Зеленый спиртной напиток


Описание

Абсент (см. фото) – это очень крепкий спиртосодержащий напиток. Его название в переводе с греческого означает «горькая полынь». В контексте предлагаемой статьи мы попытаемся как можно подробнее рассказать о том, что собой представляет описываемый напиток, как его правильно пить и приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Содержание спирта в настоящем абсенте составляет 55% до 86%, а то и выше. Основным его ингредиентом является альпийская горькая полынь (Artemisia absinthium), в которой находится особый элемент, называемый туйоном. В богемной среде данный крепкий напиток является одним из наиболее популярных. Например, жители Франции называют напиток (фр. absinthe) «зеленой феей», но иногда его могут величать «зеленой ведьмой». А еще про абсент говорят, что он является зеленой музой художников.

Для получения абсента необходимо перегонять спирт путем испарения настойки на разнотравье с дальнейшим охлаждением и конденсацией пара. Сегодня данный напиток изготавливают из очищенного спирта, в который добавляют травяные экстракты и эфирные масла.


Описываемую настойку из полыни пили еще жители Древнего Египта. В те времена она широко использовалась в качестве лекарственного средства. © https://ydoo.info/product/absent.htmlК тому же абсент был доступен далеко не всем. Из полыни египтяне готовили домашнюю настойку. Гиппократ неоднократно советовал употреблять «зеленую фею» при анемии, желтухе и ревматизме. Старинные настойки на основе полыни мало чем напоминали современный абсент. Бытует немало версий об открытии данного напитка. По одной из них, «Зеленую ведьму» придумали в конце 18 столетия сестры Энрио. Они нарекли напиток, употребляя который можно было излечиться от многих заболеваний, названием «Bon Extrait d`Absinthe».

За прошедшие 150 лет в данном алкогольном напитке черпали вдохновение многие художники, писатели, а также поэты. Из-за употребления абсента в больших дозах судьба многих знаменитых людей была разрушена. Об этом свидетельствуют исторические факты.

бутылка абсента

Знаменитый поэт из Франции Жан Николя Артюр Рембо назвал описываемый крепкоалкогольный напиток «ледниковой полынью», так как основной составляющей абсента является вытяжка из полыни горькой, растущей в огромном количестве в окрестностях швейцарских ледяных полей Валь-де-Траверса. Именно здесь в конце 18 столетия и появился данный очень популярный напиток, который стал символом декадентства.


Но на этом версии происхождения данного крепкого напитка не заканчиваются. По другой из них известно, что в конце 18 столетия рецепт «зеленой ведьмы» создал доктор из Франции П. Ординар. В те времена известный врач проживал и трудился в небольшом швейцарском городке Кове. Доктор использовал настой из полыни для лечения своих больных. Но существует версия, что Ординар ничего не изобретал, а лишь воспользовался уже готовым рецептом, придуманным сестрами Энрио. Знаменитому доктору просто повезло, так как именно он смог добиться широкой популярности данного напитка, в отличие от именитых сестриц. По этой причине изобретение стали ассоциировать именно с Ординаром.

Не менее известный художник Ван Гог так же, как и многие представители богемы того времени, являлся ярым почитателем данного очень крепкого алкоголя. Многие даже считали, что стакан абсента являлся его главной «музой».

После употребления «зеленой феи» с человеком могут происходить невообразимые вещи, так как на каждое отдельно взятое лицо абсент действует по-разному. Выпивший алкоголь человек может ощущать расслабленность, эйфорию, залиться внезапным смехом или почувствовать неожиданную бодрость и силу. Но, кроме данных последствий, человек, пропустивший бокальчик-другой, может испытывать агрессию, ухудшение зрения, галлюцинации, а также неразборчивость цветов.


сальвадор дали и абсент

Составляющие абсента

Основными составляющими абсента являются вытяжки из лекарственных трав: горькой и понтийской полыни, мяты, мелиссы, аниса, дягиля, ромашки, фенхеля, вероники, лакрицы, иссопа, кориандра, а также других растений. Но главным компонентом «зеленой феи» считается вещество туйон, которое получают из экстракта полыни. Данный элемент обладает галлюциногенным свойством. Кроме этого, в составе алкоголя имеется абсентин, добавляющий крепкому напитку горечи.

Благодаря туйону после употребления «Зеленой феи» наступает очень быстрое опьянение, которое приводит к повышенной агрессивности, контролировать которую выпившему человеку бывает очень сложно. По этой причине описываемый крепкий напиток заметно отличается от иной алкогольной продукции.

В процессе перегона экстракта горькой полыни образуется маслянистый компонент бурого цвета (туйон). В 100 граммах готовой алкогольной продукции содержится приблизительно 400 миллиграммов этого вещества. Полученный элемент добавляют в общую массу других составляющих напитка. В результате этого туйон становится не таким концентрированным. Согласно европейским стандартам, на 100 граммов исходного, неразбавленного элемента (в разведенном состоянии на 1 литр напитка) должно приходиться не больше 10 миллилитров туйона.


травы для абсента

Разновидности по оттенку и крепости

Крепкий напиток имеет несколько разновидностей, а также существует несколько оттенков абсента, отличающихся разной крепостью. Данной информации и будет посвящен этот раздел.

Очень часто напиток имеет изумрудный оттенок. Также в продаже можно встретить «зеленую ведьму» белого, синего, коричневого, желтого, фиолетового, красного, голубого или черного оттенка. Зеленый тон алкоголя обусловливается наличием в нем хлорофилла, способного разлагаться под действием света. По этой причине абсент наливают в затемненные стеклянные бутылки. Из-за характерного цвета за напитком и закрепилось название «зеленая ведьма».

Классифицирование напитка по оттенку:

  1. Зеленый (традиционный). Данный тон является классикой. Алкогольная продукция данной линейки напитков имеется абсолютно у каждого изготовителя. Единственным незначительным отличием продукта могут быть вариации оттенков (более или менее насыщенные).

  2. Янтарный. Данная алкогольная продукция выделяется более нежным привкусом. Этот вид спиртного напитка относят к элитной алкогольной продукции, поскольку для ее производства необходима двойная степень очистки.
  3. Рубиновый. Чтобы добиться рубинового оттенка, в данную полынную настойку добавляют гранатовый экстракт. После употребления такого напитка появляется довольно оригинальное послевкусие.
  4. Темно-коричневый. Для процесса изготовления данной линейки алкогольной продукции используют коренья и листву полыни, которую дополняют настойкой акации. В данном продукте можно почувствовать сладковатые нотки.

Это далеко не все разновидности описываемого спиртосодержащего продукта, которые существуют в мире. Широкой популярностью пользуются французские (классические), чешские (с поджигом), испанские, отечественные (с использованием сахарного сиропа), а также экзотические (аналоги самбуки) алкогольные продукты.

Описываемая продукция является аперитивом, который, как известно, закусывать не стоит. Абсент в чистом виде подают к столу еще до принятия пищи. Если хозяин решит удивить приглашенных гостей коктейлем с использованием «зеленой ведьмы» либо просто разбавить напиток, то может подать к столу темный шоколад. Кроме этого, с данным напитком хорошо сочетаются цитрусовые (мандарины, лимоны, апельсины, а также морепродукты).

разноцветный абсент


Как приготовить настойку в домашних условиях?

Многих интернет-пользователей интересует вопрос о том, как можно самостоятельно приготовить настойку в домашних условиях. В данном разделе мы постараемся осветить данную тему более подробно.

Описываемый продукт можно купить в магазине или приготовить своими руками, тем более что сделать его совсем несложно. При наличии специального прибора, называемого дистиллятором, а также спиртовой основы и свежей полыни можно приготовить данный напиток в стенах дома.

Существует несколько способов производства домашнего спиртосодержащего напитка. Если следовать рецептуре Ординара, то наряду с полынью потребуется использовать анис и фенхель. Травяной сбор необходимо погрузить в спиртовую основу (многие используют самогон) и оставить на 8-10 дней. После этого все компоненты следует кипятить в дистилляторе. Для придания особого пикантного аромата в настой можно добавить и иные элементы. Ими может быть мятная эссенция или любая другая травяная вытяжка. После приготовления готовую домашнюю настойку следует отфильтровать, а затем разлить по стеклянным бутылкам.

В оригинальном варианте рецепта, придуманного еще в 1855 году, для производства 1 литра спиртового напитка понадобится:


Ингредиенты домашней настойки

Способ приготовления

Листва полыни – 25 граммов, по 50 граммов анисовых и фенхелевых семян, спирта 85%-ного – 950 миллилитров

Необходимо замочить в спиртовой основе (или самогоне) указанные семечки вместе с листвой полыни в течение семи дней. Далее в спиртовую смесь следует добавить 450 миллилитров жидкости. Полученную массу нужно перегнать через дистиллятор. Эту процедуру необходимо делать до того момента, пока в сосуде не выпарится вся жидкость и останутся лишь одни травы и семена.

В итоге получается 950 миллилитров готового дистиллята, который нужно отфильтровать через марлевую ткань. Домашняя настойка, приготовленная своими руками, готова.

приготовление абсента

Как правильно употреблять зеленый напиток?


Чтобы насладиться оригинальным и неповторимым вкусом данного спиртового зеленого напитка, нужно знать, как правильно его употреблять, не причиняя вред здоровью. О культуре потребления абсента и пойдет речь в данном разделе.

Как известно, каждый спиртосодержащий продукт необходимо употреблять по-своему. Описываемый крепкий напиток не исключение. Пить абсент следует с осторожностью. Ввиду того что «зеленая фея» является очень крепкой, во время ее употребления необходимо также учитывать и другой факт. Дело в том, что «зеленая ведьма» способна вызывать различные расстройства восприятия.

Каждый способ употребления напитка сводится к тому, чтобы уменьшить горечь и высокую крепость. Кроме этого, акцент делается на то, чтобы обеспечить зрелищность процедуры распития, поскольку сам процесс должен быть ярким и фееричным. Помимо правильного выбора бокала необходимо также иметь специальный инструментарий (абсентовую ложечку со щелями).

Как следует пить абсент:

  1. Традиционный французский. Данный метод употребления напитка является наиболее правильным. Необходимо налить в бокал малую дозу алкоголя (от 30 до 50 миллилитров), положить на фужер специальный столовый прибор (в виде ложки со щелями), а сверху кубик сахарного рафинада (тростникового или коричневого). Перед употреблением алкогольного продукта необходимо лить через рафинадный кубик очень холодную воду до того времени, пока абсент не помутнеет (следует к 1 порции напитка добавить 3-5 порций жидкости).

    анцузы называют данное действие «Louche» (помутневший). Данный эффект обусловливается тем, что разведенный водой алкоголь теряет способность сохранять летучую смесь душистых составляющих, которые в свою очередь преобразуются в эмульсию. Последняя выпадает в осадок, а затем начинает издавать своеобразный и неповторимый аромат. Принято полагать, что при таком способе подготовки ледяная вода приводит в действие туйон, хотя точного доказательства данному факту нет.
  2. Чешский (с поджигом). Для данного способа потребуется налить алкогольный продукт в маленькую стопку, поверх которой необходимо положить специальную абсентную ложечку, а на нее − увлажненный напитком кусок сахара-рафинада. Далее кубик поджигают, а затем ожидают, пока подсластитель не станет карамелизованным. Необходимо добиться того, чтобы увлажненный сахар просочился и попал в напиток через отверстия ложки. После этого содержимое рюмки разбавляют водой по вкусу, а затем пьют. Подобный метод нельзя назвать традиционным.
  3. Русский (с добавлением сиропа). Трудно представить, по какой причине данный способ приписали славянской народности, но почему-то именно это название упомянуто во многих литературных изданиях. Для данного метода необходимо заблаговременно подготовить специальный сироп. По желанию можно вначале разбавить немного сахара водой, а затем ввести в продукт сладкий раствор (по вкусу). Приготовленный разбавленный напиток следует тут же выпить. Алкогольный продукт в чистом виде вначале следует поджечь, а только после этого загасить пламя и вылить абсент в фужер с сиропом.

  4. Рискованный (по аналогу самбуки). Данный напиток абсентье зачастую готовят в ночных клубах. Для приготовления напитка понадобится специальный стакан (рокс) с высокими ровными стенками, а также фужер для коньяка, коктейльная трубочка и бумажная салфетка. Далее в рокс следует налить спрайт, а в коньячную рюмку – абсент. После этого последнюю следует поставить на бокал со спрайтом и поджечь ее содержимое. Затем необходимо аккуратно крутить коньячную рюмку, чтобы равномерно подогреть абсент. Далее алкогольный продукт нужно перелить в спрайт, а затем накрыть рокс коньячкой, чтобы затушить пламя. Заблаговременно следует держать наготове салфетку, по центру которой нужно сделать небольшую дыру, чтобы продеть через нее тоненькую сторону трубочки. Далее следует потушить огонь, коньячный бокал надеть кверху дном на коктейльную трубочку. Приготовленный напиток следует пить вместе со спрайтом, а также вдыхать пары абсента.

Продукт очень хорошо сочетается с ананасовым соком, цитрусовыми, мороженым, а также лимонными дольками.

В баре или ресторане процедуру подачи совершает абсентье или бармен, а посетителю лишь остается наслаждаться оригинальным вкусом приготовленного напитка. Чтобы в стенах дома совершить те же самые действия, которые описаны в данном разделе, необходимо сначала потренироваться. Главное − не стоит слишком экспериментировать с различными способами. Грамотно рассчитывайте дозировку и собственные силы, чтобы не получить негативных последствий.

употребление абсента

Полезные свойства абсента

Как бы это странно ни звучало, но абсент обладает некоторыми полезными свойствами, о которых пойдет речь в данном разделе.

О странном эффекте зеленого напитка издавна было известно многим художникам и писателям. Объяснением тому является воздействие горькой полынной настойки и туйона на человеческий организм. В малых дозах данный элемент является лекарственным средством, обладающим целебными качествами, но в большом количестве он превращается в яд.

Технологический процесс изготовления напитка подразумевает уменьшение вредного воздействия туйона. Причем данный элемент находится как в полыни, так и в иных лекарственных растениях, таких как туя, пижма и шалфей. Ввиду того что «зеленая ведьма» является алкогольным напитком, эффект от его употребления имеет отличительные черты от обычной нетрезвости, которая дает некое ощущение легкости, эйфории и бодрости.

Изначально напиток был изобретен в лечебных целях в виде целебной настойки. Об этом свидетельствуют многие исторические факты. Для достижения лечебного эффекта необходимо приготовить напиток, соблюдая нужные пропорции и четкую последовательность действий.

В каком качестве можно использовать данный напиток:

  • как аперитив (в небольшом количестве), так как он способствует возбуждению аппетита, а также выделению желудочного сока;
  • как дижестив, который завершает трапезу, а также способствует пищеварению и дополняет десерт;
  • как жаропонижающее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство;
  • как средство, необходимое для повышения функций иммунной системы;
  • как лекарственный препарат, применяемый для купирования различных судорог.

Благодаря крепости, содержащейся в алкогольном напитке, абсент можно использовать в качестве антиоксиданта, дезинфицирующего и ранозаживляющего средства при гнойниках, ушибах, порезах, а также язвах. При гипертермии и первых симптомах простудного заболевания можно выпить 30 граммов подогретого напитка.

Под действием «зеленой феи», обладающей неповторимыми качествами, представителями богемы были созданы различные музыкальные, живописные, литературные и кинематографические произведения искусства эпохи сюрреализма. Многие именитые поэты, музыканты и живописцы творили свои шедевры благодаря воздействию «зеленой ведьмы».

абсент в коктейлях

Использование алкогольного напитка в кулинарии

Описываемый алкогольный напиток нашел применение в кулинарии по всему миру. Его очень широко используют в качестве добавки к коктейлям (используют микродозы напитка), сочетая с соком, тоником или колой. В данном разделе мы расскажем о том, в каких еще кулинарных блюдах можно использовать абсент.

Большую популярность приобрел коктейль «Sweet contrast». Чтобы его приготовить, необходимо взять алкогольный продукт излюбленной марки, немного яблочного сока, сиропа из ягод, а также кубиков льда. Сок следует смешать со сладкой глазурью и зеленым напитком, а сверху дополнить коктейль льдом.

Также крепкий напиток можно сочетать с капучино. Для приготовления кофейного коктейля нужно вначале налить в бокал «Зеленую фею», а затем добавить туда немного сахарного песка. Далее потребуется поджечь бокал с абсентом, а затем пылающий огнем зеленый напиток нужно перелить в фужер с капучино. Свежеприготовленный коктейль необходимо тут же употребить.

Не менее оригинальным коктейльным напитком является абсент, смешанный с водкой или джином. Кроме указанных составляющих для приготовления алкогольного продукта понадобятся также ром, кола и сок лимона. Необходимо сначала налить в бокал 20 миллилитров джина, рома и абсента. После этого с одной стороны рюмки следует влить 30 миллилитров колы, а с другой – 30 миллилитров сока. Далее необходимо поджечь алкогольную смесь, а затем добавить туда небольшое количество корицы.

Кроме коктейлей, кулинары включают «зеленую ведьму» в некоторые блюда. Благодаря горьковатому вкусу напиток превосходно компонуется с блюдами из мяса и дичи. Также абсент можно добавлять в различные соусы.

На самом деле существует немало рецептов блюд, в которых так или иначе присутствует описываемый крепкий напиток. Его можно добавлять в маринады для мяса (баранина, гусятина, курица) или дичи. Если добавить несколько капель абсента в ароматную выпечку (печенья, пряники, а также зерновой хлеб) и десерты, то готовое блюдо заиграет новыми нотками послевкусия.

разные коктейли с абсентом

Польза и лечение абсентом

К полезным и лечебным свойствам данного алкогольного продукта можно отнести способность к снижению повышенной температуры тела, устранению воспалительной реакции организма, расширению кровеносных сосудов, ранозаживляющему действию, а также воздействию на мышечную и нервную системы.

Кроме вышеперечисленной пользы, которую может приносить организму напиток, можно выделить и другие его лечебные качества. Абсент – прекрасный дезинфектор и антиоксидант, так как в нем сконцентрирован большой процент спирта.

Также данный напиток − прекрасный спазмолитик. «Зеленую фею» можно использовать в качестве противосудорожного средства и лекарства против аритмии. Абсент можно применять в профилактических целях в сезон вирусных и простудных заболеваний (в очень маленьких дозах). Наличие в напитке большого числа лекарственных растений является основанием для использования крепкого продукта в лечебных целях, но только в случае умеренной дозировки. В противном случае вместо ожидаемого целебного эффекта можно получить прямо противоположный результат, но о нем мы расскажем в следующем разделе.

горящий абсент

Противопоказания и вред

Чтобы после распития алкогольного продукта не нанести вред здоровью, необходимо знать, что для его употребления имеется ряд противопоказаний, о которых пойдет речь в данном разделе.

Если пить абсент в умеренном количестве, то данный процесс не причинит серьезного вреда здоровью. Но в больших дозах данный напиток способен нанести серьезные осложнения организму, чреватые различными непредсказуемыми последствиями. Всему виной является нахождение в «зеленой фее» туйона, который в большом количестве является сильнейшим ядовитым веществом. Если таковое попадет в организм человека (в огромном количестве), то возникнет перевозбуждение, а также изменение в сознании и общем самочувствии. Более того, у изрядно захмелевшего человека могут появиться галлюцинации.

К счастью, процент содержания туйона во многих настойках, выпускаемых различными торговыми марками, подвергается строжайшему контролю компетентными государственными органами. Необходимо помнить, что данный продукт является очень крепким алкогольным напитком. Употребление абсента в неумеренном количестве может окончиться тяжелым похмельем.

Многие почитатели данного крепкого напитка интересуются, по какой причине «зеленая ведьма» запрещена в ряде стран и по сей день. Основной причиной запрета употребления абсента является высокое содержание в нем опасного ядовитого вещества монотерпина. Последнее способно вызывать зависимость к продукту на уровне физического и психоэмоционального состояния. В будущем устранить последствия, а также саму вредную привычку будет проблематично.

Кроме этого, регулярное употребление крепкого алкогольного продукта порой оканчивается весьма печальными последствиями, начиная циррозом печени, а оканчивая летальным исходом. По этой причине следует употреблять «зеленую ведьму» с большой осторожностью, небольшими дозами, которые не превышают 30 миллилитров за один прием.

Искренне надеемся, что данная статья была для вас информативной. Если указанного материала для вас оказалось недостаточно, то рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором доступно и наглядно продемонстрировано, как правильно пить абсент.

картина

Источник: ydoo.info

Абсент

Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. При настаивании, полынь отдает главный компонент абсента – наркотическое вещество туйон.

Впервые абсент был изготовлен в Швейцарии в конце 18 в. как панацея от всех болезней. Он стал настолько популярен, что было запущено его массовое производство и продажа во всей Европе.

Солдатам французской армии абсент выдавали как профилактическое средство от дизентерии и малярии, а также в качестве дезинфицирующего средства для питьевой воды. Потребление абсента настолько выросло, что к началу 20 в. составляло 36 млн. литров в год.

В погоне за наживой, многие недобросовестные производители стали использовать в технологии производства абсента технический спирт. Таким образом, себестоимость снизилась в 7-10 раз, а напиток превратился в яд. Массовое употребление абсента привело к увеличению количества случаев психических расстройств и ухудшению здоровья населения Европы.

В результате в 1905 г. этот напиток был запрещен. Такой запрет продлился почти 100 лет. На сегодняшний день производители абсента должны придерживаться определенных требований и ограничений, установленные Европейским союзом. Главным ограничением является норма максимального содержания туйона в напитки (не более 10 мг/кг).

Традиционный рецепт производства абсента состоит из трех этапов:

1-й этап: настаивание на спирту полыни, семян аниса, фенхеля, мяты, мелисы, лакрицы, кориандра, ромашки, петрушки и других трав в течение недели. Для настойки отбираются только самые свежие и зеленые листья и соцветия. Потемневший и пожелтевший лист может придать напитку излишнюю горечь и грязный цвет;

2-й этап: двойная дистилляция настойки до образования бесцветного дистиллята с нежным ароматом;

3-й этап: окрашивание и усиление вкуса напитка с помощью сухих трав: римской полыни, иссопа и мелисы.

Чаще всего абсент имеет изумрудный цвет, отчего получил прозвище «Зеленая фея». Но также может иметь желтый, синий, красный, черный и коричневый цвета, либо быть совершенно бесцветным.

Источник: edaplus.info

Виды абсента и крепость напитка

Правильно приготовленный абсент имеет крепость не менее 55-60 градусов. Существует несколько основных классификаций напитка:

  • по цвету — зеленый, желтый, красный, черный и др.;
  • по крепости — высокоградусный (55-60%), экстравысокоградусный (70-85%);
  • по содержанию туйона — без этого вещества, с низким или высоким его содержанием.

Если доля спирта и примесей зависит только от технологии производства, то оттенок — еще и от состава.

Абсент - крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе полыни.Абсент — крепкий алкогольный напиток, изготовленный на основе полыни.

Классический зеленый алкоголь

Зеленый оттенок алкоголя объясняется наличием природного красителя — хлорофилла, который содержится в листьях и стеблях растений. За счет его нестойкости и переменной концентрации в сырье цвет напитка может варьироваться от зеленоватого до темно-изумрудного.

Чтобы стабилизировать окраску абсента, производители могут добавлять в него пищевые красители или свежие ветки полыни.

Характерный цвет и слабый галлюциногенный эффект объясняют второе название алкоголя — «зеленая фея».

Красный напиток

Насыщенный красный цвет алкоголя обусловлен экстрактом граната. Некоторые производители добавляют в продукт более дешевые пищевые или синтетические красители, поэтому выбирать его нужно внимательно. В перечне ингредиентов должны быть слова «гранат» или «гранатовый экстракт».

Синий абсент

По составу и крепости голубой (синий) алкоголь не отличается от зеленого. Для изменения цвета применяются пищевые красители. Встречается реже других разновидностей и используется только для приготовления коктейлей.

Желтый алкоголь

При выдержке происходит распад хлорофилла, поэтому абсент, подвергнутый старению, имеет желтый или янтарный оттенок. Вместе с природным пигментом разлагаются и некоторые летучие соединения, поэтому вкус получается более мягким, чем у классического варианта.

Бледно-желтый цвет будет иметь и домашний дистиллят. Чтобы придать ему изумрудный оттенок, необходимо добавить небольшое количество полынной настойки.

Черный абсент

Эту версию напитка готовят из корневищ полыни, которые не содержат хлорофилла, и черной акации. В результате получается темно-коричневая жидкость, которая имеет мягкий сладковатый вкус. Добавление акации придает ему ягодные нотки.

Наряду с цветными разновидностями, существует и прозрачная версия абсента. В процессе производства применяется метод многократной дистилляции. При этом удаляются все природные пигменты и большая часть примесей.

Вкус абсента

Классический напиток имеет выраженный горьковатый вкус. Им отличаются такие марки алкоголя, как Xenta, La Fee Bohemian Absinthe и др. Наиболее ярко чувствуются травяные и спиртовые ноты. Интенсивность алкогольного вкуса не зависит от содержания этанола напрямую. Например, напитки марки Jacques (Senaux Green, Senaux Red), несмотря на относительно высокую крепость — 70% — практически лишены спиртовых нот за счет присутствия пряных и свежих компонентов.

Из-за особенностей состава красные и черные сорта абсента имеют более мягкое послевкусие, чем классический зеленый. В медовых и лакричных сортах алкоголя сначала раскрываются сладкие ноты, а затем — горькие. Экстракт граната может сделать вкус выраженно терпким или кисло-сладким.

Специи (кориандр, майоран и др.) придают напитку пряности, а анис, мята и мелисса — свежести. Сочетание этих нот ощущается в марках Jacques Senaux Green, Fruko Schulz Absinth, Luxardo Absinthe.

Острый привкус не является характерным для абсентов, но может присутствовать в алкоголе, который настаивается на жгучем перце (например, Cannax Red Chili Head Absinthe).

Состав и особенности производства

Основой напитка является настой полыни. Для его производства применяют любые части растения: корни, траву, цветы или листья. Сырье может быть как свежим, так и сушеным: это зависит от рецептуры и особенностей изготовления.

Например, классический швейцарский абсент получают только из свежей полыни.

Процесс производства алкогольного напитка состоит из нескольких этапов:

  1. Выбора и смешивания сырья.
  2. Настаивания трав на спирту.
  3. Перегонки (дистилляции) полученного экстракта.
  4. Дополнительных операций (разбавления, подслащивания, старения, окрашивания и др.).

В состав травяной смеси могут входить и следующие растения:

  • анис;
  • лакрица;
  • мелисса;
  • мята;
  • кориандр;
  • кардамон;
  • ромашка;
  • майоран;
  • фенхель;
  • иссоп;
  • корень аира и петрушки;
  • ясенец белый и др.

Анис и фенхель усиливают горькие травяные нотки, а мелисса и лакрица — смягчают их. Некоторые марки абсента (например, Xenta Superior) содержат небольшое количество меда, который нейтрализует привкус эфирных масел.

Влияние на организм

Трава полыни содержит терпеновое соединение туйон (монотерпин), которое оказывает галлюциногенное действие. Эффект вещества объясняется тем, что оно блокирует рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, которые отвечают за торможение передачи нервного импульса.

Употребление абсента может спровоцировать следующие реакции:

  • галлюцинации;
  • усиление агрессии;
  • нарушение кратковременной и долговременной памяти;
  • при высоких дозах туйона — судорожные припадки.

При эпилептической активности употреблять абсент даже в малых дозах не рекомендуется.

Для развития острого отравления количества туйона в абсенте недостаточно. Смертельная доза этого терпена составляет около 45 мг/кг, тогда как этот напиток содержит не более 1,5-10 мг/л. Марки абсента с долей туйона до 50-100 мг/л запрещены в большинстве стран мира.

Несмотря на низкое содержание, монотерпин может усиливать токсическое воздействие этанола. Горький травяной привкус маскирует резкие ноты спирта, поэтому даже поклонники этого напитка не всегда могут правильно его дозировать. Регулярное употребление абсента провоцирует развитие цирроза печени, энцефалопатии и инсультов.

Популярные способы употребления абсента

Однозначного ответа на вопрос, как правильно пить абсент, не существует. Наиболее популярны русский, чешский и французский методы. Из-за большой крепости этот алкоголь редко пьют неразбавленным и стараются оттенить сладкими компонентами.

Существует несколько способов употребления абсента.Существует несколько способов употребления абсента.

Русские варианты: с водой, с сиропом и другие

Самый простой вариант — это разбавить чистый абсент сиропом или сладким соком. Подсластитель готовят из 1 части сахара и 2 частей воды. Чтобы ускорить растворение и придать смеси карамельный привкус, можно соединить компоненты в большой ложке и подержать над огнем.

При разбавлении водой или соком алкоголь приобретает мутный белый цвет. Это объясняется тем, что дистиллят имеет в составе маслянистую примесь, которая образует эмульсию с гидрофильными жидкостями. Интенсивность помутнения зависит от того, сколько спирта и эфирных масел содержит продукт.

Французский с кубиком сахара

Этот способ считается одним из самых мягких и хорошо подойдет тем, кто впервые пробует абсент. Для приготовления потребуется ложка с отверстиями и холодная вода. Алкоголь наливают в стакан, на край которого укладывается ложка с кусочком сахара. Сверху на композицию медленно льют воду.

Готовый напиток должен быть мутно-белым и сладковатым. Пропорция воды и абсента — 5:1.

Чешский с поджигом сахара

Обеспечивает эффектную подачу и сохраняет первичную крепость алкоголя. Для его воплощения нужно:

  • налить абсент в бокал;
  • обмакнуть кубик или кусочек рафинада в спиртном (вместо этого можно полить его сверху), уложить на специальную ложку с отверстиями;
  • аккуратно поджечь сахар и подождать, пока расплавленная карамельная масса стечет вниз;
  • при желании добавить воду или сок.

Существует и более жесткий вариант чешского способа, при котором поджигают не рафинад, а сам напиток.

Цитрусовый абсент

Этот метод придает алкоголю пряную сладкую нотку. Для приготовления нужно:

  • свежую дольку апельсина обвалять в молотой корице и сахаре;
  • влить полынную настойку в рюмку из толстого термостойкого стекла;
  • поджечь алкоголь, подхватить щипцами ломтик цитруса и держать над пламенем, пока оно не погаснет.

Во время приготовления нужно слегка надавливать инструментом на мякоть апельсина, чтобы карамель и корица смешивались с каплями сока.

Чистый алкоголь

Неразбавленный абсент подают охлажденным и выпивают одним глотком. Оптимальная температура — не выше +2…+4°С.Для подачи применяются высокие узкие рюмки объемом не более 25-30 мл.

Барменский вариант

Барменский (или клубный) способ позволяет почувствовать аромат напитка и увидеть эффектное представление. Для него потребуется стеклянный стакан и коньячный бокал. В первый наливают приготовленный сахарный сироп, а во второй — абсент. Емкость с алкоголем устанавливают сверху так, чтобы отверстие оказалось над стеклянной кромкой.

Абсент поджигают длинной спичкой и осторожно поворачивают сосуд за ножку, чтобы жидкость смочила и прогрела стенки. После того как алкоголь прогорит, его нужно накрыть другим сосудом и погасить огонь. Компоненты смешивают в первой емкости, а вторую накрывают салфеткой и переворачивают.

Подслащенный абсент выпивают залпом, а затем вдыхают его пары из бокала, просунув под него тонкую трубочку.

Два стакана

Этот метод позволяет достигнуть оптимальной пропорции алкоголя и воды, не отмеряя объемы компонентов. Для этого нужно взять стандартный барный стакан, поставить в него небольшую рюмку, наполненную абсентом, а затем лить в нее холодную воду до тех пор, пока весь алкоголь не окажется во внешней емкости.

С другими напитками

С чем пьют абсент:

  • сладкими безалкогольными напитками (кока-кола, спрайт, швепс);
  • шампанским;
  • самбукой;
  • лимонадом;
  • тоником;
  • гренадином;
  • фруктовыми соками;
  • ликерами;
  • пряными специями (корицей, гвоздикой и др.).

Абсент в коктейлях

При изготовлении коктейлей имеет значение не только характерный вкус, но и яркий оттенок абсента. Как правило, для цветовых сочетаний используют зеленую разновидность этого алкоголя.

«Молоко львицы»

Этот густой коктейль обладает насыщенным сладковато-горьким вкусом. Для приготовления потребуется 50 мл нежирного молока, 30 мл абсента и половина банана.

Все компоненты взбивают в блендере. При подаче бокал украшают ломтиком банана.

Rutas clab

Основой данного коктейля служат абсент и капучино. Перед тем как смешать алкоголь с кофе, его подслащивают и поджигают. После воспламенения абсент аккуратно переливают в стакан с охлажденным капучино и прикрывают, чтобы погасить огонь.

Пропорция для стандартного шота — по 30 мл каждого ингредиента.

Absinthe fizz

Шипучий коктейль получают благодаря смешиванию зеленого алкоголя, коньяка и содовой. Привкусы граната и цитрусов делают напиток кисло-сладким и освежающим.

Для приготовления потребуется 30 мл абсента, по 20 мл содовой, лимонного и апельсинового сока, по 10 мл гренадина и коньяка, а также яичный белок. Все ингредиенты, кроме газированной воды, смешивают в шейкере. Готовый коктейль выливают в бокал, добавляют содовую и осторожно перемешивают.

«Гудбай, Джонни»

Коктейль состоит из коньяка, абсента, яичного белка и молотого тмина. Алкоголь и пряность придают напитку терпкий горько-сладкий привкус. Белок обеспечивает мягкую, обволакивающую текстуру.

Для приготовления потребуется 1 яйцо, по 20 мл каждого вида алкоголя и щепотка тмина. С помощью шейкера белок смешивают с алкоголем и льдом. После этого коктейль процеживают, наливают в бокал для мартини и посыпают молотой пряностью. Пьют, не воспламеняя.

Hiroshima

Название коктейля объясняется не эффектом, а внешним видом. Он состоит из абсента, самбуки, сливочного ликера (Бейлиса) и гренадина. За счет самой высокой плотности гранатовый сироп опускается на дно, пронизывая все 3 слоя и формируя облако, похожее на ядерный взрыв.

Для приготовления «Хиросимы» потребуется по 15 мл каждого алкогольного напитка и 5-6 капель гренадина. На дно стопки наливают прозрачную самбуку, сверху — аккуратно укладывают слои ликера и полынной настойки. Бейлис и абсент добавляют с помощью барной ложки или ножа.

На зеленый слой наливают гренадин. Подают коктейль после того, как капли сиропа опустятся на дно стопки. Для эффектного зрелища верхний слой можно поджечь.

Существует немало рецептов коктейлей с абсентом.Существует немало рецептов коктейлей с абсентом.

Flaming Lamborghini

Классический рецепт «Ламборджини» включает ликеры Самбука (Sambuca), Блю Кюрасао (Blue Curacao), Калуа (Kahlua) и Бейлис (Baileys), но многие бармены дополняют его еще и полынной настойкой. В домашних условиях возможно приготовить только классический вариант этого коктейля.

На дно бокала для мартини наливают ликер Калуа. Поверх него через барную ложку укладывают слои самбуки и «зеленой феи». В отдельную емкость последовательно наливают сливочный и апельсиновый ликер.

Абсент поджигают, а в появившееся пламя бросают щепотку корицы. Через 10-15 секунд содержимое бокала выпивают через трубочку, начиная с кофейного слоя. После этого сливочно-апельсиновую смесь глотают залпом.

Барный вариант «Горящего Ламборджини» выполняют в виде башенки из нескольких уровней. В нижний сосуд наливают апельсиновый и сливочный ликер, а поверх конструкции выливают смесь самбуки, абсента и Калуа, которую воспламеняют.

«Триколор»

Коктейль имеет множество вариаций, которые отличаются вкусом и цветовой гаммой. Один из рецептов включает самбуку, абсент и вишневый сок. Анисовый ликер образует гармоничное сочетание с полынной настойкой.

Для приготовления коктейля в изогнутый бокал для шотов наливают по 20 мл каждого напитка. Порядок слоев — зеленый, красный, прозрачный. Если верхний слой поджигают, содержимое пьют через трубочку, без воспламенения — залпом.

White fog

Коктейль «Белый туман» имеет матовый опалесцирующий цвет и освежающий горьковатый вкус. Основными его компонентами являются зеленый абсент и мятный ликер. Для усиления травяных нот в него добавляют концентрированный биттер «Ангостура».

Для приготовления коктейля потребуется 1 мл горькой настойки и по 25 мл ликера и абсента. Все ингредиенты смешивают в шейкере, добавляя лед. Подают в бокале для мартини, украсив ягодой или листиком мяты.

«Сотрясение мозга»

Один из немногих коктейлей, которые выпиваются в подожженном виде. За счет смешивания нескольких алкогольных напитков его вкус получается горьким, терпким и сладковатым одновременно.

Для приготовления потребуется по 20 мл темного рома, абсента и джина, а также по 30 мл кока-колы и сока лимона. Для придания пряности добавляют щепотку корицы. При отсутствии джина его можно заменить водкой.

Ром, джин и «зеленую фею» последовательно вливают в высокую рюмку для шотов. После этого с разных сторон добавляют лимонный сок и сладкую газировку. Смесь поджигают и бросают в пламя молотую корицу. Пьют через коктейльную трубочку, не туша огонь.

Еще один вариант коктейля «Сотрясение мозга» делают из смеси абсента и текилы в пропорции 2:1.

Правила употребления абсента

Зависят от того, какой способ питья абсента был выбран. Он определяет состав и количество добавок, вид посуды, температуру подачи и др.

Чем лучше закусывать

Абсент и коктейли на его основе относятся к группе аперитивов. Его положено подавать за 25-30 минут до еды и необязательно закусывать.

Смягчить крепость алкоголя помогут тонкие ломтики цитрусовых.

Если он является основным напитком, а прием пищи ожидается не раньше чем через 1-2 часа, то можно подать к нему легкие закуски:

  • к классическому полынному — плесневые сыры, оливки, маринованные грибы, вяленые томаты, морепродукты;
  • к алкоголю с яркими нотками мелиссы — фруктовые канапе, сухофрукты, виноград;
  • к анисовому — темный шоколад.

Источник: edatop.ru

1. К абсенту необходимо привыкнуть.

Для большинства любителей алкоголя преобладающие горькие вкусы аниса, фенхеля и лакрицы в абсенте неприятны, а некоторым совсем отвратительны. Другими словами, если ты не любишь конфеты из чёрной лакрицы, тебе может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к этому напитку. Кроме того, он очень крепкий, обычно около 60–70% алкоголя, поэтому частенько возникает желание его немножечко разбавить (об этом чуть позже).

Хорошим выбором для знакомства начинающим будет Pernod, один из старейших производителей абсента, который работает по сей день. Ещё один классический и очень хороший абсент – Vieux Pontarlier. Если же ты ищешь какой-то американский вариант – обрати внимание на St. George Spirits, он производит абсент собственного стиля с момента снятия запрета в 2007 году.

2. Абсент не вызывает галлюцинации.

Это, вероятно, наиболее распространённое заблуждение об абсенте. Ничто в напитке не вызовет у тебя галлюцинаций, ничто и никогда. Полынь (основной ароматизатор абсента) содержит химическое вещество – туйон, который, как известно, в очень больших дозах способен вызвать судорожные припадки. Но для того, чтобы довести себя до такого состояния, тебе нужно выпить столько абсента, что прежде чем ты почувствуешь какие-то последствия от туйона, ты умрёшь от передозировки самого алкоголя. Кроме того, туйон входит в состав обычных ингредиентов, таких как, например, шалфей, который широко используется без каких-либо побочных эффектов.

3. Абсент состоит из трёх основных ингредиентов: полыни, аниса и фенхеля.

Для создания концентрированного крепкого напитка абсент получают путём повторной дистилляции нейтрального спирта с растительными веществами, так называемой «святой троицей» – полынью, анисом и фенхелем. Другие ингредиенты, которые могут быть включены, – иссоп, мелисса и бадьян. Затем производители повторно смешивают спирт с другими растительными веществами, дабы придать абсенту его характерный изумрудно-зелёный оттенок (иногда производители пропускают этот шаг, что приводит к «белому» абсенту.)

4. Абсент – древний напиток.

Ранние формы абсента (то есть питья из полыни) настолько стары, что встречаются в Библии, а также в древнеегипетских и сирийских текстах. Тогда рецепт абсента был крайне простым, он состоял только из вина с добавлением полыни. Он использовался для лечения широкого спектра проблем, включая желтуху, менструальную боль, анемию и неприятный запах изо рта.

На протяжении веков питье из полыни постепенно превратилось из лекарства в напиток, который мы теперь называем современным абсентом, появившимся в аптеках Швейцарии в конце 1700-х годов. Как и в древние времена, считалось, что абсент снимает озноб и лихорадку, а также стимулирует аппетит. Хотя его лекарственные свойства в значительной степени бездоказательны, его давали французским солдатам во время их колониального завоевания Алжира как средство от лихорадки и малярии. Когда солдаты вернулись во Францию, они очень пристрастились к этому напитку, поэтому он стал широко популярен среди других молодых горожан.

5. Традиционный метод питья абсента – с холодной водой и сахаром.

Классический метод употребления абсента заключается в использовании фонтана, который капает ледяной водой на кубик сахара, установленный на специальной ложке над стаканом. Обычные же люди, как правило, используют 15 мл (1 столовая ложка) простого сиропа и 150 мл охлажденной фильтрованной воды на каждые 50 мл абсента, после чего всё перемешивают. Когда ты попробуешь выпить абсент таким образом, то заметишь, что прозрачная жидкость приобретёт желтовато-молочный оттенок – это явление известно как луш-эффект.

6. Луш-эффект однажды помог разгадать геологическую загадку.

По химическому составу абсент представляет собой суспензию эфирных масел в крепком спирте. При смешивании с водой способность спирта удерживать масла снижается, что приводит к так называемому спонтанному эмульгированию, когда масла выходят из жидкости, но не настолько, чтобы разделяться (как это делают масло или уксус). Это не только смягчает его интенсивный ботанический аромат, но создает так называемую «молочную матрицу», рассеивающую свет и создающую то пленительное сияние, которым известен абсент.

В 1901 году по фабрике Pernod в городе Понтарлье во Франции ударила молния, вызвав большой пожар. Чтобы предотвратить взрыв, рабочие были вынуждены вылить десятки тысяч литров абсента в близлежащую реку Дуб. Недалеко от фабрики профессор изучал другую реку, чтобы определить, питается ли она Дубом через подземный канал. Хотя предыдущие попытки доказать это не увенчались успехом, через два дня после пожара река приобрела молочный оттенок, что подтвердило наличие невидимой связи между двумя реками.

По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/food/what-is-absinthe

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.