, в чем заключается процесс пастеризации. Этот этап приготовления можно назвать нагревом до высоких температур. Перед разливом напитка в тару производитель доводит его до 61-66 °C. Делается это с целью увеличения срока годности. Ведь продукт, в котором продолжается процесс брожения, сможет храниться всего несколько дней. Если говорить точнее, то срок годности живого пива составляет всего 3-4 дня. В то время как любые сорта, прошедшие пастеризацию, будут радовать вас своей свежестью еще около месяца.

Становится понятно, что привлекательное название «живое пиво» обусловлено тем, что процесс брожения дрожжей продолжается в нем даже после того, как вы его купите.


Производство

Алкогольная жидкость представлена результатом брожения намоченного и проросшего ячменя — солода и семян хмеля. При дальнейшем процессе ее обогащают углекислым газом, для придания освежающего вкуса. Затем продукт разливается в бутылки, банки либо стальные цилиндрические емкости – кеги. Последний вид тары наполняют только нефильтрованным алкоголем.

Фильтрованный напиток подвергается очищению посредством нескольких фильтраций, заключительная процедура проводится специальным картонным аппаратом. Неочищенное пиво проходит только одну степень очистки через кизельгуровый либо диатомовый фильтр.

Подводные камни производственного процесса

Приготовление слабой алкогольной жидкости насчитывает несколько этапов.

Для получения конечного продукта нужно пройти ряд главных технологических процессов:

  • изготовление ячменного раствора;
  • варка сусла;
  • брожение и дображивание;
  • очищение;
  • разлив по различным емкостям.

Чтать также: Вред и польза алкоголя на организм

При проращивании ячменя происходит накопление энзимов, которые содействуют трансформации смеси амилозы в сахар, полипептидов – аминокислоты. Во время сушки солода поднимают температуру, что способствует выделению ароматических веществ, придающих специфический вкус и запах. Тогда же осуществляется варение сусла.

Не разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>

После измельчения последнего, к солоду добавляется теплая вода, где растворяется три четверти сухих веществ. При варении расщепляются амилоза и белки, придавая пиву аромат и легкую горчинку.

Этап брожения находится в зависимости от дрожжей.

Процесс насчитывает несколько модификаций:

  1. Верховой метод заключается в выдерживании смеси при температуре до 25 градусов тепла. Такой способ подходит для изготовления эля;
  2. Низовое характеризуется более низкой t°С 7-10. В результате получается дозревающий при хранении лагер.

Пивная продукция нынешнего рынка состоит из 95% последнего типа.

Не» разобрались с материалом статьи или нужна помощь? Задайте вопрос нашему штатному юристу через форму «Онлайн-консультанта» или оставьте комментарий. Мы обязательно ответим!Задать вопрос >>>


Калорийность

Пиво, само по себе, малокалорийное, поэтому утверждать, что люди от его употребления набирают вес, нельзя. Скорее всего, за кружкой напитка съедается большой объем закуски. Если говорить о калорийности, то в бокале живого находится примерно 40 ккал, в очищенном – 45.

Осадок

Обработанный продукт лишается осадка, это придает ему прозрачность, увеличивает период хранения. Но очищенный от множества микроэлементов, его вкус становится более обычным.

Живое пиво разнится от первого хорошими характеристиками. Однако оно мутноватой среды, присутствует дрожжевой коагулят, который поначалу растворен в жидкости. Примерно через неделю взвесь начинает садиться на дно, что говорит об окончании пригодности. У очищенного продукта подобный эффект не наблюдается.

Главные различия

По словам любителей пива, разница между продуктом пастеризованным и живым просто разительная. Ориентируясь на их комментарии, мы и разберемся, в чем же эта разница.

  1. Как мы уже выяснили, большое различие наблюдается в сроках хранения живого пива и пастеризованного. Причем разница здесь довольно внушительная. Согласитесь, пара дней и целый месяц являются совершенно несоизмеримыми периодами времени.
  2. Если говорить о внешнем виде, то живое пиво можно назвать мутным и обладающим заметным осадком. Все из-за того, что под воздействием высоких температур этот самый осадок исчезает. Именно это делает пастеризованное пиво более прозрачным.

  3. Также непастеризованное пиво имеет более насыщенный вкус. Какой именно, зависит от сорта пива. Это может быть горчинка, кислинка или приятная терпкость. Именно за это качество большинство ценителей выбирает данную разновидность напитка.
  4. И, наконец, самое неожиданное и приятное отличие заключается в наличии витаминов. Именно живое пиво содержит в своем составе вещества, которые снижают риск заболевания сосудов и предотвращают появление камней в почках.

В статье вы найдете фото живого пива.

бокалы с пивом

Таким образом, столь похожие напитки видятся нам теперь совершенно разными. Как по вкусу, так и по содержанию. И вот почему живое пиво отзывы имеет настолько отличные от других сортов.

Чем пастеризованное пиво отличается от непастеризованного

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

Живое пиво это

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Домашнее пиво

Многие сегодня предпочитают домашние продукты покупным. Эта тенденция коснулась и пива. Всех, кто интересуется вопросом, что это такое — живое пиво, заинтересует данная тематика. Так, найти домашнюю пивоварню стало не сложнее, чем стиральную машину.


домашняя пивоварня

Если вы приобрели для себя подобный агрегат любого удобного размера, то можно смело готовить живое пиво для себя и своих друзей. Найти домашнюю пивоварню можно на десятке сайтов, которые организуют оформление необходимой документации, доставку и, конечно, дают гарантию на свою продукцию.

Но покупкой аппарата ваши траты не завершатся. Дополнительно придется приобрести у производителя пивную смесь, каждая из которых имеет уникальное сочетание солода, хмеля и сусла. Помимо дополнительных ингредиентов, потребуется и ваше терпение. Ведь домашнее пиво будет готовиться в течении пары недель. И все-таки результат того стоит. Ведь пенный напиток, приготовленный своими руками, имеет особый вкус и, без сомнения, гораздо большую ценность.

Культура потребления фильтрованного и нефильтрованного пива

Любители обоих сортов, пьют жидкость из стакана, бокала. Ценители же делают это по-другому. Для фильтрованного подойдет большая широкая пивная кружка, неочищенного — высокий бокал, способный уместить пышную пену.

Чтать также: Калькулятор спирта в крови

Причем температура в обоих случаях не должна превышать 10 градусов тепла и отсутствовать любая закуска. Последнее правило не приведет к появлению пивного живота.

Однако если упомянули о еде, то разным сортам соответствует определенная закуска.

К примеру, для светлого фильтрованного напитка подходит:


  • жареная курица;
  • ребрышки;
  • красная рыба;
  • баварские сосиски;
  • различный твердый сыр.

К темному очищенному алкоголю:

  • мясо;
  • морские продукты;
  • белая рыба;
  • птица.

Для настоящего живого напитка подходят морепродукты и куриная грудка.

Рейтинг живого пива

Существуют и списки самых лучших сортов непастеризованного пива. Конечно, как говорится, найти товарища на вкус и цвет почти невозможно. И все же большинство любителей пива сходятся во мнении, что такие сорта, как «Беккер светлое», «Нижнебакамское премиум», «Абинское Крюгер классическое» и «Тихорецкое жигулевское» на порядок превосходят своих «оппонентов», а значит, достойны внимания ценителей этого пенного напитка.

бокалы с пивом

Несмотря на относительную полезность пива и его популярность, все же не стоит злоупотреблять его употреблением. Ведь регулярное потребление любого вида алкоголя приносит человеческому организму больше вреда, чем пользы. Поэтому не стоит слепо полагаться на информацию, которую нам сообщает реклама о живом пиве. Что это такое и чем оно отличается от обычного, мы подробно рассмотрели в статье.

Польза и вред непастеризованного пива


Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;

Живое пиво это

  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;

  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Чтать также: Табак гавана голд описание

Источник: TaraBanki.ru

Фото из открытых источников

Как определить "живое пиво"?

Живое пиво — термин, придуманный в народе и официальных критериев не имеет. Этим часто пользуются не честные производители и лепят слово "живое" по любому поводу. Как же тогда определить насколько живое пиво в твоем бокале? Все довольно просто:


  • Нефильтрованное. Во время фильтрации из пива удаляют остатки дрожжей, белка и взвесей. Нефильтрованное пиво разливается "как есть"
  • Непастеризованное. Пастеризация останавливает жизнедеятельность микроорганизмов с помощью высокой температуры.
  • Разливное. Непастеризованное и нефильтрованное пиво может храниться только в кегах и не более трех месяцев. Разливать его по бутылкам или доставлять в другие регионы невыгодно.
  • Произведено в вашем регионе. Этот пункт довольно спорный, но чаще всего "живое" пиво не перевозят на далекие расстояния из-за короткого срока хранения.

Не стоит путать живое пиво и нефильтрованное. Живое, значит не прошедшее этап пастеризации и фильтрации. Нефильтрованное, значит в нем содержатся дрожжи, цвет более мутный. Все просто.

Чем производство "живого" пива отличается от обычного?

Считается, что живое пиво полезнее и натуральнее, чем обычное. Перед тем как переплачивать производителю за слово на упаковке, стоит разобраться есть ли существенная разница между "живым" и обычным пивом. Для тщательного анализа мы отправимся на пивзавод и все увидим сами.

Любое пиво делают из солода, воды, дрожжей и хмеля. Такое пенное может смело называться пивом. Если в рецепте будет использовано более 20% несоложеного зерна или любые другие добавки, то пиво автоматически становится пивным напитком.

Важное отступление: если на бутылке написано "пивной напиток", это не значит, что он хуже, чем классическое пиво. Такая надпись лишь указывает на наличие дополнительных ингредиентов. Ими может быть корица, апельсиновая цедра, рис, цветы, фрукты и многое другое.

Это довольно просто, и каждый человек при большом желании и небольших усилиях может порадовать себя и близких качественным хмельным напитком. 

"Живым" пиво делают именно дрожжи. Но на производстве пиво проходит целый ряд дополнительных процедур, которые продлевают срок его хранения. Пиво пастеризуют и фильтруют, а затем принудительно нагнетают углекислый газ для газирования напитка. Живое пиво разливают по кегам сразу после окончания брожения. Затем оно отправляется по барам и магазинам разливного пенного. Срок хранения в три месяца обуславливается поддержание низкой температуры. Бактерии и дрожжи не активны, а значит никаких процессов в нем не происходит. Если перенести кегу в тепло, то срок годности уменьшится с трех месяцев до нескольких дней.

Зачем нужна пастеризация пива?

Через этот процесс помимо пива проходят практически все молочные и кисломолочные продукты. Он был открыт в середине 19 века Луи Пастером и представляет однократное нагревание продукта, для подавления способности размножения дрожжей и бактерий. На вкусовые качества продукта и пищевую ценность это практически не влияет, так как температура нагрева недостаточная для разрушения полезных веществ.

Важная информация!Не существует технического регламента на формулировку «живое пиво», то есть производитель может просто написать эту фразу по своему усмотрению на любое пиво.

Не менее важный этап заводского производства – фильтрация.

Стерильная фильтрация проходит с помощью специального фильтр-картона. Этот этап направлен на отделение готового продукта от осадка дрожжей. В зависимости от состава фильтра он может лишить напиток некоторых вкусовых особенностей, делая его вкус более мягким и плоским.

Но если пропустить такие важные этапы как пастеризация и фильтрация пиво хранится значительно меньше. Употребление напитка с вышедшим сроком годности или несоблюдением правил хранения может привести к тяжелому пищевому отравлению.

Производство "живого пива" выгодно производителю.

Тем больше удивляет гораздо большая цена на пиво с осадочком. Технологически такое пиво обходится меньшими трудозатратами:

  • Никакого оборудования для фильтрации и пастеризации не потребуется.
  • Не нужна линия розлива в стеклянную и жестяную тару. Для перевозки нефильтрованного пива лучше подходят алюминиевые кеги.

Это оборудование стоит не мало денег и к тому же требует регулярного обслуживания и ремонта.

Источник: zen.yandex.ru

Рекомендации по выбору пива

Вообще, производители, да и обыкновенные любители подобной продукции, советуют приобретать разливное пиво. Оно имеет целый ряд преимуществ по сравнению с бутылочным. Прежде всего, оно хранится в хромированных стальных кегах, которые являются наиболее подходящей тарой для данного напитка. Дело в том, что они предохраняют пиво от воздействия солнечных лучей, не имеют постороннего запаха или привкуса.

Выбираем правильное пиво

Живое пиво еще предпочтительнее, так как оно поступает в продажу свежесваренным, в нем сохраняются все полезные для человеческого организма микроэлементы – марганец, фосфор, калий, железо, также имеются пивные дрожжи, содержащие в себе большое количество витаминов группы В. Стоит принимать во внимание, что срок хранения такого напитка составляет всего несколько дней.

Если же покупать разливное пиво нет возможности или желания, то можно отдать предпочтение бутылочному или баночному продукту. В идеале следует приобретать напиток с минимальным сроком годности, так как в нем содержится минимальное количество консервантов. На качество и вкус пива очень сильно влияют условия хранения, поэтому желательно приобретать продукцию, которая была разлита не слишком давно. В этом случае даже неблагоприятные условия хранения не успеют негативно сказаться на его вкусовых качествах.

Нежелательно приобретать пиво с полки, лучше взять его из холодильника, так как такой напиток больше всего любит прохладу. Любители пива советуют покупать его в стеклянной бутылке, нежели в банке или пластиковой таре. Банка со временем придает пиву неприятный привкус, а пластик и вовсе не подходит для его хранения. При этом бутылка должна быть темной, чтобы до жидкости доходило минимальное количество солнечных лучей. В магазине пиво следует брать из глубины витрины – в данном случае вероятность того, что на него попадал свет, значительно меньше.

Разрабатывая наш рейтинг, мы опирались, прежде всего, на отзывы пользователей и соотношение цены и качества. По каждой марке мы постарались собрать максимум информации, особенно относительно вкусовых качеств напитка, надеемся, это поможет вам определиться с выбором. Теперь приступим к непосредственному обзору сортов пива, имеющихся сегодня в продаже.

Польза живого пива

Однако, именно такой процесс производства напитка раскрывает всю пользу живого пива для человеческого организма. Пиво относится к древнейшим алкогольным напиткам, которые стали употреблять и изготавливать люди. В Древности люди варили пиво без пастеризации и конечно не использовали пищевые добавки в процессе производства напитка. Можно сказать, что живое пиво — это самый приближенный современный вариант напитка.

С давних пор люди используют пользу живого пива как средства народной медицины. Кроме того, живое пиво используют в косметических целях. Химический состав живого пива содержится большое количество таких полезных элементов как кальций, марганец, фосфор и железо. Считается, что живое пиво способствует нормализации артериального давления, а также помогает поддерживать уровень холестерина в крови.

Ценовая категория до 70 рублей

Пиво Три медведя

Три медведя фото

Эта марка по отзывам пользователей получила оценку «посредственное». Вкусовые качества на среднем уровне, пиво выпускается объединенной пивоварней Хайнекен. Рецепт был разработан немецким пивоваром Г. Рутером. Вкус пива довольно сбалансированный, в нем можно прочувствовать небольшие хмельные нотки и горчинку от солода. Для отдыха на природе подходит не слишком хорошо: пиво быстро нагревается, из-за чего вкусовые качества значительно снижаются.

Цвет янтарный, полностью прозрачный. В открытом состоянии образует не слишком много пены, степень газирования средняя, из-за чего оно будет быстро выдыхаться. Хотя производитель не рекомендует пить его слишком быстро, большинство пользователей отмечает, что лучше делать это побыстрее, так как выдохшийся напиток имеет неприятный привкус, который может вызвать отвращение.

Преимущества:

  • Недорогое;
  • Поставляется в различной таре – ПЭТ-бутылки, стеклянные бутылки и алюминиевые банки;
  • Для своих денег не самый плохой вкус.

Ещё: ТОП 10 лучших простых рецептов вина в домашних условиях

Недостатки:

  • Быстро выдыхается.

Пиво Хамовники

Хамовники фото

Достаточно приличное пиво, если верить отзывам пользователей. Форма бутылки весьма оригинальная, ее невозможно спутать с другими. Аромат и вкус находится на высоком уровне. Сортов этой марки достаточно много – темное, полутемное и светлое. Технология производства оригинальная, так как помимо классических пшеничного и ячменного солода в напиток добавляют и карамельный солод. Во многом благодаря данному продукту пиво приобретает свой неповторимый вкус, по которому его сложно спутать с другими марками. Компания, занимающаяся выпуском данной продукции, на рынке находится не слишком давно – всего каких-то 10 лет. На сегодняшний день это пиво является обладателем большого количества наград.

Аромат у этого пива немного сладковатый, в нем улавливаются нотки солода и хмеля, то есть запах именно такой, какой и должен быть у пенного напитка. Вкус довольно мягкий, но свежий. В нем можно почувствовать привкусы хлеба и фруктовые нотки, а вот послевкусие обычно хмельное, поэтому некоторые люди с недоумением относятся к этому сорту, а другие вообще не воспринимают его. Оригинальная форма бутылки, которая сужается к горлышку по всей своей высоте, хорошо защищает напиток от выдыхания даже в случае, если он находится в открытом состоянии довольно долгое время.

Преимущества:

  • Оригинальный и неповторимый вкус, который невозможно ни с чем спутать;
  • Интересная форма бутылки, другой такой на рынке не встретишь.

Недостатки:

  • Хмельное послевкусие может оказаться по вкусу далеко не каждому любителю пива.

Пиво Velkopopovicky Kozel

Velkopopovicky Kozel фото

На сегодняшний день это одна из наиболее известных марок пива среди бюджетных сортов. Изначально его выпускали только в Чехии, начиная с 1874 года. На территории нашей страны выпускается на заводах, принадлежащих компании EFES. Самым популярным видом является светлое пиво. Это напиток, производимый по технологии низового брожения – сорт лагер. Средняя крепость пива составляет порядка 4% при плотности начального сусла 10%. Приготавливают данное пиво на основе чистой воды, хмеля, пивных дрожжей низового брожения и специального ячменного солода. Цвет напитка чистый, золотистый. Аромат довольно простой, но любители пива смогут по достоинству его оценить. В нем можно уловить нотки хлеба, солода и кориандра. Вкус слегка суховатый, но при этом сбалансированный. Послевкусие не слишком долгое, присутствуют в нем травяные и солодовые нотки.

Еще одним популярным видом является темное пиво. Разница со светлым состоит только в том, что его производят из темного ячменного солода. Цвет коричневатый, очень красивый, во вкусе улавливаются карамельные нотки, пьется очень легко, выдыхается медленно, поэтому удовольствие можно растянуть на довольно долгое время.

Преимущества:

  • Производится по классическому чешскому рецепту;
  • Оригинальный вкус;
  • Не слишком долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Для своей цены можно сказать, что их нет.

Вред живого пива

Однако, помимо пользы существует и вред от живого пива, который обусловлен в первую очередь тем, что в напитке содержится алкоголь. Все полезные свойства живого пива можно прочувствовать на себе только в случае умеренного употребления напитка в пищу.

Вред живое пиво наносит точно такой же как и другие алкогольные напитки. Живое пиво можно употреблять не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Живое пиво используют в качестве первоклассного кулинарного маринада, который, как правило, используют для приготовления мяса или шашлыка.

Ценовая категория до 100 рублей

Пиво Warsteiner

Warsteiner фото

Это одна из самых известных в мире марок, оригинальный немецкий рецепт был разработан еще в далеком XV веке, причем с тех пор он не менялся. В нашей стране это пиво варит — она получила на это право 5 лет назад, причем фирмой было дано обязательство строго следовать рецептуре. Напиток полностью прозрачный, янтарного цвета, также у него есть небольшой горьковатый привкус качественного хмеля и пивных дрожжей. Это пиво готовится из мягкой чистейшей воды, хмеля, дрожжей и солода, причем в его состав не добавляют искусственных добавок. Помимо классического варианта, на прилавках можно встретить темное и безалкогольно пиво, а также различные миксы – со вкусом колы, лимона или апельсина.

Данный напиток готовится по методике нижнего брожения. Глотнув этого пива, сразу ощущаешь прилив свежести и бодрости. Во вкусе присутствуют легкие травяные нотки хмеля и сладковатый привкус меда. Он довольно сбалансирован, любители отмечают, что в нем нет ничего лишнего. Алкоголя в нем не слишком много – 4,8 градуса. В качестве закуски идеально подойдет мясо или рыба, такое пиво будет хорошо сочетаться с сырами твердых сортов или блюдами японской кухни типа роллов или суши.

Ещё: ТОП-10 лучших грибов на зиму в банку

Преимущества:

  • Великолепный вкус;
  • Большое количество видов, из которых каждый сможет выбрать то, что ему больше всего по нраву.

Недостатки:

  • Найти можно только в крупных городах.

Пиво Guinness

Guinness фото

В России этот сорт пива варится компанией Heineken. Данный напиток сочетает в себе приятный аромат, насыщенный вкус и довольно стойкую пену, которая предохраняет его от быстрого выдыхания. Согласно отзывам потребителей, данное пиво получило 7 баллов и рейтинг «хорошее». На сегодняшний день данный сорт является одним из лучших видов азотного пива, однако далеко не все потребители знают о такой его характеристике. Проверить это просто: нужно взять банку или бутылку такого пива, выпить ее и посмотреть, что осталось внутри тары – там будет находиться азотная капсула. Рецепт данного состава был разработан в Ирландии достаточно давно. Наиболее известным сортом является Оригинальный – именно он принес этой марке пива всемирную известность.

По сути, это традиционный ирландский темный эль, хотя опытные пивовары рекомендуют относить его к сорту сухой саут. Крепость небольшая – 4,8 градуса при плотности сусла 12%. Состав классический, но при приготовлении используется жареный или же жженый ячменный солод, который добавляют в чистейшую артезианскую воду вместе со хмелем и пивными дрожжами верхового брожения. Цвет темно-коричнвый, аромат немного терпкий, дразнящий, в нем явно выражены хмелевые нотки. Вкус имеет небольшую горчинку, а послевкусие содержит в себе немного обжаренного ячменя, держится достаточно долго. Азотная капсула вносится в пиво неспроста. При открывании тары с напитком возникает перепад давления, из капсулы выходит газ, благодаря которому и образуется большое количество легендарной пены.

Преимущества:

  • Оригинальная шапка из плотной азотной пены;
  • Необыкновенный вкус напитка;
  • Выпускается как в стеклянной, так и в алюминиевой таре.

Недостатки:

  • Горчащее послевкусие может оказаться не по вкусу некоторым ценителям хмельного напитка.

Пиво Edelweiss

Edelweiss фото

Эта марка также производится компанией Heineken, причем рецепт достаточно новый – он был разработан в середине 80-х годов прошлого века. Разновидностей такого пива довольно много – янтарное (оно отличается слабым банановым ароматом, кислинкой во вкусе и легким послевкусием, а также красивым цветом), пшеничное игристое нефильтрованное (слегка мутноватое, во вкусе чувствуются фруктовые нотки, а послевкусие имеет элементы пряностей и банана). Кроме того, есть темный сорт этого пива, отличающийся насыщенным коричневым цветом, вкус отдает нотками корицы и ванили. Как сегодня модно, компания выпускает и безалкогольную версию своего продукта.

Пиво производится исключительно из натуральных продуктов, в его состав не добавляют консерванты и посторонние примеси. Это не может не сказаться на сроке годности – оригинальный неподдельный напиток разрешается употреблять в течение месяца после изготовления. Ингредиенты классические, в пиво не вносят апельсиновых корок, корицу и прочие специи. Оригинальный вкус получается во многом благодаря уникальных запатентованных дрожжевых культур, которые получаются по результатам верхового брожения. Крепость немного выше средней – она составляет 5,2 градуса, а экстракт начального сусла – 12,3%.

Преимущества:

  • Изготавливается лишь из традиционных продуктов, без добавления специй и разного рода консервантов;
  • Очень приятный и оригинальный вкус, забыть который попросту невозможно;
  • Классическая форма бутылки, которая изготавливается из темно-коричневого стекла, что минимизирует воздействие солнечных лучей.

Недостатки:

  • Маленький срок годности, из-за которого найти этот сорт в небольших городах невозможно, да и в больших мегаполисах пиво в большинстве своем представлено только в специализированных магазинах.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного

Что такое пастеризация и зачем она вообще нужна? Пастеризация применяется на пивоваренных заводах. Это один из многих процессов в коммерческом пивоварении, цель которых — продление срока реализации и хранения пива.

Сейчас на производстве пастеризацию заменяют фильтрацией через установки. Тонкая фильтрация помогает удалить бактерии, вирусы, остатки дрожжевых клеток, а еще — хмелевые смолы, белки, танины. Ирония в том, что и пастеризация, и тонкая фильтрация обедняют вкус и аромат пива.

То есть, чтобы пиво получилось вкусным, душистым, насыщенным и полезным, его надо сварить самостоятельно. Например — по нашим рецептам приготовления домашнего пива.

При пастеризации, в той или иной степени, происходит реакция Майяра — белки и сахара, всегда присутствующие в свежем пиве, карамелизуются. В результате, пиво становится темнее, что нежелательно для светлых сортов. Кроме того, от нагревания, пусть и непродолжительного, появляется привкус хлеба. Если в реакции участвует кислород, вкус может стать еще и кислым.

Отличия пастеризованного пива от непастеризованного можно заметить на глаз и по запаху. “Живое” пиво очень ароматное, с насыщенным вкусом. Оно дает густую белую пену высотой 5-7 см, которая держится не менее 5 минут. Следует отметить, что мутность или прозрачность пива зависят не от пастеризации, а от фильтрации.

Магазинное, усредненное и пустое пиво может храниться не один месяц. “Живое” домашнее пиво не случайно отправляют на карбонизацию и хранят в холодильнике. Подробнее читайте здесь об условиях и сроке хранение домашнего “живого” пива. Что происходит вне холодильника? Ароматические хмелевые смолы разрушаются под действием тепла, а без углекислого газа в пиве развиваются аэробные бактерии.

Только что отбродившее пиво в жару скиснет за сутки. В холодильнике домашнее пиво под действием живых остатков дрожжей созревает и приятно округляет вкус не менее 2 недель, а хранится до полугода. Как вы понимаете, вкус пастеризованного напитка меняться уже не может — все микроорганизмы в нем погибают.

Нефильтрованное и непастеризованное пиво

Итак, ответ на вопрос — очевиден. Лучше, вкуснее и полезнее свое, непастеризованное и нефильтрованное пиво. Оно содержит больше микроэлементов, белков, витаминов, дубильных и ароматических веществ.

А если вы боитесь, что будет хлопотно варить свое пиво, купите простой солод. Выберите рецепт из нашей коллекции и посмотрите отзывы о домашних пивоварнях. Домашняя пивоварня значительно облегчает зерновые варки и фильтрацию дробины. Например, модель Люкссталь 6 — это пример хороших потребительских характеристик и вполне разумной цены.

В представленной статье подробно рассматривается вопрос: чем отличается пастеризованное пиво от непастеризованного. Внимательно ее прочитав, вы познакомитесь с подробным описанием каждой разновидности хмельного напитка. Вы узнаете, по какой технологии готовится «живое» и фильтрованное пиво, также откроете для себя достоинства и недостатки каждого из видов.

  • Непастеризованный алкогольный напиток в обиходе называют «живое пиво».
  • Эта разновидность пенного спиртного обладает особыми свойствами и имеет свой специфический вкус и запах.
  • Технология изготовления такого алкоголя полностью исключает фильтрацию, а также термическую обработку, в связи с чем напиток сохраняет свои изначальные вкусовые качества лишь в течение одной недели максимум, в обязательном порядке при хранении его в холодильнике.
  • Нефильтрованный пенный напиток чаще всего производят маленькие частные пивоварни и продают на розлив. Также вполне возможно встретить живой напиток в бутылках – пиво расфасовывается сразу же после основного процесса брожения и дозревает уже в бутылках.

Пастеризация пива – это процесс теплового воздействия, который позволяет ощутимо продлить срок хранения алкогольного напитка. Во время прогревания жидкости до температуры 60°С весомая часть патогенных микроорганизмов и дрожжевой закваски разрушаются, вследствие чего активное брожение замедляется и останавливается.

  • Поточный способ. Пивной напиток проходит по специальным трубам пластинчатого теплообменника на протяжении 40-45 секунд, во время которых жидкость нагревается до температуры 70°С, а после сразу же охлаждается и разливается по стеклянным бутылкам.
  • Второй способ подразумевает под собой обработку уже закупоренных бутылок, которая проводится в туннельном пастеризаторе при менее низкой температуре и более длительное время, чем в первом случае. Продолжительность и температура пастеризации являются главными показателями, которые определяют вкусовые качества и цвет продукта – пиво приобретает более выраженный хлебный привкус и довольно темный янтарный оттенок.

К самым востребованным и популярным маркам пастеризованного пива относятся:

  • Крушовице – чешский алкоголь, имеющий мягкий вкус с ярко выраженными нотками хмеля и горечи;
  • Хофброй – немецкое спиртное, обладающее ярко выраженным хмельным вкусом и утонченным ароматом.
  • Тинькофф – русский напиток, имеет несколько разновидностей – лайф, темное, платиновое, золотое;
  • Балтика отличается наличием как фильтрованного, так и «живого» варианта.

Нефильтрованное и непастеризованное пиво

Технологические процессы и используемое сырье для изготовления пастеризованного и непастеризованного пива изначально схожи, а отличия в рецепте зависят исключительно от сорта слабоалкогольного напитка.

  • Для создания обоих разновидностей спиртного используются одни и те же компоненты – ячменный (пшеничный, ржаной или кукурузный) солод, тщательно очищенная вода, отобранный хмель, пивоваренные дрожжи.
  • Также схожи технологические этапы процесса брожения солодового сусла вместе с дополнительными ингредиентами, определяющими привкус и аромат будущего напитка. Процесс варки обоих разновидностей также не отличается.
  • Ощутимые изменения химико-физических свойств наблюдаются во время пастеризации и фильтрации напитка.

Неискушенному потребителю будет сложно уловить как сходство, так и разницу обоих видов спиртного. Однако давайте рассмотрим самые легко определяемые различия.

  • «Живое» нефильтрованное пиво обладает светло-янтарным оттенком и имеет небольшой осадок. Ценители этой разновидности спиртного мгновенно отличают его специфический, насыщенный вкус и выраженный, богатый аромат.
  • Пастеризованный алкоголь имеет более прозрачную текстуру, его цвет может варьироваться от слегка желтого, практически бесцветного до насыщенного темно-коричневого. Пивовары отмечают, что темные сорта пастеризованного пива хранятся значительно дольше из-за действия солода.

Достоинства

На самом деле, употребление непастеризованного хмельного напитка в небольших дозах может принести организму огромную пользу. Давайте выясним какую:

  • нефильтрованный натуральный продукт богат витаминами, аминокислотами и микроэлементами – цианокобаламин (В-12), тиамин (В-1), пиридоксин (В-6) оказывают очень положительное влияние на работу сердца, нервной системы, суставов и кроветворную функцию;
  • солод, на основании которого готовится напиток, содержит в себе цинк, железо, медь и кремний, необходимо важные для нормального функционирования всех систем и органов;
  • пивные дрожжи обладают способностью стимуляции иммунитета и улучшения обменных процессов в человеческом организме;
  • используемый хмель имеет бактерицидные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства;
  • «живой» натуральный продукт обладает мочегонным свойством, при этом очищаются почки и выводятся токсины;
  • непастеризованный продукт содержит в себе природный углекислый газ, благодаря которому ощутимо улучшается и нормализуется работа пищеварительной системы;
  • подогретое нефильтрованное пиво употребляют для лечения простудных заболеваний у взрослых людей (лучше всего его использовать при первых признаках простуды);
  • входящие в состав напитка микроэлементы и витамины очень полезны для ногтей, кожи и волос;
  • также данный алкоголь употребляется при нарушении сна (необходимо выпить около 100 мл слабого спиртного на ночь, а после укутаться одеялом и расслабиться).

Недостатки

Существуют и отрицательные моменты, которые чаще всего связаны с чрезмерным потреблением данного спиртного. Итак, чем чревато неумеренное увлечение непастеризованным спиртным:

  • развивается алкогольная зависимость;
  • увеличивается риск обострения сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует ожирению «пивного» характера – в первую очередь появляется большой живот;
  • для мужчин – ощутимо снижается половое влечение и существенно ухудшается качество спермы;
  • для женщин – появляется риск возникновения «излишней растительности» и огрубения голоса.

Отфильтрованное спиртное содержит витамины группы В, хотя и в очень маленьком количестве. Кроме того, в составе этого спиртного присутствует медь, магний, фосфор, железо и некоторые другие минералы, а также примерно 20 видов аминокислот.

Достоинства

  • помогает выводить из организма канцерогены;
  • немного снижает риск возникновения онкологических заболеваний;
  • значительно влияет на снижение уровня холестерина;
  • способствует предотвращению атеросклероза;
  • помогает выводить соли алюминия.

Недостатки

  • подобно любому другому спиртному, фильтрованный алкоголь приводит к алкогольному опьянению;
  • при чрезмерном употреблении провоцирует алкогольную зависимость, которая куда сильнее, чем у любителей более крепкого спиртного (например водки);
  • злоупотребление фильтрованным алкоголем способствует отмиранию мозговых клеток и развитию слабоумия;
  • обладает мочегонным свойством, из-за которого вымываются из организма много полезных минералов.

Любое пиво варят из солодового сусла, специальных дрожжей и хмеля. В основе процесса стоит брожение спирта. В результате получается живое пиво, имеющее неповторимый вкус, но хранящееся совсем недолго. В связи с этим многие производители пенного напитка подвергают его фильтрации, пастеризации и консервации.

На полках магазинах стоит в основном пастеризованное пиво, о пользе и вреде которого мы разберемся чуть ниже. Отличить пастеризованное пиво от непастеризованного обычный человек вряд ли сможет, не глядя на срок годности напитка или не попробовав его.

Влияние на здоровье

Лучшее пиво в ценовой категории от 100 рублей

Пиво Budweiser

Budweiser фото

Это один из лучших сортов чешского пива, причем как по объему продаж, так и по отзывам потребителей и вкусовым качествам напитка. Не следует путать данный продукт с аналогичным пивом американского производства, тем более, что последний сорт не слишком популярен в самих США, в России выпускается одной из отечественных компаний, находится в средней ценовой категории. Будвейзер производится уже больше 120 лет. Технология приготовления с того времени не претерпела никаких изменений – она подразумевает, что пиво будет не вариться, а бродить целых три месяца. В настоящее время ни одна российская пивоваренная фирма не занимается выпуском такой продукции, потому что это достаточно долго и дорого, поэтому на прилавках можно встретить только оригинальное чешское пиво.

Ещё: Топ-10 лучших средств для мытья посуды

Крепость продукта составляет 5 градусов – для светлого пива этого показателя вполне достаточно. Пиво имеет золотистую окраску, прозрачное, при наливании в бокал образуется приличное количество пены. Аромат не слишком сильный, но присутствует – в нем сочетаются букеты хмеля, солода, луговых трав, цветов, фруктов и зерна. Стоит отметить, что пиво из каждой бутылки будет пахнуть по-своему. Вкус имеет едва заметную кислинку, присутствует слабая острота и чуть-чуть горечи. Само по себе пиво довольно густое.

Преимущества:

  • Очень интересный вкус;
  • При производстве до сих пор соблюдается оригинальная технология изготовления;
  • Привозится из Чехии, подделку приобрести невозможно.

Недостатки:

  • Островатый вкус потребует приличного количества мягкой закуски, которая будет немного глушить остроту, например, идеально подойдут сыры;
  • Высокая цена.

Пивной напиток Hoegaarden

Hoegaarden фото

Этот сорт пива на прилавках представлен как российского, так и оригинального бельгийского производства. Говорить мы будем именно о бельгийском продукте, который по отзывам пользователей отличается превосходным вкусом и легким послевкусием. Пиво настолько легкое и так хорошо пьется, что оно практически не нуждается в закусывании, подойдут какие-нибудь легкие закуски. Оригинальную продукцию можно найти на прилавках магазинов, а также в различных алкогольных барах, где оно представлено в разливном виде. Современный рецепт этого алкогольного напитка был разработан в середине 70-х годов прошлого века.

Это нефильтрованный продукт, который окрашен в светло-желтый цвет, поэтому любители пива зачастую называют напиток данной марки «холодным солнцем». Как и любое другое нефильтрофанное пиво, оно имеет довольно мутную консистенцию, однако первое впечатление о нем не портится, а скорее, наоборот, делает напиток еще более оригинальным. Вкус у него очень мягкий и насыщенный, послевкусие представляет собой просто ураган эмоций, так как в нем сочетается цедра апельсина и кориандр. Стоит отметить, что данное пиво не имеет ни малейшего отношения к фруктовым миксам. Такие нотки еле заметны, они хорошо подчеркивают основной вкус напитка.

Преимущества:

  • Интересный вкус;
  • Привлекательная бутылочка, спутать ее с другим сортом пива невозможно;
  • Не выдыхается долгое время.

Недостатки:

  • Любителям пива покрепче данный сорт может показаться слабым и слегка водянистым.

Пиво Franziskaner

Franziskaner фото

Данный сорт по праву возглавил наш рейтинг лучшего пива, тем более, что он занимает лидирующие позиции уже много лет. В России эта продукция не производится, поэтому в продаже есть только оригинальное пиво немецкого производства. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить пять видов этого напитка. Одним из наиболее популярных сортов является нефильтрованное, крепость которого составляет 5 градусов. Оно обладает обволакивающим и слегка терпким вкусом с послевкусием свежевыпеченного хлеба. Принято называть его белым пивом, причем данное пиво является эталоном у производителей, все стремятся достичь его уровня.

Темное пиво обладает неповторимым запахом с оптимальным соотношением плотности и алкоголя. Вкус не совсем обыкновенный, имеет карамельные нотки, встречается легкая квасная кислинка, послевкусие продолжительное, выражено очень ярко. Конечно, производитель отдал дань существующей моде и выпустил безалкогольный вариант, который по вкусу ни капли не отличается от светлого.

Преимущества:

  • Эталон мирового пивоварения;
  • Незабываемый вкус;
  • Долгое послевкусие.

Недостатки:

  • Не обнаружено.

Живое пиво, что это такое? Технология производства

живое пиво что это такое

Любой пенный напиток – продукт дрожжевого брожения. Вот только обычное пиво проходит дополнительную обработку: его пастеризуют, фильтруют, насыщают консервантами. Эти меры повышают срок хранения в магазинных условиях до 1-3 месяцев, но ухудшают вкус и запах.

Живое пиво не пастеризуется (не обрабатывается термически) и зачастую не фильтруется, зато точно и сразу разливается в тару, где повторно бродит.

В нем нет консервантов, поэтому оно и не теряет первоначальной густоты и глубины вкуса, но зато сравнительно мало хранится:

  • в герметичных емкостях при нуле градусов Цельсия – от 1 до 3 месяцев;
  • в плотно закрытой таре при прохладной температуре – от 5 до 7 дней;
  • разлитое по пластиковым бутылкам – от 15 до 30 часов.

По истечении этого времени дрожжи начинают погибать, а пенный напиток – портиться (характерный признак чего – белые хлопья на поверхности). Это сопровождается ухудшением вкуса и аромата, которые приобретают выраженную кислоту.

Важно не путать живое пиво с нефильтрованным. Из-за характерного замутненного цвета последнего многие считают, что это один и тот же напиток, и ошибаются. С удовольствием объясним разницу.

Вы уже поняли, как готовят живое пиво, теперь расскажем, как делают нефильтрованное: дрожжи после брожения из него тоже не удаляют (отсюда и название).

Благодаря остаткам зерновых культур алкоголь и приобретает свой непрозрачный цвет и насыщенный солодовый запах. Очень наглядным примером будет Weizen от немецкого бренда —Krombacher—.

А теперь разница: живое все-таки могут отфильтровать, удалив остатки дрожжей. Оно сохранит полноту вкуса и приобретет ровный янтарный цвет, будет приятно пахнуть и впечатлять своей густотой, но не сможет долго храниться.

Знаете ли вы? Знаменитое —Жигулевское— на разлив – вот классический пример фильтрованного, но живого пива, бочкового, свежего, насыщенного. За ним выстраивались в очередь наши отцы, его несли домой в трехлитровых банках, бутылках из-под молока и даже кульках. Это бренд, до сих пор популярный во всех постсоветских странах – благодаря узнаваемому вкусу.

Источник: chacha-puri.ru

Как производится «живое» пиво

Пиво

Основные ингредиенты натурального хмельного продукта – хмель, солод, вода, хмельные дрожжи. Чем больше первого компонента, тем больше алкоголя в конечном результате. Поэтому злоупотребление таким продуктом наносит вред. В солоде содержится наиболее важный ингредиент будущего напитка. Для этого растение предварительно проращивают. В производстве качественной продукции используют чистую фильтрованную воду.

Далее в процесс вступают технологии:

  1. Первым делом на специальном оборудовании измельчают солод. В результате получают массу, состоящую из частиц разной формы и размера.
  2. Полученную массу заливают водой и варят в несколько этапов. При этом смесь много раз нагревают до определенной температуры.
  3. Пивоваренный заводЗатем смесь фильтруют, доводят до кипения и добавляют хмель. Его количество зависит от качества хмеля и сорта напитка. Полученное сусло варят в течение 1,5-3 часов.
  4. Дальнейший этап – фильтрация. После этого сусло остужается, в него добавляются дрожжи, и оно отправляется на брожение при температуре 11-13 градусов. На это уходит 6-8 суток.
  5. По окончании процесса брожения продукт отправляется на дозревание при температуре около 6 градусов. Это длится около 15 дней. После пиво охлаждают до 0 и +2 градуса.
  6. Завершающий этап – розлив и укупорка хмельной продукции. При этом фильтрованное пиво после дозревания проходит процесс фильтрации.

В результате получают приятный на вкус пенный напиток. Так производят и разливное пиво, продающееся в барах. Оно поднимает настроение и дарит позитивные эмоции. Главное – знать меру.

Чем пастеризованное пиво отличается от «живого»

Хмельной напиток, прошедший процесс термической обработки, является пастеризованным. «Живое» пиво не проходит этой стадии. Чаще всего такая продукция выпускается мини-заводами небольшой мощности. Оборудование для пастеризации обходится недешево. Для небольших пивоварен такое производство накладно. Однако срок хранения непастеризованного пива не превышает 30 дней. Поэтому реализация товара осуществляется в близлежащих районах.

Крупные предприятия производят товар большими партиями. Таким компаниям не выгодно производить продукт с малым сроком годности. Для того чтобы увеличить срок хранения напитка предприятие использует пастеризацию. В процессе производства сырье подвергается воздействию высоких температур.

Для этого существует два способа получить пастеризованное пиво:Пастеризованное пиво

  • в потоке;
  • в бутылках.

В результате оно может терять часть полезных компонентов. Это влияет на вкус хмельного напитка и снижает его полезные характеристики. Сегодня в разработке другие методы стерилизации продукта. С применением ультрафиолета, электромагнитных полей, ультразвука и т.д. Как знать, может это улучшит вкусовые характеристики любимого многими напитка.

Польза традиционного хмельного напитка

Умеренное потребление пива приносят пользу человеческому организму. Только при условии отсутствия заболеваний, имеющих противопоказания к алкоголю. В таком случае оно может принести непоправимый вред.

В чем же выражается положительный эффект:

  1. В напитке присутствуют все витамины группы B. Они необходимы для метаболизма, функционирования нервной системы, регуляции обмена веществ.
  2. Натуральный продукт содержит растительные волокна. Благодаря им устраняются запоры и нормализуется уровень холестерина.
  3. СолодПри изготовлении пива используется солод, который насыщает его микроэлементами. В их число входят кремний, медь, цинк, железо и другие полезные организму вещества.
  4. В состав натурального продукта входит хмель. Это растение наделяют противовоспалительными и бактерицидными характеристиками.
  5. Будь то живое или пастеризованное пиво, оно является мочегонным продуктом. Употребляя его в умеренных дозах, человек очищает почки.
  6. Альдегиды, присутствующие в хмельном напитке, считаются успокоительным веществом. Они расслабляют организм и улучшают сон.
  7. Улучшение пищеварения – еще один положительный момент. Все благодаря кислоте, которая способствует расщеплению белковой пищи.

Вред злоупотребления

К сожалению, не все знают меру в количестве употребляемого хмельного напитка.

Чем чревато такое пристрастие для сильной половины человечества:Пивной живот

  • снижение потенции;
  • появление ожирения в области живота;
  • фигура за счет эстрогена, который содержится в напитки, приобретает женские очертания.

У женщин, имеющих чрезмерное пристрастие к пиву, повышается риск развития рака груди. Независимо от пола, злоупотребление хмельным напитком вредит человеческому организму.

В чем это выражается:

  • снижение тонуса сердечной мышцы;
  • вероятность развития ишемической болезни;
  • риск возникновения инфаркта;
  • возможность развития гипертонии и другой вред.

Источник: alkogolstop.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.