Спирт калорийность на 100 грамм


Калорийность водки в 100 г составляет 235 ккал. В 100 граммах напитка содержится:

  • 0 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 0,1 г углеводов.

В составе водки нет полезных для здоровья органических соединений, белков и микроэлементов. В незначительных количествах в напитке имеются калий, кальций и натрий.

Калорийность водки и пива в 100 г

Калорийность водки с пивом на 100 грамм зависит от пропорций смешивания спиртных напитков. Если смешать 1 часть водки с 3 частями светлого пива, то в 100-граммовой порции будет содержаться 92,4 ккал, 0,45 г белков, 0 г жиров и 2,92 г углеводов.

Читать: Калорийность чайной ложки сметаны

Калорийность водки с кока колой на 100 грамм

Калорийность водки с колой на 100 грамм рассчитывается, исходя из пропорций смешиваемых напитков. При смешивании 3 частей кока колы с 1 частью водки в 100-граммовом стакане разбавленного алкоголя будет содержаться 90,2 ккал, 0 г белков, 0 г жиров, 7,8 г углеводов.

Калорийность водки с апельсиновым соком в 100 граммах


Калорийность водки с апельсином соком в 100 граммах при смешивании 1 части спиртного напитка и 3 частей сока составляет 85,7 ккал. В 100 г напитка содержится:

  • 0,67 г белка;
  • 0,15 г жира;
  • 6,1 г углеводов.

Калорийность водки с томатным соком на 100 грамм

Калорийность водки с томатным соком в 100 г при смешивании 3 частей томатного сока и 1 части спиртного составляет 74,4 ккал. В 100 граммах такого напитка содержится:

  • 0,61 г белка;
  • 0 г жира;
  • 3,09 г углеводов.

Читать: Калорийность цветной капусты на пару

Польза водки

Полезными свойствами водки считаются:

  • основным компонентом спиртного напитка является этиловый спирт – сильный антисептик, незаменимый растворитель в составе множества целебных травяных настоек;

  • компрессы из водки широко используются при простудах, высокой температуре, бронхитах;
  • при переохлаждениях и первых признаках ОРВИ 50 г водки с медом или перцем обеспечит лечебное согревающее и обеззараживающее действие;
  • благодаря выраженному мочегонному свойству водка в малых количествах помогает вывести из организма лишнюю жидкость;
  • в умеренных количествах спиртной напиток показан для профилактики желчнокаменной болезни.

horoshieprivychki.ru

Почему алкоголь провоцирует набор веса

Многие знакомы с понятием «для аппетита», когда перед началом трапезы выпивается небольшое количество алкогольного напитка. На самом деле, это не признак алкоголизма, а действенный совет многих экспертов для улучшения пищеварения и усиления аппетита.

Калорийность алкоголя в данном случае сильно поднимает уровень глюкозы в крови, попадая в организм. Как следствие, большое количество глюкозы быстро растворяет жиры, снижается уровень сахара, и человек начинает ощущать голод. Чтобы скорее от него избавиться, первым делом поглощается высококалорийная жирная или сладкая пища. И если потребление алкоголя продолжить, то цикл запустится снова, а чувство голода заставит съесть очень много углеводов, которые превратятся в подкожный жир полностью. То есть чем больше выпиваем, тем больше съедаем — вот и весь секрет.

Особенности «горячительных» напитков


Почему организм не усваивает энергию из пищи при употреблении алкоголя? Это еще одна особенность крепких напитков. Дело в том, что калорийность алкоголя никакой энергетической ценности не несет. В таких напитках нет ничего полезного, и именно благодаря такому «облегченному» составу усваиваются они в первую очередь и очень быстро. То есть если пить и закусывать, то сначала организм будет потреблять калории из алкоголя, а все полученное из пищи будет отправляться «про запас».

Любой горячительный напиток мешает усваиванию из пищи энергии. Именно поэтому она сразу направляется в жировые складки, и вес человека увеличивается. Кстати, чем крепче напиток, тем больше в нем калорий и действие его сильнее.

Правила употребления

Чтобы уменьшить негативное воздействие алкоголя на фигуру, следует придерживаться определенных правил при его употреблении:

  1. Чтобы не заблокировать переработку калорий из пищи, пить горячительные напитки нужно как можно медленнее.
  2. При употреблении алкоголя следует воздержаться от сладких и газированных напитков. Это ускорит его переваривание и снизит количество потребляемых калорий.
  3. Перед застольем рекомендуется выпить пару стаканов обычной воды. Это заполнит желудок, и в дальнейшем выпить и съесть получиться намного меньше.

  4. Также перед употреблением спиртного рекомендуется хорошо поесть. Это аналогичным образом уменьшит объем выпитого и съеденного в дальнейшем.
  5. Калорийность крепкого алкоголя самая высокая, поэтому для сохранения фигуры лучше отдавать предпочтение напиткам с небольшим градусом.
  6. Закуска всегда должна быть низкокалорийной. Оптимальными продуктами являются фрукты и мясо. Даже во время употребления самого низкокалорийного пива заедание солеными снеками способно спровоцировать серьезный набор веса.

Способы снижения калорийности

Алкоголь и похудение, согласно правилам любой диеты, несовместимы, но если отказаться от употребления спиртного нельзя, то можно просто снизить его негативное воздействие на организм простыми, но действенными методами:

  • Самым оптимальным вариантом является разбавление алкоголя водой. Такой принцип употребления очень распространен за рубежом, когда в крепкие напитки добавляют несколько кубиков льда. Постепенно тая, лед разбавляет напиток, снижая его калорийность и скорость опьянения.
  • Принцип разбавления напитков в нашей стране приветствуется редко, и, по возможности, его лучше заменить не менее действенным методом. Для этого между приемами спиртного просто нужно выпивать безалкогольные напитки. Лучше всего отдать предпочтение простой воде или свежевыжатым сокам, содержание сахара в которых минимальное.
  • Если во время диеты регулярно подсчитывается потребляемая в сутки энергия, то при составлении рациона на день следует учитывать и калорийность алкоголя, который планируется выпить вечером.

  • Любые коктейли, даже самые легкие по содержанию спирта, несут в себе очень много ненужных организму калорий в виде сладких соков, газированных напитков и других компонентов. По возможности, следует заменить их употребление вином или пивом.
  • Чтобы замедлить всасывание алкоголя в организм, закусывать его лучше всего хлебом или мясными блюдами.
  • В вине, виски и коньяке содержатся дубильные вещества. Они способны замедлить всасывание спирта в кровь.
  • Не стоит превышать допустимые нормы употребления алкоголя. Для крепкого спиртного – 120 мл, для вина – 300 мл, а для пива – 1 литр.

Какой алкоголь — низкокалорийный?

Чтобы сократить потребление лишних калорий, особенно сидящим на диете, интересно, какие из спиртных напитков обладают минимальной энергетической ценностью? Как уже было сказано выше, больше всего калорий в крепких напитках. Так, 100 г водки, виски или коньяка сулит человеку получение приблизительно 250 ккал. Если же добавить их в коктейль или выпить сладкий ликер, то количество калорий повышается еще больше.

Меньше всего градусов в светлом пиве, поэтому многие считают его низкокалорийным алкоголем, но следует учитывать, что и выпивается «пенное» в больших количествах, нежели крепкое спиртное. Один его литр можно приравнять к полноценному обеду из трех блюд.


Дополнительную энергетическую нагрузку несут соленые закуски к пиву, поэтому чтобы не получить лишнего от его употребления, пить следует очень мало. Правда, как такового эффекта опьянения и расслабления после этого вообще не наступает, а ведь для этого алкоголь и употребляют.

Чтобы расслабиться вечером после тяжелого рабочего дня в компании, можно выпить бокал вина. Калорий в нем не намного больше, чем в пиве, но только если выбирать сухие или полусухие сорта. Десертные вина содержат много сахара, что повышает их энергетическую ценность.

Особенности пива

Этот пенный слабоалкогольный напиток известен всему миру уже очень давно. Первые рецепты его изготовления были описаны еще в VI веке до нашей эры. Пиво варили из пшеницы, ржи, ячменя и других зерновых культур, используя его как освежающий напиток в течение всего дня.

Настоящее пиво хранится всего пару недель, после чего теряет свои свойства, но современные технологии позволяют продлить этот срок до нескольких месяцев. Первое крупное производство «пенного» было запущено в XIV веке, а популярность в нашей стране напиток получил только при правлении Петра I.

Калорийность пива, как выяснилось, самая низкая, и в зависимости от сорта и крепости она может составлять на 100 г всего 29-55 ккал. Проблема же с весом у его любителей заключена в калорийных традиционных закусках к данному напитку, объеме потребления и в высоком содержании фитоэстрогенов.

Напиток богов


Именно таким считалось вино во многих мира в древности.

Его пили вместо воды и даже давали детям, поскольку напиток способствовал улучшению пищеварения, работы сердца, согреванию, снятию спазмов, ускорению метаболизма и обогащению организма многими полезными веществами. Сегодня вино производится только для употребления взрослым населением и используется даже в приготовлении многих кулинарных блюд.

Сухое белое вино содержит в себе всего 66 Ккал. Красное же опережает его по калорийности и несет в 100 г уже 76 ккал. Интересно, но не многим известно, что красное вино рекомендуется употреблять при малокровии и заболеваниях сердца.

В полусухих и полусладких сортах этого алкоголя калорийность на 100 мл достигает уже порядка 78-90 ккал. Наибольшую энергетическую ценность несут в себе десертные вина. В зависимости от сорта и градуса в них может содержаться от 98 до 170 ккал.

Крепкий алкоголь

Содержание калорий в нем максимальное.

Водка среди остальных выделяется еще и своими дезинфицирующими свойствами, поэтому часто используется и как внешнее средство при небольших порезах и ссадинах. С ее помощью даже можно снять жар, если использовать для компресса. Регулярное употребление водки в количестве 30 мл в сутки способно заметно снизить уровень холестерина в крови, но пить ее параллельно с любыми лекарственными средствами строго запрещено. В зависимости от вида напитка калорийность алкоголя может составлять от 200 до 240 ккал.

Что влияет на калорийность


Если не учитывать дополнительное потребление энергии с пищей, то на калорийность любого спиртного напрямую влияет его крепость. Это связано с тем, что большой градус дает высокое содержание в напитке спирта, дрожжей и сахара. Наибольшее количество последнего имеется в коктейлях, чей градус не всегда самый высокий, но при этом состав обязательно обогащен газированными напитками, сливками, сладкими соками и другими продуктами.

Таблица

Итак, чтобы точнее разобраться в содержании энергии в самых популярных алкогольных напитках, следует ознакомиться со следующей таблицей. В ней представлена калорийность алкоголя на 100 грамм, начиная от самого легкого.



Калорийность на 100 г

Напиток

Количество калорий

Пиво — 1,8% спирта 29
Пиво — 2,8% спирта 34
Пиво — 4,5% спирта 45
Вино белое сухое — 10-12% спирта 66
Вино красное — 12% спирта 76
Вино белое — 12,5% спирта 78
Шампанское — 12% спирта 88
Вино белое сладкое — 13,5% спирта 98
Вермут — 13% спирта 158
Мадера — 18% спирта 139
Херес — 20% спирта 126
Портвейн 20% спирта 167
Шерри — 20% спирта 152
Саке — 20 %спирта 134
Шнапс — 40% спирта 200
Виски — 40% спирта 220
Джин — 40% спирта 220
Ром — 40% спирта 220
Бренди — 40% спирта 225
Текила 40% спирта 231
Водка — 40% спирта 235
Коньяк — 40% спирта 240
Самбука — 40% спирта 240
Абсент — 60% спирта 83

Заключение

Чтобы не навредить своему организму появлением лишних килограммов, человеку следует контролировать не только употребление твердой пищи, но и различных напитков. Иногда последние способны усугубить ситуацию даже больше, чем кусочек сладкого торта или огромный гамбургер.

Следует помнить, что некоторые напитки содержат в себе не только пустые калории, а и белки. Таковыми являются пиво, шампанское, саке и текила. Последняя, кстати, имеет в составе и 0,3% жиров.

Конечно, полностью исключать алкоголь из своей жизни необязательно, достаточно лишь следовать основным правилам его употребления и не забывать о чувстве меры. Только сумев вовремя остановиться, можно сохранить свою фигуру и не спровоцировать появление алкоголизма. Данные рекомендации следует учитывать не только во время диеты, а и в повседневной жизни при любом выборе питания.

fb.ru

Таблица калорийности горячительных напитков на 100 грамм

Составляя диетическое меню и соблюдая его, многие не учитывают спиртные напитки. А между тем алкоголь тоже содержит калории, причём не в маленьких количествах. В таблице ниже представлена энергетическая ценность наиболее популярных горячительных напитков.

Наименование напитка Энергетическая ценность (ккал/100 мл)
Пиво светлое 50
Пиво крепкое (свыше 4,5%) 74
Вермут 158
Вино сухое белое 88
Шампанское 102
Вино крепкое 163
Вино полусухое 78
Вино сладкое 100
Вино полусладкое красное 88
Ликёр Амаретто 280
Ликёр Бейлиз 327
Херес 126
Портвейн 167
Саке 134
Ягодная наливка (сливовая) 215
Пунш 260

Что касается крепких алкогольных напитков, при выборе следует руководствоваться следующим правилом: чем больше крепость, тем выше энергетическая ценность. Также калорийность увеличивает содержание в составе продукта дрожжей и сахара.

Наименование напитка Энергетическая ценность (ккал/100 мл)
Водка 235
Ром 220
Джин 220
Текила 231
Виски 220
Коньяк 239

Как видите из двух таблиц, наибольшие показатели энергетической ценности у разнообразных ликёров: градусы этилового спирта у них не самые низкие, да и состав далеко не диетический (до 60% сахара). Сливки, яйца и молоко в составе напитков («АйришКрим», «Бейлиз») дополнительно повышают калорийность. В небольших количествах ликёр допустим при некоторых видах диет. Только рассматривать его нужно не как напиток, а как полноценный десерт.

калорийность водкиО калорийности водки и о том, как правильно ее пить, мы расскажем здесь

Какая калорийность вина белого и красного, можно узнать в отдельной статье

А рецепты коктейлей для похудения можно найти тут https://hudelkin.ru/produkty/koktejli-dlya-pohudeniya.html

В каких диетах допустим алкоголь?

Несмотря на то что алкоголь — калорийный продукт, иногда в похудении он может сослужить хорошую службу. Особенно если возникает желание «заедать проблему», ведь небольшое количество вина помогает справиться с нервным стрессом.

Есть и ещё одна приятная новость. А знаете ли вы, что существует так называемая «алкогольная диета»? Придумал её известный диетолог Гаттерсен. При этом в рацион худеющего разрешается включать даже высококалорийные продукты.

Суть такой привлекательной диеты заключается в добавлении к приёму пищи одного бокала сухого красного вина. Гаттерсен доказал, что данный напиток помогает организму расщеплять и перерабатывать в энергию жиры. Кроме того, вино полезно и для сердечно-сосудистой системы.

Также следите за тем, чтобы под воздействием алкоголя не съесть больше, чем обычно. Ведь алкоголь способен улучшить аппетит. Вино при диете Гаттерсена выбирайте проверенных марок, в качестве напитка не должно быть никаких сомнений.

В последнее время существует тенденция, когда девушки, желающие стать стройнее, заменяют трапезу бокалом виски, коньяка или вина. Диетологи категорически против такого похудения, ведь это пагубно сказывается на состоянии кожи, да и на здоровье в целом. Спиртное допустимо употреблять во время приёма пищи, а не вместо него.

Ещё одна интересная особенность диеты Гаттерсена в том, что, кроме вина, обязательно ежедневно употреблять мясо или рыбу. Увеличение количества белковой пищи вместо углеводов позволит достигнуть хороших результатов.

Полезные рекомендации худеющим

Алкоголь противопоказан лишь при монодиетах. В остальных же случаях категорических запретов на употребление горячительных напитков нет. Но чтобы весёлое застолье обошлось без сожалений и жертв стройности, важно соблюдать некоторые правила.
застолье

  1. Пить алкоголь нужно небольшими глотками, чтобы организм успевал усваивать поступающие калории, а не откладывал их в виде лишних килограммов.
  2. Чтобы снизить крепость, а вместе с ним и калорийность, разбавляйте спиртное безалкогольными напитками. Джин, как правило, пьют с тоником, виски — с диетической колой или содовой. Красное вино можно немного разбавить простой водой.
  3. К выбору закуски стоит отнестись не менее внимательно: отдавайте предпочтение лёгким блюдам и избегайте всё тех же жирных, сладких и мучных продуктов. Однако полностью отказываться от пищи во время употребления горячительных напитков ни в коем случае нельзя. Так вы рискуете заработать серьёзные проблемы со здоровьем: цирроз печени и панкреатит.
  4. Среди многообразия алкогольной продукции во время диеты отдавайте предпочтение виски, коньяку и красному вину. В этих напитках содержится достаточно большое количество дубильных веществ, замедляющих всасывание алкоголя. К тому же вино, как уже было сказано выше, помогает расщеплять жиры.
  5. Перед предстоящим застольем попробуйте рассчитать, какое количество калорий от выпитых напитков получит ваш организм. Вам придётся вычесть их из обеденных блюд.
  6. Определившись с тем, что именно вы будете пить, выбирайте тот вид горячительного напитка, который содержит меньше всего сахара, либо тот, что слабее по градусам. Так, предпочитая шампанское, сделайте выбор в пользу натурального брюта. Откажитесь от десертного вина в пользу сухого.
  7. Контролировать количество выпитого гораздо проще, если предварительно немного поесть.

И ещё один совет для тех, кто не имеет желания употреблять спиртное, но не может отказать компании во время застолья. Если вы приедете на мероприятие на личном автомобиле, это будет хорошим поводом не пить. Также можно сослаться на приём лекарственных препаратов, несопоставимых с алкоголем. В крайнем случае попробуйте подменить в рюмке водку на воду.

Таким образом, тот факт, что в алкоголе содержатся калории, не является поводом от него отказываться. Но при этом важно придерживаться определённых правил. Разные методы похудения обычно ограничивают количество калорий в рационе до 2 тысяч, иногда при необходимости в эту норму можно включить и бокал хорошего вина или несколько грамм виски. Главное при диете — знать меру, это касается как продуктов питания, так и алкоголя.

hudelkin.ru

Химический состав и пищевая ценность

Витаминов в составе водки нет. Исключение составляют тиамин (витамин B1), содержание которого в 100 гр напитка оценивается в мизерные 0,005 мг, рибофлавин (В2) – 0,007 мг. Из минералов в водке больше всего натрия (до 10 миллиграммов), далее идут калий и кальций (по 1 мг). Завершают список железо и медь (по 0,01 мг).

Если рассматривать соотношение массы ингредиентов, 100 грамм водки включают 66,2 г очищенной воды и 33,4 грамма этилового спирта. Теперь несколько слов о БЖУ. В водке нет белков и жиров, а содержание углеводов оценивается в 0,4 грамма на 100 миллилитров продукта.

Калорийность водки на 100 грамм

Энергетическая ценность водки, в зависимости от производителя, составляет от 220 до 235 килокалорий. Средним считается показатель в 229 ккал. «Откуда в водке калории, если нет углеводов, белков и жиров?», – спросите вы. Они берутся из этилового спирта. Один грамм этого вещества имеет энергетическую ценность в 7 ккал.

Зная, что в 100 граммах продукта 33 грамма спирта (не путайте с крепостью, которая составляет 40%), можно подсчитать, что калорийность такого количества напитка должна составлять 231 килокалорию. Все верно, расчетный результат совпадает с реальным. Количество калорий в водке 0,5 – 1150 ккал, а в литре напитка – 2300 ккал.

Правила приема водки

  1. Выбирайте качественный продукт. Не пытайтесь сэкономить на водке. Дешевая продукция некачественная. «Паленка» может привести к быстрому похмелью и сильному пищевому отравлению. В то же время качественный алкогольный продукт (категории «Премиум») пьется легко и не влияет на самочувствие на следующий день.
  2. Подготовьте организм к потреблению спиртного. Если вы планируете употреблять большое количество алкоголя, подумайте об этом заранее. Организм нужно правильно подготовить к водке. За 1-2 часа до начала застолья выпейте 50 граммов. Тогда организм начнет вырабатывать вещества для блокировки негативного воздействия алкоголя. В простонародье этот метод называют проще: «запустить печень».
  3. Позаботьтесь об абсорбации алкоголя. Не позднее чем за 40-50 минут до начала застолья скушайте какой-нибудь жирный продукт. Подойдет даже бутерброд. Жирная пища «смещает» начало воздействия спирта, позволяя вам дольше не пьянеть. А чтобы абсорбировать алкоголь, можно воспользоваться активированным углем. 7-8 таблеток, принятые за полчаса до застолья, помогут вам не «отключиться» за столом.
  4. Правильно охлаждайте водку перед употреблением. Напиток должен быть запотевшим, но не теплым. За 2-3 часа до потребления бутылка должна быть помещена в холодильную (не морозильную) камеру. Если водка будет «перемороженной», со льдом, вы опьянеете в разы быстрее. Замороженная вода кристаллизуется возле стенок или дна емкости, а вам придется выпить из рюмки чистый этиловый спирт, температура замерзания которого более низкая.
  5. Если запивать – то соком или компотом. Водку противопоказано запивать содержащими углекислый газ напитками – минеральной водой или газировкой. Пузырьки раздражают стенки желудка, поэтому вы пьянеете быстрее. Если уж хочется запить рюмку, используйте для этого натуральный сок, морс либо компот.
  6. Между первой и второй. Специалисты советуют выдерживать хотя бы 5-минутный интервал между 1 и 2 рюмками. После третьей же стопки желательно ненадолго выйти из-за стола прогуляться.
  7. Закусывайте правильно. Закуска не должна быть слишком жирной и иметь высокую калорийность. В ней должны содержаться пищевые волокна, пектин. Хорошие варианты – овощи, фрукты (в идеале – яблоки), квашеная капуста, мед, лимон.
  8. Не смешивайте с другими алкогольными напитками. Понижать градус нельзя, в противном случае следующим утром вы будете чувствовать себя не очень хорошо. Нежелательно смешивать водку с пивом и игристым веном, содержащими углекислый газ. О его влиянии на процесс опьянение написано выше.

Таблица калорийности алкоголя на 100 грамм

Чем выше содержание спирта в алкогольном напитке, тем выше его калорийность. Это общее правило. Но согласитесь, хотелось бы получить более точную информацию о содержании калорий в популярных видах спиртного. В этом вам поможет следующая таблица:

Название алкогольного напитка Содержание алкоголя, % Калорийность на 100 мл, ккал
Пиво безалкогольное 0,5 26
Пиво светлое 4,2 42
Вино белое сухое 12 66
Вино красное сухое 12 75
Шампанское 12 85
Ликер Baileys 17 320
Портвейн 20 160
Самбука 40 240
Коньяк 40 242
Текила 40 232
Водка 40 229
Виски 40 220
Абсент 60 170

Польза и вред водки

Водку трудно однозначно отнести к категории вредных или полезных продуктов. Все зависит от того, в каком количестве вы ее потребляете. Давайте же рассмотрим вредные и полезные свойства этого напитка. Начнем с положительных моментов:

  • При потреблении не более 30 мл напитка в сутки снижается риск развития ишемической болезни.
  • Водка предотвращает развитие желчнокаменной болезни.
  • Небольшие дозы защищают от сахарного диабета.
  • Этиловый спирт расширяет кровеносные сосуды, улучшая кровоток. 30 граммов напитка для этой цели более чем достаточно.
  • Нечастое употребление водки – профилактика простуды, стенокардии, артрита и онкологических болезней.
  • Водка облегчает кашель во время бронхита или трахеита.
  • При внешнем применении разбавленный спирт обладает жаропонижающим, антисептическим и противовоспалительным воздействием. Напитком можно обрабатывать свежие раны, дезинфицируя их.

Спирт калорийность на 100 грамм

Теперь поговорим о вреде водки для организма. Он проявляется существенней всего, если человек превышает дневную дозу напитка в 25-35 мл:

  • Частое потребление формирует трудноизлечимую наркотическую зависимость от алкоголя.
  • Водка сильно вредит печени, в разы повышая нагрузку на этот орган и со временем приводя к развитию цирроза. Вреден этот алкогольный напиток и для почек.
  • Сердце пьющего человека сокращается чаще, чем обычно, кислорода же в крови недостаточно. В длительной перспективе это чревато аритмией, гипертонии, дистрофии сердечной мышцы.
  • Кровь разносит токсины, содержащиеся в спирте, во все ткани организма. Накапливаясь в них, эти вещества постепенно их разрушают. Здоровье и качество жизни многократно ухудшается.
  • Оказывает токсичное воздействие на клетки головного мозга, приводит к гибели нейронов.
  • Водка негативно влияет и на нервную систему организма. При чрезмерном потреблении напитка ухудшаются память и интеллект, ослабевает реакция на внешние раздражители. Претерпевает изменения и поведение человека.
  • Напиток обладает высокой калорийностью. При недостатке физической активности калории приводят к набору веса.

Водка и диета

Проблема ожирения сегодня актуальна. Наличие избыточного веса ускоряет развитие всевозможных болезней: диабета, заболеваний кровеносной системы. Поэтому от жировых отложений желательно избавляться как можно быстрее. Верные способы похудеть – высокая физическая активность, способствующая повышенной трате энергии, и правильный рацион (диетическое питание). Но можно ли употреблять водку, если вы сидите на диете? Делать это крайне нежелательно по следующим причинам:

  1. Водка калорийна сама по себе. В бутылке содержится до 1200 ккал!
  2. Потребление алкогольных напитков увеличивает аппетит. Не нарушить диету вам будет трудно.
  3. Напиток обильно закусывают калорийными продуктами. В итоге всего за одно застолье вы можете потребить намного больше суточной нормы калорий.
  4. В состоянии опьянения сознание и рассудок затуманиваются, вам будет непросто контролировать прием пищи.
  5. Этиловый спирт негативно влияет на ткани и внутренние органы организма, затрудняя их нормальную работу.

wjone.ru

История появления алкоголя

История появления алкоголя

Согласно преданию, первый спиртной напиток появился случайно, и произошло это примерно 5 тыс. лет назад. Люди собирали виноград и выдавливали сок. На солнце он скис, и запустился процесс брожения. Постепенно, экспериментируя, они стали целенаправленно ускорять данную процедуру с помощью мёда и дрожжей, поднимая крепость алкоголя до 10 градусов и выше.

В 860 году нашей эры на востоке появилась первая водка, которая называлась «Аль-Кеголь», что переводится как «одурманивающий». Каждая цивилизация отметилась своими способами получения и приготовления алкоголя. Изначально он не предназначался для повсеместного употребления, а использовался в проведении религиозных ритуалов как составная часть лекарств и для обеззараживания воды.

Первые упоминания о виски датируются 1405 годом. Его начали производить монахи в Ирландии. Считается, что он появился за несколько столетий до этого, однако, неизвестно, кто и где же всё-таки первым его дистиллировал.

Рецепты изготовления пива, которые найдены при археологических раскопках на территории Египта и Месопотамии, датированы VI веком до нашей эры. Жители Рима и Греции не жаловали его, считая напитком варваров, и останавливали выбор исключительно на вине. В Германии пиво варилось из пшеницы, ржи и ячменя. Первый пивоваренный завод построен в XIV столетии.

Коньяк обязан своим появлением экономии. В XVI веке ввиду перепроизводства и ухудшения качества вина его стало невозможно транспортировать на длительные расстояния. Тогда голландцы, которые в большинстве занимались перевозками, пробуют дистиллировать его и добиваются успеха. Так появляется коньяк и бренди, которые можно транспортировать в дубовых бочках и употреблять не разбавляя.

Цифры

Таблица калорийности алкоголяИтак, каждый спиртной напиток обладает калорийностью и содержит углеводы. Можно пренебречь показателем белков и жиров, которые практически не присутствуют в алкоголе. Например, в таком ликёре, как Baileys содержится всего 3 грамма белка и 13 жира на 100 гр. А сухие вина вообще не имеют жиров, углеводов и белков в составе.

Калорийность спиртных напитков

Напиток Количество ккал. на 100 гр.
Белое сладкое вино 13,5% 98
Белое вино 12% 78
Сухое белое вино 12% 66
Красное вино 12% 76
Красное полусладкое вино 12% 80
Коньяк 40% 239
Виски 40% 220
Пиво 4,5% 45
Портвейн 20% 167
Джин 40% 220
Ром 40% 220
Вермут 13% 148
Ликёр «Бейлис» 17% 327
Мартини 13% 145
Бренди 40% 227
Текила 40% 210
Водка 40% 235

Самым калорийным алкоголем является ликёр, ведь в нём содержится много сливок, сахара, молока и яиц. Рекомендуется употреблять малыми дозами и не закусывать. Согласно таблице калорийности алкоголя, самыми низкими показателями обладают вино и, как ни странно, пиво. Почему же считается, что человек, который часто употребляет его, активно набирает вес? Дело в том, что пиво выпивается в гораздо большем количестве, чем любой другой алкоголь. В одном литре содержится порядка 500 ккал. А ещё дело в том, что пиво редко употребляется самостоятельно, а практически всегда поглощается вместе с продуктами:

  • чипсами;
  • сухариками;
  • сушёной рыбой и кальмарами;
  • мясом.

Пиво с чипсамиИ это далеко не полный перечень возможных закусок. Пожалуй, ни с каким другим напитком не употребляется столько жирной еды, что и является причиной набора веса.

Количество калорий не отражает вред или пользу. Все спиртные напитки плохо влияют на организм человека, могут привести к появлению серьёзных заболеваний, создать алкогольную зависимость. Поэтому врачи рекомендуют выпивать редко и в небольших дозах.

Вино

Вина низкокалорийные и практически не отражаются на весе, недаром европейцы предпочитают их употреблять на ужин и даже на обед (традиция пропустить бокал во время ланча). Подобно кисломолочным продуктам напиток хорошо воздействует на микрофлору и кишечник. Полезность качественных сортов вина — это научно доказанный факт.

Его обычно употребляют вместе с мясными, рыбными блюдами и фруктами. Также используют в качестве аперитива, то есть для усиления аппетита перед приёмом еды. Выпитые полбокала перед обедом улучшат процесс пищеварения, немного согреют и снимут спазмы.

Вино

Если говорить о пользе, то лучше выбрать сухое белое, в нём содержится большое количество полезных микроэлементов, витаминов, которые:

  • устанавливают здоровую кислотность в желудке и помогают процессу пищеварения;
  • увеличивают секрецию печени, что способствует выведению токсинов и шлаков и снижению брожения в кишечнике;
  • повышают усвояемость железа, получаемого из пищи, что ускоряет метаболизм, улучшают состав крови и самочувствие человека.

Красное вино хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, способствует синтезу жирных кислот. В нём содержится много:

  • железа;
  • калия;
  • магния;
  • фосфора;
  • натрия;
  • хрома;
  • кальция.

Белое вино используется в приготовлении выпечки и десертов. Оно более мягкое и нежное на вкус, чем красное. По калорийности же отличий нет. Десертные вина содержат больше калорий, чем сухие. В сладком около 170 ккал, в полусладком – 90. В них много сахара, поэтому употребление не рекомендуется диабетикам. Красное десертное вино полезно при болезнях сердечно-сосудистой системы и малокровии.

Крепкий алкоголь

Для любого спиртного с градусностью выше 38 нормальная доза составляет не более 50 грамм в сутки. В таких количествах крепкий качественный алкоголь будет полезен для организма. Эти спиртные напитки высококалорийны, показатель каждого более 200 ккал. на 100 гр.

Водка

ВодкаВодно-спиртовая жидкость, не имеющая выраженного цвета и запаха. Крепость, как правило, в пределах 39–50 проц. Калорийность на сто грамм составляет от 200 до 250 ккал. Минеральные вещества, которые входят в состав водки – это кальций, калий и натрий. Чаще других видов алкоголя используется в качестве дезинфицирующего средства. При наружном применении компрессом выступает как жаропонижающее. Употребление не более 30 грамм в день позволяет снизить холестерин в крови. Не рекомендуется сочетать с приёмом лекарств.

Ром

Крепкий алкогольный напиток, изготавливаемый за счёт сбраживания и последующей перегонки тростникового сиропа или патоки. Затем обычно выдерживается в дубовых бочках. Вызревает быстрее, чем коньяк и виски. Чаще ром является основой для многих алкогольных коктейлей, а не употребляется в чистом виде. Также используется для приготовления десертов, например, в нём вымачивают фрукты, нередко употребляется вместе с кофе и шоколадом. Кроме патоки или тростникового сиропа, при изготовлении рома добавляются дрожжи и вкусовые добавки. В зависимости от них будет несколько изменяться химический состав продукта. Ром содержит в небольшом количестве минеральные вещества, например:

  • Роммальтозу;
  • калий;
  • глюкозу;
  • фосфор;
  • декстрин.

В малых количествах имеется:

  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • витамины группы В.

Ром — довольно калорийный напиток (220 ккал. на 100 гр), поэтому он очень плохо сочетается с похуданием. Хорошо влияет на пищеварение, компрессы помогают лечить радикулит и ревматизм. Также ром обладает антибактериальными свойствами, снимает нервное напряжение, лечит бронхит и ангину (рекомендуется смешивать с мёдом и лимоном).

Джин

Основная особенность этого напитка скрывается в рецептуре. Обязательным компонентом является можжевельник, полезные свойства которого известны человечеству издавна. Некоторые производители джина экспериментируют и добавляют отдельные душистые компоненты, разбавляют пряностями:

  • солодкой;
  • корицей;
  • кардамоном;
  • анисом.

Качественный джин содержит следующие полезные элементы:

  • Джинцинк;
  • фосфор;
  • медь;
  • натрий;
  • калий;
  • марганец;
  • железо.

Джин — такой же калорийный напиток, как ром (220 ккал. на 100 гр.). Не злоупотребляйте им, если хотите похудеть.

Текила

Крепкий мексиканский напиток. Изготавливается из сердцевины агавы. Содержит много инулина. Разумное потребление улучшает пищеварение, снижает риск изжоги, тяжести и других дискомфортных состояний. Полимеры фруктозных молекул, которые содержит текила, увеличивают количество лактобактерий и бифидобактерий в организме. Калорийность: 210 ккал.

Виски

Этот качественный спиртной напиток отличается немалой пользой:

  1. ВискиУлучшает работу мозга. Обеспечивает профилактику болезни Альцгеймера.
  2. Снижает стресс и риск инсульта.
  3. Отлично подходит для диабетиков, так как не содержит углеводов (сахара).
  4. За счёт своей низкой калорийности, является оптимальным выбором человека, который сидит на диете.
  5. Улучшает работу сердца, прочищает тромбы.

Нужно отметить, что вышеперечисленное касается качественного виски, с многолетней выдержкой и только при употреблении его в разумных дозах.

Коньяк

КоньякИзготавливается из определённых сортов винограда методом двойного перегона. Отличается приятным насыщенным вкусом. Весьма калорийный: до 240 ккал на 100 гр. Обладает следующими полезными свойствами:

  • расширяет сосуды и снижает артериальное давление;
  • помогает при приступах стенокардии, зубной и головной боли.

Рекомендуемая доза: не более 30 гр в день. Польза коньяка напрямую зависит от его качества.

Ликёры

Напиток со сладким ароматом. Настаивается на специях, фруктах, пряностях и ягодах. Отличается сложной технологией приготовления, которую каждый производитель стремится сохранять втайне. Вне зависимости от градусности, которая у ликёров бывает разная, лечебными свойствами обладают только натуральные напитки без красителей и ароматизаторов:

  • снижают уровень холестерина;
  • способствуют кроветворению;
  • помогают лечить простуду;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

В таких напитках содержится много сахара, то есть большой объём углеводов. Алкогольные калории сжигаются быстро, а калории углеводов откладываются про запас на бёдрах и талии. Особенно опасны в этом плане именно коктейли, а не спиртное в чистом виде. Их калорийность более 300 ккал на 100 гр.

Правила

Компания за столом

  1. Пейте бокал вина постепенно, смакуя.
  2. Не превышайте предельные нормы потребления за один раз даже в крупные праздники. Сколько? Пиво – не более литра, коньяка или водки – 120 грамм, вино – 300.
  3. Алкоголь значительно повышает аппетит, поэтому в качестве закуски используйте малокалорийную пищу с небольшим содержанием сахара.
  4. Употребление мясных нежирных закусок, рыбы и обычной воды замедляет всасывание алкоголя в кровь.
  5. Исключите сладкие газированные спиртные напитки. В них самые вредные углеводы.
  6. Чем меньше градусов, тем меньше калорийность. Разбавьте виски содовой, джин — тоником, а вино – водой. Добавляйте больше льда в напитки.
  7. Пейте спиртное маленькими порциями. Так алкоголь будет поступать в кровь медленнее.
  8. В парочке коктейлей содержится свыше 600 ккал в виде вредных углеводов.
  9. Дубильные вещества в составе красного вина, виски и коньяка замедляют усвоение этилового спирта, поэтому эти виды напитков наименее вредны и наиболее полезны в малых дозах.
  10. Фрукты и газировка ускоряют поступление алкоголя в кровь.
  11. Помните о том, что несмотря на то, что пиво и вино являются самым низкокалорийным алкоголем в таблице, выпиваются они обычно помногу и в сумме составляют большое количество. Не нужно иметь калькулятор, чтобы рассчитать, что употребив 1 литр пива с калорийностью 45 (данные из таблицы), вы получите 450 ккал.
  12. Начните застолье со стакана воды. Это утолит жажду и уменьшит употребление алкоголя.
  13. Помните, что больше калорий содержат следующие «лёгкие» спиртные напитки:
  • ликёры;
  • шампанское;
  • сладкие вина и мартини;
  • коктейли;
  • портвейны.

За счёт своей энергетической ценности спиртное способно сильно повысить уровень глюкозы в крови. Оно растворяет жиры в составе клеточных мембран и увеличивает их проницаемость. В результате резко повышается сахар в крови. Это провоцирует появление чувства голода, с которым трудно справиться. Чаще всего человек начинает поглощать вместе с алкоголем жирную и сладкую пищу, богатую углеводами, и в итоге съедает гораздо больше обычной нормы. Таким образом, регулярное употребление спиртного и провоцирует процесс набора веса.

Если возбуждённый алкоголем организм потребует пищи, но не получит её вовремя, то все калории после этого будет откладывать «про запас», в виде жира. Поэтому для того чтобы диета привела к похудению, воздержитесь от спиртного в больших количествах. Пустые калории, которые содержит алкоголь в форме простых углеводов, дают повышенную нагрузку на поджелудочную. Помните о риске алкоголизма и берегите здоровье.

stopalcolife.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.