Темное безалкогольное пиво


Любой спиртной напиток способен нанести значительный вред организму человека, какой бы крепости он ни был. Так и пиво, которое относится к слабоалкогольным напиткам, в чрезмерных количествах вызывает стойкую зависимость, влияет на психику человека и его физическое здоровье, снижает работоспособность и часто становится преградой в общении с людьми. Известно, насколько страшным и трудноизлечимым является пивной алкоголизм. Несмотря на то, что имеется некоторая польза от хмельного, вред от него куда более существенный. К счастью, для любителей пенного напитка есть выход – можно употреблять безалкогольное пиво.Безалкогольное пиво
Но те, кто покупается на нулевое содержание алкоголя, указанное на этикетке, и покупает подобный вид хмельного, не задумываются о том, что это такое, насколько безопасным оно является для здоровья, в каких количествах его можно пить, разрешено ли безалкогольное пиво за рулем, каковы его вред и польза для беременной женщины или кормящей мамы, и какие марки производят наиболее качественный напиток. И, главное, можно ли остаться трезвым, если пить безалкогольное пиво.

Что такое безалкогольное пиво?


KrombacherWeizenПрежде чем начать пить безалкогольное пиво, нелишним будет узнать, что это такое и, как оно влияет на организм.
Чтобы не ввести себя в заблуждение с самого начала, необходимо уяснить, что безалкогольное пиво на самом деле алкоголь все-таки содержит, но в минимальных количествах. Дело в том, что при его производстве применяются специальные технологии снижения оборотности спиртов. Уже в 70-е годы прошлого века придумали предавать обыкновенное сортовое пиво двойной фильтрации и добиваться таким образом процентного содержания алкоголя, равного 0,5–1%. К слову, аутентичное светлое английское пиво пейл эль ненамного крепче, в среднем от 3 до 5,5%. Поэтому не стоит слепо верить рекламе той или иной марки хмельного напитка «без спирта», лучше внимательно изучить этикетку.
Тут же возникает следующий вопрос: если безалкогольное пиво все-таки содержит спирт, может ли оно причинить вред? Да, может! И вред этот проявляется в следующем:


  • Раз алкоголь в напитке все же есть, он проникает в организм, только в меньших количествах. А значит, он может вызвать заторможенность деятельности нервной системы, перегрузить органы ЖКТ и мочевыделительной системы, нарушит водно-солевой баланс и так далее. Самый страшный вред алкоголя в том, что он вызывает зависимость. Это значит, что можно пить безалкогольное пиво и стать алкоголиком.Пиво безалкогольное
  • Помимо алкоголя в хмельном с любым процентом содержания спирта присутствует также токсический элемент – кобальт. Он причиняет значительный вред органам сердечно-сосудистой системы, приводя к видоизменению стенок сосудов и ухудшая работу сердечной мышцы.
  • Наносит вред безалкогольный пенный напиток также эндокринной системе: пиво подавляет выработку гормона тестостерона, что чревато нарушением половой функции у мужчины, его ожирением по женскому типу, а также повышению риска возникновения онкологических заболеваний у женщин.
  • Многие беременные думают, что им можно пить хмельное с низким содержанием спирта, и этоБезалкогольное пиво абсолютно безопасно. На самом деле доказано мутагенное влияние этого напитка. Что этот такое? Пенный напиток с содержанием спирта до 1% может нанести вред плоду в первом триместре беременности, вызвав патологии развития различной степени тяжести.

  • Не является истинной также и хваленая польза пива для женщин, которые кормят грудью (многие кормящие мамы считают, что им можно пить пиво для увеличения количества грудного молока). Мало того что сама эта польза весьма сомнительна, влияние хмеля на лактацию не доказано, алкоголь из напитка, выпитого мамой, проникает в организм ребенка и может нанести существенный вред для его нормального роста и развития.Stella Artois
  • Так как любой вид пенного напитка любой крепости влияет на работу почек не самым лучшим образом, сочетать безалкогольное пиво и антибиотики строго запрещено. Во-первых, польза нивелируется. Во-вторых, отравляющее влияние антибиотика на организм возрастает, так как нарушаются сроки его выведения.
  • Английское пиво настоящий эль не содержит хмеля, горечь ячменя в нем компенсируется душистыми травами, на которые у некоторых людей может возникнуть аллергия.
  • Калорийностью пенного, будь то пшеничное немецкое, хмельное чешское или с травами английское пиво, равна примерно 50 ккал на 100 мл. Это значит, что в литре пива содержится чуть ли не четверть нормы потребляемых за сутки калорий для среднестатистических мужчины или женщины.

А есть ли польза от безалкогольного пива?

Польза безалкогольного пиваХмельной напиток энергетически богатый, он содержит не только алкоголь, но также целый набор витаминов и микроэлементов. Польза витаминов группы В, которыми насыщен ячмень, доказана. Также ведутся исследования с целью доказать способность пенного выводить холестерин.
Безалкогольное пиво хорошо использовать в качестве маски для волос. Польза от подобной процедуры будет на лицо: шевелюра будет блестеть здоровьем.

Разрешено ли безалкогольное пиво водителям?

А вот для тех, кто употребляет безалкогольное пиво за рулем, его польза и вред не так значимы, как то, что его просто можно пить и не бояться быть лишенным прав. Им можно не боятся наркологической экспертизы, ее результаты укажут на содержание в крови допустимой нормы алкоголя.Безалкогольное пиво

Какое пиво самое вкусное: ведущие марки безалкогольного пива


Многие любители хмельного напитка с 4—11% содержанием спирта часто критикуют его безалкогольный аналог за отсутствия так называемого настоящего вкуса. Такая критика беспочвенная.
По мнению любителей хмельного с низким процентом алкоголя, самый вкусный напиток предлагают следующие марки:Безалкогольное пиво

  1. Stella Artois. Процент алкоголя в хмельном напитке от этой бельгийской марки – всего 0,5%, при этом сохраняются четко выраженные вкус и аромат.
  2. Балтика №0. Вкусный и недорогой отечественный напиток 0,5% содержания спирта.
  3. Beck’s Non-Alcoholic. Светлый немецкий напиток с минимальным количеством оборотов.
  4. Krombacher Weizen Alkoholfrei. Немецкое пшеничное безалкогольное пиво с оригинальным вкусом.
  5. FAXE Free. Датский напиток, изготовленный с использованием запатентованной технологий иммобилизованной ферментации, позволяющей контролировать процент содержания спирта.

Если вам понравилась статья, поделитесь ей с вашими друзьями в соц. сетях. А я с Вами прощаюсь, до новых встреч!

Темное безалкогольное пиво

style4man.com

Темное, светлое, пенное… какими еще красивыми эпитетами награждают пиво, которое с нескрываемым удовольствием пьют и взрослые и подростки. О том, что оно пьется достаточно Безалкогольное пиволегко, чтобы достигнуть определенного состояния опьянения, нужно выпить его очень много и об опасности употребления пива, обо всем этом я уже писал.

А, вот что такое безалкогольное пиво?

То, что существует — известно, но есть несколько вопросов. Пьянеет ли человек после употребления безалкогольного пива, как выбрать безалкогольное пиво, сколько калорий содержит оно и толстеют ли от его потребления, из чего оно состоит, отличие одного от другого, сколько содержит градусов алкоголя и так далее?

Попробуем ответить на некоторые из них и сказать пару слов о самом пиве.

Несмотря на то, что в названии такого пива присутствует маркировка «безалкогольное», в нем содержится до 1% спирта и избавиться от этого спирта невозможно. При изготовлении безалкогольного пива (non-alcoholic), спирт, содержащийся в обычном, убирается с помощью технологии кипения спирта, сдерживания брожения, при помощи дистилляции, другими технологическими процессами.


Но, здесь стоит отметить такой момент, что на вкус пива существенное влияние оказывает, как раз, спирт, а при отсутствии его в безалкогольном пиве, вкус такого отличается от обычного не в пользу первого. Однако, стоимость пива без алкоголя на порядок выше, чем у обычного: из-за сложностей с технологией производства. Вот такой парадокс.

Само безалкогольное пиво начали выпускать где-то в 70-х годах двадцатого века для тех, кто по определенным причинам не мог употреблять алкогольные напитки: по состоянию здоровья, за рулем, беременным и так далее. Состояние опьянение в случае употребления такого пива просто не наступит, хотя и это спорно. Смотря, в каком количестве его выпить и какова реакция организма на даже такое малое количество алкоголя. Хотя, много его не выпить! Пена заполнит весь желудок после первой бутылки такого напитка и все оставшееся время вас будет мучить отрыжка.

Но, если вам важно присутствие в какой-то момент самого названия «пиво», то, как говорится «без комментариев».

Самое интересное, что в таком пиве сохраняются все отрицательные моменты, которые присущи обычному. В таком напитке содержится кобальт (впрочем, как и в обычном), применяемый в качестве стабилизатора пены, который токсично воздействует на сердце, желудок и пищевод.


Весь вред, который пиво приносит с собой, мы разберем в другой раз, вот лишь один пример: При регулярном употреблении у мужчин начинают вырабатываться женские гормоны, которые приводят к изменению внешнего вида. Да, вы и сами это видите в жизни. Спросите у любого мужика с огромным пузом: «А много ли пива ты пьешь, товарищ?» Ответ будет очевиден. Хотя, у безалкогольного пива калорий не так много.

Судите сами: в 100 его граммах содержится 30 калорий, в обычном 500. Вот вам и разница. Но с пивом хочется что-нибудь съесть: чипсы, крекеры, всякая прочая чепуха. Я бы советовал, все же, отказаться, как от обычного, так и от безалкогольного. Почему? А смысл его пить? Лучше – квас! А вообще, говорят: Пиво без водки – деньги на ветер!

И я не могу с этим не согласиться…

Сейчас уже не делают того пива, что 15-20 лет назад, технология производства его не соблюдается (а я знаю и видел как делалось пиво раньше, хотя и тогда грешили нарушением технологий) в угоду времени, увеличения количества и удешевления выпускаемой продукции.

То, что выпускают сейчас пивом назвать невозможно. Одна вода, спирт (непонятно какой и из чего) и химия! А пиво – это натуральный продукт, который не должен храниться больше одной недели, а времени на его производство затрачивается около месяца! То, что продается в магазинах – обычная отрава, от которой организму будет только вред.


Приняв несколько бутылок безалкогольного пива обязательно возникнет ситуация, когда захочется выпить настоящего алкогольного, а это может привести к печальным последствиям у тех, кто начал вести трезвый образ жизни, кто имеет алкогольную зависимость.

От настоящего пива раньше балдели, а сейчас дуреют.

Короче, друзья. Вы решили начать трезвую жизнь? Забудьте как о безалкогольном, так и обычном пиве. Зачем это вам? Это мое вам напутствие, как «бывшего» алкоголика, которому просто противопоказано любое пиво, да и вообще любой алкоголь.

Доброй Вам трезвости!

alcoformer.ru

Как и из чего варят безалкогольное пиво

По сути, это точно такой же напиток, как и обычное пиво. Варят их совершенно одинаково, из одних и тех же компонентов. Только пивоварам приходится в самом конце снизить обороты, то есть крепость, чтобы получить безалкогольное пиво; 0 градусов, правда, на самом деле редко когда встречается – как правило, крепость колеблется в пределах единицы. Но все же такой процент слишком мал, чтобы опьянить, поэтому все эти продукты относят к безалкогольным. Для сравнения: даже в хорошем квасе или в несвежем кефире «градуса» больше, чем в таком пиве.


Чтобы убрать лишнюю крепость, готовый напиток могут отфильтровать, это так называемый процесс диализа – наиболее оптимальный способ, позволяющий сохранить все прочие характеристики продукта. Смысл технологии в том, что молекулы воды и алкоголя разного размера, поэтому через специальный мембранный фильтр они отделяются друг от друга. Такой способ применяют, например, при производстве пива “Балтика 0”.

Также есть технология, в ходе которой готовый продукт нагревают до высоких температур, чтобы выпарить алкоголь. Есть и технология подавления брожения. На конечный итог процесс не слишком сильно влияет – на выходе получается обычное пиво, но с минимальной крепостью.

Вкус, цвет и аромат: чем безалкогольное отличается от обычного

Так как безалкогольное пиво изначально было самым обычным, то их органолептические свойства не должны различаться. Светлый лагер (пиво низового брожения, при котором дрожжи при низкой температуре оседают на дно – обычно именно из лагера делают безалкогольные аналоги) должен иметь светло-соломенный или золотистый цвет и прозрачность с минимальным осадком (и то в редких случаях).балтика 0

Пена в стакане должна быть высокой (2-3 сантиметра) и стойкой (должна держаться не менее 2 минут). Хорошая пена – это не только красиво, это еще и показатель свежести и полноты вкуса.

У хорошего напитка должен быть полный, богатый аромат. В зависимости от используемого сырья и технологии производства к запаху хмеля могут примешиваться нотки яблока, меда – это неплохие добавки. Если пиво пахнет карамелью, значит, перестарались с температурой, а если дрожжами – нарушили рецептуру.

Ну и, наконец, вкус. Горечь от хмеля должна быть мягкой, не резкой, чувствоваться только после глотка и проходить в течение пары минут. При этом терпкий, сладкий или кислый вкусы не будут доминировать.

Безалкогольное пиво: марки российского производства

Итак, какие же российские бренды заслуживают внимания? В первую очередь отметим нулевую “Балтику” – это первое безалкогольное пиво, появившееся с России в 2001 году. Варят его у нас на крупном заводе, используя современный диализ, а продают повсеместно. Возможно, поэтому «Балтика 0” наиболее популярна у российского потребителя. Кроме того, этот сорт продается в стеклянной бутылке и в жестяной банке.

Также в России варят по голландской лицензии пиво «Бавария 0». Его вкус больше приближен к традиционному европейскому лагеру и оценивается выше, нежели у аналогичных видов. Похож по характеристикам и вариант от Stella Artois – он тоже российский, но варят его по бельгийской технологии. Какие еще бренды предлагают безалкогольное пиво?марки безалкогольного пива в россии

Марки, производимые на заводе “Хайникен” в Санкт-Петербурге, многообразны, есть среди их продукции и безалкоголка, например, Zlatý Bažant Nealko. По мнению экспертов, напиток не отличается высокими вкусовыми качествами, он, как свидетельствуют отзывы, неплохо пьется, но ничем не выделяется. Присутствуют ноты мокрой травы, опилок, влажного хлеба, что часто присуще безалкогольным образцам.

Помимо европейцев, пиво любят и умеют варить в Штатах. Американская марка “Будвайзер” производит в России по своим технологиям и популярный Bud Alcohol Free.

Региональные бренды

Отдельно стоит отметить те марки безалкогольного пива (в России), которые варятся не по западным технологиям и на крупных предприятиях, а в регионах. Среди них много достойных образцов. Например, пастеризованное фильтрованное Besser от Барнаульского пивоваренного завода. Местное предприятие в Алтайском крае имеет долгую историю пивоварения, и их безалкогольный вариант весьма неплох.

В Сибири тоже варят хорошее безалкогольное пиво, как и в Красноярске. Например, “Легенда” от завода “Пикра”. Есть образцы в Чувашии – “Пенное” от чебоксарской пивоваренной фирмы.балтика 0

Зарубежные сорта

В Европе безалкогольные сорта распространены и востребованы больше, чем в России, и в этом смысле европейский и американский рынки насыщены интересными продуктами в упомянутом сегменте. В России можно купить преимущественно немецкий продукт.

  • Безалкогольное пиво марки Jever Fun практически не уступает по вкусу традиционным сортам с сильной горчинкой.
  • Maisel’s Weisse Alkoholfrei — пшеничное пиво.
  • Paulaner — для любителей пшеничных сортов, хорошо утоляет жажду.

Другие географические точки представлены, например, Австрией, которая выпускает очень хорошее и вкусное безалкогольное Schloss Eggenberg, или Нидерландами с маркой Buckler (именно на заграничном заводе “Хайникен” варится это безалкогольное пиво).безалкогольное пиво 0 градусов

Марки, не продающиеся в России

Самое первое “нулевое” пиво, которое в России называют лучшим на европейском рынке, – это Clausthaler. Оно производится в Германии на заводе Binding-Brauerei, а у нас можно купить лишь обычный сорт Classic. Однако бренд производит несколько разных видов Clausthaler, которые у нас не попробовать – лимонное, имбирное, травяное пиво.

Высоко ценится и бельгийское крафтовое Mikkeller. Его хмельные нотки не уступают лучшим образцам пивоваренного мастерства в алкогольном сегменте.bud alcohol free

Вред и польза

Конечно, особенной пользы от пива нет, так как продукт брожения, пусть и с минимальным количеством алкоголя, не принесет здоровья организму, как, впрочем, и вреда. Однако стоит помнить, что любое пиво слишком быстро усваивается организмом, что приводит к появлению лишнего веса. Чрезмерное увлечение даже безалкогольным продуктом может привести к варикозу, нарушениям гормонального баланса.

Впрочем, были проведены научные исследования, в ходе которых выявились антиканцерогенные свойства безалкоголки, однако о реальной помощи данного продукта в борьбе, скажем, с опухолями пока говорить рано.

За рулем

Одна из причин популярности безалкогольного пива кроется в возможности выпить бутылочку-другую, будучи за рулем. Минимальный процент алкоголя в этом напитке не замутнит сознание и не выявится в крови в ходе проверки. Чтобы захмелеть, нужно выпить несколько десятков литров. Но помните о запахе – если вас остановят, придется доказывать, что вы не пьяны.пиво бавария 0

При беременности и грудном вскармливании

Еще одна категория ценителей безалкогольного пива – беременные и кормящие женщины. Так они могут чувствовать себя на одной волне остальными в веселой компании или за праздничным столом. Однако, в отличие от водителей, для мамочек оно не является безвредным продуктом. Алкоголь в нем все же содержится, пусть и в маленьком количестве, а этого может быть достаточно для нанесения вреда ребенку. Помимо алкоголя, в составе могут присутствовать различные вредные добавки и консерванты, а они могут быть даже хуже градусов.

fb.ru

 

Надо сразу сказать — в безалкогольном пиве все-таки есть алкоголь. Правда, его содержание должно быть не выше 0,5%. Для примера — в обычном кефире содержится до 1,5% алкоголя. Безалкогольное пиво было разработано в 1970-х годах ХХ века — для людей, которые не могут употреблять обычное пиво по состоянию здоровья или другим причинам, например, водителей. Оно содержит и меньше калорий, чем традиционное.

Во всем мире безалкогольное пиво готовится тремя способами.

Первый способ — безалкогольное пиво получается из недобродившего сусла. Процесс брожения прерывается (чаще всего охлаждением), и в напитке не успевает образоваться алкоголь. Такое пиво имеет некоторую сладость во вкусе.

Второй способ — из готового пива при низком давлении выпаривается алкоголь. Но по вкусу такое пиво напоминает разбавленный хмельной напиток.

Третий способ — самый прогрессивный — называется мембранным. При этом способе удаления алкоголя пиво прокачивается через очень тонкую мембрану из хлопковой целлюлозы или ацетилцеллюлозы — и за счет этого удаляется спирт. Чтобы прокачать пиво через мембрану, используют довольно сложную конструкцию из нескольких труб, которые находятся одна внутри другой. По внутренним трубам в одну сторону пропускается пиво, а по внешней трубе в противоположную сторону — дистиллированная вода. Спирт из пива переходит в эту воду до тех пор, пока совсем не покинет напиток. В итоге, на выходе из внутренней трубы получается безалкогольное пиво.

Если безалкогольное пиво производят мембранным методом, вкус его минимально отличается от обычного, так как практически полностью сохраняются все технологические стадии, характерные для традиционного процесса производства. Однако вкус все равно меняется в связи с тем, что этиловый спирт существенно влияет на вкусовые свойства напитка.

Если говорить о положительных и отрицательных особенностях воздействия данного напитка на организм человека, что практически ничего не меняется (калорийность, правда, меньше). Сивушные масла и фитоэстрогены никуда не деваются, просто алкогольное опьянение не наступает из-за малого содержания алкоголя.

На сегодняшний день ведется много споров о пользе и вреде этого пенного напитка. Здесь опять же все зависит от состава и разумного подхода к такому процессу, как пивопитие.
Во-первых, все должно быть в меру. Пейте пиво с умом!
Во-вторых, все разговоры о полезных свойствах можно отнести либо к пиву собственного производства (да и это делать нужно по-умному), либо к использованию его при выполнении косметических процедур (масок, пивных ванн и т.д).

В этом разделе нашего сайта, вы найдёте рецепты безалкогольного пива для приготовления его в домашних условиях.

      Травяное безалкогольное пиво

Требуется:
1 кг ржаной муки,
12 л воды,
200 г хмеля,
1/2 кг сахара,
300 г листочков мяты,
200 г мелиссы,
200 г меда.

Способ приготовления. Ржаную муку высыпьте на противень и подсушите в умеренно нагретом духовом шкафу или обжарьте на сковороде до светло-коричневого цвета. Затем залейте муку водой, добавьте хмель и варите на слабом огне в течение 1 часа. Отвар процедите и остудите. В другую посуду положите сахар, мед, мелиссу, мяту и доведите до кипения, но не кипятите. При этом тщательно размешивайте деревянной ложкой, чтобы сахар и мед не пригорели. Затем отвар процедите через марлю и остудите.

Соедините оба отвара и варите на медленном огне, постоянно помешивая, в течение 30 минут. Затем снимите с огня и остудите. Остывшее пиво поместите в тепло и оставьте открытым. Дайте ему настояться в течение 25-30 часов, а затем разлейте в бутылки. Готовое пиво рекомендуется употреблять охлажденным.


     Тёмное безалкогольное пиво

5 л воды,
1 кг ячменя,
100 г хмеля,
1/2 стакана ячменного солода,
1/3 стакана мальтозы,
200 г сахара,
1 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ячмень промойте и подсушите в умеренно нагретой духовке. Подсушенные зерна смелите до образования муки грубого помола. Залейте ячмень водой и варите на слабом огне. Примерно через 1 час снимите с огня и оставьте остывать. После того как ячменный отвар немного остынет, процедите его через двойной слой марли. Затем приготовьте отвар хмеля, как было указано в предыдущих рецептах. Когда он немного остынет, добавьте в него ячменный солод, соль и варите еще в течение 2 часов. По истечении этого времени снимите отвар с огня и дайте ему остыть. В остывший отвар добавьте мальтозу и тщательно перемешайте.

Потом смешайте оба отвара, накройте темной материей и вынесите в темное и прохладное место для того, чтобы отвар настоялся. Отдельно приготовьте жженый сахар. Возьмите глубокую чугунную сковороду, всыпьте в нее сахар и поставьте на средний огонь. Когда сахар начнет плавиться, постоянно перемешивайте его деревянной ложкой до тех пор, пока крупинки полностью не расплавятся и сахар не приобретет темно-коричневый оттенок.

Карамельная масса должна по своей консистенции напоминать густой мед или патоку. Затем вынесите сахар на холод, дайте застыть. Застывший сахар порубите и добавьте в пиво. Для того чтобы жженый сахар быстрее растворился, пиво подогрейте на слабом огне. Остудите готовое пиво и разлейте по бутылкам. Охладите. Это пиво имеет ярко выраженный горьковатый привкус и красивый, насыщенный темно-коричневый цвет, что выгодно отличает его от других сортов безалкогольного пива.


       Пиво безалкогольное сладкое

20 л воды,
1 кг ячменного солода,
300 г хмеля,
2 стакана сахара,
2 стакана патоки,
2 ст. л. соли.

Способ приготовления. Ячменный солод залейте 10 л холодной воды и оставьте на ночь. Утром добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите солод в течение 3-4 часов. В отдельной посуде хмель залейте оставшейся водой, поставьте на огонь и варите в течение 30 минут.

Затем жидкости соедините, процедите и остудите. Сахар всыпьте в патоку и перемешайте. После этого добавьте патоку и сахар в пивную основу, хорошо перемешайте и поставьте на медленный огонь. Подогрейте смесь до полного растворения сахара.

Вынесите пиво в прохладное место и настаивайте в течение суток, после чего еще раз процедите и разлейте по заранее приготовленным бутылкам. Бутылки оставьте незакупоренными на сутки. Затем бутылки закупорьте и поставьте на холод на неделю.


 

pinta-spb.ru

Итак, пришло время подвести итоги бесчеловечного эксперимента и издевательств над собой. В течение нескольких последних месяцев BeerExpert — Пивной Журнал #1 приобретал в свободной российской рознице безалкогольное пиво, дегустировал его и выбирал лучшее.

Темное безалкогольное пиво

Нужно сразу сказать, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются личным оценочным мнением редактора журнала, и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в отборе. Однако, те из вас, чьи вкусы обычно совпадают со вкусами автора журнала, могут ориентироваться в нижеследующих результатах отбора намного легче.

Также стоит отметить, что для дегустаций выбирались сорта безалкогольного пива розничными ценами не выше 150 рублей за бутылку (по состоянию на середину лета 2015 года), и продающиеся в широком доступе, как правило, в сетевых магазинах. Пиво оценивалось по 5-бальной шкале безо всяких мудрёных методик, принятых у профессиональных сомелье. Исключительно по принципу "нравится / не нравится".

Всего было отдегустировано 15 образцов, которые разместились в финальной табели следующим образом.

01. Темное безалкогольное пиво Jever — Fun (Germany)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольное пиво от германской пивоварни Jever. Солодовая составляющая и правильная карбонизация выводят вкусовую картину в нормальное русло, и ты перестаёшь концентрироваться на том, что это безалкогольное пиво. Однозначно, лучший образец российского безалкогольного пивного рынка. Однако, будьте осторожны, если не любите горечь в пиве. А для хопхеда — лучше, я думаю, и не найти у нас.

Посмотреть подробный отзыв

02. Темное безалкогольное пиво Schloss Eggenberg — Freibier Alkoholfrei (Austria)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Пиво от создателей Samichlaus Classic и Urbock 23°. Здесь есть и типичные безалкогольные сено с опилками, но когда ты отвлекаешься от придирок, со временем они прекращают обращать на себя внимание. Настолько, что ты ждёшь следующего глотка, чтобы снова освежить ощущения. Такое пиво я возьму ещё не раз, и это совершенно точно.

Посмотреть подробный отзыв

03. Темное безалкогольное пиво Bavaria Malt (Russia)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольный напиток по лицензии голландской компании Bavaria N.V.. Особенность его в том, что Bavaria Malt позиционируют, как совершенно безалкогольный напиток. То есть совсем. Даже есть какие-то сертификаты на эту тему. Если закрыть глаза, и представить, что ты пьёшь обычный евролагер, почти никаких противоречий не возникает. Нет, конечно, какого-то пивного драйва, но как жертвенная замена алкогольному пиву — вполне неплохо.

Посмотреть подробный отзыв

04. Темное безалкогольное пиво Maisel's Weisse — Alkoholfrei (Germany)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольная "пшеничка"от германской пивоварни Gebr. Maisel Bayreuth. Пьётся с трудом, буквально заталкиваешь это пиво в себя. Но как компромиссный вариант в тех случаях, когда алкоголь невозможен, Maisel's Weisse Alkoholfrei — это лучше, чем другие пшеничные сорта от немецких конкурентов из этого ТОПа.

Посмотреть подробный отзыв

05. Темное безалкогольное пиво Stella Artois — Non Alcohol (Russia)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Российская версия безалкогольного пива бельгийского бренда Stella Artois. Признаюсь, перед дегустацией думал, что поставлю этому пиву оценку повыше. Но сегодня оно меня немного разочаровало. В общем-то, в любом случае, Stella Artois Non Alcohol на данный момент — один из лучших безалкогольных сортов из тех, что мною протестированы.

Посмотреть подробный отзыв

06. Темное безалкогольное пиво Buckler — Non-Alcoholic (Netherlands)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольное пиво производства Heineken Nederland. Именно от голландского филиала этого пивгиганта. Привычные признаки безалкогольного пива не настолько явные, чтобы пить пиво было неприятно. При определённой температуре напитка оно может даже стать похожим на обычный евролагер. Вполне неплохой вариант, который можно рассматривать в качестве безалкогольной альтернативы пиву.

Посмотреть подробный отзыв

07. Темное безалкогольное пиво Балтика — №0 Безалкогольное (Russia)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Оборудование, установленное на "Балтике", позволяет использовать наиболее совершенный на сегодняшний день способ получения безалкогольного пива. "Балтика №0" изготавливается по технологии диализа — бережного удаления спирта из готового пива, а не по технологии остановленного брожения. Типичный привкус большинства безалкогольного пива хоть и присутствует, но не так явно, чтобы раздражать. Особенно когда ты знал, на что шёл, прежде чем откупорить бутылку или банку с "Балтикой №0". Неплохо для безалкогольного, но до идеала далековато.

Посмотреть подробный отзыв

08. Темное безалкогольное пиво Clausthaler Classic (Germany)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Бутылочка от пивоварни Binding-Brauerei из Германии. Это та же пивоварня, что варит пивы Schöfferhofer. Остальные бренды данного завода в России неизвестны, как впрочем и другие безалкогольные сорта от Clausthaler. В России успешно культивируется и тиражируется миф, что это самое лучшее безалкогольное пиво в мире. Но это далеко не так. Во вкусе чувствуется то же самое несброженное солодовое сусло, что и в большинстве испытанных образцов, с какими-то кукурузными, травянистыми и фруктовыми (виноград) оттенками. Привкус дешёвого хлеба дополняет картину. Но в общем-то неплохо, средний уровень.

Посмотреть подробный отзыв

09. Темное безалкогольное пиво Paulaner — Hefe-Weißbier Non-Alcoholic (Germany)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Пшеничное безалкогольное пиво от мюнхенской Paulaner Brauerei. Признаки безалкогольного пива присутствуют, но не мешают. Когда ты заранее знаешь, что они наверняка будут, то в этом пиве относишься к ним спокойно, так как они не превалируют. Хотя повышенная кислость и оттенки картона всё же удручают. Она идёт параллельно с тонким металлическим привкусом и ощущением минералки, которое делает пиво похожим на плохой лагер. Неплохой вариант для утоления безалкогольной жажды. В известной степени может понравиться любителям пшеничных сортов.

Посмотреть подробный отзыв

10. Темное безалкогольное пиво Zlatý Bažant — Nealko (Russia)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольный вариант Zlatý Bažant производится на пивоварне Heineken в Санкт-Петербурге. Хочется вылить в раковину уже на стадии переливания из бутылки в бокал из-за типичного безалкогольного аромата, и даже не пробовать. Во вкусе кукуруза, дроблёное зерно, влажный хлеб, сусловая сладость, мокрые опилки, лежащие на мокрой траве. Довольно питкое среднестатистическое безалкогольное.

Посмотреть подробный отзыв

11. Темное безалкогольное пиво Amstel — Non-Alcoholic (Russia)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Лицензионный продукт под брендом Amstel выпускают "Объединённые пивоварни Хейнекен". Вкус чистый, но типично-безалкогольный. Хотя характерные признаки безалкогольности здесь довольно неплохо спрятаны за солодово-сусловыми и зернисто-пыльными тонами, разбавленными дешёвой газировкой с мелкозернистой карбонизацией. Пиво можно пить без отвращения, но и удовольствия от него вы не получите.

Посмотреть подробный отзыв

12. Темное безалкогольное пиво Schneider Weisse — Tap 3 Mein Alkoholfreies (Germany)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольное пиво от германской пивоварни Weissbierbrauerei G.Schneider & Sohn, известной российским биргикам своими пшеничными мега-хитами Tap 5, Tap 6, Aventinus и всяческими, довольно спорными, сезонными Tap X. Глядя на безалкогольный Tap 3, пока он ещё стоял на полке магазина, подумалось, что прославленная, и самая лучшая в мире "пшеничная" пивоварня не ударит в грязь лицом и в безалкогольном сегменте, и выжмет из пшеницы всё, что только можно, сделав пиво максимально похожим на алкогольных собратьев. Хлебно-карамельный характер вкусоароматики на равных балансирует с типичными тонами дешёвых и бездарных безалкогольных пив — опилки, зерно и сусло. Всё это на водянисто-газированном фоне. Слабовато.
От G.Schneider & Sohn я ожидал большего. Очень сомневаюсь, что снова возьму это пиво с магазинной полки.

Посмотреть подробный отзыв

13. Темное безалкогольное пиво Hollandia — Malt (Netherlands)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Безалкогольный напиток от голландской пивоваренной компании Bavaria N.V.. Это те же, кто делает Bavaria Malt, только импортный образец, а не произведённый по лицензии в России. Типичное безалкогольное пиво со всеми признаками, которые отличают его от нормального евролагера. После нескольких глотков обозначился позыв вылить в раковину, так как смысла его пить совсем не было.

Посмотреть подробный отзыв

14. Темное безалкогольное пиво Букет Чувашии — Пенное Безалкогольное (Russia)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
Самый дешёвый образец из всех, что попадались мне до сих пор. Розничная цена на это пиво в одном из сетевых гипермаркетов составляет порядка 30 рублей за бутылку 0.5 л (точнее не помню). При переливании пива в бокал у разливающего рвутся шаблоны — пиво чуть-чуть пожелтее, чем чистая вода. Бледный запах и типично безалкогольный вкус. Типовые привкусы выражены наиболее ярко, чем в предыдущих протестированных образцах. Ощущения во рту среднестатистические, в общем-то не о чем рассказать. Допивать не стал. Вылил.

Посмотреть подробный отзыв

15. Темное безалкогольное пиво Martens — Free (Belgium)

Темное безалкогольное пиво
[Комментарий…]
"Нулёвка" от бельгийской Brouwerij Martens. С магазинной полки брал это пиво с предвосхищением. Надеялся, что уж бельгийцы-то сделают что-то нормальное и вкусное. Ан нет, зря выкинул деньги. В аромате слабый, но стандартный набор безалкогольных артефактов типа мокрого сена и опилок на базе из сусловой жижки. То же самое и во вкусе — какая-то сладкая газированная водичка с непонятным, и даже неприятным вкусом, на пиво совсем не похожая. Вылил в раковину — не увидел смысла заставлять себя пить это.

Посмотреть подробный отзыв

Вот, как-то так. Как видите, никто из массовых сортов не дотянул до идеала, и, соответственно, высшей оценки. Идеал в этом смысле для меня — максимальная похожесть на обычное (алкогольное) пиво. Прошу заметить, что оценки расставлялись в пределах одного стиля. То есть даже в безалкогольном сегменте возможна "пятёрка", хоть это и не Westvleteren 12. Некоторые образцы получили одинаковые оценки, однако в ТОПе они расположены именно в таком порядке, как я предпочёл бы их пить, если бы мне предложили безалкогольного.

Важная деталь. У меня не было цели собрать для тестов всё безалкогольное пиво, что производится или продаётся в России. Покупал те, которые попадались на глаза случайным образом, и "пролезали" в ценовой коридор. Поэтому в перечне нет каких-то сортов, которые вы знаете ещё, кроме указанных. Поэтому не спрашивайте меня, а где это пиво, а где то. Я тоже знаю про их существование, но какие-то образцы из них я не нашёл, а какие-то и не искал. Повторюсь, что все впечатления и оценки исключительно субьективные, являются моим личным оценочным мнением и не преследуют целей рекламы или антирекламы сортов пива, участвовавших в составлении этого ТОПа.

Ну и на десерт ещё один сорт безалкогольного пива, так сказать, вне конкурса. Почему вне конкурса? Потому что его нет в продаже на территории России (по состоянию на сентябрь 2015 года), хотя в ценовой коридор это пиво пролезает. По европейским ценам, конечно. Если оно появится в России, то будет стоить сильно дороже. Данный сорт можно рассматривать здесь, как представителя крафтового движения вообще, а не образец конкретно взятого пивовара в частности.

ВНЕ КОНКУРСА
Темное безалкогольное пиво Mikkeller — Drink'in the Sun (Belgium)

Темное безалкогольное пиво

Как и многие сорта от датского gipsy-пивовара Mikkeller, это пиво сварено на бельгийской пивоварне De Proefbrouwerij. Wheat Ale в американском стиле. То есть "вит", обогащённый яркими американскими хмелями. В пиве присутствуют типовые признаки безалкогольного пива, но они мастерски запрятаны цитрусово-хвойными эфирами охмеления и во вкусе и в аромате. Такое безалкогольное пиво я готов пить даже тогда, когда можно пить алкогольное, и это главный показатель. Подобные сорта есть и у других крафтовых пивоварен с мировым именем, но российские крафтовары пока не рискнули серийно сделать ничего подобного. Думаю, времена крафтового безалкогольного пива уже не за горами, и это действительно будет приятно пить.

А российским масс-маркет-производителям безалкогольного пива остаётся посоветовать обратить внимание на дополнительное охмеление своих пойл современными образцами американского, австралийского, новозеландского, да и любого другого хмелеводства. Скачок продаж пива в безалкогольной категории без значительного увеличения отпускных цен можно даже гарантировать.

_________________________________
СПИСОК всех пивных дегустаций

Avatar-6-FB

beerexpert.livejournal.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.