Спирт технический гост

Водочные изделия приобрели большую популярность, они в основном производятся из ректификата. Наибольшее распространение имеют два вида: спирт, предназначенный для пищевой промышленности, и технический.

Области использования каждого из них различны. При контроле качества произведенного этанола, все ссылки связаны с ГОСТами.Этиловый спирт

Стандарты этанола для пищевой отрасли

Номера ГОСТов, относящихся к продукции продовольственного назначения, следующие:

  • 5962;
  • ГОСТ Р 51652 ;
  • 5962.

Первый является действующим, с 01. 07. 2014. он считается национальным стандартом РФ. Именно на него ориентируются производители, вырабатывая этанол из сырья, которое содержит сахар и крахмал.

К исключениям относятся фрукты. Получение спирта происходит в результате ректификации неочищенного этанола, или из спиртовых растворов. Согласно данному стандарту головная фракция может являться сырьевым материалом. В этом проекте выделено 6 видов этанола.

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

ГОСТ Р 51652, год принятия и название которого – 2000, «этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья» отменили в 2015 году. ГОСТ Р 51652 заменен на стандарт 5962, введенного в 2014 году.

Технические условия ГОСТа 5962, рассмотренного в 1967 году, «спирт этиловый ректификованный» содержат нормы относительно следующих видов этанола: «люкс», «экстра», 1-го и высшего сорта. Головная фракция в качестве исходного материала не используется. Этот нормативный документ – не действующий.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».

ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.

Спирт этиловый по ГОСТу 55878, как и любую другую продукцию можно купить у распространителей в Москве. Покупку этанола желательно приобретать у надежных поставщиков.

ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.

ГОСТ 17299 «спирт этиловый технический», технические условия касаются этиловой продукции марки А, получаемой из водного раствора сусла, и марки Б – из растворов, которые образуются при сульфитной варке целлюлозы.

ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

alkogolu.net

Метрологическое обеспечение испытаний продукции для целей подтверждения соответствия. Основные положения, ГОСТ Р 51672-2000
Вода. Определение нефтепродуктов методом газовой хроматографии, ГОСТ Р 52406-2005
Геоинформационное картографирование. Система электронных карт. Карты электронные топографические, ГОСТ Р 52293-2004
ССБТ.Станки для заточки дереворежущих пил и плоских ножей. Требования безопасности, ГОСТ 12.2.048-80
Топливо жидкое композитное, ГОСТ Р 52755-2007
Волокна химические, ГОСТ 30102-93
Люки для кабельных колодцев телефонной канализации, ГОСТ 8591-76
Втулки переходные с наружным конусом 7:24 для инструментов с хвостовиками конус Морзе. Размеры, ГОСТ Р 50161-92
Станки зубофрезерные горизонтальные для цилиндрических мелкомодульных колес, ГОСТ 21721-76

Галоши резиновые клееные, ГОСТ 126-79
Уровни с микрометрической подачей ампулы. Методы и средства поверки, ГОСТ 15982-70
Почвы. Методы определения иона хлорида в водной вытяжке, ГОСТ 26425-85
Варисторы. Ряды токов и классификационных напряжений, ГОСТ 23203-78
Варисторы. Метод измерения температурного коэффициента напряжения и тока, ГОСТ 21342.12-76
Графит скрытокристаллический, ГОСТ Р 52729-2007
Тест-таблица 0273 для сети факсимильной передачи газет, ГОСТ 25808-83
Светильники. Требования безопасности. Р17. Светильник для внутреннего и наружного освещения сцен, телевизионных, кино- и фотостудий, ГОСТ Р МЭК 598-2-17-97
Фотоумножители. Метод измерения энергетического эквивалента собственных шумов, ГОСТ 11612.12-84
Материалы лакокрасочные. Методы получения лакокрасочного покрытия для испытания, ГОСТ 8832-76

www.yfermer.ru

ГОСТ 17299-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Спирт технический гост

И

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical ethyl alcohol. Specifications

ГОСТ

17299-78

Взамен

ГОСТ 17299-71

МКС 71.080.60 ОКП 91 8213

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1978 г. № 1636 дата введения установлена

01.01.80

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.

Формула С2Н5ОН.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) —46,05.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3.    По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Норма для марки

Наименование показателя

А

Б

Метод анализа

ОКП

91 82131100

ОКП

91 8213 1200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

95,0

94,0

По ГОСТ 3639-79

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (октябрь 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г.,

июле 1984 г. (ИУС 7-81, 11-84).

© Издательство стандартов, 1978 © ИПК Стандартинформ, 2006

Продолжение табл.

Норма для марки

Наименование показателя

А

Б

Метод анализа

окп

91 8213 1100

ОКП

91 8213 1200

3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3, не более

15

30

По ГОСТ 10749.5-80

4. Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм3, не более

80

180

По ГОСТ 10749.6-80

5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3, не более

200

350

По ГОСТ 10749.3-80

6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более

од

од

По ГОСТ 10749.14-80

7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3, не более

500

1000

По и. 3.4 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не более

10

20

По и. 3.3 настоящего стандарта

9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3, не более

Отсутствие

5,0

По ГОСТ 10749.12-80

10. Массовая концентрация серы, мг/дм3, не более

Не определяют

10,0

По ГОСТ 10749.7-80

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Документ должен содержать:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б)    наименование и марку продукта;

в)    номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г)    количество спирта в партии в дал;

д)    дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е)    надпись «Огнеопасно»;

ж)    результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з)    обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для проверки качества продукта отбирают 10 % бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг

пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм3.

3.2.    Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм3 помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9—80.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908—90.

3.4.    Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964—93*, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.

Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.

Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13—80.

При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964—93, разд. 2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96 со следующими дополнительными данными:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б)    наименование продукта и его марка;

в)    номер партии и единицы транспортной тары;

г)    дата изготовления;

д)    количество спирта в дал;

е)    надпись «Огнеопасно»;

ж)    обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

4.2.    Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247—79 или по ГОСТ 17366—80, бутылях по ГОСТ 5717—91 или флягах по ГОСТ 5799—78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4.    Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах,резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473—2005 (здесь и далее).

4.6.    Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1.    Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.

Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2

(ГОСТ 12.1.011—78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6—19 % (по объему).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2.    Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м3.

5.3.    Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4.    Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5.    Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11—99.

Подписано в печать 12510.2006.

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Формат 60×84’/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,50. Тираж 83 экз. Зак. 774. С 3421.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.     

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

allgosts.ru

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения: 1 июля 2014 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— "Базис";

— "Экстра";

— "Люкс";

— "Альфа".

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %,не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20°C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не нормируется

Не нормируется

1,0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— "Люкс" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— "Экстра" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— "Альфа" — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— "Базис" — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из мелассы;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем, 10 дм3;

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°C, температура самовоспламенения — не менее 404°C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881

mooml.com

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А

ОКП
91 8213 1100

ОКП
91 8213 1200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

95,0

94,0

По ГОСТ 3639-79

3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

15

30

По ГОСТ 10749.5-80

4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

80

180

По ГОСТ 10749.6-80

5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

200

350

По ГОСТ 10749.3-80

6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более

0,1

0,1

По ГОСТ 10749.14-80

7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

500

1000

По п.3.4 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

10

20

По п.3.3 настоящего стандарта

9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

Отсутствие

5,0

По ГОСТ 10749.12-80

10. Массовая концентрация серы, мг/дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, не более

Не определяют

10,0

По ГОСТ 10749.7-80

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.
При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование и марку продукта;

в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г) количество спирта в партии в дал;

д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е) надпись "Огнеопасно";

ж) результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10% бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />.

3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дмСпирт технический гост» width=11 height=23 /> помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дмСпирт технический гост» width=11 height=23 />, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.
На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.
Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80.
При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-90.

3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-93*, разд.2.
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дмСпирт технический гост» width=11 height=23 /> безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дмСпирт технический гост» width=11 height=23 /> безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.
Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.
Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13-80.
При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-93, разд.2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96 со следующими дополнительными данными:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование продукта и его марка;

в) номер партии и единицы транспортной тары;

г) дата изготовления;

д) количество спирта в дал;

е) надпись "Огнеопасно";

ж) обозначение настоящего стандарта.
При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: "Хрупкое. Осторожно", "Верх".

4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247-79 или по ГОСТ 17366-80, бутылях по ГОСТ 5717-91* или флягах по ГОСТ 5799-78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.
________________
* На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ 5717.2-2003 и ГОСТ Р 54470-2011. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах, резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.
(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.
Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78*Спирт технический гост» width=13 height=23 />). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6-19% (по объему).
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11-99.
Спирт технический гост» width=13 height=23 /> На территории Российской Федерации документ не действует. Действуют ГОСТ Р 51330.2-99, ГОСТ Р 51330.5-99, ГОСТ Р 51330.11-99, ГОСТ Р 51330.19-99. — Примечание изготовителя базы данных.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/мСпирт технический гост» width=11 height=23 />.

5.3. Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.

РОССТАНДАРТ ФA по техническому регулированию и метрологии
НОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ: www.protect.gost.ru
ФГУП СТАНДАРТИНФОРМ предоставление информации из БД «Продукция России» : www.gostinfo.ru
ФА ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ система «Опасные товары» : www.sinatra-gost.ru

www.techhap.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.