Яблочная водка


Яблочная водкаКрепкое спиртное из фруктов высоко ценится во всем мире. Особое место среди плодового алкоголя занимает яблочная водка, популярная во всех странах, где растут яблоки.

Что вполне оправдано с экономической точки зрения: чего добру пропадать, тем более, если его немерено, а технология сводится к сбраживанию и перегонке.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.


Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Советуем почитать: Готовим кальвадос в домашних условиях на самогоне или водке

Шнапс

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

Смотрим: Обзор и сравнение немецких самогонных аппаратов

Яблочная водка

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод — среди официальных поставщиков для Кремля.


Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

Яблочная водкаЭтим способом получится яблочная настойка, во вкусу – почти как яблочная водка, хоть имеющая немножко другой вкус, но также душистый, насыщенный.

Возьмите:

  • 1 литр самогона 50° крепости;
  • 1 кг ароматных яблок;
  • 0,5 – 1 стакан сахара (по вкусу);
  • 250 мл воды, если хотите получить настойку крепостью 40° или 650 мл для 30-градусного «дамского» напитка.

Совет. Если готовите легкую настойку, лучше взять 1 стакан сахара для смягчения и улучшения вкуса. А количество воды можно довести до 1 литра, но тогда крепость будет 22-25°.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.


Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Такая настойка имеет «коньячный» цвет и насыщенный яблочный аромат. Пару яблок можно заменить ароматными грушами.

Еще по теме: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Из яблок, сахара и дрожжей

А это уже не столь легкая в приготовлении, зато «правильная» яблочная водка, полученная дистилляцией.

Внимание. Приготовленное без добавления сахара и дрожжей сусло легко может превратиться в уксус, поэтому водяной затор обязателен!

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

Яблочная водка


Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят. Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Сахар разводят в воде или варят сироп, соединяют с пюрированными яблоками. Важно, чтобы сусло не было холодным или горячим. Лучшая температура 28-30°. Разводят дрожжи, дают им подойти, добавляют в брагу и оставляют для сбраживания под гидрозатвором дней на 10 в тепле.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Советуем почитать: Готовим качественную брагу из яблок для самогона

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

  • 5 литров яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Приготовить яблочную водку по этому же рецепту, но без сахара – тоже вполне реально. Но яблоки обязательно должны быть сладкими, иначе из такой затеи может выйти яблочный уксус. Тоже полезная вещь в хозяйстве, но не то, к чему мы стремимся.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

Яблочная водка

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);
  • 3 ст л сахара или меда;
  • 1,5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Советуем почитать: Вино из свежих и заготовленных яблок в домашних условиях


Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

  • 1 стакан сушенных яблок;
  • 0,5 стакана шиповника;
  • 2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты кроме меда, смешать в трехлитровой банке, плотно накрыть крышкой и отправить в тепло и темноту на 1 месяц. Взбалтывать периодически. Затем процедить, добавить мед, размешать, дать постоять недельку-другую в холодильнике (подвале) и подавать к столу.

Источник: posamogonu.ru

Яблочная водка – это крепкий спиртной напиток, достойный восхищенных отзывов, которыми его одаривают любители спиртного с фруктовыми профилями. Сам фрукт давно был окультурен и введен в повседневную жизнь людей, поэтому появление сорокаградусного напитка на его основе стало вполне закономерным фактом. 

Изготовление водки из яблок связывают с распространением искусства дистилляции по всему миру. Если в странах Европы среди фруктового сырья преобладал виноград, то в России внимание было обращено на плоды яблоневых деревьев. Вкусоаромат напитка во многом зависит от сорта используемых яблок, однако при ответственном подходе к делу яблочная водка всегда будет иметь прекрасный профиль, который по достоинству оценят даже любители напитков с нейтральным вкусом. 


Производство яблочной водки осуществляется методом дистилляции яблочного сусла. Сырьем для него служат небольшие плоды, которые собираются лишь по достижении максимальной зрелости. Такие фрукты отличаются высокой ароматностью и большим содержанием сахара, поэтому другие подсластители при изготовлении ароматного спиртного не используются. Также водка со вкусом яблок может создаваться путем смешивания нейтральных спиртов и яблочного экстракта. Сегодня яблочная водка изготавливается на современных заводах, оснащенных новейшим оборудованием, однако работающие там технологи не забывают и о традиционных методиках и рецептах. После перегонки дистиллят фильтруется, разбавляется чистой водой до необходимой крепости и разливается по бутылкам.

Водка из яблок имеет красивый и прозрачный светло-золотистый цвет, а также восхитительный душистый аромат с тонами яблок, полевых цветов и мармелада. Его яркий утонченный вкус раскрывается медовыми и фруктовыми оттенками и напоминает о теплых летних днях. Завершается профиль крепкого напитка мягким и шелковистым послевкусием. Пить яблочную водку, как и прочие крепкие фруктовые дистилляты, рекомендуется охлажденной в качестве дижестива. Она хорошо сочетается с яблочным соком и другими компонентами, а потому будет отличным ингредиентом для алкогольных коктейлей. 


Если Вы находитесь в поисках особенного напитка для торжества или праздничного ужина, то яблочная водка – отличный вариант. Она разнообразит любое застолье, принесет атмосферу комфорта и душевного покоя. Попробовать ее рекомендуется и тем, кто не очень любит крепкие напитки, поскольку это знакомство может стать началом новой привязанности. Водка со вкусом яблок согреет в холодную погоду и освежит жарким летним вечером. Кроме того, она будет отличным подарком гурманам, которые предпочитают крепкий фруктовый алкоголь.

Источник: www.alcoplaza.ru

Домашняя водка из яблок, сахара и дрожжей

Яблочная водка

Пользуется популярностью такой простой рецепт водки на яблоках, которую при желании каждая хозяйка сможет приготовить дома.

Состав:

  • яблоки – 30 кг;
  • вода – 20 л;
  • сахар – 4 кг, можно и без сахара или взять меньшее количество;
  • дрожжи – 100 грамм прессованных или 20 г сухих.

Технология приготовления:

Яблочки помыть, очистить от сердцевины и всех дефектов. Разрезать на небольшие дольки. Для приготовления напитка необходимо использовать только мякоть и кожуру, косточки и гниль дают неприятный горьковатый привкус.

Яблочные дольки нужно измельчить, используя терку, но чтобы ускорить процесс, лучше применять специальную дробилку.

Приготовленное пюре вместе с яблочным соком поместить в бродильную емкость.

Сахар развести в воде, и влить к пюре. Если сахар не используется в процессе приготовления алкоголя, влить нужно только воду.

Для ускорения процесса брожения прессованные или сухие дрожжи растворить в теплой воде – не выше 30 градусов, добавить в бродильную емкость и хорошо перемешать.

На горлышке емкости для брожения установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку. Бутыль поместить в темное место с температурой 18-28 градусов.

Процесс брожения длится от 5 до 45 дней. Узнать, что самогон готов, можно по таким признакам: он станет горьким на вкус, осветлится, уже не будет бурлить, а мезга осядет на дно. После этого можно приступать к перегонке самогона.

О дегустационных характеристиках

Бочки из дуба, в которых содержится данный алкоголь, могут изменить его цвет. Поэтому в зависимости от того, сколько лет выдерживался яблочный коньяк, он может быть со следующими оттенками:

  • Светлым золотисто-желтым.
  • Темным янтарным.
  • Карамельным.
  • Насыщенным медовым.

кальвадос что это за напиток

Ввиду того что в кальвадосе имеется яблочная или яблочно-грушевая сидровая основа, напитку присуща разнообразная ароматная гамма, а именно яблок, груш, засахаренных фруктов, пряностей и древесины.

Судя по отзывам потребителей, каждому сорту кальвадоса присущи свои вкусовые ноты и оттенки с преобладанием яблочно-цветочных или яблочно-грушевых. Если сравнить кальвадос с коньяком, то яблочный напиток получается с более сильным и ярким послевкусием. Новичку даже может показаться, что крепость кальвадоса больше. В таком случае нужно, чтобы кальвадос «подышал». Если его подержать в бокале с полчаса, напиток обогатится кислородом и отдаст часть спиртов. В итоге с уже измененным вкусом и ароматом пить его будет легче.

Водка из яблочного сока

Яблочная водка

Можно использовать рецепт приготовления яблочной водки, в состав которой входят не плоды, а их сок. Он намного проще предыдущего, при этом следует знать, что алкогольный напиток не будет таким ароматным из-за отсутствия в нем яблочной мякоти и кожуры.

По этому рецепту водка из яблок в домашних условиях готовится из таких ингредиентов:

  • 5 л яблочного сока;
  • 1 кг сахара, можно и без него;
  • вода – понадобится 200 мл на 1 л сока и 3 л на 1 кг сахара;
  • сухие дрожжи – 10 г.

Дрожжи можно заменить немытым изюмом: 30 г на 1 л сока. На поверхности изюма находятся дикие винные дрожжи, поэтому его нельзя мыть, иначе сусло не забродит. Используя изюм, алкоголь не будет иметь неприятного дрожжевого запаха.

Согласно этому рецепту, домашняя водка из яблок готовится следующим способом:

В яблочный сок высыпьте сахар и дрожжи или изюм.

Сусло перелейте в емкость для брожения, сверху установите гидрозатвор или наденьте перчатку, сделав небольшую дырочку в одном из пальцев.

Бутыль поместите в темное помещение с температурой 18-28 градусов на 5-45 дней. Длительность брожения зависит от выбранного вида дрожжей. Все время следует наблюдать за суслом.

Когда брага будет готова для перегонки, перчатка сдуется, а сусло станет горьким и несладким, светлым и без осадка.

Соблюдайте такую инструкцию по перегонке браги:

Брагу профильтруйте через марлю, чтобы очистить жидкость от всех твердых частичек, так как они могут пригореть в процессе дистилляции и придать напитку горького вкуса.

Отфильтрованную брагу нужно перелить в перегонный куб, и перегнать брагу на аппарате любой конструкции. Делать это до тех пор, пока крепость жидкости не достигнет 30%. Разбавить самогон водой до 20%.

Опять перегнать самогон, чтобы крепость стала 40%. Перелить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 3-4 дня.

О производстве

Изготовление яблочного коньяка является довольно сложной и длительной процедурой. В первую очередь отбирают фрукты. Делают данный алкогольный напиток исключительно из местных, специально выращенных сортов яблок, которые могут быть горькими, кислыми, сладкими и горько-сладкими. Если есть необходимость, их могут дополнить еще грушами. Базой для яблочного коньяка (кальвадоса) служит спирт, который дистиллируют из 5-градусного сидра. Как утверждают эксперты, процедура получения сидра — с четко регламентированной технологией. Если в ходе производства этого сырья было допущено какое-либо отклонение от нормы, то полученный продукт уже не будет называться кальвадосом.

Дистилляция осуществляется двумя способами. Технологи применяют двойную и однократную непрерывную дистилляцию. Чтобы получить спирт, яблочный сидр заливают в специальную емкость, из которой он проходит в бойлер, где и подлежит нагреву до 90 градусов. Примечательно, что сидр не доводят до кипения напрямую. Для этого технологи используют водяную баню. В итоге происходит испарение исключительно самых легких летучих фракций. Далее следует сбор алкогольных паров и их последующая конденсация в специальной трубке, которую за ее изогнутую форму еще называют «гусиной шеей». Затем технологией предусмотрено охлаждение спирта при помощи воды до комнатной температуры.

Таким образом, первая перегонка на выходе дает сырец, который вполне можно использовать для приготовления кальвадоса. Градусы спирта-сырца получаются минимальные. Чтобы с 30 градусов его крепость увеличилась до 70, спирт отправляют на повторную перегонку. Как утверждают специалисты, изначально в производстве кальвадоса применяли исключительно двойную перегонку.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Яблочная водка

Это простой рецепт водки на яблоках без сахара, для ее приготовления понадобится всего два компонента:

  • водка (40-50%) – 1 л;
  • яблоки – 1 кг.

Процесс приготовления выглядит так:

Яблоки тщательно вымойте под холодной проточной водой.

Удалите сердцевину вместе с семенами и нарежьте маленькими кубиками.

Измельченные яблочки поместите на дно стеклянной банки.

В банку вылейте водку, и плотно ее закупорьте крышкой, ведь при контакте с воздухом плоды могут испортиться.

Емкость поставьте в темное место и настаивайте 4-5 дней при комнатной температуре.

Ежедневно тщательно встряхивайте банку, так алкоголь равномерно напитает яблочного аромата.

Готовую настойку процедите, и разлейте по более мелким емкостям.

Другие способы употребления

Если для вас этот алкоголь слишком крепкий и насыщенный, вы можете пить его в виде коктейлей. На основе яблочных коньяков создают следующие миксы:

  • «Гавайское яблоко». Данный напиток делают из ананасового сока, бренди и непосредственно самого кальвадоса.
  • «Золотая заря». В составе этого коктейля апельсиновый фреш, джин, абрикосовый бренди и яблочный коньяк.
  • «Гринвич». Готовят микс из ликера Crème de Cacao, джина и кальвадоса.
  • «По-пом». Для приготовления коктейля вам понадобятся сидр «Брют», фрукты, лед, яблочный коньяк, дэш Angostura и бренди.
  • «Лесоруб Джек». Рецепт предусматривает использование шотландского виски, лимонной цедры, джина и кальвадоса.

яблочный коньяк название

Домашняя водка на яблоках и грушах

Яблочная водка

Водка из яблок в домашних условиях может готовиться и в сочетании с грушами. Эти плоды придадут алкогольному напитку особого вкуса и аромата.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • самогон – 2 л;
  • сахар – 5 кг;
  • вода – 1 л.

Пошаговое приготовление яблочно-грушевой водки в домашних условиях:

Фрукты помойте, очистите от сердцевины и косточек.

Поместите измельченные плоды в емкость для приготовления водки, и залейте их самогоном.

Чтобы улучшить вкус и аромат напитка, можете добавить в банку 1-2 измельченных мускатных ореха и 5-7 листиков мелиссы.

Банку с содержимым поставьте в темное теплое место на 2-3 недели.

Готовый напиток профильтруйте, добавьте сахар, мешайте до полного растворения, закройте крышкой и снова поставьте в теплое место на 2-3 дня.

Теперь яблочно-грушевую водку можно разлить по бутылкам и подавать гостям во время застолья. Срок хранения такого алкоголя – до 1года.

Как выбрать

Если вы хотите приобрести настоящий напиток, придерживайтесь следующих правил:

  • правом на производство кальвадоса обладает только Франция (именно регион Нормандия);
  • на этикетке должно значиться «Appellation d’origine controlle»;
  • содержание алкоголя колеблется в пределах 40 %;
  • на оригинале всегда стоит выдержка (Hors d’Age, Napoleon, Age Inconnu, Extra, V. S. O. P., X. O., Vieille Reserve, V. O., Reserve Vieux, Trois etoiles, Trois pommes, Fine);
  • существует географический стандарт, соответствующий «Подлинности происхождения» (яблочный «Calvados Pays d’Auge», яблочно-грушевый «Calvados», яблочно-грушевый «Calvados Domfrontains»).

Как выбрать кальвадос?

Рецепт испанского кальвадоса или яблочной водки

Яблочная водка

Традиционно испанский кальвадос или наша водка на яблоках готовится из большого количества яблочного сока. Однако этот рецепт предполагает использование яблок, готового спирта или водки и воды.

Состав:

  • домашняя водка;
  • яблоки;
  • вода.

Всех компонентов следует взять в одинаковом количестве, согласно этому рецепту – 2 кг и 2 л.

Приготовление:

Отберите хорошие, непорченые фрукты, помойте их, удалите серединку и косточки. Нарежьте их небольшими дольками.

Яблочные дольки уложите на дно банки, залейте их алкоголем.

Закройте емкость крышкой и вынесите в место, где будет происходить процесс приготовления кальвадоса. Желательно, чтобы оно было темным и прохладным.

Водка должна настаиваться в течение 8-10 дней, после чего жидкую часть следует отправить в ректификационную колонну.

Добавьте сахар, измерьте содержание спирта, важно, чтобы он не превышал 20 градусов. Выполните первую перегонку. Первые 80 мл придется вылить.

Продолжайте перегонку, пока содержимое аппарата не достигнет крепости 40%.

Полученный напиток разбавьте водой до уровня 45%, разлейте по бутылкам и еще выдержите 2-3 дня.

У вас должна получиться мягкая и приятная на вкус водка с выраженным яблочным ароматом.

Немного истории

Как утверждают исследователи, впервые кальвадос начали производить уже в 11 столетии. Именно тогда северо-западная часть Франции была захвачена викингами. Вскоре имеющиеся там яблоневые сады начали использоваться предприимчивыми завоевателями для приготовления сидра, крепость которого не превышала 5%. Изначально применялась процедура брожения яблочного сусла. Вскоре решили задействовать уже перегонку сусла, что давало на выходе бренди. Его еще называли eau de vie des pommes («вода жизни из яблок»).

Кальвадос свой официальный статус нового вида алкоголя получил в 1600 году. В это время в Нормандии было основано первое предприятие по производству данного напитка. Название яблочный коньяк получил в 19 веке. Как утверждают специалисты, данный напиток назвали в честь севшего на мель на севере Франции испанского судна El Calvador.

сколько стоит кальвадос

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Яблочная водка

Листья смородины – распространенный компонент многих закаток на зиму, поскольку они обладают приятным ароматом и придают продуктам особого вкуса. Известный также рецепт водки, настоянной на яблоках и листьях смородины.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок;
  • листья черной смородины – 20 штук;
  • 2-3 ст. л. сахара или меда;
  • 1, 5 л водки.

Готовьте напиток так:

Яблоки помойте, удалите из них сердцевину, нарежьте небольшими кусочками.

Нарезанные яблочки сложите в трехлитровую банку, добавьте к ним смородиновые листья, сахар или мед.

Все компоненты залейте водкой.

Банку закройте крышкой и поставьте ее в темное прохладное место на полтора месяца, ежедневно размешивая ее содержимое.

Алкогольный напиток процедите, и дайте постоять ему еще неделю, после чего он станет еще вкуснее. Теперь яблочная водка на смородиновых листьях готова!

Кальвадос

Кальвадос – крепкий алкогольный напиток, получаемый в результате перегонки яблочного сусла. В него также добавляют большое количество сахара. Кальвадос получил наибольшую популярность во Франции, а уж там точно знают толк в отменном алкоголе. Крепость напитка составляет 40%, из-за чего его часто называют яблочным спиртом. В кальвадосе можно легко прочувствовать нотки яблока и летней сладости.

Кальвадос изготавливают из различных сортов яблок, к которым добавляют ароматные груши. Существует поверье, что, чем меньше размер яблок, тем более ароматным будет напиток. Наибольшую популярность имеют сорта AOC calvados, Calvados Pays d’Auge, Calvados Domfrontais. Самыми солидными производителями считаются Christian Drouin, Comte Louis de Lauriston, David, Des Grimaux.

Подбор закуски

Однако знать нужно не только, как правильно пить кальвадос, но и чем его закусывать. Классическая закуска, которая подчеркнёт благородство напитка, включает в себя следующие продукты:

  • мягкие пикантные сыры;
  • оливки;
  • белый хлеб и выпечка;
  • морепродукты;
  • фрукты;
  • мороженое;
  • горький шоколад.

Если же кальвадос предполагается подавать к основному блюду, лучшим выбором будет мясо под фруктовым или ягодным соусом.

Производители и марки

Каждый из производителей, занимающихся выпуском кальвадоса, получает самобытный алкоголь, отличающийся от продукта других хозяйств. Рассмотреть каждый из них не представляется возможным. Но есть несколько основных и самых популярных марок, ознакомиться с которыми должен каждый любитель нетрадиционного алкоголя.

Pere Magloire

Пьер Маглуар — имя трактирщика, слывшего обаятельным и весёлым любителем кальвадоса. В честь него была названа винокурня, которая в настоящее время стала лидером среди прочих производителей настоящего французского яблочного бренди. Её продукция включает в себя сорокаградусный алкоголь всех возможных сроков выдержки, например:

  • Яблочная водка
    Fine (двухлетний кальвадос Файн) — однократно дистиллированный напиток, обладающий хорошо выраженным яблочным вкусом и светло-янтарным цветом, фасованный в бутылки зелёного стекла.

  • VSOP (четырёхлетний) — алкоголь, прошедший двойную дистилляцию, отличающийся цветочным вкусом и каштановым цветом, разлит в жёлтые бутылки.
  • XO (шестилетний) — кальвадос двойной перегонки, во вкусе которого присутствуют ягодно-ванильные нотки, а цвет приобретает алый оттенок. С возраста 6 лет и старше весь яблочный бренди бережно хранится в бутылках тёмного стекла.
  • 12 year (двенадцатилетний) — продукт одноразовой непрерывной перегонки, после выдержки приобретающий мягкий вкус, в котором помимо яблочного оттенка угадываются миндальные, цитрусовые и древесные нотки с ореховым и банановым вплетениями в аромат. Двенадцать лет считается идеальным возрастом для кальвадоса, в котором он раскрывает свой лучший вкус и самый красивый золотисто-коричневый цвет.
  • Isadora Extra (пятнадцатилетний) — алкоголь, получивший своё название в честь основоположницы свободного танца Айседоры Дункан. Он обладает яблочным ароматом и вкусом, солнечно-янтарным цветом и разлит в графины прямоугольной формы.
  • 20 year (двадцатилетний) — яблочный бренди, прошедший однократную или двойную дистилляцию, обладающий настолько тонким вкусом и ароматом, что они даже не классифицируются, поскольку каждый дегустатор чувствует в них что-то своё.

Это не весь ассортимент винокурни Пьер Маглуар, также она хранит напитки возрастом более 40−50 лет, но счастливцев, ознакомившихся с их вкусом очень мало.

Chevalier des Touches

Производитель Шевалье де Туш — солидный семейный дом Кристиан Друэн. Их сорокаградусный продукт относится к категории Файн и экспортируется в 40 стран мира после трёх лет выдержки. Однако ценители считают, что этот напиток отвечает не всем требованиям настоящего кальвадоса: он имеет слишком светлый оттенок, в нём отсутствует древесный привкус и общее впечатление от алкоголя производства Шевалье ниже, чем от ассортимента других производителей.

Польза и вред яблочного сидра

Любой алкогольный или слабоалкогольный напиток имеет свои слабые и сильные стороны, однако в первую очередь необходимо учитывать его воздействие на организм дегустатора.

Плюсы

  • способствует замедлению процессов преждевременного старения благодаря блокированию действия свободных радикалов за счет наличия в составе фенольных соединений;
  • увеличивает сопротивляемость организма к сезонным простудным заболеваниям и повышает иммунитет;
  • помогает вывести шлаки из организма.
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • способствует нормализации и улучшению обмена веществ;
  • обеспечивает хорошее настроение и самочувствие.

Калорийность сидра небольшая.

Минусы

  • наличие алкоголя может нанести ощутимый вред беременным или кормящим мамам, а также несовершеннолетним;
  • обладает повышенной кислотностью, а значит, может спровоцировать резкий резкий подъем в крови уровня сахара у диабетиков;
  • из-за высокой концентрации яблочных кислот опасен для здоровья лицам, страдающим панкреатитом и холециститом;
  • также противопоказан при гастрите, язвенной болезни желудка;
  • строго не рекомендуется при наличии индивидуальной непереносимости входящих в состав напитка компонентов.

Советы по выбору напитка

Кальвадос, в отличие от коньяка, не настолько популярен, чтобы его часто подделывали. Однако нетрадиционный алкоголь нужно уметь выбрать, ведь он бывает разного качества, и не всегда это зависит от цены. Чтобы не выбросить деньги на ветер, при покупке стоит следовать таким правилам:

  • качество напитка начинается с внешнего вида, поэтому этикетка должны быть чётко отпечатана и, как и акцизная марка, аккуратно расположена на бутылке без перекосов и следов клея;
  • на этикетке должны быть указаны бренд, возраст, один из трёх видов стандарта и Франция как страна-производитель;
  • цвет может быть разных оттенков янтарного, но чем напиток старше, тем он должен быть темнее;
  • кальвадос вряд ли найдётся в дешёвых магазинах спиртных напитков, поэтому его нужно искать в более или менее серьёзных сетях алкогольной продукции.

После выбора качественного продукта стоит задуматься о его подаче и о том, как правильно пить кальвадос, чтобы распробовать его уникальный вкус и насладиться благородством напитка.

Сидр

Фото: Shutterstock.com

  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели. Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней. Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков). Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Как правильно подавать и пить яблочный сидр

Употребление этого волшебного напитка имеет свои тонкости и правила. Яблочный эликсир – это чрезвычайно приятный и легкий слабоалкогольный напиток, дарящий хорошее настроение и при этом оставляющий голову ясной и здравомыслящей.

  • Для того чтобы максимально насладиться напитком и прочувствовать все нотки фруктового вкуса, пить этот нектар необходимо исключительно в прохладном виде.
  • Мягкое спиртное подается в бокалах для вина или же для шампанского. Именно при помощи подобной тары сможете ощутить все ароматические и вкусовые качества благородного напитка.
  • Горячительную жидкость разливают с большой высоты, подняв бутылку над бокалом как можно выше (идеальное расстояние около 1 метра). Заливается напиток так, чтобы струя спиртного врезалась в стенки бокала – в результате этого жидкость начнет пениться и образовывать мелкие пузырьки.
  • Поскольку пенка держится недолго, необходимо успеть выпить спиртное как можно быстрее, чтобы в полной мере ощутить изумительный фруктовый вкус и летний аромат сидра. Гурманы рекомендуют пить этот нектар залпом.
  • Как правило, в любом случае на дне бокала остается осадок – его принято выплескивать на пол.

Как видите, приготовить сидр в домашних условиях по простому рецепту не составит труда.

Яблочное вино

Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.

Есть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:

  • столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
  • десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
  • ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.

Читайте статью про классификацию сидра.

Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».

Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.

Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.

Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.

Яблочная настойка с медом

Яблочная настойка, приготовленная по этому рецепту, выйдет в меру сладкой с небольшой кислинкой. Крепость настойки – 20–25%.

Ингредиенты

  1. Яблоки – 2 кг
  2. Водка – 2 л
  3. Вода – 2 л
  4. Сахарный песок – 1 стакан
  5. Мед – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Яблоки необходимо помыть, удалить сердцевину и разрезать на четвертинки.
  2. Подготовленные яблоки складываем в бутыль и заливаем водкой. Даем настояться в темном месте 10 дней.
  3. Яблочную настойку процеживаем через самодельный или покупной фильтр, добавляем сахарный песок, воду и мед. Все тщательно перемешиваем и ставим в погреб или холодильник и через 2–3 дня можно начинать дегустацию.

Яблочный ликер

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек. Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема. Шаг 3.
strong>Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть. Шаг 4. Настаивать месяц. Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить. Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп. Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить. Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Источник: pinta-pub.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.