Виски кола коктейль рецепт


виски с колой

В свое время мир узнал о коктейле виски с колой благодаря легендарной группе «The Beatles», которая после успешных гастролей в США в 1964 году популяризировала его рецепт в Европе. Всем заинтересовавшимся предлагаю разобраться с тем, как пить виски с колой, и в каких пропорциях смешивать ингредиенты. Всего за несколько секунд этот напиток можно сделать в домашних условиях.

Чтобы приготовить виски с колой нам понадобятся только три компонента:

  • виски (в классическом варианте коктейля используется «Jack Daniel’s», но подойдет любая другая марка);
  • кола (рекомендую кока-колу);
  • лед (в больших количествах).

Для украшения еще можно добавить лимон или веточку мяты, но это уже по желанию.

Перед смешиванием советую обратить внимание на следующие важные моменты:


1. Кола обязательно должна быть хорошо охлажденной и только что открытой. Выдохшаяся теплая газировка делает коктейль невкусным, в нем появляется неприятный привкус алкоголя. При желании можно поэкспериментировать с разными видами колы, например, вишневой или ванильной.

2. Наливать виски с колой в стаканы среднего размера. При этом сами стаканы должны быть идеально сухими и желательно холодными.

3. Лед можно сделать не только из обычной воды, но также из самой колы или минералки. Это придаст напитку утонченный вкус.

Пропорции виски с колой

Ингредиенты:

  • виски — 50 мл;
  • кола — 50 мл;
  • лед в кубиках — 200 грамм (необязательно).

Получается довольно крепкий алкогольный напиток – около 20 градусов. Специалисты рекомендуют начинать знакомство с коктейлем, смешивая виски с колой в пропорции один к трем (одна часть виски, три части колы). Далее плавно переходить к сочетанию один к двум. Попробовав несколько разных вариантов, вы найдете именно ту пропорцию, которая понравится именно вам.

Приготовление:

Также советую посмотреть видео, на котором Василий Захаров объясняет свою точку зрения, как правильно разбавлять виски колой.

Если все компоненты подготовлены заранее, на приготовление напитка вы потратите 40-50 секунд.

Как пить виски с колой


Виски с колой принято пить небольшими глотками или через трубочку без закуски. Коктейль получается холодным, выпив его залпом, вы рискуете простудить горло. Это напиток молодежных вечеринок, за вечер его выпивают довольно много, но малыми глотками. Калорийность 100 мл коктейля – примерно 171 Ккал.

Внимание! Чрезмерное употребление виски с колой может нанести вред здоровью. Так как в сочетании с газированными напитками алкоголь приводит к быстрому опьянению и сильному похмелью на следующий день.

Источник: alcofan.com

Как пить виски с колой?

Популярным такой коктейль стал не столько из-за вкусовых качеств, сколько из-за простоты своего изготовления. Подают этот напиток обязательно с кубиками льда. Для этого алкоголя не нужны специальные бокалы, т. к. разливают его в простые стаканы. Украшение посуды не является обязательным. Но нередко для этого берут лимон или лайм. Последний следует использовать с осторожностью, т.к. он немного горчит.

Изначально коктейль виски с колой следовало готовить только из спиртного марки Jack Daniels, однако сейчас редко кто придерживается строгих канонов, используя тот скотч, который есть под рукой.


Пьют коктейль по прошествии 2-3 часов после плотной трапезы. При этом никакую закуску к смешанному напитку не подают, т. к. любая еда может перебить вкус и запах микса. Маленькие глотки или потягивание жидкости через трубочку – наиболее подходящие способы употребления разбавленного виски.

Нередко вместо замороженной воды используют ледяные кубики из колы. Это придает вкусу напитка еще большую насыщенность.

Каждый любитель крепких напитков, исходя из своих предпочтений, отвечает на вопрос о том, как пить виски с колой и в каких случаях это следует делать.

Почему этого делать не стоит?

Перед тем как решить сделать себе модный коктейль, следует хорошо подумать о последствиях, которые он может принести для организма.

Такой продукт, как виски, обладает большой энергетической ценностью. На 100 мл жидкости приходится примерно 300 ккал. Однако органическое происхождение алкоголя минимизирует вред, приносимый этим видом спиртного для внутренних органов. Кола же изготовлена из ненатуральных веществ. 100 мл напитка достигает 45 ккал, при этом он содержит большое количество сахара. И это сладкое вещество дополняет виски, повышая его калорийность.

Не рекомендуется смешивать напитки еще и потому, что в результате их воздействия в организме повышается кислотность, что разрушает не только зубную эмаль, но и стенки желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление коктейля виски с колой увеличивает вероятность ожирения, т.к. уже после 1-2 стаканов появляется ощущение голода. К калориям коктейля добавляются те, что поступают вместе с едой.


Если калорийность микса, которая может достигать 330 ккал, не является важным аргументом для того, чтобы отказаться от употребления алкогольного коктейля, то следует хотя бы ограничиться 1 стаканом.

И еще 1 причина, по которой специалисты не советуют смешивать не только дорогой виски Джек Дэниэлс, но и любой другой вид этого напитка, заключается в том, что вкус спиртного теряется на фоне химических компонентов колы. Неповторимый аромат и вкус, которыми так славится виски, пропадет под влиянием газировки. Компоненты коктейля не дополняют друг друга, а, наоборот, будто вступают в противоборство, поэтому лучше употреблять их по отдельности.

Если решили, делайте по правилам – пропорции

В процессе приготовления напитка виски-кола пропорции следует сохранять максимально точно. При этом алкоголь следует брать кукурузный. Спиртное с основой из такого растительного сырья будет ощущаться менее резко. Лучше, если купажирование виски было сделано из солода и зерновых, при этом выдержка должна составлять не меньше 3 лет. Если не удалось найти подходящее спиртное, то лучше воздержаться от приготовления смеси, насладившись вкусом каждого напитка в чистом виде.

Соотношение ингредиентов зависит от того, насколько большим алкогольным опытом обладает человек. Так, для начинающего ценителя смесь колы и спиртного должна осуществляться в пропорции 1:3. Распробовав вкус, можно увеличить количество скотча, снизив содержание колы до 2 частей (соотношение 1:2). Опытные люди часто разбавляют виски колой в равных пропорциях.

Кола уменьшает крепость скотча. На вопрос о том, сколько градусов в виски с газировкой, можно ответить, только зная пропорции. 50 мл спиртного с таким же количеством газировки будет содержать до 20% этанола.

Как правильно смешивать, разводить?


Для того чтобы коктейль получился вкусным, следует добавить большое количество кубиков льда. Он окажет смягчающее воздействие на резковатый вкус скотча, что является важным при смешении этого вида спиртного с колой. Вместо стандартной газировки можно использовать ее диетический аналог. На вкусовых качествах микса виски-кола это никак не отразится.

Колу следует брать охлажденную, лучше бутилированную, поскольку содержание вредных веществ в ней ниже. Газированный напиток должен быть открыт непосредственно перед тем, как планируется приступить к приготовлению коктейля виски с колой. Открытая газировка, простоявшая несколько дней в холодильнике, в качестве дополнения к скотчу не подойдет. Не следует разбавлять виски теплой колой или выдохшейся.

Источник: spirtnoe.expert

Правильное название коктейля

Обратимся немного к истории. Сам напиток стал популярным в 1964 году благодаря одной известной группе из Ливерпуля — The Beatles — которые получили рецепт в США и незамедлительно привезли его в Европу. Есть ряд классических и особых рецептов, которые используются при приготовлении виски с газированным напитком.

Такого названия, как «Голубая лагуна» или «Секс на пляже», у этого коктейля нет, но, когда речь идет о нем, все понимают, что имеется в виду.


Классический рецепт

Перед тем, как узнать, как правильно пить виски с колой, для начала надо правильно его приготовить. В основе приготовления как всегда лежит ряд ингредиентов:

  1. Виски кола коктейль рецептВиски. Любой вид, но, желательно, не ниже средней стоимости среди спиртных напитков, чтобы вкус коктейля был как нельзя лучше. Для классического рецепта подойдет Джек Дэниэлс.
  2. Кола. Стандартная кока-кола без вкуса. Лучше не использовать диетическую колу или со вкусом вишни или ванили.
  3. Лед. Лед добавляется в больших количествах (в зависимости от размеров стакана для виски, конечно). Следует учитывать, что, добавляя большое количество льда, коктейль надо пить сразу, иначе лед растает. Лишнее количество воды будет лишь разбавлять наш коктейль, напиток потеряет свой вкус и станет невкусным.

Немаловажно учитывать и эстетическое восприятие. Для красоты можно добавить дольки лимона или листики мяты, но требование это необязательное. На какие же важные моменты в процессе приготовления стоит обратить внимание:


  1. Кока-кола должна быть свежей. Это означает, что вы покупаете ее в магазине и либо храните в закрытом виде до того момента, когда приступите к приготовлению коктейля, либо сразу готовите его. Поскольку газировка содержит углекислый газ, который постепенно выходит со временем, добавление «несвежей» колы может сделать напиток пресным.
  2. Вкус колы. Используя классический рецепт, можно разводить алкоголь колой без вкуса, но ради эксперимента не запрещается добавить вишневую или ванильную колу, пепси или любой другой напиток.
  3. Лед. Необычным решением будет заморозить саму газировку в формочке для льда и уже в таком виде добавлять в алкоголь.

Пропорции для напитка

Итак, настало время поговорить о пропорциях: как, чего, сколько. Чтобы получить напиток крепостью порядка двадцати градусов, можно соблюсти следующие соотношения:

  • Виски — 50 мл на стакан;
  • Газировка (кола или пепси) — 50 мл на стакан;
  • Лед — примерно 200 грамм (3−4 кубика);

Если ранее вы не пробовали такой коктейль, то рекомендуется начать с пропорции: одна часть алкоголя к трем частям газировки (1:3). После того, как привыкнете к вкусу, можно переходить к пропорции 1:2. Процесс приготовления может быть разным. Можно как смешивать вручную в стакане для приготовления коктейлей (интенсивное встряхивание), так и размешать все в блендере. Если вы решили делать вручную, то процедура следующая:

  1. Коктейльный (барный) стакан заполнить кубиками льда. Примечание — стакан должен иметь плотную крышку, чтобы ничего не разлилось.
  2. Выбранные пропорции виски (Джек Дэниэлс, например) и безалкогольного напитка добавить в стакан.
  3. Закрыть стакан крышкой и интенсивно потрясти.
  4. Перелить все в красивый стакан для коктейля и украсить кусочками лайма, лимона или мяты

Чем можно заменить колу

Виски кола коктейль рецептИстинные ценители или те, у кого просто дорогая бутылка виски, могут пить его чистым, безо всяких добавок. Что касается разбавления, то гурманы скажут, что лучше всего классический вкус, но, как известно, кока-кола — не всегда самое дешевое решение. Поскольку классический коктейль можно по праву назвать «студенческим», то сами студенты будут искать все возможные способы для удешевления в производстве (особенно если речь идет о большой компании). Итак, дополнительно можно смешать наш виски с пепси-колой. Пепси-кола — один из самых ключевых конкурентов на рынке по следующим причинам:

  1. Продается в более объемных тарах, чем кола (в магазинах можно найти фасовки по 2,5 литра).
  2. Конкурент колы за свой объем может выйти дешевле.

Как уже и отмечалось раньше, можно поэкспериментировать со вкусами, начиная от вишни, ванили, заканчивая экзотикой вроде фанты с клубникой. Рекомендуется обращаться к ягодным вкусам, поскольку свежие вкусы типа лайма или лимона, апельсина подходят к напиткам с резким вкусом (такие как водка, джин, белый ром).


Советы для гурманов

Виски кола коктейль рецептСобственно, особый рецепт не сильно отличается от описанного выше классического, однако имеет свою изюминку. При правильном сочетании компонентов можно достичь еще большего раскрытия вкуса этого замечательного напитка, чем при работе со стандартным рецептом. Например, пропорции будут 1:1. Это означает, что напиток подойдет для опытных пользователей. Почему? Потому что новичкам он может показаться крепким и излишне будет «бить по мозгам».

Обычно, эти пропорции подразумевают собой сочетание 100 мл алкоголя к 100 мл газировки. В данном рецепте лучше использовать газировку как в классическом случае (со вкусами или низкокалорийной разбавлять не рекомендуется!). К полученной смеси добавляется небольшое количество льда (около 5−6 кубиков), несколько листочков мяты, приправа (корица) и вишня для коктейля.

Полезные рекомендации

Конечно же, самой полезной рекомендацией в случае любых напитков с алкоголем будет пить меньше или вовсе не употреблять спиртное, однако все мы прекрасно знаем, что иногда приятный вкус коктейля после тяжелого рабочего дня может скрасить нам вечер. Ниже — перечень основных полезных советов, соблюдая которые, можно улучшить вкус:


  1. Виски кола коктейль рецептЕсли вам не нравятся предложенные пропорции в большинстве рецептов — поэкспериментируйте. Вы можете употреблять виски как в чистом виде, так и добавлять его буквально в мизерных количествах.
  2. Если вы девушка, для которой любая лишняя калория на счету, то можно прибегнуть к варианту с диет-колой. В этом случае обычный человек не почувствует существенных отличий.
  3. Охлажденные напитки. Если вы по какой-то причине забыли убрать газировку в холодильник и она достигла комнатной температуры, то не беда — можно поместить ее на некоторое время в морозильную камеру. Не переусердствуйте, поскольку температура в морозилке превратит газировку в лед!
  4. Свежесть безалкогольного ингредиента. Помните — использовать газированную воду нужно только недавно открытую. Если вы возьмете колу, которая простояла неделю или несколько дней, то по причине вышедших из нее пузырьков вкус напитка будет неприятным. Зачем портить этим коктейль?
  5. Закуски. Те, кто уже «натренирован», могут пить без закусок, но, например, прекрасному полу такой метод может не подойти. В этом случае из легких закусок хорошо подойдут фрукты, сыр с низким содержанием жира, овощи. Не стоит использовать кислые фрукты (апельсины, лимоны) или те, которые могут вызвать процесс брожения (в данном случае — виноград). Хорошо подойдут сладкие яблоки, бананы, киви.
  6. Украшения. Конечно же, если вы пригласили домой гостей, то для лучшего восприятия можно использовать недорогие украшения для коктейлей, которые придадут необычный вид напиткам. Это могут быть ломтики лайма, лимона, коктейльные вишни.

Помните, что строгих условий создания этого коктейля нет и вы можете подобрать как пропорции, так и добавки на свой вкус.

Источник: chebo.pro


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.