Светлое нефильтрованное пиво марки

5 Светлое и темное пиво

Помимо того, что пиво бывает фильтрованное и нефильтрованное, оно еще делится на темное и светлое.

Светлое хорошего качества должно иметь золотистый прозрачный цвет, плотную текстуру и нерезкий аромат и вкус, придаваемый небольшим количеством добавляемого солода. В отличие от темного, светлое не имеет послевкусия, пьется намного легче.

Темное нефильтрованное более питательное, в отличие от светлого. Цвет его может колебаться от коричневого до черного. По вкусовым качествам темное отличается от светлого вкусом — сладковатым, карамельным, иногда с едва уловимой горчинкой. Слабый привкус горечи темному пиву придает ячмень, который слегка поджаривают перед добавлением. В светлое же ячмень добавляется без поджаривания, что влияет на итоговый цвет и вкус. Для приготовления светлого пива ячмень необходимо прорастить в течение 1 недели, после чего высушить на протяжении суток. Для темного ячмень проращивают в течение 14 дней, после чего еще пару дней сушат.

Что касается другого компонента — воды, то ее тоже выбирают тщательно, предварительно фильтруя от ненужных солей, которые могут негативно отразиться на пиве.

Некоторые потребители пива уверяют, что темное отличается от светлого по крепости. Так ли это? Как говорят производители, это не так. Ведь пивной градус зависит не от цвета, а от времени брожения. Чем дольше бродит пиво, тем крепче оно получится.


Темное нефильтрованное пиво богато железом, а нефильтрованное светлое — кремнием, который положительно влияет на сосуды, зрение, органы ЖКТ, на кости и т.д.

Также благодаря кремнию из организма быстрее выводятся некоторые вирусы и бактерии.

Светлое и темное пиво разделяется и на группы. К группе светлого относятся лагер, светлое пиво и крепкое, а к темному — эль, темное пиво и портер. Эль — это скорее пивной коктейль, который чаще всего готовится непосредственно перед употреблением. Для приготовления эля используют портер, лагер, пиво и специи. В свободной продаже эль можно встретить в супермаркетах под названием «Балтика 10».

nalivali.ru

imageПиво – один из популярнейших алкогольных напитков.
ртов пива не так много – лагер, эль, портер, стаут и еще несколько более редких. Зато марок, производящих пенное – великое множество. В сегодняшней десятке собраны самые популярные марки пива, по версии специализированного интернет-сайта «Пивные новости».

Эти бренды продаются по всему миру, принося владельцам миллионы долларов прибыли. Все без исключения представленные марки легко отыскать на прилавках российских магазинов.

10. Carlsberg

imageМарка одноименной датской пивоваренной компании очень популярна в России. Для россиян Carlsberg варят по лицензии на заводах пивоваренного концерна «Балтика», принадлежащего датчанам с 2008 года.

9. Foster’s

imageЭта австралийская пивная марка популярна во всем мире. Хотя в самой Австралии предпочитают темное пиво Victoria Bitter. В России Foster’s продается во всех крупных гипермаркетах, особенным спросом пользуются светлые сорта бренда.

8. Asahi


imageЭта марка – самое популярное пиво в Японии. Причем, Asahi неплохо продается и на внешних рынках. Кстати, именно пиво постепенно вытеснило традиционное японское саке: на долю пива в Японии приходится 60% алкогольного рынка, в то время как саке занимает лишь 8%.

7. Urquell

imageЭта марка – гордость Чехии, известной своими пивоваренными традициями. Кстати, именно Чехия считается лидером по употреблению пенного напитка на душу населения, за ней следуют Ирландия, Германия и Австралия. Светлое пиво Pilsner Urquell было создано еще в 1842 году, и сегодня является самым популярным среди экспортных чешских марок.

6. Stella Artois


imageЭта марка принадлежит бельгийской компании AB InBev – крупнейшему пивоваренному концерну в мире. Stella Artois – самая продаваемая на международном рынке бельгийская марка. А вот на внутреннем рынке она занимает всего 8%, значительно уступая пиву Jupiter.

5. Guinness

imageБез сомнения, Гиннесс – наиболее популярное темное пиво в мире. На его долю приходится половина пивного рынка Ирландии. Ирландцы считают, что любимый напиток укрепляет здоровье, придает энергию и даже улучшает состояние кожи.

4. Heineken

imageМожно сказать, что эта голландская марка – настоящий хит продаж в самых разных уголках мира: от России до Латинской Америки.
самой Голландии ближайшим конкурентом бренда является Amstel, чья компания-производитель 40 лет назад была все же поглощена группой компаний Heineken.

3. Krombacher

imageЭта пивная марка считается самой популярной и любимой в Германии, где особенно любят пиво светлых сортов. В самом пивоваренном немецком регионе – Баварии, именно Krombacher лидирует по объему продаж. Это пиво любят поклонники немецкого пенного во всем мире.

2. Corona

imageЭтот мексиканский бренд необыкновенно популярен в США. Corona хорошо продается и на международных рынках. В Штатах это пиво подают с ломтиком лимона на краю бокала, что очень нравится американцам. Единственным недостатком Короны профессиональные эксперты считают бутылки из светлого стекла, в которых напиток подвергается воздействию света.

1. Budweiser


imageНачиная с 2001 года, Budweiser является самой популярной пивной маркой в США. Budweiser занимает около 20% американского пивного рынка. С большим успехом это пиво продается и на внешних рынках, особенно в Канаде, Мексике, Швейцарии и России. Кстати, в России не менее популярно пиво Budweiser Budvar, которое варится в г. Чешские Будеёвицы с 1295 года. Судебные разбирательства за право использовать в названии бренда слово «Budweiser» между чехами и американцами длятся уже более полувека.

basetop.ru

Критерии выбора пива

Специалисты этой области уверены в том, что данный напиток следует выбирать по определенным критериям:

  • цвету;
  • пене.

Пивной сомельеНе секрет, что каждая пивоварня имеет свой особенный процесс и тонкости производства. Из-за этого цвет напитка всегда разный. Тем не менее, знающие свое дело, сомелье утверждают, что цвет пива должен быть исключительно чистым и прозрачным, а также в нем должен присутствовать цвет солнца. Еще одной их рекомендацией есть то, что употреблять поблескивающий напиток нельзя. Причину этого они не называют, но настоятельно рекомендуют употреблять только светлые сорта напитка.

Пены в пиве должно быть очень много, структура ее должна быть стойкой и густой. Немаловажным критерием является наличие пены уже после того, как пиво выпито. Качественный продукт оставит после себя на дне густую пену, которая несколько минут будет оседать. Также следует обратить внимание на липкость пены к пивному бокалу. Она должна быть небольшой, но ее присутствие доказывает качество продукта.

Также следует обратить внимание на запах пива. У запаха есть свои определенные критерии:

  • должен ощущаться запах хмеля и дрожжей;
  • аромат должен быть легким и ненавязчивым;
  • в нем должна присутствовать кисловатость;
  • в пиве должен ощущаться небольшой запах свежести.

Если эти запахи ощущаются в процессе питья, то можно смело останавливать свой выбор на данной марке. Также важно отметить, что качество пива можно оценить утром, уже после выпивки. Если утром человек ощущает сильную головную боль и тяжесть, хотя выпил всего одну бутылку, это значит, что пиво плохого качества.

Конечно, решающий фактор – вкус. В пиве должны присутствовать следующие качества: вязкость, маслянистость, определенная консистенция и скорость нагрева.


Темное пивоТакже не следует забывать, что оригинальное и натуральное пиво – это пиво, объединяющее в себе несколько вкусов. К примеру, попробовав темное нефильтрованное пиво «Franziskaner», можно прочувствовать всю гармонию вкуса и оценить натуральный напиток от хорошего производителя. Вкус качественного пенного меняется постепенно, именно это позволяет насладиться процессом по-настоящему.

Актуальные и популярные марки

На сегодняшний день покупателям предоставляется более 300 марок пива. Конечно, из-за высокой цены на качественный продукт, популярностью в основном пользуются дешевые напитки или просто отечественные. Также довольно популярны напитки с небольшим процентом алкоголя, то есть слабоалкогольные. Темное пиво чаще всего употребляют настоящие ценители этого дела, гурманы или же алкоголики, которые нуждаются в большой дозе спиртного.


Пиво действительно считается самым популярным напитком среди населения. Чаще всего оно производится в лучших пивоварнях, но тем не менее существует некоторые помещения и люди, которые занимаются подделками. Данный факт ужасает, ведь на рынке фальсификат составляет уже 20-30%. И эта цифра с каждым днем возрастает. Зачастую, люди, которые покупают такую жидкость, либо просто себя ужасно чувствуют, либо попадают в больницу с сильнейшей интоксикацией организма. К сожалению, подобных случаев с отравлениями очень много.

Топ самых популярных марок нефильтрованного пива:

  1. Pliny the Elder – производитель США.
  2. Raspberry Tart – производитель США.
  3. Everett – производитель США.
  4. PseudoSue – производитель США.
  5. Gose Gone Wild- производитель США.
  6. Zombie Dust – производитель США.
  7. Susan – производитель США.
  8. Framboos – производитель Бельгия.
  9. Ann – производитель США.
  10. Wisconsin Belgian Red – производитель Бельгия.

Немецкое пивоИсходя из этого списка, можно сделать выводы, что лучшими и наиболее популярными производителями являются только 2 страны. Почему же в списке нет немецкого производителя? Никто не может ответить на этот вопрос, хотя все знают, что самым лучшим пивом является немецкое. Скорее всего, этому напитку не нужна слава и первое место, ведь у него уже есть свой покупатель, который по-настоящему ценит вкус и качество пивного изделия.


Вышеуказанные марки считаются лучшими в мире и занимают лидирующие позиции. Если вы хотите провести хорошо время, выпить вкусного пива, а утром чувствовать себя бодрым, то ваш выбор должен пасть на какой-то из этих производителей.

Не нужно экономить на этом, ведь алкоголь и так является довольно вредным продуктом, а если употреблять некачественное спиртное, то можно нанести непоправимый вред собственному организму.

stopalkogolizm.ru

История

До девятнадцатого века оно делилось на темные и полутемные сорта. Темное пиво варили крестьяне из солода в обычной кухонной утвари, не применяя никаких сверхсекретных технологий.

Его родина – Бавария. Второе название напитка – «жидкий хлеб». Причиной этому служит не только сырье для изготовления – его варят из хлебных злаков: пшеницы, ячменя. Говорят, что, выпив такого пива, можно утолить не только и жажду, но и голод.

Приготовление

Есть различия по цвету и вкусу. Они зависят от степени термической обработки солода. В основном используют темный, карамельный и жженый. От них зависит оттенок и глубина цвета:

  • карамельный — дает средний по интенсивности окрас напитка;
  • жженый – благодаря ему пиво приобретает почти черный цвет;
  • темный – он окрашивает жидкость в светло-коричневые или янтарные тона.

Например, пиво «Козел» темное (сорт Kozel Cerny) имеет ни с чем не сравнимый карамельный вкус, а цвет напитка определяют как рубиновый.

Брожение — ответственный момент в его приготовлении. Темное пиво бродит в течение примерно 10 суток при температуре +70С. Следующие 21-90 дней (зависит от сорта) происходит дображивание, созревание (температура +20С) и обогащение его диоксидом углевода.

Классификация

  1. Любой вид напитка, будь то темное пиво или светлое, можно отнести к элю или лагеру. Все зависит от вида дрожжей, используемых для брожения. Эль сбраживается быстро при высоких температурах. Процесс сбраживания лагера идет дольше при более низком температурном режиме. 90 % всего потребляемого напитка приходится на долю лагера – он мягкий и слабый.
  2. По виду использованного сырья. Не только ячмень или пшеница могут служить основой для приготовления пива. Используют рожь, кукурузу, овес, рис. Есть совсем экзотические варианты на основе банана или сорго.
  3. Существует ошибочное мнение о том, светлое слабее (по градусам), чем темное. Цвет жидкости никак не связан с ее крепостью. На самом деле все зависит от технологии приготовления, а конкретнее, от процентного содержания сусла:
  • слабое – исходное сусло 5 %;
  • среднее – 12 %;
  • крепкое – больше 14 %.

Крепкое темное пиво «Армагеддон» на сегодняшний день бьет все рекорды по крепости, оно содержит 65 % спирта. Но во имя таких показателей приходится жертвовать вкусом. В нем нет сильного привкуса спирта, но оно все-таки очень горькое.

Различия в цвете обеспечивают особенности производства напитков. Решающую роль играет солод. Для светлых сортов используют исключительно светлый солод.

Самые распространенные виды солода для темного пива:

  • жженый;
  • карамельный;
  • венский;
  • шоколадный;
  • мюнхенский.

При обжаривании часть ферментов теряется (без них невозможно осахаривание сусла), поэтому самые темные виды солода используют в комбинации со светлыми. В такое пиво добавляют меньше хмеля, чем в светлое. Это делает его вкус мягче. Кроме темного и светлого, еще есть красное, белое.

Нефильтрованное

Фильтрованным называют пиво, которое подверглось двум-трем фильтрациям. Окончательная происходит на специальном оборудовании, способном уловить дрожжевую клетку, радиус которой всего 0,4 микрона.

Повторная фильтрация позволяет удалить их из пива. Но тут есть и отрицательный момент. Такой фильтр задерживает часть вкусовых и ароматических веществ, что не может не сказаться на качестве напитка.

Обычно фильтрованный напиток разливают по банкам и бутылкам, причем из темного стекла. Это обусловлено влиянием световых волн на химическое равновесие продукта.

Темное нефильтрованное пиво — продукт скоропортящийся. Две недели – таков срок «жизни», в течение которого сохраняются все органолептические показатели. По окончании этого срока оно теряет большую часть своих вкусовых данных, аромат, становится «тяжелым». Посторонние запахи, не присущие этому напитку, и кислый вкус указывают на его порчу. Потреблять такой продукт категорически запрещено, это небезопасно для здоровья.

Темное пиво, не подвергающееся стерильной фильтрации, более насыщенное. В нем чувствуется вкус хмеля и солода, дополненный чуть заметным привкусом дрожжей.

Полезно или вредно

Любой сорт темного пива отличается большим содержанием в нем железа, витаминов группы А и В. Его используют в качестве добавочного ингредиента в кулинарии. В горячем виде напиток употребляют при ангине и гриппе.

Не стоит забывать о таком явлении, как пивной алкоголизм. Вкусное пиво вызывает быстрое привыкание. Ежедневное употребление опасно именно этим. Противопоказан напиток сердечникам, людям, страдающим заболеваниями желудка, аллергикам.

Экзотические сорта

Кроме классических видов, таких как пиво «Козел» темное, существует огромное количество довольно экзотических:

  • Со вкусом пиццы. В его составе есть чеснок, помидоры, базилик.
  • Kwispelbier – «собачье». Голландцы придумали для своих домашних любимцев напиток с запахом говядины.
  • Хлебно-банановое. Считается одним из самых вкусных сортов. Для его приготовления используют бананы, злак сорго, соки.
  • Молочное. В пиве содержится 30 % молока. У него обычный традиционный вкус с легким молочным оттенком.
  • Устричное. Пиво варят с устрицами.
  • Кофейное. Объединяет два классических вкуса – пива и кофе.

Индийские ученые придумали быстрорастворимое пиво. Способ приготовления такой же – надо просто добавить воды. Сухой концентрат применяют и для приготовления различных соусов.

www.syl.ru

Пиво

Два стакана с пивом

Многие люди предпочитают пиво вместо других крепких напитков, например водки или виски. Дает ли пенное какую-то пользу, и если нет, то какой вред оно наносит организму? Многие ученые утверждают, что пиво любой марки позволяет избавиться от пристрастия к водке, то есть избавиться от водочного алкоголизма. Таким образом, были проведены исследования, которые доказывают этот факт, но, отказ от более крепких напитков, приводит к пристрастию к пивным изделиям. В данном случае человек выбирает из меньших зол. Но, при длительном употреблении пиво также приносит много вреда. Первое, что нужно отметить, что с каждым разом человеку нужна все большая доха для достижения алкогольного опьянения.

Также были проведены исследования в Лондоне, которые доказывают, что в пиве содержится масса полезных для микрофлоры организмов, которые благотворно влияют на процесс пищеварения. Также было доказано, что в небольших количествах пивные напитки влияют на омоложение организма и крепость костей. Люди предпочитают напиток, так же из-за его вкусовых качеств, поскольку каждая марка имеет свой вкус.

Например, светлое пиво очень легко пьется при этом, имея небольшой кисловатый привкус, когда же темное больше отдает спиртовыми парами. Одним из самых популярных будет темное нефильтрованное, поскольку имеет очень насыщенный вкус. Также стоит отметить, что в пиве содержаться определенные ферменты, которые влияют на центр удовольствия в мозгу, тем самым, активизируя его. Именно поэтому, когда пьешь пенное, его хочется выпить еще больше.

Во всех сетях магазинов на полках вы сможете найти любые марки алкоголя от отечественного производителя до заграничных заводов. Именно при выборе возникает вопрос: «Какое же купить?».

Выбор пива

Стаканы с пивом Специалисты в данной области утверждают, что пиво нужно выбирать по определенным критериям, а именно:

  • Цвет.
  • Пена.

Конечно же, у каждой пивоварни свой определенный процесс со своими тонкостями и в результате этого цвет напитка разный. Что касается цвета, профессиональные сомелье говорят, что он должен быть чистым и не мутным, также обладать цветом солнца. Пиво, которое поблескивает нельзя употреблять, почему они не объясняют, но рекомендуют употреблять светлые сорта. Хотя нефильтрованное пиво они не отвергают.

Что касается второго критерия, а точнее пены, то ее в первую очередь должно быть очень много. Также она должна быть стойкой и густой. Еще одним критерием является пена после того, как выпито пива. Качественный напиток оставит за собой на дне густую пену, которая еще пару минут будет оседать. Еще одним фактом является небольшая липкость по отношению пены к бокалу.

Косвенным фактором для оценки напитка является его запах.

Основными критериями к нему является:

  • Легкость аромата.
  • Запах хмеля и дрожжей.
  • Кисловатость.
  • Может немного отдавать запахом свежести.

Пивные кружки Если в процессе питья вы слышите именно эти запахи, то можете смело выбирать именно эти марки, поскольку они будут являться настоящими пиводелами. Также стоит отметить, что от некачественного пива вне зависимости отфильтрованное или нефильтрованное, темное или светлое, наутро после отдыха будут сильные головные боли и всем знакомое чувство тяжести. Некоторые характеризуют его просто: «Такое чувство, будто всю ночь пил». Хотя на самом деле была выпита бутылка, возможно две.

Еще одним критерием является вкусовые качества.

Их можно перечислить:

  • Вязкость.
  • Маслянистость.
  • Скорость нагревания.
  • Консистенция.

Стоит помнить, что качественное и оригинальное нефильтрованное пиво – это то, которое объединяет в себе несколько  вкусов. Например, попробовав темное нефильтрованное марки Franziskaner, вы почувствуете всю гармонию вкуса и оцените настоящее пиво от хорошего производителя. Важно запомнить, что вкус должен меняться постепенно, что обычно и производит впечатление на всех специалистов. Именно они утверждают что, выпив такого пива, можно действительно получить удовольствие от процесса.

Выбор покупателя

Pliny the ElderРынок страны предоставляет покупателю более трехсот марок пива, но, конечно же, из-за ценовой политики пользуется спросом дешевое питье или отечественное. Также спросом пользуется пиво с небольшим процентом алкоголя, так называемое слабоалкогольное или светлое. Темное же предпочитают гурманы или те люди, которым нужна большая доза, то есть уже состоявшиеся пивные алкоголики. Но таких мало, поскольку заболеть на такую болезнь могут не многие.

Пиво – это самый популярный напиток, который производиться в лучших пивоварнях стран, кстати, нефильтрованное пользуется популярностью. Но, конечно же, есть и подсобные помещения, которые занимаются подделками. Именно этот факт и ужасает, потому что на рынке около 20-30 % именно такого пива. В частом случае,  когда человек покупает такое пиво он либо очень плохо себя чувствует после, либо попадает в больницу с интоксикацией организма. К сожалению все больше случаев именно такого отравления.

Стоит выделить несколько самых популярных марок:

  1. Pliny the Elder. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  2. Raspberry Tart (фруктовое пиво). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  3. Everett (пивной коктейль). Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  4. PseudoSue. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  5. Gose Gone Wild. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  6. Zombie Dust. Страна производитель Соединенные Штаты Америки.
  7. Susan. Страна производитель Соединенные Штаты Америки..
  8. Framboos. Страна производитель Бельгия.
  9. Ann (сезо). Страна производитель Соединенный Штаты Америки.
  10. Wisconsin Belgian Red (эль). Страна производитель Бельгия.

Raspberry Tart

Как видим лучшими и популярными производителями являются всего лишь две страны. Почему в этом топе не присутствует Германия? Если честно никто этого не понимает, даже сами производители. Немецкое пиво считается лучшим из всех. Возможно, им не нужна слава и какие-то рейтинги, поскольку у них свой покупатель, то есть истинный ценитель пивных изделий. Отмечают немецкое нефильтрованное пиво. Поэтому выбор остается только за вами.

Эти марки по праву считаются лучшими во всем мире, поскольку имеют все качества, которые перечислены выше. Если вы хотите не только хорошо посидеть в компании, но и на утро себя хорошо чувствовать, то ваш выбор должен пасть именно на них. Не стоит экономить на своем здоровье, алкоголь сам по себе очень вреден, а если еще и употреблять не качественный, то вообще можно попасть в больницу.

Лучшие производители предлагают свои марки пива для своих покупателей темное, светлое, фильтрованное и нефильтрованное. Остается только выбрать.

alcogolizm.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector