Живое пиво что это такое


                             Что такое живое пиво

Живое пиво — термин, обозначающий нефильтрованное, непастеризованное пиво. При этом в технических регламентах данная категория отсутствует, поэтому как само понятие живого пива, так и требования к технологии его производства определяют сами производители.
Живое пиво и наша реальность

Живое пиво – это пиво, которое содержит в своем составе живую культуру пивных дрожжей. Естественно, подавляющее большинство сортов пива, изготовленного промышленным способом и разлитого по бутылкам, никакого отношения к живому пиву не имеют. Процессы фильтрации, осветления, консервации и т. д. в сочетании с добавлением различных химических веществ приводят к тому, что все живое в получившемся напитке погибает. По вкусу продукт на пиво еще похож, а вот по действию – не вполне. Особенно это касается тех полезных для здоровья свойств, о которых знали еще в древности. Ведь сейчас, если пытаться использовать магазинное бутылочное пиво для лечения, никакого результата не будет. Но не потому, что древние врачи ошибались, а потому, что они считали пивом совсем не то, что сейчас считаем пивом мы.


Итак, живое пиво производится без каких-либо консервантов, не подвергается пастеризации и т. д. Условно говоря, оно производится по принципу: сварил и тут же выпил. Этот напиток не может храниться долго. Несмотря на то, что СЭС устанавливает срок хранения живого пива где-то в пределах месяца, иногда немного больше, даже сами производители порой считают, что это слишком много. По-хорошему, живое пиво должно быть употреблено в течение нескольких дней, иначе пивные дрожжи погибнут. Альтернатива этому – хранение живого пива на холоде при температуре + 2 градуса и ниже. Но даже в таком случае слишком долго храниться оно не может.

Еще одно отличие живого пива от обычного, изготавливаемого в промышленных масштабах – то, что оно дображивает буквально в той таре, из которой продается. Именно поэтому только что открытое живое пиво заметно вкуснее пастеризованного. Другое дело, что, если вы откупорили емкость, необходимо ее содержимое поскорее выпить – долго-то оно не хранится. Именно проблема хранения является одной из основных трудностей, с которыми сталкиваются производители.

Еще одно неприятное отличие живого пива – это цена. В среднем оно превосходит производящееся с помощью технологических процессов пиво по цене не меньше, чем в два раза.


нечно, любители всегда заплатят столько, сколько нужно, чтобы в очередной раз насладиться вкусом любимого напитка. Тем не менее, доля производства живого пива относительно общего объема пивоварения в стране весьма невелика: к концу 2007 года она составляла, несмотря на регулярный прирост, всего лишь 0,6%. Так что на сегодняшний день живое пиво остается элитным продуктом, ориентированным на употребление рядом с тем местом, где оно производится.
Живое пиво — только реклама?

Когда становится тяжело приласкать потребителя, прибегают к «вечным» методам воздействия на оного. Одно из проверенных решений — давить на болевую точку полезности продукции для здоровья.

Благородность пива, в отличие, например от водки, где смешивается два ингредиента вода и спирт, заключается в том, что после приготовления смеси из проросших зерен ячменя и хмеля, в эту смесь помещаются специальные пивные дрожжи, которые и перерабатывают смесь в то, что может называться живым пивом.

О вкусе такого напитка можно поспорить, хотя знатоки собственно только его пивом и считают, но большинство сходится на том, что он не только приятен, но и полезен для здоровья. Этим не преминули воспользоваться в своей рекламе пивовары.

Если передержать настоящее живое пиво дольше определенного, весьма короткого срока — оно приобретает «металлический» привкус ввиду того что дрожжи, которые фактически являются микроорганизмами, уже все «съели», а то и становится настоящей отравой.


А вот тут уже можно и спросить — а как же реклама, которая предлагает потребителям баночное и бутылочное живое пиво, срок годности которого исчисляется месяцами?

Ответ один — значит надо что-то сделать с «живым» пивом, чтобы оно «жило» больше трех дней.

Вот тут уже и появляются «процессы» фильтрации, пастеризации, консервации и прочей … ации.

Именно поэтому опытная международная компания САН ИнБев не использует в рекламе Черниговского Белого слово «живое», а только индифферентное «белое нефильтрованное».

При этом нужно понимать, что пиво может быть не фильтрованным, но уже и не «живым».

Взять, к примеру, украинскую компанию «Сармат», которая продвигает одну из своих марок пива в качестве единственного высококачественного «живого» пива с доступной ценой.

Хотя внимательно прочитав материалы, предоставленные компанией на сайте (sarmatbeer.com), можно обнаружить, что под «живым» она подразумевает непастеризованное пиво. А вот о том фильтруется оно или нет и добавляются ли в него консерванты нет ни слова. Оно и понятно — неправду писать себе дороже, а если фильтруется да еще и с консервантами, то и претендовать на звание «живое» уже как-то неудобно.
Резюмируя

Так что если хотите настоящее живое пиво — ищите место, где можно купить его прямо с пивоварни. А если у вас в руках бутылка из магазина, то смотрите не на этикетку с гордой надписью, а на срок хранения и думайте — может ли пиво со сроком годности в несколько месяцев иметь право называться по-настоящему «живым»?

peygivo.blogspot.ru

5 Приготовление живого пива дома


Не так давно ученый из Канады получил авторское право на изобретение мини-пивоварни, которая быстро стала популярной в прогрессивных странах. Теперь качественный и полезный напиток можно производить прямо у себя дома.

Итак, готовим живое пиво в мини-пивоварне:

  • Для приготовления напитка понадобится пивная смесь, дрожжи и вода. За один раз можно приготовить 10 л пива.
  • Прежде чем начать работу, нужно простерилизовать машину водой с хлоркой. После устраняем остатки хлора под проточной водой, пока не исчезнет неприятный запах.
  • Собираем мини-пивоварню, проверяем герметичность.
  • Далее нужно залить в нее 5 л воды, всыпать пивную смесь и дрожжи. Остальные 5 л воды тоже выливаем в аппарат.
  • Плотно закрываем, ставим на поддон во избежание протекания пивной пены. Оставляем бродить в теплом месте, но не под прямыми лучами солнца.
  • Через 5 дней помещаем пивоварню в место с очень низкой температурой, приближающейся к нулю. В холодном месте напиток должен постоять еще около 10 дней. При таких условиях пиво должно обогатиться углеводородом и осветлиться. В мини-пивоварне при необходимости можно использовать функцию «добавить газ».
  • В течение периода приготовления можно пробовать напиток, следить за изменениями его вкусовых качеств и цвета.

15 дней — и пиво готово. Настоящее, живое, которого не купить в магазине, поскольку оно приготовлено с своими руками.

Если нет возможности использовать мини-пивоварню, можно попробовать приготовить напиток по дедовскому рецепту. Кстати, это будет в 5 раз быстрее.

Дедов рецепт живого пива. Понадобятся: хмель — 1 стакан, солод — 6 стаканов, дрожжи, мука. Хмель и солод смешайте между собой. Доведите до кипения сухую смесь в 12 л воды. Сделайте опару из дрожжей и муки на 1 л воды. Как только остынет варево и опара хорошенько поднимется, соедините компоненты и оставьте на 6 часов бродить в тепле. После пусть напиток дойдет 3 дня в холодильнике.

Многих мучает вопрос, сколько хранится живое пиво, сделанное в домашних условиях. Чаще всего готовый напиток хранят в холодильнике не дольше недели. Иногда продукт портится уже на 6 день. Пить его можно, пока не станет ощущаться металлический привкус, — тогда напиток пропал.

nalivali.ru

Что такое "живое" пиво


При нынешнем разнообразии марок и производителей этого напитка у потребителя что называется «глаза разбегаются». Многие, наслушавшись о пользе «живого» пива, выбирают именно его. Насколько оправдан такой выбор? Основные компоненты, используемые при производстве пива, — это вода, солод, хмель, пивные дрожжи.
Для увеличения срока хранения пиво фильтруют и пастеризуют. При этом не сохраняются дрожжевые культуры, однако такую продукцию можно хранить до полугода. Пастеризация также полностью исключает попадание в готовый продукт опасных бактерий.

Не фильтрованное и не пастеризованное пиво содержит остаточное количество живых пивных дрожжей, что придает ему неповторимый вкус и полезные свойства. Поэтому такое пиво и называется «живым». Хранить такой напиток не получится более семи суток, отчего не очень выгодно его производить, ведь продукцию надо быстро реализовать и нельзя далеко транспортировать.

На какие хитрости идут пивовары для повышения привлекательности своей продукции? В пиво с длительным сроком хранения (т.е. не «живое») добавляют замутнитель, что придает ему внешнее сходство с «живым» (пиво становится мутным). На этикетке пишут «живое», и это не является нарушением закона. Однако на деле этот напиток является обычным пастеризованным пивом. Следовательно, приобретая «живое» пиво, потребитель должен обратить внимание на срок хранения.
Все сказанное касается пива в заводской упаковке (пэт, стеклянная бутылка, банка). Разливное пиво и пиво из кег – тоже не гарантия его «живости». Но это отдельная тема.


P.S. Для тех, кто любит посидеть с кружкой пива разгадывая кроссворды или изучить свой гороскоп на сегодня, советую посетить сайт goroskop.ru, где очень подробно описано, чего и когда нужно нам ждать. Ведь когда знаешь, можешь и соломинку постелить.

ktonavkusnenkoe.ru

Свойства живого пива

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит живое пиво ( средняя цена за 1 л.)?

Под термином живое пиво понимают напиток, который в отличие от других не проходит, предусмотренные технологическим процессом процедуры фильтрации и пастеризации. Интересно то, что процесс производства живого пива не регламентируются техническими документами, поэтому каждый производитель сам решает какую технологию выбрать для производства напитка. Поскольку для производства живого пива не используют пастеризацию, напиток относится к скоропортящимся продуктам питания.

Стоит отметить, что сроки хранения живого пива ограничиваются максимум одной неделей. Как правило, живое пиво реализуют на месте производства или через специализированные торговые точки. Примечательно также и то, что к категории живого пива относят определенные виды напитка, которые способны даже без пастеризации сохранять свои вкусовые и потребительские свойства в течении длительного периода времени. Такое живое пиво разливают по бутылкам сразу же по окончанию процесса брожения.


Получается, что пиво дозревает уже в бутылках. Профессиональные пивовары говорят, что настоящее живое пиво должно соответствовать так называемому правилу трех "Не". Это означает, что живое пиво должно быть нефильтрованное, не содержащее консервантов или пищевых добавок, а также непастеризованное. Благодаря таким требованиям живое пиво относится к достаточно редким и дорогостоящим напиткам.

Польза живого пива

Однако, именно такой процесс производства напитка раскрывает всю пользу живого пива для человеческого организма. Пиво относится к древнейшим алкогольным напиткам, которые стали употреблять и изготавливать люди. В Древности люди варили пиво без пастеризации и конечно не использовали пищевые добавки в процессе производства напитка. Можно сказать, что живое пиво — это самый приближенный современный вариант напитка.

С давних пор люди используют пользу живого пива как средства народной медицины. Кроме того, живое пиво используют в косметических целях. Химический состав живого пива содержится большое количество таких полезных элементов как кальций, марганец, фосфор и железо. Считается, что живое пиво способствует нормализации артериального давления, а также помогает поддерживать уровень холестерина в крови.

Вред живого пива


Однако, помимо пользы существует и вред от живого пива, который обусловлен в первую очередь тем, что в напитке содержится алкоголь. Все полезные свойства живого пива можно прочувствовать на себе только в случае умеренного употребления напитка в пищу.

Вред живое пиво наносит точно такой же как и другие алкогольные напитки. Живое пиво можно употреблять не только в качестве самостоятельного алкогольного напитка. Живое пиво используют в качестве первоклассного кулинарного маринада, который, как правило, используют для приготовления мяса или шашлыка.

Калорийность живого пива 39 кКал

Энергетическая ценность живого пива (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 0 г. (~0 кКал)
Углеводы: 37 г. (~148 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|379%

findfood.ru

О полезных свойствах, оказываемых благоприятное воздействие на здоровье человека такого слабоалкогольного напитка, как пиво, до сих пор ведутся споры. Большее количество специалистов утверждают, что если употреблять живое пиво в умеренных количествах оно приносит пользу, благодаря содержанию в нём различных микроэлементов, витаминов и благоприятной дрожжевой флоры. Конечно, существенный вред здоровью человека может принести его злоупотребление, если пить живое пиво в больших количествах.


Имеющиеся пиво на сегодняшний день в продаже, на прилавках магазинов, будь оно в банке или бутылке, пластиковой или стеклянной, оно не обладает никакими полезными свойствами и никакого сходства с настоящим живым пивом у него нет. При изготовлении таких сортов пива используют фильтрацию, пастеризацию, консервацию, увеличивая тем самым срок годности напитка. В результате происходит химическое разрушение полезных соединений, витаминов и дрожжевой флоры.

Для придания должного вкуса пиву в банках производители идут на хитрость для привлечения покупателей и увеличения спроса продукта, для этого они добавляют в слабоалкогольный напиток химические добавки, консерванты, регуляторы кислотности, стабилизаторы и ароматизаторы (это ещё не весь перечень вредных добавок). Именно эти усилители вкуса оказывают неблагоприятное воздействие на наш с вами организм.

Если вы хотите, чтобы пиво было полезным для вашего здоровья отдайте своё предпочтение употреблению сортов живого пива, их сейчас не мало, но заметьте, покупайте толко разливное пиво из бочек.

Такое пиво варится без добавления консервантов. Не фильтруется, по подвергается термообработке. Полезные свойства такого напитка сохраняются недолго, вкусовые качества изумительны, ни в какое сравнение с баночным пивом не идёт.

О пользе живого пива.

Если употреблять живое пиво в небольших количествах, оно окажет только благоприятное воздействие на ваш организм.

1. Содержащийся в составе живого пива витамин В5, улучшает обмен веществ, состояние кожи и волос.

2. При употреблении живого пива жировой обмен в тканях замедляется, что способствует понижению уровня холестерина в организме. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врачи рекомендуют включить в рацион живое пиво для их профилактики, но пить необходимо в маленьких количествах, не злоупотребляя им.

3. В пиве содержится большое количество железа, что улучшает свёртываемость крови и помогает решить проблему высокого артериального давления.

4. Пиво считается прекрасным мочегонным средством. Во время употребления живых сортов пива почки очищаются от шлаков, что является также прекрасной профилактикой при почечных заболеваниях.

5. Наличие кислот в пиве стимулирует аппетит, при употреблении пищи быстрее расщепляет белки и улучшает пищеварительный процесс.

6. При простудах, вирусных заболеваниях и гриппе пиво подогревают и используют ка лекарственный препарат против высокой температуры тела.

7. Также хотелось бы отметить, что в живом пиве содержатся альдегиды, которые обладают успокаивающим эффектом, при небольших дозах употреблении пива вам будет обеспечен спокойный сон.

www.kusai.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.