Влияние пива на организм

Влияние пива на мужской организм интересует многих. Реклама сопровождается надписью о том, что чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Но в понятие «чрезмерное» каждый вкладывает свой смысл. К тому же бытует мнение о том, что пиво полезно, не вызывает привыкания, поскольку принадлежит к слабоалкогольным напиткам. Якобы полезные свойства этого напитка обусловлены его приготовлением на основе ячменя, который содержит множество ценных элементов. Попробуем разобраться: так ли это полезно, как говорят, и каково влияние пива на мужской организм.

влияние пива на мужской организм и репродукцию

Как пиво влияет на сердце?

Самый большой вред от этого напитка получает сердечная мышца. При ежедневном употреблении орган увеличивается в размерах и ухудшается его кровоснабжение. Специалисты именуют такое состояние «синдром бычьего сердца». Он провоцирует появление сердечной недостаточности и ишемии. В производстве пива используется кобальт как стабилизатор пены. В организме любителей пенного напитка, употребляющих его бесконтрольно, содержание этого химического элемента может превысить норму в десять раз. А ведь именно кобальт является главным виновником нарушений работы сердца.

На желудок


А в компании с углекислым газом он оказывает разрушающее воздействие на пищевод и желудок. Кроме того, для этих органов вредны и продукты брожения, которые постоянно раздражают слизистую и провоцируют выделение сока в больших количествах. Все это делает работу пищеварительного тракта неполноценной, и как результат, может развиться хронический гастрит.влияние пива на мужской организм и потенцию

На печень

Естественно, от таких злоупотреблений страдает и печень. Утверждение о том, что пиво – слабоалкогольный напиток и не так вредно, как, например, водка, лишены основания. По данным медицинских исследований, 80% людей, еженедельно употребляющих около десяти литров пива, страдают от нарушений работы печени, в том числе и от цирроза. Орган изо всех сил старается нейтрализовать влияние напитка на организм и потому хуже справляется с другими своими функциями.

На почки

Действие пива на почки каждый испытал на себе: желание при употреблении освободить мочевой пузырь от лишней жидкости наступает очень быстро. Дело в том, что под влиянием напитка нормальный для организма кислотно-щелочной баланс нарушается, а его восстановление требует более интенсивной работы почек. Соответственно, отделение мочи будет усиливаться, что является свидетельством перегруженности органов. И может даже привести к кровоизлиянию в почках.


Частые и обильные пивные возлияния перегружают и поджелудочную железу, снижают ее функциональность, что нарушает метаболизм организма в целом.как пиво влияет на мужской организм

В чем вред для мужчин?

В чем опасность действия пива на мужской организм? Дело в том, что при варке пива используется хмель, в котором присутствует гормон фитоэстроген, являющийся аналогом женского гормона прогестерона. Это вещество подавляет производство тестостерона, вызывает нарушения в работе эндокринной системы и гормональный дисбаланс. Вообще, влияние пива на мужской организм и потенцию изучается давно.

Употребление напитка отражается на внешнем виде представителя сильного пола и проявляется в виде следующих симптомов:

  • На теле выпадают волосы.
  • Мышечная масса снижается.
  • Появляется пивной живот.
  • Повышается тембр голоса.
  • Снижается половая активность.

Каково еще влияние пива на мужской организм?
влияние пива на мужской организм


Если не предпринимать меры, то это приведет к фатальным последствиям. Со временем эти изменения будут выражаться угасанием эмоций, изменением моторных функций, а также ослаблением памяти и рассеянностью.

Кроме всего вышеперечисленного, злоупотребление пивом приводит к деградации личности, отсутствию интересов в жизни и сужению кругозора. Следует сказать и о том, что частое употребление хмельного напитка снижает либидо и приводит в конечном итоге к половой слабости. Помимо этого, ослабленный синтез тестостерона оказывает отрицательное влияние на возможность зачатия. Вот как пиво влияет на мужской организм.

Пивное мифотворчество

Любители пива часто говорят о полезности, традиционности и древности этого напитка. В самом деле, хмельной напиток люди научились варить в незапамятные времена, и автор рецепта по сей день остается неизвестен. Однако процесс пивоварения коренным образом отличался от современного. Технология, по которой варят напиток сегодня, подверглась с течением веков существенным изменениям. То, что сейчас называется пивом, отличается по составу, цвету и действию на организм человека. Изначально хмельной напиток могли применять для лечения некоторых заболеваний, но нынешний продукт современных технологий целебными свойствами не обладает, а даже совсем наоборот. Систематическое чрезмерное употребление пагубно влияет на все системы организма и положительного воздействия не оказывает ни на один орган. Мы рассмотрели негативное влияние пива на мужской организм и репродукцию.

пиво для мужского организма

Из чего варят пиво?


Сырьевым продуктом для пивоваров является солод. После его обработки в напитке можно обнаружить различные минеральные вещества, такие как ионы калия, кальция, фосфора. Возможно, в небольшой концентрации эти элементы и могут приносить пользу здоровью человека. Но больше всего в пиве содержится ионов калия, а они провоцируют усиление мочеиспускания и выведение из организма хлора, натрия и минеральных солей. Именно поэтому при употреблении пива всегда хочется соленой пищи. Нельзя оспорить тот факт, что в солоде содержится витамин В.

Но в процессе производства его содержание существенно снижается, и говорить о каких-то значимых для организма количествах не приходится. Все заявления о безобидности пива, основанные на небольшом содержании алкоголя, не имеют под собой научной основы. По исследованиям ученых, любое количество алкоголя при систематическом употреблении наносит вред здоровью с течением времени. С точки зрения здравого смысла воспринимать мифы и стереотипы о полезном влиянии пива на мужской организм — не самая хорошая идея.
вред пива для мужского организма

Причины возникновения пивного алкоголизма


Большая часть поклонников пива никогда не задумывается о том, что заставляет их вновь и вновь возвращаться к его употреблению. Как правило, активная пропаганда и доступность этого напитка делают его привлекательным. Однако пивной алкоголизм набирает обороты и молодеет день ото дня. По данным медиков, зависимость от этого напитка отличается быстрым привыканием, которая в четыре раза больше водочной. Кроме того, приятный вкус и углекислый газ для организма являются привлекательными, и он не реагирует с такой агрессией, как, например, на водку. Хмель, использующийся в пивоваренном производстве, является в растительном мире аналогом конопли. При скрещивании этих растений получаются гибриды. Хмель содержит наркотические вещества в небольших количествах. Так что пиво для мужского организма совсем небезопасно.

Спирт тоже относится к этому разряду веществ. Именно поэтому пивная зависимость образуется в очень быстрые сроки и остается долгое время почти незаметной. Исследования специалистов показывают, что алкоголизм формируется даже при употреблении безалкогольного пива (в котором немного алкоголя все же есть). А от тех видов хмельного напитка, которые отличаются высокой крепостью, появляются признаки наркотической абстиненции. У экстракта хмеля чуть горьковатый привкус, который обеспечивают входящие в его состав психоактивные вещества. Эти компоненты вызывают галлюцинации, оказывают снотворный и седативный эффект. Последний факт совместно с опьянением и является определяющим при развитии алкоголизма. Человек, у которого сформирована зависимость, не представляет себе жизни без объекта своего обожания.


Биохимия организма перенастраивается на присутствие пива. Ситуацию усугубляет то, что ни сам алкоголик, ни его близкие до определенного момента не считают ее достойной серьезного внимания. Состояние зависимого не вызывает опасений (подумаешь, пива выпил, оно же слабенькое, это не водка). В этом и кроется все коварство употребления хмеля. Не так давно в данном напитке были обнаружены кадаверин и гистамин. Кадаверин представляет собой вещество, относящееся к группе трупных ядов. Концентрация этих веществ в пиве, безусловно, не очень велика, но разрушаясь в кишечнике, они усугубляют проявления абстиненции.действие пива на мужской организм

Заключение

Вред пива для мужского организма совсем недавно стал предметом изучения специалистов. С распространением зависимости этому явлению стали уделять больше внимания. Сейчас можно сделать однозначный вывод о том, что пиво оказывает пагубное влияние на человека в любых количествах.

fb.ru

Полезные свойства

Польза пива обусловлена его составом. При этом речь идет о настоящем напитке брожения, а не о химически созданном пиве. В состав настоящего хмельного входят: вода (до 90%), углекислота, белки, аминокислоты и азотистые соединения, углеводы, этиловый спирт (3-5%, в некоторых сортах до 12%), органические кислоты, ферменты, растительные волокна, эфирные масла, полифенолы, витамины, минеральные вещества, фитоэстрогены.


В процессе изготовления пива в солод и сусло на разных технологических этапах могут вноситься пищевые добавки: красители, осветлители, консерванты, стабилизаторы, осушители, отвердители, регуляторы кислотности. Количество их в готовом продукте строго регламентируется в технологической инструкции и должно контролироваться лабораторно (собственной лабораторией предприятия или по договору).

Учитывая такой богатый состав пива, становится понятно, почему его считают полезным напитком. В умеренных количествах (не более 0,5 л) пиво способно оказывать положительные действия на мужской организм.

Витаминизация организма

ИммунитетПивные витамины представлены пиридоксином (витамином В6), тиамином (В1), ниацином (В3), пантотеновой кислотой (В5), биотином (В7), рибофлавином (В2), цианокобаламином (В12), фолиевой кислотой (В9). Восполняя дефицит этих витаминов в мужском организме, они:

  • стимулируют кроветворение;
  • укрепляют иммунитет;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы;
  • нормализуют стул;
  • способствуют мозговой деятельности;
  • восстанавливают волосы, ногти, зубы.

Витамины образуются в процессе подработки солода и брожения сусла и сохраняются в конечном продукте.

Нормализация стула

Растительные волокна, попадающие в пиво в процессе брожения растительного сырья, обладают свойством удерживать воду в кишечнике, увеличивая тем самым объем каловых масс в нем. Попадая в пищеварительный тракт в ограниченных количествах, хмельной напиток нормализует стул, препятствует запорам.

Обогащение организма минералами

Минеральный состав пенного напитка представлен тремя десятками макро- и микроэлементов: калий, фосфор, цинк, железо, селен, хром, молибден, кремний. Они попадают в пиво на разных технологических этапах: из растительного сырья и дрожжей, емкостей.

ОстеопорозНесмотря на присутствие такого разнообразия минералов в пиве, считать этот напиток их источником нельзя. Содержание каждого отдельного минерального вещества в 0,5 л хмельного минимально, поэтому не покрывает даже части суточной потребности мужского организма в них.


Профилактика остеопороза и онкозаболеваний

Органическая кислота гумулон, содержащаяся в пиве, замедляет остеолиз (процесс разрушения костной ткани), препятствуя развитию и прогрессированию остеопороза. Кроме влияния на костную ткань, гумулон обладает также способностью тормозить ангиогенез — процесс образования новых сосудов. Это свойство кислоты наделяет ее противоопухолевым эффектом. Аналогичным свойством обладает один из хмелевых полифенолов — хопеин.

Предупреждение сердечно-сосудистых заболеваний

Регулярное употребление допустимой дозы алкоголя хорошего качества доказано уменьшает уровень холестерина в крови, снимает сосудистые спазмы. Допустимой суточной дозой этилового спирта для взрослого мужчины, который не страдает от хронических заболеваний, по данным ВОЗ, считается 30 мл чистого этанола. Такое количество этанола содержится в 500 мл 6%-ного пива или в 1 л 3%-ного пива.

Если эту дозировку не превышать, пиво способно предупреждать развитие атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, гипертонической болезни, сосудистых церебральных патологий.

Возможный вред

Обольщаться и использовать пенный напиток в качестве лечебного средства не следует. Химический состав пива, кроме полезных, обусловливает также и его вредные свойства. Злоупотребление хмельным напитком чревато для пьющего мужчины нарушениями работы всех его органов и систем.

Со стороны органов пищеварения

Основным агрессивным веществом, которое нарушает работу органов пищеварительного тракта, является этанол. Этиловый спирт при его значительном поступлении вызывает появление эрозий и язв на слизистых желудка и кишечника. Всасываясь в кишечнике, спирт с током крови поступает в печень, где начинается процесс его метаболизации.


Этиловый спиртПри злоупотреблении пивом количество спирта, поступающего в кровь, может достигать и даже превышать таковое при злоупотреблении крепким спиртным. При быстром и обильном поступлении пива в кровь печень не успевает расщеплять этиловый спирт. В итоге в крови накапливаются токсичные промежуточные продукты метаболизма — ацетальдегид и уксусная кислота.

Сам спирт и продукты его метаболизма, попадающие из печени в желчный пузырь, вызывают обезвоживание желчи, сгущают ее. Если алкоголь в виде пива поступает в организм часто и в большом количестве, в желчных протоках и пузыре создаются условия для образования камней — развивается желчнокаменная болезнь.

Этанол и его метаболиты являются цитотоксичными соединениями. Со временем большие дозы алкоголя, в том числе содержащегося в пиве, приводят к нарушению работы гепатоцитов, а затем к их гибели. Несмотря на хорошую способность печени к самовосстановлению, ее регенеративных свойств на определенном этапе становится недостаточно для воссоздания. На месте погибших гепатоцитов разрастается соединительная ткань, что в конце концов приводит к циррозу печени.

Нарушения кроветворения и работы иммунной системы

Гибель гепатоцитов приводит к нарушению липидного и белкового обмена. В результате этого в крови мужчины повышается уровень холестерина и триглицеридов, а содержание липопротеинов высокой плотности — снижается. На фоне дислипидемии и гиперхолестеринемии в стенках сосудов начинают откладываться атеросклеротические бляшки, которые впоследствие становятся причинами инфарктов и инсультов.

При злоупотреблении пивом прогрессирует нарушение образования белков крови, что связано с алкогольным поражением печени. В крови понижается уровень общего белка, а также его отдельных фракций: альбуминов, глобулинов. Белки крови выполняют множество важных функций:

  • поддерживают осмотическое давление и коллоидное состояние внутри сосудов;
  • связывают и переносят биологически активные вещества в организме (ферменты, половые и другие гормоны, витамины);
  • являются составными частями сложных комплексов — гликопротеидов (с углеводами) и липопротеинов (с жирами);
  • влияют на свертываемость крови;
  • переносят кислород и углекислоту — гемоглобин.

Проблемы с печеньюСоответственно, снижение их количества в крови влечет за собой нарушение всех их функций в мужском организме.

С цитотоксическим действием этанола и ацетальдегида на костный мозг связано нарушение образования еще одного кровяного белка — гемоглобина. В результате этого снижается цветной показатель крови, что говорит о недостаточном содержании гемоглобина в эритроцитах, а затем развивается анемия (дефицит эритроцитов).

Нарушение белковосинтезирующей функции печени отражается и на состоянии иммунитета. Глобулины крови, в частности их гамма-фракция, защищают организм от вторжения чужеродных агентов (микробов, вирусов, токсинов), связывая их и образуя антитела. Дефицит гамма-глобулинов чреват серьезными нарушениями иммунного ответа.

Патологии сердца и сосудов

Просвет пораженных атеросклерозом сосудов пивного алкоголика уменьшается. В то же время большое количество поступающего хмельного напитка приводит к значительному увеличению объема циркулирующей крови. За единицу времени через узкие сосуды не успевает прокачиваться то количество крови, которое необходимо органам для поддержания их нормальной работоспособности.

На эту ситуацию реагирует сердце: сила сердечных сокращений усиливается, в результате чего сердечная мышца утолщается, а сам орган увеличивается в размерах. Медики такой феномен называют «бычьим сердцем». Это изменение сердца длится недолго: через несколько месяцев (или лет) наступает стадия субкомпенсации сердечной мышцы. Иными словами, сердце устает, миокард становится дряблым, из полостей сердца кровь изгоняется не полностью.

Оставшиеся порции крови перерастягивают полости сердца при поступлении очередной порции в них. Систолы сердца слабеют — стадия субкомпенсации переходит в декомпенсацию. Все органы в организме испытывают кислородное голодание. Именно кислородное голодание органов приводит к возникновению инфаркта миокарда, ишемии почки или инсульту головного мозга.

Пивное ожирение

Пивной животОжирение, которое развивается на фоне злоупотребления пивом, часто локализуется в области живота, поэтому носит название «пивного живота». Часто его появление связывают с содержанием в пенном напитке фитоэстрогенов — растительных аналогов женских половых гормонов.

Однако влияние фитоэстрогенов на эндокринную и мужскую половую функцию необоснованно преувеличено. Количество женских гормоноподобных веществ в пиве настолько незначительно, что ощутимо повлиять на уровень мужских половых гормонов и, тем более, работу яичек они никак не могут.

И все же проблема «пивного живота» существует. Только причинами его появления являются не фитоэстрогены, а:

  • переедание (сухарики, снэки, чипсы, рыба под пиво);
  • малоподвижный образ (просмотр телевизора, посещение пабов);
  • возрастное снижение уровня тестостерона.

В результате воздействия этих факторов у мужчин развивается абдоминальное ожирение — «пивного живот». Скопление подкожного жира в области живота для мужчины опасно тем, что именно в этом жире происходят химические реакции превращения тестостерона в эстрогены. Таким образом, замыкается «порочный круг»: пиво способствует ожирению мужчин, а в подкожном жире образуются эстрогены, стимулирующие отложение жира. Повышение уровня эстрогенов в мужском организме приводит к ослаблению его репродуктивной функции вплоть до импотенции.

Пивной алкоголизм

Но самым главным вредным свойством пива является его способность формировать у пьющего его человека зависимость — гамбринизм. Любители пенного часто оправдывают свое пристрастие и утверждают, что не являются алкоголиками, поскольку в пиве содержится мало алкоголя. При этом они не учитывают, какие дозы хмельного напитка они поглощают за один день или даже вечер.

Все любители освежающего пенного напитка должны понимать, что злоупотребление пивом не менее опасно, чем злоупотребление водкой или другим алкоголем. Чтобы не стать пивным алкоголиком, им следует изменить приоритеты: отдавать предпочтение не большому количеству пива низкого качества, а качественному продукту, но в умеренных количествах.

stopalkogolizm.ru

Как пиво влияет на организм

По мнению профессора Берлинского университета, директора института имени Роберта Коха доктора Ханса Хоффмайстера, умеренное потребление пива (от 1 г алкоголя до 40 г в день: соответственно от 0,1 до 1 л пива в день) является очевидным плюсом для здоровья по сравнению с трезвым образом жизни. Согласно данным опроса 15 000 взрослых в возрасте от 25 до 69 лет, наибольшее количество пива в Германии выпивают умеренные потребители.

Умеренный потребитель пива (до 1 л в день) гораздо более доволен своим здоровьем, чем тот, кто воздерживается от потребления напитка. Любители пива настроены более оптимистично. По сравнению с трезвенниками риск сердечно-сосудистых заболеваний у умеренных любителей снижается на 20—50%.

К тому же любители пива реже страдают от камней в почках и желчном пузыре, а также избавлены от возрастного ослабления костных тканей. Во все века были известны его целебные качества. Однако категорически запрещено пить пиво людям с аллергической реакцией на продукты брожения. Злоупотреблять этим напитком не следует никому: превратиться в хронического «пивного» алкоголика даже легче, чем привыкнуть к водке.

Антиоксиданты пива защищают от катаракты, помутнения хрусталика глаза. Для прозрачного взгляда на жизнь достаточно принимать в день по одной кружке пива, причем в темном пиве содержание антиоксидантов выше. Периодическое употребление (с учетом возраста и состояния здоровья) от 1,5 до 4,0 г абсолютного алкоголя способствует продлению жизни женщин, перешагнувших 50-летний рубеж; речь идет об очень малых количествах алкоголя. В бытовом переложении указанное количество алкоголя содержат 50 мл натурального (сухого) виноградного вина или 200 мл пива.

Что бы ни говорилось о пиве, надо помнить: для детей и подростков огромную опасность представляют даже незначительные количества любого алкогольсодержащего напитка. Пиво противопоказано беременным женщинам и кормящим матерям. Кстати, установлено: печень мужчин значительно быстрее нейтрализует алкоголь, нежели печень женщин.

Кроме того, не стоит пить пиво «на ходу из горла» и при этом что-то жевать. Это грубо противоречит физиологии питания и, соответственно, наносит вред здоровью.

Нужно помнить и культивировать культуру пития

Только в последние годы стали целенаправленно исследовать благоприятное воздействие умеренного потребления алкогольных напитков. Благодаря результатам исследований удалось преодолеть ряд предрассудков. Например, такой: от пива толстеют. По мнению профессора Иозефа Койля, различные привычки в питании в сочетании с высоким потреблением пива 100 лет назад создали мнение о том, что большой живот является следствием потребления пива. На деле же первопричиной является жирная пища. Нельзя также исключать то, что пиво стимулирует пищеварение и, соответственно, чрезмерный аппетит. Теперь же на основании многочисленных исследований установлено, что умеренное потребление пива не меняет вес тела, а нередко и уменьшает его, если общий приток энергии остается постоянным. Это профессор Койль объясняет тем, что 1 л пива содержит всего от 400 до 500 ккал.

Умеренное потребление алкоголя также изменяет структуру тела: способствует уменьшению количества жира, поскольку алкоголь оказывает сдерживающее действие на обмен жирных веществ. Исходя из этого недавно было описано благоприятное влияние алкоголя на обмен жиров и сахара в организме, свертывание крови и регуляцию кровяного давления.

После употребления алкоголя снижается уровень сахара в крови, благодаря увеличению содержания инсулина. Эти гормональные изменения влияют не только на содержание сахара, но и на обмен жиров.

Людям, которые умеренно употребляют алкоголь, свойственно более низкое кровяное давление, нежели трезвенникам или злоупотребляющим алкоголем. Это объясняется не только расширением сосудов, но и изменениями в содержании гормонов, воды и электролитов в организме.

Пиво является мочегонным средством. Только недавно было установлено, что умеренное потребление пива изменяет содержание электролитов (магния, калия, натрия и кальция) в крови и моче и не приводит к усиленному выводу из организма магния и калия, соли и воды. При учащенном мочеиспускании увеличивается количество выводимой из организма соли, а вывод из организма калия и магния затрудняется. Чрезмерное потребление пива приводит к обратным последствиям: кровяное давление повышается, соль и вода выводятся значительно хуже, а калий и магний — лучше.

В последнее время пристальное внимание было уделено и другим составляющим пива, в особенности антиоксидантам (фенолы, флавоноиды, кверцетан, катехин). Эти субстанции в относительно большом количестве содержатся и в красном вине (отсюда низкий процент инфарктов во Франции), действуя положительно не только на стенки сосудов, но и уменьшая риск роста раковых клеток.

Именно наличие этих субстанций отличает пиво от так называемых «пустых» алкогольных напитков. Таким образом, умеренное потребление пива в любом случае полезнее для организма, чем потребление напитков, которые содержат только алкоголь.

В последнее время медики все чаще стали говорить о том, что в небольших дозах спиртное снижает вероятность сердечных заболеваний и сдерживает развитие склероза. Австралийские врачи, например, считают, что при употреблении пива важно не только количество, но и частота употребления напитка, и признают лечебными небольшие дозы: 100—200 мл 1 раз в день. Немецкие и чешские врачи рекомендуют своим пациентам пить пиво 2—3 раза в неделю.

Ученые из Копенгагенского института профилактической медицины рекомендуют пить пиво каждому взрослому человеку ежедневно, поскольку пиво относится, по их мнению, к одному из эффективных средств от старческого слабоумия — болезни Альцгеймера.

Установлено также, что умеренное употребление пива не влияет на вес тела, частоту пульса, кровяное давление и работоспособность мышц, улучшает координацию движений и скорость рефлексов.

Пиво хорошо утоляет жажду в связи с высоким содержанием минеральных веществ и углекислоты, витаминов группы В и микроэлементов. Все эти компоненты способствуют расширению сосудов в желудке и быстрому поступлению жидкости в кровь.

Бактерицидное действие пива обусловлено наличием в нем алкоголя, эфирных масел, защитных белков. Это действие доказано на примере торможения роста туберкулезной палочки и вибриона холеры.

Нужно упомянуть и об органических кислотах пива, влияющих на кислотно-щелочное равновесие. Они оказывают мочегонное и слабительное действие, дают строительный материал для образования глюкозы в печени.

Только пиво из всех алкогольных напитков советуют пить при расстройствах пищеварения. Пиво входит в рационы спортсменов и полярников, а в некоторых странах — беременных и кормящих женщин.

Анализируя данные многочисленных наблюдений, можно сделать заключение о пользе пива, о его питательной и целебной ценности и не забывать, что все хорошо (а пиво особенно) в меру. Еще раз надо подчеркнуть, что пиво не рекомендуют людям, страдающим гипертонической болезнью, ожирением, нефритом, циррозом печени, диабетом.

published on according to the materials

cemicvet.mediasole.ru

Немного о технологии приготовления пива

Производство пива — это сложный многостадийный процесс.

Основными ингредиентами являются:

  • очищенная артезианская вода;
  • зерно, из которого варится сусло:
  • дрожжи верхового брожения;
  • хмель.

Влияние-пива-на-мужской-организм-6

Помимо этих основных составляющих в производстве пива используют углекислоту для обогащения напитка углекислым газом, а также лимонную и аскорбиновую кислоты в качестве консервантов.

Хмель и его действие на организм мужчины

Этот ингредиент стали добавлять в рецептуру варки пива в ХII веке.

Для производства напитка используют шишечки хмеля, которые содержат ароматическое масло, придающее пиву специфический горьковатый привкус.

К сожалению, в состав хмеля входит еще и фитоэстроген. Это вещество подавляет синтез тестостерона в мужском организме и приводит к импотенции.

«Пивной живот» характерен для большинства любителей пива. В Чехии, которая славится производством этого напитка, говорят, что от пива у мужчины, как и у арбуза, растет живот, но отсыхает кончик. Это значит, что мужчина после регулярного употребления пива со временем становится женоподобным.

Общая характеристика физиологического действия пива на организм

Влияние-пива-на-мужской-организм-3

  • при варке сусла образуется большое количество экстрактивных веществ, которые отрицательно влияют на обмен веществ в организме. Они способствуют образованию холестериновых бляшек на сосудах и артериях;
  • применение дрожжей в рецептуре приводит к нарушению флоры и дисбактериозу кишечника;
  • аскорбиновая и лимонная кислоты, которые при производстве используют в качестве консервантов, плохо сочетаются с алкоголем и могут дать аллергическую реакцию. Именно поэтому у любителей пива часто бывают проблемы с кожей;
  • после употребления пива у мужчины возникает расслабленное состояние, которое хочется повторить снова и снова. Это увеличивает потребность в напитке, но основные жизненные проблемы остаются нерешенными;
  • из-за раздражения слизистой желудка алкоголем, углекислотой и консервантами у любителей пива возникает неумеренный аппетит, который приводит к перееданию и ожирению. Этот фактор тоже тормозит синтез мужского гормона в организме.

muzcina.ru

Вред пива — насколько он реален при систематическом употреблении? Каковы особенности воздействия пива на организм человека?

Пиво вреднее, чем самогон и водка, так как в процессе брожения сохраняются ядовитые соединения (альдегиды, метанол, эфиры…), которых в 10-100 раз больше, чем в водке, полученной из спирта высшей очистки. Установлено, что выпив две кружки пива, человек дает своему организму такую же алкогольную нагрузку, как если бы он выпил 100 граммов водки.

Пивной алкоголизм — тяжелое психологическое заболевание. И человек, страдающий им, никогда не признается, что он алкоголик. Это называется анозогнозия, то есть полное отрицание заболевания.

Ведь чтобы выпить баночку пива не нужен накрытый стол или хотя бы формальный повод для выпивки: пить можно одному, можно в компании, можно дома, можно на улице, можно сидя, а можно на ходу. Поэтому с точки зрения наркологии, пивной алкоголизм — это тяжелый, трудно поддающийся лечению вариант алкоголизма.

Пиво — это хитрый маркетинговый ход и величайший самообман. Подумайте, ведь одна бутылка пива равна 50-100 граммам водки, в зависимости от крепости. Таким образом, выпивая 5-6 бутылок пива, вы получаете дозу этилового спирта, равного бутылке водки.

Но ведь выпивающий бутылку водки в день это явный алкоголик, а выпивающий 2-3 литра пива — «обычный» человек, который просто хочет расслабиться после работы. Кроме того, статистика показывает, что потребление водки растет вместе с потреблением пива. Не зря существует крылатая фраза — «Водка без пива – деньги на ветер».

Когда человек впервые пробует пиво ему зачастую не нравился вкус пива, оно скорее кажется ему противным и горьким. Однако питие воспринимается, как символ взрослости. Какие бы полезные и целебные свойства ни приписывались хмелю, его смолы, являясь канцерогенами, неминуемо делают свое пагубное дело, в частности, способствуют развитию рака пищеварительного тракта.

Существует заблуждение, что пиво удовлетворяет дневную потребность почти во всех необходимых элементах и витаминах. Да действительно, витамины поступают в пиво в основном из солода, богатого витаминами группы В. Однако в процессе приготовления пива концентрация витаминов неизбежно снижается, и в результате становится ничтожной.

Из витаминов и микроэлементов в пиве больше всего B3 (никотиновая кислота) и B6. Но для того, чтобы покрыть суточную потребность в них, потребуется 8 и 12 бутылок пива соответственно. 13 бутылок обеспечат дозу рибофлавина (B2).

Обладая сильным мочегонным эффектом, пиво нарушает естественные процессы в почках, заставляя их работать с утроенной силой, что приводит к вымыванию из организма важных микроэлементов, особенно калия, магния и витамина С. В случае запущенного так называемого «пивного алкоголизма» может случиться склероз почечных сосудов, кровоизлияния в почки, инфаркты почек, возникнуть очаги отмирания.

При дефиците калия происходят срывы сердечного ритма, возникает сухость кожи, боли в икрах, слабость в ногах.

Дефицит магния опасен тем, что меняется фон настроения, человек становится раздражительным, плаксивым, плохо спит.

Пиво очень быстро всасывается в кровь, что приводит к переполнению кровеносных сосудов. В итоге – варикозное расширение вен, и увеличение сердца в размерах. Рентгенологи называют это явление синдромом «бычьего» сердца. Снижение сократительной способности сердечной мышцы и увеличение объемов сердца приводит к сердечной недостаточности. Итог: смертность от инсультов в два раза превышает среднестатистическую.

С вымыванием витамина С снижается иммунитет, развивается гипоксия мозга, страдает интеллект, чаще возникают простудные заболевания.

Некоторые считают, что пиво полезно для потенции и вообще помогает при общении с другим полом. На самом, деле все обстоит иначе. Из-за токсического действия на надпочечники, алкоголь блокирует выработку в них андрогенов, обусловливающих половое влечение. Поэтому, первой расплатой за злоупотребление пивом станет снижение полового влечения.

В пиве содержится вещество фитоэстроген, представляющий собой растительный аналог женского полового гормона – прогестерона. Систематическое употребление напитка вносит разлад в работу эндокринной системы, подавляя у сильной половины человечества выработку тестостерона. На фоне доминирования женских гормонов у мужчин снижается количество волос на теле и лице, уменьшается мышечная масса, увеличиваются грудные железы, изменяется тембр голоса, появляется «пивной животик», откладывается жир на бедрах и талии.

У женщин, употребляющих пиво, возрастает вероятность заболеть раком, а если это кормящая мать, то у ребенка возможны эпилептические судороги. Также у женщин становится грубее голос, и появляются так называемые «пивные усы».

Пиво может быть полезным в следующих случаях:

  • Пользу приносит только натурально сваренный напиток, скоропортящийся продукт. Настоящее живое пиво не пастеризуется, не фильтруется и не содержит посторонних компонентов.
  • Главное в отношениях с пивом – это соблюдение умеренности! Это не более 0,5 литра пива в день.

edobavki.net


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector