Список виски

Виски – крепкий алкогольный напиток, который получают из ячменя, пшеницы, кукурузы или других зерновых. Основа для всех его брендов одна: это вода, зерно и дрожжи.

виски марки

Откуда родом

Технически марки виски, фото которых пестрят в Интернете, можно разделить на несколько типов, но главные отличия определяются происхождением. Никто уже не знает, где именно все началось, а за право называть этот напиток «своим» борются Ирландия и Шотландия. Они старейшие поставщики благородного напитка, сумевшие пронести свои традиции сквозь века, улучшить их и остаться среди главных и в 21 веке.

В общем, выделяют две большие группы стран-поставщиков: первая (к ней относятся Ирландия, Шотландия, США, Канада, Япония) объединяет самые крупные регионы с точки зрения объемов производства. Лучшие марки виски также «родом» из этих стран. Государства наподобие Индии, Франции, Австралии и других относятся ко второй группе и производят в основном «для себя», отставая от первой и по объемам, и по качеству продукции.

Шотландский скотч


На сегодняшний день Шотландия находится среди лидеров по производству «воды жизни». Впрочем, в этой стране в ходу другое название – скотч.

В продаже встречается несколько разновидностей шотландского скотча:

  • односолодовый, Single Malt;
  • односолодовый, Cask Strength (разливается по бутылкам без разбавления, бочковой крепости, то есть 65-75%);
  • смесь односолодовых сортов из разных винокурен (Vatted Malt (Pure Malt));
  • зерновой, Single Grain;
  • смесь зерновых сортов скотча от разных производителей;
  • купажированный, или Blended, смесь зерновых спиртов и односолодовых виски.

Характерной особенностью многих шотландских сортов является привкус дыма, хотя на самом деле мир шотландского скотча – это уникальная коллекция самых разнообразных ароматов. Здесь традиционно выдерживают в бочках из-под других алкогольных напитков: бурбона и теннесийского виски, испанских хересов и всевозможных комбинаций тары из-под упомянутых и других продуктов.

В итоге встречается скотч со вкусом солода, изюма, крепленых вин, меда, леденцов, ореховой скорлупы, торфяного дыма, морской соли, минеральной серы и тому подобных сочетаний, причем все это без искусственных добавок и ароматизаторов.

Впрочем, больше всего на рынке купажированных сортов — «среднего» качества и невысокой цены, хотя среди брендов тоже есть уникальные, самодостаточные смеси. Многие известные марки виски относятся к купажам.

Choice Old Cameron Brig


Единственная марка зернового виски, которую можно найти в розничной продаже. Зерновой спирт обычно используется вместе с солодовым для создания блендов, и виски марки «Choice Old Cameron Brig» – это все, что почитатели могут найти в «чистом» виде. У него нет конкурентов – уникальный сорт для людей с уникальным вкусом.

ирландские виски марки

Chivas Regal

Элитное шотландское виски Chivas Regal появилось в 1801 году, по милости двух братьев, Джона и Джеймса Чивасов. В их магазине продавались дорогие сорта кофе, рома, специи, однако найти подходящего качества скотч им не удалось. И в итоге они приготовили его сами. Как говорится в этой истории, знатные шотландцы быстро оценили новый вариант любимого напитка.

Сейчас под этой маркой продается Чивас Регал 40% крепости, выдержки 12, 18, 21 и 25 лет. Chivas Regal восемнадцатилетней выдержки получил золотую медаль на международном конкурсе в 1998 году, и это доказывает: он является одним из лучших брендов на мировом рынке скотча.

Bushmills


Односолодовый шотландский виски марки «Бушмиллс» производится на одной из самых старых винокурен мира – ей больше 400 лет, причем ни войны, ни «сухой закон» не смогли прервать производство. Скотч Bushmills не терпит разбавления, смешивания и закусывания, лучше всего его мягкий и приятный вкус раскрывается solo.

Johnnie Walker

Одна из самых известных по всему миру марок купажированного виски. Его история начинается в шестидесятых годах 19 века, когда Александр Уокер создал свой бренд скотча Old Highland. В 1909 году две основные марки компании, которые существовали на тот момент, поменяли названия на Johnnie Walker Black Label и Johnnie Walker Red Label.

односолодовый шотландский виски марки

Red Label – недорогой стандартный купаж, в него входит около 35 сортов трех-, пятилетней выдержки. Напиток очень популярный – он хорош и сам по себе, и с колой или льдом.

Black Label – сорт со сложным вкусом, это его главное достоинство. В него входят около 40 сортов шотландского скотча, из которых 35 солодовые. Виски из почти всех регионов производства, смешиваясь в нем, рождают неповторимый аромат и привкус. Это купаж класса «де люкс», и он полностью заслуживает свою популярность.

Кроме двух самых известных, бренд «Джонни Уокер» предложил миру еще несколько сортов: Green Label (смесь исключительно солодовых виски пятнадцатилетнего возраста), мягкий и нежный Gold Label (15 редких сортов восемнадцатилетней выдержки), Platinum Label и Blue Label – «королевский» продукт, цена за бутылку которого составляет до 500 долларов.


Серия «Блу Лейбл» готовится из 16 редких сортов – некоторые из них, например Auchterool 1923 года, не производятся больше нигде. Напиток в каждой бочке неповторим.

Ballantine’s

Виски марки Ballantine’s — один из популярнейших брендов в Европе и в мире. Он занял 10-е место в рейтинге самых продаваемых мировых марок по версии немецкой газеты Handelsblatt. Этот бренд появился на свет в шестидесятых годах 19 века, когда бакалейщик Джордж Баллантайн начал купажировать виски по собственному рецепту.

В линейке сортов Ballantine’s шесть скотчей с различными характеристиками и выдержкой. В Ballantine’s Finest, к примеру, входит около 57 спиртов различной выдержки. Glenburgie привносит ноту фруктовой сладости с оттенком яблок и груш. Miltonduff – ванильную сладость, цветочные и травяные ноты благородного напитка.

Glenfiddich

Односолодовый шотландский виски марки «Гленфиддих» отличного качества, минимальная выдержка – 12 лет. В линейку Glenfiddich входит один из самых дорогих сортов в мире — Glenfiddich 50 Year Old Rare Collection, выпущенный тиражом всего 500 бутылок и подписанный лично Питером Гордоном, прапраправнуком основателя.

Ирландский виски


Одна из родоначальников и бывшая «законодательница мод» — Ирландия — сильно повлияла на распространение виски. Здесь популярна тройная дистилляция – совсем не то, что в Шотландии, где в основном в ходу две перегонки. В Ирландии также выдерживают спирты в бочках из-под хереса и бурбона, но в отличие от шотландцев ирландцы производят виски не только из солода, но и из смеси соложеного и несоложеного ячменя.

Можно встретить следующие сорта, родившиеся в этой стране:

  • молт, односолодовый виски – Single Malt;
  • смесь из соложеного и несоложеного ячменя — Pure Pot Still;
  • зерновой — Single Grain;
  • купажированный – Blended – смесь трех предыдущих.

Jameson

Ирландские виски марки Jameson ведут свое начало с 1780 года, и на сегодняшний день это один из самых известных и продаваемых брендов. Классический «Джеймсон» имеет мягкий и легкий вкус, с приятным сладким, ореховым послевкусием.

лучшие марки виски

В линейке марок этого бренда –Jameson Rarest Vintage Reserve, продукт работы четырех опытных мастеров купажа. В него вошли самые старые и редкие спирты, выдержанные в бочках из-под хереса и порто, и готовый напиток полон фруктовых и цветочных тонов.

Виски марки Jameson 18 Year Old Limited Reserve сочетает в себе нотки хереса, шоколада и ванили, выпускается ограниченными партиями, а каждая бутылка имеет собственный персональный номер. В Jameson Gold Reserve (появился в 1996 году) входят спирты, выдержанные в свежих дубовых бочках.

Tullamore Dew


Возникнув в 1887 году, Tullamore Dew по сей день сохраняет свои позиции в Ирландии и за ее пределами. Более того, его популярность продолжает расти. На ежегодном нью-йоркском конкурсе NYISC односолодовый ирландский виски марки «Тулламор», Tullamore Dew 10 Years Old Single Malt, получил звание «лучшего ирландского виски 2012 года». Аромат этого напитка десятилетней выдержки состоит из комбинации свежескошенной травы, ананаса и жареного дерева. Вкус напоминает в первую очередь о фруктах, с намеком на изюм и инжир, и оставляет послевкусие абрикоса и изюма.

Всего линейка бренда состоит из пяти сортов. Особенного внимания знатоков заслуживает Tullamore Dew Phoenix – сорт ограниченного выпуска. Характерная его особенность – высокое содержание Pure Pot Still виски, выдержка которого «дозревала» в бочках из-под хереса.

Redbreast

Ирландские виски марки «Редбрест» были названы покупкой №1 в справочнике покупателя Джона Ханселла, что прекрасно иллюстрирует современное положение бренда в мире «воды жизни». Redbreast относится к категории Pure Pot Still Whiskey и хотя появился только в начале 20-го века, уже заслужил репутацию продукта, который стоит попробовать.

известные марки виски

Американский бурбон


В США виски готовят в основном из кукурузы – здесь оно носит название «бурбон». В отличие от Шотландии и Ирландии в США почти все спирты, за исключением односолодовых, выдерживаются не менее двух лет в новых бочках – то есть алкогольных «предшественников» у них нет. В Америке существует достаточно много типов этого напитка, но главное, он совершенно не похож на шотландский и ирландский и смог занять свою нишу на рынке виски.

В этой стране производят:

  • Купажированную «воду жизни» (blended). Как минимум на 20% состоит из нижеперечисленных видов, остальная доля – зерновой спирт.
  • Односолодовый виски, молт (Single Malt). Делают только из соложеного ячменя.
  • Теннесийский виски (Tennessee Sour Mash). По рецепту в него входит как минимум 51% кукурузы. На практике его часто готовят из 80% кукурузы и 20% — солода.
  • Бурбон (bourbon) – бочковой крепости, из одной конкретной бочки.
  • Он же, то есть бурбон, но из нескольких, специально отобранных бочек, чаще всего также бочковой крепости (Barrel Select, Small Batch).
  • Кукурузный виски (Corn Whiskey), производится как минимум из 80% кукурузы, остальное – другие злаки.
  • Ржаной (Straight Rye). 51% ржи, 49% — злаковые других видов.
  • Пшеничный (Straight Wheat). Снова – 51% пшеницы, и 49% — злаки иных видов.

Jack Daniel’s

Один из популярнейших мировых брендов, вошел в ТОП-100 алкогольных напитков по версии Impact Databank. Основное отличие теннесийского виски от бурбона – первый проходит процесс «умягчения». Капля за каплей спирт фильтруется сквозь 10 футов древесного угля из сахарного клена.

марки виски фото

Секрет мягкого, оригинального вкуса «Джек Дэниелс» лежит именно в этой кропотливой фильтрации, а также в использовании вкусной воды из горных источников в Холлоу. Его стоит пить отдельно от всего, а в составе коктейлей знатоки комбинируют «выходца из Теннеси» с лимонным или яблочным соком.

Jim Beam

Популярный по всему миру сорт бурбона, вошедший в рейтинг ТОП-100 самых продаваемых (по объемам) алкогольных напитков, по мнению авторитетного Impact Databank. В отличие от Jack Daniel’s цена на «Джим Бим» вполне доступна, и это играет не последнюю роль.

Можно сказать, что в этом бурбоне найден идеальный баланс цена-качество, и его надо попробовать любому, кто называет себя любителем виски.

Maker’s Mark


Еще один участник рейтингов и ТОПов, однако это нечто противоположное и Jim Beam, и «Джеку Дэниэлсу». Винокурня в штате Кентукки разливает не больше 19 баррелей в партии, а цена на него колеблется в районе 2500 рублей за бутылку в отечественных интернет-магазинах.

Такое ограниченное производство дает возможность использовать ручной труд, а также строго контролировать качество напитка. Американский виски марки Maker’s Mark имеет свою уникальную особенность – сорта для розлива подбирают не по возрасту, а по вкусу.

Виски из Страны восходящего солнца

Японцы – люди аккуратные, способные оценить по достоинству высокое качество, будь то техника, боевые искусства или виски. История напитка в этой стране началась в двадцатых годах 20 века, причем копировали они шотландцев и к оригинальности не стремились.

По крайней мере, так это выглядит в данное время – каких-то уникально японских сортов искать здесь не стоит. Однако качество в почете — именно японский Yamazaki был признан в 2013 году лучшим односолодовым виски по итогам конкурса Whisky Bible Awards. Популярные марки виски Японии относятся к напиткам из более высокого ценового сегмента – к производителям предъявляют высокие требования, что влияет на итоговую стоимость продукта.

Suntory

Знаменитости не боятся конкуренции – они, как все настоящее, уникальны. Suntory Hibiki 21 Years Old – бренд солодовых и зерновых сортов, выдержанных в вишневых бочках не менее 21-го года. На ежегодном конкурсе World Whisky Awards в Глазго эта марка несколько раз подряд получала титул лучшего виски среди брендов. Еще один сорт из линейки Suntory — Yamazaki – был признан лучшим в 2013 году.


популярные марки виски

Другие продукты бренда также достойны внимания и любви. «Сантори» – та самая, легендарная, первая компания, начавшая производство виски в стране. В самой Японии их продукция — бестселлер и регулярный победитель конкурсов.

В одном обзоре невозможно упомянуть все бренды, которые достойны внимания. Среди тех, которые остались «за кадром» статьи, также достаточно много интересных сортов. Здесь была сделана попытка подсказать хороший выбор для людей, которые только начали открывать для себя новый мир.

fb.ru

Про виски можно рассказывать долго и обстоятельно. Чтобы ты не заблудился в алкогольном супермаркете и не сошел с ума от разнообразия сортов, мы дадим парочку советов по выбору этого прекрасного напитка.
Итак, виски бывает солодовым, зерновым и купажированным. Еще есть бурбон, но об этом позже.

Солодовый виски, или malt whisky – это виски, который получают из чистого ячменного солода, не смешивая его с зерновым виски (grain whisky). Солодовый виски имеет несколько подвидов.

Односолодовый, или single malt – это напиток, произведенный на одной вискокурне, который может содержать сотни спиртов, полученных в разное время и имеющих различную выдержку (от степени выдержки, кстати, зависит цена на напиток). Односолодовый виски — самый крутой. Однозначно. Если у тебя есть деньги на него — просто бери и уходи.
brodude.ru_30.04.2014_1CA7oURDPncOE
Дальше по степени крутости следует бочковой виски (он же blended malt, pure malt, или vatted malt) – это смесь солодового виски с разных вискокурен. При его производстве был использован только один спирт. Такой виски может быть различной крепости и иметь разную насыщенность вкуса.

Single cask — это солодовый виски, разлитый из одной бочки. Cask strength – очень редкий тип виски, отличается большой крепостью — от 50 до 65%.

Pure malt – смесь солодового виски с разных вискокурен, дословно название переводится как «чистый солод», а это значит, что при его производстве был использован только один спирт.
Помимо солодового существует также купажированный виски. Его получают путем смешивания зерновых и солодовых сортов. Это совсем не так круто, как солодовый виски, но и не так дорого. Именно поэтому 90% продаж виски во всем мире приходится именно на купажированные сорта.

Зерновой виски, или grain whisky — это виски из ячменя. Мало кто знает о нем что-либо. Вот ты теперь знаешь.
Да, кстати, есть еще бурбон. Бурбон — это американский виски, сделанный из измельченных зерен кукурузы, а также ржи или овса.
brodude.ru_30.04.2014_3JzkdJlUJ3Ufp
Теперь, когда ты разобрался в загадочных английских словах, красующихся на этикетках бутылок, обрати внимание на страну производителя напитка.

Шотландский скотч — наверное, самый известный виски в мире. Для шотландца характерен привкус торфа, над огнем из которого коптится солод, используемый для приготовления виски. Обычно, хороший скотч пахнет дымом, и не каждый суровый бородач сможет пить его неразбавленным.
Наиболее известные марки: Johnnie Walker, Cardhu, White Horse, Chivas Regal, Glenfiddich.

Ирландский виски был очень популярным напитком вплоть до начала двадцатого века, но с введением Великобританией эмбарго на его поставки утратил свои позиции. В стране осталось только три производителя: Bushmills, Midleton и Cooley. Благодаря тройной перегонке и отсутствию копчения, ирландец обычно получается очень мягким, а привкус черносмородинного куста добавляет напитку пикантности.
Если ты новичок в деле распития виски, рекомендуем начать с ирландского.

Японский виски производят по шотландской технологии, однако у него нет такого насыщенного дымного привкуса, как у своего европейского собрата. Японец отличается стабильно высоким качеством, за что ценится во всем мире, но на полках магазинов найти его не так-то легко, так как японцы, как правило, выпивают все сами. Основные марки: Nikka, Suntory, Yoichi.

Канадского виски в основном производится из кукурузы, но можно встретить и ржаной виски. По канадским законам, в напиток может быть добавлено до 9,09% дополнительных ингредиентов — таких как ром, коньяк или даже водка, поэтому на вкус канадец может оказаться каким угодно. Готов ли ты рискнуть? Известные марки: Canadian Club и Black Velvet.

Американский виски, как было сказано выше, называется бурбон и производится из кукурузы.
Самые известные марки наверняка тебе известны — Jack Daniel’s и Jim Beam.

brodude.ru

Классификация виски

Виски принято делить на группы в зависимости от географии производства и состава виски. В зависимости от состава все виски принято делить на односолодовые, зерновые, и купажированные; географически виски делятся по странам-изготовителям: шотландский виски, ирландский виски, американский виски (бурбон), канадский виски, японский виски и другие.

Односолодовые, зерновые и купажированные сорта

Классификация виски по составу зависит от того, сколько разных спиртов входят в состав напитка, и из чего они произведены.

  • Односолодовый виски, или виски Single Malt – это виски, который был произведен целиком на одной вискокурне целиком из солода. Примеры таких виски Talisker, Glenfarclas, Glen Grant.
  • Купажированный виски, или виски Blended Malt — это виски, который создан посредством купажирования (смешивания) различных сортов виски с различных вискокурен. Притом смешиваться могут как солодовые виски, так и солодовые и зерновые марки виски.  Примеры Famous Grouse, Hankey Bannister, Cutty Sark.
  • Зерновой виски, или Grain виски – виски, при производстве которого использовалось зерно. Считается, что зерновой виски существенно уступает по вкусовых и ароматическим характеристикам односолодовым сортам, такие сорта весьма недорогие и распространенные. К зерновым виски относят Cameron Brig, Haig Club, Strathclyde.

Кроме того, отдельно выделяют следующие виды виски:

  • Single Cask – односолодовый виски, который был разлит из одной бочки одного года. Такие сорта виски называют также Single Year.
  • Single Cask Strenght – односолодовый виски, который был разлит из одно бочки и не разбавлялся водой. Такие сорта виски имеют крепость выше 45, а порой и 50 градусов.

как пить виски

По странам производства

  • Шотландские сорта виски – такие марки виски отличает следование традиционным технологиям, в частности, двойная перегонка, копчение торфа, выдержка не менее 6 лет. В качестве сырья может использоваться копченный солод или смесь солода и зерновых культур. Марки шотландского виски Chivas regal, Grant’s, Monkey Shoulder.
  • Ирландские сорта виски производятся по измененной технологии: для этого используется тройная, а не двойная перегонка, а в качестве сырья используется как соложенный, так и не соложенный ячмень (то есть смешивают пророщенные и не пророщенные зерна ячменя). Марками ирландского виски можно считать Jameson, Connemara, Dunvilles, Tullamore Dew, Powers, Paddy, Midleton, Redbreast и Green Spot.
  • Американский виски практически целиком производится из кукурузы, притом это сырье выбрано исключительно из экономических соображений. Американский виски называется бурбоном, свое название напиток получил благодаря одноименному графству, в котором в первом время находилось подавляющее большинство вискокурен. Марки американского виски, или бурбона: Jim Beam, Jack Daniel’s, Wild Turkey.
  • Канадский виски завоевал большую долю рынка во время сухого закона в США: в этом время производство виски на континенте практически полностью переместилось на север, в Канаду. Отсутствие внятной конкуренции и желание сэкономить приводило к тому, что канадский виски всегда отличался (и отличается) невысоким качеством. Кроме того, канадский виски может содержать в своем составе не только сами спирты виски (то есть зерновой выдержанный дистиллят), но и другие алкогольные напитки, например, ром или текилу. Марками канадского виски можно считать BLACK VELVET, Canadian Club.

Как выбирать виски? Советы и рекомендации.

как выбрать виски

Так как же из огромного разнообразия виски выбрать действительно качественный напиток?

На самом деле, выбор не так труден, как кажется. В первую очередь поговорим о выборе виски, когда вы ограничены бюджетом.

Как выбрать недорогой качественный виски?

Чтобы выбрать виски, нужно учитывать два фактора: имеющийся в интересующем вас магазине ассортимент, и ваши финансовые возможности.

  • Если вы хотите купить виски до 1000 за бутылку рублей – то не делайте этого. Качественный виски до 1000 рублей нет; на рынке есть несколько брендов, выпускающих бленды такой ценовой категории, однако, это очень экономичные Bell’s, Whyte and Mackey, которые обладают и слишком скромными вкусовыми характеристиками. Лучше за эти деньги купить качественный коньяк.
  • Виски до 2000 рублей представлены уже большим количеством марок. В основном это купажированные шотландские и ирландские сорта виски. Хорошим решением будет покупка ирландского Bushmills’s Original, шотландский Balvenie, White Horse, Ballantine’s Finest.
  • Если вас интересует виски до 3000 рублей, то стоит попробовать классику – шотландский 12-летний Chivas Regal, американский бурбон Jack Daniel’s (по личному мнению автора сайта, сильно переоцененный напиток), американский же Jim Beam, шотландский молодой Monkey Shoulder (позиционирующийся как молодежный напиток), Bowmore, Bushmills, Glenfiddich. Сознательно пропускаю ирландский Jameson, который нахожу слишком грубым и безвкусным.

Как выбрать виски, если в бюджете не ограничены?

Если финансовая сторона вас волнует не сильно, и вы готовы купить действительно качественный напиток в разумных пределах, сделать действительно хороший и значимый подарок, который продемонстрирует ваш вкус и глубокие знания, то в этом случае советую обратить внимание на односолодовые сорта.

Хорошие односолодовые виски

  • Если говорить о хорошим шотландском виски, то стоит выделить 12-летний Macallan (около 5-5,5 тысяч рублей): виски не обладает излишне выраженным вкусом йода, характерным для островных сортов, но в то же время хорошо прокопченный и сбалансированный напиток, без каких-то резкий вкусовых выпадов.
  • 12 летний Auchentoshan – дешевле, он тоже мягкий и круглый, хорошо чувствуется имбирь и лимон.
  • 12-летний Macallan – тоже неплохое решение, примерно в той же ценовой категории. Он чуть более копченный, чуть больше в нем дыма, грубости, сливочный в конце.
  • Неплохо себя показали Glenmorangie – сладковатый-медовый виски с орехами, и Balvenie (практически любой, линейка у них достаточно большая).

Стоит помнить, что с увеличением выдержки в виски появляется больше горечи, больше масел, древесины, виски становится чуть более тягучим и темным. Солидному человеку стоит дарить виски с солидным сроком выдержки.

Хороший купажированный виски

Хорошие купажи – это все старенькие шотландцы с выдержкой от 15-ти лет, а также коллекционные сорта. К премиальным сортам виски также стоит отнести The Antiquary, виски де люкс класса, Johnnie Walker Blue Label, 18-летний Dewar’s.

Как правильно пить виски? Чем запивать и чем закусывать виски?

Как пить виски

Все разговоры из серии «Как правильно пить виски ?», на самом деле, глупы в корне. Пейти виски так, как вы хотите это делать. Кому-то нравится пить виски в чистом виде, кому-то – в составе коктейлей. Кто-то любит мешать виски с колой, а кто-то – с соком. Все это очень субъективно, поэтому автор может говорить только о своих личных впечатлениях и своем мнении относительно того, как стоит пить виски, чем его закусывать и запивать. Не обязательно принимать слова, как руководство к действию, как и не обязательно быть со мной согласным в размышлениях, описанных выше.

Если вы собираетесь пить виски с желанием показать себя знатоком дела, дегустации, то в этом случае виски необходимо употреблять из специальных бокалов роксом, в которые предварительно закладывается лед или камни для виски. Лайфхак: если вы не любите пить крепкие спиртные напитки, то положите туда лед, который с течением времени будет немного разбавлять напиток, делая его более приятным для «нелуженого» горла. Если же вы пьете виски часто, то лучше использовать камни для виски, которые не позволят вашему напитку разбавляться.

С колой и пепси виски смешивать никто не запрещает; мало того, это в последнее время стало достаточно популярным. Молодежь не хочет обжигать горло и разбавляет горьковатый виски сладкой колой. Логично, что в этом случае вкус напитка пропадает практически полностью, а низкая концентрация алкоголя далеко не всегда может даже дать определить, что в колу налито – виски или коньяк. Поэтому если вы планируете разбавлять виски с колой, то в этом случае можно покупать откровенно недорогие сорта – Bell’s, например, или Grant’s. Стоит также помнить, что от употребления виски с газированным напитком опьянение наступает быстрее, чем хотелось бы, а похмелье страшно.

Вкусно мешать виски с соком – персиковым или апельсиновым. Кислинка несколько притупляет вкус алкоголя, и напиток пить легко и приятно. Кроме того, смешивание виски с яблочным соком позволит вас скрыть сам факт того, что вы что-то с чем-то смешивали. Хотите показаться перед своей девушкой брутальным мачо, но не можете пить ничего крепче винишка? Мешайте виски с яблочным соком – ваш позор будет скрыт.

Закусывать виски лучше чем-нибудь с не сильно выраженным и навязчивым вкусом. Хорошим решением является фрукты, виноград, в частности, а также сыр (если вы любите сыр, разумеется).

Технология производства и изготовления виски

Производство любого виски включает в себя несколько стандартных этапов, через которые проходит абсолютно любая марка виски. Это следующие этапы:

  • Подготовка солода
  • Сушка солода
  • Приготовления сусла для виски
  • Брожение и ферментация спиртов
  • Перегонка и дистилляция виски
  • Выдержка виски
  • Розлив виски

Рассмотрим каждый этап приготовления виски более подробно.

Приготовление солода

приготовление солода виски

Приготовление сусла состоит в том, что на вискокурню поступает ячмень, который укладывают в условия, идеальные для прорастания. Зерна замачивают и раскладывают тонким слоем на большой площади. Поддерживают специальную температуру и влажность, в результате чего из ячменя начинают появляться ростки. Аналогично происходит и с другими зерновыми культурами: им также дают прорасти, постоянно перемешивая.

В некоторых случаях солод не проращивается, и используется непророщенное зерно. В этом случает готовый напиток будет называться зерновым виски; как правило, такой напиток практически не поступает в продажу, так как обладает весьма скромным качеством. Используется исключительно в качестве элемента для купажа.  В целой Шотландии, мировом производителе виски, есть только 3 марки зернового виски – Glen Wolf,  Black Barrel, Invergordon.

Сушка солода

сушка солода

В классической технологии приготовления виски сушка солода происходит с помощью дыма от горячего торфа: говорят, что виски «окуривают». В результате получается напиток с дымным вкусом. Такая технология используется в Шотландии,  Японии и других местах, где превалирует именно классическая технология сушки солода. Японцы даже специально закупают торф у Шотландии, чтобы виски получался максимально близким к шотландской классике.

Ирландский процесс производства не включает в себя окуривание виски торфом. Его сушат просто на воздухе. Исключения в случает ирландского виски составляет только Cooley Distillery.

Получение сусла

приготовление сусла

Получение сусла для виски происходит в процессе крупного помола солода в специальной мельнице. Полученную муку смешивают с горячей водой и держат при постоянном перемешивании около 12 часов. Полученное сусло – мутноватая тягучая и сладковатая жидкость, по сути – брага для виски, имеет бледновато-белый цвет и солодовый аромат. Когда мука будет полностью растворена, сусло охлаждается. Оно готово к брожению.

Брожение и ферментация сусла

брожение виски

Для начала процессов брожения в сусло добавляются специальные дрожжи. Некоторые производители виски самостоятельно выращивают дрожжевые культуры, считая, что они оказывают свое влияние на вкусовые качества напитка. Дрожи стараются распределить по массе сусла максимально равномерно.

Процесс брожения происходит в специальных бродильных резервуарах, как правило, этот процесс имеет длительность в 2-3 дня, некоторые производители виски оставляют сусла бродить около недели. Полученная брага, похожая на пиво, будет иметь небольшую крепость, в районе 4-6% об. Сусло готово к перегонке.

перегонка виски

Дистилляция и перегонка

В традиционном рецепте приготовления и изготовления виски перегонка осуществляется два раза: так происходит в Шотландии и Японии. В Ирландии виски перегоняют три раза.

Дистилляция и перегонка виски происходит в медных аппаратах. Медь используется оп простой причине – медь очень ковкая, из нее легко изготавливать современные перегонные аппараты сложной формы; кроме того, медные перегонные кубы обладают высокой степенью теплопроводности, что позволяет разогревать сусло максимально равномерно. Кроме того, считается, что медь оказывает положительное влияние и на вкусовые качества напитка.

Первая дистилляция позволяет получать напиток крепостью в 20-30% — эта жидкость называется «слабым вином», она сразу же поступает на последующую перегонку во второй дистиллятор – в результате получается спирт с крепостью около 70%. Притом как в первой перегонке, так и во второй, выделяют только среднюю часть (или еще говорят «среднее тело») виски, так как «хвост» и «голова» (то есть последняя и первая фракция) обладают большом количество сивушных масел. Иногда «хвост» и «голову» утилизируют, в некоторых случаях ее используют для дальнейшего купажа.

Полученный в результате двойной перегонки спирт заливается в заранее обожженные дубовые бочки и отправляется на выдержку на склад.

Выдержка виски

виски выдержка

Выдержка виски происходит в дубовых бочках; особой популярностью пользуются испанские бочка их под хереса Олоросо. Использование бочек из-под хереса Олоросо является своего рода знаком качества, плюсом марки виски, поэтому производители, использующие такие бочки, обязательно говорят об этом. Более дешевые сорта используют для выдержки бочки из американского белого дуба, бочки из-под бурбона. В некоторых случаях делают бочки и специально обрабатывают их дешевым хересом.

В процессе хранения и выдержки виски в бочке происходит сразу несколько важных процессов. В процессе многолетней выдержки спирт частично улетучивается через поры древесины, и крепость напитка постепенно падает. Часть потерянного спирта называется «долей ангелов».

В то же время из бочки в напиток поступают дубильные вещества, которые и окрашивают виски в характерный коричневый цвет. Чем больше выдержка, тем более насыщенным является итоговый цвет у виски. Кроме того, обжиг, который проводиться перед каждым заливанием виски в бочку, делает из сахаров внутри древесины карамель, что также оказывает свое влияние на итоговые вкусовые качества напитка.

Кроме того, у каждого производителя и даже у каждой страны есть собственные традиции выдержки. Так, в Шотландии и Ирландии напитки выдерживаются исключительно в старых бочках, желательно из-под хереса. Американские производители зачастую используют новые бочки.

Купажирование виски

купажирование виски

Купажирование виски характерно как для купажированного виски, так и для односолодового. Односолодовые виски, произведенные на одной вискокурне, также проходят через этап купажирования; правда, в этом случае происходит смешение спиртов одной вискокурни различных сроков выдержки и года производства, что позволяет обеспечивать постоянство вкуса вне зависимости от года урожая. Купажированные марки виски могут включать в себя от 15 до 50 различных сортов односолодовых виски и несколько, до пяти сортов, зернового виски.

За купаж отвечает специальный человек – мастер по купажу. Он самостоятельно в лабораторных условиях смешивает различные части различных односолодовых виски, все дегустирует для получения максимально хорошего вкуса. После того, как рецептура получена и утверждена, она поступает на производство.

После смешивания различных марок и сортов виски полученный купаж заливают в бочку и отправляют на выдержку в течение еще приблизительно полугода. Этот этап называется «свадьбой» или «женитьбой» виски, его задача – обеспечить тщательное перемешивание всех спиртов. При указании срока выдержки на марках купажированного виски указывается срок выдержки самого молодого односолодового виски, входящего в купаж.

После «свадьбы», виски отправляется на розлив и отгружается поставщиками дилерам.

Рецепт приготовления виски в домашних условиях

Стараться приготовить виски в домашних условиях – затея очень спорная. Во-первых, необходимо обеспечить правильность работы с солодом; во-вторых, требуется обеспечить двойную (или тройную) дистилляцию на медном перегонном оборудовании; кроме того, нужно обеспечить выдержку виски в обожженных бочках в течение не менее 6 лет. При этом получится напиток, который все равно будет уступать по качеству даже 500-рублевому Bell’s.

Автор блога рекомендует:

Список вискиПожалуйста, не занимайтесь херней. Хотите виски – купите готовый виски. Даже ингредиенты для приготовления обойдутся дороже, чем 0,5 литров Grant’s – и это без учета вашего времени и оборудования. Получить качественный виски в домашних условиях невозможно чисто технологически, равно также, как и построить ракету на Луну, проложить мост в Крым, собрать гоночный автомобиль. Приготовления виски в домашних условиях – занятие бестолковое, глупое, экономически невыгодное.

Однако люди все равно интересуются рецептами приготовления виски в домашних условиях. Ну что ж.

Для приготовления виски в домашних условиях потребуется 8 килограмм ячменного солода, 32 литра воды, и около 300 грамм прессованных дрожжей. Лучше приобретать солод из ячменя. В некоторых случаях продают уже пророщенный солод, а изредка – пророщенный и помолотый. Чем более готовый к созданию виски солод вы купите – тем лучше для итоговой стоимости напитка. Если вы купили непророщенный солод, то его надо прорастить (намочив и положив на большую площадь для прорастания), после чего перемолоть в крупный помол: просто разбить зерна, муку делать не надо.

Затем необходимо сделать сусло. Для этого берут горячую воду и заливают туда помолотый солод. В результате выдерживают так около 90-120 часов (оцените упрощение процесса приготовления виски в домашних условиях – на производстве только приготовление сусла занимает не менее суток). После этого в сусло добавляются дрожжи, и брага идет на брожение на две недели. В процессе необходимо постоянно перемешивать брагу, чтобы добиться максимально равномерного брожения, и избежать появления комков.

Перегонка осуществляется два раза, притом в некоторых случаях отделение «головы» и «хвоста» не происходит.

Настаивание происходит в стеклянной таре с добавлением дубовых щепок. В оригинальных рецептах рекомендуют идти рубить дуб; но очевидно, что проблему можно решить иначе, просто купив дубовую щепу в аптеке. Щепа просто кладется в виски и отправляется на хранение в течение года. Очевидно, что чем дольше происходит выдержка, тем должно быть лучше для напитка; однако, вряд ли короткая выдержка сможет хоть как-то испортить и без того спорные вкусовые качества готового самогона.

История виски

Имя родины виски делят между собой Шотландия и Ирландия. Первое упоминание о напитке датируется 1494 годом. В качестве перегонного аппарата использовался аппарат, представляющий собой помесь самовара и перевернутого на нем чайника.

Первый перегонный куб современного типа был создан Эннессом Коффи в 1830 году, ирландцем, однако, первое применение этому кубу произвел шотландец Роберт Стейн. Первоначально виски использовался исключительно как лекарственное средство – как и половина алкогольных напитков мира. Виски пили сразу после перегонки, то есть процесса выдержки и купажирования никто не дожидался.

история виски

Притом с 1579 года виски могли производить только дворяне, однако, местных самогонщиков это нисколько не останавливало. Они продолжали заниматься производством виски и продавать его морем. Именно поэтому на севере Шотландии столь большое количество вискокурен имело собственные пирсы и причалы. Несмотря на то, что постепенно шли послабления (например, в 1644 году был введен акциз, и по закону могли производить виски уже 8 крупных дистиллерий), самые качественные виски производились подпольно. В 1822 году все вискокурни были узаконены, что привело к взрывному росту популярности напитка и к взрывному же увеличению объемов производств.

В XVII веке виски стал изготавливаться и в Новом Свете, притом первый виски был изготовлен в графстве Бурбон, штата Кентукки. В результате графство дало название целому виду спиртных напитков. Изготавливался американский виски из кукурузы – самого дешевого зерна, который можно было достать в Новом Свете.

frullato.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector