Вино далат

Алкоголь и вьетнамцы – понятия мало совместимые. Питейные традиции сложились здесь не так давно. Кто-то скажет: «Да что вы! Вьетнамцы пьют много!». Это не совсем так. Они просто не могут пить много в силу генетических особенностей организма. Но это не мешает алкоголю присутствовать во всех магазинах, мелких лавочках и даже на рынках. Правда, в основном на туристических.

 

Как пьют вьетнамцы?


Вьетнамцы пьют мало и в основном пиво. Причём на свадьбах, на Новый год и на семейных торжествах. На их столах практически никогда не увидишь крепкий алкоголь. Чтобы захмелеть, большие дозы им не нужны. Организм некоторых азиатских народов, в частности вьетнамцев, устроен так, что состояние опьянения и эйфории быстро проходит и наступает похмелье. Поэтому среди них практически нет алкоголиков.

Вы никогда не увидите на улице вьетнамцев, пьющих на ходу пиво. Вы редко увидите вьетнамца, пьющего пиво днём. Зато вечером, после захода солнца семьи мирно ужинают на улице около дома и отцы семейства с удовольствием потягивают пенный напиток из баночек.

Семейное застолье со спиртным имеет свои правила. И связаны они не питием, а с употреблением риса. Этот продукт так же свят во Вьетнаме, как у нас хлеб. Его подают на стол всегда. И если есть спиртное, рис не едят, пока оно не будет выпито. Негоже алкоголь закусывать рисом.

Это кажется немного странным, но вьетнамцы предпочитают своему весьма приличному пиву сингапурский Tiger. Правда, они утверждают, что после него не болит голова. Если компания вьетнамцев целенаправленно садится попить пива, то рядом со столиком устанавливается небольшой холодильник ящика этак на 3─4. А чего лишний раз официанта гонять? Но такое случается обычно в выходной день или на праздник. Тогда из всех кафешек доносится все нарастающий традиционный застольный клич – мо, хай, ба — Ё! Что в переводе означает – раз, два, три – понеслось!


Женщина, пьющая пиво во Вьетнаме — редкость. Хотя иногда можно заприметить женскую компанию где-нибудь в недрах кафе, поглощающих пиво под морепродукты. Причем, это будут дамы приличного возраста, а не молоденькие девушки.

Выпив положенное количество баночек, вьетнамцы садятся на байки (да-да, под алкоголем) и разъезжаются по домам. Они никогда не гуляют по улице пьяной компанией, не дебоширят и не задирают прохожих. Правда, можно встретить вьетнамца, мирно спящего под кустом или в будке банкомата. И то только днём.

Вернуться к содержанию
 

Производство алкоголя

Алкогольная промышленность во Вьетнаме есть и представлена вполне достойными марками вина и крепкого спиртного – рома и водки.

 

Вина

О качестве вьетнамского сухого вина говорит то, что оно включено в «Международную карту вин». Производить его вьетнамцев научили французы, но дальше изготовления сухого вина дело не пошло. Винодельни расположены рядом с виноградниками. Главным центром винокуренной промышленности считается горный Далат. Сам виноград во Вьетнаме не очень съедобен, а вот вино получается хорошее. Производитель называется «Vang Dalat». Выпускаются белые и красные вина разного уровня качества и разной ценовой категории. Самое дешёвое стоит от 70 тысяч донгов, самое дорогое – около 200 тысяч за бутылку 0,7 л. Ещё под этой маркой производят тутовое вино «Mulberry Wine», а также напитки на меду и рисе.


«Vang Phan Rang» — ещё один производитель вина, но марка менее известна и почитаема, чем далатская. Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc – это их ассортимент. Это, конечно, совсем не европейский уровень. В Фанранге есть и частные лицензированные винодельни, которые производят молодое вино (очень на любителя) и банальный самогон, который хозяева гордо назвали «Бренди».

В некоторых деревнях в разных провинциях страны изготавливают своё местное аутентичное вино – яблочное, рисовое, на травах. Все они считаются чрезвычайно полезными для здоровья.
Вернуться к содержанию
 

Крепкий алкоголь

Ни один турист не уезжает из Вьетнама, не увозя в чемодане хотя бы одну бутылку рома. Выпускают его четырёх марок белый и коричневый. Самый дешёвый ─ Chanh Rhum. Стоит он совсем мало – 40 тысяч донгов, используется для коктейлей и содержит фруктовые добавки. Пить его в чистом виде не стоит. Он невкусный, да и состояние после него оставляет желать лучшего. Изготавливается из сахарного тростника и маниоки.

Средняя ценовая категория и примерно такое же качество – это ром «ISC». Именно его предпочитают всем остальным наши туристы. Средняя стоимость от 70 000 до 100 000 донгов в зависимости от места покупки. В чистом виде его употребляют редко, в основном добавляют в коктейли. Но именно его везут на Родину. Самый дорогой и качественный напиток из этой серии – ром «Chauvet» по цене 120 тысяч донгов. Эти два сорта делаются только из сахарного тростника.


Выпускают во Вьетнаме и водку. Основа – это рис и реже сахарный тростник. Самые известные марки – Неп Мой, Ханой и Ле Мой. Наши любящие гульнуть в отпуске туристы отмечают, что местная водка почти не вызывает похмелья.

Вьетнамская водка из желтоцветного риса, произрастающего исключительно в долине реки Хонгха – это рецепт, который хранился в секрете более шести столетий. Она ароматизируется фруктом личи. Сегодня её производят в США под названием Kai и относят к классу Ultra Premium.

Вернуться к содержанию
 

Бальзамы и настойки

Рядом с ромом в багаже русского туриста занимает место бутылка со змеиной настойкой. Сегодня такие флаконы разной ёмкости продают во всей Юго-Восточной Азии, но первенство принадлежит Вьетнаму. Обычно это кобра, залитая банальным самогоном. Там же может присутствовать скорпион, морской конёк, лягушка и прочая, целебная по вьетнамским меркам живность. Продавец будет утверждать, что это лекарство от всех болезней и попытается всучить вам бутыль побольше. Вьетнамцы на самом деле пьют это, но как отреагирует на такую смесь русский желудок, сказать трудно.
Вернуться к содержанию
 

Пиво

Во Вьетнаме выпускают несколько сортов пива, самые популярные из которых «Сайгон» ─ зелёный и красный, «333» (ба-ба-ба по-вьетнамски), «Ханой», «Худа», «Зорок» и ещё несколько сортов. Продаются и европейские марки типа Хайнекен, Корона и Белый медведь.


Однако есть ли смысл покупать в Азии европейское пиво, вместо того, чтобы дегустировать местное? А оно очень достойное. В курортных городах есть рестораны-пивоварни, где варят пиво, есть специальные пивные рестораны. Там вам подадут разливной напиток. Кстати, во Вьетнаме редко встретишь в продаже разливное пиво, надо знать места, где его покупать. Вьетнамцы не заморачиваются и пьют баночное, даже в ресторане.

Покупать пиво лучше в супермаркете, чем на рынке, там оно дешевле (от 8 тысяч донгов). Это меньше, чем полдоллара. В среднем цена может колебаться от 8 до 25 тысяч донгов за банку.

Вернуться к содержанию
 

Импортный алкоголь

Здесь есть, чем поживится любителям элитного алкоголя, который у нас стоит очень дорого. Бурбон Джим Бим и Блэк Джек, виски, мартини, элитные вина из Испании, Италии, Франции и Чили. Во Вьетнаме они продаются по цене магазинов Duty Free. Дело в том, что в стране нет акцизов на алкоголь, поэтому цена может отличаться от российской в разы. Такой алкоголь можно встретить не только в супермаркетах, но и в небольших магазинчиках. На подделку натолкнуться, конечно, можно, но крайне редко.

На отдыхе расслабляться можно и нужно, но во всём надо знать меру, особенно пробуя незнакомые напитки. Приятного отдыха!


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Этим вы поможете развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Источник: vietnamix.ru

вино Vang Dalat

Город Далат является центром провинции Вьетнама Лам Донг. В этом городе расположен всемирно известный производитель виноградного вьетнамского вина «Vang Dalat». Искусство производства виноградного вина во Вьетнаме, бывшей колонии Франции, передали этой стране мировые лидеры винного производства.

Dalat виноВьетнамцы оказались отличными учениками французов, в 2013 г. шестое место в «Мировом атласе вин» заняло «Dalat Superior» — сухое красное вино, изготовленное в Далате из винограда «Кардинал», выращенного в предгорном районе Phan Rang, с добавкой местной земляники.


Экзотичный аромат гор и удивительный вкус, сладкий с горечью, резкий и мягкий, покоряет дегустаторов и придает далатским винам неповторимость. Об этом свидетельствует 1-я премия, полученная красным и игристым винами Superior Da Lat и Cham Da Lat на конкурсе, в котором участвовали все лидеры мирового виноделия – Франция, Италия, Испания, США и Чили.

Вино Dalat Superior заслуженно стало незаменимым на фуршетах, устраиваемых вьетнамской стороной, высоким зарубежным гостям. Зарубежные туристы, как правило, одним из сувениров, приобретенных во Вьетнаме, выбирают вино Далата. Dalat Superior имеет крепость 110, расфасовывается по 375 мл, 0,75 л и 3 л. Стоимость бутылки вина из Далата 3,8-16,6$.

вино Далат из Вьетнама

вино Vang Dalat экспортный вариант

Купить вино Далат можно и в Москве в специализированных магазинах или заказать через интернет.

  • Все вина мира
  • Элитная вина
  • История виноделия

Источник: glintvein.org

Производство вина

Изготавливать красное и белое виноградное вино в Далате начали французы, когда Вьетнам был колонией Франции. Виноград выращивается, преимущественно, в провинции Лам Донг (центр г.Далат). Эта местность более прохладна, чем остальные территории страны из-за того, что находится в горной местности. Крупнейшим производителем вин является «Vang Dalat». Город Далат еще славится своими цветами и цветочными фестивалями. Также, в этом регионе интенсивно выращивается кофе .
Наиболее известной маркой красного сухого вина является Dalat Superior, которым угощают высоких гостей во время их визитов. В качестве исходного материала применяют виноград «Кардинал» и местную землянику. Вино разливают в бутылки емкостью 750 мл, 375 мл и 3 л. Содержание алкоголя — 11%.

Второй провинцией изготовления виноградного вина является соседняя Ниньтхуан. Виноград в ней выращивают прибрежных районах, выходящих к Южно-Китайскому морю. Это сорта Cardinal, Syrah, Cabernet Sauvignon и Chenin Blanc. Местная марка вина называется «Ванг Фан Ранг» (Vang Phan Rang), что в переводе означает «Вино Фан Ранг» (город Фанранг — это столица данной провинции).

Кроме провинций Лам Донг и Ниньтхуан виноград выращивают в нескольких самых северных провинциях, граничащих с Китаем. Одна из них, провинция Лао Кай, закупает виноградную лозу в Аквитании (Франция) для замены вырождающихся сортов. Там же производятся хорошие фруктовые наливки. Разработкой их рецептов занимается известный ученый Нгуен Конг Ню.


В деревне Ван провинции Бакзянг местные жители уже несколько веков изготавливают рисовый ликер по собственному рецепту. Этот ликер, вероятно, хорошего качества, так как с 1703 года поставлялся королевскому двору в Ханой. В 1930 году, во время французского колониального правления французский предприниматель построил в селе завод по производству этого ликера и назвал его Ван Хыонг (Van Huong). Он производился из местного крупнозернистого ароматного клейкого риса и поставлялся во Францию. Во время революции и последующих войн промышленное производство ликера было заброшено. Однако оно осталось на уровне домохозяйств, которые поставляют ликер в магазины и отели. Только доля риса как сырья в его производстве снизилась до 20%, остальное стали делать из маниоки. В городах встречаются и подделки этого ликера. Местный Народный комитет проводил большую работу чтобы добиться регистрации торговой марки «Van huong my tuu» и построить новую фабрику.

На севере, в горной Cапе делают яблочное вино «тао мео» (tao meo). Оно обладает сладким вкусом с примесью горькости и резкости и, как говорят, «ароматом гор». Имеет коричневатый цвет. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.
В деревне Бау Да около г.Куйнона вручную изготавливают вино «боу да» (Bầu Đá).
о делают из риса нового урожая и специальной воды, которая придает прозрачность. Говорят, что пьющий это вино одновременно испытывает жару и холод, а также, что оно «выбивает» людей быстрее, чем водка.
В южной провинции Лонг Ан известное местное вино «го ден» (go den) тоже очень прозрачное. Оно производится из клейкого риса и трав и появилось во время французской винной монополии в колониальный период и вначале производилось нелегально.

Также производится тутовое вино. Одним из лучших является «Mulberry Wine» от фирмы «Vang Dalat» (Ванг Далат).

В стране производится много меда и является одним из крупнейших мировых экспортеров этого ценного продукта. В последнее время стали производиться алкогольные напитки на меду. Основными ингредиентами в них являются клейкий рис и цветочный мед.

Водка

Для большинства вьетнамцев наиболее популярным спиртным напитком остается рисовая водка. Она изготавливается в широком качественном спектре — от домашнего самогона до премиум класса Kai. Качественной считается водка, полученная путём брожения или перегонки из ценных сортов риса.

Наиболее популярными марками являются «Неп Мой» и «Ле Мой».
Другие популярные «народные» водки:
— водка из деревни Ван провинции Бак Нинь и рисовая брага из красного клейкого риса.
— водка «зьеу кан» из белого клейкого риса пьется коллективно из общего жбана через тростниковые трубочки.

Распространены настойки на лекарственных травах, змеях, древесной ящерице так ке (гекконе), морских коньках, внутренностях козла.
В городах можно встретить лавочки, где 10-литровых бутылях стоит мутно-коричневая жидкость — это и есть настойки: вьетнамцы могут подойти и выпить стопку-другую, иностранные туристы не отваживаются.
Во вьетнамских деревнях широко распространено самогоноварение, со времён французской колониальной зависимости, когда была объявлена монополия на производство алкоголя, вьетнамский самогон получил название «куок луй» (дословно — государство отступает).

В США производится вьетнамская рисовая водка Kai класса Ultra Premium. Она является первой в мире высококачественной рисовой водкой со вкусом личи. Водка Kai производится из редкого желтого риса, который растет только в дельте реки Хонгха. Секрет ее изготовления хранился на протяжении шести веков. Для ароматизации водки Kai используется тропический фрукт личи, который придает ей неповторимый сладкий, богатый аромат с нотками розы и флердоранжа.

В последнее время водку стали изготавливать и из сахарного тростника.

В ближайшее время в провинции Нгеан начнется строительство завода по производству русской водки «Смирнов».

В Далате кроме вина производят сухой джин крепостью 30%. Его разливают в бутылки емкостью 600 мл. Кроме того — легкое вино из персика Aviva. Содержание алкоголя в нем составляет всего 5.5%. Разливают в бутылки 275 мл.

Вьетнамские бальзамы

Под вьетнамскими бальзамами часто подразумеваются различные жидкие и желеобразные лекарственные препараты, например, знаменитая «вьетнамская звездочка» , точное название которой — бальзам «Золотая звезда».
Вместе с тем, производятся бальзамы на спиртосодержащих жидкостях, подобные известным бальзамам «Рижский», «Уссурийский» и другим. В них содержатся вытяжки из вьетнамского женьшеня, других лекарственных трав, морских моллюсков.

Ассоциация производителей

Производители алкогольных напитков и пива объединены в Ассоциацию вина, пива и алкоголя Вьетнама. Ассоциация регулярно устраивает выставки и конференции в городах Ханое и Хошимине.

Источник: vietnamnet.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector