Удельный вес пива


Сколько весит литр пиваДля Красноярска, я думаю и для других городов России, одной из актуальных проблем на рынке разливного пива является недобросовестность продавцов отдельных магазинов, которые намеренно недоливают пиво в бутылку ПЭТ. Как правило, сотрудники магазинов объясняют недолив тем, что ёмкость бутылки немного увеличена специально для удобства покупателя. Многим их клиентам подобных объяснений бывает вполне достаточно, и нечестный продавец получает небольшой бонус к своей заработной плате.

Проверить обман легко можно с помощью мерного стакана, воды и пластиковой бутылки, аналогичной тем, которые продают в данном магазине. Однако способ слишком громоздкий для постоянного применения, не каждый посетитель пожелает связываться с подобными фокусами, а после этого еще и доказывать продавцу свою правоту.


Одним, на мой взгляд, наиболее удобным из возможных вариантов, является взвешивание бутылки с пивом на торговых весах, которые, на сегодняшний день, установлены практически в каждом магазине разливного пива. Однако, даже в этом случае, подкованный продавец легко может заявить о том, что содержащийся в пиве алкоголь уменьшает плотность пива относительно воды, соответственно и весить один литр пива должен меньше килограмма. Если опираться на эту логику, выходит, что чем крепче пиво, тем оно легче.

Несомненно, алкоголь легче воды, но не стоит забывать, что пиво это не просто легкая смесь воды и спирта. Пиво всегда содержит в своем составе множество микроэлементов, которые в значительной мере влияют на его плотность. Количество этих микроэлементов напрямую зависит от количества солода, используемого для приготовления одного литра напитка. При этом существует прямая зависимость между крепостью пива и количеством солода, необходимого для его получения. Как правило, чем крепче пиво – тем больше солода было использовано.

Если вы обратите внимание, то можете заметить на пивной этикетке два обязательных пункта – содержание алкоголя в пиве и экстрактивная плотность начального сусла, выраженные в процентах. При этом, пиво с бо́льшим содержанием спирта обычно имеет большее значение экстрактивности начального сусла.

Эта зависимость обусловлена тем, что для получения большего количества алкоголя необходимо сбродить большее количество сахаров, которые содержатся в солоде. Соответственно, для увеличения крепости, необходимо увеличить экстрактивную плотность, что, в свою очередь, дает бо́льшую конечную плотность напитка.


Из всего этого следует, что пиво с бо́льшим содержанием алкоголя имеет бо́льшую плотность, а значит удельный вес такого пива также будет больше. При этом плотность даже самых легких или безалкогольных сортов пива всегда выше плотности воды.

Точно определить конечную плотность пива можно с помощью ареометра – прибора, необходимого для определения плотности жидкостей. Разумеется, такой прибор есть ни у каждого, поэтому привожу готовую сводную таблицу средних значений зависимости веса литра пива от содержания в нем алкоголя.


Алкоголь, содержание в процентах Масса 1 литра пива в граммах
0.50 1006
2.00 1018
3.00 1026
4.00 1034
4.50 1038
5.00 1041
5.50 1045
6.00 1049
6.50 1053
7.00 1056
7.50 1060
8.00 1063
8.50 1067
9.00 1071
10.00 1078
11.00 1086
12.00 1093
13.00 1100
14.00 1107

Руководствуясь этими данными, вы всегда можете рассказать продавцу о том, сколько весит один литр пива. Если же подобная аргументация не поможет, на вашей стороне всегда ваш КоАП РФ и его статья 14.7. Обман потребителей:


 (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 194-ФЗ)

Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Не забывайте, также, что ПЭТ бутылка имеет собственный вес, который также необходимо учитывать.

Сколько весит 1 литр пиваМногие потребители слабоалкогольных напитков не смогли не обратить внимание на недобросовестность некоторых продавцов, которые не доливают разливное пиво в пластиковую ёмкость. Обычно при обращении к владельцу магазина он указывает на высокую вероятность увеличения тары, что делают для того, чтобы покупатель получил большее количество напитка. Большинство клиентов верят таким объяснениям, и умелый продавец может получить небольшую премию за ваш счёт.


Проверить ёмкость бутылки можно при помощи мерного стакана, воды и самой пластиковой ёмкости, но есть более простой и эффективный способ. Он заключается во взвешивании жидкости на торговых весах, ведь они имеются в любом магазине. Проворные продавцы при попытке взвешивания пива могут заявить, что напиток, ввиду некоторого количества спирта может оказаться лёгче воды, то есть литр крепкого пива не должен доходить до килограмма (если сравнивать с водой). Но зная, сколько весит 1 литр пива, в зависимости от плотности, вы не дадите обвести себя вокруг пальца.

Конечно, спирт легче воды, но кроме него в состав рассматриваемого напитка могут входить различные добавки, витамины и микроэлементы, которые, так или иначе, влияют на плотность пива. Количество полезных веществ напрямую зависит от количества солода, который получают из ячменя и чем его больше, тем большей будет крепость и плотность напитка.

Всегда обращайте внимание на этикетку, на ней присутствует информация о содержании алкоголя и составе сусла, причём оба показатели выражены в процентном соотношении. Когда вы внимательно изучите оба значения, то можете заметить, что с увеличением экстрактивности сусла увеличивается и крепость напитка. Такая зависимость может обуславливаться тем, что для получения крепкого напитка должно перебродить большое количество натурального сахара, который содержится в ячмене, из этого следует, что пиво большой крепости будет иметь больший вес.


А теперь приведём некоторые значения массы пива, которое соответствует определённому проценту алкоголя. Итак, разберемся сколько весит литр пива, в зависимости от плотности и градусов:

— при 2% алкоголя, масса литра пива –  1018 граммов;

— при 4% алкоголя, масса литра пива –  1034 грамма;

— при 8% алкоголя, масса литра пива –  1063 грамма;

— при 14% алкоголя, масса литра пива –  1107 граммов.

Руководствуясь данной информацией можно переубедить продавца о том, сколько весит 1 литр пива, но перед взвешиванием напитка обязательно проверьте на весах пластиковую тару, ведь она тоже имеет определённый вес.

Нюансы пенного

Еще на уроках физики школьникам объясняют, что этиловый спирт, действительно, по весу немного легче, чем вода. Но разве хмельной напиток состоит только из спирта? На его плотность, а, соответственно, и вес влияют иные составляющие хмельного. В частности:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Количество и концентрация данных составляющих полностью зависит от уровня солода, получаемый из ячменных зерен. Чем больше солода применяют при изготовлении хмельного, тем выше станет плотность пенного и его крепость.

При покупке пивного продукта нужно внимательно изучать этикетку, где производитель указывает подробные данные о составе сусла и содержании этанола. Кстати, оба этих показателя выражаются в процентном соотношении.


Если постоянно изучать определение обоих значений, можно отметить тенденцию: крепость пенного зависит от экстрактивности (начальной плотности) сусла. Чем больше этот показатель, тем выше и крепость пивного напитка. Эта зависимость легко объяснима. Ведь для повышения градусности пенного необходимо, чтобы перебродило много натурального сахара. А он содержится в ячменных зернах.

Чем больше пиво по крепости, тем выше будет его конечный вес. Это обязательно следует учитывать при определении массы хмельного напитка.

Весовая таблица

Обладая этими нехитрыми знаниями, можно соотнести значения веса пенного и определенной процентовки содержания этилового спирта. Чтобы легче было понять, сколько килограмм в литре пива, ориентироваться можно по следующей таблице:

Как видим, литр пенного весит больше килограмма. Правда, при перевешивании покупного пива, следует учитывать и массу пластиковой тары – ведь емкость тоже обладает неким весом. Но в некоторых справочниках (в частности, в Wikimassa) приводятся немного иные цифры:

Возможно, именно этой таблицы придерживаются продавцы, утверждая, что литр хмельного весит немногим меньше килограмма? Точное значение можно получить только путем длительных экспериментов, взвешивая определенный сорт пивного напитка многократно (с учетом погрешности). Но это совсем несложно сделать, особенно если человек предпочитает одну марку пива.

Плотность пива и его вес


Что касается работников пивоварен, то там оперируют исключительно плотностью начального сусла, которая и обозначает массу пенного до начала его брожения. В течение бродильного процесса плотность хмельного немного уменьшается.

По стандартам, принятым в нашей стране, пивная плотность указывается в процентах (%) или градусах (⁰).

Например, при указании на этикетке плотности сусла 12%, при переводе этого показателя в привычные единицы, необходимо данную цифру перемножить на 4, а затем приплюсовать 1 000. То есть, масса литра пива, у которого плотность сусла равна 12% будет составлять: 12 х 4 + 1 000 = 1 048 грамма. А это соответствует крепости пивного напитка равной около 4,8%. Это еще один способ вычисления массы пива.

Показатель сусла зависит от сорта пивного продукта. Например:

  1. Для изготовления легких сортов хмельного плотность сусла варьирует я в пределах 1,035-1,040 (9-10%).
  2. При производстве пива более крепкого вида плотность сусла укладывается в показатели 1,055-1,060 (13-15%).

Во время брожения, когда сахар станет постепенно превращаться в этанол, плотность пенного начнет потихоньку снижаться. К концу бродильного процесса показатели плотности сусла приблизятся к уровню в 1,000 (или 2%).

Выводы


Сказать с точностью до миллиграмма, сколько же весит литр пива, достаточно сложно. Здесь все довольно индивидуально. Ведь пиво совершенно разное. Неодинаковой крепости, насыщенности, плотности, сорта. Чем выше в пенном напитке различных включений, тем плотнее пиво, тем оно больше весит и отличается насыщенным и ярким вкусом.

Однозначного и конкретного ответа не существует, только приблизительный. Единственно, что можно посоветовать – регулярно взвешивать определенный сорт любимого хмельного и вывести вес данного напитка. Ну а в среднем можно сказать, что масса литра пива может варьироваться от 983 г до 1 107 г.

Источник: novoevmire.biz

Нюансы пенного

Еще на уроках физики школьникам объясняют, что этиловый спирт, действительно, по весу немного легче, чем вода. Но разве хмельной напиток состоит только из спирта? На его плотность, а, соответственно, и вес влияют иные составляющие хмельного. В частности:

  • солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Количество и концентрация данных составляющих полностью зависит от уровня солода, получаемый из ячменных зерен. Чем больше солода применяют при изготовлении хмельного, тем выше станет плотность пенного и его крепость.

При покупке пивного продукта нужно внимательно изучать этикетку, где производитель указывает подробные данные о составе сусла и содержании этанола. Кстати, оба этих показателя выражаются в процентном соотношении.


Если постоянно изучать определение обоих значений, можно отметить тенденцию: крепость пенного зависит от экстрактивности (начальной плотности) сусла. Чем больше этот показатель, тем выше и крепость пивного напитка. Эта зависимость легко объяснима. Ведь для повышения градусности пенного необходимо, чтобы перебродило много натурального сахара. А он содержится в ячменных зернах.

Чем больше пиво по крепости, тем выше будет его конечный вес. Это обязательно следует учитывать при определении массы хмельного напитка.

Весовая таблица

Обладая этими нехитрыми знаниями, можно соотнести значения веса пенного и определенной процентовки содержания этилового спирта. Чтобы легче было понять, сколько килограмм в литре пива, ориентироваться можно по следующей таблице:

Как видим, литр пенного весит больше килограмма. Правда, при перевешивании покупного пива, следует учитывать и массу пластиковой тары – ведь емкость тоже обладает неким весом. Но в некоторых справочниках (в частности, в Wikimassa) приводятся немного иные цифры:

Возможно, именно этой таблицы придерживаются продавцы, утверждая, что литр хмельного весит немногим меньше килограмма? Точное значение можно получить только путем длительных экспериментов, взвешивая определенный сорт пивного напитка многократно (с учетом погрешности). Но это совсем несложно сделать, особенно если человек предпочитает одну марку пива.

Плотность пива и его вес

Что касается работников пивоварен, то там оперируют исключительно плотностью начального сусла, которая и обозначает массу пенного до начала его брожения. В течение бродильного процесса плотность хмельного немного уменьшается.

По стандартам, принятым в нашей стране, пивная плотность указывается в процентах (%) или градусах (⁰).

Например, при указании на этикетке плотности сусла 12%, при переводе этого показателя в привычные единицы, необходимо данную цифру перемножить на 4, а затем приплюсовать 1 000. То есть, масса литра пива, у которого плотность сусла равна 12% будет составлять: 12 х 4 + 1 000 = 1 048 грамма. А это соответствует крепости пивного напитка равной около 4,8%. Это еще один способ вычисления массы пива.

Показатель сусла зависит от сорта пивного продукта. Например:

  1. Для изготовления легких сортов хмельного плотность сусла варьирует я в пределах 1,035-1,040 (9-10%).
  2. При производстве пива более крепкого вида плотность сусла укладывается в показатели 1,055-1,060 (13-15%).

Во время брожения, когда сахар станет постепенно превращаться в этанол, плотность пенного начнет потихоньку снижаться. К концу бродильного процесса показатели плотности сусла приблизятся к уровню в 1,000 (или 2%).

Выводы

Сказать с точностью до миллиграмма, сколько же весит литр пива, достаточно сложно. Здесь все довольно индивидуально. Ведь пиво совершенно разное. Неодинаковой крепости, насыщенности, плотности, сорта. Чем выше в пенном напитке различных включений, тем плотнее пиво, тем оно больше весит и отличается насыщенным и ярким вкусом.

Однозначного и конкретного ответа не существует, только приблизительный. Единственно, что можно посоветовать – регулярно взвешивать определенный сорт любимого хмельного и вывести вес данного напитка. Ну а в среднем можно сказать, что масса литра пива может варьироваться от 983 г до 1 107 г.

vsezavisimosti.ru

сколько калорий в пиве

Многие любители пива страдают от лишнего веса. Отсюда появился миф, что у пива высокая калорийность и от него сильно поправляются. На самом деле ситуация сложнее и требует разъяснения. При правильном подходе ожирение пивоманам не грозит.

Причиной лишних килограммов является не само пиво, а продукты (чипсы, орешки, сосиски и т.д.), которые съедаются вместе с ним. По калорийности пиво мало отличается от большинства других продуктов питания, которые считаются безвредными для нашей фигуры.

Калорийность спиртного пропорциональна его крепости. Чем выше градус, тем больше энергетическая ценность. Пиво является слабоалкогольным напитком, поэтому количество калорий в нем минимально.

Калорийность пива колеблется от 29 до 53 Ккал на 100 грамм напитка. Значительный разброс вызван разной крепостью и отличиями в технологии его производства. Светлое пиво менее калорийно, чем темное. В любом случае для дневного рациона это совсем небольшое количество калорий.

Например, один литр пива по калорийности равен небольшому шоколадному батончику или литру колы. А энергетическую ценность бутылки объемом 0,5 литра можно сравнить с 50 граммами мороженого. Калорийность одного гамбургера и порции картошки фри равна 3-м литрам пива.

Среди всех алкогольных напитков пиво является наименее калорийным, так как у него минимальная крепость. Даже у вина энергетическая ценность в 2-3 раза выше. Исключать пенный напиток из своего рациона только из-за его калорийности нет смысла (естественно, если вы употребляете его умеренно).

Интересно, что даже в безалкогольном пиве есть некоторое количество калорий. Калорийность безалкогольного пива в среднем составляет 33 Ккал, что тоже очень немного.

Если хотите сжечь набранные калории, полученные от одной бутылки пива объемом 0,5 литра, тогда можно 23 минуты покататься на велосипеде со скоростью 20 км/ч или же побегать течение 13 минут, развивая скорость 14 км/ч.

калории в пиве
Среди всех спиртных напитков у пива самая низкая калорийность

В заключение еще раз повторюсь: лишний вес набирается не от калорий, а от закусок к пиву, которые съедаются вместе с ним. Если вы хотите похудеть, тогда в первую очередь советую отказаться от чипсов, соленых орешков, рыбы и других продуктов, сочетающихся с пивом.

alcofan.com

Принципы расчетов

Если человек покупает водку, то может прочесть на этикетке, что он содержит 40% спирта. Из этого следует, что 100-литровый объём этой жидкости содержит 40 аналогичных весовых мер этила. Это и будут проценты объёма. За основу расчётов берут 100 грамм.

Удельный вес спирта, как известно, равняется 0,78. Для перевода этого значения в объёмные проценты, следует весовые поделить на 0,78. После того, как пересчитать эти показатели, можно сравнивать по критерию алкоголя две алкосодержащие субстанции и определить, например, какой водочный градус у хмельного. Если говорить про вино, для него такие расчеты тоже возможны.

Итак, за основу берут показатели удельного веса этилового спирта. К примеру:

  1. Пусть крепость определённого хмеля равняется 4%. Объёмные показатели будут равны 4%/0,78. Выходит результат 5,1%. Это означает, что пивной напиток в количествах 100 литров содержит 5,1 литр этилового спирта. Произведя несложные расчёты можно узнать, сколько этого компонента включает 1 или 2 литра хмельного или любые другие его дозы.
  2. Допустим, пивная крепость равняется 6%. При высчитывании аналогичных параметров выходит 7,7 % (6%/0,78). Получается, что в 100 частях будет 7,7 аналогичной меры веса чистейшего этила. Аналогично, можно рассчитать итог для такого количества напитка, как полтора или три. Или выяснить, сколько содержит рюмка.

Таким образом, при сравнении двух параметров получаем эквивалент одной субстанции к другой.

Ещё больше примеров

Используя итоги предварительных расчётов и объёмных значений процентов в пиве чистейшего этанола, можно сравнивать хмель и более крепкие вещи по отношению к содержанию этилового спирта. Например, нужно выяснить, сколько в одной части водки присутствует хмельного. Для этого требуется произвести подсчёт количества объёмных значений в таком же количестве пенного напитка, а затем произвести его сравнение с аналогичным показателем для другой жидкости.

Бутылка водки

Также следует учитывать, что любой спиртосодержащий продукт имеет разные показатели в плане крепости. Приведём пример, взяв за основу водку в 40% и пиво Жигулёвское 9%. У первой крепость объёмная, у второго — весовая.

Подсчёты покажут следующее:

  1. При определении объёмных значений этанола в пиве: 9%/0,78. Выходит 11,5%. Получается 100 частей хмельного включает 11,5%. В одной части пива окажется 0,115% этила.
  2. Водочный продукт с 40% будет включать 40 частей этила на такую же дозу, равную 100. Получается, что часть этого продукта будет включать этил в концентрации 0,4%.

Аналогичное можно рассчитать для 0,5; 1,5 или 4,5 литров спиртного. В таблице ниже приводится несколько готовых значений для пенного напитка разного объёма.

Наименование напитка  Показатель объема (в мл) Соответствие в пересчёте на водку (граммы)
 Лайт в маленькой банке  330  74
 Лайт в большой банке  500  113
 Очаковское в небольшой баклажке  1000  125
 Очаковское в большой баклажке  2250  281
 Балтика 3  500  63

Резюме

Из ранее сказано очевидно, что «лёгкое» спиртное, которое многие считают безвредным, содержит немало алкоголя. Так, небольшая бутылка хмельного может быть равнозначна 50 и более граммам более крепкой жидкости. Поэтому, при употреблении всего пяти или шести баклажек с ним среднего размера, человек выпивает бутылку водки.

Распитие пива

Недаром существует понятие пивного алкоголизма. Эта зависимость развивается по причине психологического самообмана: если пьёшь пиво, пусть даже регулярно, ты не алкоголик, а если самый крепкий алкоголь, и в малых дозах, речь идёт об отклонениях.

Но, если посмотреть правде в глаза, окажется, что все алкосодержащие напитки вредны. В целом, вред от любого вида спиртного можно поставить на одну ступень. А алкоголизм почти всегда развивается постепенно и незаметно для самого человека.

Известно, что для развития этой пагубной зависимости важен не сорт алкоголя или его крепость, а количество и регулярность распития. Расчёты, демонстрирующие присутствие одного алкоголя в другом, свидетельствуют об угрозах для здоровья при употреблении таких безопасных, на первый взгляд, продуктов, как пиво. В действительности, употребление пенного в немалых объемах также ведёт к алкогольной болезни.

bezokov.com

Вредит ли модный напиток красоте тела?

Хмельной вопрос: сколько в пиве калорий?

Сегодня пиво — самый популярный тренд. Без него не обходится ни одно застолье или вечеринка. Его с удовольствием и в больших количествах употребляют и парни, и девушки. Но и те, и другие хотят выглядеть привлекательно, а большой живот и целлюлит атрибутами красоты не являются. Так есть ли взаимосвязь между пивом и красивой внешностью?

Большинство любителей пива уверено, что бутылочка слабоалкогольного напитка в день не принесет вреда ни здоровью, ни фигуре. Ведь от такой порции даже не опьянеешь. Пиво в некоторых странах даже называют «жидким хлебом», так как его изготавливают из зерен ячменя. Так способен ли этот продукт лишить стройности?

Хмельной вопрос: сколько в пиве калорий?

Энергетическая ценность пива зависит от сорта. Главным источником калорий в нем являются углеводы. Соотношение углеводов, белков и жиров в этом напитке будет следующим: 5 г : 0.5 г : 9 г. Хотите знать, сколько калорий в пиве (100 грамм) разного сорта? Ответ такой:

  • светлое — 42 ккал;
  • темное — 62 ккал;
  • нефильтрованное — 46,12 ккал;
  • безалкогольное — 23-25 ккал.

Калорийность пива зависит и от его крепости: пиво 1,8% алкоголя содержит 29 ккал, 2,8% — до 34 ккал, 4,5% — от 45 ккал.

Можно увидеть, что пиво не является лидером по количеству калорий. Подтверждением этому служит хотя бы то, сколько калорий в пиве светлом (самом популярном у россиян) — всего-то 42-43 ккал. Темное по калорийности в 1,5 выше. Но все же и ему далеко до других напитков. Даже сладкая газировка содержит в среднем 75 ккал, а в 100 г кока-колы 60 ккал. Так что это приятная новость для любителей пива: оно совсем не так калорийно, как можно было подумать! Но это весьма условный повод для радости. И вот почему.

сколько калорий в бутылке пива объемом 0,33 л

Янтарный напиток мало кто употребляет 100-граммовыми рюмочками. Обычно его пьют бутылками или бокалами. Поэтому тем, кто беспокоится о фигуре, но не может отказать себе в бокальчике пива, полезнее будет знать, сколько калорий в бутылке пива объемом 0,33 л. Самые популярные сорта обладают такой энергетической ценностью:

  • Stella Artois — 151 ккал;
  • Heineken — 137 ккал;
  • Krombacher — 137 ккал;
  • Budweiser — 144 ккал;
  • Балтика — 146 ккал;
  • Carlsberg — 137 ккал;
  • Туборг — 137 ккал;
  • Жигулевское — 121 ккал;
  • Клинское — 137 ккал.

В стандартной банке пива, емкость которой составляет 330 мл, заключено около 140 ккал. Традиционная и самая популярная бутылка — пол-литра. И на розлив чаще всего заказывают именно такую порцию. Сколько калорий в пиве 0.5 л, тоже зависит от сорта: в светлом — 215-225 ккал, в темном — 310 ккал.

Риск приобрести избыточный вес выше у тех, кто предпочитает темные сорта и большие объемы. Сколько калорий в литре пива темного? Примерно 600-620 ккал. Литровая бутылка светлого, соответственно, одарит пивного гурмана 420 ккал. В двухлитровой — от 1000 до 1200 ккал.

Читайте также:

  • Калорийность орехов
  • Сколько калорий в какао порошке?

Если хочешь быть красивым, вместо водки пей ты пиво

пиво занимает одно из последних мест по калорийности

Этот афоризм совсем не преувеличение. В спиртном семействе пиво занимает одно из последних мест по калорийности. Самый большой запас калорий содержится в более крепких алкогольных напитках. В одной 50-граммовой рюмке водки 120 ккал, а в 100 г — 240 ккал. Таким образом, даже самое «тяжелое» темное пиво будет в 5 раз менее калорийным, чем его 40-градусные собратья.

Даже вино с крепостью 10-12,5% на 100 мл содержит от 66 до 78 ккал. Шампанское является еще более щедрым на калории — 88 ккал, крепленые вина (13,5-20 градусов) — 98-167 ккал, а сладкие ликеры — 345 ккал. Коньяк — еще один высококалорийный алкогольный продукт: на 100 г в нем содержится 239 ккал.

Пиво «нулевка» еще больше отстает по калорийности от алкогольных напитков. Справедливость этого утверждения убедительно доказывает то, сколько калорий в безалкогольном пиве: их в 12 раз меньше, чем в водке. Энергетические показатели ниже, но все же калории в нем присутствуют, так как безалкогольный продукт тоже проходит стадию брожения. По своей сути это обычное пиво, которое подвергли дистилляции, в результате чего оно лишилось спирта.

Калорий мало — откуда лишние килограммы?

Пиво совершенно незаслуженно обвиняют в том, что оно портит фигуру

Пиво совершенно незаслуженно обвиняют в том, что оно портит фигуру. В действительности, вредят стройности закуски, которые все употребляют под напиток. Как увеличится его калорийность в дуэте с самыми распространенными компаньонами? Если съесть всего 100 г снэков и запить их бокальчиком пива, то калорийность будет такой:

  • стакан пива (205 ккал) плюс чипсы равно 985 ккал;
  • пиво с сухариками — 625 ккал;
  • с соленой рыбой — 425 ккал;
  • с жареными куриными крылышками — 365 ккал;
  • с фисташками — 365 ккал;
  • с крабовыми палочками — 293 ккал;
  • с сушеными креветками — 385 ккал;
  • с сырными шариками (жирный сыр с орешками, протертый сквозь сито). Если съесть всего один такой деликатес, то количество калорий возрастет на 100 ккал. Употребив с бокалом пива 6 штук, можно получить калорийную «бомбу» из 800 ккал!

А если вместе со слабоалкогольным напитком в ход пойдет сразу несколько этих «вкусностей»? Подсчитаем результат: пиво (два бокала) — 410 ккал, чипсы 780 ккал, сухарики 420 ккал = 1610 ккал! Таким будет один вечер с пивом. И это без учета обычного дневного рациона! А ведь редко кто ограничивается всего парой бокальчиков. То есть правильно называть живот не пивным, а «чипсовым», «сухарным» или «креветковым». Поправляются не от пива, а от жирной и тяжелой закуски, которая неизменно его сопровождает.

Если же Вы станете употреблять напиток со сметаной, то калораж вообще «зашкалит».

Кроме того, пиво стимулирует аппетит. Чем больше его пьешь, тем больше хочется чего-нибудь «такого» съесть. И тут в ход идут любимые остренькие (и такие калорийные, и вредные для здоровья) снэки. Одним из компонентов пива являются дрожжи. Именно поэтому напиток прописывают тем, кто страдает недостаточным весом.

medicsguru.ru

Сколько весит 1 литр пиваМногие потребители слабоалкогольных напитков не смогли не обратить внимание на недобросовестность некоторых продавцов, которые не доливают разливное пиво в пластиковую ёмкость. Обычно при обращении к владельцу магазина он указывает на высокую вероятность увеличения тары, что делают для того, чтобы покупатель получил большее количество напитка. Большинство клиентов верят таким объяснениям, и умелый продавец может получить небольшую премию за ваш счёт.

Проверить ёмкость бутылки можно при помощи мерного стакана, воды и самой пластиковой ёмкости, но есть более простой и эффективный способ. Он заключается во взвешивании жидкости на торговых весах, ведь они имеются в любом магазине. Проворные продавцы при попытке взвешивания пива могут заявить, что напиток, ввиду некоторого количества спирта может оказаться лёгче воды, то есть литр крепкого пива не должен доходить до килограмма (если сравнивать с водой). Но зная, сколько весит 1 литр пива, в зависимости от плотности, вы не дадите обвести себя вокруг пальца.

Конечно, спирт легче воды, но кроме него в состав рассматриваемого напитка могут входить различные добавки, витамины и микроэлементы, которые, так или иначе, влияют на плотность пива. Количество полезных веществ напрямую зависит от количества солода, который получают из ячменя и чем его больше, тем большей будет крепость и плотность напитка.

Всегда обращайте внимание на этикетку, на ней присутствует информация о содержании алкоголя и составе сусла, причём оба показатели выражены в процентном соотношении. Когда вы внимательно изучите оба значения, то можете заметить, что с увеличением экстрактивности сусла увеличивается и крепость напитка. Такая зависимость может обуславливаться тем, что для получения крепкого напитка должно перебродить большое количество натурального сахара, который содержится в ячмене, из этого следует, что пиво большой крепости будет иметь больший вес.

А теперь приведём некоторые значения массы пива, которое соответствует определённому проценту алкоголя. Итак, разберемся сколько весит литр пива, в зависимости от плотности и градусов:

— при 2% алкоголя, масса литра пива –  1018 граммов;

— при 4% алкоголя, масса литра пива –  1034 грамма;

— при 8% алкоголя, масса литра пива –  1063 грамма;

— при 14% алкоголя, масса литра пива –  1107 граммов.

Руководствуясь данной информацией можно переубедить продавца о том, сколько весит 1 литр пива, но перед взвешиванием напитка обязательно проверьте на весах пластиковую тару, ведь она тоже имеет определённый вес.

pro-alko.ru

Сколько весит литр пиваДля Красноярска, я думаю и для других городов России, одной из актуальных проблем на рынке разливного пива является недобросовестность продавцов отдельных магазинов, которые намеренно недоливают пиво в бутылку ПЭТ. Как правило, сотрудники магазинов объясняют недолив тем, что ёмкость бутылки немного увеличена специально для удобства покупателя. Многим их клиентам подобных объяснений бывает вполне достаточно, и нечестный продавец получает небольшой бонус к своей заработной плате.

Проверить обман легко можно с помощью мерного стакана, воды и пластиковой бутылки, аналогичной тем, которые продают в данном магазине. Однако способ слишком громоздкий для постоянного применения, не каждый посетитель пожелает связываться с подобными фокусами, а после этого еще и доказывать продавцу свою правоту.

Одним, на мой взгляд, наиболее удобным из возможных вариантов, является взвешивание бутылки с пивом на торговых весах, которые, на сегодняшний день, установлены практически в каждом магазине разливного пива. Однако, даже в этом случае, подкованный продавец легко может заявить о том, что содержащийся в пиве алкоголь уменьшает плотность пива относительно воды, соответственно и весить один литр пива должен меньше килограмма. Если опираться на эту логику, выходит, что чем крепче пиво, тем оно легче.

Несомненно, алкоголь легче воды, но не стоит забывать, что пиво это не просто легкая смесь воды и спирта. Пиво всегда содержит в своем составе множество микроэлементов, которые в значительной мере влияют на его плотность. Количество этих микроэлементов напрямую зависит от количества солода, используемого для приготовления одного литра напитка. При этом существует прямая зависимость между крепостью пива и количеством солода, необходимого для его получения. Как правило, чем крепче пиво – тем больше солода было использовано.

Если вы обратите внимание, то можете заметить на пивной этикетке два обязательных пункта – содержание алкоголя в пиве и экстрактивная плотность начального сусла, выраженные в процентах. При этом, пиво с бо́льшим содержанием спирта обычно имеет большее значение экстрактивности начального сусла.

Эта зависимость обусловлена тем, что для получения большего количества алкоголя необходимо сбродить большее количество сахаров, которые содержатся в солоде. Соответственно, для увеличения крепости, необходимо увеличить экстрактивную плотность, что, в свою очередь, дает бо́льшую конечную плотность напитка.

Из всего этого следует, что пиво с бо́льшим содержанием алкоголя имеет бо́льшую плотность, а значит удельный вес такого пива также будет больше. При этом плотность даже самых легких или безалкогольных сортов пива всегда выше плотности воды.

Точно определить конечную плотность пива можно с помощью ареометра – прибора, необходимого для определения плотности жидкостей. Разумеется, такой прибор есть ни у каждого, поэтому привожу готовую сводную таблицу средних значений зависимости веса литра пива от содержания в нем алкоголя.

Алкоголь, содержание в процентах Масса 1 литра пива в граммах
0.50 1006
2.00 1018
3.00 1026
4.00 1034
4.50 1038
5.00 1041
5.50 1045
6.00 1049
6.50 1053
7.00 1056
7.50 1060
8.00 1063
8.50 1067
9.00 1071
10.00 1078
11.00 1086
12.00 1093
13.00 1100
14.00 1107

Руководствуясь этими данными, вы всегда можете рассказать продавцу о том, сколько весит один литр пива. Если же подобная аргументация не поможет, на вашей стороне всегда ваш КоАП РФ и его статья 14.7. Обман потребителей:

 (в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 194-ФЗ)

Обмеривание, обвешивание, обсчет потребителей при реализации товара (работы, услуги), введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств, качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги), за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.10 и частью 1 статьи 14.33 настоящего Кодекса, или иной обман потребителей – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Не забывайте, также, что ПЭТ бутылка имеет собственный вес, который также необходимо учитывать.

kraspivo.ru

Сколько в точности весит 1 литр пива?

  • Оказывается, конечный вес пива зависит от его типа и градуса. На просторах Интернета есть несколько таблиц, которые представляют собой полный перечень веса пива в соответствии с градусом. Одна из них (официальная) ниже:

  • Для того, чтобы определить точное число веса 1 литра пива рекомендуется использовать специальные весы и правильную методику. А когда такой возможности нет, то можно воспользоваться справочником, например wikimassa. Там указан вес литрового пива в граммах. Вот эти данные:

    Как видно, для точного определения 1 литра пива учитывается процент содержания алкоголя.

  • Масса 1 литра (1 дм3) пива:

    • 0,5% алкоголя (безалкогольное) — 999 г;

    • 2,8% алкоголя — 994 г;

    • 3,2% алкоголя — 993 г;

    • 3,4% алкоголя — 993 г;

    • 3,5% алкоголя — 993 г;

    • 3,8% алкоголя — 992 г;

    • 4,8% алкоголя — 990 г;

    • 5% алкоголя — 990 г;

    • 6% алкоголя — 987 г;

    • 7% алкоголя — 985 г;

    • 8% алкоголя — 983 г.

  • Точно значение в граммах веса пива можно получить только экспериментально, взвешивая пиво каждого сорта по много раз, для уменьшения погрешности. Кажется никто и никогда не проводил таких опытов. В пивоварении оперируют только плотностью начального сусла, которую легко обнаружить на любой этикетке, это вес пива до начала брожения. По ходу брожения показатель плотности слегка уменьшается. По российским стандартам, плотность пива указывается в градусах или % Например если написано, что плотность сусла 13%, то чтобы определить плотность в привычных единицах следует эту цифру умножить на 4, а потом прибавить 1000. То есть вес литра пива с плотностью сусла 135 должен составлять 1052 грамма, чуть больше веса литра воды. Это пиво крепостью примерно 5.2 градуса.

  • Литр пива весит почти килограмм.

    Но если как вы просите, нужно назвать точную цифру, то каждое проценты алкоголя в пиве влияют на массу.

    Это хоть и небольшие отличия, но они есть.

    Здесь представлена зависимость массы от алкоголя

  • Так как один литр точно не равен одному килограмму, то могут возникать вопросы, сколько же весит та или иная жидкость. На самом деле все зависит от плотности этой жидкости.

    Литр пива весит примерно 950 грамм, впрочем разница не такая уж и большая. Имеется ввиду разница между литром пива и килограммом пива.

  • В точности — сказать нельзя, поскольку пиво бывает разное. От безалкогольного до полста с лишним градусов крепости плюс концентрация других веществ (как правило, чем выше концентрация всякой всякоты, тем плотнее пиво, тем насыщеннее вкус). Так что однозначного ответа нет.

    Собственно, под плотностью пива понимают концентрацию сухих веществ. Измеряют е перед началом брожения, получая значение экстрактивность начального сусла.

    Сколько в точности весит 1 литр пива?

    На самом деле тут дано значение по гидрометру, то есть относительно воды (е плотность принята за единицу).

    Сколько в точности весит 1 литр пива?

    В этой таблице (самая полная из виденных мной!) для пива указано значение 1010 кг/м3, то есть литр должен иметь массу 1,01 кг. Можно принять это значение за среднее.

  • Однозначно сказать не возможно, ибо пиво делится по сортам, сорта могут делиться на количество градусов, вс это влияет на вес. Если бы знать точную марку пива, то можно было бы говорить о весе литра. Вот тут можно посмотреть подробную таблицу.

    Как не странно самое quot;тяжлоеquot; пиво это безалкогольное, один литр 999 гр.

  • Знакомые проверяли. Оказалось, что один литр пива имеет вес около килограмма, но, если быть совсем точной, то девятьсот восемьдесят грамм. Пиво было светлое, а крепость была равна — 4,8 процентов. Вс-таки не пьющий человек, очень удивилась, когда узнала, что крепость влияет на вес.

  • Вес одного литра пива напрямую зависит от размера процента алкоголя, содержащегося в нм.

    Полная таблица соотношений крепости пива и его массы представлена ниже.

    В среднем вес пива может варьироваться от 1006 грамм до 1107 грамм.

info-4all.ru

Источник: kurenie.me

Что такое плотность пива

Плотность пива – это основная характеристика для этого хмельного напитка. Зачастую потребители при выборе сорта «янтарного» отводят ей второстепенную роль. Но искушенные ценители знают, что этот показатель напрямую влияет на вкус и крепость напитка. В пивоварении для определения количества алкоголя в пиве сравнивают удельный вес жидкости до начала брожения и после его окончания. Он и является мерой плотности по отношению к эталонному веществу – воде, чья плотность равна 1 (1 кг на литр). Это то же самое, что и отношение массы вещества к эталонному наполнителю того же объёма. Значение до брожения называется начальной плотностью сусла. После ферментации его именуют окончательной плотностью. Разница между двумя этими значениями указывает на количество сахара участвующего в процессе брожения.

Крепость, плотность и удельный вес пива

Плотность пива, указанная на этикетке, выраженная в процентах содержания сухих веществ в определённом объёме, характеризует удельный вес пивного сусла до процесса ферментации. После брожения она всегда уменьшается, поскольку сахар ферментируется в алкоголь. Процентное снижение плотности отражает количество глюкозы, превратившеюся в спирт. Для безалкогольного пива это значение начальной плотности не превышает пяти процентов, для традиционного светлого – 12%. Показатели от 12 до 20% характерны для крепких и тёмных сортов.

Калькулятор для измерения показателя

Чтобы рассчитать процентное содержание алкоголя в производимом пиве, необходимо с помощью ареометра или гидрометра замерить его плотность, причем сделать это придется минимум два раза: до начала брожения сусла (начальная плотность сусла — НП) и после его окончания (конечная плотность — КП).

В процессе сбраживания в сусле образуется этиловый спирт, поэтому экстрактивность конечного сусла будет меньше начального.

Произвести окончательный расчет крепости поможет простейший калькулятор алкоголя в пиве.

Процентное содержание этилового спирта в готовом напитке определяется как разница показателей крепости, соответствующих экстрактивностям начального и конечного сусла.

Alc(%)=Alc(НП)-Alc(КП).

Для примера: начальное сусло имело плотность 10,3%, что по таблице соответствует 5% содержания алкоголя, а экстрактивность сброженного сусла составила 2,5% — соответственно 1% алкоголя. По приведенной формуле получаем: 5%-1%= 4% — содержание алкоголя в готовом пиве.

Плотность и крепость

Крепость пива – содержание спирта в уже готовом продукте, которая измеряется в процентах или же объемной доле спиртов. Спиртовое содержание в российском пиве, согласно стандартам, должно быть не ниже, чем указано на бутылке. Потому крепость пива может оказаться даже выше — так производитель подстраховывает себя. А вот европейские стандарты показывают не превышать указанную объемную долю спиртов.

Крепость зависит от начального количества использованного сахара. Во множестве случае справедлива пропорция: чем плотнее пиво, тем оно крепче. Но при этом следует учесть качество пивных дрожжей, их условия брожения и полное соблюдение технологии брожения, потому о строгой зависимости говорить не приходится. Подавляющее количество сортов пива имеют крепость 3-6% спирта. Когда показатель достигает 12%, то дрожжи уже перестают размножаться и погибают, потому сварить более крепкое пиво путем брожения просто невозможно. Для усиления крепости пивовары пользуются различными хитростями: добавляют шампанские дрожжи или замораживают продукт, чтобы отделить воду от спирта и таким путем повысить крепость.

Соотношение плотности и крепости — главный показатель качества этого пенного алкоголя. Если при большом содержании спиртов у пива низкая плотность, это свидетельствует о недобросовестном производители. Зная плотность, можно вычислить крепость алкоголя. Плотность надо разделить примерно на 2,25. Так, у пива с 4,5% плотности — 2 градуса крепости.

frullato.ru

Определение содержания сухих веществ (плотность) в сусле и промывных водах. Это определение необходимо для учета расхода сырья и потерь в производстстве.

Содержание сухих веществ в сусле и промывных водах определяется сахарометром, который показывает точное содержание экстракта в весовых процентах, т. е. количество граммов вещества в 100 г раствора.

Сахарометр (рис. 22) представляет собой стеклянный пустотелый сосуд 1, верхняя часть которого оттянута в виде тонкой трубки. Внутри трубки помещена шкала с делениями 2. Нижняя часть сахарометра, выполненная в виде резервуара, наполнена дробью.

Крепость, плотность и удельный вес пива

Рис.22. Сахарометр.

Сахарометр градируют при 20°С, нулевое деление отмечают по положению его в дистиллированной воде, а остальные деления наносят по раствору чистой сахарозы. Для удобства измерения сахарометры изготовляют с термометрами.

Определять содержание сухих веществ в жидкости можно при любой температуре, но тогда необходимо вводить поправку, приведенную в специальных таблицах. При температуре жидкости выше 20°С поправку прибавляют к показанию сахарометра, а при температуре ниже 20°С — вычитают из показания. Содержание сухих веществ в сусле или промывной воде в производственных условиях удобнее определять в металлическом цилиндре 3 емкостью около 700 мл со строго горизонтальным краем.

Диаметр цилиндра должен быть в 2—3 раза больше диаметра широкой нижней части сахарометра, чтобы сахарометр свободно плавал в жидкости, не задевая за стенки цилиндра. Горячее сусло или промывную воду наливают в цилиндр и ставят его в холодную воду (температура измеряемой жидкости может быть в пределах 18—23°С). Жидкость в цилиндре перемешивают, чтобы выравнять температуру.

Для определения содержания сухих веществ сахарометр должен быть сухим и чистым

Его берут за верхний конец узкой части выше шкалы и осторожно погружают в жидкость до деления, соответствующего предполагаемому содержанию сухих веществ. Избыток жидкости при этом вытечет из цилиндра

После того как сахарометр установится на каком-нибудь делении, производят отсчет.

www.comodity.ru

Конечная плотность

По мере ферментации сахар преобразуется в спирт. Плотность при этом снижается. Для светлых сортов пива окончательная величина сусла не превышает 2% (1,00), для крепких и тёмных видов показания шкалы должны находиться в пределах 2,5%. Некоторые сорта изготавливаются из концентрированного сусла с высокой начальной плотностью. В этом случае этот показатель по окончании процесса брожения может быть ещё более высоким, но при этом не наблюдается сладкого привкуса.

Определение потенциального содержания спирта определяется в два этапа:

  1. Измеряется плотность полностью подготовленного пивного сусла, но без дрожжей. Это показатель – экстрактивность начального сусла или начальная величина.
  2. Измерение плотности после окончания процесса приготовления, непосредственно перед разливом в тару. Это значение конечного показателя.

По полученным значениям, при помощи таблицы можно определить потенциальное содержание алкоголя в пиве, его крепость.

Крепость, плотность и удельный вес пива

Традиционные сорта и рекордсмены

Самые распространённые сорта пива содержат от трёх с половиной до шести процентов спирта. Процесс приготовления крепкого напитка с содержанием алкоголя порядка 12% достаточно сложен из-за раннего прекращения развития дрожжей. Ошибочно считать, что для приготовления крепкого пива в него просто добавляют спирт. В таких случаях при производстве технологи часто идут на различные хитрости. Например, используют особые «стойкие» к спирту дрожжи, компоненты шампанского. Кроме того, они вымораживают напиток для отделения спиртов от воды.

Крепость, плотность и удельный вес пива

Существуют сорта-рекордсмены, крепость которых превышает 40 градусов. Технология производства такого напитка далека от традиционной. Высокое содержание алкоголя достигается путём многократного вымораживания исходного продукта для удаления влаги. Такой напиток достаточно дорогое, поскольку, помимо сложного технологического процесса, изначальный объём продукта уменьшается в 11-15 раз.

Самым крепким пивом на планете из существующих сортов является марка «Змеиный яд». Сделали его шотландские пивовары-новаторы, по-видимому, виски просто поднадоел. Его крепость составляет 67,5%, цена – восемьдесят один доллар за бутылку 0,5 литра. Для получения конечного продукта начальный материал вымораживался 15 раз, что привело к уменьшению его объёма в 11 раз.

fb.ru

Градация по крепости пива крепкое темное и легкое светлое

По крепости можно классифицировать следующие виды:

  • Легкое. Содержание алкоголя в таких сортах — менее 2% об.
  • Классическое. От 3,5 до 5% об.
  • Крепкое. От 6 до 8% об.

Крепость, плотность и удельный вес пива

Для того чтобы получить более крепкие сорта, производители используют специальные дрожжевые культуры, стойкие к алкоголю. Обычные дрожжи, используемые для варки классического варианта, не выдерживают крепость, превышающей 5% об. По этой причине производство крепких сортов обходится дороже, нежели выпуск более легких сортов.

Чтобы варить крепкие сорта, требуется иная технология. В отличие от производства легкого и классического вариантов, крепкое пенное требует большего количества дрожжей, более длительного брожения и других производственных установок.

Также производится безалкогольное пиво, крепость которого составляет от 0,15° до 0,5°. Этот хмельной напиток — оптимальный вариант для людей, ведущих здоровый образ жизни, с индивидуальной непереносимостью алкогольных напитков, спортсменов, водителей. Процесс приготовления такой же, как и у обычного варианта. Разница заключается лишь в том, что процесс брожения не доводится до конца. Его необходимо остановить до того, как начнет вырабатываться алкоголь.

Слабоалкогольное пиво

Слабоалкогольные хмельные напитки содержат около 4,7% об. Поскольку для таких сортов повышенная крепость является скорее минусом, чем плюсом, при производстве зачастую приходится ее понижать.

Крепость, плотность и удельный вес пива

Снижение крепости производится с помощью процесса сепарации — отделения алкоголя. Для этого необходимы специальные вакуумные испарители. Существует также метод кипячения, который проводится уже после брожения.

При искусственном снижении уровня содержания спирта может наблюдаться дефицит запаха. Легкое пиво отличается специфическим привкусом хлеба. Также среди недостатков этих процедур следует отметить повышенные расходы на производство.

За последние годы слабоалкогольное стало набирать популярность. Так, потребители чаще выбирают легкие сорта пива, нежели крепкие.

Классическое пиво

Крепость, плотность и удельный вес пива

Классическое пиво представляет собой полноценный хмельной напиток, приготовленный по традиционному рецепту. Он обладает характерным насыщенным ароматом и легким вкусом. Темные сорта классического имеют сладковатое послевкусие.

В состав классических сортов входят дрожжи, зерно, хмель и вода. Чтобы контролировать крепость, необходимо строго придерживаться рецептуры, норм технологического процесса и объемов используемого сырья.

Крепкое пиво — значение плотности сусла

Приготовление крепкого сорта требует от производителя гораздо больше усилий, нежели варка классического варианта. Необходимо следить за содержанием алкоголя в процессе производства, и при этом не упустить из виду плотность сусла. Плотность должна быть гораздо выше, чем в случае с другими видами. В противном случае вкус хмельного продукта может стать недостаточно насыщенным.

Содержание алкоголя таких сортов колеблется между 6 и 8% об. Для производства крепкого сорта необходимо выбрать качественные дрожжевые культуры, поскольку именно от этого компонента зависит содержание спирта в напитке. Дрожжей при варке крепкого напитка используется в несколько раз больше, чем при варке по классическому рецепту.

Как видно, варка крепкого сорта требует больше опыта и сырья, что делает его производство более затратным в финансовом плане. В некоторых странах крепкое темное пиво причисляется в элитным сортам хмельных напитков.

Брикс, Боллинг, Плато

Шкала Боллинга была разработана немецким химиком Карлом Боллингом. Она опирается на концентрацию раствора сахарозы как массовая доля сахарозы при 17,5 °C

Шкала Брикса изначально была выведена, когда Адольф Брикс пересчитал шкалу Боллинга в отношении температуры 15,5 °C. Шкала Брикса была впоследствии пересчитана снова и сейчас ссылается к температуре 20°C. Брикс может быть исчислен по следующей формуле: 261.3*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 20°C.

Шкала Плато, исчисляемая в градусах Плато также является усовершенствованием шкалы Боллинга. Она основывается на температуре раствора 17,5 °C с небольшой особенностью, с приближением 260*(1 — 1/р), где р — плотность раствора при температуре 17,5 °C.

Эти три шкалы часто используются попеременно, так как разница несущественна. Брикс в основном используется для фруктовых соков, в виноделии и сахарной промышленности.

Плато используется в пивоварении.

Боллинг все ещё встречается в старых сахариметрах и все ещё используется в винодельческой промышленности Южной Африки.

Применение

Шкала Брикса используется в пищевой промышленности для измерения среднего количества сахара в фруктах, овощах, соках, вине, безалкогольных напитках и в сахарной промышленности. Различные страны используют шкалу в различных отраслях промышленности.

Для фруктовых соков один градус брикс примерно равен 1-2% сахара по массе, что обычно хорошо сопоставимо с воспринимаемой сладостью.

Так как Брикс связан с концентрацией растворённых твёрдых веществ (в основном сахарозы) в жидкости, он также связан с удельной массой (плотностью) жидкостей. А поскольку удельная масса (плотность) раствора сахарозы широко известна, Брикс также может быть определён рефрактометром.

Современные измерители по шкале Брикса — это цифровые рефрактометры, которые определяют значение Брикса на основе значения рефрактометра. Эти приборы обычно компактны, брызгонепроницаемы и просты в использовании, и могут быть использованы кем угодно прямо на месте. Всё чаще Брикс измеряется для определения идеального времени для сбора урожая фруктов и овощей, чтобы продукция достигла потребителя в идеальной стадии или в идеальном качестве для последующей переработки в виноделии.

www.mirbeer.ru

Расчитываем крепость пива

Зная начальную плотность пивного сусла до постановки его на брожение и конечную плотность сусла после брожения можно рассчитать крепость пива. Алкоголь определятся как разница алкоголя соответствующего начальной плотности сусла и алкоголя соответствующего конечной плотности сусла. В итоге получим следующую формулу:

Alc(%)=Alc(P1)-Alc(P2).

К примеру, плотность сусла при постановке на брожение была 9,85%, что соответствует алкоголю 4,75%, а после брожения плотность сусла была 3%, что соответствует алкоголю 1,25%. Получим: Alc(%)=4,75-1,25=3,5% – конечное содержание алкоголя на объем.

СТОП! После того как пиво перебродило, мы добавляем в него сахарный сироп и ставим на дображивание для естественного процесса карбонизации. А это означает, что пиво после карбонизации станет немного крепче. Для учета этой погрешности мы будет к конечному содержанию алкоголя на объем добавлять еще 0,4-0,5%. В итоге содержание алкоголя Alc(%)=3,5%+0,5%=4%

Теперь я думаю всем понятно, что ареометр просто необходимая вещь для любого пивовара, как начинающего, так и для «бывалого».

Ниже я привел таблицу соответствия плотности пива к алкоголю, также вы можете рассчитать конечное сожержание алкоголя с помощью калькулятора на сайте.

Таблица плотности пива и соответствия алкоголя

Алкоголь, % Плотность по гидрометру Плотность по ареометру рос. шкала, % Алкоголь, % Плотность по гидрометру Плотность по ареометру рос. шкала, %
0,00 1,002 0,50 7,50 1,060 15,00
0,25 1,004 1,00 7,75 1,061 15,38
0,50 1,006 1,50 8,00 1,063 15,75
0,75 1,008 2,00 8,25 1,065 16,25
1,00 1,010 2,50 8,50 1,067 16,75
1,25 1,012 3,00 8,75 1,069 17,25
1,50 1,014 3,50 9,00 1,071 17,75
1,75 1,016 4,00 9,25 1,073 18,25
2,00 1,018 4,50 9,50 1,075 18,75
2,25 1,020 5,00 9,75 1,076 19,13
2,50 1,022 5,50 10,00 1,078 19,50
2,75 1,024 6,00 10,25 1,080 20,00
3,00 1,026 6,50 10,50 1,082 20,50
3,25 1,028 7,00 10,75 1,084 21,00
3,50 1,030 7,50 11,00 1,086 21,50
3,75 1,032 8,00 11,25 1,088 22,00
4,00 1,034 8,50 11,50 1,090 22,50
4,25 1,036 9,00 11,75 1,092 23,13
4,50 1,038 9,50 12,00 1,093 23,25
4,75 1,040 9,88 12,25 1,095 23,75
5,00 1,041 10,25 12,50 1,097 24,25
5,25 1,043 10,75 12,75 1,098 24,50
5,50 1,045 11,25 13,00 1,100 25,00
5,75 1,047 11,75 13,25 1,100 25,50
6,00 1,049 12,25 13,50 1,104 26,00
6,25 1,051 12,75 13,75 1,105 26,25
6,50 1,053 13,25 14,00 1,107 26,75
6,75 1,055 13,38 14,25 1,109 27,25
7,00 1,056 14,00 14,50 1,111 27,75
7,25 1,058 14,50 14,75 1,113 28,25

Вот теперь имея под рукой таблицу сравнения, Вы можете полностью контролировать процесс пивоварения, зная, что получите в результате. Если Вы решили серьезно подойти к процессу пивоварения рекомендую и распечатать таблицу, чтобы она всегда была у Вас перед глазами.

В дальнейших статьях, когда мы будем поэтапно рассматривать процесс пивоварения, я опишу, как можно повлиять на крепость пива, хотя я думаю, Вы уже и сами догадались.

Удачного Вам процесса сбраживания!

Что такое удельный вес

Прежде чем погружать ареометр в интересующую вас жидкую среду, важно понять, что представляет собой предмет измерения, а именно удельный вес. . Удельный вес – это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости

Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Удельный вес – это измеренная при определенной температуре и давлении плотность жидкости. Если рассматривать пивоварение, то мы обычно измеряем количество растворенных сахаров в сусле или пиве по отношению к воде. Чистая вода имеет удельный вес, равный 1,000 г/см3. Если растворить в ней сахара, то это ведет к увеличению удельного веса раствора.

Пивовары обычно измеряют удельный вес сусла перед задачей дрожжей для получения показателя так называемой начальной экстрактивности сусла. Для пивоваров, которые готовят пиво исключительно из солода и зернопродуктов, важно иметь представление о том, какие гигрометры потребуются для измерения плотности сусла. Гигрометры подразделяются по шкале и для различных сортов пива потребуются приборы с разной градуировкой. Обычно в рецептуре пива отражаются технические характеристики пива, в том числе и начальная экстрактивность сусла, согласно которой и выбирается ареометр с требуемой шкалой деления. Если же данный показатель не отражен в рецепте, то знайте, что сусло для основной части современных сортов пива, для медовухи и сидра характеризуется удельным весом до 1,100 г/см3, а для более классических сортов пива – 1,030-1,070 г/см3.

Когда процесс брожения визуально близится к завершению, то принято вновь измерять удельный вес пива. Производится замер данной характеристики пива два дня подряд в одно и то же время. Если два полученных результата одинаковы, это означает то, что брожение завершилось. Сопоставление начального и конечного удельного веса позволяет пивовару измерить степень сбраживания и определить уровень алкоголя в полученном напитке.

При озвучивании результатов измеренного удельного веса принято произносить 1,030 как «десять-тридцать». Удельный вес также можно интерпретировать в % (Plato) или в градусах Баллинга.

Что такое плотность

Любой пивовар скажет, что плотность – одно из важнейших качеств пенного. Под этим термином подразумевается плотность сусла, взятого за основу. Эта величина замеряется перед тем, как началось брожение, и в момент, когда оно заканчивается.

Строго говоря, понятие «плотность» означает количество (вес) экстракта в 100 г приготовленного к брожению раствора. На бутылке этот показатель можно увидеть в градусах Баллинга или в процентах.

На что влияет?

Казалось бы, так уж ли важно значение этого показателя? Но давайте подумаем: чем выше плотность, тем более насыщенным должен быть вкус напитка и тем ярче – аромат. Это вполне логично и это действительно так.
. Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Слабое, чересчур «разбавленное» пиво любители пенного оценивают как водянистое, безвкусное, лишенное притягательного запаха.

Ареометр нам поможет

Если вы решили сварить пенное самостоятельно, то можете регулировать этот показатель по собственному усмотрению.

Для этого нужно приобрести ареометр – прибор, «поведение» которого поможет определить, хорошее ли по качеству выйдет пиво.

Измерение происходит следующим образом:

  • перед тем, как поставить раствор на брожение, погружаем в емкость с ним ареометр и записываем показатель;
  • когда напиток перебродит, выполняем измерение второй раз.

Если мы будем знать плотность, это поможет сориентироваться в том, насколько крепким получится напиток.

Таблица плотности пивного сусла

Очень упрощенно таблица, которую можно найти в любом пособии по пивоварению, выглядит так:

Есть еще гидрометр – прибор, аналогичный ареометру. Его используют главным образом в Англии, тогда как ареометр популярен в России, Франции, США и других странах.

Это – лишь небольшая выдержка из таблицы. Пивовары пользуются ею, поскольку там даны готовые значения, позволяющие рассчитать итоговую плотность и крепость получаемого напитка.

Самое плотное

Максимум, которым может быть этот показатель, – 30%. Для того, чтобы определить, чему равен показатель в какой-то конкретный момент производства, винодел должен, начиная с 5-6 дня от начала брожения, измерять конечную плотность. Если два дня подряд показатель не меняется существенно, значит, напиток готов – брожение закончилось.

Если вкус ощущается как водянистый, процесс брожения можно продолжить, добавив сусла.

Пиво и вода

Определяя величину интересующего нас показателя, производители ориентируются на плотность воды. Условно эту величину принято считать за единицу. До начала брожения удельный вес сусла выше, затем, после брожения, он уменьшается.

Снижение показателя после брожения отражает количество глюкозы, переработанной в спирт.

Источник: samogonpil.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.