Вино от простуды


Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Можно ли пить глинтвейн при простуде?

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Глинтвейн от простуды

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения


Глинтвейн от простуды, кашля, болей в горле

Как приготовить глинтвейн от простуды в домашних условиях

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Ингредиенты для глинтвейна от простуды


Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Вино для глинтвейна

Красное сухое вино (750 мл)

Влияние вина на организм человека

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Какое вино подходит для глинтвена от простуды?

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Мед (3 столовые ложки)


Мед для глинтвейнаНе важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

Яблоко (1 шт)

Яблоки для глинтвейнаВ рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин (1 шт)

Апельсины для глинтвейнаАпельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.


Какие апельсины подойдут для глинтвейна?

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон (половинка)

Лимон для глинтвейнаЛимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

Имбирь (5-тисантиметровый корешок)

Имбирь для глинтвейнаВ рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.


Какой имбирь выбрать для глинтвейна?

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Гвоздика (5 засушенных бутонов)

Гвоздика для глинтвейнаЗасушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Корица (2 трубочки)


Корица для глинтвейнаАроматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Мускатный орех (1 шт)

Мускатный орех для глинтвейнаЯдра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Как выбрать мускатный орех для глинтвейна?

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Черный перец горошком (3 зерна)

Черный перец для глинтвейнаСпецию используют в глинтвейне в немолотом виде.


подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Приготовление глинтвейна на красном вине от простуды в домашних условиях

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
    – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
    – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
    – специи: гвоздику, корицу, черный перец;
    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).

  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Приготовление глинтвейна от простуды на красном вине

Как приготовить глинтвейн от простуды на белом вине?

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

Компоненты для приготовления:


  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).

Как сделать белый глинтвейн

  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Рецепт глинтвейна от простуды с белым вином

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

world-wine.net

Горячее вино и глинтвейн

Существует два варианта приготовления горячего вина, которые не следует путать. Во-первых – это просто подогретый напиток с минимумом специй, приготовить который совсем несложно. Его не следует путать с глинтвейном, поскольку рецептура несколько отличается.

Для «просто» горячего вина потребуется само вино, лучше красное, корица, сахар, можно и другие специи по вкусу. В данном случае нужно просто подогреть вино, добавить в него необходимые составляющие и подавать больному.

В таком случае напиток не настаивается, не пропитывается слишком сильно специями и представляет собой просто нагретое вино с добавками. Можно даже просто нагреть отдельно вино и так пить, что тоже очень полезно в умеренных количествах.

Глинтвейн

Немного другим способом готовится настоящий глинтвейн. Для начала необходимы все компоненты. Такие как корица, дольки апельсина, мандарин, кардамон, перец горошком. В магазинах есть готовые наборы специй для глинтвейна, которые также можно приобрести.

Сначала вино подогревается почти до точки кипения. Затем в него добавляются заготовки специй. И после этого кастрюлька с варевом оставляется «томиться» приблизительно на полчаса. Происходит пропитывание вина специями, отдача напитку всех вкусовых свойств добавок. И уже после этого глинтвейн вновь доводится почти до точки кипения и подается больному.

При желании можно добавить в напиток крепкий чай и водку или ром, в результате чего получится знаменитый грог. Однако не стоит злоупотреблять грогом, поскольку это достаточно крепкое питье, особенно для ослабленного болезнью организма.

Кроме того, вопрос «коктейлей» каждый должен решать для себя сам. Кто-то легко переносить такие напитки, а кому-то может показаться слишком крепко. В любом случае старое доброе подогретое вино со специями еще никогда не подводило. И помните – главное умеренность во всем, и тогда яд превратится в лекарство.

www.kakprosto.ru

Польза глинтвейна

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

  • рибофлавин;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • флавоноиды.

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Советуем почитать: Как влияет красное вино на давление и сосуды?

Как приготовить «лекарство»?

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Девушка с простудой.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

Советуем почитать: Вкусный глинтвейн в домашних условиях

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Еще по теме: Как сбить температуру водкой?

posamogonu.ru

Знаете ли вы, что изначально вино было предназначено совсем не для того, чтобы веселить людей. Это был лечебный напиток, который употребляли небольшими порциями перед едой.

Современному человеку и в голову не приходит, что можно пить горячее вино, только истинные ценители понимают суть данного напитка.

Нельзя сказать, что люди совсем забыли о таком лакомстве как глинтвейн или нагретое вино, но некоторые относятся к нему с долей скептицизма. На самом деле горячее вино от простуды – это одно из лучших лекарственных средств, которое при всем прочем приносит массу удовольствия. Давайте разберемся, как это работает.

Обычно простуда начинается после того, как человек побывал долгое время на холоде или сквозняке. Организм переохлажден, причем изнутри. Горячее вино со специями способствует согреванию всех органов, добавляет жизненных сил и энергии.

Начнем с того, что для правильного приготовления этого чудотворного напитка необходимо знать несколько секретов. Например, то, что глинтвейн не нужно кипятить. Дело в том, что во время этого процесса происходит не только уничтожение всех полезных веществ, но и еще их распад до ядовитых. Такой напиток не только не поможет вам и вашему организму, но и еще способен нанести вред.

Большим заблуждением является то, что его можно готовить только из дорогих сортов вин. Ничего подобного! Безусловно, истинные ценители стараются произвести впечатление, готовя глинтвейн из дорогих вин, однако это напрасная трата ценного продукта.

Все дело в том, что горячее вино полезно «букетом» специй и температурой, а не сроком выдержки самого вина. Напиток будет приносить пользу, даже если он сделан из недорогого вина без срока выдержки. Во время нагревания такие прекрасные свойства как терпкость, запах, и послевкусие утрачиваются, а затем еще и перебиваются ароматом специй и фруктов. В результате остаются лишь полезные свойства винограда, дополненные фруктовым вкусом и витаминами.

Как правильно приготовить горячее вино?

На этот счет нет четкого мнения и единого рецепта. Множество народов мира готовят этот напиток по-своему. Однако принцип остается один и тот же.

Необходимо взять 750 мл красного вина (на свой вкус). Для глинтвейна не имеет значения крепость, количество сахара и другие параметры вина. Только имейте в виду, что после нагревания сладкое вино может стать приторным, поэтому лучше брать напитки со средним содержанием сахаров.

Возьмите эмалированную или стеклянную емкость и налейте туда 250 мл обычной воды, поставьте на огонь. Добавьте ломтики зеленого яблока с кожурой и дольки апельсина или мандарина, разрезанные на 3 части каждая. Далее поместите в ту же емкость чайную ложку имбиря или пару ломтиков его свежего корня, ложечку корицы и несколько сушеных цветков гвоздики (3-5). Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь и по стенкам сосуда влейте 750 мл вина и добавьте 3 столовые ложки натурального меда. Тщательно все размешайте, но не кипятите! Выключите огонь и дайте настоятся напитку 10-15 минут, затем процедите и разлейте в емкости. Глинтвейн готов.

Горячее вино при простуде необходимо пить, укутавшись в теплый плед или одеяло. После того, как последние капли напитка попадут в организм, вы почувствуете небольшую слабость и расслабление, вам захочется спать. Не препятствуйте этому желанию, ведь после того, как вы проснетесь, ощутите прилив жизненных сил и энергии.

Нужно сказать, что, несмотря на все прелести данного «снадобья», оно имеет один весомый недостаток – это алкогольный напиток, который, к сожалению, могут употреблять не все люди. Но и этот недостаток несложно обойти. Можно готовить глинтвейн на натуральном виноградном соке. Рецепт приготовления будет такой же, только вместо вина – сок. Поверьте, полезные свойства такой напиток не утратит!

fb.ru

Горячее вино от простуды

C незапамятных времен вино пользовалось популярностью в европейских странах. Во время застолья этот напиток разбавляли водой, а в чистом виде вино употребляли для лечения разных заболеваний и в качестве профилактического средства против простуды. Вино настаивали на ягодах, добавляли травы, специи и употребляли небольшими дозами до еды. С тех пор натуральное вино считается полезным напитком, обладающим большим количеством полезных свойств.

Для лечения простуды принято использовать горячее вино. Обычно в такой напиток добавляются еще и дополнительные ингредиенты (мед, кусочки фруктов, специи и т. д.) Горячее вино воздействует на сосуды, благодаря чему организм быстрее избавляется от токсинов, а все основные системы получают хорошую поддержу при выздоровлении. Однако лечиться можно только натуральным вином, без добавления спирта, водки или самогонки, более подробно можно ли алкоголь при простуде читайте в статье.

Настоящее ягодное вино не обладает высокой крепостью, при этом сохраняет все полезные свойства основного продукта (малины, рябины, сливы, винограда и т. д.).

Горячее вино лучше применять на ночь, ведь алкоголь не только способствует выздоровлению, но и обладает расслабляющим и легким снотворным действием.

Глинтвейн от простуды

В переводе с немецкого языка глинтвейн означает буквально «раскаленное вино». Это действительно так. Напиток представляет собой подогретое вино, в которое добавляют самые разнообразные специи. В Германии глинтвейн считается одним из самых популярных напитков. Его пьют и во время рождественских гуляний и осенними дождливыми вечерами в качестве профилактического средства от простуды.

Глинтвейн помимо превосходного вкуса обладает массой полезных свойств. Его пьют:

  • при усталости, депрессии, бессоннице;
  • при переохлаждении;
  • при насморке, кашле и других проявлениях простудного заболевания.

Впрочем, глинтвейн является не единственным горячим алкогольным напитком, которые пьют в Европейских странах. Линейку горячего алкоголя могут продолжить пунш, грог, коктейль с кальвадосом и т.д.

Вино для глинтвейна следует брать сухое либо полусладкое. Не используйте для приготовления напитка десертные вина, иначе напиток получиться слишком крепким. Для глинтвейна можно использовать любое вино: и красное, и белое.

Рецепты с вином от простуды

На основе горячего вина можно приготовить большое количество лекарственных средств от простуды.

Рецепт горячего вина с медом

Для приготовления лекарства подогрейте вино до 60 градусов, а затем растворите в нем столовую ложку меда. После этого подогретое вино нужно выпить мелкими глотками.

Классический глинтвейн от простуды

Чтоб приготовить глинтвейн от простуды возьмите:

  • 1 зеленое яблоко;
  • 750 мл сухого красного вина;
  • 250 мл воды;
  • палочку корицы;
  • 1 чайную ложку тертого имбиря;
  • 1 апельсин;
  • 2 ст. ложки меда;
  • 5-6 гвоздичек.

Влейте вино и воду в глубокую металлическую посуду и поставьте на тихий огонь. Далее добавьте нарезанные дольки апельсина, кусочки яблока, гвоздику, имбирь и корицу. Подогревайте напиток до 70-80 градусов. Затем снимите с огня, процедите, слегка остудите (примерно до 40-50 градусов) и добавьте указанное количество меда. Дайте напитку настояться в течение 10 минут. Затем разлейте по бокалам.

Белый глинтвейн от простуды

Приготовить глинтвейн для лечения простуды можно и на основе белого вина.

Белый глинтвейн тонизирует, обладает согревающим эффектом, повышает иммунитет, ускоряет обменные процессы в организме. Чтобы сделать глинтвейн приготовьте:

  • 50 мл коньяка;
  • 750 мл белого сухого вина;
  • 2 лимона;
  • 1 апельсин;
  • 3 ст. ложки меда;
  • 3 шт. кардамона;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • палочку корицы;
  • 1 чайную ложку тертого имбиря.

Влейте в металлическую емкость вино. Выжмите сок из двух лимонов. Добавьте его к вину. Влейте коньяк. Нарежьте дольками апельсин и добавьте в напиток. Подогрейте глинтвейн до 80 градусов. Затем добавьте мускатный орех, корицу, кардамон и имбирь. Помешивая, держите напиток на огне еще 4 минуты. После этого снимите кастрюльку с огня, процедите глинтвейн, слегка остудите и добавьте мед.

Безалкогольный глинтвейн от простуды

Чтобы приготовить напиток, возьмите:

  • 600 мл клюквенного сока,
  • 1 апельсин,
  • 3 ст. ложки меда;
  • 0,5 чайной ложки мускатного ореха;
  • душистый перец – несколько шт;
  • 1 чайную ложку измельченного имбиря;
  • 1 палочку корицы;
  • 1 лимон;
  • 200 мл апельсинового сока.

Отдельно выжмите сок лимона. В кастрюльке смешайте клюквенный, апельсиновый и лимонный сок. Добавьте мускатный орех и корицу. Поставьте на тихий огонь и нагрейте напиток до 7-0 градусов. Добавьте дольки апельсина, имбирь и перец. Подогревайте глинтвейн еще несколько минут. Затем снимите с огня, процедите, добавьте мед и дайте настояться напитку 15 минут.

spirtok.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.