Виски сколько градусов алкоголя

Виски сколько градусов алкоголя

Многие любители крепких спиртных напитков предпочитают пить виски. Это очень ароматный напиток, который производится из разных зерновых культур, например, ячменя, кукурузы, пшеницы и даже гречихи. Родиной виски считаются Ирландия и Шотландия, поэтому, естественно, основное производство этого напитка налажено именно там. Процесс производства виски включает в себя соложение (то есть проращивание злаковых семян), перегонку и выдерживание в больших дубовых бочках в течение длительного времени. Обычно в популярных марках виски, продаваемых в магазинах, содержание спирта не превышает 50 процентов. Однако некоторые шотландские и японские производители выпускают напиток крепостью более 70 градусов, имеющий не очень много поклонников, так как специалисты считают, что увеличение крепости не улучшает вкус виски, а только портит его. Тем более, мало кто даже чисто физически способен пить такой крепкий напиток.

Вообще, крепость и вкус виски напрямую зависят от технологии его производства и, конечно, качества злаковых и воды, используемых при соложении. Значение имеют все тонкости процесса, включая особенности емкостей для выдержки, время выдержки и даже температуру воздуха в тот момент, когда виски разливается по бутылкам. Есть даже такие винокурни, которые для достижения неповторимого вкуса своей марки виски, выдерживают его в бочках из-под вин, либо смешивают в одну жидкости, которые до этого выдерживались в разных бочках. Специалисты выделяют два основных вида виски, традиционно имеющие крепость от 40 до 50 градусов.

«Шотландское» виски производится с использованием торфа при просушивании солода, поэтому славится особым вкусом и ароматом дымка. «Ирландское» виски отличается мягкостью, которая достигается за счет использования тройной системы перегонки.

Количество спирта, содержащее в данной конкретной марке виски, можно определить по надписям на этикетке. Самым лучшим и настоящим вкусом, по мнению экспертов, является виски крепостью до 50 градусов, который по шотландским обычаям принято пить только в чистом виде, ничем не разбавляя.

Ирландцы же придумали собственный ритуал распития этого спиртного напитка: сначала нужно посмотреть, потом понюхать, затем пригубить, чтобы прочувствовать вкус, проглотить первый глоток и после этого обязательно смешать с водой, иначе вся гамма вкуса и аромата так и останется нераскрытой.

atdrinks.ru

Виды напитка

Существует несколько разновидностей виски. В качестве сырья для производства этого спиртного напитка может быть использован ячменный солод, зерно (пшеница, рожь, кукуруза), осахаренное ячменным солодом, или их смесь. Сырье очень влияет на вкус и аромат спиртного, поэтому в зависимости от используемого сырья виски делят на солодовый, зерновый или купажированный.

Этот вид алкоголя, в свою очередь, бывает односолодовым (из одной бочки), разносолодовым (с разных бочек одной винокурни) и бочковым (смесь односолодовых напитков разных винокурен). Аналогично разделяется и зерновой вариант. А если спиртной напиток получают после смешивания (купажирования) солодовых и зерновых его видов, он называется купажированным.

По стране происхождения различают: шотландский (скотч), ирландский, канадский, американский (бурбон) и японский виды. При всем разнообразии самыми крепкими считаются шотландский и японский виски. Чтобы понять, как влияет технология производства на крепость алкогольного напитка, нужно разобраться в особенностях технологических процессов производства разных видов виски.

Шотландский виски

Сырьем для скотча является ячмень, а точнее — ячменный солод, который высушивают над дымом горящего древесного угля, торфа и буковых стружек. Копченый вкус и является главной особенностью шотландского виски.

Перегонка скотча осуществляется путем непрерывной дистилляции: из одного перегонного куба дистиллированная жидкость через змеевик поступает в следующий и так далее. В Шотландии спирт перегоняют дважды, чем добиваются мягкости напитка.

Дубовые бочкиПосле окончания процесса дистилляции крепость напитка нормализуют: для снижения градуса спирт разбавляют водой. После этого виски разливают в дубовые бочки для созревания и выдержки. Он созревает не менее трех лет. Чем дольше выдерживается напиток в бочках, тем меньше сивушных масел остается в нем. За время выдержки часть жидкости впитывается в поры древесины, поэтому крепость напитка увеличивается. После созревания и выдержки виски фильтруют, доводят до нужной крепости родниковой водой и разливают в стеклянную потребительскую тару.

Крепость скотча может быть разной у разных производителей, но не меньше 40% об.

Так, например, напиток брендов:

  • Маккалан Файн Оук имеет крепость 43% об;
  • Хепберн Чойс — 46% об;
  • Олд Малт Каск Тобермор — 50% об;
  • Гленливет — 60% об.

При этом большинство известных шотландских производителей ароматного алкоголя выпускают напитки с крепостью 40% об. (Чивас Регал, Баллантайнс, Глен Клайд, Вильям Лоусонс, Сер Питтерсон).

Спиртное из Ирландии

Отличительной особенностью изготовления ирландского вида напитка являются:

  • тройная перегонка;
  • возможность добавления ржаного дистиллята;
  • отсутствие копчения солода.

КукурузаВ ирландском виде этого напитка должно быть 40 градусов алкоголя. Самыми известными в мире производителями виски из Ирландии являются бренды Джемисон, Мидлтон, Митчелс.

Американский виски

Главным ингредиентом в американском виски является кукуруза, дополнительными — рожь, ячмень и пшеница. При этом согласно американского законодательства, бурбон должен изготавливаться из сырья, в котором не менее, чем 51% кукурузы. А сырье для особого, кукурузного, вида этого спиртного должно состоять из кукурузы на 80 и более процентов.

Еще одним отличием бурбона от скотча является то, что в процессе его производства отсутствует один из классических технологических этапов — соложение зерна. Вместо соложения дистиллят, полученный после перегонки, фильтруют через древесный уголь из клена.

Отличаются условия и время выдержки: спирт выдерживают только в новых дубовых бочках, повторное их использование запрещено, а вместо 3 лет выдерживать бурбон можно и два года.

В итоге крепость спиртного из США колеблется от 40 до 51%. Так, например, всемирно известный американский бренд Джек Дэниэлс одновременно выпускает несколько видов виски, градусы крепости которых отличаются:

  • Блэк — 40% об;
  • Хани (Медовый) — 35% об;
  • Вайт Рэббит — 43% об;
  • Синг Баррэл — 45% об. и 50% об.

Канадский вариант

Основа для приготовления канадского виски — смесь дистиллятов разных злаков. Его отличительной особенностью является стопроцентная купажированность. Напиток, дистиллированный из ячменного солода и кукурузы, купажируют ржаным или пшеничным дистиллятом. При этом тот алкоголь, которым разводят ячменно-кукурузный напиток, имеет высокую крепость — около 65%. Соотношение базового и купажного спирта канадским законодательством не регламентируется. На выходе получают 40%-ный алкогольный напиток, который после купажирования выдерживают в дубовых бочках не менее 3 лет.

Японское спиртное

СкотчЯпонский вариант скотча, а именно он является его прообразом, технологически незначительно отличается от своего «предка». Главным отличием являются климатические особенности культивирования сырья и перегонные кубы разной формы. Благодаря этому вкус и аромат напитка значительно отличается от скотча. Содержание алкоголя в японском напитке стартует от 43% об.

Способы употребления

Виски имеет богатый букет, поэтому его принято пить маленькими глотками. Способ употребления напитка в разных странах различается. В Шотландии, например, это спиртное принято разводить водой, в Ирландии его пьют неразведенным, американцы и канадцы предпочитают пить виски с содовой или колой, добавляя кубики льда, а японцы привыкли разбавлять его водой в пропорции 1:4. На основе этого алкоголя также готовят различные коктейли.

«Воздушный виски»

Для его приготовления потребуется по 50 мл виски, яблочного ликера и столовой газированной воды. В бокал насыпают колотый лед (или кубики льда). Затем аккуратно по трубочке наливают последовательно алкогольные ингредиенты, после — газированную воду. Для придания особенного вкуса можно сверху присыпать шоколадной стружкой, цедрой лимона или корицей.

Как пить виски, каждый человек решает самостоятельно. Разбавление напитка приводит к снижению градуса. При этом изменяется не только крепость, но и аромат напитка. В любом случае, при его употреблении следует контролировать количество выпитого, поскольку виски — это крепкий алкогольный напиток, обладающий всеми отрицательными свойствами крепкого спиртного.

stopalkogolizm.ru

Виды скотча

Шотландский виски

Однако большую часть своей исторической жизни виски считался напитком бедняков, живших в Ирландии и Шотландии. Рецептура его приготовления очень проста. Шотландцы утверждают, что рецепт производства они переняли у миссионеров, заменив виноградное вино ячменным пивом. Изначально крепкий напиток был использован монахами как лекарство. Позже его научились делать и в домашних условиях.

Традиционно напиток подразделяется на две разновидности. Это односолодовый и купажированный. К первому виду относят те напитки, которые изготовлены из воды и ячменного солода, и разлиты по бутылкам в одной винокурне. Только эти компоненты входят в эту разновидность алкоголя. Односолодовый виски должен быть выдержан не меньше трех-четырех лет в деревянных закрытых бочках.

Если же скотч достигает срока от восьми до пятнадцати лет, то это считается признаком хорошего тона. Считается, что он за такой срок выдержки приобретает неповторимый вкус и аромат, который спутать нельзя ни с каким другим. При его приготовлении используется смешивание нескольких сортов виски. На этикетке обязательно должно быть указано, какое виски в букете самое молодое.

Односолодовый впервые появился в восемнадцатом веке в Шотландии. И только после истечения ста лет он стал самым востребованным крепким алкоголем во всем мире.

Виски GlenlivetХотя, по правде говоря, и на сегодня самым качественным производителем этого питья остается Шотландия.

Не менее ценным для любителей крепкого спиртного является купажированный виски. Его готовят при смешивании виски из солодового ячменя и пшеницы или кукурузы в разных количествах. Солодовая составляющая обычно колеблется в пределах от 10 до 60 процентов. Этот показатель говорит о качестве напитка, чем он выше, тем качественнее и дороже конечный продукт. В состав купажа входят до 5 солодовых сортов спиртного и до четырех сортов зернового виски. Дорогие сорта этого вида алкогольного питья настаивают до восьми месяцев. Более дешевые – всего несколько недель.

Существуют купажированные виски трех видов:

  1. Стандартные;
  2. Класса люкс;
  3. Класса премиум.

Каждый вид отличается от другого по сроку выдержки и процентному соотношению его сортов.

Первый вид имеет выдержку не менее трех лет.

Второй не менее двенадцати лет, а также до 35 процентов солодового виски в составе.

Третий вид класса премиум выдерживают более 12 лет. Он является коллекционным, и доступен только состоятельным людям из-за своей высокой цены.

Коктейли

стаканы со скотчем и льдом В зависимости от личных вкусовых пристрастий любой напиток можно сочетать с определенной едой или десертом. Виски в сочетании с другими ингредиентами, во-первых, снижает свою крепость, а во-вторых, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества.

Шотландский скотч принято разбавлять водой, а вот ирландский, наоборот, пьют в чистом виде, так как он довольно мягкий на вкус. Также, возможно, добавление скотча в чашечку ароматного свежезаваренного кофе. При этом крепость алкоголя снижается.

Виски с содовой пользуется большой популярностью во всем мире. Рецепт коктейля очень простой, и его можно приготовить самому без особых навыков дома. Только один момент нужно обязательно учесть – это использование не простой газированной воды, а именно содовой. Ее готовят при смешивании соды, лимонного сока и газировки. Очень хорошо такой коктейль пьется в жару, небольшими глоточками. В холодное же время года лед не добавляют. Тогда он освежает и согревает все тело.

Виски Любой коктейль с виски уникален, так как делается из множественных составляющих. Поэтому он и пользуется огромной популярностью. При приготовлении коктейля крепость основного ингредиента снижается, а новое питье дарит приятные вкусовые ощущения. Он как согревает в холода, так и способен охладить и освежить в жаркую погоду. Еще одной особенность коктейлей является то, что большую их часть можно приготовить дома, и для этого не нужен шейкер и особые умения бармена. Нужен лишь лед, виски, лимон, немного сахара и вода.

Однако не следует сильно увлекаться крепким виски, так как злоупотребление всегда ведет к негативным последствиям. Во всем нужна мера.

alcogolizm.com

Виды скотча

Шотландский виски

Однако большую часть своей исторической жизни виски считался напитком бедняков, живших в Ирландии и Шотландии. Рецептура его приготовления очень проста. Шотландцы утверждают, что рецепт производства они переняли у миссионеров, заменив виноградное вино ячменным пивом. Изначально крепкий напиток был использован монахами как лекарство. Позже его научились делать и в домашних условиях.

Традиционно напиток подразделяется на две разновидности. Это односолодовый и купажированный. К первому виду относят те напитки, которые изготовлены из воды и ячменного солода, и разлиты по бутылкам в одной винокурне. Только эти компоненты входят в эту разновидность алкоголя. Односолодовый виски должен быть выдержан не меньше трех-четырех лет в деревянных закрытых бочках.

Если же скотч достигает срока от восьми до пятнадцати лет, то это считается признаком хорошего тона. Считается, что он за такой срок выдержки приобретает неповторимый вкус и аромат, который спутать нельзя ни с каким другим. При его приготовлении используется смешивание нескольких сортов виски. На этикетке обязательно должно быть указано, какое виски в букете самое молодое.

Односолодовый впервые появился в восемнадцатом веке в Шотландии. И только после истечения ста лет он стал самым востребованным крепким алкоголем во всем мире.

Виски GlenlivetХотя, по правде говоря, и на сегодня самым качественным производителем этого питья остается Шотландия.

Не менее ценным для любителей крепкого спиртного является купажированный виски. Его готовят при смешивании виски из солодового ячменя и пшеницы или кукурузы в разных количествах. Солодовая составляющая обычно колеблется в пределах от 10 до 60 процентов. Этот показатель говорит о качестве напитка, чем он выше, тем качественнее и дороже конечный продукт. В состав купажа входят до 5 солодовых сортов спиртного и до четырех сортов зернового виски. Дорогие сорта этого вида алкогольного питья настаивают до восьми месяцев. Более дешевые – всего несколько недель.

  1. Стандартные;
  2. Класса люкс;
  3. Класса премиум.

Каждый вид отличается от другого по сроку выдержки и процентному соотношению его сортов.

Первый вид имеет выдержку не менее трех лет.

Второй не менее двенадцати лет, а также до 35 процентов солодового виски в составе.

Третий вид класса премиум выдерживают более 12 лет. Он является коллекционным, и доступен только состоятельным людям из-за своей высокой цены.

Коктейли

стаканы со скотчем и льдом В зависимости от личных вкусовых пристрастий любой напиток можно сочетать с определенной едой или десертом. Виски в сочетании с другими ингредиентами, во-первых, снижает свою крепость, а во-вторых, раскрывает все свои вкусовые и ароматические качества.

Шотландский скотч принято разбавлять водой, а вот ирландский, наоборот, пьют в чистом виде, так как он довольно мягкий на вкус. Также, возможно, добавление скотча в чашечку ароматного свежезаваренного кофе. При этом крепость алкоголя снижается.

Виски с содовой пользуется большой популярностью во всем мире. Рецепт коктейля очень простой, и его можно приготовить самому без особых навыков дома. Только один момент нужно обязательно учесть – это использование не простой газированной воды, а именно содовой. Ее готовят при смешивании соды, лимонного сока и газировки. Очень хорошо такой коктейль пьется в жару, небольшими глоточками. В холодное же время года лед не добавляют. Тогда он освежает и согревает все тело.

Виски Любой коктейль с виски уникален, так как делается из множественных составляющих. Поэтому он и пользуется огромной популярностью. При приготовлении коктейля крепость основного ингредиента снижается, а новое питье дарит приятные вкусовые ощущения. Он как согревает в холода, так и способен охладить и освежить в жаркую погоду. Еще одной особенность коктейлей является то, что большую их часть можно приготовить дома, и для этого не нужен шейкер и особые умения бармена. Нужен лишь лед, виски, лимон, немного сахара и вода.

Однако не следует сильно увлекаться крепким виски, так как злоупотребление всегда ведет к негативным последствиям. Во всем нужна мера.


Внимание, только СЕГОДНЯ!

alcoruguru.ru

Какова крепость в различных марках виски?

Чтобы это понять, следует внимательно изучить этикетку. О крепости может сказать не только указанное количество оборотов, но и страна происхождения. Ведь каждый регион отличается своими собственными предпочтениями и традициями производства и употребления.

Шотландский

Скотч изготавливается из ячменного солода и отличается копченым ароматом. Почему? Дело в том, что солод предварительно сушат над горящим углем, торфом и стружками бука.

фото 2

Шотландский виски – это напиток двойной перегонки. Хранится в бочках от трех лет, поэтому вкус у него мягкий, а содержание сивушных масел сниженное. Чем дольше скотч хранится в дубовой таре, тем выше становится его крепость. Поэтому на выходе его разбавляют родниковой водой, доводя до нужного количества оборотов (не менее 40).

Chivas Regal – 40%

Ballantine’s – 40%

Glen Clyde – 40%

William Lawsons – 40%

Sir Edward’s – 40%

Macallan Fine Oak – 43%

Old Malt Cask – 50%

Glenlivet – 60%

Ирландский

В Ирландии спирт перегоняют три раза, поэтому напиток отличается особой мягкостью. Аромат традиционный, по крепости напиток также почти не отличается.

фото 3

Jameson – 40%

Midleton – 40%

Mitchell’s – 40%

Американский

Основной компонент напитка из Америки – кукуруза. Дополнительными составляющими могут стать рожь, пшеница или ячмень. Отличительной особенностью данного напитка является отсутствие соложения зерна. Дистиллят вместо этого тщательно фильтруют через кленовый уголь.

фото 4

Напиток может быть не очень крепким, ведь выдерживают его от двух лет и только в абсолютно новых дубовых бочках.

Jack Daniel’s Honey – 35%

Jack Daniel’s Black – 40%

Jack Daniel’s White Rabbit – 43%

Jack Daniel’s Single Barrel — 45 или 50%

Канадский

Напиток этой страны всегда купажированный. Основой стал ячменный солод и кукуруза с добавлением зерна различных сортов. Такой виски выдерживается в бочках не менее трех лет.

фото 5

Black Velvet – 40%

Canadian Club – 40%

Crown Royal – 40%

Японский

Этот напиток отличается от скотча, который считается «прародителем» данного вида напитка. Особый вкус ему дают перегонные кубы, ведь их традиционно делают разной формы. В этой стране успешно освоили различные способы производства скотча. Есть односолодовый, зерновой или купажированный напитки. Японцы любят виски покрепче, количество оборотов начинается от 43%.

фото 6

Yamazaki Distiller’s Reserve — 43%

Suntory «Royal» — 43%

Hakushu – 43%

Hibiki – 43%

Sapporo – 43%

Miyagikyo – 45%

Ginkgo – 46%

alco-boss.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.