Водка из яблок


4 Домашняя традиция производства водки из яблок

Кизлярка изначально задумывалась, как продукт для промышленного производства. Однако это не значит, что кизлярка – единственная яблочная водка в русскоязычных странах. Напротив, в домашних условиях в разных странах бывшей Российской империи готовили свои аналоги подобного напитка. Делали спиртное не как кальвадос – по четкому рецепту, а как шнапс – кто что придумает, то и реализовывает.

Рассмотрим два варианта приготовления водки из яблок в домашних условиях. Первый простой и удобный, второй – сложный, но вы будете вправе сказать, что сами приготовили напиток от начала и до конца.

Первый вариант – это скорее настойка на яблоках. Для ее приготовления вам нужно взять килограмм плотных, ароматных яблок, литр хорошей водки, литр очищенной воды и стакан сахара.

  • Яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, а кожуру лучше оставить.
  • В трехлитровую стеклянную банку сложить яблоки и залить их водкой. Настаивать под крышкой две недели, периодически взбалтывать.

  • Когда водка настоится, ее нужно процедить, фрукты хорошенько отжать. Смесь вылить в эмалированную кастрюлю и подогреть на медленном огне.
  • Из воды и сахара нужно приготовить сироп, при желании можно добавить в него ваниль или корицу. Сироп влить в подогретую спиртовую смесь и тщательно размешать.
  • Как только смесь остынет, ее можно разливать по бутылкам и отправлять на отдых. Отдыхает такая настойка с неделю, однако, при необходимости, может быть подана к столу сразу после остывания.

Второй вариант – это фактически самогон из яблок. В домашних условиях приготовить такой напиток под силу не всем, но, при наличии большого желания и самогонного аппарата, это не проблема.

  • Яблоки не мыть, не чистить, не обрезать поврежденные части. Для приготовления сусла яблоки нужно измельчить. Можно сделать это при помощи ножа, можно нарубить в комбайне.
  • Фрукты уложить в емкость, в которой будет готовиться брага, и залить их водой. На 1 кг яблок 0,8 л воды и 0,5 кг сахара. Из сахара нужно приготовить сироп и влить его к уже подготовленным яблокам.
  • В стакане воды развести дрожжи. Можно взять обычные дрожжи, можно специально для сбраживания яблочной смеси. Дрожжи – это последний ингредиент для приготовления браги.
  • Через 10 дней, все лишнее выпадет в осадок, и вы получите готовую для перегонки основу с сильным яблочным ароматом. Перегонять брагу в домашних условиях более одного раза отваживаются не все. Если у вас есть время, сделайте это – не пожалеете.
  • Полученные спирты можно оставить, как есть, а можно разбавить водой, добавить сироп из яблочного сока и сахара. Однако тут все зависит от вкусовых качеств полученного вами спирта и его крепости.

Есть рецепты, которые исключают использование дрожжей и сахара. Они приемлемы только в случаях, когда у вас очень сладкие и качественные яблоки. Лучше в домашних условиях на такие эксперименты не идти, потому что затраченное время может не окупиться результатом.

Как видите, яблочная водка многолика. Теперь вы сможете сделать свой выбор и либо купить марочный кальвадос, либо отправиться на дачу собирать яблоки.

Источник: nalivali.ru

1. Готовим яблочный сидр

На первом этапе на требуется промыть фрукты и отжать из них сок. Для этого лучше всего использовать специальный пресс — он эффективно выжмет всю жидкость из фруктов и поможет отделить мякоть.

Сок настаиваем 1 сутки в темном месте при комнатной температуре в плотно закрытой таре. Через сутки снимаем образовавшуюся на поверхности жидкости пену и переливаем ее в емкость для брожения. Закрываем ее гидрозатвором и убираем бродить при температуре 18-30°С.

После того, как брожение завершилось (напиток осветлился, гидрозатвор не пускает пузырьки), сливаем напиток в перегонный куб. Предварительно его нужно профильтровать, иначе попавшие в куб твердые частицы пригорят во время перегонки и попортят нам весь продукт.


2. Перегонка

Полученный сидр перегоняем на самогонном аппарате. Чтобы продукт был чище и качественнее, делаем двойную перегонку. Подробно останавливаться на всех тонкостях процесса не будем – мы уже писали в одной из предыдущих статей о том, как правильно гнать самогон. Скажем лишь, что перегонка сидра ничем не отличается от перегонки сахарной браги.

3. Дозревание и выдержка

После двойной перегонки у нас должен получиться дистиллят крепостью 70-80%. Нам остается отправить его на выдержку в дубовую бочку.

Дубовые бочки для кальвадоса

Но если ее нет, можно использовать более простой вариант – настаивание в стеклянной таре на дубовых колышках.

Предварительно колышки необходимо правильно подготовить . После всех процедур выдержки и вымачивания щепу помещаем в емкость и заливаем ее нашим дистиллятом. Пропорции использования щепы – 10 г на 1 литр напитка.

Убираем настаиваться на 6-12 месяцев в плотно закрытой таре.

На последнем этапе уже готовый кальвадос разбавляем водой до питьевой крепости в 40%, если требуется, и подаем к столу.

Источник: xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Яблоки


Выбор яблок для разных видов алкоголя — дело ответственное. Для сидра подойдут как ранние, так и осенние сорта. Можно мешать и сочетать более ароматные с более сочными.

Для вина лучше брать осенние яблоки, сочные и ароматные.

Для ликера и настойки лучше брать твердые яблоки поздних сортов. Они самые пахучие.

Для дистиллята также подойдут осенние яблоки, можно к ним добавлять ранние, более сладкие сорта, если есть.

Но, разумеется, это все в идеале. На практике мы берем те яблоки, которые есть в данный момент в саду, из них все отлично получается.

Дрожжи

Для сидра, вина и дистиллята понадобятся дрожжи. Мы бы не рекомендовали брать обычные, хлебопекарные дрожжи, как прессованные, так и сухие. Они дадут противный запах, именно тот, что так не нравится всем в самодельном алкоголе. На сайтах для пивоваров и виноделов, в магазинах с товарами для домашнего самогоноварения продаются винные и спиртовые дрожжи. Первые почти совсем не дают запаха, но и выход алкоголя у них меньше. Спиртовые дрожжи запах все же дают, но брага получается крепче. Лучше всего для слабоалкогольных напитков использовать винные дрожжи, для сидра можно взять пивные, а вот для самогона — спиртовые дрожжи. И кладите их немного. На 25-30 литров браги вам хватит примерно 1,5 столовой ложки дрожжей.

Быстрый способ сделать настойку


Нужно взять крепкий алкоголь и то, на чем настаивать (в нашем случае яблоки), измельчить это, дать постоять полчаса, а потом прогнать через сифон или кремер. (Подсказал Максим Рыбаков, бренд-шеф комплекса «Пушкарская слобода» в городе Суздале)

Водяной затвор

Очень часто на бутыль, где бродит сидр, ставится водяной затвор. Он представляет собой чаще всего резиновую перчатку или напальчник (больше подходит для бутылок). Эту перчатку надевают на горло банки, а в один из пальцев вставляют длинную гибкую трубку для отвода воздуха. Трубку, как и перчатки с напальчниками, можно раздобыть в аптеке, спросите аппарат для капельницы.

Конец трубки вставляется в перчатку или в крышку, но не доходит до жидкости, а второй конец нужно опустить в воду. Тогда никакой воздух к сидру не просочится.

Также можно найти в специализированных магазинах гидрозатворы.

Сидр

Фото: Shutterstock.com
  • 1 ведро яблок
  • 1-1,5 ведра воды
  • 2,5 кг сахара
  • 50 г винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Яблоки пропустить через мясорубку. Залить водой и настаивать две недели.
Шаг 2. После этого процедить и добавить дрожжи и сахар. Закрыть и поставить в теплое место для брожения. Подождать 10-14 дней.
Шаг 3. После окончания бурного брожения еще раз процедить и разлить по стеклянным бутылкам (до плечиков).
Долго этот сидр храниться не будет, через полгода может перебродить в уксус.

Яблочное вино


Фото: Shutterstock.com
  • 5 л яблочного сока
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. винных дрожжей

Шаг 1. Сахар смешать с соком до полного растворения. Перелить в большую стеклянную бутыль.
Шаг 2. Поставить на бутыль газоотвод: в герметичную крышку вставить трубочку, конец которой нужно опустить в воду. Вместо крышки можно использовать резиновую перчатку. Оставить бродить.
Шаг 3. Когда на дне бутыли образуется осадок, вино нужно будет с него слить. Для этого надо будет опустить трубочку в сидр, снять перчатку или крышку. Второй конец трубочки взять в рот и втянуть воздух: сидр поднимется по трубочке и потечет. Тогда надо быстро положить трубочку в другую посуду и перелить в нее жидкость.
Шаг 4. Поставить новый газоотвод и оставить бродить опять. Дождаться, пока процесс брожения не прекратится. Опять слить вино с осадка с помощью трубочки.
Шаг 5. Разлить по бутылкам, хранить в прохладном месте.

Яблочный ликер


Фото: Shutterstock.com
  • 1 кг сладких ароматных яблок
  • 1 лимон
  • 750 г сахара
  • 1 л водки

Шаг 1. Яблоки помыть, пропустить через мясорубку, предварительно избавив от косточек.
Шаг 2. Разложить полученную массу по бутылкам с широким горлом, заполняя 2/3 объема.
Шаг 3. Сбрызнуть соком лимона. Залить водкой под горло. Плотно закрыть.
Шаг 4. Настаивать месяц.
Шаг 5. Настойку профильтровать через марлю. Отставить.
Шаг 6. Яблочный жмых отжать через марлю. В то, что отжалось, добавить сахар и сварить сироп.
Шаг 7. Охладить сироп и смешать с настойкой. Потом процедить.
Шаг 8. Разлить по бутылкам, настаивать 10 дней, потом убрать на длительное хранение.

Настойка из яблок


Фото: Shutterstock.com
  • 1,5 кг яблок
  • 1 литр водки или самогона
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара

Шаг 1. Спелые помытые яблоки вместе с кожурой нарезать мелкими кусочками (чем меньше, тем лучше), удаляя сердцевину, косточки и подгнившие части.
Шаг 2. Сложить ломтики в банку и залить водкой (самогоном, коньяком, спиртом).
Шаг 3. Дать постоять и долить еще алкоголя, если потребуется. Алкоголь должен на 1-2 см покрывать слой яблок.
Шаг 4. Закрыть банку крышкой и поставить на 7-14 дней в теплое темное место.
Шаг 5. Слить водку на яблоках через марлю в отдельную емкость.
Шаг 6. Сварить сахарный сироп. Для этого нужно растворить сахар в воде, довести до кипения и проварить на небольшом огне 3-5 минут, снимая белую пену. Затем охладить до комнатной температуры.
Шаг 7. Смешать сироп с водкой на яблоках, настоять 2-3 часа и профильтровать через вату.
Шаг 8. Разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть крышками

Домашний кальвадос


Фото: Издательство «Эксмо»

Рецепт из книги Константина Жука «Домашний самогон. Лучшие рецепты»

Издательство «Эксмо»

Ингредиенты:

  • 10 кг сладких яблок
  • 5 кг кислых яблок
  • 3 кг сахара
  • 100 г прессованных или 20 г сухих дрожжей
  • 1 л воды
  • Дубовая щепа

Инвентарь:

  • Емкость для брожения на 30 л
  • Перегонный куб
  • Самогонный аппарат
  • Соковыжималка
  • Марля
  • Спиртометр
  • Гидрозатвор
  • Большая бутыль
  • Емкости для сбора дистиллята
  • Вата

Шаг 1. Яблоки, не очищая, крупно нарезать и выжать сок. Жмых переложить в бродильную емкость, добавить сок, дрожжи и перемешать. Оставить в теплом месте до появления пены.
Шаг 2. Сахар всыпать в кастрюлю, влить воду и на медленном огне варить 10 минут, периодически помешивая.
Шаг 3. Остудить сироп до комнатной температуры и перелить в бродильную емкость. Долить воды так, чтобы до верха оставалось 25–30 см. Установить гидрозатвор или надеть резиновую перчатку с отводом воздуха в воду.
Шаг 4. Поставить емкость в темное помещение с температурой воздуха 18-27 °С на 10-30 дней. Когда гидрозатвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага станет прозрачной, на вкус чуть горьковатой, без сладости, а на дне образуется осадок, брага готова к перегонке. Во время брожения каждый день надо снимать гидрозатвор и перемешивать брагу длинной лопаткой или чистыми руками.
Шаг 5. Слить брагу с осадка*, процедить ее через 2-3 слоя марли и перелить в перегонный куб.

* Используется длинная трубочка и вторая емкость. Пустая бутыль ставится ниже емкости с брагой, в брагу опускается конец трубочки, вы втягиваете воздух через трубочку, опускаете ее ниже, в бутыль — брага течет сама (прим. ред.).

Шаг 6. Перегнать брагу на самогонном аппарате, не разделяя на фракции.
Шаг 7. Разбавить до крепости 20% и повторно перегнать, отделяя «головы» и «хвосты»*.

* «Голова» — начальная фракция выгонки самогона. Ее отличает резкий запах ацетона. Это так называемый «Первач», пить который я бы никому не рекомендовала. «Хвосты» — фракции, получаемые в конце выгонки, их отличает низкая крепость и наличие сивушных масел и прочих посторонних примесей. (прим. ред.)

Шаг 8. Очистить кальвадос древесным углем: на каждый полученный литр самогона взять 50 г угля, истолочь его в ступке и добавить в кальвадос. Герметично закрыть емкость и выдержать 10 дней, взбалтывая жидкость каждые 12 часов.
Шаг 9. Слить кальвадос с осадка и профильтровать через слой ваты 2 раза.
Шаг 10. Перелить кальвадос в большую бутыль, добавить несколько дубовых щепочек и кожуру от пары яблок.
Шаг 11. Закрыть и настаивать 10 дней, после чего процедить и разлить по бутылкам. Дегустировать можно немедленно.

Источник: aif.ru

Яблочное вино

Самый распространенный алкогольный напиток из яблок — это яблочное вино или сидр. Его делают на заводах плодово-ягодных вин, а также в домашних условиях. Технология приготовления и в тех, и в других условиях довольно проста, а исходный продукт приятен на вкус и полезен. Причем, не каждое яблочное вино — это сидр.

яблочный алкогольный напитокЕсть особенности в технологии приготовления сидра. Все вина «яблочного» происхождения условно делятся на:

  • столовое — кислотность не более 0,7% и крепость не более 7° об;
  • десертное — кислотность не более 0,9% и крепость — до 11-12°об;
  • ликерное — соответственно, кислотность 1,1% и крепость 17°об.

Читайте статью про классификацию сидра.

Опытные виноделы добиваются необходимой кислотности и крепости подбором определенных сортов яблок в определенных пропорциях, всякие добавки сведены к минимуму. Это и отличает хорошее плодово-ягодное вино от того, что у нас в народе называют «жужкой».

Во времена Советского Союза плодово-ягодные вина отечественного производства пользовались дурной славой, и совершенно заслужено. Подгнивший, плохо перебранный виноматериал награждал исходный продукт запахом гнили.

Согласно стандартной технологии, при приготовлении яблочного вина для придания терпкости добавляется до 3% сока груш, насыщенных дубильными веществами. Для этого используются даже дикие груши, главное, чтобы они были полностью созревшими. Необходимой крепости добиваются добавлением сахара-рафинада.

Лучший сидр производится во Франции и Англии. Для его производства используются строго регламентированные сорта яблок. Кислотность этих сортов низкая, а вот сахаристость, содержание дубильных и пектиновых веществ довольно высокое. Необходимой кислотности добиваются добавлением лимонной или виннокаменной кислоты. Сидр насыщают углекислотой за счет сбраживания сусла дрожжами.

Кальвадос

какой алкогольный напиток делают из яблокКальвадос получают путем дистилляции сидра. Создан он в середине XVI века в Нормандии. Название получил по наименованию одного из департаментов Нормандии. Подлинный кальвадос производится только во Франции, в определенных «Правилами подлинности и происхождения» регионах.

В этих границах кальвадос выпускают 6000 производителей. После перегонки сидра, исходный материал выдерживают в дубовых бочках, для придания ему цвета и аромата, присущего бренди. Потому что кальвадос и есть не что иное, как яблочно-грушевый бренди. Известные марки кальвадоса, такие как:

  • Fine, Trois etoiles и Trois pommes — выдерживаются в бочке не менее 2-х лет;
  • O.(Very Old), VO, Vieille Reserve, V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), VSOP — не менее 4-х лет;
  • Age 12 ans, 15 ans d’age выдерживаются в бочке не менее, заявленного на этикетке срока.

Это лишь краткий рассказ о кальвадосе. Напиток кальвадос достоин отдельной темы.

Яблочная наливка

Какой еще алкогольный напиток делают из яблок? Большой популярностью в нашей стране пользуются плодово-ягодные наливки или настойки. Рецепт их приготовления очень прост:

яблочный алкогольный напиток

  • Отборные зрелые яблоки очистить от семян и сердцевины и нарезать небольшими дольками. Масса очищенных подготовленных яблок должна составлять 3 килограмма.
  • Уложить подготовленные яблоки в подходящую посуду и залить их двумя литрами хорошей водки, смешанной с 0,5 литрами чистой кипяченой воды. Посуда должна плотно закрываться крышкой. Оставить для настаивания при комнатной температуре на 1,5-2 недели.
  • По истечении указанного срока, сливаете водку в другую емкость. Из яблок тоже нужно отжать всю жидкость через тройной слой марли. Отжатую жидкость добавить в водку.
  • В 0,5 литра воды засыпать 500 грамм сахарного песка и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, снять пенку и проварить его на медленном огне 5 минут. Сироп остудить до комнатной температуры и перелить в настойку. Все тщательно перемешать и разлить настойку по бутылкам.
  • Хранить настойку в хорошо укупоренных бутылках в холодильнике или погребе 10-12 месяцев. Вряд ли ей удастся столько продержаться. Уж больно хороша!

Вот так можно распорядиться яблоками при их изобилии. Не стоит гнушаться и плодово-ягодным вином, если производитель вам внушает доверие. Ну а сидр и кальвадос заслуживают, вообще, пристального внимания. Они популярны и известны во всем мире.

Источник: luxgradus.ru

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону.

Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Советуем почитать: Готовим кальвадос в домашних условиях на самогоне или водке

Шнапс

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод — среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

Этим способом получится яблочная настойка, во вкусу – почти как яблочная водка, хоть имеющая немножко другой вкус, но также душистый, насыщенный.

Возьмите:

  • 1 литр самогона 50° крепости;
  • 1 кг ароматных яблок;
  • 0,5 – 1 стакан сахара (по вкусу);
  • 250 мл воды, если хотите получить настойку крепостью 40° или 650 мл для 30-градусного «дамского» напитка.

Совет. Если готовите легкую настойку, лучше взять 1 стакан сахара для смягчения и улучшения вкуса. А количество воды можно довести до 1 литра, но тогда крепость будет 22-25°.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.

Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Такая настойка имеет «коньячный» цвет и насыщенный яблочный аромат. Пару яблок можно заменить ароматными грушами.

Из яблок, сахара и дрожжей

А это уже не столь легкая в приготовлении, зато «правильная» яблочная водка, полученная дистилляцией.

Внимание. Приготовленное без добавления сахара и дрожжей сусло легко может превратиться в уксус, поэтому водяной затор обязателен!

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят.

Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Сахар разводят в воде или варят сироп, соединяют с пюрированными яблоками. Важно, чтобы сусло не было холодным или горячим. Лучшая температура 28-30°. Разводят дрожжи, дают им подойти, добавляют в брагу и оставляют для сбраживания под гидрозатвором дней на 10 в тепле.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Советуем почитать: Готовим качественную брагу из яблок для самогона

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

  • 5 литров яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Приготовить яблочную водку по этому же рецепту, но без сахара – тоже вполне реально. Но яблоки обязательно должны быть сладкими, иначе из такой затеи может выйти яблочный уксус. Тоже полезная вещь в хозяйстве, но не то, к чему мы стремимся.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);
  • 3 ст л сахара или меда;
  • 1,5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

  • 1 стакан сушенных яблок;
  • 0,5 стакана шиповника;
  • 2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты кроме меда, смешать в трехлитровой банке, плотно накрыть крышкой и отправить в тепло и темноту на 1 месяц. Взбалтывать периодически. Затем процедить, добавить мед, размешать, дать постоять недельку-другую в холодильнике (подвале) и подавать к столу.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.