Водка экстра

В начале года незамеченным проскочил любопытнейший пост от Водка экстраserh о «слепой» водочной дегустации с участием, как было написано, «профессиональных сомелье и дегустаторов». Главный итог дегустации — первое место занял медицинский спирт, разбавленный водой до пропорции в 40% общего объема. Призовые места ниже спирта заняли недорогие водки класса 250+ руб, типа «Пшеничной». А в конце списка расположились крутые, пафосные водки класса 1000+ руб.

Чтобы эта эпическая проба не пропала, сохраню её и в своих анналах, для рубрики 🙂
Ниже — цитаты из того поста, список номинантов и рассказ о ходе самой дегустации.
Водка экстра

[…] В общем, по итогам этой дискуссии, более, впрочем, похожей на драку, было принято решение провести дегустацию. И на практике понять, можно ли вот так вот, не глядя на этикетку, ориентируясь исключительно по вкусу, запаху и коэффициенту прозрачности, прикинутому на глаз, отличить хорошую водку от плохой. С каковой целью в баре «Виниловое небо», что на Лиговском, 81, в минувшее воскресенье собралось человек 40 заинтересованных естествоиспытателей — среди которых были как обычные любители и знатоки крепких напитков, так и профессиональные сомелье и дегустаторы, не говоря уже о представителях различных компаний, производящих крепкое спиртное. Иными словами, публика весьма авторитетная и глубоко уверенная в своих способностях правильно оценить спиртной напиток.

Вниманию публики для слепой дегустации было представлено 9 позиций, требующих оценки и сравнения. Разумеется, в дегустационных бокалах no name. То же, что происходило дальше я, с вашего позволения, опишу в жанре репортажа и, разумеется, с картинками. 🙂

[…] Третий сет!
Народ разогрелся, втянулся, зазвучали оценочные суждения, третий сет кому-то понравился больше, кому-то меньше, чем первые два. Обнаружили цитрусовые нотки.
Между тем, ведущий ехидно улыбается. Ох, не к добру!

И верно. Предчувствие не обмануло. 🙂
Все три первых сета, несмотря на то, что дегустаторы оценили их по-разному, оказались налиты… Из одной бутылки! 🙂 Все три — «Царская Золотая» производства завода «Ладога». Да, всего лишь маленький психологический трюк. Тот, кто ждет, что водка будет разной, найдет разницу во что бы то ни стало. Надо сказать, что публика сразу несколько приуныла, стала осторожнее в суждениях и оценках, да и вообще как-то приподумолкла. 🙂

Водка экстра

И вот, пора подводить итоги. Сперва — оглашение сортов. В наличии:
— Водка «Царская Золотая», сделанная из спирта «Люкс» с добавлением меда и настоя липового цвета, отфильтрованная через фильтры с золотой нитью. В розничной продаже — 600 рублей.
— Водка «Тысяцкая» родом с новгородского завода «Алкон», сделанная из спирта «Экстра» с добавлением меда и настоя хлопьев пшеницы. В рознице — 270 рублей.
— Водка Mamont с Иткульского спиртзавода, сделанная из особого спирта, на изготовление которого пошли озимая пшеница, рожь и ячменно-просяной солод, посредством шестиступенчатой дистилляции. С добавлением ароматного спирта кедровых орешков. Профильтрованная через березовый уголь, обогащеннный ионами серебра. В рознице — 920 рублей.
— Водка Grey Goose, тоже из особого спирта, сделанного из особой пикардийской пшеницы, ржи и ячменя, дистиллированного пятикратно. В рознице — 1500 рублей.
— Водка «Пшеничная» из спирта «Экстра» — самый что ни есть народный продукт, 250 рублей за бутылку, если брать не в самом дешевом месте.
— Водка Graf Ledoff родом с Казанского ЛВЗ, изготовленная из того самого спирта «Альфа», на который фапают все апологеты чистоты и кристалльности водки как таковой. Помимо него в составе — комплексная пищевая добавка «Алкостар», растительный экстракт — «Абсолют ASM 665». В рознице цена 270 рублей.

И-и-и-и-и-и! Специальный гость нашей дегустации — 95% спирт этиловый медицинский для наружного примения и приготовления лекарственных форм, произведеннвый из пищевого сырья тульской компанией ООО «РосБио», разведенный до 40% посредством питьевой воды «Хваловская».

Ведущий подводит итоги, подсчитывая среднюю оценку каждому сорту…

Третье место — водка «Пшеничная».
Второе место — водка Graf Ledoff.
Первое место — спирт медицинский разбавленный…

При этом навороченный Mamont — на предпоследнем месте, а Grey goose — на последнем.
По итогам, спешу напомнить, СЛЕПОЙ дегустации. 🙂
Впрочем, нельзя не отметить, что при этом Grey goose, тем не менее, назвали самой сбалансированной водкой из всех представленных (не видя, что это за сорт, за глаза, так сказать), а вот по «Мамонту» прошлись очень жестко: среди оценок было «ужасная», «не водка, а моток колючей проволоки» и пр.

Ну, как говорится в мультике «Южный парк», «сегодня мы многое поняли».
Разумеется, тот факт, что 40 ценителей и опытных дегустаторов крепкого спритного в ходе слепой дегустации предпочли разбавленный медицинский спирт навороченным водкам, не положит конец извечному спору любителей дистиллятов и ценителей ректификатов. Вне сомнения, не окажет это никакого влияния и на производство водки в отдельно взятой стране, потому что мероприятие наше было все-таки очень камерным и «для своих». Ёжику понятно, что участники мероприятия вряд ли перестанут пить дорогую водку и переключатся на «Пшеничную», даром, что они поставили ее выше, чем пресловутого «Гуся».

Так что же тогда? О чем речь-то?
А речь всего о нескольких тезисах, которые стоит принять во внимание.

— Чистота водки и то, насколько вкусной (глупое слово во отношению к водке, но другого нет) она воспринимается, абсолютно между собой не коррелируются. Напротив, похоже, чем чище водка, тем она менее вкусная.

— Качество спирта не роляет ни разу. Что «Экстра», что «Альфа», на вкус не определяется.

— Сырье, из которого сделан спирт, не имеет значения. Хоть отборная пиккардийская пшеница, хоть картошка с поля бабы Зины, результат благодаря ректификации — один.

— То, что спирт перед ректификацией был стопиццот раз дистиллирован, тоже не имеет значения.

— Разнообразные присадки и добавки не играют вообще никакой роли. Хоть ты пищевую добавку «Алкостар» зафигачь, хоть ионы серебра, хоть кровь одноногой восьмидесятилетней девственницы, — результат будет тот же: никто ничего не заметит.

Читать целиком

* * *
[от periskop] Финальные выводы представляются мне всё же поспешными, но дегустация вышла интереснейшая!

Вообще, в водке принципиально важны два параметра:
1) питкость (как она пьётся в момент потребления, с какими тактильно-вкусовыми ощущениями)
2) последствия на следующее утро (насколько они проявляются или не проявляются вообще).
И конечно, пить водку надо с хорошей, качественной закуской, и желательно небольшими порциями (40-50 гр).

Так вот, если параметры 1+2 хороши, то и водка идеальна.
А в жизни бывают разные случаи — например, водка пьётся хорошо, но наутро голова трещит (1 — хорошо, 2 — плохо)
Или пьётся туго, с неприязнью — но наутро почти никаких последствий (1 — плохо, 2 — хорошо)
Иногда водка и вообще не пьётся, реальная гадость. Такая была водка «Калашников», которую я брал на перроне ст. Балезино в 2002 г., соблазнившись креативной бутылкой в виде автомата Калашникова.

periskop.livejournal.com

Какие виды существуют?

Алкогольная промышленность может использовать различные виды спирта для своих изделий и целей. Многие сорта спирта способны привести к летальному исходу, их запрещено применять для спиртных напитков. Итак, существующие виды:

  1. Метиловый. Жидкость по аромату напоминает этанол, но при употреблении внутрь человек подвергает свою жизнь опасности. В чистом виде обычно не встречается, его запрещено использовать для производства алкоголя.
  2. Муравьиная настойка. Применяется в фармакологии для антисептических целей. Из-за дороговизны водки многие алкогольно-зависимые люди выбирают муравьиную настойку. Но это все же не водка, а лекарственное средство.
  3. Пищевой. Его формула — С2-Н5-ОН. Этанол активно применяют в пищевой промышленности, именно из него делают водку.
  4. Технический. Продукт обладает токсическими качествами, приводит к сильному отравлению тяжелыми металлами. В основном его используют на производстве, прием внутрь несет угрозу для жизни.
  5. Медицинский спирт. Это антисептический продукт с крепостью в 95 градусов. Его состав очень крепок, в чистом виде изделие может прожечь внутренние органы. Его использование способно привести к инвалидности. Обычно для питья его разбавляют водой, в этом случае понижается количество градусов. Но чище медицинского спирта не найти.
  6. Цетиловый. Применяется в косметологии, имеет высокие уровни жирности. Это не совсем спирт, а важная составляющая косметики. Он убирает признаки старения кожного покрова и сухость эпидермиса.
  7. Авиационный. Технический продукт используют при эксплуатации самолетов.

Классификация пищевого спирта

Существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия». Документ разделяет пищевой спирт на несколько категорий. Классификация зависит от степени очистки. Что входит в нее?

  • Первый сорт спирта. Данный продукт не применяется для производства спиртных напитков.
  • Высшая очистка. Изделие изготавливают из картофеля, черной патоки, смеси зерна, сахарной свеклы. Пропорции подбираются любые. Данный спирт подвергается минимальной очистке, в нем обычно остаются сивушные масла и примеси. Из него делают ликеры, настойку и водку эконом-класса.
  • «Базис». Производят продукт из картофеля и зерна, подбираются различные пропорции. При этом содержание крахмала картофеля в уже исходном сырье не может быть больше 60 процентов. Из «Базиса» производят водку для среднего ценового сегмента.
  • «Экстра». Для изготовления применяют такую же сырьевую базу, что и в «Базисе». Чем же он отличается? «Экстру» лучше очищают, за счет этого в готовой водке содержится меньше метанола, а также сложных эфиров. У водки обычно среднее качество, она представлена в таком же ценовом сегменте, что и «Базис».
  • «Люкс». Спирт производят из картофеля и зерна. Пропорции подбираются любые, но есть определенное правило – картофельный крахмал в составе не должен превышать 35 процентов. Продукт проходит несколько уровней очистки, после такой фильтрации водочный уровень повышается. Алкогольные изделия из «Люкса» представлены в премиум-сегменте.
  • «Альфа». Изготавливают его только из пшеницы или ржи, то есть применяется лишь зерновое сырье. «Альфа» содержит мало добавок и примесей, основное отличие – низкое содержание метилового ядовитого спирта. Норма его всего 0,003 процента в пересчете на безводный спирт. Например, в «Люксе» норма – 0,02 процента.

Считается, что продукцию из «Альфы» в магазинах России трудно встретить, на отечественном рынке представлены только марки водки из «Люкса». Но это не совсем так, на прилавках встречается и марка супер-премиум сегмента из «Альфы».

Любая водка представляет собой разведенный водой купаж, иногда производители мешают несколько видов спирта. Часто на изделии не представлена информация о количественном содержании того или иного спирта.

Если на этикетке указана – «спирт высшей очистки», то от такой водочки не будет удовольствия. Это продукт дешевого сегмента, то есть, представлена самая плохая водка.

Классы водочной продукции

Качество водки можно определить по классу, который указан на изделии. По классу имеется возможность определить, какой в водке спирт.

Классы

Эконом. Такая продукция стоит недорого, обычно у нее простая этикетка и незатейливая форма бутылки. Можно ошибиться, увидев в названии «спирт высшей очистки». Продукт имеет минимальную фильтрацию, в нем встречаются различные примеси, масла, можно найти и метанол.

Стандарт. Средней уровень водки, это приемлемое качество продукции из спирта «Экстра». Подделать такое изделие сложнее, чем эконом.

Премиум. Продукт, сделанный из спирта «Люкс» продукт считается элитным. Изделие проходит несколько степей очистки, в нем практически нет метанола и примесей. Многие известные бренды входят в этот сегмент, например, марки водки «Мороша», «Курай», «Эталон». Подделать «Премиум» обычно сложно.

Супер-премиум. Это самый лучший продукт, он стоит недешево и его сложно подделать. В нем отсутствуют примеси и этанол. Производители супер-премиум водки обычно удивляют потенциальных покупателей. Например, применяют для очистки золото или серебро, воду из Альпийских гор.

Водка из спирта «Альфа»: популярные марки

На прилавках магазина трудно найти марки водки из «Альфы». Если нужно найти хорошую водочку, то стоит обратить внимание на следующие марки:

  • водка «Тундра», «Тундра На голубике», «Тундра На бруснике», «Русская валюта Platinum», производитель «Татспиртпром»;
  • «Честная», «Платиновая STAR», водка «Курай Black Premium», «Национальный презент Альфа», производитель ОАО«Башспирт»;
  • «Млечный путь», производитель «Ликероводочный завод «Саранский «Ликероводочный завод «Саранский» («Мордовспирт»);
  • «Озеро Великое», производитель «Владалко»;
  • «Тайга Премиум» (женьшень и мёд), производитель «Сарапульский ликеро-водочный завод».

Определить качество в домашних условиях

Как определить из какого спирта продукт и стоит его употреблять? Вид можно зафиксировать только в лаборатории, но выявить качественный продукт можно и в условиях дома. Основные этапы:

  1. Известным фактом является, что этанол легче воды. Если следовать этому правилу, то вес нетто обязан составлять 953 грамма.
  2. Серная кислота. Обычно серная кислота имеется в аккумуляторе. Когда смешивают водку и серную кислоту, то возможно определить присутствие сивушных масел в продукте. При взаимодействии смесь чернеет? От изделия нужно избавиться.
  3. Горение. Хороший спиртовой напиток горит слабым синим пламенем. При поджигании он не горит и не вспыхивает? Это свидетельствует о плохом качестве.
  4. Запах. Иногда производитель водки эконом-класса может добавить в него ацетон, технический спирт. Сделать проверку можно по запаху. Составы такого алкоголя резко пахнут, от рюмочки хочется отшатнуться.
  5. Холод. Если заморозить водку, то при температуре минус 30 она не должна покрываться льдом. Когда это произошло – качество изделия низкое.

Нельзя определить в домашних условиях наличие метанола или состав. Специалисты считают, если есть сомнения в качестве водки, то лучше ее совсем не употреблять.

alcoholgid.ru

1970

В конце 60-х — начале 70-х годов уже прошлого века в СССР продавалось несколько сортов водки, однако «народной» водкой считался сорт «Столичная».

Цена 0.5 литра «Столичной» в это время составляла 3 руб. 07 коп. На этикетке указано «Цена 2 р. 95 к. без стоимости посуды». Пол-литровая бутылка в то время стоила 12 коп. Сложив цену водки со стоимостью посуды, получаем 3 руб. 07 коп. По такой цене она и продавалась в магазинах.

Существовал также ряд напитков крепостью 40 градусов по цене 2 руб. 87 коп. Некоторые из них, например «Черниговская», имели статус «водка», некоторые – статус «горькая настойка». Однако в продаже они появлялись сравнительно редко и желающие выпить «прямо сейчас» не могли всерьез рассчитывать купить «пол-литру» дешевле 3 рублей. «Столичная» же была в продаже всегда.

1975
Сколько стоила водка в 1970 -1975 -1980 году?

С 1972 г. по 1977 г. наиболее доступными населению были два сорта водки.
Один сорт назывался «Экстра». Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 4 руб.

Сколько стоила водка в 1970 -1975 -1980 году?
Как видно по этикетке, буквы «О» и «К» располагались на этикетке немного ниже остальных букв и визуально слово «ВОДКА» немного напоминало коленчатый вал двигателя внутреннего сгорания. Потому водку этого сорта стали в народе называть «Коленвал».

Второй сорт названия не имел, на этикетке было напечатано только слово «ВОДКА». Бутылка 0.5 литра этой водки стоила 3 руб. 62. коп. Данный сорт был прозван в народе «Коленвал».

1980
Сколько стоила водка в 1970 -1975 -1980 году?

С 1977 г. по 1981 г. наиболее популярной в народе была водка «Русская», стоимостью 4 руб. 42 коп. за бутылку 0.5 л.

Сколько стоила водка в 1970 -1975 -1980 году?

В этот период появилась также водка «Пшеничная». Стоила она 5 руб. 13 коп.
Несмотря на то, что «Пшеничная» была в продаже довольно часто (хотя и не всегда, в отличии от «Русской»), «народной» водкой она не стала, главным образом из-за того, что практически при аналогичном качестве стоила существенно дороже «Русской».бесплатно модули и шаблоны для dle

zwonok.net

Известные марки

В России существует ГОСТ «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия», в соответствии с которым производят разные виды продукта.

Марка Состав сырья Степень очистки Содержание этанола, % Содержание сивушных масел, мг/дм3 Содержание метанола, %
Первый сорт Не используется в пищевой промышленности
Высший сорт Пшеница, картофельный крахмал, сахарная свекла, патока Минимальная очистка (от вредных соединений) ≥96 ≤7-8 ≤0,05
Базис Зерно и картофель не более 55% Минимальная (за счет качественного сырья, вредной химии меньше) ≥96 ≤5-6 ≤0,05
Экстра Идентично с маркой «Базис» Улучшенная ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Люкс Зерно и картофель (не более 30%) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤6 ≤0,03
Альфа Зерно (рожь или пшеница) Несколько степеней фильтрации ≥96,3 ≤4 ≤0,003

В производстве спиртных напитков используют смесь спиртов разных марок, при этом производитель может не указывать эту информацию на этикетке бутылок.

Ценовые классы

Все известные марки спиртов для водки нашли свое назначение в изготовлении алкогольных напитков. Чем лучше качество, тем более дорогой конечный продукт. В связи с этим выделяют следующие:

Эконом

Дешевая продукция, в обычной бутылке с простой этикеткой, где написано, что изготовлено из спирта высшего сорта. Продукт имеет минимальную очистку, много сивушных масел и даже метанол. Часто встречаются подделки.

Как отличить качественную водкуСтандарт

Это водка средней ценовой категории. Подделать такую гораздо сложнее. Спирт сорта «Экстра».

Премиум

Элитный вид водки, сделанный из спирта сорта «Люкс». Продукт имеет хорошую очистку, в составе его нет различных вредных примесей. Подделать почти невозможно из-за внешнего вида бутылки и этикетки, имеющих несколько степеней защиты.

Супер-премиум

Самый дорогой вид среди всех классов. Используют самое лучшее сырье для изготовления, различных примесей нет. На производстве применяют современные степени очистки в виде фильтрации с помощью драгоценных металлов (золота и серебра). Подделать такой продукт практически невозможно.

В 2017 году акцизы на водку значительно возросли, в связи с этим увеличилось количество контрафакта на этом рынке. В среднем стоимость бутылки составляет 220 рублей, это достаточно большая цена для большинства нашей страны. Люди стали больше покупать дешевого продукта, отсюда массовые отравления и смертность.

В условиях дома можно проверить основные свойства, указывающие на качество продукта. Несколько хитростей:

  1. Резкий запах. Если при производстве в продукт добавили примеси, то водка будет иметь резкий специфический запах технических жидкостей. Значит качество низкое, лучше воздержаться от распития.
  2. Испытание холодом. При температуре -30 градусов водка не должна замерзнуть.
  3. Огонь. Спирты очень хорошо горят, пламя при этом синее. Если водка не горит, значит она плохого качества.
  4. Серная кислота. Опасно использовать в домашних условиях, но если водка почернеет в реакции с кислотой. Пить строго запрещено.

Подходить к употреблению алкоголя нужно очень тщательно. Выбирать водку не ниже класса стандарт, а лучше премиум. Внимательно осматривать бутылку и этикетку, читать состав продукта. Правильно выбранный напиток снижает риск пищевого отравления.

bezokov.com

Краткая история

Водка – старинный общенациональный напиток. Год возникновения напитка — 1895, а название «водка» в первый раз появилось в 1936 году. Прародитель нынешней русской водочки — Д. И. Менделеев, обосновавший состав напитка с точки зрения науки. Официально крепость в 40% внедрил как ГОСТ министр финансов М. Х. Рейтерн в 1866 году. Неоспоримая сила водки – в чистоте. Микропримеси и сивушные масла портят алкоголь и делают его ядом.

Водка Московская

«Московская водка особая» значится русским брендом, продемонстрированным в 1894 году. Выпуск беленькой прекратили из-за сухого закона в России. В 1925 году в СССР коммерческую марку вернули к производству.

В 1936 году эксперты-технологи создали рецепт водки «Московская особая», в состав которой (к спирту и воде) добавили уксусную кислоту и бикарбонат натрия. Это один-единственный вид водки в СССР, выпускаемый из пшеничного спирта. О высшей пробе алкоголя свидетельствуют полученные премии. Например:

  • в 1954 году — на экспозиции в Берне вручили золотую медаль,
  • в 1977 году — в Загребе на интернациональном показе напиток завоевал Гран-При,
  • в 2008 году — на дегустационном соревновании Best vodka of the year водке вручили серебряную медаль,
  • в 2015 году — на выставке-показе «ПРОДЭКСПО-2015» товар заслужил Гран-При и был признан продуктом года.

С первых дней выпуска на бутылку водки «Московская особая» наклеивают зеленую бирку. В наши дни эта товарная марка — собственность Федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт».

Описание напитка

«Московская водка особая». Кем же она производится? Ее выпускает Московский завод «Кристалл». Бутылка с зеленой наклейкой. Крепость водки — 40%. В составе напитка содержатся: этиловый спирт марки «Люкс», питьевая вода, регуляторы кислотности: пищевая уксусная кислота и натрий двууглекислый, проще — уксус и сода. Напиток с бархатным привкусом и тонким водочным ароматом. Монополия на изготовление напитка только у России. За марочными свойствами произведенного напитка надзирает ФКП «Союзплодоимпорт». Водка экспортируется в большинство государств СНГ.

Классификация

Водочный напиток «Московская особая» производят в таре по 50, 500, 750 и 1000 мл. Вкусовая разница между этими вариантами отсутствует.

Процесс производства

Процедура изготовления напитка «Московская особая» состоит из семи ступеней:

  • приготовление воды;
  • подбор и очищение спирта;
  • перемешивание воды и спирта;
  • фильтрация смеси;
  • обработка;
  • выдержка, или «отдых», в течение 2-7 дней;
  • розлив напитка в бутылки.

Для создания спирта марки «Люкс» используют исключительно озимую пшеницу высшего сорта. Создавая «секретную формулу» изготовления, эксперты-технологи корректируют долю солей и сокращают величину до минимума. Спектральное и моляльное очищение воды дополнительно увеличивает марочные характеристики напитка. В результате выходит перворазрядная алкогольная смесь без крахмала. Из-за обособленного технического спиртооборота получается контролировать процесс перегона на всевозможных стадиях.

Цена напитка

Стоимость водки «Московская особая» варьируется от 160 до 520 рублей в зависимости от объема тары:

  • Бутылка 50 мл — 160-180 рублей;
  • 500 мл — 280-300 рублей;
  • 750 мл — 390-410 рублей;
  • 1000 мл — 500-520 рублей.

Сколько стоит водка Московская

Водка в СССР

В России издавна отличительная национальная черта — мертвецкая нетрезвость. Доподлинно СССР выбрался на первое место по популярности сильно пьянствующих стран в 50-х годах минувшего столетия. В 1990 году по количеству выпиваемого алкоголя Россия занимала предпоследнее место — последней стояла Норвегия. По употреблению водки Россия занимала восьмое место, сильно отставая от «чемпиона» — Дании.

В ту пору беленькую изготавливали из трех сортов спирта: «Высшей очистки», «Люкс» и «Экстра». Спирт марки «Высшей очистки» выгонялся из смеси пшеницы, картофеля, сахара-сырца, мелассы, сахарной свеклы и добавок. «Люкс» и «Экстра» — из пшеницы с добавлением картофеля со всевозможными уровнями очищения. Копеечные виды водок изготавливали из спирта «Высшей очистки», а дорогостоящие – из «Люкс» и «Экстра», отсюда появились различия в стоимости напитков.

Сколько стоила водка «Московская» в СССР? Цена «Московской особой» до 1981-го года составляла 4 рубля 12 коп., после подорожания — 5 рублей 30 коп. По новой технологии в напиток стали добавлять пищевую соду и уксусную кислоту, и водка стала чуть лучше «Русской».

Водка «Московская»: отзывы

Эксперты отмечают, что в напитке фигурируют заявленные производителем тонкий водочный аромат и бархатный привкус. Водка качественная и с малым числом примесей, пьется свободно и с наслаждением. Брать бутылку в руки — одно удовольствие, тара привлекает презентабельным внешним видом и качеством оформления. По отзывам экспертов, этот напиток хорош для людей, уважающих добротные свойства водки.

Водка Московская отзывы

«Московская» — первая в России запатентованная правительством водка. Согласно патенту, «Московской особой водкой» зовется напиток, произведенный из ржаного спирта и разбавленный специально очищенной родниковой водой. Это русская беленькая с марочными свойствами, оберегаемыми наименованием места изготовления напитка, указанного на наклейках водки «Московская особая».

fb.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.