Виски сколько градусов


Согласно общепринятым представлениям, крепкий алкогольный напиток содержит не менее 40% спирта. В России на праздничном столе — 3 вида такого алкоголя:

  • водка;
  • коньяк;
  • виски.

Первую считают универсальным «украшением стола»: она присутствует и на домашних застольях, и на корпоративных посиделках. Второй и третий – элитные, дорогие напитки. Коньяк любят представители обоих полов, а последний в списке «горячительного» – любимый вид алкогольной продукции среди мужчин.


Предстоит праздник, меняем привычную водку на дорогой и оригинальный аперитив. Но вы не знаете, сколько градусов в виски – вдруг много, так что его теперь, не выпить? Или, напротив, опасаетесь: виски окажется недостаточно крепким и гости уйдут разочарованными? Давайте разберем ситуацию и уясним для себя, как сделать правильный выбор.

Как определить крепость?

Пытаетесь понять, сколько градусов в виски, рассматривая понравившуюся бутылку? Вы увидите обозначение ABV. Показатель указывает на количество входящего в напиток чистого спирта.

Существует другое обозначение того же понятия — %VOL. Как выбрать виски? Если вы видите рядом с описанными выше символами цифры от 40 до 50, знайте: у вас в руках аперитив, обладающий идеальным процентным содержанием спирта.

Случаются и ситуации, когда на этикетке красуется цифра 60. Вряд ли правильно остановить выбор на таком алкоголе: повышенная крепость виски помешает ощутить во всей полноте его вкусовые качества. Ваши гости будут разбавлять его. Эксперты утверждают: пить такой «нектар» сложно, наслаждение от процесса теряется.

В Шотландии и Японии производят самый крепкий вариант «огненной жидкости» в мире: до 70º. В продаже его нет, эти экземпляры изготавливаются единично.

От чего зависит градус?


Крепость виски различается в зависимости от того, каким способом его приготовили.

Если алкогольный напиток приготовлен из односолодового сусла, он содержит больше спирта, чем его «собрат», для изготовления которого смешивали 2-3 вида солода.

Купажированный алкоголь состоит из смеси сортов солода количеством до 5. Каждый вид понижает крепость на градусы.

Односолодовый делают на основе ячменя. Выдерживают в бочках 3-4 года. Купажированный – на основе:

  • ячменя;
  • пшеницы;
  • кукурузы.

Настаивают в бочках от 8 месяцев и дольше.

Интересно: когда после перегонки ячменя (либо смеси для купажа) сусло заливают в бочку, его крепость равняется 63-640. Во время выдерживания градус понижается.


Выбираем подарок

У друга день рождения? Нужен презент – по сложившейся давней традиции это бутылочка качественного спиртного? Подумаем, как выбрать подарок – виски должен соответствовать вкусам именинника.

Более всего ценится алкоголь, произведенный на одной из двух его «родин» — Ирландии или Шотландии. Но так как сегодня изготовлением занимаются, кроме них, США, Канада, государства Азии, то не будет ошибкой купить спиртное от этих производителей.

Обратите внимание: не выбирайте дешевый алкоголь. Следите за выдержкой — менее 2 лет не берите.

Многим нравятся Ardbeg Uigeadaill (54º), Oban (43º), Caol Ila(61º). Выбирая подарок, дополните его подходящим бокалом.

Идеальная форма – тумблер. Это широкий стакан с толстым дном. Он помогает аромату и вкусу раскрыться полнее, а после того, как напиток выпит, сохраняет следы аромата – «шлейф».

Рекомендуют использовать для «горячительного» еще 2 разновидности: рокс (низкий бокал из толстого стекла) и тюльпан.

Как пить?


Виски наливают особым образом и употребляют в соответствии с требованиями хорошего тона. А они гласят: аперитив с процентным содержанием спирта от 60 разбавляйте водой, минералкой, кока-колой или соками. На дно стакана кладут лед, затем наливают спиртное (одну треть объема) и сок.

В Ирландии принято пить этот алкоголь в чистом виде. Но, чтобы соблюсти это правило, выбирайте продукцию с содержанием спирта до 45º, иначе будет трудно проглотить жгучую жидкость. Пить следует по глоточку, а не залпом, как водку.

Поделитесь с нами впечатлениями от употребления крепкого алкоголя. Как вы считаете, какова крепость идеального виски, чтобы ценитель сумел прочувствовать его вкус и аромат?

И поделитесь способами «пития» — как употреблять и чем закусывать благородную «огненную воду»? Мы с нетерпением будем ждать откликов!

Источник: zen.yandex.ru

Какова крепость в различных марках виски?


Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Шотландский

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.

фото 2

Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

Ballantine’s – 40%

Glen Clyde – 40%

William Lawsons – 40%

Sir Edward’s – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

Glenlivet – 60%

Ирландский

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.

фото 3


Jameson – 40%

Midleton – 40%

Mitchell’s – 40%

Американский

Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.

фото 4

Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

фото 5

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Японский

Этот напиток отличается от скотча, который считается «прародителем» данного вида напитка. Особый вкус ему дают перегонные кубы, ведь их традиционно делают разной формы. В этой стране успешно освоили различные способы производства скотча. Есть односолодовый, зерновой или купажированный напитки. Японцы любят виски покрепче, количество оборотов начинается от 43%.


фото 6

Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Suntory «Royal» — 43%

Hakushu – 43%

Hibiki – 43%

Sapporo – 43%

Miyagikyo – 45%

Ginkgo – 46%

Источник: alco-boss.com

Крепость и качество напитка

Сколько известно видов этого спиртного? Существует довольно много его сортов, отличающихся ароматом и вкусом, изготавливаемых по разным технологиям (солодовый, зерновой, ирландский, канадский, бурбун и смешанный).

Крепость напитка доводится до 50-70 градусов. Однако ценители вкуса алкоголя считают, что крепость, повышенное содержание этанола убивает вкус напитка. Поэтому в отдельных районах выпускается виски, градус которого не превышает 30.

Самая большая крепость у солодового напитка, который изготавливается из ячменя, подвергается двойной перегонке для концентрирования этанола, а затем выдерживается в деревянных бочках в течение 3-12 лет для придания особого вкуса и запаха дерева.


Цвет в зависимости от срока выдержки, исходного сырья может иметь различные оттенки – от светлого желто-коричневого до темно-коричневого. Запах – как у хорошо очищенного самогона, иногда с легким фруктовым ароматом.

Сравнение спиртного по величине градусов, количеству калорий и содержанию вредных примесей
 

Напиток Процент спирта

(градусы)

Калорийность (кило калорий/100 грамм) Содержание сивушных масел (мг/литр)
Виски               40          220       6000
Водка               40          235       5-15
Коньяк               40          240       2000
Вино (белое, красное)               12.5          78 100-600
Шампанское               12          88       200
Пиво               4.5          45 25-100

Из чего пьют этот напиток

Пьют его из стаканов специальной формы, позволяющих добавить куски льда, приготовить коктейли с колой на его основе (например, тумблер – стакан емкостью 200 мл, рокс – 250 мл, тюльпан – 150 мл).

Полезные свойства

Так как содержание этанола в виски велико, то его в небольших количествах (до 50 грамм) можно использовать в лечебных целях. Он обладает сосудорасширяющим действием, ускоряет ток крови, снижает благодаря этому артериальное давление, а после его приема у человека появляется ощущение тепла. Его можно использовать как согревающее средство после долгого пребывания на морозе, а также для растирания тела.

Этот алкоголь используется в кулинарии в качестве ароматизирующей добавки при изготовлении кондитерских изделий. При этом учитывается его калорийность.

Что вреднее, водка или виски

Этот напиток отличается от водки тем, что кроме этанола и воды содержит в большом количестве сивушные масла, присутствие которых придает ему вкус и цвет. Эти вещества, а также высокое содержание этанола делают это алкогольный напиток токсичным и вызывающим тяжелое похмелье. По своему действию на организм он находится ближе к самогону.

Сколько надо выпить, чтобы опьянеть? Легкое состояние похмелья возникает после употребления 60 мл этого спиртного. При употреблении водки в таком количестве симптомов похмелья не бывает. У человека после употребления виски возникают следующие признаки похмелья:

  • Головная боль;
  • Слабость и головокружение;
  • Запах перегара.

Сивушные масла замедляют выведение токсинов из организма, поэтому состояние похмелья длится дольше, чем при употреблении водки.

Как правильно пить

В Шотландии, где виски является традиционным напитком, считается, что при употреблении этого алкоголя лучше придерживаться правила: “посмотреть, понюхать, пригубить, проглотить, плеснуть (то есть запить водой)”. Считается, что закуска, содержащая много калорий, может перебить его вкус и аромат. Однако можно разумно сочетать вкус спиртного, имеющего высокий градус, и еду, которая будет подчеркивать его качества и крепость. Принято закусывать этот алкоголь различными сырами, японскими и китайскими блюдами (суши, например, копченый лосось), пряными блюдами, а также шоколадом и десертами.

Сколько воды добавлять? Чтобы понизить крепость напитка, его разбавляют примерно наполовину, причем специалисты советуют использовать для этого лучше чистую теплую воду.

Источник: otesk.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.