Вред самогона

Сивушными маслами называют основное вещество, содержащееся в любом спиртном напитке. Именно от него зависит аромат, оттенок, вкус, а также степень проявления похмельного синдрома после употребления того или иного напитка. Многих людей смущает наличие таких примесей, так как они считают их нежелательным компонентом алкоголя, который вредит здоровью человека и портит вкусовые качества. В действительности их наличие, бывает просто необходимым. К тому же правильное проведение очистки позволяет избавиться от вредных соединений. Какова польза и вред самогона и сивушных масел – в статье narkologpro.ru

Что такое самогон?

Прежде чем приступить к рассуждениям о пользе и вреде самогона, необходимо разобраться, что собой представляет этот напиток. Самогон – это не просто любой крепкий напиток, сделанный в домашних условиях. Так, например, разбавленный водой аптечный спирт с крепостью 40 градусов, не является самогоном. Самогоном также нельзя назвать и водку, которую так называемые «производители» продают «на разлив».

Вред самогона

В понятие «самогон» входит группа напитков, существенно отличающиеся друг от друга. В целом самогоном называют продукт, образующийся в результате перегонки из сахаро- или крахмалсодержащего сырья через дистиллятор либо перегонный куб. В народе перегонный куб носит название «самогонный аппарат», а продукт перегонки – «самогон». Алкоголь, полученный путем дистилляции или ректификации, подвергают различным способам очистки: фильтрации, осветлению, химической адсорбции, настаиванию.

Вред самогона преувеличен

Все виды самогона подобно любым другим алкогольным напиткам опасны для здоровья человека. Известно, что допустимая доза крепких напитков для мужчины – 75 мл, для женщины – 40 мл. В действительности при длительном систематическом приеме даже такие мизерные дозы способны вызвать привыкание и нанести серьезный вред организму.

Между тем, результаты исследования, проведенного российским НИИ наркологии, показали, что состав самогона не влияет на уровень смертности населения. В исследуемых регионах страны уровень смертности в результате отравления самогоном и водкой коррелировался. Ученые утверждают, что опасность представляют исключительно дозы спиртного и воздействие на нервную систему одурманивающих примесей (трав, табачных листьев, шишек хмеля, лекарств), используемых в качестве добавок при изготовлении напитка.

Сивушные масла – «душа» спиртного напитка

Группа химических соединений (порядка 40 компонентов, из которых 27идентифицировано) маслянистой консистенции, придающих напитку желтоватый или красноватый оттенок и называется сивушными маслами. Примеси являют собой побочный продукт спиртового брожения крахмалистого, сахарного или фруктового сырья.

В домашних условиях получить такие вещества можно, просто налив в ложку самогон, не прошедший очистку, и поджечь его. Когда прекратится горение, в ложке останется немного жидкости с неприятным запахом. Этот продукт в народе именуют «сивухой». Примеси также можно обнаружить, если использовать специальный сухопарник в самогонном аппарате.

Вещества, отфильтровавшиеся в процессе ректификации (промышленном производстве спирта и напитков с его содержанием), не являются отходами. Их потом задействуют при производстве амилового спирта, широко применяемого в кондитерской и молочной промышленности в качестве растворителя.

Вред самогона

Концентрация сивушных масел уже в готовом напитке обусловлена такими факторами, как сырье, дрожжи, брожение, температурный режим, технология производства. Эти вещества в определенной концентрации содержаться во всех винах и мировых дистиллятах, включая коньяк и виски. Именно они являются «душой» напитка, придавая ему особенный аромат и привкус.

При отсутствии сивушных масел все эти продукты алкогольными напитками не считаются, это просто спиртовые растворы. С другой стороны, чрезмерное содержание таких соединений может спровоцировать сильное отравление самогоном и, как результат — похмелье.

Мифы о пользе самогона

Миф первый. Самогон служит лекарством при пищевом отправлении

С давних времен существовало поверье, что пищевое отравление можно вылечить употреблением самогона. Крепкий напиток будто бы «обеззараживает» полость желудка. Удивительно, но этот миф продолжает существовать в эру научного прогресса. Хотя в действительности спиртной напиток просто обжигает стенки желудка, делая их еще более уязвимыми к инфекции. В результате, самогон не может уничтожить бактерии, он может лишь поспособствовать развитию новых заболеваний.

Миф второй. Натуральное – значит полезное

Многие любители самогона уверены, что натуральные компоненты является залогом качества самогона. Как насчет того, что героин (самый страшный наркотик в мире) изготавливают из растительного сырья – опиумного мака? А белок рицин (самый сильный яд на планете) также производят из семян обычного растения. Дары природы, как видите, не всегда полезны и пригодны к употреблению. Особенно, если они предварительно сгнили, перебродили, и были перегнаны через самогонный аппарат.

Вред самогона

Миф третий. Самогон – напиток трудового человека

Сегодня, «менеджеры среднего звена» балуют себя иногда отечественной экзотикой – самогоном. Убежденные в том, что самогон – напиток рабочего класса, они считают, что его следует пить, чтобы соответствовать статусу. На самом же деле, это напиток асоциальных представителей общества. Когда-то в СССР, большинство любителей этого напитка представляли собой касту деклассированных элементов. Это были люди, которые потеряли человеческий облик  и опустились до употребления этого высокотоксичного напитка.

Миф четвертый. Самогон повышает аппетит и улучшает пищеварение

Многие уверены, что самогоном не только нельзя отравиться, но, наоборот, благотворно повлиять на пищеварительные процессы. В народе бытует мение, что рюмка крепкого напитка, выпитая перед едой, подарит хороший аппетит и облегчит процесс усвоения пищи. В действительности все обстоит иначе: попадая в пищевод, а потом желудок, самогон разрушает слизистую. Организм в ответ начинает выделять много слюны и желудочного сока, чтобы защититься от агрессивной субстанции. Выходит, то, что мы принимаем за «аппетит», представляет собой не что иное, как борьбу желудка с химическим ожогом. Кроме всего прочего, употребляемая впоследствии пища будет насыщена сивушными маслами, что в процессе усвоения также негативно скажется на здоровье.

Заключение

Сложно четко установить пользу и вред сивушных масел, поскольку это зависит от их количества в самогоне. С одной стороны, это токсичные вещества, с другой – важный компонент, делающий спиртной напиток особенным. Что касается самогона, то сегодня можно наблюдать некоторое возвращение напитка в «алкогольную карту» общества. Это связано с тем, что мы забыли людей, разрушивших свои жизни и судьбы этим напитком в конце 80-х, начале 90-х. Людям свойственно стирать из памяти плохое, и помнить хорошее. Вот почему встретить людей, убежденных в пользе самогона, не составит труда.

Однако, с фактами не поспоришь. И утверждать, что самогон полезен для организма, это то же самое, что твердить о пользе ацетона. Безусловно, никто не умирает от рюмки самогона. Но достаточно нескольких приемов, чтобы почувствовать дискомфорт в области печени, изжогу, чтобы появились отеки. Люди обычно эти проявления связывают это со стрессом, плохим питанием, усталостью, чем угодно, но только не с огромными дозами токсинов, которые попадают в организм вместе с самогоном.

narkologpro.ru

История появления самогона

Первоначально самогон был не хмельным напитком, а лечебным настоем. В таком значении самогонная водка описывается в Новгородской летописи 1533 года. В то время в России производили самогон четырех сортов: «вино борское» (напиток высшего сорта), «вино двойное» (самогонная водка особой крепости), «вино доброе» и «вино простое». Русский самогон начала девятнадцатого века по качеству превосходил французский коньяк и английский виски. Этот напиток в то время был намного дороже золота. В каждом дворянском поместье были свои способы приготовления самогона. Самогоноварение восемнадцатых-девятнадцатых веков было именным и не носило торгового характера.

Именно при этом напитке возле Московского Кремля был открыт первый кабак. Посещать его разрешалось только опричникам («царским псам»). В то время за подвиги награждали не орденами, а так называемым царским ковшом. Владелец такой награды в любом месте мог бесплатно пить столько самогона, сколько сможет зачерпнуть в ковш за один раз.

Состав самогона

Для изготовления самогонной водки требуется сырье. Состав напитка, прежде всего, зависит от доступности сырья в каждом конкретном регионе. В зависимости от компонентов разделяют следующие разновидности самогона: фруктовый или плодово-ягодный, картофельный, свекольный, зерновой. Кроме основного ингредиента, из которого готовят брагу, в состав самодельной водки входит вода, сахар и засахаренный крахмал. В приготовлении самогона также используется закваска в виде дрожжей.

В 100 граммах самогонной водки содержится 33,3 г алкоголя, 66 г воды, 0,1 г золы, 0,1 г моно-и дисахаридов, 1 мг калия, 1 мг кальция и 10 мг натрия.

Виды самогона

В мировой питейной традиции различают следующие виды самогона: moonshine – американская самодельная водка, chichi casera – самогонка, изготавливаемая в Латинской Америке, Schwarzgebranntes – немецкий самогонный напиток, Samogon или Bimber – польский самогон. Жители Франции придумали собственный способ приготовления самогона под названием tord-boyaux. У латышей этот крепкий напиток называется kandza, а у литовцев – samogonas.

Польза самогона

Некоторые ценители напитка утверждают, что существует реальная польза от самодельной водки, приготовленной по старинным семейным рецептам. Считается, что всего 40-50 граммов самогона с перцем поможет избежать простудных заболеваний. В народной медицине существует множество рецептов самогонных компрессов и растираний при повышенной температуре тела, болях в суставах, простудных заболеваниях.

В 1951 году американский профессор кардиолог Уайт в списке лучших сердечных препаратов поставил алкоголь на второе место после лекарств нитроглицеринового ряда. По мнению американских врачей, регулярное и умеренное употребление алкоголя, в том числе и самогона, способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, защищает стенки сосудов от атеросклеротических поражений, значительно снижает риск развития артрита. Спирт снижает концентрацию вредного холестерина в плазме крови, увеличивает диаметр коронарных сосудов и блокирует их спазмы, а также способствует уменьшению свертываемости крови.

Вред самогона

Однако вред самогона для организма человека более очевиден, нежели польза. В результате перегонки спиртосодержащей массы образуется так называемый спирт-сырец, который содержит значительное количество побочных компонентов (сивушного масла, метанола), вызывающих необратимые стойкие изменения в человеческом организме.

В состав сивушного масла входят ядовитые примеси – изоамиловый, изопропиловый спирты и уксусно-этиловый эфир. Это масло вызывает судороги, угнетает клеточное дыхание и поражает ЦНС. Если все ядовитые свойства этилового спирта принять за единицу, то для данного вида масла это значение равняется девятнадцати.Самогон с перцем

Изоамиловый спирт особенно ядовит. При попадании этого спирта на кожу возникает жжение, образуются волдыри. Амиловый спирт угнетает деятельность головного мозга, а изопропиловый и пропиловый спирты значительно угнетают углеводную функцию печени.

Немалый вред самогон наносит слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта. При систематическом употреблении этого напитка в больших количествах оболочка истончается, что может привести к желудочным кровотечениям и к язвенной болезни. Печень при обезвреживании организма от яда подвергается значительной нагрузке, поэтому повышается риск развития цирроза ее клеток.

Чрезмерное употребление самогона снижает защитные силы организма и способствует возникновению инфекционных заболеваний – туберкулеза, абсцесса легких, бронхоэктатической болезни.

Опьянение, вызванное самодельной водкой, наступает очень быстро, почти мгновенно, и длится очень долго. Помутнение сознания, возникающее при возбуждении, переходит в тяжелый сон с головной болью после пробуждения.

Способы приготовления самогона

За свою многолетнюю историю самогон изготавливали различными способами. До нашего времени остался популярным так называемый «кустарный или домашний самогон», изготавливаемый на самодельном аппарате. Существует и промышленное производство этого алкогольного напитка. Однако, считается, что самогонная водка промышленного производства не может сравниться по вкусу и качеству с ее кустарными аналогами.

www.neboleem.net

Вред самогона: самое главное

Самогон, в сравнении прочими домашними винами и тем боле алкогольными напитками технологического производства, обладает максимальным вредом для организма пьющего. Хуже могут быть только спиртосодержащие жидкости технических целей, которые, как известно, как и парфюмерная продукция и гигиенические средства не предназначены для употребления вовнутрь.

Отрицательное действие самогона на организм человека определяется не только изначально высокой крепостью. Вредные последствия, с этим напитком связанные напрямую, определяются главным образом другими химически не безопасными веществами.

Эти соединения всегда присутствуют в любом самогоне в силу ограничений и не совершенства, как самого принципа изготовления самогона, так и недостатков сырья и качества оборудования. Таким образом, вредность самогонки на организм — это  совокупный ущерб всем системам и органам как от этилового спирта, так и множества примесей, которые содержатся в этом домашнем продукте.

Общее собирательное название совокупности этих соединений, от которых уже научились избавляться при производстве различной вино-водочной продукции в фабричных условиях, но ни как не получится полностью сделать это на дому – сивушные масла.

Что такое сивушные масла?

выгонка самогона На самом деле сивушные масла содержат как различные альдегиды, так и спирты различного молекулярно состава, кроме этого эфиры и так далее. Хорошо известно, что в результате брожения, кроме спирта образуются и другие вещества: разнообразные, ядовитые и даже крайне токсичные. В самогоне в зависимости от многих факторов они будут присутствовать в разной степени. Современные технологии предусматривают удаление сивушных масел методом ректификации.

При самостоятельном производстве полностью избавиться от них не выйдет, в том числе при приложенных по максимуму для этого усилиях. Более подробно о последствиях воздействия примесей образующихся когда люди гонят самогон, читайте тут. Импотенция, слепота, паралич и не только вот последствия от сивушных масел.

Сивушные масла, выглядят как некая маслянистая жидкость с желтоватым, красноватым иногда зеленоватым оттенком. Все они обладают неприятным запахом. Как многокомпонентные комплексы токсических соединений, дают целую гамму негативных проявлений при попадании в желудок и кровь.

Наиболее опасными из них можно считать амиловые спирты, но и прочие яды из их числа для организма будут большой проблемой. Сивушные масла в целом проявляют сугубо отрицательное действие, начиная сразу со слизистых оболочек организма. Даже небольшие дозы подобных примесей могут вызвать утрату ориентации, выраженное головокружение, не проходящую длительно тошноту и т.д. Не исключается летальный исход.

Сивушные масла в обычном самогоне аккуратного домашнего производства не попадают в «убойных» концентрациях, но их дозы уже может быть достаточно для причинения серьезного вреда. Здоровье пьющего горилку собственного кустарного производства всегда подвергается повышенному риску, хотя сам хозяин самогонного аппарата всегда уверен и уверяет в качестве самогона.

Миф о большей безопасности самогона по сравнению с алкоголем из магазина одно из наиболее стойких заблуждений. Мифы об алкоголе вообще наносят огромный вред здоровью населения. Сейчас мы расскажем правду о происхождении самогона, вопреки народной мифологи о том, что он имеет славянские корни:

Происхождение самогона. Происхождение спиртных напитков подобных самогону произошло никак не ранее средних веков, скорее всего опытным путем. Предполагается, что родоначальниками такого способа получения крепкого алкоголя стали тогдашние алхимики, которые жаждали получить так называемый философский камень.

традиция пить самогон

Ошибки при изготовлении самогонки

Обычно самогон производят любых в условиях из самого разнообразного доступного сырья. Это уже способствует появлению в конечном продукте вредоносных примесей в виде сивушных масел и прочих токсинов. В бытовых условиях выгнанный из браги этанол будет более загрязненный. Он, как на фабрике, не может быть очищен, по одной простой причине в домашних условиях эти технологии не доступны.

Кроме этого, уже при незначительных нарушении процесса выгонки самогона возникает высокий риск. Невольно создаются условия химического образования вредных и токсичных соединений. А когда при изготовлении спиртосодержащего продукта наблюдается более грубое нарушение технологического процесса, к тому же берётся некачественное сырье или добавляются химикаты по разным причинам, то вредный эффект многократно увеличивается. Такой самогон будет, скорее всего, не просто крайне вредным, но может быть смертельно опасным.

Похмелье после самогонки

Похмелье с самогона отличается особенной тяжестью. Похмельное состояние после употребления самогона именно потому обычно более тяжелое, что употребленный напиток не отличался высоким качеством. Кто бы что не говорил, а более низкая себестоимость и изначальное наличие запаса и доступности данного спиртного напитка приводят к тому, что его, не смотря на крепость, выпивается больше. За самогоном, как правило, не приходится долго бегать и это дешёвое алкогольное изобилие приводит к тяжелым последствиям.

Самогон более тяжело переносится как в состоянии опьянения, так и после, то есть отходняк от него в процессе похмелья более мучительный. Скорее всего, поэтому пьяный от самогона человек, отличается более агрессивным и не разумным поведением, по сравнению с лицами, которые выпивали сертифицированный алкоголь.

Любители самогона быстрее и чаше начинают страдать от ухудшения самочувствия. А побочные эффекты в виде головокружения, тошноты и даже потери сознания, у них более вероятны. Частыми спутниками похмелья после самогона, как правило, становятся сердцебиение, непреходящая тошнота, судороги. Снять негативные проявления при этом становится сложнее, чем от приема фабричного алкоголя. Но с водкой все не так просто как может показаться, если интересно — сравнение водки и самогона, читайте и смотрите видеоанализ.

Польза самогона

экономическая польза самогона

Польза алкоголя под большим вопросом у медиков и ученых, что касается его суррогатных видов, к которым следует отнести самогон, то она может быть только условной.

Самогон может стать полезным, а не только вредным, только при одном условии: если он прошел комплексную очистку и фильтрацию. Очищенный спиртной напиток самостоятельного приготовления будет содержать меньше опасных для здоровья соединений, хотя сам этиловый спирт по ГОСТ не является безопасным.

Переходим к дальнейшим условностям. Приготовленный со всей аккуратностью и старанием самогон после очистки может не уступать, а в отдельных случаях превосходить водку из магазина.

Но соблюдение технологии многократной перегонки и многостадийной фильтрации хотя может улучшить качество получаемого самогона, он сильно удорожает его себестоимость.

Вот поэтому вместо затратной двойной-тройной перегонки и ступенчатой фильтрации обыватели чаще всего бросают в емкость несколько таблеток активированного угля. Они слепо верят, что черный уголь впитает все нехорошее и самогон после этого станет полезным.

Эффект плацебо и реальной пользы от веры в лекарственную силу пустышки хорошо известен науке. Предлагаем осведомиться на эту тему отдельно.

Самогон как лекарство от простуды и прочие на словах преданные облечения от перорального приема данного бытового зелья на 99% объясняются только этим.

Польза от наружного использования самогона может быть, как от местного разогревающего и анестезирующего средства. Кроме того, он может быть использован при разбавлении в виде охлаждающего средства в борьбе с очень высокой температурой. Но для этих целей полно других недорогих средств в любой аптеке.

Да для любителей спиртовых настоек на травах по народным рецептам, кто не в курсе, такие тоже в аптеке продаются – готовые уже, и цены на это не кусаются.

Очевидно, что ответ на вопрос, относительно того, самогон – это вред или польза, должен для себя дать каждый. Самогон может стать и лекарством, и ядом, другими словами, получая от него вред, можно и пользу отыскать при желании. Где искать пользу мы написали, а дальше все зависит от вашей настойчивости и мудрости. Все определяется качеством самого самогона и употребляемых доз.

narcofree.ru

Самогонные разновидности

По своей сути самогон – это целая группа крепкого спиртного, который изготавливают из различного сырья, содержащего сахар и крахмал. При изготовлении самогонку подвергают нескольким ступенями очистки:

  • осветление;
  • фильтрация;
  • настаивание;
  • адсорбция с использованием химических веществ.

Домашний самогонный напиток знатоки разграничиваются на два общих типа. Классификация основана на процессах приготовления.

Дистиллят

Самогон получают в процессе выпаривания чистого этилового спирта из бражки. Полученный дистиллят перегоняется в обязательном порядке по несколько раз для получения наиболее чистой продукции.

После первой перегонки домашние виноделы получают спирт-сырец., в котором содержится очень много вредных и токсичных примесей. Их устраняют в процессе последующих перегонок.

На выходе при технологии дистиллирования получают спирт крепостью 89—93%. Для употребления внутрь данный продукт разбавляют водой до 40—45%.

Ректификат

Данная технология основана на изготовлении этанола наибольшей крепости – до 96% (больше самостоятельно получить просто нереально). На ректификацию идет спирт, полученные после первой перегонки (спирт-сырец).

В процессе данного изготовления из спирта-сырца также идет удаление всех вредных взвесей – головные/хвостовые фракции. То есть образуется более точное разделение токсинов и ядовитых соединений на легкие/тяжелые остатки.

Все данные способы могут использоваться многократно. Домашние производители спиртного добиваются наилучшего очищения первоначального спирта-сырца от вредоносных и легкокипящих ядовитых соединений.

Из чего готовят самогон

Домашнее крепкое спиртное отличается богатством и разнообразием состава. Из чего только не делают самогон! Он может быть:

  • ягодный;
  • зерновой;
  • сливовый;
  • сахарный;
  • рябиновый;
  • фруктовый;
  • кукурузный;
  • пшеничный;
  • свекольный;
  • виноградный;
  • картофельный;
  • фруктово-ягодный;
  • купажированный (смешанный);
  • тростниковый (из тростникового сахара).

Кроме основного вида сырья, для изготовления самогонки используют дрожжи, очищенную воду и засахаренный крахмал. Абсолютно из любого вида пищевого сырья можно получить самогон отличного качества.

Следует лишь следить за грамотностью технологического процесса. А также чтобы бражка для первичной перегонки не обладала слишком большим запасом токсичных и опасных примесей.

Самогон в разных странах

Самогоноварение – это традиция множества совершенно разных по своей культуре и мировоззрению стран. Причем в каждом районе культивируется собственный самобытный горячительный напиток. Различаются следующие виды самогонки:

  • Молдова: Ракиу;
  • Венгрия: Палинка;
  • Литва: Samogonas;
  • США: Сhicha casera;
  • Финляндия: Рontikka;
  • Белоруссия: Гарэлка;
  • Британия: Мoonshine;
  • Абхазия, Грузия: чача;
  • Франция: Тord-boyaux;
  • Польша: Samogon или Bimber;
  • Германия: Schwarzgebranntes.

Какие вредные вещества содержит домашняя водка

В химический состав самогона входят группы одноатомных спиртовых соединений. Специалисты дали данной группировке условное название «сивушные масла». Состав сивушных масел таков, что данные вещества обладают высокими температурными показателями кипения. Все сивушные масла являются потенциально опасными для человеческого здоровья.

При технологии перегонки бражки в целях очищения самогонки от сивушных масел наиболее эффективен метод ректификации.

При производстве домашней водки следует быть предельно ответственным и не отступать от заданной технологии. Очень важно, чтобы в хим. состав самогона входило минимум вредных соединений. А для этого следует:

  1. Применять только высококачественное сырье.
  2. Не жалеть и избавляться от первичных и остаточных перегонок.

Только в данном случае можно освободиться от наличия в самогонке «сивухи», эфиров и альдегидов. Именно данные соединения и провоцируют у человека различные заболевания внутренних систем и проблем с психическим здоровьем.

Сивушные масла в самогоне: вред или польза

Знатоки-самогонщики называют «сивуху» «душой домашнего алкоголя». Ведь именно «сивуха» задает крепость, аромат, окрас и вкусовые качества самогону. Влияет она и на силу возможного похмелья. Несведущие в самогоноварении люди считают, что наличие сивушных масел в самогонке нежелательно – данные соединения портят весь вкус и губительно сказываются на самочувствии.

Но на деле не все так однозначно. В подавляющем большинстве случаев «сивуха» просто жизненно важна самогону. А избавиться от возможных негативных последствий помогает грамотно организованная технологическая очистка.

Сивушные масла обладают маслянистой формой. Их окрас варьируется от соломенного до красновато-бурого, а запах довольно отталкивающий.

«Сивуха» образуется вследствие перегонки и спиртового брожения используемого сырья для самогонки. Данные вещества также содержатся и в любом виде алкогольной продукции (исключением становится чистейший спирт-ректификат). Можно самим посмотреть, что такое «сивуха». Просто подожгите в ложечке неочищенный самогон. Полученный остаток горения, дурно пахнущая субстанция, и есть те самые сивушные масла.

В состав «сивухи» входит порядка 40—45 соединений. Специалисты условно подразделяют их на два вида:

  1. Жидкости с температурой кипения ниже, чем данный показатель этанола (до +78,4⁰С). Сюда входят ацетальдегид, масляно-уксусный эфир и ацетон.
  2. Вещества, у которых температурный режим кипения выше, чем у этанола (от + 78,4⁰ С). В эту подгруппу включены ацетил, спирты (изопропиловый, изобутиловый, изоамиловый и амиловый).

Самым опасным компонентом «сивухи» считается изоамиловый спирт (его химическая формула С5Н4ОН). На него насчитывается порядка 60-65% всех сивушных масел. Если данное вещество в концентрированном виде окажется на коже – пораженный участок вначале сильно зудит и краснеет, затем покрывается пузырьковой сыпью. На концентрацию и многокомпонентный состав «сивухи» влияют различные факторы:

  • качество сырья;
  • температурный режим брожения;
  • вид применяемых при самогоноварении дрожжей;
  • непосредственная технология производства самогонки.

Сивушные масла присутствуют в каждом виде алкоголя. С точки зрения очистки, наиболее «чистой» является водка, а самым «грязным» – виски. К примеру:

Но проблема заключается в факте, что «сивуха» непосредственно влияет на вкусовые ощущения и характерные индивидуальные свойства (особенности) алкоголя. Без сивушных масел те же виски, коньяк просто станут разбавленным водичкой обычным спиртом, а аромат и вкус пива/вина деформируются до абсолютной неузнаваемости.

Но и избыток «сивухи» нельзя назвать безвредным для человеческого здоровья. Что делать? Использовать только высококачественное сырье и не нарушать всех технологических процедур очищения браги.

Полезен ли самогон

В принципе, самогонка (хорошая и чистая), как и любое иное спиртное высокого качества и в малых дозах приносит человеку успокоение, с одновременным сосудорасширяющим эффектом. В этом и заключается полезность домашней водки. Самогонка способна мобилизовать внутренние силы организма, чтобы иммунная система достойно отразила удар различных вирусов.

Можно выделить и иные аргументы, говорящие в пользу хорошей домашней самогонки. Это следующие ситуации:

  1. Покупая алкоголь, можно нарваться на суррогат и отравиться им.
  2. Самогонка, изготовленная дома намного чище и качественнее покупной водки.
  3. Весь технологический процесс строго контролируется. Себестоимость самогонки, даже после «отсечения» фракций голова/хвост гораздо ниже.

Подведем итоги

Как и в большинстве случаев, истина между вредом и полезностью самогона располагается посреди двух противоборствующих сторон. Никто не спорит и не отрицает, что самогон, как и любой, содержащий этиловый спирт напиток, вреден и губителен для здоровья.

Но, при ответственности и строгом соблюдении всех технологических условий и контроля качества домашней продукции с составом (по содержанию там сивушных масел) будет все замечательно. Вот тогда 1—2 рюмочки своей «родной» самогонки раз в неделю не просто станет безвредной, но и даже полезной для здоровья.

vsezavisimosti.ru

Самогон – спиртной напиток домашнего приготовления. Многие утверждают, что в нём содержится множество ядовитых веществ. Самогон в устах официальных представителей медицинских и государственных структур – отрава, действующая самым негативным образом на жизнедеятельность организма.

Для начала следует выяснить, вреден ли самогон и что он представляет собой? По мнению многих исследователей в области алкогольной зависимости, домашний продукт не влияет на смертность людей. Изготавливается самогон посредством дистилляции браги с помощью традиционных старинных приёмов. По сути, чисто и правильно выгнанный напиток нетоксичен и не влияет на здоровье в разумных количествах. Эти данные не беспочвенны, а имеют доказательства от проведённых анализов по динамике отравлений, которые имеют смертельный исход.

Цифры и статистика стали доказательством тому, что чистый самогон не ядовит. В прошлом веке введение закона, запрещающего в определённой мере употребление спиртных напитков, спровоцировало массовое самогоноварение. При этом смертность среди населения не превышала более семи смертей на 100 000 населения за год. Но в 2001 году эта цифра уже составляла 28,8 смертельных исходов за год на такое же количество населения. Хотя за последние пятнадцать лет недостатка на прилавках в спиртных напитках нет, а самогоноварение редко наблюдается в городской черте.

Все наслышаны о сивушных маслах, содержащихся в самогоне – это вредные компоненты, получившиеся от сложного соединения различных спиртов. Но такие же вещества содержатся и в обычном вине. А отравиться ими практически невозможно. Человек в физическом смысле не осилит такое количество самогона, где есть сивушные масла, чтобы отравиться до смертельного состояния. Систематическое употребление самогона в больших количествах вызовет привыкание к алкоголю, как и обычная водка. Если самогон очищать от примесей, то это не оградит людей от возможного похмелья или привыкания. Чистый напиток пьётся легче, но он не менее опасен.

vredno-ili-net.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.