В каком году менделеев изобрел водку

Казалось бы, мировое признание полное и безоговорочное. Но с другой стороны, академики Петербургской академии наук в 1880 году отвергли его кандидатуру на выборах в члены академии. И хотя такое решение вызвало бурю возмущений общественности, академики стояли на своем. Кстати, по этому поводу было высказано немало версий, но окончательная причина такой конфронтации не ясна до сих пор. Некоторые исследователи склоняются к тому, что главной "виной" был непростой характер русского гения. А в 1890 году Менделеев был вынужден покинуть Петербургский университет из-за противоречий с министром Народного просвещения. В итоге великий химик возглавил Главную палату мер и весов.

Не менее странно, что признанный во всем мире ученый, автор знаменитой Периодической системы так и не стал лауреатом Нобелевской премии. То, что после отторжения отечественной академией его кандидатуру никогда не предлагали соотечественники, уже не удивляет. Но ведь многие именитые иностранные ученые выдвигали Дмитрия Ивановича Менделеева на престижную премию в 1905, 1906 и 1907 годах.
что же? В 1905 году лауреатом стал немецкий химик А. Байер, в 1906 году Нобелевский комитет присудил Менделееву премию, но Шведская королевская академия отказалась утвердить это решение, и лауреатом стал француз А. Муассан — за открытие фтора. В 1907 году было предложено "поделить" премию между итальянцем Канниццаро и Менделеевым. Однако, ученый не дождался решения, 2 февраля он ушел из жизни.

Неужели опять характер помешал великому ученому стать лауреатом престижной премии? Возможно. Во всяком случае, известно о конфликте между ним и братьями Нобелями. Он вел с ними долгую и жесткую полемику по многим вопросам, касающимся оценок запасов каспийской нефти, методов добычи нефти, ее перегонки, не соглашался по целому ряду позиций.

Но на этом не кончаются странности научной судьбы великого ученого. 31 января называют днем рождения русской водки. Хотя дата и не официальная, но многими почитаемая. Почему выбран именно этот день? Именно 31 января Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "О соединении спирта с водою". Тогда впервые и зародилось мнение, что именно он "осчастливил" человечество этим чудодейственным напитком, с которым, по мнению миллионов его поклонников, мало что сравнится.

Сам Дмитрий Иванович не то что не претендовал на изобретение водки, он нигде в своих работах даже не использовал само это слово.
крепил за ним "отцовство" известный российский историк Вильям Похлебкин. Что же, по мнению Похлебкина, открыл Менделеев? Он нашел идеальное соотношение объемов спирта и воды. Это оказался 40-градусный раствор, который "обладает не только необычными физико-химическими свойствами, но и физиологическими". Более того, Похлебкин пишет, что стандарт крепости русской водки высшего качества утвержден царской правительственной комиссией во главе с Д. И. Менделеевым в 1894 году. Однако царская правительственная комиссия никак не могла установить данный стандарт водки хотя бы потому, что комиссия была образована по предложению С. Ю. Витте только в 1895 году. Причем Менделеев выступал на ее заседаниях в самом конце года и только по вопросу об акцизах.

Словом, авторство Менделеева практически все серьезные ученые называют мифом. Так, директор музея-архива Менделеева, доктор химических наук Игорь Дмитриев пишет, что Дмитрий Иванович мало занимался растворами спирта и воды, где содержание спирта составляет 40 процентов и ниже процентов. Его интересовали другие области, с концентрацией спирта гораздо выше 40 процентов. А что касается "водочной области", то здесь Менделеев ссылался на работы британца Джорджа Гильпина, выполненные еще в 1792 году. "Уж не британца ли следует объявить "отцом" русской водки?" — пишет Игорь Дмитриев.

Но неужели Дмитрий Иванович вообще не имел никакого отношения к русской водке? Ведь им составлены довольно точные спиртометрические таблицы. С их помощью можно вычислить, в каком отношении следует смешивать спирт и воду, чтобы получить раствор той или иной крепости. "Да, такие таблицы он составил, — соглашается Игорь Дмитриев. — Но они не могут подсказать, какой должна быть концентрация "идеальной" водочной смеси. Дальше уже начинаются домыслы и легенды фантазеров".


Источник: rg.ru

Формула спиртного

В 1270 году средневековый мыслитель Альберт Великий описывает алкоголь как «вторичное сырье». Позже Джованни Фиданца разжижал нашатырь в азотной кислоте. Он установил в 1271 году, что эта смесь способна растворять элементы серебра, а царская водка (aqua regia) расщепляет золото.

Некие алхимические трактаты распространились по Европе в 1350 году. На их страницах было описание формулы царской водки. Для синтеза требовалось сублимировать в стеклянном закрытом тазу селитру, большое разнообразие квасцов, медный купорос и нашатырный спирт.

История

Как произошла водкаВ Х веке на территории Персии врач по имени Ар-Разион изготовил что-то похожее на бесцветный алкогольный напиток. Так как в мусульманских областях запрещают потреблять спиртосодержащие настои, изобретение использовалось в медицине или сеансе призыва духов. В Европе водка становится известной в начале XIII века, но используется также только в интересах врачевания.


Термин «водка» впервые возник в XIV веке, но обозначал он ягодную или травяную настойку с высоким градусом. В 1450 году этот алкогольный напиток был завезён в Россию итальянскими послами. В это время её рекомендовали как противомикробное вещество и использовали для обеззараживания ран и порезов.

На заметку!

На Руси напиток, похожий на теперешнюю водку, называли хлебным вином. Он изготавливался из пшеницы или ржи. Легенда полагает, что тем, кто придумал водку, стал священник из Чудова монастыря. Именно он, обладая соответствующими знаниями, собственноручно составил первый рецепт алкогольного напитка.

При Иване Грозном водка обрёла большую популярность и стала применяться перорально. Историки повествуют о том, как царь, узрев возможность лёгкого пополнения казны при продаже спиртного, насильно и жестоко прививал народу традицию распития. Водка покупалась в кабаках, а домашнее производство настоек запретили полностью. С тех пор и появилась пресловутая алкогольная зависимость, несвойственная русскому человеку.

Интересно!

В древние времена на Руси народ потреблял только слабоалкогольные напитки, настоянные на меду, травах или кореньях. Люди любили также пригубить ягодного вина или свежесваренного пива. Напитки изготавливались в домашних условиях и выставлялись на большой стол во время праздников. От народа и вельмож требовалась великая трезвость, а пьяниц, замеченных в чревоугодии, садили в тюрьму на небольшой срок, а если он не исправлялся, публично хлестали на улице.

Алкогольный напиток в Советском Союзе


Изготовление водкиВ конце XIX в Российской Империи появляются общества трезвости, которые били тревогу, видя, как алкоголь захватывает не только мужчин, но и женщин с детьми. В СССР торговое название «водка» было официально (по ГОСТу) принято в 1936 году. В её основе находился спиртовой ректификат, получаемый синтетическим путём. Во время ВОВ каждому солдату перед страшным боем полагались 100 грамм. Чуть позже норма увеличилась до 200 грамм, но предназначалась только бойцам фронта.

На заметку!

В отличие от указания Ивана Грозного, большевики, возглавившие страну в 1917 году, вводили сухой закон на распитие алкоголя вплоть до 1924 года. Подобный указ издавал и последний генсек ЦК КПСС М. Горбачёв.

Химический состав алкогольного напитка

Основными компонентами являются вода и спирт. В процесс их синтеза образуются другие элементы, могущие нанести большой вред здоровью при неконтролируемом потреблении.


  • Из чего состоит водкаЭтиловый спирт вырабатывается из зерновых культур. Является компонентом, как и вода, без которого не обходится ни одно создание алкогольной продукции. Ему нашли применение также в косметологии, медицине и в качестве технического материала.
  • Метанол – вещество, неизбежно образующееся во время производства водки. Даже в самом качественном напитке метиловый спирт вырабатывается. Опасное вещество дольше разлагается в печени, чем этанол. Именно метанол становится главной причиной многих заболеваний, связанных с пьянством.
  • Если в водке обнаруживают сивушные масла (побочные продукты брожения спирта), это говорит о низком качестве продукции. Чтобы очищать алкоголь от этих веществ, заводы изобретают различные методы очистки напитка.

На заметку!

Существует довольно распространённое заблуждение, что знаменитый русский химик-учёный Д. И. Менделеев изобрёл водку. На самом деле он просто защищал диссертацию под названием «О соединении спирта с водой» и не ставил цель выявлять идеальные элементы алкогольного напитка. Он выдвигал утверждение о крепости водки (38 градусов), которое вскоре округлили, чтобы упростить документацию по себестоимости.

Популярные заблуждения и мифы о водке

  • Алкоголь водкаМногим потребителям думается, что алкогольная продукция, настоянная на травах, орехах или кореньях, повышает шанс исцеления от многих недугов. В реальности получается, что такая смесь, приобретённая в магазинах, имеет мало пользы и полна красителей.

  • Обыватели полагают, что производство алкоголя — дело сложное и кропотливое. Трудности возникают исключительно в процессе слежения за работой ректификационной колонны. Производителям алкоголя только остаётся купить спирт, который добывают на другом предприятии. Приобретая литр за 60 рублей, они создают пять бутылок водки, которая должна стоить в магазинах 15-20 р, но продается в 10 раз дороже. Получается: тот, кто придумал спирт, сыграл большую роль в денежном восхождении хитрых людей.
  • Государство от продаж продукта получает всего 3 процента от общего дохода, все остальные деньги делят посредники и производители. Поэтому разговоры о том, что правительство богатеет за счёт продажи спиртного, справедливы только для периода СССР.
  • В настоящее время появляется продукция, очищенная молоком или драгоценными металлами. Это чисто маркетинговый ход, потому что спирт, созданный по стандартам ГОСТ, уже не содержит никаких побочных примесей. Очистка необходима для самогона или палёной водки.
  • Народ верит, что алкогольный напиток – хорошее противомикробное средство. Она действительно справляется с болезнями, но попутно уничтожает полезную микрофлору. Напиток оказывает мощное воздействие на отделы мозга и приостанавливает обменные процессы организма, оттого человеку представляется, что он стал несколько сильнее и выносливее.

  • Народу России всегда казалось, что распивать этот алкоголь умеют только здесь. Нам иногда хочется похвастать первенством в изобретении водки, ссылаясь на имя Менделеева. Однако стоит помнить, что иностранцы располагают довольно большим наследием алкогольного потребления. Европейцы, американцы или японцы имеют совершенно другой менталитет застолья, а пшеничную настойку добавляют, по большей части, в коктейли.
  • Традиция пить водку ледяной появилась в России не так давно. В далекие времена этот напиток употребляли тёплым, так как знали, что любой спиртосодержащий продукт создан для улучшения настроения. Охлаждение же должно усиливать вкус, который у водки совсем не пикантный.
  • В школах России учат, что Д. И. Менделеев установил эталонную крепость водки. Однако теперь каждому должно стать известно, что он только вскользь упомянул о крепости напитка в своей диссертации.
  • Укоренилось утверждение, то лучшая закуска для водки – малосольный огурец. Однако безопаснее заедать напиток горячим блюдом, так как такая смесь способно воздействовать на мозг неким эйфорическим эффектом. Овощи же разжижают этиловое вещество, что влечёт за собою потерю координации.

Итог

Градусы в водкеДоподлинно неизвестно, кто изобрёл водку. Был ли это Менделеев, персидский врач или европейские алхимики, установить практически невозможно. Каждый из них внёс определённую лепту. Синтезированный спирт обрел большую популярность во всех уголках света за способность веселить и согревать, благодаря своей крепости.


Водка – алкогольный напиток, который рекомендуют потреблять исключительно по праздникам для поднятия настроения. Ни в коем случае, не следует превышать допустимые нормы продукта, так как в нём содержатся очень вредные вещества синтеза спирта и воды, провоцирующие плохое самочувствие.

Источник: vse-vino.ru

История возникновения водки

Считается, что арабский доктор Парес изобрел водку в 860 году и использовал свое изобретение только в медицинских целях для растирания и согрева. Ведь по Корану употреблять спиртные напитки запрещено. Кроме медицины, использовать спирт начали и для приготовления духов и туалетной воды. Хотя эти данные по вопросу о том, кто изобрел водку, не являются научно подтвержденными. Из этого следует, что арабы не могли изобрести водку, тем более что они не употребляют алкоголь вообще.

В Европе впервые заговорили о водке после того, когда впервые была произведена перегонка жидкости, содержащей сахар, итальянским алхимиком Валентиусом. Впоследствии родились и все известные крепкие спиртные напитки, такие как виски, бренди, коньяк, шнапс.

Кто изобрел водку в России?


На Руси водка называлась хлебным вином и изготавливалась из злаковых культур: пшеницы, ржи и ячменя. Можно сказать, что история водки в России начинается, по легенде, с 1430 года. Тогда монах Исидор из Чудова монастыря составил рецепт первой русской водки. Автор будущего национального напитка имел соответствующее образование. Он имел винокуренное оборудование и благодаря ему создал качественный и новый вид алкоголя.

Некоторые версии о появлении водки в России

Исторические документы свидетельствуют о том, что с периода 1386-98 годы купцы Генуи привезли в Россию виноградный спирт. Он использовался только лишь как лекарство. В начале 15 века спирт был признан вредным, и завозить его в московское княжество было запрещено. Именно в это время начинает зарождаться русское винокурение, то есть, возможно, история водки ведет свое начало именно из перегонки хлебного спирта из ржаного сырья. Возможно, именно хлебное вино впоследствии стало водкой. Примерно в это же время возникло противостояние водки другим хмельным напиткам, как пиво и питные меды, которые были одобрены Церковью. Считалось, что употребление водки предотвратит различные инфекционные заболевания, так как хлебный спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

Интересные факты

На Руси водкой называли любую жидкость, имеющую высокий процент крепости. Арабское название «алкоголь» не любили, спиртные напитки называли вином, несмотря на то что никакой связи с виноградом они не имеют. Также им называли тот напиток, который мог опьянить человека.

Хоть данные факты не говорят точно о том, кто изобрел водку, многим будет интересна эта информация. Многие истории, которые дошли до нашего времени, связаны с русским напитком полугаром. Это хлебное вино, которое перегнали до крепости 38,5 градусов. Если получался слабый напиток, то его укрепляли и называли недогаром. От этого и пошло название – сильный запах изо рта – перегар.

Какое отношение к изобретению водки имеет Менделеев?

К изобретению водки знаменитый ученый не имеет никакого отношения, ведь водка появилась еще до того, как он родился. Поэтому версия о том, что Менделеев изобрел водку, ошибочна.

Д.И.Менделеев в 1865 году написал и защитил докторскую диссертацию по теме «Соединения спирта с водой» о теории растворов спирта и воды. Некоторые предполагают, что в своих трудах ученый-химик предложил содержание спирта в водке 40 градусов — как идеальное количество с точки зрения питья. Тогда получается, что Менделеев изобрел 40-градусную водку, но это совсем не так.

По существующей информации, которой располагает «Музей водки» в Санкт-Петербурге, знаменитый ученый считал, что идеальная крепость водки – это 38 градусов. Только потом значение округлили до 40 градусов, чтобы облегчить расчет налога на прибыль. Водка совсем не интересовала Менделеева, ему было интересны только спиртовые составы, поэтому к вопросу о том, кто изобрел водку, он не имеет отношения. Некоторые данные для своей диссертации ученый взял из более ранних работ англичанина Дж. Гильпина. Как известно, люди еще до научных исследований пили водку, просто содержание спирта в ней не регулировалось, а на государственном уровне особенно.

Появление водки в России

С 1533 года в России была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «государевых кабаках». Сам термин «водка» был официально закреплен в 1751 году Елизаветой II. На рубеже 18 века химик из Петербурга Ловиц предложил использовать для очистки сивушных масел, находящихся в водке, древесный уголь. Она в Царской России продавалась только в специализированных винных лавках. Одно время там продавалось только 2 вида водки: «Красноголовка» и «Белоголовка», соответственно с белой и красной крышкой. Первая водка, цена которой составляла 40 копеек, продавалась в бутылях емкостью 0.61 литра. А «Белоголовка» двойной очистки стоила 60 копеек. Также продавались бутылки емкостью от ¼ ведра, то есть 3 литра в специальных плетеных корзинах. Самая маленькая бутылочка водки была 0, 061 литра и стоила она всего 6 копеек.

Чуть позже возникло и стойко закрепилось название – «Московская водка». Патент на нее был получен в 1894 году. В водке содержалось 40 весовых частей этилового спирта, и очищена она должна была быть при помощи угольного фильтра. Чуть позже появились официально зарегистрированные производители водки, понятно, что они практически не имеют никакого отношения к тому, кто изобрел водку, они просто ее производили. Эта фирма называлась «Петр Смирнов», выпускала она водку «Смирновскую».

Появление современной водки

В 19 веке началось массовое изготовление этилового спирта, который был необходим химической, парфюмерной промышленности и, конечно, официальной медицине. Был создан специальный аппарат, который в широких масштабах производил спирт с высокой степенью очистки от эфирных и сивушных масел, его крепость составляла 96 градусов.

Государственная монополия на производство водки была возвращена, она распространилась на всю страну. Видов современной водки существует великое множество, и сейчас мало кто задается вопросом о том, кто изобрел водку в России. Ответ на этот вопрос так и останется открытым. В 1936 году Советское правительство выпустило специальный ГОСТ, по которому спиртовой раствор называли водкой, а то, что выпускалось до революции, именовали водочными изделиями. Примерно с 50-х годов термин «водка» стал международным.

Необычные виды водки

В Великобритании выпускается единственная в мире черная водка. От обычной она отличается только цветом. Самая крепкая водка принадлежит шотландским производителям, ее крепость составляет 88,8 градусов. Эта водка, цена которой составляет около 140 долларов за бутылку, особо популярна в Китае, там число 8 считается счастливым.

Самая дорогая водка производится в той же Шотландии. Изготовленный напиток проходит сложную фильтрационную систему из древесного угля карельской березы и бриллиантовой крошки. Цена бутылки зависит от размера и качества камней, стоимость варьируется от 5 до 100000 долларов.

Историкам так и не удалось достоверно установить, кто придумал водку. Вероятнее всего, она появилась в небольшой деревушке и, по истечении времени, распространилась по всему миру. Создатель этого алкогольного напитка вовсе не был известной личностью и поэтому не оставил следов в истории. Но, несмотря ни на что, водка считается национальным русским напитком.

Источник: www.syl.ru

кто придумал водку

Для русского человека водка была и остается национальным спиртным напитком. Но многие из нас до сих пор не знают, кто придумал водку, и кого нужно благодарить за её появление? Ответам на эти важные вопросы посвящен текущий материал. Я проведу краткий исторический экскурс.

Дмитрий Менделеев не является создателем водки, она существовала еще до рождения великого химика. Да, у него есть труд «О соединении спирта с водой», но в нем Менделеев не пытается узнать оптимальную крепость водки. Диссертация посвящена совсем другим вопросам. Менделеев водку не пил, считая, что она полезна лишь для государственной казны, а сам отдавал предпочтение сухому вину.

Оптимальную крепость водки определил английский ученный-химик Дж. Гильпин. Он считал, что идеальная водка должна содержать 38 градусов спирта. Менделеев только процитировал менее известного английского коллегу в своей диссертации. Но во всех российских производственных стандартах использовалась и продолжает использоваться 40-ка градусная водка. Дело в том, что эта концентрация упрощает расчёт налога на алкоголь.

фото водки с огурцом на вилке
Маринованный огурец — самая популярная закуска

Еще до научных трудов Гильпина люди пили водку. Просто содержание спирта в ней не регулировалась на государственном уровне. Только в 1894 году правительство царской России запатентовало водку, в которой было 40 весовых частей этилового спирта, а для очищения от сивушных масел использовался угольный фильтр. Выпускалась она под маркой «Московская особенная».

Впервые более-менее чистый спирт методом дистилляции научились получать арабские алхимики в VII-VIII веках. Но для них спирт был лишь лекарством для растирания, Коран не поощряет употребление алкоголя. Из этого делаем вывод, что арабы водку не изобретали, так как они не пьют спиртное вовсе.

В Европе первым получил спирт итальянский монах Валентиус, но он не пытался смешать его с водой, поэтому Валентуса тоже нельзя назвать создателем водки.

На сегодняшний день историкам так не удалось найти письменных свидетельств о человеке, придумавшем водку. Скорее всего, она появилась в какой-нибудь небольшой деревушке, и со временем рецепт распространился по всей стране. Создатель водки не был известной исторической личностью, это народный алкогольный напиток.

Источник: alcofan.com

Краткая история водки

Первые упоминания о крепких алкогольных напитках собственного производства начинает появляться в различных исторических источниках на рубеже XIV-XV веков, но напрямую связывать эти напитки с водкой немного некорректно. Разные технологии изготовления, разные физико-химические характеристики и только польское название «водка», как уменьшительное от слова «вода» стало нарицательным именем всего крепкого алкоголя, начиная с конца XIV века.

Правильнее всего разделить историю на два дополняющих друг друга направления:

  • Историю самого напитка, технологии его производства и распространения.
  • Историю названия напитка, без учета особенностей рецептуры и технологии в современном ее понятии.

История напитка начинается в глубокой древности с момента упоминания в трудах алхимиков Египта процесса дистилляции, невзирая на то, что продукция использовалась не для питья, а для медицинских целей или как реактивы для проведения химических опытов.

Дальнейшие упоминания о дистилляции перебродившего спиртосодержащего сырья относятся к деятельности Персидского врача Авиценны, использовавшего побочные продукты дистилляции для получения эфирных масел.

Первое документальное свидетельство о дистилляции алкоголя относится к древним Римским трактатам, найденным на территории южной Италии. В них подробно описывается не только процесс изготовления крепкого алкоголя перегонкой перебродившего фруктового сырья, но и упоминается об употреблении полученного продукта не только в качестве лекарства, но и в качестве крепкого алкогольного напитка.

Вместе с католическими монахами технология дистилляции постепенно появляется на польской территории и примерно на рубеже XV века стало появляться на территории Руси. Это время можно считать началом производства и употребления крепкого алкоголя и зарождение производства водки в ее нынешнем понимании. Именно зарождения, потому что технология ректификации появилась в России только в начале XIX века.

история водкиИнтересен исторический путь и самого названия. Впервые этим словом были названы крепкие алкогольные напитки в Польше, а само название по одной из версий произошло от уменьшительного польского слова «водичка», сходного с русским. А в качестве алкогольного напитка название «водка» впервые упоминается в указах Петра I, но полностью отождествлять старинное и современное название нельзя, ведь вплоть до Февральской революции Смирновская водка, поставляемая двору Николая II, называлась «Столовое вино №21».

Окончательно название закрепилось законодательно за традиционным русским напитком в 1936 году с принятием в СССР государственного стандарта на производство водно-спиртовой смеси с незначительным количеством вкусовых добавок.

Водка —  история создания

Рассмотрев краткую историю зарождения производства дистиллята, остановимся на истории создания водки в «правильном» понимании этого слова, чтобы не совмещать продукты, изготовленные методом дистилляции спиртосодержащего сырья с напитками, произведенными методом смешивания подготовленной воды и ректифицированного спирта с последующей доочисткой активированным углем.

Кто первый придумал водку

кто первый придумал водкуДокументальных подтверждений, позволяющих прямо или косвенно идентифицировать создателя водки, не найдено до сегодняшнего дня. Может это был какой-то монах, может обыкновенный крестьянин, а может, знатный вельможа при дворе какого-нибудь монарха. Очистка спирта дистилляцией применялась в Персии и Египте. Позже постепенно распространилась по европейскому континенту дальше на север. Но водкой эти дистилляты назвать нельзя.

Виски, джин, ром, коньяк, наконец, всеми любимый самогон —  вот это современные представители спиртосодержащих напитков. Даже упоминание в Трактате о двух Сарматиях Матвея Меховского о приготовлении в Московии жгучего зернового напитка не позволяет точно установить была ли это водка и узнать имя ее создателя.

Многими историками принято считать, что получение спирта Авиценной при помощи дистилляционного куба и есть дата рождения водки и фамилия ее первого изобретателя. Можно согласиться с этим утверждением, если не учитывать саму технологию производства спирта.

Первым среди европейцев, которому приписывается получение спирта, стал, как ни странно, монах Валентиус, но добиться получения «правильной» водки он так и не смог.

Можно отдать пальму первенства французскому алхимику Арно де Вилльгеру, впервые получившему спирт из виноградного вина и использовавшего продукт исключительно в научных или медицинских целях. Но получать спирт высокой крепости и требуемой степени чистоты при помощи перегонного куба было очень сложно. Процесс требовал большого количества времени и сложной процедуры очистки.

Кардинальные изменения в процессе изготовления водки, как смеси спирта с водой стали возможны с момента начала экспериментов по усовершенствованию оборудования для перегонки спиртосодержащих смесей. В результате изысканий французских инженеров Селье-Блюмеиталю удалось изобрести способ и получить патент на ректификационную колонну. Она и стала прообразом современного оборудования для производства спирта. Именно 96% очищенного спирта без посторонних примесей, который при разведении водой и становится хорошо знакомой всем водкой.

В каком году изобрели водку

Можно много сломать копий в спорах о дате изобретения водки, принимая за начало отсчета момент изготовления путем перегонки спиртосодержащего сырья и получения продукта, использовавшегося для любых целей, кроме прямого употребления в качестве алкогольного напитка. Крепкие алкогольные напитки, похожие на водку появились в Европе на рубеже XI-XII веков и использовались в качестве лекарственных или ароматических средств.

водка история созданияВплоть до середины 1500 годов французские алхимики производили крепкий алкоголь при помощи перегонного куба, используя огромное количество вин оградного сырья. Говоря боле современным языком, они делали традиционную в Грузии чачу, но вряд ли можно называть ее водкой.

Впервые термин «водка» встречается в амбарных книгах Сандомирского воеводства в 1405 году. Несмотря на термин назвать упоминающийся напиток водкой у настоящих ценителей не поворачивается язык. Скорее всего, речь идет о самом обычном самогоне, изготовленном из перебродивших фруктов, который до сих пор популярен на территории современно Польши.

Где изобрели водку

Если не учитывать особенности технологии, то местом рождения водки можно считать Древний Египет или связанную с ним торговыми морскими путями Южную часть Апеннинского полуострова с прилегающими островами. Но местом появления настоящей водки в современном ее виде считается Россия XIX века, когда в массовом количестве стали применяться ректификации оные колонны для производства высококачественного зернового спирта.

История водки в России

История водки в России начинается с середины XIV века. Тогда генуэзские купцы привезли Князю Дмитрию Донскому первые образцы крепкого алкогольного напитка c многообещающим названием Aqua Vitae, что означает «живая вода». Скорее всего, это был полученный в результате дистилляции спирт из виноградного сусла. Но напиток не пришелся по вкусу русским князьям и боярам и о нем забыли практически на 100 лет.

К сведению. Именно от старинного названия спирта Aqua Vitae («аква витэ») появилось слово «оковыта», которым на Украине и в некоторых областях России называют «белую» до сих пор.

где изобрели водкуВторая попытка «удивить русских людей заморскими напитками произошла примерно в 1429 году. Тогда тот же самый спирт был привезен русскому князю Василию под видом «чудодейственного» лекарства. Вместе с Европейскими странствующими монахами, а большинство из них зарабатывало на жизнь знахарством, на территорию Руси проникла и технология изготовления дистилляции спирта. Но сырье в связи с отсутствием винограда использовали местное.

Наилучшие результаты получались при сбраживании зерна, что и послужило толчком для производства зернового спирта. А на его основе — изготовления крепких алкогольных напитков.

Способ сбраживания зерна настолько быстро распространился по территории Руси. Что уже в XV веке имеются свидетельства вывоза зернового спирта в соседние страны.

С течением времени развивалась технология очистки спирта, что многократно улучшило вкусовые качества напитка и сделало его весьма популярным среди широких слоев населения. Водка стала становиться прибыльным товаром, что и привело к введению в начале XVIII века монополии, когда исключительное право на производство и продажу алкоголя стало принадлежать только дворянскому сословию.

В это время «именные» дворянские водки, приготовленные на воде из местных источников, по «секретным» технологиям пользовались заслуженной популярностью как внутри страны, так и за рубежом.

В конце XIX века впервые вводится государственный стандарт на изготовление крепких алкогольных напитков, определяющий основные технические и вкусовые параметры водки.

Современная водка появилась во второй половине XIX века. С внедрением технологии получения 96% ректифицированного спирта в больших объемах на ректификационных колоннах. Они позволяют получить спирт высокой степени очистки без дополнительной перегонки.

Кто придумал водку в России

Однозначно указать на автора рецепта первой русской водки невозможно по нескольким причинам. Во-первых, нет никаких подлинных документальных подтверждений. А во-вторых, авторство устанавливается уже после того, как изобретение обретает популярность, а для этого необходимо иногда довольно длительное время.

По общепринятой легенде автором рецепта первой русской водки, изготовленной из дистиллированного зернового спирта был монах Исидор. И произошло это в Чудовом монастыре Московского Кремля, но как к нему попало винокуренное оборудование до сих пор остается загадкой.

Многие приписывают изобретение водки великому русскому ученому —  Д.И. Менделееву, но это утверждение до настоящего времени вызывает множество горячих споров.

О Менделееве и его водке

Сторонники теории изобретения водки Д.И Менделеевым опираются на его диссертации, успешно защищенной 31 января 1865г. Но основной темой диссертации великого химика было исследование растворов спирта и воды и их характеристик. В работе основное внимание уделялось поведению растворов спирта и воды при различных концентрациях и определение оптимальных весовых частей при смешивании.

менделеев изобрел водкуНикаких исследований органолептических характеристик полученных растворов и их влияния на организм человека не производилось. Дмитрий Иванович установил, что объем полученного раствора меняется в зависимости от количества спирта и воды. Наименьшее его значение достигается при смешении 46 весовых частей спирта и 54 частей воды.

В общем, можно сказать с уверенностью: водку Дмитрий Иванович Менделеев не изобретал. Но любим мы великого химика не за это.

Источник: luxgradus.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector