Вред шампанского

В разумных количествах польза шампанского давно выявлена и доказана. Но наряду с этим спиртной продукт может нанести и существенный вред человеку.

шампанское вред и польза для женщин

Этот особый сорт белого вина, изготовленный из натуральных продуктов в одноимённой провинции Франции, давно стал непременным атрибутом всех праздничных застолий. Игристый слабоалкогольный напиток, является обязательным на любом застолье или романтическом ужине.

Польза игристого напитка

Прежде чем рассматривать пользу, нужно всё-таки отметить, что любое шампанское это алкогольный напиток, хоть и с крайне малым содержанием этилового спирта. Поэтому неуёмное его применение может нанести непоправимый вред организму.

Однако один-два бокала по праздникам действительно могут принести пользу. Шампанское содержит большое количество антиоксидантов, которые, блокируя свободные радикалы, сокращают негативное влияние вредных веществ на организм человека.

шампанское вред и польза для женщин


  1. Очищая кровеносные каналы, шампанское способствует улучшению работы всей системы. Также помогает снизить показатели артериального давления, расширить сосуды. Соединения полифенолов, входящих в состав брюта, способствуют нормализации метаболических процессов, запуская активную работу пищеварительной системы.
  2. Благодаря настоящим, качественным напиткам головной мозг и сердечная мышца обогащаются кислородом. Также игристое вино оказывает благотворное влияние на дыхательную и пищеварительную системы, желчный пузырь.
  3. Для женщин хороши будут ванны из шампанского. Они способны существенно улучшить качество кожи, сделав её упругой и сияющей, и волос, придав им шелковистость. Шампанское способно ускорить процессы регенерации клеток, усилить выработку коллагена, поддержать водный баланс.
  4. Чаще всего этот напиток всё же употребляют женщины, мужчины предпочитают более крепкий алкоголь. Шампанское брют или полусладкое, выбор зависит только от вкусовых качеств, главное подобрать истинно натуральный продукт. Не стоит увлекаться дешёвой продукцией, которая может нанести непоправимый вред.

Врачи всего мира давно и активно обсуждают полезные свойства и вред этого напитка. До сих пор они не могут сойтись во мнении, полезно ли пить шампанское или нет.

Чтобы не искушать судьбу, лучше употреблять игристое вино не чаще 1-го-2-х раз в неделю или же только по праздникам, выпивая по 1-му бокальчику за вечер.

Вред

Вред шампанского может быть весьма существенен из-за алкогольной составляющей. Чрезмерное употребление напитка способно внести существенные нарушения в работу всех систем организма. Кроме того, у большинства людей, потреблявших накануне игристое вино, утро часто начинается с головной боли.
Причина кроется в скоплении этанола, который приходится перерабатывать печени. В результате чего, именно этот внутренний орган, наиболее подвергается негативному влиянию игристого вина. Она фильтрует только часть попадающего внутрь этанола, остальное разносится кровью по всему организму, вызывая расстройства работы различных органов. В частности проявляются сбои в работе:

  • пищеварительного тракта;
  • дыхательной и центральной нервной систем;
  • головного мозга;
  • сердца.

Из-за содержания большого количества газов в напитке, отравление продуктами распада этилового спирта происходит намного быстрее.


Обычно напиток вызывает лёгкое опьянение, чувство эйфории, веселье, хорошее настроение. На некоторых людей шампанское воздействует по-другому, вызывая апатию, провоцируя депрессивное состояние, сонливость, нервные срывы.

Ущерб в таком случае будет очень весомым. Алкоголь разрушает клетки головного мозга, вызывая у человека расстройства личности, провалы в памяти и другие проявления психоэмоциональных нарушений.

шампанское вред и польза для женщин

Вред шампанского для женщин давно доказан. Как известно девушки более склонны к развитию алкогольной зависимости, а напиток воздействует на организм таким образом, что выпив небольшую порцию напитка, хочется ещё и ещё.

Категорически противопоказано употребление игристого вина беременным девушкам. Принятие даже небольшого количества слабоалкогольного напитка может привести к врождённым патологиям плода, заболеваниям центральной нервной системы или прекращению беременности.

Детское шампанское

В последнее время большие детские праздники с застольями не обходятся без детского шампанского. И какой ребёнок не обрадуется яркой бутылке на столе с вкусной, сладкой газировкой внутри. Тем более что напиток так похож на тот, что пьют взрослые.


Многие уверены, что детское шампанское отличается от «взрослого» только отсутствием в составе алкоголя. Это далеко не так. Детский безалкогольный напиток, по сути, обычная газировка с некоторой долей красителей и добавок. Он хорошо впишется в любое детское застолье, но употреблять его часто не рекомендуется.

Некоторые родители категорически против такого напитка на детском столе, считая, что его употребление вредно и приучает малыша к распитию спиртного. Покупать или не покупать продукт, выбор каждого, но всё же не стоит так остро воспринимать это. Пару раз в год на большие праздники ребёнка можно побаловать сильно газированным напитком в яркой праздничной бутылке.

Заключение

Шампанское продукт весьма неоднозначный. С одной стороны, оно может принести некоторую пользу организму человека, и даже лечебный эффект. Кроме того, бокал игристого напитка с шоколадом, способны существенно повысить настроение, создать атмосферу романтики.

Но грань между небольшой дозой алкоголя и злоупотреблением очень тонка. Поэтому будьте осторожны.

Как отказаться от алкоголя раз и навсегда?

Часто люди пьют шампанское на новогодние праздники и иные мероприятия. Его называют слабоалкогольным напитком. Многие дамы любят шампанское, вред и польза которого обсуждаются неоднократно. Действительно, этот напиток имеет незначительное положительное влияние на организм, если сравнивать с его негативными свойствами.

шампанское вред и польза для женщин


Негативное воздействие

Не все люди знают, что существует большой вред шампанского на организм. Игристое вино особо негативно влияет, если его пить натощак, ведь тогда раздражается пищеварительный тракт, а кислотность желудка стремительно повышается.

Выпитый бокал шампанского плохо сказывается на печени, хотя и положительно влияет на работу сосудов и сердца. Было доказано, что человеческая печень способна нормально функционировать на протяжении 500 лет. Но разнообразные факторы негативно влияют на этот орган, в том числе и алкоголь.

Но это не весь вред шампанского. Оно пагубно сказывается на зрении, памяти человека. Игристое вино стимулирует процессы гниения в кишечнике.

Секрет вечной трезвости открыт, необходимо всего лишь добавлять…

Шампанское давно начали считать женским напитком. Но люди даже не задумываются, что именно представительницам прекрасного пола лучше отказаться от игристого вина. Нельзя его соединять с другим алкоголем. Вред шампанского для женщин приносят его пузырьки, которые влияют на расширение сосудов. После этого большое количество алкоголя впитывается в них, затем они сужаются, поэтому алкогольные молекулы долго не выводятся из организма. Кроме этого, женщинам следует помнить, что этот продукт является высококалорийным.


Многие люди считают, что беременной женщине можно выпить немного шампанского на застолье. Но это ошибочное мнение, так как этот напиток влияет на развитие плода. Также лучше отказаться от этого алкоголя тем девушкам, которые имеют планы забеременеть. Им нужно знать, как шампанское влияет на организм женщины. Оно негативно воздействует на репродуктивную систему, разрушая ее. От игристого вина страдает и репродуктивная система у мужчин, но она может восстановиться, если человек откажется от алкоголя, что нельзя сказать о представительницах женского пола.

Не стоит пить этот алкоголь лицам, которые не достигли 18 лет, так как в молодом возрасте организм по-особенному реагирует на этанол. Если маленькие дети будут употреблять шампанское, их дыхательная система начнет нарушаться.

Итак, шампанское оказывает такое влияние на организм:

  1. Отравляет печень, а также другие органы.
  2. Нарушает пищеварение. Оно приносит раздражение стенкам желудка, провоцирует развитие гастрита, язвы.
  3. Убивает клетки мозга. Это относится к любому алкоголю, который разрушает нервные окончания, что может спровоцировать некроз. По этой причине много людей, страдающих от алкоголизма, теряют память, деградируют.
  4. Формирует зависимость от алкоголя, если систематично употреблять шампанское.

Также не стоит забывать, что на сегодняшний день много алкогольных напитков производят, нарушая технологии. Изготовитель использует дешевое сырье, добавляет химические компоненты, чтобы улучшить вкус. Это не обошло и шампанское. Поэтому, задумываясь, вредно ли шампанское для организма, изначально следует обратить внимание на качество продукта. Ведь некачественный напиток приносит вдвое больше вреда. Если выпить приличное количество такого шампанского, организм получит стресс. Иногда можно добиться интоксикации, что требует помощи врачей.

Что говорят врачи об алкоголизме

Доктор медицинских наук, профессор Малышева Е.В.:

Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.

Оказывается, пьющего члена семьи можно спасти, причем сделать это в тайне от него самого. Сегодня мы поговорим о новом натуральном средстве Alcolock, которое оказалось невероятно эффективным, а так же участвует в федеральной программе «Здоровая нация», благодаря которой до 13.5.2018 (включительно) средство можно получить всего за 1 рубль.

Существует ли польза от этого алкоголя?

Обсуждая шампанское, польза и вред для здоровья вызвали дискуссию у специалистов. Многие пытались найти хоть малейшее положительное влияние игристого вина. Считается, что умеренное употребление снижает вред напитка. Для женщин разрешается выпивать не больше 2 бокалов. Предварительно стоит поесть, в такой способ можно оградить себя от отравления.


Польза шампанского заключается еще в том, что оно приносит незначительную эйфорию, что расслабляет организм, придает отличное настроение. Если не превышать разрешенную дозу, тогда спустя час алкоголь будет выведен из организма. Ни в коем случае не стоит сочетать игристое вино с другими алкогольными напитками.

Многие люди считают, что польза шампанского для женщин такая же, как и от красного вина. Но это ошибочное мнение. Положительное влияние вина неоднократно было доказано, а вот шампанское вызывает много сомнений. Бытует мнение, что игристое вино хорошо влияет на кожу лица, но в этом случае нужно использовать напиток наружно. Но это довольно-таки нерациональное вложение денег. Чтобы улучшить состояние кожи, лучше приобрести косметические средства.

Полезные советы

Чтобы не навредить организму, нужно приобретать качественное игристое вино. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

  1. Хорошее шампанское при открытии не вызывает громкого хлопка.
  2. Если вино газировали искусственным путем, тогда пузырьки будут отличаться по размеру, в основном они будут крупными. Натуральный напиток газируют с помощью брожения, пузырьки в этом случае будут идентичные один другому.
  3. Когда шампанское налито в бокал, не появится осадок.

Но стоит не забывать, что и качественное игристое вино принесет вред, если оно будет употребляться в больших количествах.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания относительно употребления игристого вина. Этот напиток приносит раздражение пищеварительному тракту, провоцирует повышение кислотности, поэтому его не стоит пить людям с патологическими нарушениями ЖКТ.

Чтобы бросить пить, достаточно 1 раз в день…

Если чрезмерно употреблять любой алкоголь, нарушается нервная система. Нельзя пить игристое вино несовершеннолетним лицам. Считается, что для маленького малыша смертельной дозой является 30 мл шампанского. Да и дети выделяются особой чувствительностью к этанолу.

Итак, любимый напиток огромного количества людей способен принести большой вред организму, особенно женскому. Следует осторожно его употреблять.

Шампанское традиционно называют напитком аристократов. Кроме того, игристое вино является непременным атрибутом Новогоднего празднества, свадеб и других застольных мероприятий. Шампанское относят к слабоалкогольным газированным напиткам. Строго говоря, «шампанским» является только то вино, которое произведено во французской провинции Шампань. То, что называют «шампанским» в России номинально является сортом особым сортом игристого белого вина.

Сразу скажем, что польза данного напитка многократно ниже возможного вреда, поэтому злоупотребление игристыми винами недопустимо ни для мужчин, ни тем более для женщин.

В чём опасность шампанского


Пагубное влияние шампанского на организм обусловлено не только присутствием собственно этанола, но и наличием «пузырьков», которые ускоряют проникновение спиртного в кровеносное русло. Другими словами – игристое вино приносит вред за счёт своего самого примечательного качества – газированности.

Ввиду данного свойства, а также за счёт вкусовых качеств, это вино легко и в больших количествах выпивается, но увлекаться им так же опасно, как например, водкой или коньяком. Перечислять последствия сильного алкогольного опьянения не имеет смысла – они знакомы всем. Помимо того, что спиртное наносит непосредственный вред внутренним органам, оно имеет массу иных негативных побочных эффектов. В состоянии опьянения происходят ссоры, случаются правонарушения, ДТП, несчастные случаи.

Шампанское, традиционно являясь напитком женщин, особенно губительно как раз для женского организма. Многие знают, как опасно сочетание шампанского с другими напитками, но не все знают почему. Причина, опять же, в пузырьках. Из-за них сосуды резко расширяются, впуская максимальное количество алкогольных молекул, а потом сужаются, замедляя выведение метаболитов алкоголя.

Влияние шампанского на организм выражается также в:

  • Отравлении печени и других органов продуктами распада этанола (в частности – ацетальдегидом, который более токсичен, чем сам алкоголь);
  • Повреждении органов пищеварения (раздражающее действие на слизистую оболочку многократно повышает вероятность развития гастрита и язвенной болезни);
  • Разрушении клеток мозга: алкоголь в буквальном смысле убивает нервные структуры, вызывая их некроз – именно поэтому алкоголики со стажем страдают от потери памяти и деградации личности;
  • Формировании аддикции (психологической и эмоциональной зависимости от алкоголя при регулярном его употреблении).

Кроме того, значительная часть напитков, которое выдаются за шампанское, изготавливаются с нарушением технологий производства, с использованием дешевого сырья и добавлением химических ингредиентов для усиления вкуса. Всё это вкупе с воздействием алкоголя многократно усиливает вред. Организм испытывает настоящий стресс после застолья с таким «шампанским»: в некоторых случаях диагностируется полноценная интоксикация, требующая медицинского вмешательства.

Есть ли польза от шампанского

Вред игристых вин очевиден, а есть ли хотя бы малейшая польза от шампанского? Если пить шампанское в умеренных количествах (безопасная доза для женщин — 2 бокала), то вред будет минимальным. При этом обязательно следует поесть, чтобы обезопасить организм от отравления, а сознание – от опьянения.

2 бокала могут принести относительную пользу – произведут эффект лёгкой эйфории и создадут хорошее настроение, при этом алкоголь в течение часа будет выведен из крови и тканей (при условии, если организм здоров). В отношении смешивания с другими напитками народная мудрость права – комбинировать шампанское с чем-либо не рекомендуется.

Ошибочно сравнивать игристое шампанское вино с красным вином. Если польза второго напитка для здоровья доказана, то полезность первого сомнительна. Есть мнение, что польза шампанского в благотворном действии на кожу лица: но для этого следует употреблять данный напиток наружно, что вряд ли можно назвать рациональным вложением финансов – лучше воспользоваться профессиональными косметическими средствами.

Противопоказания

Людям с хроническими заболеваниями внутренних органов (особенно печени и почек) употребление шампанского противопоказано категорически – даже в минимальной дозировке.

Это касается также беременных и кормящих женщин, а также людей молодого возраста, чем организм особенно уязвим для спиртного ввиду отсутствия резистентности. Замечено, что злоупотребление шампанским женщин непосредственно перед зачатием и во время первого триместра беременности может явиться причиной рождения ребёнка с ДЦП и другими патологиями.

Полезные советы

Специалисты дают несколько рекомендаций, позволяющих отличить качественный продукт от подделки:

  • Хорошее игристое вино открывается без громкого хлопка;
  • В вине, которое было газировано искусственным способом (а не в результате брожения) пузырьки разные по размеру и преимущественно крупные, в натуральном напитке все пузырьки одинаковы;
  • Налитое в бокал вино не должно содержать осадка.

Даже очень качественное вино в чрезмерных количествах приносит вред. Берегите себя и свой организм – не злоупотребляйте спиртным.

Шампанское, наряду с красной икрой, давно стало символом праздника и успешной жизни, в народ уже давно ушло множество шуточек и афоризмов, связанных с этим игристым напитком. Это вино имеет необычный вкус, его пузырьки приятно дразнят небо и язык, а пьется оно легко, от чего среди любителей чего-нибудь погорячее давно получило прозвище «компот». Однако, это далеко не безобидный сладкий напиток, если, конечно, речь идет не о «детском шампанском». Польза и вред шампанского является предметом споров и среди любителей выпить, и среди профессиональных ученых. Как влияет шампанское на организм, и есть ли польза от этого напитка, мы расскажем в нашей новой статье.

  • Есть ли польза у шампанского
  • Какой вред от шампанского для здоровья
  • Чем вредно шампанское женщинам

Полезные свойства шампанского

О пользе красного и белого вина известно давно. Выпивая его в небольших, практически «лекарственных» дозах, можно улучшить свое здоровье, если нет противопоказаний к употреблению. Шампанское – это белое игристое вино, полученное из определенных сортов винограда путем вторичного брожения содержимого в бутылке. Поэтому оно имеет свои полезные и вредные свойства, которых нет у других алкогольных напитков.

Интересно, что шампанское – это исключительно белое вино, оно не бывает красным. При этом, для его изготовления могут использовать виноград и красных, и белых сортов. Как так получается? Для изготовления шампанского сок из виноградинок выжимается очень аккуратно, чтобы минимизировать контакт мякоти с кожицей. И именно в кожице, а не в мякоти винограда содержатся красящие вещества. Поэтому, для получения шампанского, из красного винограда сок выжимают таким образом, чтобы кожица не окрасила напиток.

На вопрос, есть ли польза от шампанского, недавно ответили ученые. Они заявили, что бокал шампанского способен заменить прогулку на свежем воздухе длинною в час. Все дело в игристости напитка, в тех самых дразнящих пузырьках. Бокал шампанского насыщает наш мозг кислородом настолько, насколько его насыщает этим веществом часовая прогулка на свежем воздухе. Однако, это конечно не означает, что можно без вреда для здоровья позволять себе такие «подмены». Не стоит забывать также, что, гуляя на воздухе, мы тратим калории, а выпивая бокальчик-другой игристого вина, их получаем.

Польза шампанского для организма человека в основном основано именно на его игристых свойствах:

  • Оно оказывает стимулирующее действие на нашу дыхательную систему
  • Тренирует мышцы легких
  • Улучшает моторику кишечника
  • Помогает желудку делать свою работу
  • Стимулирует работу всей пищеварительной системы
  • Способствует нормализации желчеотделения

Более того, в состав шампанского входят антиоксиданты, которые защищают организм от преждевременного старения, активизируют работу иммунной системы и защищают нас от проникновения инфекций. Игристое вино способно снизить давление и в некоторых случаях благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Алкогольный напиток с, будоражащими рецепторы пузырьками, способно улучшить кровоснабжение внутренних органов, особенно мозга. И, конечно, шампанское поднимает нам настроение, помогает переключиться на торжественный лад.

Польза шампанского для женщин тоже давно является предметом споров. Считается, что это вообще «дамский» напиток, которым мужчины не брезгуют, разве что в качестве аперитива, или могут выпить символически, чтобы подчеркнуть торжественность момента.

Многие думают, что польза шампанского на женский организм приблизительно такая же, как и у красного вина. Однако, это не так. И на женский организм шампанское оказывает больше вреда, чем пользы. Поэтому, если женщине и побаловать себя шампанским, то «чисто символическим» крохотным бокальчиком в редкие дни.

Пользу шампанское женщине может принести, если использовать его снаружи, а не «принимать» внутрь. Умывание шампанским стимулирует кожу, подтягивает ее и делает более упругой, а также помогает предотвратить появление морщин. Однако, есть множество других, более дешевых средств для умывания, обладающие этими же функциями.

Вред шампанского на организм человека

Увы, но вредные свойства игристого алкогольного напитка гораздо обширнее, чем полезные. Чтобы не навредить себе, первое, о чем необходимо помнить – это о дозировке напитка. Можно пить не более 1-2 бокалов в день раз в неделю.

Шампанское имеет свои, уникальные, вредные свойства, которыми не обладают другие виды алкоголя

Поскольку в нем много газов, например, в одном бокале вина может быть до 20 миллионов пузырьков, натощак напиток пить нельзя. Иначе он повысит кислотность желудка и вызовет болезни ЖКТ, вплоть до гастрита и язвы

Шампанское всасывается быстрее других алкогольных напитков, поэтому опьянение наступает быстрее. А похмелье, кстати, может не уступать «водочному»

Быстрое опьянение может спровоцировать сильные приступы агрессии и кратковременные потери памяти. Наверное, многим знакомо ощущение, когда шампанское «ударило» в голову

Шампанское, хоть и считается слабоалкогольным напитком, все-таки содержит этиловый спирт, пусть и в небольшом колличестве. Данное вещество в игристом вине содержится в колличестве 17 граммов на 100 миллилитров. Напиток способен вызвать даже алкоголизм, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. И представительницам прекрасного пола гораздо труднее побороть пагубную страсть.

Разлагаясь в нашем организме, алкоголь, в том числе и шампанское, вызывает брожения в кишечнике, что может привести к отравлению, колитам, диарее или запорам.

Игристое вино достаточно калорийное, содержит около 88 ккал в 100 граммах. И тут шампанское вновь передает «привет» женщинам, особенно тем, которые привыкли считать каждую полученную калорию. Наиболее калорийными являются сладкие и полусладкие шампанские вина.

При употреблении шампанского мы начинаем хуже различать цвета, нарушается наше зрение. Шампанское, как и другие виды алкоголя, разрушает наши красные кровяные тельца, которые необходимы нам для переноса кислорода к органам и тканям.

Вред от шампанского связан еще с одним нюансом. Чтобы получить максимум полезных свойств и минимизировать вредное воздействие, необходимо покупать качественное вино. К сожалению, в нашей стране очень много контрфактного шампанского. А убедиться в том, что перед Вами действительно качественный напиток, не поможет ни стоимость бутылки, ни состав, указанный на ее этикетке.

Вред шампанского для женщин

Этот пункт стоит вывести в особый подзаголовок, поскольку, неуемное употребление этого напитка может негативно сказаться на самой главной женской функции – репродуктивной. Организм мужчины может полностью восстановиться через несколько месяцев после употребления алкоголя, а вот женский организм такой способностью не обладает. Частое употребление шампанского женщиной может привести к нарушению овуляции, нарушению процесса оплодотворения и даже к бесплодию.

Особенно игристый напиток опасен беременным женщинам. И, вопреки сложившемуся мнению о том, что «один бокальчик» не повредит, это не так. Даже небольшой дозы этилового спирта, содержащегося в напитке, «хватит» развивающемуся плоду, чтобы нанести непоправимый вред. Может поразиться дыхательная система будущего ребенка, могут впоследствии проявиться респираторные заболевания. А иногда у таких детей развивается даже ДЦП.

Конечно, мало кто откажется от употребления напитка в торжественный момент, даже после того, как узнает о пользе и вреде шампанского для женщин и мужчин. Так поднимем же бокалы за то, чтобы среди нас никто не принимал шампанское за лекарство. Давайте не будем забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток, содержащий разрушительный для нашего организма этиловый спирт.

Источник: polza-ili-vred.ru

Негативное воздействие

Не все люди знают, что существует большой вред шампанского на организм. Игристое вино особо негативно влияет, если его пить натощак, ведь тогда раздражается пищеварительный тракт, а кислотность желудка стремительно повышается.

Выпитый бокал шампанского плохо сказывается на печени, хотя и положительно влияет на работу сосудов и сердца. Было доказано, что человеческая печень способна нормально функционировать на протяжении 500 лет. Но разнообразные факторы негативно влияют на этот орган, в том числе и алкоголь.

Но это не весь вред шампанского. Оно пагубно сказывается на зрении, памяти человека. Игристое вино стимулирует процессы гниения в кишечнике.

Шампанское давно начали считать женским напитком. Но люди даже не задумываются, что именно представительницам прекрасного пола лучше отказаться от игристого вина. Нельзя его соединять с другим алкоголем. Вред шампанского для женщин приносят его пузырьки, которые влияют на расширение сосудов. После этого большое количество алкоголя впитывается в них, затем они сужаются, поэтому алкогольные молекулы долго не выводятся из организма. Кроме этого, женщинам следует помнить, что этот продукт является высококалорийным.

Многие люди считают, что беременной женщине можно выпить немного шампанского на застолье. Но это ошибочное мнение, так как этот напиток влияет на развитие плода. Также лучше отказаться от этого алкоголя тем девушкам, которые имеют планы забеременеть. Им нужно знать, как шампанское влияет на организм женщины. Оно негативно воздействует на репродуктивную систему, разрушая ее. От игристого вина страдает и репродуктивная система у мужчин, но она может восстановиться, если человек откажется от алкоголя, что нельзя сказать о представительницах женского пола.

Не стоит пить этот алкоголь лицам, которые не достигли 18 лет, так как в молодом возрасте организм по-особенному реагирует на этанол. Если маленькие дети будут употреблять шампанское, их дыхательная система начнет нарушаться.

Польза и вред шампанского для здоровья-3

Итак, шампанское оказывает такое влияние на организм:

  1. Отравляет печень, а также другие органы.
  2. Нарушает пищеварение. Оно приносит раздражение стенкам желудка, провоцирует развитие гастрита, язвы.
  3. Убивает клетки мозга. Это относится к любому алкоголю, который разрушает нервные окончания, что может спровоцировать некроз. По этой причине много людей, страдающих от алкоголизма, теряют память, деградируют.
  4. Формирует зависимость от алкоголя, если систематично употреблять шампанское.

Также не стоит забывать, что на сегодняшний день много алкогольных напитков производят, нарушая технологии. Изготовитель использует дешевое сырье, добавляет химические компоненты, чтобы улучшить вкус. Это не обошло и шампанское. Поэтому, задумываясь, вредно ли шампанское для организма, изначально следует обратить внимание на качество продукта. Ведь некачественный напиток приносит вдвое больше вреда. Если выпить приличное количество такого шампанского, организм получит стресс. Иногда можно добиться интоксикации, что требует помощи врачей.

Существует ли польза от этого алкоголя?

Обсуждая шампанское, польза и вред для здоровья вызвали дискуссию у специалистов. Многие пытались найти хоть малейшее положительное влияние игристого вина. Считается, что умеренное употребление снижает вред напитка. Для женщин разрешается выпивать не больше 2 бокалов. Предварительно стоит поесть, в такой способ можно оградить себя от отравления.

Польза шампанского заключается еще в том, что оно приносит незначительную эйфорию, что расслабляет организм, придает отличное настроение. Если не превышать разрешенную дозу, тогда спустя час алкоголь будет выведен из организма. Ни в коем случае не стоит сочетать игристое вино с другими алкогольными напитками.

Польза и вред шампанского для здоровья-4

Многие люди считают, что польза шампанского для женщин такая же, как и от красного вина. Но это ошибочное мнение. Положительное влияние вина неоднократно было доказано, а вот шампанское вызывает много сомнений. Бытует мнение, что игристое вино хорошо влияет на кожу лица, но в этом случае нужно использовать напиток наружно. Но это довольно-таки нерациональное вложение денег. Чтобы улучшить состояние кожи, лучше приобрести косметические средства.

Полезные советы

Чтобы не навредить организму, нужно приобретать качественное игристое вино. Для этого следует учитывать такие рекомендации:

  1. Хорошее шампанское при открытии не вызывает громкого хлопка.
  2. Если вино газировали искусственным путем, тогда пузырьки будут отличаться по размеру, в основном они будут крупными. Натуральный напиток газируют с помощью брожения, пузырьки в этом случае будут идентичные один другому.
  3. Когда шампанское налито в бокал, не появится осадок.

Но стоит не забывать, что и качественное игристое вино принесет вред, если оно будет употребляться в больших количествах.

Противопоказания

Существуют некоторые противопоказания относительно употребления игристого вина. Этот напиток приносит раздражение пищеварительному тракту, провоцирует повышение кислотности, поэтому его не стоит пить людям с патологическими нарушениями ЖКТ.

Польза и вред шампанского для здоровья-5

Если чрезмерно употреблять любой алкоголь, нарушается нервная система. Нельзя пить игристое вино несовершеннолетним лицам. Считается, что для маленького малыша смертельной дозой является 30 мл шампанского. Да и дети выделяются особой чувствительностью к этанолу.

Итак, любимый напиток огромного количества людей способен принести большой вред организму, особенно женскому. Следует осторожно его употреблять.

Источник: izlechenie-alkogolizma.ru

Исторические факты

Провинция Шампань славилась красными винами и поставляла алкогольные напитки во все европейские дворы.

provincia-shmpanПо непонятным причинам в вине образовывались пузырьки, что приводило к вторичному брожению напитков.

Под давлением газов взрывались бутылки и винные бочки, фонтаны кроваво-красных брызг на складах не радовали виноделов.

Корректировки в рецепт приготовления вина внес монах Периньон, он же придумал толстостенные бутылки и проволочную обвязку для пробки.

Во Франции был принят государственный стандарт производства шампанского: вино изготовлялось по классической технологии только из трех сортов винограда, выращенных исключительно на территории провинции Шампань.

Продукция виноделов других провинций по качеству не отличалась, однако географическое требование к эксклюзивному напитку выполнить не могли, поэтому вино было названо «игристым».

Ключевая роль в популяризации игристого вина принадлежит англичанам.

Импортированное в огромных бочках вино в Англии разливалось в пузатые с узким горлышком бутылки, в «подышавшем на воздухе» вине начиналась активная ферментация.

Из откупоренной бутылки раздавалось шипение: это лопались пузырьки углекислого газа, и это было главным достоинством шампанского.

По остальным параметрам игристый напиток ничем не отличается от остальных вин.

Употребление каждый день

kagdi-denШампанское – слабое вино? Бытует мнение, что в шампанском очень мало алкоголя.

На вопрос: «Вредно или нет пить шампанское каждый день?» есть однозначный ответ: «Шампанское содержит алкоголь, ежедневное потребление вредит здоровью».

Нужно помнить, что шампанское – это вино, что в нем присутствует алкоголь.

Любое вино оказывает опьяняющее воздействие на организм, поэтому нельзя недооценивать шампанское.

«Веселые пузырьки» усиливают всасывания алкоголя в кровь и удваивают степень опьянения.

К сожалению, многие воспринимают его как нечто среднее между низко градусным вином и прохладительным напитком.

Другие считают шампанское вином для женщин и разрешенным напитком для «закодированных мужчин».

Производители «Детского шампанского» удивили всех, соединив несоединимые понятия.

Минусы и плюсы

Считается аристократическим напитком и непременным атрибутом роскошной жизни и утонченного вкуса.

Шампанское украшает праздничные столы, легкий хлопок, рассеивающаяся дымка и шипящая пена придают праздничное настроение любому торжеству.

Для многих стало традицией выпивать бокал шампанского каждый день или смаковать напиток по вечерам.

Эффект «легкого опьянения» обманчив: головокружение, внутренняя легкость являются верными признаками действия алкоголя, за которым следует более серьезные стадии опьянения.

Пузырьковый фейерверк является достоинством шампанского, который наделяет напиток уникальным вкусом.

Однако именно углекислый газ, виновник шипения и пузырьков в игристом вине, провоцирует тяжелый похмельный синдром.

Поэтому главное достоинство шампанского превращается в его недостаток.

Вред для мужчин

men-shampanskoeЗакаленным на крепких спиртных напитках мужчинам низкий градус вина кажется незначительным, и они никак не хотят признавать в шампанском алкогольный напиток.

Выше уже говорилось о тяжелом похмельном синдроме, который приводит к ухудшению состояния организма и ощущению дискомфорта в течение нескольких дней.

Однако даже крепких мужчин, регулярно принимающих игристые вина, подстерегают и другие опасности:

  • Негативным свойством игристого вина является его раздражающее воздействие на пищеварительную систему человека. Углекислый газ повышает кислотность в желудке, что вызывает обострение хронических заболеваний ЖКТ (гастрит, холецистит, панкреатит, колит).
  • Шампанское стимулирует быстрое расширение, затем сужение сосудов. Кислородное голодание головного мозга приводит к отмиранию клеток и, как следствие, к головным болям, ухудшению памяти и понижению зрения.
  • Большинство мужчин рассматривают шампанское в качестве безвредного заменителя спиртных напитков. Злоупотребление шампанским приводит к хроническому алкоголизму.
  • Этанол, как продукт брожения, угроза для печени. «Чистильщику» нашего организма нелегко бороться с ацетальдегидом, она и так загружена утилизацией шлаков и выводом токсинов.
  • Неумеренное потребление шампанского отрицательно сказываются на физическом и психическом состоянии и моральном облике мужчин.

С точки зрения медицины вред ежедневного потребления – доказанный факт; вредно или нет шампанское мужчинам, должен решить сам мужчина.

Вред для женщин

shampansoe-genshinaБлагородный напиток в изящных женских руках выглядит привлекательно: свет преломляется в ажурном рисунке хрусталя, усиливает волшебную игру пузырьков и придает загадочность женскому лицу.

Многие дамы, подражая француженкам, выпивают полбакала вина утром, за обедом, на ужин.

Ни одна вечеринка не обходится без престижных насыщенных марок шампанского.

Женщина, пьющая спиртные напитки, выглядит непрезентабельно, а употребление шампанского считается признаком хорошего тона.

Следуя французской моде, вопрос вредно или нет шампанское женщинам мало беспокоит представительниц прекрасной половины человечества.

Факторы отрицательного воздействия шампанского на здоровье одинаковы, как для мужчин, так и для женщин.

Во втором случае негативное воздействие игристого вина усугубляется особенностями женского организма.

Синдром тяжелого похмелья, нарушение работы сердечно-сосудистой системы («летний инфаркт»), головные боли, заболевания пищеварительной системы – реальные угрозы для любительниц шампанского.

Высокая калорийность сладких и полусладких сортов шампанского не на пользу женщинам, заботящимся о своей фигуре.

Эффект и результативность новомодных диет на основе шампанского с фруктами не выдерживает никакой критики.

Энергетический потенциал спирта, сахара и дрожжей в составе игристого вина в сочетании с витаминами свежих фруктов образуют «гремучую» смесь из несовместимых ингредиентов.

Вред при беременности

beremennost-shampanskoeИсходя из вышесказанного, понятно, что женщинам независимо от срока беременности, противопоказан алкоголь в любом виде.

Алкоголь – грозный враг плода, губительно влияющий на его развитие.

Даже малые дозы алкоголя могут привести к патологическим процессам — аномалиям во внутриутробном развитии ребенка.

Вопрос «вредно или нет шампанское беременным» неуместен и даже не обсуждается.

Стремление иметь нормального ребенка, понимание личной ответственности за его жизнь и здоровье должны перевесить желание выпить бокал игристого вина до, во время беременности и после.

Источник: vrednoili.net

Полезные свойства

Изучайте основополагающие критерии воздействия спиртного на ваш организм, чтобы впоследствии выбирать правильные напитки для своих дегустаций. Игристое вино, без которого сегодня не обходится ни одно мероприятие, является отличным примером тех продуктов, к которым вы должны отнестись с особым вниманием. Являясь по сути вином, оно должно обладать всеми его положительными свойствами, но не все так просто, ведь наличие в составе углекислого газа колоссальным образом влияет не только на органолептические, но и на структурные показатели спиртного.

Шампанское может принести и пользу, и вред зависимо от дозы выпитого напитка.

Следовательно, изучая вопрос, чем полезно шампанское, вам придется столкнуться с большим количеством противопоказаний и негативных качеств. Непосредственно к полезным свойствам продукта относятся:

  • Улучшение состояние сердечно-сосудистой системы. Полезно ли шампанское для сердца? Само собой полезно, ведь в нем содержатся антиоксиданты, снижающие давление в крови и приводящие сосуды в порядок.
  • Позитивное влияние на дыхательную систему. Как ни странно, но шампанское стимулирует органы дыхания к выработке большого количества кислорода, что приводит к насыщению крови и оздоровлению организма.
  • Улучшение пищеварения. Небольшие количества хорошего напитка пробуждают аппетит и позволяют быстро переработать потребляемую пищу. Именно по этой причине с игристого лучше и начинать крупный банкет.
  • Выведение шлаков и желчи. Далеко не все спиртное заботится о том, чтобы вывести из организма различные неблагоприятные микроэлементы. Это свойство шампанское позаимствовало у классического вина.

Поговорим о пользе и вреде шампанского для здоровья.

Все вышеописанные полезные качества напитка проявляют себя только при сдержанном потреблении продукта, не более 2 бокалов за вечер. Пренебрегая данными нормами и сильно налегая на игристое, вы получите в результате только негативные последствия.

Польза для мужчин

Улучшение состояния кровеносных сосудов автоматически приводит к повышению потенции. Следовательно, сдержанное потребление спиртного с пузырьками позволяет мужчинам улучшить состояние репродуктивной системы, а это несомненно польза, а не вред. Пренебрежение же дозами приводит к обратному эффекту, не говоря уже о целом ряде дополнительных неприятных нюансов, наносящих непоправимый вред организму.

Узнайте, вредно ли шампанское.

Вам следует запомнить тот факт, что шампанское несет в себе меньше пользы, чем классический винный продукт.

Польза для женщин

Шампанское также способно оказывать различные воздействия и на здоровье женщины, включая как пользу, так и вред. Следовательно, представительницам прекрасной половины человечества необходимо быть предельно осторожными в моменты потребления данных напитков и так же, как и мужчинам, вести себя предельно сдержанно.

Чтобы минимизировать вред от спиртного, опытные специалисты рекомендуют использовать его не как напиток, а как, например, маску для лица и тела. При таком применении продукт укрепит состояние кожи и стимулирует поврежденные клетки к восстановлению. Доказано, что лосьоны из шампанского приводят к омоложению кожи, заботятся о состоянии кожи и стимулируют ногтевые пластины к восстановлению.

Если говорить о пользе и вреде шампанского для женщин, то не стоит забывать, что этот напиток можно использовать еще и в косметических целях.

Отдельного внимания заслуживает психологический аспект. 100 мл шампанского в день дают ощущение мгновенной бодрости и значительно повышают настроение, а один фужер напитка защищает организм от неврологических заболеваний, приходящих с возрастом.

Вред и противопоказания

Ознакомившись с полезными свойствами рассматриваемого нами алкоголя, обратите внимание и на его негативные черты. Вредно ли шампанское? Ответ на этот вопрос однозначно несет в себе позитивный характер, но только при несдержанном потреблении. То есть, не рассчитывая должным образом дозу продукта, вы получаете:

  • Повышение кислотности в организме. В особенности наблюдается у людей, которые любят потреблять продукт натощак.
  • Появление жировых отложений. Спиртное обладает весьма калорийной структурой.
  • Вздутие. На утро после большого количества выпитого шампанского у вас появится состояние вздутия, которое является результатом того, что спиртное способствует гниению продуктов в желудочно-кишечном тракте человека.

лишний вес это один из пунктов того, чем вредно шампанское.

Что же касается противопоказаний, то запрещено пить шампанское людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком, почками или печенью. Также категорически запрещено давать этот продукт ребенку. Учеными доказано, что доза в 30 мл может быть смертельной для малыша младше 5 лет. Над вопросом, чем вредно шампанское, следует серьезно задуматься и беременным, так как даже небольшая доза игристого напитка может привести к задержке развития плода.

Источник: gradusinfo.ru

Как делают шампанское

Шампанское — это один из символов новогоднего празднества. Почти в каждой семье на протяжении многих лет выстрелить пробкой под бой курантов, открывая бутылочку шампанского, традиционное действо. Совместно с поздравлениями президента, родные и близкие обмениваются пожеланиями и загадывают заветные желания, опустошая пузырящийся бокал. Однако в этот момент не каждый думает о том, что же именно у него в фужере. Также далеко не каждый знает, как пить шампанское и сколько. В преддверии праздника мы поможем вам разобраться во всех этих вопросах, расскажем о том, что же представляет собой шампанское, на что следует обращать внимание при его выборе и чего стоит опасаться.

История шампанского.

Развитие культуры виноделия в провинции Шампань берет своё начало ещё в IV веке. В то время в Шампани делали в основном красные вина, приятные на вкус, слегка газированные, с манящим фруктовым ароматом. Но такое вино имело неприятную особенность — оно могло начать бродить повторно, что было невозможно проконтролировать и вино взрывало бочки. Вторичное брожение вина провоцировали разные причины, например, внезапные холода, которые не свойственны той местности. Из-за резкого снижения температуры, прерывался процесс первого брожения, не добродивший до конца сахар, через некоторое время снова возобновлял процесс.

В XVII веке монах по имени Дом Периньон (Dom Perignon), первым придумал, как обуздать непослушное вино. Купажирование и разлив вина по бутылкам — это его идеи, всё это помогло усовершенствовать виноделие того времени. Чуть позже его последователи несколько изменили форму бутылок и додумали, как надежнее укрепить пробку.

Польза и вред шампанского

Как делают шампанское?

Настоящее шампанское — это определенно купаж из трёх сортов винограда: Шардоне (белый), Пино Менье (красный) и Пино Нуар (красный). Каждый из этих сортов винограда привносит свои особые нотки: вкус, элегантность, силу. Виноград собирают, отжимают сок, получают сусло, и подвергают его брожению. Сусло выдерживают в металлических чанах или в дубовых бочках в течение нескольких месяцев, а то и лет. Для производства престижных марок шампанского используют только старые дубовые бочки, брожение в них равномерное и его легче контролировать.

Следующим этапом является купажирование. Мастеру-виноделу надлежит смешать так называемые «светлые» вина (те, что получены от разных видов сусла) так, чтобы получить уникальный вкус, принадлежащий именно нужной марке шампанского. Иногда, для получения нужного вкуса, смешивается порядка пятидесяти «светлых» вин. Вкус некоторых марок шампанского остаётся неизменным на протяжении многих лет, что безусловно радует преданных ему клиентов.

Наступает время вторичного брожения. Купажированное вино необходимо разлить в бутылки, прочность которых специально повышена. В вино добавляют сахар и дрожжи, что вызывает вторичное брожение. Максимально плотно закрытая бутылка сдерживает образовавшийся в процессе брожения углекислый газ. Именно он, растворяясь в вине, образует пузырьки.

Далее шампанское следует выдержать и очистить. Шампанское выдерживают несколько лет (от 2 до 6 лет), выдержка более престижных марок может достигать до 10 лет. На протяжении всего времени бутылки с шампанским располагаются горизонтально, в результате подобной выдержки шампанское обретает гармоничный вкус и признак качественного вина — очень тонкие пузырьки газа.

Дрожжи, выполнив свою работу, образуют осадок, и однажды наступает момент, когда от него необходимо избавиться. Этот процесс очень ответственный и трудоемкий. Ремюаж (переведение осадка на пробку) осуществляют по-разному: престижные компании — вручную, а другие фирмы используют специальные аппараты, за действиями которых следит компьютер, что позволяет идеально точно совершать требуемые действия с бутылкой (опускать и вращать) для сбора осадка. Чтобы окончательно отделить шампанское от осадка, который полностью осел на пробку, вертикально расположенные бутылки отправляют на дегоржаж (заморозка пробки в растворе соли и воды). Наконец-то бутылку открывают, замороженная пробка, стремительно покидая бутылку, избавляет шампанское от осадка. Во время этого процесса происходит потеря некоторого количества жидкости, эту недостачу компенсируют смесью из вина, сахарного сиропа и коньяка. На этом этапе, от добавленного сахара зависит, какого вида получится шампанское: сухое, полусухое, полусладкое или брют. Всё, бутылки снова закупоривают корковой пробкой, которую будут удерживать металлизированный колпачок и проволочная уздечка. Теперь вы знаете, как делают шампанское!

Как делают шампанское

Польза шампанского.

Вас интересует польза шампанского? Ну и зря! Шампанское — это слабоалкогольный напиток. Согласитесь, довольно странно искать пользу в каком — либо алкоголь содержащем напитке. Конечно, есть некоторые моменты, в положительное влияние которых можно поверить, но не обольщайтесь, подобного рода польза относительна.
Существует мнение, что польза шампанского равносильна пользе от употребления красных вин. Ученые подтверждают, что вина содержат антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами. Они способствуют снижению артериального давления, а также снижают риск сердечно — сосудистых заболеваний. Содержащиеся в вине полифенолы, расширяют кровеносные сосуды, что улучшает кровоснабжение мозга и сердца. Но не забывайте, что шампанское — это не красное вино. Содержание в игристом вине вышеперечисленных веществ, на порядок ниже, чем в вине красном, следовательно, и пользы меньше.

Употребление шампанского стимулирует дыхательную систему, положительно влияет на пищеварение и желчеотделение, при условии, если человек здоров и количество выпитого шампанского не превышает один, максимум два бокала за праздничный вечер. Ну, а если вы можете позволить себе умываться шампанским или принимать ванны с его содержанием, то вашей коже надолго обеспечена упругость и свежесть.

Как делают шампанское

Вред шампанского.

Польза и вред шампанского изучены ещё не достаточно хорошо, поэтому отношение игристых вин к слабоалкогольным напиткам не является показателем того, что употребление шампанского оказывает меньший вред на организм человека, чем другие алкогольные напитки. Некоторые вовсе считают шампанское простой газировкой, а ведь именно пузырьки углекислого газа способствуют стремительному всасыванию алкоголя, что приводит к быстрому опьянению.

Вред шампанского может проявиться, если пить его натощак — это выражается сильным раздражением пищеварительного тракта, а также повышением кислотности.

Те, кто относит шампанское к низкокалорийному напитку, ошибаются. Шампанское содержит энергетически насыщенный спирт, но большее количество калорий, естественно, в полусладком шампанском.

Важно отметить, что если фужер шампанского благотворно повлияет на сердце и сосуды, то даже небольшая доза этого напитка способна нанести пусть и незначительный, но вред печени. По замыслу природы, печень человека могла бы работать на протяжении пятисот лет, а люди, регулярно употребляющие алкоголь, «сажают» её лет за двадцать.

Любители шампанского рискуют столкнуться с ухудшением памяти и зрения, концентрация алкоголя в крови провоцирует необратимые органические повреждения.
Любое вино, в том числе и шампанское, вызывает повышенное гниение продуктов в кишечнике — это отрицательно влияет на организм и все его системы.

Женщинам особенно важно знать про вред шампанского, употребление ими любых алкогольных напитков, а зачастую это шампанское, может пагубно отразиться на их будущих детях. Алкоголь безвозвратно поражает репродуктивную функцию женщин, в отличии от сильной половины человечества, полное восстановление у которых может произойти уже месяца через четыре, при условии полного отказа от спиртного.
Излишнее употребление шампанского беременными женщинами может замедлить развитие будущего ребенка, как во время беременности, так и после его рождения.

Шампанское противопоказано лицам младше 18 лет, в этом возрасте организм человека наиболее чувствителен к этанолу. Употребление шампанского детьми до 5 лет может привести к повреждению дыхательного центра, а 30 мл шампанского считается смертельной дозой для ребенка.

Под действием этанола, находящегося в шампанском и другом вине, происходит разрушение клеток крови — эритроцитов. Эритроциты насыщают кислородом все органы и системы организма, а в случае их разрушения организм испытывает кислородный голод, происходит гибель различных клеток, в том числе и мозга.

Фужер шампанского гарантирует хорошее настроение, прилив радости и ощущение праздника, главное не переборщить с количеством, чтобы не ухудшить своё самочувствие.

Польза и вред шампанского

Как выбирать шампанское?

Чаще всего шампанское покупают к Новому году или на свадьбу. Выбирать шампанское — дело не простое. Большинство людей совсем не знают, как выбирать игристые вина, поэтому хорошее шампанское, по их мнению, это то, которое «стреляет» как из пушки, пенится, не кислит и стоит подешевле. Вот именно эти люди рискуют стать жертвами шарлатанов, бессовестно подделывающих и продающих под видом настоящего шампанского адское зелье — смесь воды, спирта и химических порошков. Бутылки такого шампанского не содержат ни единой капли настоящего виноградного сока, употребление подобного напитка опасно для здоровья.

Безопасное шампанское следует искать только в тех магазинах, в которых имеются все необходимые сертификаты качества и соответствия. Настоящее шампанское то, которое произведено исключительно классическим методом.

Лишь настоящее Французское шампанское, произведенное в провинции Шампань, имеет право носить это название — «Сhampagne». Всё остальное — это игристые вина, не имеющие к Шампани никакого отношения. «Sect» — так именуют шампанское в Австрии и Германии, «Spumante» — в Италии, в Испании — «Cava».

Самые престижные марки французского шампанского:

* Дом Периньон (Моэт и Шандон) — Самое престижное французское шампанское. С 1958 года поставляется к британскому королевскому двору. Выпускается белое и розовое шампанское.
* Кюве большого века (Лорент — Перье)
* Принц Шампани (Татингер) — Выпущено в честь принца Шампани Тибо, который возвратившись после крестового похода, в Шампань привез с востока виноград Шардоне, из которого и изготавливаются наиболее престижные шампанские вина, в том числе и это.
* Флоран Луис (Пипер — Хейдсек)
* Кюве Карл VII (Канард — Дюшен)
* Кюве Елисейское (Жанмер)
* Кюве Император (Мерсье-Редерер) — Выпущено в честь русского Императора Александра II. Поставляется в исключительно хрустальных бутылках с российской государственной символикой (с высочайшего соизволения Александра II)
* Великая дама (Вдова Клико) — Шампанское посвящено основательнице фирмы мадам Клико. Может быть белым и розовым.

Польза и вред шампанского

Всегда внимательно изучайте этикетку на бутылке. Помимо названия на ней должны быть указаны: название фирмы и адрес изготовителя. При желании и хороших финансовых возможностях, можно выбрать качественное шампанское не только из Франции, но и российских производителей, которые зарекомендовали себя и получили награды на международных конкурсах.

Вот список Российских компаний, которые на сегодняшний день производят шампанские вина мирового уровня:

ОАО «Корнет». Основан в 1942 году.
АОЗТ «Игристые вина». Основан в 1945 году.
АОЗТ «Агрофирма Абрау-Дюрсо». Основана в 1870 году.
ОАО «Московский комбинат шампанских вин» (МКШВ). Основан в 1980 году.
ООО «РИСП». Предприятие основано в 1994 году на производственных мощностях ОАО МКШВ.

Самые престижные марки русского шампанского:

* «КОРНЕТ» (брют и сухое).
*»ЗОЛОТОЕ» (полусухое).
*»НАДЕЖДА» (полусухое, полусладкое).

Выбирайте шампанское в темной бутылке (это обязательное условие), так как свет разрушает вкус и цвет вина. Пробка должна быть только из натуральных материалов, но никак не из пластмассы. Шампанское должно быть прозрачным, чистым и без осадка. Обратите внимание на количество содержащегося в напитке сахара:

* Extra–Brut (экстра брют) — (до 6 г/л);
* Brut (брют) — (до 15 г/л);
* Dry (сухое) — (20-25 г/л);
* Semi–Dry (полусухое) — (40-45 г/л);
* Semi–Sweet white (белое полусладкое) — (сахара 60-65 г/л);
* Semi–Sweet red (красное полусладкое) — (80-85 г/л).

Если шампанское появляется на вашем столе 1-2 раза в году, то выбирайте полусладкое или сладкое. Если балуете себя шампанским раз в месяц, отдайте предпочтение сухим маркам. А если вы пьёте шампанское каждый день, выбирайте брют.

Как правильно пить шампанское?

Освободите пробку от покрывающей ее фольги и проволочной уздечки. Необходимо держать бутылку под углом 30-45 градусов, чтобы избежать выхода пены. Будьте внимательны, не направляйте бутылку в сторону присутствующих. Открывайте шампанское без хлопка, а с тихим шипением. Качественное шампанское должно вести себя тихо и деликатно. Разливать шампанское по бокалам правильнее спустя пару минут после открытия бутылки. Это поможет шампанскому раскрыться, а вам лучше прочувствовать вкус напитка. Наливать шампанское нужно осторожно, медленно, немного наклонив бутылку так, чтобы вино текло по стенке бокала – этот прием позволяет избежать обилия пены.

Крупные пузырьки говорят о том, что шампанское газировали искусственным путем, а не получили в результате естественного брожения. Пузырьки должны быть одного размера, но сравнивать их нужно не сразу после того, как шампанским наполнили бокалы, а спустя минут пять – когда бокал и шампанское станут одинаковой температуры.

Принято считать, что точно подобранный бокал доставляет шампанское прямо к нужным вкусовым рецепторам, и вы в полной мере насладитесь его вкусом. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы — «флют» (флейта). Сладкое и полусладкое шампанское разливают в широкие бокалы.

Что бы лучше понять вкус шампанского, перед тем как проглотить напиток, посмакуйте его немного во рту. Подходящей к шампанскому закуской считаются: морепродукты, белое мясо и дичь, сыр, оливки, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, ананас.

Польза и вред шампанского

Как хранить шампанское?

Шампанское хранят в темном месте при температуре не ниже +5°С, но и не выше +15°С.
Бутылку с шампанским хранят только в горизонтальном положении, иначе корковая пробка рассохнется, потеряет упругость и эластичность, а при откупоривании раскрошится.

Если Вы открыли бутылку шампанского, но не успели ее выпить за вечер, закройте бутылку специальной пробкой и храните не более двух дней в холодильнике, но это не делается с шампанским определенного года урожая (Champagne Millesime).
Долго хранить шампанское, за исключением самых престижных марок, вообще не стоит.

Источник: www.likefoods.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector