Тоник алкогольный


Съешь осиновой коры —
И взбодришься до поры:
Чай, не химия какая,
Чай, природные дары

Л. Филатов
“Про Федота-стрельца, удалого молодца”

История возникновения тоника довольно увлекательна. Многие напитки в те далекие времена попадали в Европу в качестве лекарств. Лечебные свойства коры хининного дерева были известны в Индии и Африке, где этот растительный компонент использовался в качестве средства для лечения многих болезней, в том числе и малярии. Малярия одна из самых страшных напастей, известных человечеству. В средние века от нее гибли люди в огромных количествах, а ее лечение отличалось изощренной жестокостью и нахождение такого чудодейственного средства спасло немало жизней. Перемолотую кору хининного дерева смешивали с водой и в итоге получался напиток, обладающий множеством полезных свойств. Его бодрящее, тонизирующее действие было настолько сильным, что его использовали в качестве средства от похмелья, лихорадки и других болезненных состояний.


Хотя первым в Европу хинин привез иезуитский монах, — испанец натуралист Бернабе-Кобо, за что она получила название “иезуитской коры”. Все же основными “распространителями” тоника стали англичане и голландцы, именно они были самыми активными колонизаторами Индии и Нового Света. А где англичане и голландцы, там и джин. Не стоит забывать, что джин впервые стали производить в Нидерландах в XVII веке и авторство приписывают врачу — Франциску Сильвию. А в Англию рецепт производства джина попал благодаря Вильгельму III Оранскому, голландцу по происхождению, во времена Славной революции, который всем другим крепким алкогольным напиткам предпочитал джин, а его подданным ничего не оставалось делать, как последовать его примеру.

Человек, который придумал смешивать джин с тоником, сделал огромный подарок всему человечеству. Во-первых, напиток этот можно было пить и даже получать удовольствие, так как кора хининного дерева настолько горькая, что употребить ее в больших количества с целью достижения лечебного эффекта бывало сложно, а алкоголь притуплял рецепторы. Во-вторых, полученный коктейль обладал бодрящим, тонизирующем действием. Собственно говоря, становится понятно и само название напитка – тоник.

Рецепт оказался настолько универсальным, что дожил до наших дней. Сложно представить хоть одно заведение с коктейльной картой, где бы этот напиток отсутствовал. Мода на джин существует, и сейчас из Лондона приходят хорошие новости, что очередная волна любви к нему захлестнула жителей Туманного Альбиона. А значит и самым продаваемым коктейлем будет классический джин&тоник.


Стоит отметить, что бурное развитие химической промышленности в 70-х годах прошлого столетия сыграло злую шутку и с тоником. Порой на контрэтикетке напитка, где указывается его состав, невозможно найти ни одного натурального компонента. А ведь именно лечебные свойства тоника, произведенного из натурального хинина, позволили ему завоевать мир. Но у нас для вас хорошие новости, тоник, который недавно появился в портфеле виноторговой компании AST, сделан полностью из натуральных компонентов. Бренд называется Fever Tree, что в переводе означает хининное дерево.

Тоник алкогольный

Любителям пряных трав – тимьяна и розмарина, стоит обратить внимание на Fever Tree Медитерранеан Тоник, в состав которого входит: газированная родниковая вода, натуральный хинин, масла тимьяна и розмарина, тростниковый сахар.

Любителям “классического” прочтения напитка придется по душе:

Тоник алкогольный

Fever Tree Индиан Тоник: газированная родниковая вода, натуральный хинин, мексиканский горький апельсин, тростниковый сахар.

Тоник алкогольный

Fever Tree Элдерфлауэр Тоник: газированная родниковая вода, натуральный хинин, экстракт цветков бузины, тростниковый сахар.

Рецептур, по которым производятся тоники, в мире существует довольно много. По большому счету, само название — тоник, стало охватывать более широкий список безалкогольных напитков, обладающих определенными вкусовыми и тонизирующими качествами. Если по каким-то причинам к самому главному ингредиенту – хинину, душа у вас не лежит, то в линейке Fever Tree есть серия тоников на основе имбиря.

Тоник алкогольный

Fever Tree Джинджер Эль: газированная родниковая вода, фруктовый сахар, имбирь со свежим зелёным ароматом из Кот д’Ивуар, имбирь с шоколадным тоном из Индии и имбирь с земляными нотами из Нигерии.

Тоник алкогольный

Fever Tree Джинжер Бир: газированная родниковая вода, фруктовый сахар, имбирь со свежим зеленым ароматом из Кот д’Ивуар, имбирь с шоколадным тоном из Индии и имбирь с земляными нотами из Нигерии.

Доверия к этому бренду у вас станет еще больше, если вы узнаете, что:

  • Fever Tree является официальным поставщиком британского королевского двора для вечернего джин тоника королевы Елизаветы и тоника на свадьбу Принца Гарри и Меган Маркл.
  • Своими вкусом и качеством Fever Tree покорил шефов и сомелье, и по статистике в каждом 9 из 10 лучших ресторанов мира этот тоник представлен в меню и в котейльной карте.
  • Не обошел своим вниманием Fever Tree и знаменитый британский шеф Гордон Рамзи, сделав выбор в пользу этого бренда во всех своих ресторанах.
  • Fever Tree неоднократно называли лучшим тоником и самым популярным тоником на премии 50 лучших баров мира.

К такому премиальному тонику стоит использовать и джин не менее высокой категории. Обратите внимание на коллекцию “крафтовых” джинов в портфеле AST, и на новинку — японский джин Roku Gin. В его рецептуре использованы 6 японских трав относящиеся к культурному коду стран Азии. Подробнее о нем можно почитать в этой статье – Джин Страны Восходящего Солнца.


Великий политик, и не менее великий циник — Уинстон Черчилль, метко заметил:

Источник: www.ast-inter.ru

 Что такое швепс

Что такое швепс

Швепс — это популярный прохладительный напиток, который часто используют в качестве тоника. Он имеет специфический горький привкус из-за экстракта, который получают из коры хинного дерева. Напиток газированные и содержит небольшое количество подсластителя, поэтому очень органично вписывается в большинство коктейлей.

Историческая справка

Бренд Schweppes был основан в 1780-тых годах в одном из швейцарских городов мужчиной по имени И. Швепп. Изначально напиток запатентовали как лекарство от малярии. В то время вода с хинином активно использовалась в колониальной Индии для лечения разных болезней и расстройств ЖКТ. Колонисты же заметили, что горьковато-кислый вкус такого напитка отлично сочетается с крепким алкоголем, например, с джином.

Уже в 1792 году в столице Великобритании Лондоне целый завод занимался выпуском газированных прохладительных напитков, которые теперь известны всему миру как Schweppes. В США тоник появился в середине прошлого века, на территории стран бывшего СССР — лишь в начале 2000-х лет. Но во всем мире напиток schweppes пользуется завидной популярностью.

Состав швепса


Schweppes

Основой классического швепса, как и любого другого тоника является очищенная питьевая вода. Кроме того, в составе указывают наличие:

  • Лимонной кислоты и сока;
  • Сахара;
  • Натуральных ароматизаторов;
  • Нескольких консервантов, стабилизатора и сахарозаменителей;
  • Углекислого газа.

Для придания оригинальному Indian Tonic уникального вкуса в воду обязательно добавляют экстракт хинина. Также состав может незначительно меняться в зависимости от вида напитка, в который добавляется сок разных цитрусовых.

Вкусы швепса

Производство швепса сейчас налажено в более чем 150 разных государствах по всему миру. Сотрудники фирмы Dr Pepper Snapple Group, которая является владельцем ТМ Schweppes, неустанно придумывают все новые вкусы напитка. Сейчас наиболее распространены такие основные виды:

Вкусы швепса


  • Indian Tonic — считается классическим и обладает наиболее насыщенным горьковатым вкусом;
  • Bitter Lemon — это напиток с более выраженным кислым привкусом, благодаря лимонной кислоте. Она добывается по особой технологии из цитруса прямо с цедрой, поэтому вкус получается очень необычным;
  • Cranberry Spice — выпускается в России, Украине и Беларуси с добавлением клюквы для придания воде особой кислинки;
  • Mandarine — производится в Турции с экстрактом мандарина, который дает необычный сладкий привкус;
  • Mojito with Lime Juice — это вода со вкусом уже готового мохито с лаймом. Этот вид Schweppes достаточно сладкий, но освежающий.

Хранение

Благодаря консервантам и стабилизаторам закрытая бутылка Schweppes может храниться полгода без потери своих вкусовых качеств. Оптимальной температурой считается промежуток от 0 до +20 градусов по Цельсию. Отлично хранить воду в холодильнике или охладить перед употреблением, так она становится еще вкуснее. Открытую бутылку или банку следует выпить в течении трех суток.

С чем пьют швепс

Швепс в бокале


Швепс тоник — это газированная вода, которую можно употреблять просто как содовую или же сочетать с другими напитками (алкогольными или безалкогольными). Лучше всего смешивать его с водкой, текилой, джином или Martini. Так напиток получается в меру кислым и оставляет после себя приятное ненавязчивое послевкусие. Апельсиновый или лимонный сок шикарно оттеняет горьковатый привкус швепса в коктейлях.

Источник: koktejli.ru

История возникновения

Хинин оказывает серьезное воздействие на организм человека – понижает температуру, стимулирует аппетит, оказывает антиаритмическое и успокоительное действие. Начиная с XVII века, хинин использовали в качестве лекарства от малярии в Индии и Африки. Английские солдаты попробовали смягчить его горечь, смешав с джином. Так и появился коктейль джин–тоник, популярный по сей день. Первоначально в состав напитка входила газированная вода и хинин, позднее для улучшения вкуса в него добавили сладкие компоненты.

Состав современного тоника

В некоторых странах до сих пор тоник используют в медицинских целях, в его состав входят только вода и хинин. У напитка горький вкус, практически отсутствует аромат. Прохладительный напиток содержит сахарный или кукурузный сироп, ароматизаторы, лимонную кислоту.

На сегодняшний день целый ряд компаний выпускают этот напиток:

  • Schweppes;
  • Coca-Cola;
  • Royal Club;
  • Canada Dry;
  • Cunnington;
  • Evervess;
  • Jilva Tonic;
  • Cantrel;
  • Antarctica;
  • Schin Tonica;
  • Finches.

На полках наших супермаркетах чаще всего можно увидеть тоник марки Schweppes – Indian Tonic с традиционным горько-кислым вкусом, Bitter Lemon с лимонным соком, Mojito with lime juice, имеющий вкус «мохито» и карибского рома.

Польза и вред напитка

Первоначальный рецепт тоника излечивал малярию, оказывал жаропонижающее, успокоительное, антиаритмическое действие и улучшал аппетит.

Современный продукт содержит меньше хинина, но способен оказать полезное воздействие:

  1. Уменьшает напряжение в мышцах и суставах после тяжёлой тренировки.
  2. Большое количество сахара помогает быстро пополнить энергетические запасы организма.
  3. Тоник придает коктейлям оригинальный вкус.

Вредное воздействие на организм может оказать большая доза хинина, примерно 0,2–0,3 г. Для того, чтобы получить такое количество вещества, необходимо выпить несколько десятков коктейлей.

Однако в ряде случаев даже небольшое количество тоника может принести вред:

  1. Возможна аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в напитке.
  2. Большое количество сахара приводит к развитию сахарного диабета, появлению избыточного веса.
  3. При приёме ряда лекарств необходимо учитывать их совместимость с хинином.

Напиток не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Коктейли с тоником

Тоник редко употребляют в чистом виде, многих смущает его горький вкус. На основе напитка готовят различные алкогольные и прохладительные коктейли.

Bacardi Mojito

Ром «Бакарди» по достоинству оценили во всём мире, его широко используют для приготовления всевозможных коктейлей.

Ингредиенты:


  • тоник – 250 мл;
  • ром – 50 мл;
  • лайм (можно заменить лимоном) – ½ штуки;
  • тростниковый сахар –10 г;
  • мята – 10 г;
  • измельченный лед.

Порвите или нарежьте листочки мяты и выложите на дно охлаждённого бокала. Из лайма в бокал выдавите сок, остатки нарежьте мелкими дольками, высыпьте поверх мяты. Добавьте сахар, тщательно разотрите ложкой. Во время растирания лайм и мята выделяют эфирные масла, сочетание которых придает коктейлю уникальный аромат. Добавьте кубики льда, влейте ром и тоник.

«Розовый» коктейль

Этот коктейль имеет великолепный аромат, но чтобы его приготовить, необходимо подготовиться заранее. Советую вам в течение лета запастись лепестками роз и высушить их.

Ингредиенты:

  • водка – 200 мл;
  • розовый грейпфрут – 1 штука;
  • сахар –70–80 г;
  • вода – 200 мл;
  • измельчённые высушенные розовые лепестки – 1 столовая ложка;
  • свежая роза – 1 штука;
  • розовый перец – 10 г.

Сухие лепестки роз залейте водкой, оставьте для настаивания на 12–15 часов. Процедите. Смешайте сахар, воду и розовый перец, проварите в течение четверти часа. Остудите, процедите. Из грейпфрута выдавите сок. В шейкер вылейте водку, настоянную на розовых лепестках, добавьте грейпфрутовый сок, сахарный сироп, тоник. Перемешайте, разлейте по бокалам. Украсьте поверхность напитка свежими лепестками розы.

«Медовый месяц»

Этот коктейль по достоинству оценят не только молодожёны, но и дети, горечь в нем почти не ощутима.

Ингредиенты:

  • яблочный сок – 50 мл;
  • мед – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 30 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фруктовый сироп – 2 столовые ложки;
  • тоник – 50 мл;
  • измельченный лед;
  • долька апельсина для украшения бокала.

Влейте в шейкер яблочный и апельсиновый соки, добавьте мед. Хорошенько встряхните, мёд должен полностью раствориться. На дно бокала насыпьте лёд, вылейте медовую смесь. В шейкер отправьте оставшиеся продукты, перемешайте. Эту смесь осторожно, по лезвию ножа, вылейте в бокал. Украсьте кромку бокала долькой апельсина, вставьте соломинку для коктейля, чтобы поочередно распробовать все слои напитка.

Ежевичный коктейль

Этот напиток прекрасно охладит вас жарким летним вечером. Его вкус и аромат по достоинству оценят ваши друзья.

Ингредиенты:

  • ежевика – 250 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 200 г;
  • лимон – 2 штуки;
  • мед – 60 г;
  • тоник и джин – по 100 мл;
  • лёд – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Для начала приготовьте ежевичный сироп. Залейте ягоды стаканом воды, добавьте сахар, размешайте и отправьте на средний огонь. Проварите, дождитесь, пока сахар растворится, а ягоды станут мягкими.
  2. Добавьте в сироп мед, размешайте. Когда сироп остынет, процедите.
  3. Из лимонов выдавите сок, смешайте со стаканом воды.
  4. Все компоненты соедините в большом кувшине, разлейте по бокалам, по желанию добавьте лёд.

Украсьте коктейль свежими ягодами ежевики.

Приготовить в домашних условиях такой ассортимент разнообразных коктейлей, как в баре, невозможно. Однако есть выход. Закажите на свой праздник услугу мобильного бара, и банкет заиграет яркими красками. Обратитесь в нашу компанию, мы имеем многолетний опыт организации выездных мероприятий.

В каком бы месте вы не организовали торжество, мы установим барную стойку, доставим оборудование, инвентарь, посуду, ингредиенты. Специально для вашего праздника разработаем коктейльную карту, приобретём всё необходимое для приготовления коктейлей. Ваши гости весь вечер будут наслаждаться как традиционными, так и уникальными напитками, приготовленными специально для них.

Источник: alexanderbar.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.