Водка из полыни

Напиток из полыни популярен практически в каждой стране. Для его изготовления берутся многие травы. Настойка недаром получила широкое распространение, ведь она обладает целебным действием. Естественно, абсент – это спиртное, и поэтому превышение дозы чревато различными осложнениями. Другими словами, если употреблять настойку с умом, то и результат будет положительным.

Как абсент появился?

Абсент

Подобный алкогольный напиток имеет интересную историю происхождения.

Настойками, в которых присутствовала полынь, пользовались еще в древние времена египтяне и греки. Алкоголь служил средством для исцеления от желтухи, ревматизма и анемии.

АлкогольНо такое питье отличалось от современного варианта спиртного, о котором все слышали.

В некоторых источниках говорится о сестрах Энрио, которые в 18 веке придумали настойку зеленого цвета, помогающую больным излечиться. По другой версии, изобретателем считается француз Пьер Ординер, который был врачом. Он также довольно успешно использовал алкоголь в своей практике. Благодаря ему крепкий напиток настолько понравился людям, что он стал массово изготавливаться.

После того как был куплен рецепт, производством зеленого спиртного стал заниматься Анри Дюбье со своим приятелем Анри-Луи Перно. Их бизнес стал хорошо развиваться. Поэтому через небольшой отрезок времени удачливые предприниматели открыли еще один завод. Торговая марка, под которой выпускается алкоголь, носит имя «Перно».

АбсентДаже война в северной Африке не обходилась без настойки зеленого цвета. Абсент помогал французским солдатам прогонять недуги, ведь их на жарком континенте было предостаточно. Крепкий алкоголь служил защитой от различных кишечных нарушений, поскольку вода была грязной, и в ней присутствовало очень много вредоносных микробов. По возвращении домой солдаты продолжали употреблять по-настоящему чудодейственное спиртное.

В 19 веке во Франции считалось за норму употреблять алкогольный напиток такого необычного цвета. Даже вино не было таким востребованным, как он. Правда, уже тогда о спиртном начали дурно отзываться, поскольку употребляющие его вели себя достаточно неадекватно. Нередко диагностировалась шизофрения. Хотя любой алкогольный напиток приведет к негативным последствиям, если его доза будет чрезмерной.

Как следует правильно пить абсент?

Крепость спиртного достаточно сильная. Средний показатель содержания спирта – 70%.

Он изготавливается из:
Мелисса

  • полыни;
  • аира;
  • фенхеля;
  • аниса;
  • мяты;
  • мелиссы;
  • дягиля;
  • лакрицы;
  • петрушки;
  • кориандра;
  • ромашки;
  • вероники;
  • белого ясенца.

Горькая полынь – главный компонент.

Необычное действие алкоголя объясняется наличием в полыни такого вещества, как туйон.

Если алкогольный напиток поступает в организм в слишком большом количестве, тогда вещество становится ядовитым.Зеленый напиток

Абсент выпускается четырех видов – классический зеленый, желтый, красный и черный. Но цвет питья не сказывается на крепости. Высокая концентрация спирта нужна для того, чтобы удерживались эфирные масла. Если крепость спиртного ниже 55%, то этот алкоголь настоящим абсентом назвать нельзя.

Стоит знать, что данный алкогольный напиток можно пить по-разному. Из-за его горького вкуса придуманы способы, которые позволяют настойку подсластить. Таких способов существует три – французский, чешский и русский. Для употребления настойки понадобятся бокал и специальная абсентная ложечка, имеющая отверстия.

При первом варианте проводятся следующие действия:
Употребление абсента

  1. Спиртное налить в бокал.
  2. На края посуды положить абсентную ложку, а сверху – кусок сахара.
  3. На сахар нужно медленно лить воду, пока тот не растворится и не смешается с абсентом.

Идеальная пропорция настойки и воды – 1:5. Когда сироп попадает в алкоголь, эфирные масла высвобождаются. В результате напиток становится белым, при этом его оттенок будет зеленовато-желтым.

Французским способом можно пить классические настойки, имеющие 65-80% спирта. Если этот показатель намного меньше, тогда и воды понадобится не так много, в крайнем случае, ее, вообще, можно не использовать.

Поджог абсентаЧешский способ также не менее интересен. Вернее, варианта существует два. Для одного из них характерно поджигания сахара. Рассмотрим действия поэтапно.

  1. Сначала устанавливается ложечка.
  2. Потом кладется сахар.
  3. Дальше следует не спеша лить на него абсент, пока он весь не окажется в бокале.
  4. Сахар поджигается.
  5. Нужно подождать, чтобы получившаяся в результате карамель стекла в алкоголь.
  6. Заливается три части воды и перемешивается, после чего спиртное можно употреблять.

Рекомендуется поступить по-другому:

  1. На нагретую абсентную ложку ложится сахар.
  2. Медленно наливается алкоголь.
  3. Напиток разбавляется небольшим количеством воды.

АбсентХотя при желании воду можно не добавлять.

Самым необычным вариантом считается русский. И он подойдет для тех, кто любит острые ощущения. Главное, действовать по порядку.

  1. Понадобятся два стакана.
  2. В первом должна находиться настойка, которую поджигают. С этим проблем не возникнет, поскольку спиртное довольно крепкое. Поджигать нужно для того, чтобы дать составу слегка выгореть.
  3. Посуда с напитком накрывается другим стаканом.
  4. После угасания огня жидкость переливается во второй стакан, а тот, в котором она была, накрывается салфеткой и переворачивается.
  5. Сам процесс употребления напитка необычный. Делается глоток спиртного, а потом с помощью коктейльной трубочки вдыхается аромат из того стакана, который был накрыт салфеткой.

Следует сказать, что эффект будет, в прямом смысле слова, поразительным. Но не каждый сможет сделать то, что требуется.

ВодаМногих обязательно заинтересует вопрос о том, с чем именно абсент пьется. В первую очередь используется обычная холодная вода. Но соки из яблок, вишен или апельсин подойдут тоже. С анисом отлично сочетается апельсин. Для смягчения горечи подходят яблоки и вишни. Кроме того, от них появляется довольно легкий и приятный фруктовый аромат.

Нежелательно спиртное запивать, иначе исчезнет все послевкусие. То же относится и к закускам. От них стоит отказаться. Напиток сделан для того, чтобы им наслаждаться. Конечно, во всем хороша мера.

При желании можно заняться самостоятельным изготовлением спиртного вместо того, чтобы его покупать. В самом процессе нет ничего сложного. Главное, запастись основными составляющими – дистиллятором, спиртом и свежей полынью. Рецепт найти также просто.

Отрицательный эффект спиртного

Напиток становился популярным не просто так. Его эффект был по-настоящему сильным. И речь не только о положительном влиянии на организм. Если дозу чрезмерно увеличить, тогда и ощущения у пьющего возникнут совершенно другие.Болят глаза

Если сравнивать опьянение абсентное и обычное алкогольное, то различия действительно имеются. В первом случае, возникает немного смазанное, нечеткое зрение. Выпивший начинает по-другому воспринимать цвета.

Очень сложно дается различение мелких предметов. А если смотреть на предметы побольше, то они получаются размытыми.

Человек часто чувствует себя бодрым. Либо он находится в приятном и спокойном расслабленном состоянии. Он может беспричинно смеяться либо становиться агрессивным без всякого повода.

Один из эффектов – почти полное отсутствие болевых ощущений. Из-за спиртного человек делает такое, что считается глупым и непонятным. Мало того, подобные поступки могут обижать окружающих.

У некоторых людей воспоминания от опьянения яркие. Но другие могут страдать от жутких галлюцинаций и сильных болей.

ПохмельеВ принципе, действие алкоголя объясняется индивидуальностью каждого человека, его настроением, воспитанием и теми обстоятельствами, в которых абсент пьется. Понятное дело, доза тоже имеет немаловажное значение. Мера всегда приветствуется. От злоупотребления настойкой похмелье будет обязательно. И если кто-то говорит другое, то он ошибается.

Появление так называемого состояния измененной реальности провоцируется туйоном, содержащимся в полыни. В большом количестве он окажется сильным наркотиком и ядом.

Из-за туйона человек страдает от галлюцинаций и приступов конвульсий. Нервная система серьезно поражается.

Если долго и много пить спиртное, появляется зависимость, имеющая название «синдром абсентизма».

Для такого состояния характерно:
Бессоница

  • депрессия;
  • проблемы с координацией движения;
  • бессонница;
  • тошнота;
  • озноб;
  • эпилептические припадки.

Однако нельзя утверждать, что подобные изменения в организме вызываются туйоном. Такими симптомами проявляется алкоголизм в целом. Поэтому правильнее будет говорить, что синдром возникает от злоупотребления количеством.

То есть игнорирование количества выпитого скорее всего приведет к серьезным побочным эффектам.

Состояние будет сопровождаться:
Психоз

  • кошмарами;
  • проблемами с засыпанием;
  • ознобом;
  • депрессией;
  • оцепенением;
  • психозом;
  • судорожными проявлениями;
  • тошнотой.

Но все же напиток придумали для того, чтобы помогать людям исцеляться от тяжелых болезней. Если она будет правильно использоваться, тогда и организм станет действительно здоровее.

Благодаря спиртному наступает расслабление, устраняется жар и исчезают воспалительные процессы, расширяются сосуды, аппетит становится лучше.

Такое средство обладает полезными свойствами:

  • дезинфицирующим;
  • спазмолитическим;
  • противосудорожным.

Применение настойки рекомендуется в качестве профилактики заболеваний вирусного происхождения.

Если хочется попробовать вкус настоящего абсента, тогда стоит сначала изучить информацию о том, каким он должен быть. Чем меньше крепость спиртного, тем больше вероятности, что в нем содержаться красители. Но самое главное, что никогда не следует упускать из виду, каким бы алкоголь хорошим ни был, его количество не должно пагубным образом сказаться на здоровье. Иначе употребление превращается во вредительство.

alcogolizm.com

Полынная водка. Как называется?

  • Абсент, или полынная водка, напиток популярный во Франции. Питие его является досугом, неким действом, которое только увеличивает привлекательность абсента и оттеняет предвкушение самого напитка.По правилам, горькую водку абсент наливают в широкий, сужающийся книзу бокал. На него кладу специальную ложечку с дырочкой, в которою помещают кусочек сахара. К одной части абсента добавляют 5 частей холодной воды, которую наливают через сахар. Зелный цвет напитка меняется, он становится радужно жлто- зелным, эфирные масла покидают напиток и его можно пить. Или наслаждаться. Это по усмотрению. Именно этот напиток вдохновил автора

    quot; Любительницы абсентаquot;, которая стала известна всему миру.

  • абсент она называеться. как это можно не знать)

  • Ну, я бы не стал называть этот чрезвычайно крепкий, галюциногенный, не везде разрешенный алкогольный напиток, в основе которого полынь-трава, водкой.

    Вс же водка — это другое.

    Но под описание и по количеству букв подходит АБСЕНТ.

  • Хорошо, что она сейчас далеко не так популярна, как когда-то. Во-первых, содержание алкоголя зашкаливает, а во-вторых — экстракт той самой полыни — Artemisia absinthium — в честь которой напиток и назвали. Содержит вещество — наркотик, вызывающее галлюцинации и повышающее агрессивность. А когда-то абсент был очень популярным, особенно среди quot;богемыquot;.

    Ответ: абсент.

  • Если я не ошибаюсь, то абсент. Очень крепкий напиток. В среднем 83% алкоголя. Но могу вам сказать, что опьянение маленько отличается от опьянения от водки или пива. Даже не знаю, как объяснить, более легкий разум что-ли.

  • Правильный ответ на этот вопрос АБСЕНТ. Абсент-это крепкий алкогольный напиток. Крепостью 70-80 градусов. Так же в нм содержится экстракт полыни горькой. Который усиливает опьянение, и придат ему новый оттенок. Правильный ответ Абсент. Как раз шесть букв.

  • Это абсент. Между прочим, до сих пор достаточно популярный продукт, в крупных гипермаркетах продается (правда, уже не совсем из полыни, а по большей части из суррогатов и заменителей). Содержание алкоголя — 70%, так что это далеко уже не водка, ближе к 100%-ному спирту. В чистом виде пить не рекомендуется, а вот добавлять по капельке в коктейли — можно, придает приятный оригинальный вкус.

  • АБСЕНТ.

    Абсент — с древне-греческого переводится, как горькая полынь.

    Некогда популярный среди людей искусства крепкий алкогольный напиток, вызывающий опьянение с галлюцинациями, помогающий, как они уверяли, создавать им необыкновенные произведения искусств, и есть просто полынная водка.

info-4all.ru

Полезные и лечебные свойства

Чем полезна настойка полыни? Настойка полыни горькой обладает множеством полезных свойств:

  • активирует синтез желчи и желудочного сока;
  • снимает боль и воспаление;
  • очищает кровь;
  • изгоняет гельминтов;
  • улучшает аппетит;
  • нормализует пищеварение;
  • успокаивает нервы;
  • устраняет спазмы;
  • избавляет от чрезмерного газообразования;
  • выводит токсические вещества из организма;
  • нормализует метаболизм;
  • понижает артериальное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • вызывает отвращение к алкоголю;
  • способствует расщеплению жировых запасов;
  • предотвращает и затормаживает рост раковых опухолей;
  • дезинфицирует раны и ускоряет их заживление;
  • оказывает антисептическое действие;
  • улучшает память;
  • нормализует сон;
  • наполняет энергией;
  • усиливает родовые схватки.

Но лекарство способно принести, помимо пользы, и вред, если не соблюдать рекомендаций врача.

При превышении дозировки и продолжительном использовании настойка на полыни вызывает побочные действия:

  • головные боли и головокружения;
  • тошноту и рвоту;
  • изжогу;
  • диарею;
  • аллергические реакции;
  • сильные отравления, подрывающие здоровье;
  • гастралгию – схваткообразные желудочные боли;
  • судороги и «полынную эпилепсию»;
  • нервные расстройства;
  • тремор;
  • галлюцинации;
  • обмороки.

Показания к применению

От чего помогает настойка полыни? Что лечит? Инструкция по применению к аптечному препарату утверждает, что она рекомендована для улучшения аппетита и при болезнях пищеварительной системы:

  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • хроническом холецистите;
  • анацидном и гипоацидном гастрите;
  • анорексии.

инструкция к применению аптечная

В народной медицине показания к применению намного обширнее:

  • патологии желудочно-кишечного тракта (колики, спазмы, изжога, хронические колиты, энтероколит, гастриты с пониженной кислотностью, панкреатит, холецистит, геморрой, пищевые отравления,
  • расстройство пищеварения, запоры, метеоризм, отсутствие аппетита);
  • паразитарные заболевания (изгоняет не только аскарид и остриц, но и лямблий и описторхов);
  • нервные расстройства (усталость, нервозность, тревожность, апатия, бессонница, неврастения, эпилепсия);
  • алкоголизм;
  • ревматизм;
  • мочекаменная болезнь;
  • женские болезни (нарушения менструального цикла, скудные менструации, маточные кровотечения, молочница, миома матки, воспаления, половые инфекции, эрозии, полипы);
  • импотенция;
  • женское и мужское бесплодие;
  • простудные заболевания;
  • дерматологические проблемы (раны, язвы, нарывы, ожоги, грибковые поражения, фурункулы, экзема).

Благодаря антисептическим свойствам, настойку применяют в стоматологии в комплексном лечении пародонтоза, гингивита и стоматита. Применяется она и при онкологии (как в профилактических, так и лечебных целях).

Исследования показали, что артемизинин, входящий в состав лекарственного растения, способен уничтожать злокачественные клетки.

Как принимать настройку

Как правильно принимать полынные препараты? При наружном использовании настойкой растирают пораженные участки при суставных болях, растяжениях, вывихах. Средством обрабатывают кожу при ранах и дерматологических заболеваниях, полощут (предварительно разбавив водой) ротовую полость и горло в дезинфицирующих целях. Также настойку добавляют в ванны при подагре, ревматизме, невралгии.

При внутреннем применении настойки полыни лучше отказаться от продуктов, содержащих сахар, так как он ослабляет действие лекарственного растения.

Длительность лечения 20-25 дней, но после 14 дней рекомендуется сделать перерыв, чтобы избежать побочных действий.

Инструкция по применению аптечной настойки

Как пить настойку полыни? Согласно инструкции, настойку полыни употребляют по 15-20 капель трижды в сутки за 20-30 минут до еды. Но врач, учитывая индивидуальные особенности пациента и его состояние здоровья, может увеличить или уменьшить дозу.

настойка полыни аптечная

Применение в народной медицине

В народной медицине применение препарата зависит от его формы: настой пьют по 60 миллилитров, отвар – по 60-120 миллилитров, а настойку – по 15 капель (предварительно разводят в 100 миллилитрах воды). Принимают обычно трижды в день.

Приготовление в домашних условиях

Настойку можно купить в аптеке либо приготовить в домашних условиях. При приготовлении настойки целебное сырье заливают кипятком и настаивают от получаса до двух часов. Отвар кипятят в течение 1-10 минут на слабом огне либо выдерживают на водяной бане.

Какую полынь использовать?

Известно свыше 400 видов лекарственного растения, но не все они обладают целебными свойствами. В народной медицине чаще всего используется полынь обыкновенная и горькая.

полынь горькая

Настой

Для водного настоя сухое сырье (2-3 грамма) заливают кипятком (250 миллилитров) и оставляют настаивать на полчаса. Чтобы получить настой более высокой концентрации, берут 5 миллиграмм травы.

Отвар

Для отвара сухое сырье (5 грамм) заливают кипящей водой (250 миллилитров) и кипятят 1-3 минуты. Настаивают полчаса.

Настой на спирту, водке или самогоне

Как приготовить спиртовую настойку? Чтобы приготовить настойку полыни на водке, траву (5 грамм) заливают водкой (половиной литра) и настаивают 2 недели. Аналогично готовят настойку на самогоне.

Для приготовления настойки полыни на спирту сухое сырье (5 грамм) заливают спиртом (200 миллилитров). Настаивают 10-14 суток. Крепкий спиртной напиток из этого растения называется абсентом и не используется в лечебных целях.

настойка полыни

Настой на масле

Для приготовления масляного настоя понадобятся семена лекарственного растения и любое растительное масло. Семена (5 грамм) измельчают и заливают маслом (120 миллилитров). Оставляют на сутки в теплом темном месте.

Можно приготовить полынное масло иначе. Полулитровую банку заполняют свежими листьями травы, не трамбуя, и заливают маслом (лучше всего оливковым или льняным). Закрывают крышкой и оставляют на 10 дней.

Правильно приготовленный масляной настой окрашен в темно-зеленый цвет либо отливает перламутром. Его используют не только в медицине, но и в косметологии.

Рецепты в зависимости от области применения

При простуде

Настойка рекомендована в лечебных и профилактических целях при обострении простудных заболеваний. Достаточно попить ее 3-4 дня по 25 миллилитров раз в сутки.

От кашля

Избавиться за сутки от сильного кашля поможет следующее средство: сухую траву (10 грамм) заливают водой (200 миллилитров) и помещают на четверть часа на водяную баню. Настаивают 10-12 часов. Каждые 4 часа выпивают по 40 миллилитров отвара, закусывая фруктами (яблоками, грушами, сливами, виноградом).

приготовление настойки полыни

От бессонницы

Восстановить силы, успокоить нервы и нормализовать ночной сон поможет полынное масло. Его капают на кусочек рафинированного сахара, который съедают на ночь.

Еще один успокаивающий настой: траву (5 грамм) заливают горячей водой (250 миллилитров) и настаивают 20 минут. Чтобы усилить действие препарата, добавляют мяту.

Еще одно средство, помогающее при бессоннице и неврозах, – полынные ванны.

От паразитов

В борьбе с гельминтами превосходно зарекомендовали себя различные лекарственные растения: полынь, гвоздика, пижма, чеснок, семена тыквы и тмина. Их можно использовать по отдельности либо совместно.

Эффективное действие окажут следующие рецепты:

  • Траву (20 грамм) заливают кипятком (300 миллилитров) и ставят на полчаса на водяную баню. В процеженный отвар добавляют кипяток (200 миллилитров). Пьют по 30 миллилитров за 30 минут до принятия пищи.
  • Сухую траву полыни, гвоздики и пижмы перемешивают в равных пропорциях и измельчают в порошок. Употребляют, размешав с маленьким (размером в горошину) кусочком хлебного мякиша. Порошка берут на кончике ножа. Это средство получило название «тройчатки», так как включает в свой состав 3 травы. Оно оказывает очень сильное действие: полынь и пижма уничтожают зрелых паразитов, а гвоздика действует на личинок и яйца.
  • Перемешивают измельченные тыквенные семечки и сухую траву полыни в равных соотношениях, заливают троекратным объемом водки (либо разбавленным наполовину спиртом) и настаивают в тепле 7-10 дней. Настойку принимают при аскаридозе, описторхозе, энтеробиозе, лямблиозе: за полчаса до еды выпивают 25-30 миллилитров лекарства (в зависимости от массы тела).
  • Чеснок (2 зубчика пропускают через чеснокодавку и размешивают с измельченной травой (1-2 грамма). Смесь заливают красным или белым домашним вином (750 миллилитров), оно должно быть горячим. Настаивают 5 суток. Пьют по 100-200 миллилитров ежедневно.
  • Траву (5 грамм) перемешивают с луковой шелухой (5 грамм) и заливают кипящей водой (литром). Помещают на 15-20 минут на водяную баню. Используют для клизм (делают перед сном) при наличии аскарид и остриц.

Курс лечения – 7-10 дней. При необходимости повторяют после месячной паузы.

Полынь обладает также инсектицидными свойствами. Хоть она и не способна уничтожить насекомых, но благодаря своему запаху отпугивает блох, мух, тараканов, моль.

Можно разложить веточки растения по квартире, сбрызнуть пол, обработать шерсть домашних питомцев отваром, настоем или настойкой. Можно также воспользоваться полынным маслом: покапать его по шерсти или налить в стаканчики и расставить по квартире.

Эта удивительная трава поможет справиться не только с «домашними», но и с садовыми вредителями: жуками-древоточцами и гусеницами.

Для детей

Применяются полынные препараты и для детей: при наличии паразитов в организме, плохом аппетите, простудных заболеваниях и кашле.

Водный настой дают детям по 20 миллилитров раз в день, а спиртовую настойку – по несколько капель, растворяя в воде. Лечение проводят в течение недели. При необходимости можно повторить через месяц.

Для волос

Полынный настой используется и для полоскания волос: свежую траву (стакан) заливают кипящей водой (двумя литрами) и оставляют на полчаса. Он насытит кожу головы витаминами, улучшит кровообращение, избавит от перхоти, придаст волосам блеск и красоту, ускорит их рост.

полынь
Полынь.

Для лица

Если каждое утро умываться полынным настоем, то кожа очистится от угрей и прыщей, а также приобретет упругость и красивый цвет.

Для ЖКТ

Настойка оказывает раздражающее действие на рецепторы языка и слизистой полости рта. В результате чего возбуждается пищевой центр, активируется синтез желчи и желудочного сока, улучшается пищеварение и повышается аппетит. С этой целью достаточно принимать по 15 капель лечебного средства за 15 минут до еды. Также можно приготовить следующий отвар: листья полыни (80 грамм) перемешивают с листьями тысячелистника (20 грамм). Полученную смесь (10 грамм) заваривают кипятком (половиной литра) и настаивают 30-40 минут.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта принимают полынный настой на протяжении 4 дней по глотку за 40-50 минут до еды либо настойку – по 20-30 капель, разводя их в стакане воды.

Особенно эффективны спиртовые настойки при воспалениях органов пищеварительной системы.

При отравлениях, тяжело поддающихся лечению, отлично помогает полынный отвар. Пьют его по 100-120 миллилитров трижды в сутки. При неинфекционном колите пьют полынный отвар и ежедневно съедают по 4 груши.

При гастрите с повышенной кислотностью, сопровождающейся частой болезненностью и изжогой, рекомендуется приготовить настой из смеси лекарственных трав (полыни, тысячелистника, шалфея, мяты, ромашки), взятых в одинаковых пропорциях. Измельченную смесь (5 грамм) заваривают кипящей водой (200 миллилитров) и настаивают около часа. Пьют раз в сутки горячим.

От лишнего веса

Тем, кто желает похудеть, рекомендуется в течение недели перед каждым принятием пищи пить полынный настой. После недельного перерыва лечебный курс повторяют. Настой восстановит водно-солевой обмен и процесс пищеварения, что обеспечит похудение.

Можно приготовить еще одно средство: перемешивают траву полыни, пижмы и крушины в соотношении 8:1:1, заливают смесь трав (2-3 грамма) кипятком и настаивают час. Пьют по 20 миллилитров 3 раза в день перед принятием пищи в течении двух недель. Повторяют через 2 недели.

От папиллом

Избавиться от папиллом позволит настой: измельченную в порошок траву (5 грамм) заливают кипятком (литром) и настаивают 5-6 часов. Средство используют для клизмы (900 миллилитров) и спринцевания (100 миллилитров) в течение 1-2 недель.

Противопоказания

Несмотря на обширные лечебные свойства, есть и противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость растения;
  • внутренние кровотечения;
  • острые формы заболеваний пищеварительной системы;
  • гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью);
  • язва желудка и язвенный гастроэнтерит;
  • рефлюкс-эзофагит;
  • чрезмерная секреция желудочного сока;
  • возраст младше 12 лет;
  • беременность (возможен выкидыш);
  • грудное вскармливание;
  • перенесенные операции.

При гипертонии нельзя принимать спиртовую настойку полыни. Лучше пить водный настой. Осторожно следует пить настойку при анемии и бронхиальной астме (в минимальных дозах и недолго). Достаточно капли, разбавленной в воде и принятой натощак.

В любом случае, прежде чем начинать лечение настойкой полыни, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

pchelgid.ru

Ингредиенты, необходимые для приготовления абсента

  • Полынь обыкновенная (другое название — полынь горькая), также известная как полынь белая — травянистое многолетнее растение из рода Полынь. На первом этапе понадобятся ее листья и цветы. Она распространена в Европе, Западной Азии и Северной Африке. Растет практически везде, где есть умеренно увлажняющиеся почвы. Она отличается от полыни дикой, и перепутать их будет сложно. Полынь горькая внешне выглядит серовато-серебристой из-за соответствующей окраски листьев и стебля, тогда как у дикой листья зеленые и стебель бурый с фиолетовым оттенком.
  • Анис обыкновенный
  • Фенхель обыкновенный
  • 85-процентный спирт

После перегонки этих ингредиентов при помощи дистиллятора образуется прозрачная жидкость — это заготовка абсента. Употреблять ее сразу после данного этапа нельзя из-за чересчур высокой концентрации алкоголя. Следующий этап приготовления данного спиртного напитка заключается в том, чтобы придать полученной смеси типичный для абсента зеленый цвет. Кроме того, после этого высокий уровень алкоголя снизится до 70-75%. Итак, для придания абсенту зеленого цвета и правильного вкуса вам потребуются:

  • Полынь понтийская или обыкновенная — эти ингредиенты при использовании делают напиток еще более горьким, что нравится далеко не всем. Поэтому позволяется заменить этот ингредиент цедрой лимона или апельсина. Если вы все-таки решите не менять традиционный состав, потребуются стебли полыни понтийской или обыкновенной.
  • Иссоп обыкновенный или лекарственный
  • Мелисса

Теперь вы осведомлены о том, что входит в состав абсента, изготавливающегося согласно стандартному рецепту. Конечно, это не единственный вариант данного напитка – за несколько столетий было придумано множество комбинаций ингредиентов с разными пропорциями. Однако вышеперечисленный список — это состав качественного и традиционного абсента. Учтите, что растений и спирта требуется совсем немного, ведь данный напиток после изготовления получается очень крепким. К тому же не забывайте, что употребление абсента совсем не похоже на распитие вин или других видов спиртного — принимать его нужно очень аккуратно, не перебарщивая с количеством.

alcozavr.com

Состав и свойства[править | править код]

Туйон долгое время считался одним из главных действующих компонентов абсента: это токсичное вещество[9], за которым долгое время удерживалась репутация галлюциногена, впоследствии не подтверждённая исследованиями. Исследователи в XIX в. считали, что туйон добавляет к опьянению, которое по причине высокой крепости абсента может произойти очень быстро, выраженное возбуждающее действие, зачастую приводящее к неконтролируемой агрессии.[10] Более современные исследования продемонстрировали, что галлюциногенные свойства абсента сильно преувеличены.[10]

В состав напитка в той или иной форме входят следующие растения:

  • аир (Acorus);
  • анис (Pimpinella anisum);
  • вероника (Veronica);
  • дягиль (Archangelica);
  • иссоп (Hyssopus);
  • кориандр (Coriandrum sativum);
  • лакрица (Glycyrrhiza);
  • мелисса (Melissa);
  • мята (Mentha);
  • петрушка (Petroselinum)[11];
  • полынь горькая (Artemisia absinthium);
  • полынь понтийская (Artemisia pontica);
  • ромашка (Matricaria);
  • фенхель (Foeniculum);
  • ясенец белый (Dictamnus albus).

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет, но также может быть прозрачным, жёлтым, синим, коричневым, красным или чёрным. Зелёный цвет напитка обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

Абсент мутнеет от добавления воды, так как эфирные масла аниса и фенхеля при разбавлении крепкого спиртового раствора образуют эмульсию[12].

История[править | править код]

Появление[править | править код]

Существует несколько версий появления абсента. Некоторые историки считают, что абсент появился в Швейцарии в 1792 году в городке Куве, расположенном неподалёку от границы с Францией. В этом городе жили сестры Энрио, занимавшиеся изготовлением лекарственных снадобий. Одно из них приготовлялось методом дистилляции полынно-анисовой настойки в небольшом перегонном аппарате и получило название «Bon Extrait d’Absinthe». В состав конечного спиртного напитка входили также ромашка, фенхель, вероника, кориандр, иссоп, корень петрушки, мелисса, шпинат. Этот эликсир сестры продавали через врача Пьера Ординера, бежавшего в Швейцарию во время Великой французской революции. Некоторые историки считают, что Пьер Ординер сам разработал рецепт абсента. Лекарь прописывал абсент своим пациентам едва ли не как панацею от любых болезней.

Позже предприниматель Анри Дюбье купил секретный рецепт напитка и наладил его массовое производство при помощи своего друга Анри-Луи Перно в 1798 году. Реализация абсента пошла удачно, из-за чего возникла необходимость в открытии нового завода в Понтарлье в 1805 году, который впоследствии стал основным центром производства напитка, завод назвали «Перно», до сих пор абсент выпускается под этой торговой маркой[13].

Распространение[править | править код]

Популярность абсента резко возросла во время французских колониальных войн в Северной Африке, которые начались в 1830 году и достигли пика в 1844—1847 годах. Французским военным выдавали определённое количество абсента для профилактики малярии, дизентерии и других болезней, а также для дезинфекции питьевой воды. Абсент оказался настолько эффективным, что прочно вошёл во французскую армейскую жизнь от Мадагаскара до Индокитая. В то же время в войсках Северной Африки стали всё чаще встречаться случаи параноидной шизофрении, называвшейся «le cafard». Среди французских колонистов и эмигрантов в Алжире тоже распространилась мода на абсент. В 1888 году абсент был широко распространён во Франции. Популярность абсента во Франции была равна популярности вина.
Газета «Нью-Йорк Таймс» отмечала, что во Франции девушки от 18 до 20 лет страдают циррозом печени намного чаще, чем в других странах, и причина — в пристрастии к абсенту. Это увлечение объяснялось особым вкусом женщин к абсенту. Они пили его чаще неразбавленным, потому как не хотели пить много из-за корсета. Ценители утверждали, что даже белое вино может показаться после абсента каким-то нечистым на вкус. Абсент выделяется особым привкусом, как сигареты с ментолом.

Со временем абсент «опростился». Если раньше «старые алжирские воины и бездельники-буржуа потребляли это сомнительное зелье, пахнущее так, словно им полощут рот», то около 1860 года абсент стал спускаться с богемных высот на уровень простых трудяг. В свою лучшую пору абсент был достаточно дорогим напитком, но с появлением дешёвых марок стал намного доступнее и вреднее.

Выделяют несколько причин «заражения» рабочих буржуазной привычкой. Но в целом картина выглядит так: сокращение рабочего дня до 8 часов, повышение зарплаты, гибель виноградников от филлоксеры в 1870-е и 1880-е годы и, как следствие, повышение стоимости вина. Соответственно повысилась стоимость виноградного спирта, использовавшегося прежде при изготовлении абсента, производители обратились к промышленному спирту, что сделало абсент дешевле вина в 7—10 раз. Самый дешёвый абсент был настоящим ядом, его и употребляли рабочие в сомнительных забегаловках, в которых иногда не было даже столов и стульев, а только цинковая стойка.

С 1880 года абсент прочно ассоциировался с шизофренией, страданием и смертью. Его называли «безумием в бутылке» (фр. la folie en bouteille). Потребление напитка росло с каждым годом. Если в 1874 году оно составляло 700 000 литров в год, то к 1910 году уже 36 000 000 литров. Неудивительно, что у абсента появлялось всё больше противников — «Если абсент не запретить, наша страна быстро превратится в огромную палату, обитую войлоком, где одна половина французов наденет смирительные рубашки на другую».

Запреты[править | править код]

В июле 1905 года Джин Ландфрэй, швейцарский фермер и известный абсентье, находясь под воздействием большого количества абсента и других алкогольных напитков, застрелил всю свою семью — употреблённые фермером в тот же день рюмки мятного ликёра, рюмки коньяка, две чашки кофе с коньяком, три литра вина не нашли столь восторженного отклика у газетчиков. Эта история заняла первые страницы европейских газет, в результате чего 82 450 человек подписали петицию властям с просьбой запретить абсент в Швейцарии. В результате референдума 5 июля 1908 года абсент был запрещён.

К тому же массовый алкоголизм среди французских рабочих и массовые недоборы в армию по причине общего ухудшения здоровья призывников (это связывали с повсеместным употреблением абсента) накануне Великой войны привели 16 августа 1914 года к попытке Палаты депутатов Франции запретить продажу абсента на основании опасений, «что пьющие пиво тевтонцы истребят пьющих абсент упадочных французов».

Тогда же был распространён военный плакат, на котором женщина в характерной для немецких войск остроконечной каске занята приготовлением абсента.

В марте 1915 года, при поддержке так называемого «винного лобби», во Франции была запрещена не только продажа, но и изготовление абсента.

Ещё раньше, в 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение «всех напитков, содержащих туйон» (в 1980-е этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей).

В конечном счёте, абсент фактически был изгнан из многих стран мира: Швейцарии, США, Франции, Бельгии, Италии, Болгарии, Германии. Абсент стали называть наркотиком[14].

С 1930-х по конец 1980-х годов абсент существовал[где?] на полулегальном положении, либо в виде заменителей: анисовой водки, листьев полыни, вымоченных в водке, и тому подобном.

Легализация[править | править код]

Местом возвращения абсента на рынок считается Великобритания, точнее Шотландия. Там он никогда не был запрещён, но и после гонений в других странах совершенно не имел популярности до 1998 года, когда чешская марка Hill’s, основанная в 1920 году, запустила напиток на британский рынок. В немалой степени успеху этого предприятия способствовали знаменитости, в частности Джонни Депп, находясь в Великобритании на съёмках фильма «Сонная лощина», рассказывал, как неоднократно употреблял абсент совместно с Хантером С. Томпсоном на съёмках «Страха и ненависти в Лас-Вегасе».

Вообще, успех чешской марки трудно объяснить, потому что вкус этого абсента не отвечал элементарным требованиям. «Этот абсент пьют, чтоб быстро опьянеть; только мазохист добавляет в него воду, чтобы затянуть его действие». Эта фраза, которую можно услышать только в ночных клубах или в среде состоятельных алкоголиков, тем не менее, верно передаёт то, что использовался такой продукт в качестве наркотического средства, а не собственно как напиток (столовым напиток подобной крепости быть по определению не может). Качественный, напротив, не вызывает опьянения столь быстро, хотя и превосходит, кроме «плохого», все известные напитки с содержанием этилового спирта.

Марку Hill’s ругали все квалифицированные критики алкогольной продукции и производители; через год, при содействии главного французского эксперта по абсенту и создательницы музея абсента, Мари-Клод Делаэ, была выпущена новая марка «La Fee», которую можно было употреблять без испытания столь неприятных вкусовых ощущений и других последствий, хотя и с предосторожностями.

Маркетинговая политика производителя учитывала комическое отношение англичан к «опаснейшему из ядов», ряд акций носил ярко выраженный «несерьёзный» характер, несвойственный рекламе алкоголя. Это привело к созданию более «позитивного» образа абсента — преуменьшенно вредного и слегка зловещего; никогда до этого высокотоксичный алкоголь не имел такой «радужной» репутации.

В 2004 году парламент Швейцарии проголосовал за легализацию абсента, запрещённого с 1907 года. 24 июля 2004 года суд Амстердама отменил голландский закон от 1909 года, запрещающий абсент. Сейчас производители абсента обязаны соблюдать ограничения, введённые Европейским союзом, согласно которым количество туйона в абсенте не должно превышать 10 мг/кг (35 мг/кг с 2008 года). Однако недобросовестными производителями эти нормы довольно часто нарушаются.

В США с 2007 года разрешён ввоз и производство абсента с долей туйона, не превышающей 10 мг/кг.

Виды абсента[править | править код]

Классифицировать абсенты можно по разным критериям:

По цвету:

  • Зелёный — классический натуральный цвет абсента. Имеет несколько оттенков: от насыщенного изумрудного до светло-зелёного. Практически каждый производитель выпускает зелёный абсент. Так как окраска естественными красителями (хлорофиллом из зелёных листьев) недолговечна, то производители в подавляющем большинстве случаев используют искусственные зеленые пищевые красители.
  • Жёлтый абсент. Яркого янтарного цвета. В большинстве случаев этот цвет создаётся пищевыми красителями, но он также может быть признаком натуральности абсента, так как естественные красители (хлорофилл из зелёных листьев) меняют цвет в сторону желтизны через несколько месяцев после изготовления (старение абсента).
  • Красный абсент — напиток с экстрактом граната, который придаёт ему пикантный светло-рубиновый оттенок и оригинальное послевкусие. В большинстве красных абсентов используются пищевые красители.
  • Чёрный (коричневый) абсент. В отличие от остальных видов напитка, в чёрном абсенте использованы не листья или соцветия полыни, а корни. Тёмный цвет напитку придаёт настой чёрной акации Катеху, который вносит в абсент ягодные и сладкие тона. В настоящее время для придания абсенту тёмных оттенков используются пищевые красители.

К сожалению, в настоящее время по цвету такого потенциально опасного для потребления продукта, как абсент, нельзя судить о его качестве и натуральности.

По крепости:

  • большой крепости (55—65 %): французские, чешские и испанские сорта с экстрактом полыни и низким содержанием туйона или вовсе без него;
  • экстремально большой крепости (70—85 %): швейцарские, большая часть чешских, испанских, итальянских и немецких, а также некоторые французские сорта абсента. Натуральные абсенты, выполненные по классической технологии (настойка, далее дистилляция), обычно входят именно в эту категорию.

По содержанию туйона[п 1]

  • с высоким содержанием: 25—100 мг/л: швейцарские абсенты Swiss La Bleue, чешские Logan 100, King of Spirits и другие.
  • с низким содержанием туйона от 1,5 до 10 мг/л: большая часть абсентов, выпускаемых в Европе.
  • без туйона: Logan Fils (Швейцария), Absente (Франция), однако чаще всего настойки, имитирующие абсент.

Эффект от употребления[править | править код]

Вред от абсента связывают в основном с содержанием в нём туйона (монотерпина), токсичного вещества, которое содержится в горькой полыни и может с достаточно большой вероятностью вызвать ряд негативных последствий для организма. Опьянение абсентом (передозировка при чрезмерном злоупотреблении) напоминает действие некоторых наркотических веществ, которые вызывают общее возбуждение, изменение сознания и галлюцинации, немотивированную агрессию.

Иногда при употреблении абсента возникают галлюцинации, которые обычно связывают с содержанием в абсенте туйона. В своей книге «Абсент» известный английский культуролог Фил Бейкер рассказывает о случаях галлюциногенного эффекта от приёма абсента, вообще не содержащего туйон, что говорит скорее о важности второстепенных факторов, таких, как переносимость других растительных ингредиентов напитка организмом пьющего. Однако это высказывание не было сопровождено фактическим подтверждением, а все прочие растительные компоненты не являются галлюциногенными ни в каком виде.

Роль туйона и эфирных масел сводится к маскировке вкуса спирта, что может привести к необычно быстрому и сильному опьянению, сопровождаемому дрожью, головными болями, головокружениями, мышечными судорогами и даже потерей сознания[15]. Именно по этой причине людям, не уверенным в своей силе воли, следует пожизненно воздерживаться от употребления сверхкрепких алкогольных напитков.

Кроме того, из-за высокой концентрации спирта абсент гарантированно наносит вред организму при употреблении доз от бокала с интервалом менее получаса, а его более или менее частое употребление всегда заканчивается похмельным синдромом, поражением внутренних органов и мозга. Побочными эффектами чрезмерного употребления этого напитка могут быть: бессонница, кошмары, дрожь или озноб, депрессия, оцепенение, психоз, судороги, тошнота — то есть проявления абстинентного синдрома, как при злоупотреблении любым алкогольным напитком.

Следует отметить, что «абсентное похмелье» весьма просто вылечивается в специализированных (наркологических) лечебных заведениях или больницах общей практики, однако психическая зависимость может быть преодолена только самим потребителем напитка, когда-то сделавшем опрометчивый выбор в сторону столь крепкого и особо опасного алкоголя.

Культура употребления[править | править код]

Некоторые абсентье рекомендуют перебивать горький вкус абсента долькой лимона. Хотя последнее считается отступлением от общепринятого.

Способы употребления абсента:

  • «Кристальный чешский».
    • Один из классических и самых простых способов. Налить в стеклянный стакан с толстыми стенками немного абсента на глаз. Поджечь и подождать, пока прогорит. Задуть и пить сразу, залпом, не закусывая и не запивая.
  • «Французский».
    • Налить в бокал одну часть абсента, поставить на края бокала специальную абсентную ложечку, на неё положить кубик сахара. Вылить в бокал три части ледяной воды через сахар в ложке. Сахар растворится в воде, а получившийся сироп смешается с абсентом[16].
    • Продолжением этого способа является употребление абсента с толчёным льдом в тех же пропорциях.
  • «Чешский».
    • Через кусочек сахара на установленной на краях бокала абсентной ложечке пропустить большими каплями одну часть абсента. Поджечь сахар и накапать получившуюся карамель в абсент. Затем разбавить тремя частями воды. Этот, наиболее известный, способ опасен тем, что абсент в стакане может легко загореться, и требует осторожности. (В подобных случаях некоторые ценители считают это одним из сигналов для начала разбавления абсента водой — напиток, теряя крепость, потухнет сам собой)[16].
    • Второй способ заключается в том, что на нагретую ложку с отверстиями, которую держат над бокалом, кладётся кусок сахара. На ложку льётся напиток. Получается смесь (растаявший сахар и слегка нагретый абсент)[16].
  • «Русский»:
    • Сделать сахарный сироп отдельно, смешав сахар с водой. Потом разбавить абсент сиропом в нужной пропорции[16].
    • В стакан наливают абсент, поджигают его. Дают немного прогореть. Затем накрывают вторым стаканом, пламя гаснет. Абсент быстро переливают во второй стакан, а первый накрывают салфеткой и переворачивают вверх дном. Нагретый абсент выпивают, а под перевёрнутый стакан засовывают коктейльную соломинку и вдыхают пары. Очерёдность вдыхания паров алкоголя и выпивания можно менять.
  • «Суровый»:
    • Четыре части ледяного абсента налить в стакан. Поджечь его. На абсентную ложечку положить кусочек сахара, держать её над пламенем. Сахар начнет таять и капать в стакан, кристаллизуясь на его дне. Когда количество круглых коричневых кристалликов заполнит оставшуюся пятую часть стакана, ложечку с сахаром убрать. Приготовить коктейльную трубочку. Задуть пламя и тут же, опустив в стакан трубочку, не отрываясь, несколькими быстрыми большими глотками выпить через неё все жидкое содержимое стакана, обязательно пропуская его по всему языку, чтобы глубже прочувствовать вкус.
      • Объём стакана определяется смелостью абсентье. Можно использовать рюмки объёмом не менее 50 мл.
      • Меры предосторожности: Тщательно выбирать ёмкость, в которой абсент будет гореть — многие стеклянные сосуды могут не выдержать температуры, лопнуть или деформироваться. Также внимательно подходить к выбору трубочки — она может начать плавиться, соприкоснувшись с сильно нагретой поверхностью напитка. И самое главное — не рекомендуется выпивать разом более трёх стограммовых порций приготовленного данным образом абсента.
  • «Доработанный парашют»:
    • Наливаем 40 мл абсента в коньячный фужер. 45 мл спрайта или сока наливаем в старомодный стакан, тот, что для виски. Коньячка боком кладётся на стакан; поджигаем абсент и крутим фужер (чтобы фужер не лопнул). Горящий абсент быстро переливают в стакан, плавно поднимая коньячку вверх; быстро накрываем фужером стакан, в плотно накрытом стакане абсент тухнет. После наклоняем коньячный фужер и в образовавшуюся щель вставляем трубочку; курим. Вдыхая носом, выдыхая ртом. Пока человек курит пары, в блюдце поджигается заранее заготовленный сахар: в центр блюдца кладётся два кубика сахара, один на другой, затем они пропитываются абсентом до образования лужицы в углублении для чашки (находится в середине). Когда всё скурили, поднимаете коньячку и пьёте абсент залпом (если с соком); если со спрайтом, то сначала взрываете как текилу-бум и пьёте залпом. Когда допиваете, этой же коньячкой постепенно водите над плавящимся сахаром, накрываете, тем самым тушите. Если делали правильно, то коньячка остаётся целой. За 1 см до блюдца должен быть взрыв в виде вспышки газов. Подсовывается трубочка и снова курится. Эффект от данного способа употребления достаточно интересен — лёгкая эйфория, замешанная на физических ощущениях, повышенном потовыделении и замедленности в движениях.
  • «Рязанский суровый» («Шиловский»).
    • На рюмку с абсентом (не более 50—70 г) кладется чайная ложечка с кусочком сахара. Далее либо на кусочек сахара капают абсентом, либо окунают кусочек сахара в абсент в рюмке. После этого поджигают пропитанный напитком кусок сахара. Дождавшись начала плавления сахара, резко подув, гасят пламя и съедают кусок сахара (некоторые умельцы съедают сахар, не погасив). Разжевав пропитанный абсентом сахар, но не глотая его, запивают напитком из рюмки.
  • «Чешский суровый»:
    • Устанавливаем абсентную ложечку на края большого стакана, ставим кусочек тростникового сахара на ложечку, наливаем порцию (например, 50 г) в рюмку, из которой можно проливать абсент тоненькой струйкой, проливаем несколько граммов на сахар, поджигаем, ждём, пока погаснет, тоненькой струйкой льём несколько граммов на сахар, сахар вымывается из кусочка и оказывается на дне стакана, растворенный в абсенте, поджигаем сахар, следим за тем, чтобы абсент в стакане не горел, повторяем, пока не кончится порция абсента или не растворится весь сахар, пьём мелкими глотками.
  • «Коржевский суровый»:
    • Наливаем 50 г абсента в стакан через 2 кусочка рафинада, один кладём на ложку, второй кладём рядом на блюдце. Поджигаем абсент в стакане, пламя от абсента поджигает сахар, с помощью ложки растворяем горящий сахар в горящем абсенте, аккуратно смачивая рафинад абсентом до полного растворения и кристаллизации в стакане. Гасим пламя в стакане с помощью блюдца (ставим блюдце на стакан). Поджигаем промоченный заранее рафинад на блюдце, даём погореть пару секунд и сбиваем пламя резким выдохом. Выпиваем быстро ещё тёплый абсент, затем аккуратно берём рафинад из блюдца (может рассыпаться в руках), закусываем рафинадом. Основной эффект заключается в том, что многие ожидают после закуски резкого облегчения от чистого горячего абсента, но это ощущение обманчиво! После употребления ощущение сопровождается лёгким расслаблением…
    • Можно пить абсент в чистом виде, сильно охлаждённый порциями по 30 граммов.
  • «Цитрусовый абсент»:
    • Взять дольку апельсина/мандарина с кожурой, очистить от внутренней плёнки, обнажив мякоть фрукта. Обвалять дольку в смеси сахарного песка и корицы (по вкусу).
    • 50 г абсента поджечь в подходящей посуде (лучше использовать рюмку с толстыми стенками), взять щипцами ранее подготовленную дольку апельсина/мандарина и держать над огнём, чтобы смесь из сахара, корицы и сока капала в рюмку. На дольку можно немного нажимать щипцами для более обильного сокоотделения.
    • Потушить напиток, дать рюмке немного остыть и выпить тёплый абсент. На закуску — рассосать кристаллы жжёного сахара с корицей.
  • «Тархун»:
    • Нужно: Абсент (не любой, не мутный), кристаллический сахар (не рафинад), стаканы для приготовления (стеклянные, но дальнейшее их использование не представляется возможным), стаканы для питья (возможно использование обычных стаканов для приготовления), ложка (металлическая). Наливаем абсент в стаканы для приготовления (33—100 г), кидаем туда немного сахара, поджигаем. Ждём, мешаем ложкой, наблюдаем. Размешиваем сахар и следим за тем, как он растворяется; благодаря нагреванию в результате горения сахар растворяется значительно лучше, и самое главное — это понять, что для конкретной температуры абсента концентрация растворённого сахара достигла максимума и более сахар не растворяется. В этот момент надо перелить абсент из чашек для приготовления в чашки для питья (стаканы для приготовления могут трескаться, но благодаря образующейся в результате горения плёнке не крошатся). Переливать надо очень аккуратно, так как стекло стаканов для приготовления трескается именно из-за перепада температуры между стенками и абсентом. Пить быстро, так как остывает и сахар кристаллизуется. Вкуса спирта нет совершенно, как тархун по вкусу, но через некоторое время «накрывает» после пары стопок (пить больше 5 нет смысла, даже если, кроме этого, вы ничего не пили). (В основе рецепта лежит увеличение растворимости сахара при повышении температуры раствора и маскировка вкуса абсента раствором сахара)
  • «Жаба» («Пятничный»)
    • Для приготовления требуется стакан рокс и коньячный бокал (снифтер). В бокал для коньяка наливают 30 мл абсента. В рокс наливается 15 мл мятного ликёра, 100 мл шампанского и 30 мл водки. Абсент поджигается в коньячке (снифтере) и крутится, чтоб бокал нагревался равномерно и не треснул. Затем мы переливаем горящее содержимое в рокс к остальной смеси и сверху вставляем коньячку (снифтер). Важно! Коньячка (снифтер), вставленная в рокс, должна краями на 5—10 мм погрузиться в смесь, в связи с тем, что в бокале создалось разрежение, он через смесь будет его втягивать в бокал, разбавляя пары абсента, а из жидкости начнут надуваться пузыри, как от жабы. После того как пузыри закончатся, коньячку (снифтер) ставим на заранее заготовленное блюдце/салфетку. Накрываем бокал парочкой салфеток и либо бьём об стойку/стол, либо встряхиваем, смесь вспенивается, выпиваем залпом, пока она не осела, и дышим парами.
  • Веселый молочник
    • Смешать в равных пропорциях абсент, виски и молоко. Пить медленно, по возможности, с удовольствием.
  • «Нежный»:
    • Наливаем в рюмку 13 ледяной воды, затем 23 абсента, так, чтобы жидкости не перемешались, а было 2 слоя. Выпиваем. Эффект заключается в том, что крепкий вкус абсента сменяется мягкостью воды.
  • «Теплый»:
    • Наливаем в рюмку 1 к 1 сок лимона/лайма, перемешиваем, выпиваем, ждем 20—30 секунд и запиваем сладким. Этот способ даёт эффект сильного прогревания горла.
  • «Красивый»:
    • Берем 50-граммовую стопку, наливаем абсент и гренадин в соотношении 9 к 1, поджигаем и аккуратно опускаем стопку в 300-граммовый стакан с шампанским. Содержимое начинает медленно окрашиваться в ярко-вишневый цвет, а под конец получается напиток насыщенного цвета баклажана. Стопка должна все время оставаться в стакане. Чтобы вкус напитка стал равномерным, можно помешать его трубочкой. Пить медленно и с удовольствием.
  • «Чеширский кот»:
    • В стакан-тумблер на дно выкладывается 1/4 лед-фраппе, добавляется 1/4 зелёного абсента, даем льду немного растаять и добавляем 2/4 охлажденного яблочного сока.
  • «Хемингуэй»:
    • В железную кружку налить на один палец абсента, долить холодной воды до уровня 2/3 кружки. Смешать и пить небольшими глотками.
  • «Нагаткинский»:
    • В рюмку наливают 25 грамм абсента, поджигают на 5 секунд. Заранее в готовый стакан молока заливают уже потушенный абсент и выпивают.

Государственное регулирование[править | править код]

Абсент в искусстве[править | править код]

Живопись и изобразительное искусство[править | править код]

Видя распространение в Европе первой формы наркотической зависимости среди широких масс, европейские художники конца XIX — начала XX века часто обращались к образу пьющего абсент человека с отсутствующим взглядом.

В коллекции Эрмитажа находится картина Пабло Пикассо «Любительница абсента» (1901). Существует по меньшей мере три версии этой картины. Также у Пикассо есть картина «Бокал абсента» (1914). В 1912 году он же написал картину, на которой изображена бутылка абсента «Перно» и бокал.

Художник-сюрреалист Гигер писал некоторые из своих работ после экспериментального употребления абсента. Позднее, в 2005 году, его имя получила одна из разновидностей французского абсента Brevans.

Литература[править | править код]

  • В книге Эриха Мария Ремарка «Три товарища» абсент упоминается четыре раза, а в романе «Триумфальная арка» абсент упоминается как запрещённый напиток, вызывающий бесплодие.

— Ах, абсент. Говорят, от него французы становятся импотентами, вы слыхали?

— Абсент действительно запрещён, — сказал Равик.

— А «перно» совершенно безвреден. Абсент вызывает бесплодие, а не импотенцию. Потому его и запретили.

  • В 1913 году в Париже Чарльз Фоли поставил пьесу под названием «Абсент».
  • Герой романов Эдгара Берроуза Тарзан, по примеру многих европейцев того времени, выпивал абсент.

Тарзан вошел в курительную и разыскал себе кресло немного в стороне от других. Ему не хотелось разговаривать, и, потягивая маленькими глотками свой абсент, он с грустью мысленно возвращался к только что пережитым дням[17].

  • Огромное и неоценимое значение абсент имеет для развития французской символистской поэзии, правда, воспринимался он в отрицательном смысле, по причине страдания тягой к нему самих поэтов. Такие столпы этого направления, как, Поль Верлен, Артюр Рембо были во многом вдохновлены этим напитком, который Верлен в своей «Исповеди» 1895 года называл «зелёной ведьмой» и требовал наложить запрет на этот «источник безумия и преступлений, идиотизма и позора». Такое во многом реалистичное отношение к абсенту выработалось у него из-за характерной для Верлена манеры пития «вечером и ночью», как он сам это называл. Из-за своей страсти к напитку он, будучи чутким человеком, тем не менее, нападал на свою жену и даже пытался её поджечь, стрелял из револьвера в своего друга Рембо и с ножом в руках требовал деньги у престарелой матери (его посадили на два месяца, хотя в суде его мать требовала оправдания, потому что на самом деле, как она сама уверяла, «в душе он — хороший мальчик»).
  • В 1930 году в США Кулсон Кернахан написал короткий рассказ «Two Absinthe-Minded Beggars». Пугающие неподготовленного читателя трагические образы, которые он рисует, передают отношение американцев к абсенту. Двое нищих решили заняться писательской деятельностью и, поскольку им «придётся изобразить человека, пристрастившегося к абсенту», они решили опробовать этот напиток на себе. Представления о «порочности» абсента в уме американского обывателя передают эти строки — «Таинственность, с которой более густая жидкость извивалась, сворачивалась в кольца и спирали вокруг более жидкой, вызвала в моём уме образ питона, обвивающегося вокруг своей жертвы».
  • В книге «Муза, томимая жаждой», подробно исследующей американский литературный алкоголизм, автор, Том Дардис, говорит, что в ряду алкогольных напитков абсент считается пределом, «дальше некуда».
  • В небольшой статье «Экспериментальное и клиническое исследование по алкоголизму. Алкоголь и Абсент. Абсентная эпилепсия» (фр. Étude Expérimentale et Clinique sur l’Alcoolisme — Alcool et Absinthe, Épilepsie Absinthique, 1871) Жак-Жозеф-Валантен Маньян описал особенности алкогольной зависимости у любителей абсента, во многом заложив основы восприятия этого напитка и его поклонников в Европе (Маньян настаивал на том, что именно абсент вызывает наиболее тяжёлые последствия в виде эпилепсии у его потребителей и генетических последствий — дебильности, имбецильности и т. п. — у нескольких поколений их потомков).
  • Алистер Кроули (1875—1947) один из самых ярых защитников абсента, в его творчестве этот напиток оставил заметный след. На славу абсента Кроули посвятил много своих произведений; в своем эссе «Зёленая богиня» он оправдывает абсент и говорит о том, что нельзя оценивать что-то только по злоупотреблениям. «Мы же не проклинаем море, где бывают кораблекрушения, и не запрещаем лесорубам использовать топоры только из сочувствия к Карлу I или Людовику XVI. С абсентом связаны не только особые пороки и опасности, но и милости и добродетели, которых не даст никакой другой напиток». Кроули говорит об особой роли абсента в творчестве, по его словам, абсент помогает «отделить ту часть себя, которая „существует“ и воспринимает, от другой части, которая действует и страдает во внешнем мире». А это то, что он и называет творчеством.
  • В книге «Интервью с вампиром» (1976) Энн Райс упоминает абсент, подчёркивая его пагубность для здоровья. Испив кровь, «заражённую» экстрактом горькой полыни, вампир Лестат чувствует острое отравление, грозящее его жизни (это не верно, жизни вампира Лестата угрожало то, что он выпил кровь мертвеца, смерть которого была замаскирована абсентом).
  • Известным любителем абсента являлся всемирно известный американский прозаик Эрнест Хемингуэй. В период жизни на Кубе и работы над своим произведением «Старик и море» он заказывал абсент из соседней Флориды и готовил его способом, ставшим классическим, — при помощи специального фонтанчика, пускающего воду тонкой струёй для разбавления абсента. В своей книге «Смерть после полудня» есть такие слова «С возрастом было всё сложнее выходить на ринг, не выпив три или четыре абсента, который, распаляя мою храбрость, несколько расстраивал рефлексы». Также в своём романе «По ком звонит колокол» Хемингуэй наделил главного героя Роберта Джордана привычкой пить абсент по вечерам своеобразным способом, приведённым выше. А в романе «Райский сад» Хемингуэй рекомендует на бокал с абсентом ставить стакан со льдом и маленькой дырочкой внизу, чтобы вода капала постепенно. Писатель даже придумал коктейль «Смерть после полудня» для сборника о любимых напитках знаменитостей. «Налейте одну рюмку абсента в бокал для шампанского. Добавьте ледяное шампанское, немного взболтайте, пока оно не достигнет опалового помутнения. Пейте медленно от трёх до пяти бокалов этого коктейля».[18]

Кинематограф и телевидение[править | править код]

  • «Гранд Отель» (1932) режиссёр Эдмунд Гулдинг, в главной роли Грета Гарбо (сцена в берлинском баре).
  • «Дракула Брэма Стокера» (1992) (сцена соблазнения).
  • «Полное затмение» (1995) начинается со сцены, в которой бармен готовит абсент Полю Верлену.
  • «Из ада» (2001). Фильм снят по мотивам одноимённого графического романа Алана Мура и Эдди Кэмпбелла, при этом Алан Мур выразил недовольство тем, что персонаж инспектора Фреда Эбберлайна, представленный Муром в его графическом романе, превратился в фильме в «хлещущего абсент денди и завсегдатая опиумных притонов» в исполнении Джонни Деппа.[19]
  • «Мулен Руж!» (2001).
  • «Красавчик Алфи, или Чего хотят мужчины» (2004), герои Джуда Лоу и Сьюзен Сарандон в одной из сцен употребляют абсент.
  • 5 серия 1 сезона ситкома «Книжный магазин Блэка» (2000).
  • 22 серия 6 сезона ситкома «Как я встретил вашу маму» (2005—2014).
  • 6 серия («Absinthe Makes the Heart Grow Fonder») 1 сезона сериала «Californication».
  • «Евротур» сцена в Братиславе.
  • 14 серия 1 сезона сериала «Горец» (1992-1998)

Литература[править | править код]

  • Бейкер Ф. Абсент. — Новое литературное обозрение, 2002. — 10 000 экз. — ISBN 5-86793-193-5.
  • Marie-Claude Delahaye : L’Absinthe, histoire de la Fée verte, Paris, Berger-Levrault, 1983.
  • Смирнов Е. А. Коньяк, виски, текила, абсент. — Харвест, 2004. — 320 с. — ISBN 985-13-1587-7.

ru.wikipedia.org

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.