Виски с колой рецепт

Коктейль виски с колой в домашних условиях

Виски с колой рецепт

В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в домашних условиях.

Чтобы приготовить виски с колой нам понадобятся только три компонента:

  • виски (в классическом варианте коктейля используется «Jack Daniel’s», но подойдет любая другая марка);
  • кола (рекомендую кока-колу);
  • лед (в больших количествах).

Для украшения еще можно добавить лимон или веточку мяты, но это уже по желанию.

Перед смешиванием советую обратить внимание на следующие важные моменты:


1. Кола обязательно должна быть хорошо охлажденной и только что открытой. Выдохшаяся теплая газировка делает коктейль невкусным, в нем появляется неприятный привкус алкоголя. При желании можно поэкспериментировать с разными видами колы, например, вишневой или ванильной.

2. Наливать виски с колой в стаканы среднего размера. При этом сами стаканы должны быть идеально сухими и желательно холодными.

3. Лед можно сделать не только из обычной воды, но также из самой колы или минералки. Это придаст напитку утонченный вкус.

Пропорции виски с колой

  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

2. В выбранных пропорциях сначала налить виски, потом колу.

4. Сверху украсить коктейль долькой лимона или веточкой мяты (необязательно).

Виски с колой рецептПросто и быстро

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Как пить виски с колой

Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.

Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.

Как приготовить коктейль из виски с колой? Лучшие рецепты и пропорции в домашних условиях

Хоть знатоки утверждают, что виски пьют без добавок, но коктейль виски с колой настолько вошел в сознание, что на шумных вечеринках он воспринимается «на ура».

Есть теория, что пришла мода на смешивание двух легендарных напитков в 1964 году, благодаря не менее легендарной группе «Битлз», которая и подарила миру этот способ пития. Другие связывают его с Америкой.

Какое из утверждений верное – не скажем, но без этого коктейля не обходятся бары, ночные клубы, да и дома балуют себя и гостей сочетанием вкусов.

Виски и кола

Любители напитка утверждают, что кола не забивает вискарный вкус, оттеняя его дополнительными тонами. А с недорогими жестковатыми марками сочетается еще лучше, смягчая и улучшая «средненькую» органолептику.


Традиционно коктейли делают с кока-колой, но допускается и пепси. Использовать иные виды сладкой газировки не рекомендуется.

Польза и вред

Газированные напитки помогают алкоголю быстрее проникнуть в кровь, поэтому опьянение происходит мгновенно, а эффект пролонгирован.

Многие, кто придерживается диеты и считает калории, заменяют традиционную кока-колу диетической, считая, что от этого выиграет и калорийность. Логика в этом есть, но только если коктейль ничем не закусывать. Но алкоголь снижает самоконтроль и можно набрать калорий за счет закуски.

В данном сочетании кола – самый вредный ингредиент, ведь это химическая субстанция, к тому же с настолько повышенной кислотностью, что «проедает» дырки. От чего страдает пищеварительный тракт и зубная эмаль.

Не забывайте также о норме: пары коктейлей по 150 мл достаточно на вечеринку.

Калорийность

В традиционном 40-градусном виски калорийность составляет 231 ккал на 100 мл напитка. Калорийность обычной кока-колы – 42 ккал, пепси – 38 ккал. У обоих напитков есть серия лайт, где декларируются 0 ккал.

При употреблении не «диетической» колы калорийность одной порции, в которой 50 мл виски и 100 мл колы составит:

  • с кока-колой: 115+42=157;
  • с пепси: 115+38=153.

Существует мнение, что как скотч, так и коктейли с ним, не закусывают ничем. А употреблять напитки правильно спустя пару часов после еды, чтобы лишние привкусы не перебивали основной.

Хотя это мнение не совсем верное. Все зависит от компании, случая, по поводу которого устроена вечеринка и т.п. Даже в Ирландии и Шотландии к виски подают мясные или рыбные блюда. Которые, в данном случае, не подойдут.

Закуска к коктейлю должна быть легкой:


  • нарезка фруктов: груши, яблоки и т.п.;
  • ломтики дыни. Считается, что она идеально подходит в качестве закуски;
  • сыр мягких сортов типа моцареллы;
  • американцы очень любят закусывать виски с колой сладкими пирожными, десертами и шоколадом (вот где главный источник калорий!), а также цитрусовыми: лимоном с сахаром, апельсинами, мандаринами.

Советуем почитать: Надо ли закусывать виски и чем лучше?

Рецепт виски с колой

Согласно классическому рецепту, в стакане присутствует три ингредиента: кола (одним нравится кока-кола, другим — пепси), лед и виски .

Внимание. Лед и украшения не являются обязательными ингредиентами.

Можно отдельно поставить ведерко со льдом, а каждый самостоятельно решит, добавлять ли его и в каком количестве.

В стакан добавляют лед, затем наливают виски, следом за ним – колу. Обязательно встряхивают (если объем стакана позволяет) либо перемешивают коктейльной ложкой.

Важно. Колу перед наливанием охлаждают, используя свежеоткрытую бутылку.

Если этого не сделать, в коктейле преобладает алкогольный вкус, да и нужной газированности не достигается, что способно погубить вкус.


Украшают стаканы лаймом либо мятой и лимоном по желанию.

Пропорции смешивания

Смешивают два напитка поровну: 50 мл виски + 50 мл колы (или побольше). При крепости виски 40° получится 20-градусный коктейль. Но учитывая, что лед постепенно тает, спиртуозность будет уменьшаться.

Для не приученных к такому сочетанию дам предлагают иную пропорцию: один к двум, когда на одну порцию виски берут две порции колы. Этот напиток будет иметь крепость 13°. И пить приятно, и веселящее-раскрепощающее воздействие гарантированно.

Как правильно пить?

Пьют коктейль через трубочку (так меньше вреда зубам) или отпивая небольшими глотками, смакуя. Не забывайте, что напиток очень холодный, не спешите заработать ангину, употребляя его залпом.

Да и вкус при этом прочувствовать сложнее. К тому же, лед, постепенно тая, смягчит вкус и сделает его более приятным для употребления.

Какое спиртное лучше использовать?

Разбавлять колой благородный односолодовый виски 12-15 летней выдержки не стоит хотя бы потому, что тонко прочувствовать нюансы его вкуса можно только в спокойной обстановке. А переводить на коктейли – кощунственно. Поэтому обычно используют виски попроще.

Не даром этот коктейль еще называют «студенческим»: денег на дорогой алкоголь маловато, но можно скинуться, купить бутылку недорогого William Lawson или Jack Daniels и, разбавляя колой, обеспечить длительное веселье.

Как пить виски – решать вам, но отдавая дань моде, следует знать, как готовить и пить популярный коктейль. Поделитесь статьей с друзьями по соцсетям и экспериментируйте вместе.

Виски с колой — пропорции и пошаговое приготовление коктейля


Виски-кола – это простой и незатейливый коктейль, который не теряет своей актуальности вот уже несколько десятилетий. Он есть в меню практически каждого бара и ресторана.

Напиток имеет довольно интересный и запоминающийся вкус, несмотря на то, что в его составе всего два простых ингредиента. Подавать его можно в простых, объемных стаканах.

Для того, чтобы насладиться виски с колой не нужны особые рюмки или бокалы и уж тем более необязательно иметь навыки бармена, чтобы его приготовить.

Виски с колой рецепт

Краткая история

Известны две версии происхождения этого коктейля.

Первая – европейская и отсылает нас во времена ливерпульской четвёрки Beatles – 1960.

  • Согласно этой теории, путешествуя с гастролями по разным городам и странам, парни после концерта всегда шли в местный ресторан и заказывали себе колу и виски, после чего смешивали их между собой.
  • Рестораторы быстро взяли этот коктейль на вооружение, и пользуясь сумасшедшей популярностью группы, стали предлагать своим гостям «любимый напиток Beatles».
  • Напиток понравился людям и благодаря «сарафанному радио» быстро разлетелся по питейным заведениям всего мира.

Справка! По статистике, наибольшим спросом напиток пользуется в США и Канаде, где любят пить виски разбавленным. Кока-кола – самый популярный американский напиток за всю историю и в сочетании с виски выгодно подчёркивает его вкус.

Почему же в Америке принято разбавлять бурбон? Дело в том, что в традиционных рецептах этих стран, используется не ячменное сырье, как в Ирландии или Шотландии, а кукурузное, которое даёт терпкое, маслянистое послевкусие «на любителя».

Виски с колой рецепт

Вторая версия происхождения напитка – русская, и несколько анекдотичная.

Она гласит, что напиток появился по нелепой случайности в лихие 90-е и изначально имел лирическое название «Идиот» (в некоторых интерпретациях –«Идиотка»).

Виски с колой рецепт

  • Согласно этой теории, один из представителей бомонда, или как их называли тогда «новый русский» пришёл в ресторан со своей молодой возлюбленной, желая показаться на людях с эффектной девушкой, а заодно и показать своё финансовое благосостояние.
  • Сомелье прочувствовав его желание, убедил его купить бутылку виски «The Macallan Lalique» 50-летней выдержки, чья стоимость на тот момент превышала 10 тысяч долларов.
  • Едва бутылку поставили на стол, спутница «нового русского» нахмурилась, и сказала, что пьёт такие крепкие напитки только в разбавленном виде, потребовав принести ей кока-колу и лёд.

Пропорции смешивания

Это классическая рецептура коктейля «один к одному». Подойдет для любителей ощутить «градус» острее.

Виски с колой рецепт

Рецепт включает в себя:

  • Виски – 100 мл;
  • Кока-кола – 100 мл (не используйте аналоги колы вроде пепси и других газировок – это не передаст настоящий вкус коктейля).
  • Крупные кубики льда (4-5 штук) или колотый лёд для напитков.
  • Лимон, мятные листочки или вишни – опционально, для красивой подачи.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен рассказывает, как правильно приготовить знаменитый коктейль со льдом:

Безо льда напиток будет довольно терпким и крепким, поэтому вариация «один к одному» может подойти не всем. Подбирать пропорции лучше индивидуально миксуя и пробуя, чтобы вывести идеальное соотношение.

Важно! Для получения мягкого вкуса рекомендуется заполнить стакан льдом, наполнить на треть виски, а остальное долить кока-колой.

Правильно разводим коктейль


Перед приготовлением напитка, хорошенько охладите кока-колу, так как именно холодная шипучка придаёт напитку особую колкость и остроту вкуса. Вымойте, высушите и охладите стаканы. Приготовьте лёд.

Важно! Чтобы лёд в коктейле был кристально прозрачным – перед разливом воды по формочкам прокипятите её. А также интересного эффекта можно добиться, заморозив минеральную воду или саму кока-колу.

Подтаивая, лёд разбавляет напиток, делая его более мягким и приятным, однако, любители коктейлей покрепче могут пренебречь этим ингредиентом.

Виски с колой рецепт

После того как всё готово, можно приступать к приготовлению напитка:

  1. Возьмите охлажденный стакан и щедро заполните его льдом.
  2. Влейте виски.
  3. Влейте кока-колу.
  4. Встряхните стакан, или перемешайте его содержимое специальной ложечкой для коктейлей.
  5. По желанию, украсьте стакан долькой лимона, листиками мяты, или коктейльной вишней.

Справка! При классической рецептуре приготовления – итоговая крепость напитка составляет примерно 20 градусов. Поэтому специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем в пропорции 1 часть виски к 3 частям кока-колы, и постепенно повышать градус.

Коктейль виски-кола не имеет собственной «культуры распития».

Однако существует ряд правил, которых стоит придерживаться, для того, чтобы в полной мере насладиться напитком:

  • Пить виски-кола нужно холодным.
  • Кока-кола должна быть открыта непосредственно перед приготовлением коктейля.

Посмотрите шуточное видео, в котором представлено готовое решение для приготовления знаменитого коктейля:

Что же касается закуски, то виски-колу обычно не закусывают, а медленно смакуют, но если хочется чем-то оттенить вкус и оттянуть момент опьянения, то вполне допустимо закусить мороженым, лёгкой овощной нарезкой, нежирным сыром, морепродуктами или кислыми фруктами, такими как вишня или лайм.

Справка! Некоторые ценители вкусовых оттенков чистого виски, попросту смеются над любителями этого коктейля, считая, что они понапрасну переводят хороший алкоголь.

Но, как чтобы они не говорили, у виски-кола есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

  1. Универсальность – сладость, терпкость и игристость напитка приходится по вкусу не только мужчинам, но и женщинам. Это делает его завсегдатаем любой вечеринки.
  2. Доступность – конечно, не все могут позволить себе классическую вариацию коктейля с виски Jack Daniel’s, но вот заменить его более дешёвыми мирками виски – вполне возможно. Кока-кола, благодаря своей сладости и игристости, оттенит вкус недорогого алкоголя, сделав его более приемлемым и приятным.
  3. Степень опьянения – газы в напитке приумножают действие алкоголя в несколько раз, поэтому в классическом варианте коктейля опьянение наступает мягко, но довольно быстро. Чтобы отсрочить опьянение, можно сократить количество виски в коктейле и добавить побольше льда.

Виски-кола довольно калорийный коктейль с большим содержанием сахара, что может не подойти лицам, следящим за фигурой.

Виски с колой рецепт

Какое спиртное лучше использовать?

Правильный подбор спиртного играет большую роль во вкусе коктейля.

По возможности оно виски должно быть:

  1. Кукурузным – он дает «тот самый» классический привкус коктейля.
  2. Обладать купажом солодовых и зерновых культур.
  3. Выдержан не более трёх лет.

Важно! Если виски дорогой марки и долгой выдержки – использовать его для приготовления коктейля совсем необязательно. Такой напиток лучше смаковать в чистом виде.

Ниже рассмотрим самые востребованные и популярные сорта виски, которые можно употребить как отдельно, так и в качестве составной части виски-кола.

Виски с колой рецепт

Jack Daniel’s (Джек Дэниэлс)

Не так давно этот популярный сорт виски отметил 150 лет с момента создания. За полтора века своего существования этот напиток стал символом свободной Америки, и составил конкуренцию шотландским и ирландским брендам.

В год продаётся более 11 миллионов бутылок, что делает этот напиток по праву самым продаваемым американским алкоголем в мире.

На видео рассказывается об особенностях знаменитого коктейля Джек Дэниэлс:

Johnnie Walker (Джонни Волкер)

Виски «Джонни Волкер» — это самый известный сорт скотча в мире, который обладает настолько впечатляющим разнообразием купажей, что найти что-то себе по вкусу сможет каждый.

Справка! В ассортименте можно найти как совсем недорогие и доступные напитки, которые подойдут для разведения коктейлей, так и роскошный скотч, созданный специально для любителей смаковать алкоголь и наслаждаться каждым глотком.

Jameson (Джемесон)

Занимает твёрдую лидерскую позицию среди брендов ирландского виски. По данным за 2016 год, было продано более 5 миллионов бутылок.

Виски с колой рецепт

При производстве этого виски используют как устоявшиеся двухсотлетние традиции, так и новейшие современные технологии.

За высоким качеством стоит неустанная работа купажистов, дистилляторов и специалистов по «созреванию» виски.

Crown Royal (Краун Ройял)

Краун Ройял – это виски прекрасный по вкусовым данным и по своему внешнему виду.

Плоская, округлая бутылка, выглядящая как изящная королевская корона, упакована в бархатный, тканный мешок с золотистыми завязками и спрятана в сиреневую коробку опять же – с изображением короны. Эту роскошь трудно перепутать с чем-либо.

Справка! Этот напиток был создан в качестве подарка королю и королеве Британии. Позже, алкоголь созданный по случаю, обрёл большой круг почитателей, а затем и получил международное призвание.

Согласно «Библии виски» Джима Мюррея, Crown Royal получил звание лучшего канадского виски 2016 года и по сей день считается отличным презентом для любителей хорошего виски.

Tullamore Dew (Талламор Дью)

История этого виски началась ещё в 1887 году, и по сей день сохраняет свои позиции как в родной стране (Ирландии) так и за ее пределами, стабильно набирая популярность.

Виски с колой рецепт

В 2012 году этот односолодовый напиток получил звание лучшего виски года, и не напрасно.

Его аромат соединяет в себе:

  • запах свежей травы, ананаса и тёплого дерева,
  • а вкус отдаёт фруктовыми нотами абрикоса, инжира и изюма.

Jim Beam (Джим Бим)

Самый продаваемый сорт бурбона в мире.

В отличие от Джек Дениэлс имеет весьма доступную цену, что делает его вполне приемлемым вариантом для коктейлей. Имеет идеальное соотношение цены и качества.

Виски с колой рецепт

Maker’s Mark (Мэйкерс Марк)

Этот сорт виски уже нельзя назвать продуктом широкого потребления. Производится он в Кентукки, винокурней, которая разливает не более 19 баррелей в партии. Особенность этого виски заключается в том, что при его производстве преобладает ручной труд и сорта подразделяются не по возрасту, а по вкусу.

Виски-кола — это напиток для тех, кто умеет получать удовольствие от простых вещей и прочувствовать необычное сочетание вкусов алкоголя и шипучки.

Коктейль будет уместен в любой компании, так как его предпочитают мужчины и девушки. Его можно неспешно потягивать через трубочку или пить из стакана, наслаждаясь ощущением покалывающих пузырьков на губах.

Виски с колой – 4 рецепта коктейлей, правильные пропорции

Пожалуй, самый популярный молодежный коктейль – виски с колой. Подобный алкогольный напиток предлагается практически во всех клубах, барах. Не обходится без него ни одна современная вечеринка. Правда, в каких точно пропорциях разбавлять напиток, чтобы он приносил только приятные ощущения, знают немногие, поэтому стоит подробнее разобраться в этом вопросе.

Советы по подаче, какой должен быть бокал

Виски с колой рецепт

На самом деле подавать коктейль виски с колой нужно правильно, ведь это своего рода обязательный ритуал. Чаще всего бармены используют для алкогольного напитка такую посуду:

  1. Тумблер – весьма широкий стакан, у которого довольно толстое дно, стенки могут иметь резную структуру или быть абсолютно гладкими. Что касается формы, то она также может различаться — некоторые стаканы прямые, другие расширяются кверху.
  2. Бокал glencairn — именно таким емкостям чаще всего отдается предпочтение при подаче коктейля. По своей форме используемый стакан напоминает тюльпан, то есть он имеет широкое основание, которое сужается в верхней части. Бокал исполнен из толстого материала, обладает короткой ножкой.

И также часто коктейль разливают в обычные бокалы с толстыми стенками с небольшим сужением кверху. Такая посуда зачастую обладает тонкой изящной ножкой.

Рецепты виски с колой, правильные пропорции

Чтобы приготовить качественный коктейль, необходимо знать точные пропорции компонентов, которые будут использоваться при смешивании. Кроме этого, существует еще ряд правил, которые нужно учитывать при создании данного алкогольного напитка:

  1. Перед тем как смешивать коктейль, необходимо охладить лимонад, так как лишь ледяная кока-кола даст нужную остроту и пикантность, за которую и ценят этот алкогольный напиток.
  2. Перед разливом следует в обязательном порядке вымыть, просушить, а затем охладить бокалы, эти коктейли подаются исключительно в такой посуде.
  3. Кроме того, необходимо правильно подготовить лед. Кубики должны быть прозрачными, в связи с чем воду перед заморозкой требуется прокипятить. Если этого не сделать, состав полученной смеси получается мутным и некрасивыми.
  4. Когда нет желания заниматься горячими процедурами, можно воспользоваться обычной минеральной водой, обеспечивающей лед требуемой для напитка прозрачностью.

Если приведенные условия соблюдены, а необходимые для напитка составляющие правильно подготовлены, допускается приступать к созданию коктейля.

Этапы смешивания всех компонентов:

  1. Взять охлажденный бокал и наполнить его наполовину льдом.
  2. Влить в равных количествах качественный виски и кока-колу.
  3. Аккуратно встряхнуть посуду или размешать содержимое специальной ложечкой, предназначенной для соединения ингредиентов коктейлей.
  4. Вставить соломинку и украсить полученную композицию листиком мяты.

Можно подавать алкогольный коктейль с приятным и мягким вкусом.

Приготовление напитка по классическому рецепту предполагает крепость в 20 градусов. Начинать знакомство с ним рекомендовано с более слабого варианта, поэтому лучше соблюдать пропорции виски с колой в соотношении 1:3, а уже со временем дозы составляющих и их градусы можно увеличивать.

Классический коктейль со льдом

Виски с колой рецепт

Чтобы приготовить коктейль по классической рецептуре, необходимо запастись следующими ингредиентами:

  • качественный виски – 100 мл;
  • кока-кола – 100 мл;
  • кубики льда – 250 мл.
  1. Засыпать в охлажденный бокал лед.
  2. Залить подготовленное виски.
  3. Добавить лимонад.
  4. Хорошенько встряхнуть полученный состав.

Особенности, пропорции и рецепты приготовления виски с колой

Виски с колой — это классическое сочетание алкогольного и прохладительного напитка. Свою популярность оно приобрело за счёт доступности и сравнительно небольшой стоимости составляющих. Такой коктейль готовится очень просто и за минимальное количество времени. Несмотря на это, чтобы приготовить по-настоящему вкусный напиток, нужно соблюдать определённые пропорции.

Виски с колой рецепт

Вредные свойства

Перед тем как смешать виски с колой, необходимо подробно изучить возможные последствия от сочетания этих напитков. Большинство врачей категорически запрещают использовать такую комбинацию и делать из неё коктейли. Любителям виски и колы советуют пить их отдельно. В таком виде они не окажут существенного негативного влияния на здоровье.

Основные причины отказаться от сочетания напитков:

Виски с колой рецепт

  1. Качественный виски готовится только из компонентов натурального происхождения и является довольно калорийным. На каждые 100 миллилитров алкоголя приходится более 300 ккал. В то же время кола — это искусственная жидкость, полученная путём смешивания различных компонентов, изготовленных в лабораториях. Она менее калорийна (всего 40 ккал), но вносит в организм только чистый сахар. Всё это может сказаться не только на массе тела, но и стать причиной развития серьёзных заболеваний (например, сахарного диабета).
  2. Разводить виски с колой довольно вредно, так как оба напитка содержат несовместимые компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Особенно подвержены ему люди со слабым иммунитетом и предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  3. Любой алкогольный напиток, в том числе и виски, вредит желудку и всей пищеварительной системе. То же самое относится и к коле, которая содержит вещества, повышающие кислотность. Сочетание этих двух компонентов значительно усилит негативный эффект, что может привести к язве желудка.
  4. Смесь колы и виски негативно влияет на зубную эмаль. Люди, часто употребляющие эти напитки, рано или поздно станут постоянными посетителями стоматологической клиники.
  5. Комбинация колы и виски повышает аппетит. Из-за этой особенности увеличивается вероятность чрезмерного употребления пищи, что приведёт к ожирению.
  6. Даже при правильном соотношении кола перебивает вкус и аромат дорогого напитка.

Советы профессионалов

Перед приготовлением коктейля необходимо изучить рекомендации опытных барменов. Полезные советы профессионалов помогут новичкам определить оптимальные пропорции виски и колы со льдом, а также добиться наилучшего вкуса.

Рекомендации специалистов:

Виски с колой рецепт

  1. Смешивать оба напитка можно абсолютно в любых пропорциях. Однако бармены советуют брать за основу соотношения 1:1, 1:2 или 1:4. На их основе можно создавать такие комбинации, которые понравятся дегустатору.
  2. В большинстве случаев профессионалы рекомендуют использовать вместо обыкновенной колы диетическую. Эта замена никак не скажется на вкусе, но позволит снизить количество потребляемых калорий.
  3. Для приготовления коктейля следует использовать только охлаждённые жидкости. В таком виде они лучше сочетаются и дополняют вкус друг друга.
  4. В виски можно добавлять только ту колу, которая была открыта несколько минут назад. Долго простоявшая газировка испортит вкус коктейля.
  5. Для получения максимального удовольствия от напитка рекомендуется дополнить его листьями мяты, долькой лайма или лимона.

Покупка ингредиентов

Особое внимание стоит уделить выбору и покупке двух основных ингредиентов. От их качества будет зависеть вкус и аромат готового коктейля.

Наиболее трудным мероприятием будет покупка виски. В магазинах каждого города можно найти бесчисленное множество бутылок с этим алкогольным напитком. Для того чтобы правильно его выбрать, необходимо обращать внимание на такие факторы:

Виски с колой рецепт

  1. Разновидность. Виски делится на категории, которые объединяют виды, произведённые из одного и того же сырья. Существует три основных разновидности этого алкогольного напитка: солодовый (из чистого ячменя), зерновой (из других злаков), купажированный (смешение солодового и зернового). Лучше всего для коктейлей подходит напиток, приготовленный из ячменя. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме этого, стоит он значительно дешевле.
  2. Регион производства. Наилучшие виды виски выпускают в Ирландии и Шотландии. Они самые дорогие, поэтому далеко не каждый может позволить себе такую покупку. Заменить их можно более дешёвым, но не менее качественным американским или канадским. Кроме этого, на прилавках магазинов можно встретить виды виски японского производства, которые пользуются большой популярностью в азиатских странах.
  3. Выдержка. Лучшие разновидности виски выдерживаются в дубовых бочках не менее 12 лет. Однако большинство доступного алкоголя перед разливом хранится не более 5 лет. Именно этот срок выдержки следует брать за основу при покупке спиртного для коктейля.
  4. Стоимость. Виски выпускаются в широком ценовом диапазоне. Купить можно не только элитные напитки, которые недоступны большинству людей, но и дешёвые. Их вкус значительно хуже, но для приготовления коктейля такой вариант вполне подойдёт.
  5. Вкусовые качества. Каждая разновидность виски обладает своим вкусом, отличающимся от всех остальных, правда, определить разницу может только опытный дегустатор, который профессионально занимается продажей этого напитка. Для большинства людей все марки виски будут казаться примерно одинаковыми по вкусу.

Если речь идет о коктейлях с колой, то следует сказать несколько слов и о ней. Ее выбрать и купить гораздо проще, чем виски.

Несмотря на это, следует учитывать некоторые особенности:

Виски с колой рецепт

  1. Помимо стандартной Кока-колы, можно найти другие вариации напитка, приготовленные с добавлением вишни, клюквы или ванили. Они имеют немного другой вкус, поэтому подарят дегустатору новые ощущения при употреблении коктейля.
  2. Рекомендуется выбирать разновидность газировки, содержащую наименьшее количество вредных добавок. Состав напитка можно прочитать на этикетке либо спросить у продавца.
  3. Во время покупки следует также обращать внимание на срок годности. Иногда недобросовестные продавцы могут отпустить просроченную газировку, способную нанести вред здоровью.
  4. Не рекомендуется покупать Кока-колу большими партиями, так как вместе со свежим напитком могут продать испорченный. Лучшим вариантом будет приобретение 1 бутылки, которую можно выпить за один вечер.
  5. Если газировка покупается непосредственно перед приготовлением коктейля, то необходимо, чтобы она была охлаждённой. В противном случае нужно будет ждать, пока напиток остынет до нужной температуры.

Простые рецепты коктейлей

Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.

Классический вариант

Виски с колой рецепт

Классический вариант

Поскольку родиной виски считаются Шотландия и Ирландия, а колы — США, это объясняет то, что бо́льшая часть способов приготовления коктейля была придумана в этих странах. Наиболее популярным считается классический вариант, который сочетает в себе Кока-колу и любую дорогую разновидность виски. Дополняется всё это великолепие небольшими кусочками пищевого льда.

Для приготовления классического коктейля в домашних условиях можно использовать как оригинальные компоненты, так и их ближайшие аналоги.

Процесс создания напитка:

Виски с колой рецепт

  1. Небольшой стакан заполняют расколотым льдом. Его количество выбирается исходя из предпочтений каждого человека. Чаще всего льдом наполняют две трети ёмкости.
  2. Затем в стакан наливают 50 миллилитров виски. В классическом варианте используется напиток марки Jack Daniel’s, но его можно заменить любым доступным.
  3. После этого ёмкость наполняют 150 миллилитрами Кока-колы.
  4. Оба ингредиента слегка перемешивают специальной трубочкой.
  5. На край стакана надевают небольшой ломтик лайма или лимона.
  6. Дополняют коктейль веточкой ароматной мяты, которую кладут перед подачей напитка.

Американский способ

В США виски считается самым популярным спиртным напитком, а кола — лучшим газированным. Естественно, что довольно часто американцы смешивают их между собой. Путём многочисленных проб и ошибок был придуман интересный рецепт коктейля.

Способ приготовления:

Виски с колой рецепт

  1. Закрытую бутылку Кока-колы кладут в холодильник, где выдерживают примерно 45 минут. Запрещается использовать предварительно открытый напиток, так как он не будет иметь должного вкуса.
  2. Аналогичные действия выполняют и с бутылкой качественного виски.
  3. Пока напитки охлаждаются, подготавливают бокал. Для этого его тщательно моют, протирают и ставят на несколько минут в холодильник. Такие действия помогут ему достичь той температуры, при которой добавленный лёд будет долго таять и за счет этого не слишком разбавлять напиток.
  4. На следующем этапе начинают объединять все компоненты. Первым делом раскалывают лёд и помещают в охлаждённый бокал.
  5. Затем к нему добавляют 50 мл Кока-колы и столько же виски. Такие пропорции позволят получить крепкий алкогольный напиток. Если требуется понизить градус, то можно увеличивать количество используемой газировки.
  6. Внутрь бокала кладётся несколько листочков мяты, а на его край — кусочек цитруса.

Слабоалкогольный микс

Этот рецепт напитка был придуман для тех людей, которые не любят крепкий алкоголь, но готовы попробовать его в составе коктейля. Готовый продукт получается не только вкусным, но и ароматным. Приятный запах ему добавляет цедра лайма или лимона, которая используется в рецепте.

Правильно сделать такой напиток можно следующим образом:

Виски с колой рецепт

  1. В предварительно охлаждённый бокал кладут кубики льда.
  2. В шейкер наливают примерно 30 миллилитров крепкого виски и в 5 раз больше Кока-колы.
  3. Приспособление закрывается, и оба напитка несколько раз взбалтываются.
  4. Затем на самой мелкой тёрке измельчается лимона цедра. При желании можно использовать корку лайма.
  5. Этот ингредиент добавляется в шейкер, где смешивается с Кока-колой и виски.
  6. Полученный коктейль аккуратно переливается в бокал со льдом.
  7. В самом конце он украшается свежим лимоном.

Правильное употребление

Для того чтобы употребление напитка принесло удовольствие дегустатору, необходимо соблюдать определённые правила. Они помогут новичкам избежать ошибок и негативного воздействия крепкого алкоголя, а также понять, почему такой напиток пользуется большой популярностью во всём мире.

Основные правила:

Виски с колой рецепт

  1. В большинстве случаев подаваемый коктейль является слишком холодным. Неопытные дегустаторы не учитывают этого и пьют его крупными глотками. Такая неосторожность может привести к ангине и прочим серьёзным заболеваниям. Для того чтобы насладиться ледяным коктейлем, следует пить его через трубочку.
  2. Профессионалы советуют дегустировать коктейль только через несколько часов после трапезы. В противном случае не удастся в полной мере ощутить его аромат и неповторимый вкус.
  3. Запрещается закусывать коктейль, так как любая еда перебьёт приятное послевкусие.
  4. Пропорции виски с колой без льда должны быть иными, чем в классическом варианте. В этом случае разбавить алкоголь нужно большим количество газированного напитка.
  5. Газировка способствует ускорению впитывания алкоголя в кровь, из-за чего быстро наступает опьянение со всеми негативными последствиями. Чтобы избежать передозировок, необходимо контролировать количество выпитого коктейля.

Виски с колой — это замечательное сочетание, которое обладает ярким вкусом и оригинальным ароматом. При правильном приготовлении и соблюдении предусмотренных пропорций можно в полной мере насладиться напитком и избежать нежелательных последствий.

Источник: krestyanka-apparat.ru

Пропорции виски с колой

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

Рецепт

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Как пить виски с колой

Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.

Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.

Источник: alcofan.com

Вредные свойства

Перед тем как смешать виски с колой, необходимо подробно изучить возможные последствия от сочетания этих напитков. Большинство врачей категорически запрещают использовать такую комбинацию и делать из неё коктейли. Любителям виски и колы советуют пить их отдельно. В таком виде они не окажут существенного негативного влияния на здоровье.

Основные причины отказаться от сочетания напитков:

Как приготовить виски с колой

  1. Качественный виски готовится только из компонентов натурального происхождения и является довольно калорийным. На каждые 100 миллилитров алкоголя приходится более 300 ккал. В то же время кола — это искусственная жидкость, полученная путём смешивания различных компонентов, изготовленных в лабораториях. Она менее калорийна (всего 40 ккал), но вносит в организм только чистый сахар. Всё это может сказаться не только на массе тела, но и стать причиной развития серьёзных заболеваний (например, сахарного диабета).
  2. Разводить виски с колой довольно вредно, так как оба напитка содержат несовместимые компоненты, которые могут оказать негативное воздействие на организм. Особенно подвержены ему люди со слабым иммунитетом и предрасположенностью к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.
  3. Любой алкогольный напиток, в том числе и виски, вредит желудку и всей пищеварительной системе. То же самое относится и к коле, которая содержит вещества, повышающие кислотность. Сочетание этих двух компонентов значительно усилит негативный эффект, что может привести к язве желудка.
  4. Смесь колы и виски негативно влияет на зубную эмаль. Люди, часто употребляющие эти напитки, рано или поздно станут постоянными посетителями стоматологической клиники.
  5. Комбинация колы и виски повышает аппетит. Из-за этой особенности увеличивается вероятность чрезмерного употребления пищи, что приведёт к ожирению.
  6. Даже при правильном соотношении кола перебивает вкус и аромат дорогого напитка.

Советы профессионалов

Перед приготовлением коктейля необходимо изучить рекомендации опытных барменов. Полезные советы профессионалов помогут новичкам определить оптимальные пропорции виски и колы со льдом, а также добиться наилучшего вкуса.

Рекомендации специалистов:

Пропорции виски с колой со льдом

  1. Смешивать оба напитка можно абсолютно в любых пропорциях. Однако бармены советуют брать за основу соотношения 1:1, 1:2 или 1:4. На их основе можно создавать такие комбинации, которые понравятся дегустатору.
  2. В большинстве случаев профессионалы рекомендуют использовать вместо обыкновенной колы диетическую. Эта замена никак не скажется на вкусе, но позволит снизить количество потребляемых калорий.
  3. Для приготовления коктейля следует использовать только охлаждённые жидкости. В таком виде они лучше сочетаются и дополняют вкус друг друга.
  4. В виски можно добавлять только ту колу, которая была открыта несколько минут назад. Долго простоявшая газировка испортит вкус коктейля.
  5. Для получения максимального удовольствия от напитка рекомендуется дополнить его листьями мяты, долькой лайма или лимона.

Покупка ингредиентов

Особое внимание стоит уделить выбору и покупке двух основных ингредиентов. От их качества будет зависеть вкус и аромат готового коктейля.

Наиболее трудным мероприятием будет покупка виски. В магазинах каждого города можно найти бесчисленное множество бутылок с этим алкогольным напитком. Для того чтобы правильно его выбрать, необходимо обращать внимание на такие факторы:

Как употреблять виски с колой

  1. Разновидность. Виски делится на категории, которые объединяют виды, произведённые из одного и того же сырья. Существует три основных разновидности этого алкогольного напитка: солодовый (из чистого ячменя), зерновой (из других злаков), купажированный (смешение солодового и зернового). Лучше всего для коктейлей подходит напиток, приготовленный из ячменя. Он обладает приятным ароматом и насыщенным вкусом. Кроме этого, стоит он значительно дешевле.
  2. Регион производства. Наилучшие виды виски выпускают в Ирландии и Шотландии. Они самые дорогие, поэтому далеко не каждый может позволить себе такую покупку. Заменить их можно более дешёвым, но не менее качественным американским или канадским. Кроме этого, на прилавках магазинов можно встретить виды виски японского производства, которые пользуются большой популярностью в азиатских странах.
  3. Выдержка. Лучшие разновидности виски выдерживаются в дубовых бочках не менее 12 лет. Однако большинство доступного алкоголя перед разливом хранится не более 5 лет. Именно этот срок выдержки следует брать за основу при покупке спиртного для коктейля.
  4. Стоимость. Виски выпускаются в широком ценовом диапазоне. Купить можно не только элитные напитки, которые недоступны большинству людей, но и дешёвые. Их вкус значительно хуже, но для приготовления коктейля такой вариант вполне подойдёт.
  5. Вкусовые качества. Каждая разновидность виски обладает своим вкусом, отличающимся от всех остальных, правда, определить разницу может только опытный дегустатор, который профессионально занимается продажей этого напитка. Для большинства людей все марки виски будут казаться примерно одинаковыми по вкусу.

Если речь идет о коктейлях с колой, то следует сказать несколько слов и о ней. Ее выбрать и купить гораздо проще, чем виски.

Несмотря на это, следует учитывать некоторые особенности:

Как в домашних условиях приготовить коктейль

  1. Помимо стандартной Кока-колы, можно найти другие вариации напитка, приготовленные с добавлением вишни, клюквы или ванили. Они имеют немного другой вкус, поэтому подарят дегустатору новые ощущения при употреблении коктейля.
  2. Рекомендуется выбирать разновидность газировки, содержащую наименьшее количество вредных добавок. Состав напитка можно прочитать на этикетке либо спросить у продавца.
  3. Во время покупки следует также обращать внимание на срок годности. Иногда недобросовестные продавцы могут отпустить просроченную газировку, способную нанести вред здоровью.
  4. Не рекомендуется покупать Кока-колу большими партиями, так как вместе со свежим напитком могут продать испорченный. Лучшим вариантом будет приобретение 1 бутылки, которую можно выпить за один вечер.
  5. Если газировка покупается непосредственно перед приготовлением коктейля, то необходимо, чтобы она была охлаждённой. В противном случае нужно будет ждать, пока напиток остынет до нужной температуры.

Простые рецепты коктейлей

Барменами всего мира придумано большое количество коктейлей, приготовленных на основе виски и колы. Их названия обычно характеризуют автора напитка или страну, которая подарила миру тот или иной рецепт.

Классический вариант

Виски с колой правила употребления

Классический вариант

Поскольку родиной виски считаются Шотландия и Ирландия, а колы — США, это объясняет то, что бо́льшая часть способов приготовления коктейля была придумана в этих странах. Наиболее популярным считается классический вариант, который сочетает в себе Кока-колу и любую дорогую разновидность виски. Дополняется всё это великолепие небольшими кусочками пищевого льда.

Для приготовления классического коктейля в домашних условиях можно использовать как оригинальные компоненты, так и их ближайшие аналоги.

Процесс создания напитка:

Какие ингредиенты понадобятся

  1. Небольшой стакан заполняют расколотым льдом. Его количество выбирается исходя из предпочтений каждого человека. Чаще всего льдом наполняют две трети ёмкости.
  2. Затем в стакан наливают 50 миллилитров виски. В классическом варианте используется напиток марки Jack Daniel’s, но его можно заменить любым доступным.
  3. После этого ёмкость наполняют 150 миллилитрами Кока-колы.
  4. Оба ингредиента слегка перемешивают специальной трубочкой.
  5. На край стакана надевают небольшой ломтик лайма или лимона.
  6. Дополняют коктейль веточкой ароматной мяты, которую кладут перед подачей напитка.

Американский способ

В США виски считается самым популярным спиртным напитком, а кола — лучшим газированным. Естественно, что довольно часто американцы смешивают их между собой. Путём многочисленных проб и ошибок был придуман интересный рецепт коктейля.

Способ приготовления:

Коктейль в домашних условиях

  1. Закрытую бутылку Кока-колы кладут в холодильник, где выдерживают примерно 45 минут. Запрещается использовать предварительно открытый напиток, так как он не будет иметь должного вкуса.
  2. Аналогичные действия выполняют и с бутылкой качественного виски.
  3. Пока напитки охлаждаются, подготавливают бокал. Для этого его тщательно моют, протирают и ставят на несколько минут в холодильник. Такие действия помогут ему достичь той температуры, при которой добавленный лёд будет долго таять и за счет этого не слишком разбавлять напиток.
  4. На следующем этапе начинают объединять все компоненты. Первым делом раскалывают лёд и помещают в охлаждённый бокал.
  5. Затем к нему добавляют 50 мл Кока-колы и столько же виски. Такие пропорции позволят получить крепкий алкогольный напиток. Если требуется понизить градус, то можно увеличивать количество используемой газировки.
  6. Внутрь бокала кладётся несколько листочков мяты, а на его край — кусочек цитруса.

Слабоалкогольный микс

Этот рецепт напитка был придуман для тех людей, которые не любят крепкий алкоголь, но готовы попробовать его в составе коктейля. Готовый продукт получается не только вкусным, но и ароматным. Приятный запах ему добавляет цедра лайма или лимона, которая используется в рецепте.

Правильно сделать такой напиток можно следующим образом:

Правила употребления виски с колой

  1. В предварительно охлаждённый бокал кладут кубики льда.
  2. В шейкер наливают примерно 30 миллилитров крепкого виски и в 5 раз больше Кока-колы.
  3. Приспособление закрывается, и оба напитка несколько раз взбалтываются.
  4. Затем на самой мелкой тёрке измельчается лимона цедра. При желании можно использовать корку лайма.
  5. Этот ингредиент добавляется в шейкер, где смешивается с Кока-колой и виски.
  6. Полученный коктейль аккуратно переливается в бокал со льдом.
  7. В самом конце он украшается свежим лимоном.

Правильное употребление

Для того чтобы употребление напитка принесло удовольствие дегустатору, необходимо соблюдать определённые правила. Они помогут новичкам избежать ошибок и негативного воздействия крепкого алкоголя, а также понять, почему такой напиток пользуется большой популярностью во всём мире.

Основные правила:

Благородные напитки в домашних условиях

  1. В большинстве случаев подаваемый коктейль является слишком холодным. Неопытные дегустаторы не учитывают этого и пьют его крупными глотками. Такая неосторожность может привести к ангине и прочим серьёзным заболеваниям. Для того чтобы насладиться ледяным коктейлем, следует пить его через трубочку.
  2. Профессионалы советуют дегустировать коктейль только через несколько часов после трапезы. В противном случае не удастся в полной мере ощутить его аромат и неповторимый вкус.
  3. Запрещается закусывать коктейль, так как любая еда перебьёт приятное послевкусие.
  4. Пропорции виски с колой без льда должны быть иными, чем в классическом варианте. В этом случае разбавить алкоголь нужно большим количество газированного напитка.
  5. Газировка способствует ускорению впитывания алкоголя в кровь, из-за чего быстро наступает опьянение со всеми негативными последствиями. Чтобы избежать передозировок, необходимо контролировать количество выпитого коктейля.

Виски с колой — это замечательное сочетание, которое обладает ярким вкусом и оригинальным ароматом. При правильном приготовлении и соблюдении предусмотренных пропорций можно в полной мере насладиться напитком и избежать нежелательных последствий.

Источник: alko-zver.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector