Вино с чем пить

С чем пьют вино?
С чем пьют вино?

Сегодня виноградные вина являются украшением праздничных столов. Попробуем разобраться, с чем пьют вино.

История виноделия начинается из древних времен. Многие цивилизации известны своими самобытными традициями в виноделии. Технология изготовления вин берет начало из Рима и Древней Греции.

Универсальное правило закуски к вину


Еда не должна перебивать вкус и запах напитка, не должна ему мешать.

Правило это по всей видимости разработали виноделы, которые посчитали что главное на столе — это алкоголь, а еда лишь приложение)) И возможно, это была лишь торговая политика, реклама. Тем не менее, с тех пор этикетом повелось, что чем изысканнее и дороже напиток, тем проще закуска.

Какое бы вино ни стояло на столе, главное – правильно его пить. Чтобы раскрыть аромат напитка, нужно слегка раскачать круговыми движениями бокал, насладиться букетом. Затем слегка пригубить, подержать во рту, уловить вкус.

Но хочется все же понять, с чем конкретно пить вино. Для наслаждения истинным вкусом напитка, желательно знать особенности совмещения с различными закусками.

С чем пьют красное вино

С чем пьют красное вино
С чем пьют красное вино

Красное — достаточно капризный напиток.

Темные красные употребляют не холодными, температурой 16-18 С. Красные полусухие употребляются охлажденными, где-то на 12 — 14 градусов. Сухие — перед употреблением рекомендуется охлаждать до 8-12 градусов.

Не рекомендуется к красному (любому):


  • С ним плохо сочетаются цитрусовые фрукты, шоколад, пряные приправы.
  • Не подойдут консервированные продукты, копчености, квашеные овощи. Эти продукты изменят или перебьют вкус напитка.

С чем хорошо пить красное вино, вы найдете на этикетке бутылки. Но вот общие правила:

Красное десертное замечательно сочетается с мясом – бараниной, нежной телятиной, ароматным шашлыком.

К сухому красному вину подойдет белое куриное мясо, говядина, паштеты. Подойдут также сырокопченые колбасы, ветчина. Грибные закуски. Морепродукты и овощи, например мидии, устрицы, цветная капуста, брокколи.

Также к красному (любому) замечательно подойдут различные сыры и блюда с использованием сыров – пицца, лазанья.

Полусухие и полусладкие красные вина ладят в первую очередь с блюдами из овощей и морепродуктами.

Используя десерты, подаваемые к красному полусладкому, нужно помнить, что напиток должен быть несколько слаще десерта.

С чем пить белое


С чем пить белое вино?
С чем пить белое вино?

Не всегда можно определить к какому вину конкретная закуска подойдет лучше всего, ведь у каждого напитка свой неповторимый букет.

Есть несколько универсальных продуктов, не влияющих на вкус белого вина. К ним относятся фрукты, различные сыры и хлеб.

С чем пьют сухое белое вино?

Лучшее дополнение — блюда из морской рыбы (кроме сельди), и холодные мясные закуски (например курица). Мидии, кальмары, шикарные устрицы, королевские креветки — морепродукты, которые тоже прекрасно дополнят его вкус. Неострые сыры — замечательно гармонируют со вкусом сухого белого.

С чем пьют полусладкое белое вино?

Отличное дополнение — печень, острый сыр, некоторые десерты. Те же продукты подойдут и к полусухому белому.

Сладкое белое вино любит фрукты, мороженое, шоколад, печенки и другие виды десертов. Подайте чай, например ройбош, или кофе — они также прекрасно дополнять сладкое белое.

Источник: drrrink.ru

Виды вин

Если упрощенно, то все вина делятся на два основных вида:

  • с углекислотой (шипучие) и
  • без нее (не шипучие, тихие).

Второй вид еще разделяется на:

  • ароматизированные и крепленые,
  • столовые (полусухие, полусладкие, сухие).

Если вы зайдете в магазин и увидите огромное количество однотипных названий вина, но разных производителей – не пугайтесь. Эти названия выработаны годами.

Крепленым вином считаются: марсала, мадера, портвейн и херес.
К десертным относят: токай, кагор, мускат, малага.
Ароматизированными могут быть как десертные, так и крепкие вина.

Только благодаря естественному брожению в столовом вине образовывается спирт. В винах крепленых могут использовать спирт-ректификат. В процентном соотношении десертные – от двенадцати, до семнадцати процентов, крепкие – до двадцати процентов.

Шипучие вина (содержащие вышеупомянутую углекислоту) делят на те, которые

  • насыщены ею природным путем, в результате брожения в закрытых сосудах под опредeленным давлением.
  • Вина игристые, после вторичного брожения крепленых и сухих винных материалов, а также
  • газированные — насыщенные углекислотой искусственным путем.

Всеми любимое шампанское как раз считается игристым вином, которое получают из красного или белого сухого вина, которое прошло вторичное брожение в закупоренных бутылках. Такие вина станут отличным украшением любого праздника.

Чтобы вино максимально раскрылось, необходимо не только учитывать его температуру, ведь разные вина подают в разном бокале с разной температурой. По всем правилам, нужно измерять ее перед подачей.

белое вино» />
 
С чем пить вино?

Не менее важно — к чему подается вино, ведь до обеда или ужина можно предложить бокал вина для улучшения аппетита. К примеру, портвейн, мадера, херес, вермут – подойдут для этого. К ним же можно подать отличные закуски в виде рыбы. Только избегайте селедки, она хороша, но совсем с другими алкогольными напитками.

Белые вина

Любите белое вино? Тогда знайте, что его всегда подают с рыбой, сыром или не очень острым мясом – дичью, курицей или цыпленком. Отлично с таким вином сочетаются кисло-сладкие яблоки.

Красные вина

Если на столе жирные мясные блюда: сало, колбаса или ветчина, тогда к ним следует подавать красные вина, так как именно в них присутствуют дубильные вещества.

Полусладкие вина

Вина с легким сладким оттенком (полусладкие) прекрасно гармонируют с салатами из морепродуктов (устрицы, крабы, раки) и овощей (капуста, горошек и т.д).


Шампанское

Чтобы создать торжественное и праздничное настроение, используют шампанское. Полусухое или совсем сухое шампанское подают к любым блюдам, кроме различных маринадов или той же селедки.

Десертные вина

Сладкое игристое и полусладкое (и другие десертные) сочетаются со сладкими закусками: конфетами, фруктами, сырами, печеньем, мороженным. Огромное количество коньяков на десерт будет очень к месту. К ним же следует приложить достаточное количество лимона, чая, апельсинов и многих других фруктов.

 винная картина» />
В чем подавать вино?

Шампанское и виноградное вино пьют из особых бокалов. Они сделаны из тонкого прозрачного стекла, как правило, это хрусталь. Самой распространенной формой бокала для вина, является яйцевидная срезная или в форме тюльпана на тонкой ножке. Бокал с тюльпановидной формой задерживает в себе весь ароматный букет. Так вы можете дольше насладиться его удивительным вкусом.

Шампанские вина всегда пьют из специальных бокалов вытянутой формы. В виде конуса на высокой ножке. В таких бокалах игристые вина долго играют. Лучше, если бокал вместит в себя от ста до ста двадцати граммов напитка.

долина вин» />
 
При какой температуре подавать вино?


Температура, как уже говорилось – очень важна. Белое вино должно быть низкой температуры – 10 или 12 градусов, красные столовые немного теплее до 18-ти градусов, крепкие вина и коньяки практически комнатной температуры – до 20-ти, десертные – средней температуры – до 16-ти, шампанское принято подавать холодным – до 10-ти градусов.

Не советуем смешивать напитки с низким и высоким содержанием спирта, во избежание неприятных последствий.

вино бочка» />

    Источник: miridei.com

    Вино и еда – это, такая милая парочка, в которой каждый может повлиять на другого, раскрыть вкус или перебить его, дополнить или испортить. Умение правильно сочетать еду с вином это особый талант, но и без него можно обойтись. Какие-то добрые люди вывели ряд правил, собрали вместе и назвали культурой винопития. Давайте к их опыту и обратимся.


    Вино с чем пить
    вино

    Известный факт, что все вина делятся на сухие, полусухие, сладкие и полусладкие. К каждому сорту вина подбирается своя закуска, но есть одно золотое правило, которое стоит учитывать всегда – чем сложнее (изысканнее, богаче, многограннее, дороже) вино, тем проще к нему должна быть закуска. И наоборот.

    Но давайте все же разберемся подробнее с каждым сортом, и начнем с белых вин.

    Белое сухое

    К белому сухому вину традиционно подают рыбу и овощи. В зависимости о степени кислоты вина, подбирается жирность рыбы. Чем кислее вино, тем жирнее рыба к нему подается. Также стоит обратить внимание на ароматность вина, чем ярче аромат, тем пахучей должно быть блюдо.

    Если же вы категорически против рыбы, то в пару к белому вину можно выбрать белое мясо или десерт, но не шоколадный. То же относится и к белому полусухому.

    Белое сладкое

    Это вино буквально создано для того, чтобы пить его с десертом, а потому отлично сочетается с тортами, пирожными, конфетами и фруктами. Помимо сладостей, со сладким белым вином хорошо сочетаются пресноватые сыры, крекеры и нежирные колбаски. К белому полусладкому, это тоже относится, но с одним важным уточнением. Блюдо, подобранное как закуска к белому полусладкому, не должны перебивать его аромат.


    Красные вина

    Красные вида более нейтральны, а потому сочетаются с большим количеством еды. Традиционно красно вино пьют с мясом.

    Красное сухое

    Это вино отлично подойдет к блюдам с большим количеством специй. Колбаски, острые сыры, жареные блюда – все это хорошо сочетается с сухим красным вином. При выборе этого вина к мясу, стоит обратить внимание на структуру последнего. С терпким вином, лучше сочетается волокнистое мясо, с нежным мясом – более мягкое вино, без ярко выраженной терпкости.

    Красное полусухое

    Этот сорт вина лучше всего гармонирует с нежирным мясом и жирной рыбой. Из мяса стоит отдать предпочтение домашней птице или кролику, телятине. К красному полусухому также подходят зрелые сыры и сыры с плесенью. Как и полусладкое, это вино достаточно нейтрально, а потому может употребляться как с мясом, так и с фруктами, а не подходят к нему только кислые закуски.

    Красное полусладкое

    Красно полусладкое не любит в сочетании с собой сложных блюд, а потому к нему подают блюда из птицы и дичи. Чаще всего это курица или утка. Винные гурманы спорят между собой, можно ли к этому вину подавать рыбу, но если вы решитесь попробовать это сочетание, то стоит остановить свой выбор на жирных сортах.

    Красное сладкое


    Основная проблема выбора закуски к этому вину, в том, что закуска к нему не нужна. Если же вам хочется побаловать себя чем-то вкусненьким под бокал красного сладкого вина, то винные эксперты советуют выбрать орехи или фрукты. Красная рыба или пряное мясо, тоже считаются позволительными.

    Это основные правила подбора закуски к вину, а остальное можно выяснить на собственном опыте.

    Источник: pohmelje.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

    Adblock
    detector