Спирт из нефти

Да нет, это неправда. Вообще-то запрещено использовать для производства каких-то напитков спирт не из продуктов питания — это картофель, зерно разных сортов. В дешевой водке не дочищают немножечко.

На самом деле, дешевой водки у нас не существует и вся водка очень дорогая — не по покупательной способности. И сейчас говорить о дорогой водке смысла нет, потому что ее очень мало кто покупает. А дешевая водка где-то 250 рублей в магазине стоит — да, это выше покупательной способности как минимум в два раза.

То, как человеческий организм воспринимает водку зависит от дозы. В небольших дозах это, в принципе, можно и положительно воспринять: можно снять стресс, можно использовать для желудка при отравлениях. С водкой и для сосудов проще будет. Это такой массовый напиток, что говорить о пользе сложно — она есть, но только если пить в небольших количествах. Когда слишком много водки — это вред для печени, почек, желудка. Алкоголь, как и любой продукт, — если его слишком много, то он никакой пользы не приносит. Если человек сильно пьющий, то там, безусловно, какие-то болячки накапливаются, но они абсолютно разные.

Продукция водочная отличается чистотой спирта, водой, количеством минералов в этой воде. Вода-то вся не абсолютно чистая, ее специально подготавливают на заводе, подбирают определенный минеральный состав.

Шведская «Абсолют Водка» делается в дистиллированной воде, а наши, чтобы придать вкус и аромат, стараются добавлять определенные соли в состав воды при подготовке. Это довольно серьезное дело.

Можно сделать мягкую, а можно сделать жесткую водку. Питерская водка — мягкая, потому что раньше воду брали из верховьев реки Невы, она мягкая. Речная вода всегда мягкая, в ней нет жестких солей. А в Москве всегда брали воду из артезианских скважин, она в Москве всегда минерализованная.

Это довольно сложная история, и вообще водка — довольно сложный продукт. Все зависит и от производителей спирта, от того, кто делал, на каком заводе все это делалось. Везде есть особенности и нюансы.

В принципе, спирт можно делать из чего угодно: из пищевых продуктов, из дерева, можно делать и из нефти. Но с нефтью все довольно сложно, потому что метиловый спирт окисляется на медной решетке до этилового спирта. Там довольно сложная химия, и проще взять картошку, чем нефть, и сделать спирт из нее. 

Прокомментировать

thequestion.ru

Нефть закончится не из-за россиян. Мы сжигаем в 12 раз меньше бензина, чем США: 34 миллиона тонн у нас против 420 миллионов у них. И автомобилей в России в 15 раз меньше. Но если нефть закончится, альтернативное топливо мирового масштаба появится тоже не у нас. О том, как на Руси губят наработки в этой сфере, — наш специальный корреспондент.

МИФ N1: СПИРТ НЕ ПАНАЦЕЯ
На пике массовых отравлений техническим спиртом два года назад в российский закон об обороте спирта внесли изменения.
— С каждого литра технического спирта теперь платится акциз 160 рублей, — говорит доктор наук, зав. отделом бензинов Всероссийского НИИ по переработке нефти (ОАО «ВНИИ НП») Вячеслав ЕМЕЛЬЯНОВ. — Закон сделал производство технического спирта нерентабельным. В итоге 41 (!) завод по производству гидролизного спирта из древесины, построенный в СССР, обанкротился. Медицина и химпром перешли на пищевой спирт, но им-то нужно мало.
Для чего нужно много, так это для получения моторного топлива из спирта, газохола. Но его при акцизе в 160 рублей нам не видать.
Газохол — это 1 часть спирта на 9 частей бензина. Кислород, содержащийся в спирте, обеспечивает полное сгорание смеси. Спирт заменяет в бензине ароматические углеводороды. Именно они дают при сгорании канцерогенный эффект.
Выхлоп от газохола на 20% чище бензинового и не вызывает раковых заболеваний. Главное — мощность авто при этом не меняется!
В Москве 3,5 миллиона машин. Их суммарный выхлоп (без углекислого газа) — свыше миллиона тонн. ПДК отравляющих веществ в воздухе столицы превышены раз в 20. Так почему же не улучшить экологическую ситуацию на 20% и не спасти отрасль — производство спирта из отходов древесины? Тем более что пьяницы продолжают травиться низкопробным самогоном и портвейном с димедролом.
— Мы просили правительство сделать исключение для Москвы и Питера, где особенно велика плотность машин и людей, — сетует Вячеслав Евгеньевич. — Ну отмените акциз на технический спирт! У нас все не как у людей! Развитые государства дают деньги на производство спирта для моторного топлива. На бензоколонках США и Европы газохол дешевле чистого бензина (хотя спирт дороже нефти). Клинтон, уходя из Белого дома, подписал преференции производителям этилового спирта и газохолла до 2008 года. Потому в Штатах уже восьмая часть из 420 миллионов тонн бензина — газохол.
В мире производят 51 миллиард литров этанола в год. Лидируют США (20 миллиардов литров), Бразилия — вторая (17 миллиардов). Евросоюз взял обязательства к 2015 году довести долю биосоставляющих до 5% от объема топлива. А это 6 — 7 миллиардов литров.
Из-за мощных дотаций в спиртовое дело дорожает пшеница. Пачка спагетти в Европе подорожала на 20% за год. Миллионы вливают в разработки этанольных производств.
За один месяц правительство США выделило 375 миллионов долларов на строительство этанольных научных центров в Висконсине, Калифорнии и Теннеси.
Но Россия могла бы сделать всех в данной сфере! Достаточно было развивать советскую промышленную базу и научные наработки. Мы же плетемся в хвосте, производя 649 миллионов литров этанола в год.
Что это — забота о сильно пьющих? Или безразличие к еще дышащим?
МИФ N2: НЕФТИ ОСТАЛОСЬ МАЛО
— Причина в том, что Европа и Америка покупают нефть, а мы продаем, — говорит «Труду» доктор наук, ведущий сотрудник Центра инноваций в энергетике Института энергетических исследований (ИНЭИ РАН) Эдуард АШХОТОВ.
Мы добываем 400 миллионов тонн нефти. Продаем 180 миллионов тонн. Добываем на 200 миллионов тонн меньше, чем СССР, зато продаем на 60 миллионов больше. Еще 220 миллионов тонн перерабатываем кое-как.
27 из 40 выживших советских НПЗ дают выход 70% светлых нефтепродуктов с тонны нефти. Американцы получают свыше 90%. В Америке и в Европе бензины АИ-80 и 92 уже не существуют. А у нас их 82% (30% и 52% соответственно).
95-й бензин по плечу только пяти заводам из 27! А 98-й и 100-й вообще не производятся. Они либо экспортируются, либо получаются из 95-го за счет более или менее разрешенных присадок. Модернизация комплекса — это миллиарды долларов. Но вместо стимуляции техновшеств государство отменяет лицензирование нефтепроизводств!
На автозаправках нашей Родины — треть бодяжного бензина. Но нет закона, карающего фальсификаторов. Вернее, он есть, только не работает.
Принятому пять лет назад закону о техническом урегулировании нужны дополнительные регламенты. Один — на выброс автомобильного транспорта — был подписан Фрадковым в 2005 году. Второй — требования к качеству моторного топлива — ждет подписи по сей день. Без второго регламента не работает ни первый, ни весь закон. Как можно требовать от новых российских машин норм на выброс Евро 3 с 2008-го и Евро 4 с 2010-го, если они едут на чем попало?
На бескрайних российских просторах эксплуатируются нефтеместорождения, разведанные еще до перестройки. Технологии выработки — дедовские (чтобы подтолкнуть нефть, заливают воду). Скважины заводняются, половина нефти остается под водой.
Американцы выкачивают из своих скважин черное золото почти до капли.
— Разговоры о скором иссякании нефти — лукавство, — считает Эдуард Ашхотов. — Просто СССР серьезно инвестировал в геологоразведку, а сейчас ни в разведку, ни в науку никто не вкладывает. При Союзе было правило — не разрабатывать запасы, пока не разведан резерв на 30 лет вперед. Так что еще лет на 10 хватит старых месторождений. А потом придется искать новые. Вот в них нефти хватит надолго.
— Три четверти ископаемых углеводородов, нефти, угля и газа, лежат под океаническим дном на глубине 4 — 5 километров под водой, — говорит академик, зам. директора Института океанологии им. Ширшова РАН Михаил ФЛИНТ. — Люди не так давно об этом узнали, но уже научились добывать нефть из-под океанической толщи. Да, это пока дорого. Но технологии не стоят на месте.
— Дело не в том, хватит ли нефти, — считает Вячеслав Емельянов. — Просто она отжила свое время. Каменный век закончился, хотя камни еще оставались! Человечество сжигает по 2 миллиарда тонн светлых нефтепродуктов в год (из них — 800 млн. тонн бензина). Выделяющиеся парниковые газы (СО2,) изменяют климат. Участились засухи, пожары и наводнения.
— Сейчас главное — перестать уничтожать самих себя. Думаете, почему спирт для газохола во всем мире делают из кукурузы, тростника и пшеницы? Ведь спирт из нефти дешевле и чище — в нем нет сивухи и метанола.
МИФ N3: БЕНЗИН НЕЗАМЕНИМ
Выхлоп от газохола чище бензинового. А выхлоп от биодизеля (85% солярки и 15% рапсового масла) грязнее, чем от солярки. Почему же, например, в Германии дотации на рапсовое масло превышают его себестоимость в Краснодарском крае? Почему на бензоколонках Европы биодизель стоит 1 евро за литр, а солярка — 1,2 евро? Ведь нефть — самое дешевое топливо на земле. Любое другое — синтетическое горючее, спирт, масло или газ — минимум в 1,8 раза дороже.
Причина — в возобновляемости источников.
— Рапсовое масло и этиловый спирт выделяют при сгорании только тот СО2, который использовали для роста рапса и кукурузы, — поясняет доктор Емельянов. — Получается круговорот парниковых газов в природе. Но моторные топлива из всех возобновляемых источников земли могут покрыть только лишь пятую часть потребностей человека. Сегодня они не покрывают и двадцатой части.
Остальное топливо приходится делать из ископаемых углеводородов. И неважно, есть нефть или нет. Вместо нефти можно использовать газ или каменный уголь. Запасов угля на Земле хватит на тысячу лет вперед. Метод синтеза нефти из угля называется реакцией Фишера-Тропша.
Во время второй мировой Германия в год производила 2 миллиона тонн бензина из угля. Компания Сасол из ЮАР по сей день снабжает страну нефтью из угля. Ее себестоимость с учетом вложений в новую отрасль приближается к 50 долларам за баррель.
— Мы можем делать нефть из угля, газа, дерева, мертвых животных, отходов производства — да почти чего угодно! — говорит Эдуард Ашхотов. — Технологии отработаны. Производства не вреднее нефтеперегонных. Температуру реакции Фишера-Тропша за счет редкоземельных катализаторов сегодня снизили с 800 до 390°С градусов. Немецкая фирма Alphakat научилась получать из сырья не нефть, а сразу солярку. В городе Карфаген штата Миссури, возле индюшачьей фермы, фирма Changing world technologies построила установку, ежедневно перерабатывающую 200 тонн птичьих костей и внутренностей в 600 баррелей горючего. Голландцы потратили 200 миллионов долларов на строительство в 14 странах ЕС 15 заводов по переработке пластиковых отходов в нефть.
Чтобы улучшить экологию, не покупать нефть за границей, избавиться от отходов, не отстать от прогресса или сэкономить деньги, альтернативными топливами занимаются в мире все, кроме России. Хотя порой от государства требуется не более чем зеленый свет.
В России от цен на нефть в первую очередь страдает деревня. До половины отпускной цены картошки и зерна складывается из стоимости солярки. Притом весь агропром можно быстро и беззатратно перевести на метан. Природный газ метан, который питает наши конфорки, в 15 раз дешевле дизеля. Моторы тракторов и комбайнов могут работать на метане почти без переделок. Достаточно установить вместо бензобаков баллоны высокого давления для сжатого метана и организовать работу заправщиков.
— Даже если цена метана из-за доставки и сжатия до 150 атмосфер возрастет в 5 раз, — говорит Эдуард Ашхотов, — он все равно будет втрое дешевле, чем бензин и дизель. И цена горючего в стоимости хлеба и капусты упадет с 50 до 15 процентов.
— Есть и другой способ, — добавляет Вячеслав Емельянов. — Перевести технику на подсолнечное масло. Его себестоимость 8 рублей за литр. Сделать из подсолнечного масла дизельное топливо так же просто, как из рапсового. Достаточно смешать масло с десятой частью метанола. Выпавшие в осадок глицерин и жирные кислоты с удовольствием купит химпром. Оставшуюся маслометанольную смесь можно использовать в качестве самостоятельного моторного топлива или добавлять в солярку.
Еще лучше сажать вместо подсолнечника рапс. Урожайность у него почти вчетверо выше, чем у подсолнечника. Подсолнечник можно сажать на поле раз в семь лет, а рапс — хоть каждый год. Семена и технологии для рапсового хозяйствования бесплатно предлагают нам немцы. Они готовы и скупать весь излишек рапсового масла по рыночной цене. России остается организовать маслодавильни и транспортировку. Плюс помочь законодательно. И сельское хозяйство станет рентабельным. Но увы…
— Себестоимость бензина складывается из добычи, доставки и переработки нефти, — говорит Эдуард Ашхотов. — Все вместе дает около 5 рублей за литр 95-го бензина. Остальные 15 рублей — налоги и акцизы государства.
Саудовский шейх Ахмед Заки Ямани часто повторял: «При повышении цен на нефть на доллар у производителя налоговые поступления в казну Евросоюза увеличиваются на 3 доллара». В России налоги на нефтепродукты составляют две трети розничной цены. В Европе — 90%. Декларируется, что моторное топливо должно быть дорогим, чтобы люди использовали его рационально. На самом деле казна получает с моторных топлив огромную прибыль.
Если сельское хозяйство перейдет на метан или масло, государство перестанет получать налоги и акцизы. Если продавать Германии дешевое рапсовое масло, станут ли немцы покупать дорогую солярку? Если кубанский агропром перестанет использовать солярку, не расстроится ли «Лукойл», которому там принадлежат заправки? Если метан или масло обложить такими же налогами и акцизами, как солярку, он станет дороже солярки. Куда ни ткнись — стена.
— Чтобы производство альтернативных топлив в России сдвинулось с места, необходим федеральный закон, — заключает Вячеслав Емельянов. — На местном уровне ничего не сделать. Так, мэр Москвы 10 раз пытался перевести общественный транспорт столицы на альтернативное топливо. Ничего не вышло.
Такой федеральный закон в России, скорее всего, примут. Чуть позже, когда он не нарушит ничьих интересов…
На последнем заседании «большой восьмерки» принята программа: стремиться к расходу топлива 4 литра на 100 км. В европейское производство вот-вот пойдут гибридные авто, где бензиновый мотор и электромотор заработают под одним капотом.
К 2030 же году, полагает Емельянов, массовой станет машина с водородным двигателем. Тогда и комбайнам разрешат на метане ездить, и с технического спирта акциз снимут. Кому нужны алкоголики в водородный век?

www.trud.ru

Любители выпить утверждают, что водка есть возвышенный благородный напиток, ибо вкуса не имеет, а если пьется как вода, то вообще высший класс.
Не будем занудно перечислять факты о вреде алкоголя, которые и так все знают, про общее отравление организма, удар по генофонду и постепенное моральное разложение личности.

Разберемся в т.н. факторе «чистоты» водки, который на поверку оказывается весьма сомнительным.
Современная технология производства водки кардинально отличается от классического метода, так что любители цитировать Менделеева и классиков, касательно водки, могут оставить свои тезисы при себе. Реальность она другая.

В 19-м веке для создания продукта, водку перегоняли в особых кубах двойной, или кубах тройной или, в особо упоротых случаях стремления к качеству, в кубах пятикратной возгонки.
В настоящее время продукт делается в колоннах непрерывного действия, продукт является смесью ректификата (спирт-ректификат, содержащий не менее 4,43 % воды, кипит при 78,15 °C») и воды.
Всякие заявы рекламы о том, что «наша водка производится из зернового спирта, самый смак, качество, ништяк» — пиздежь и происки маркетинга (маркетинг – наука о том, как убедить тебя, что какая-либо неведомая херня настолько тебе нужно, что ты обязан ее купить).

Справедливости ради, отметим, что качественная российская водяра делается реально из зерна, но ее стоимость весьма запредельна. И, к тому же, дорогой друг, если ты покупаешь 0,7 за 4500р и думаешь, что «бухло, зато качественное, в честь дня рождения бла-бла-бла», то весьма вероятна ситуация, что ты берешь за свои деньги красивую бутылку с пойлом стоимостью 300р. Подделывают все, контрафактом торгуют все, даже всякие разрекламированные «гипер-маркеты».

В водочных спиртах, таких как «экстра» и «высшей очистки» по ГОСТу в качестве сырья разрешается использование картофеля, свекольного сахара и черной патоки. Однако, предприятия, связанные с медицинской промышленностью для приготовления водки используют медицинский спирт, сделанный из продукта переработки нефти – этилена.
Страшные байки о том, что современную водку делают из нефти, по итогам оказываются не байками, а реальностью. Этот же «нефтяной» спирт используют при производстве аптечных настоек, что не так страшно и, в общем-то, нормально, потому что цель у этих настоек немного другая.

Официально производить водяру из медицинского спирта (то есть, по факту, из нефти) ЗАПРЕЩЕНО, но, как говорится, кого ебет? Законы капитализма (про прибыль и преступления) никто не отменял.
В ряде регионов водку делают вообще из гидролизного спирта. А из чего делается этот спирт? Правильно, из опилок. Еще один миф про «водку из опилок» оказывается реальностью.

Водяра низкого качества опасна не из-за самой спиртовой составляющей (C2H5OH), а из-за примесей, которые гораздо токсичнее чем алкоголь (а алкоголь есть токсичный яд).
Стоит отметить, что даже картофельные или свекольные дистилляты весьма сложно поддаются очистке от сивушных масел и примесей, что уж там говорить про «нефть и опилки»

Продвинутые алконавты знают, что как только на рынке появляется новая марка водяры, то качество ее более-менее приемлемое, бошка после нее не болит, крышу не сносит. Но через несколько месяцев ситуация меняется.
Химики тут же попытаются поставить аналогию с ААС андеграундом, когда сначала выпускается рабочий товар, который делает себе имя, после чего, заменяется пустышками или препами с меньшими концентрациями. Но по факту, в случае с водкой, все проще: во время фильтрации используются угольные или серебряные фильтры. Через некоторое время фильтры захламляются шлаком, но менять их никто не спешит, ибо «повышение эффективности производства». В таком случае водка все равно будет очищена, но при помощи другого очень эффективного фильтра – твоей печени.

Все вышеописанное относится, естественно, и ко всем напиткам, которые делаются из водки.

Автор никого ни к чему не призывает, ибо у каждого свой нервный узел промеж ушей.

do4a.com

По существу и спирты брожения представляют собой продукты синтеза, но природного. Ведь картофель, различные злаки и древесина — все они получаются в результате фотохимического синтеза в растениях из простых . «веществ, находящихся в воздухе и почве. Этот процесс происходит кругом нас в природе в гигантских размерах, несравнимых с масштабами обычных производств. В зелёных частях растений, под влиянием хлорофилла—катализатора, вырабатываемого самими растениями, непрерывно синтезируется крахмал, сахара и другие вещества из угольного ангидрида и воды воздуха. Почти вся пища  человека состоит из продуктов этого синтеза.

Следовательно, когда мы упомянули о синтетическом спирте, мы имели в виду искусственный химический синтез.

Синтетический этиловый спирт — это спирт из газов нефтепереработки. Нефть является третьим, важнейшим видом сырья для производства спирта. При нагревании нефти (это осуществляется на больших нефтеперегонных заводах) из неё последовательно выделяется ряд фракций — бензин, керосин, лигроин и т. д. Эти фракции — смесь лёгких углеводородов. В остатке получается тяжёлый мазут.

В прошлом столетии главным продуктом перегонки нефти служил керосин, использовавшийся для освещения. Любопытно, что такой ценнейший нефтепродукт, как бензин, в то время считался отходом и просто сжигался. В  настоящее время бензин — главный вид моторного топлива. Вначале его выделяли из нефти только так называемой прямой гонкой, т. е. перегонкой с целью получения лёгких, светлых фракций. Однако со временем, с целью увеличения выработки бензина, который настоятельно требовали быстро развивавшиеся автомобильная промышленность и авиация, основанные на применении двигателей внутреннего сгорания, нефть стали подвергать специальной переработке. Эта переработка, связанная с применением высоких температур и давлений, называется пиролизом или крекингом, в зависимости от условий проведения процесса. Сущность таких процессов будет разобрана ниже, в главе о получении бутадиена из нефти.

При пиролизе и крекинге нефти за счёт расщепления сложных молекул углеводородов, образующих нефть, получаются в большом количестве газообразные углеводороды как предельные — метан СН4, этан С2Н6, пропан С3Н8, так и непредельные — этилен С2Н4, пропилен С3Н6 и др.

Газы нефтепереработки представляют ценнейшее химическое сырьё. Однако до последнего времени их использовали мало. Чаще всего эти газы просто сжигали, устраивая «факел» вблизи нефтеперегонного завода, или выбрасывали без всякой пользы в атмосферу. Лишь в последние годы найдены способы улавливания газов нефтепереработки, их разделения и разнообразной химической переработки.

Одним из наиболее ценных газов нефтепереработки является лёгкий горючий газ этилен СH2=СH2, который содержится в газах пиролиза до 21% по весу. Он имеет двойную связь. Это — простейшее непредельное соединение. Благодаря двойной связи этилен легко вступаете соединения с другими веществами и может полимеризоваться, давая твёрдый политэн. Этилен очень удобен для синтеза и применяется в промышленности в больших количествах для получения различных веществ.

Свойства этилена прекрасно знал. Александр Михайлович Бутлеров. В 1873 г. он произвёл интересный и важный по своим практическим последствиям опыт. Бутлеров пропускал газообразный этилен через серную кислоту. Этилен, взаимодействуя с кислотой, давал этилсерную кислоту:

Обрабатывая получившийся полупродукт водой (гидролизуя его, как сказал бы химик), учёный получил впервые синтетический этиловый спирт:

Так восемьдесят лет назад в Петербурге было сделано замечательное открытие, честь которого принадлежит русскому химику. Было впервые доказано, что столь важный для народного хозяйства продукт, как спирт, можно получать без брожения, чисто химическим путём. В наше время, когда крекинг и пиролиз нефти получили во многих странах большое развитие, реакция Бутлерова осуществлена в промышленном масштабе. Из этилена газов нефтепереработки получают сотни тысяч тонн спирта. Это — спирт из нефти. Для получения его не требуется затраты пищевого сырья и поэтому производство такого спирта имеет неограниченные перспективы развития.

Мысль учёных не остановилась на этом открытии. Производство спирта из этилена с помощью серной кислоты («сернокислотный метод» получения спирта) идёт в две стадии. Это двухступенчатый процесс, а химики всегда стремятся сократить число стадий: чем их меньше — тем больше выход целевого продукта. Реакции, которые мы только что прочитали, означают лишь главные направления процесса, в действительности образуется ряд побочных продуктов. Этилен заставляют взаимодействовать с высококонцентрированной (95—98%) серной кислотой при температуре 60—80° и небольшом избыточном давлении газа. Для получения 1 г 100-процентного этилового спирта нужно затратить около 0,7 т этилена Как видно из уравнения реакции, при получении спирта из этилена через этилсерную кислоту вновь образуется серная кислота, но уже разбавленная (40—60%), так как для гидролиза в процесс вводится вода.

Большой расход серной кислоты и образование слабой кислоты являются недостатками сернокислотного метода получения этилового спирта.

Очень заманчива мысль о получении этилового спирта прямо непосредственно из этилена, в одну стадию. Ведь на бумаге это самая простая реакция:

В действительности получить спирт в одну стадию не так-то просто. Химики призывают здесь на помощь всех своих верных помощников: катализатор, большое давление, высокую температуру. Лишь в этом случае этилен реагирует с водой с хорошим выходом.

В самые последние годы такой процесс осуществлён в производственных условиях. Он носит название прямой гидратации этилена, так как суть его состоит в непосредственном присоединении воды к этилену. Как и гидролиз этилсерной кислоты, реакция прямой гидратации этилена обратима. Процесс может протекать, в зависимости от условий, в том или ином направлении. При определённых условиях наступает момент химического равновесия: в единицу времени образуется столько молекул этилового спирта, сколько их распадается на этилен и воду.

В процесс прямой гидратации не нужно вводить больших количеств серной кислоты. Это является крупным преимуществом для производства.

Так на заводах получают спирт из этилена.

Это также спирт из непищевого сырья.

В ближайшие годы советская промышленность синтетического каучука целиком перейдёт на потребление для производственных нужд спирта из непищевого сырья — древесины и газов нефтепереработки. Пищевое сырьё, затрачиваемое сейчас для этой цели, пойдёт по прямому назначению.

На рисунке 9 наглядно представлен расход различного сырья для получения 1 т этилового спирта.   Мы ознакомились со всеми промышленными методами производства этилового спирта, принятыми в настоящее время. Пойдём дальше: посмотрим, как из спирта получают бутадиен по методу С. В. Лебедева.

Рис. 9. Такое количество картофеля, древесины или этилена необходимо для получения 1 т этилового спирта.

* * *

Этиловый спирт-сырец, поступающий со спиртовых заводов, направляется на спиртовой склад для составления «шихты», т. е. смеси, идущей на химическое разложение («контактирование»). Для составления шихты берут в строго определённом соотношении свежий спирт-сырец и оборотный, или спирт-регенерат (спирт, не разложившийся при контактировании). Эту смесь центробежный насос непрерывно подаёт на разложение в контактный цех. Образующиеся здесь контактные газы, содержащие нужный нам бутадиен, поступают в цех конденсации. В нём происходит частичная конденсация (сжижение) контактного газа. Составные части шихты, имеющие высокие температуры кипения, превращаются в жидкость, а низкокипящие, в том числе и бутадиен, кипящий при 4°,5 °С, идут дальше в виде паров. Смысл этой технологической операции понятен: отделить бутадиен от тяжёлых примесей, в первую очередь от воды и этилового (неразложившегося) спирта (рис. 10).

Спирт из нефти
Рис. 10. Общая схема производства каучука из спирта по методу С. В. Лебедева.

Неконденсирующийся газ поступает на абсорбцию, т. е. поглощение жидкостью. В высоких аппаратах — скрубберах бутадиен и некоторые его примеси улавливаются стекающим вниз жидким спиртом. Насыщенный абсорбент (спирт) поступает на отгонку, на колонны, обогреваемые паром. Легко кипящий бутадиен отгоняется от абсорбента, конденсируется и в виде бутадиена-сырца поступает на отмывку, заключающуюся в том, что сопутствующий бутадиену ацетальдегид, мешающий полимеризации, отмывается водой и таким образом отделяется от бутадиена. Отмытый бутадиен-сырец подвергается ректификации (очистке путём многократной перегонки), после чего, в виде крепкого чистого бутадиена-ректификата направляется на полимеризацию — превращение в полимер. Отмывка и ректификация составляют в совокупности процесс очистки бутадиена. Полимер подвергается обработке, давая товарный натрий-бутадиеновый каучук.

Такова в самых общих чертах схема получения синтетического каучука по методу С. В. Лебедева. Мы умышленно подчеркнули слова: разложение — конденсация — абсорбция — отгонка — отмывка — ректификация — полимеризация — обработка. Именно эта цепь основных процессов и приводит на заводах к получению синтетического каучука, отправляемого затем на резиновые заводы для переработки в изделия. Совершим экскурсию по заводу синтетического каучука. Когда подходишь к такому заводу, поражает тишина: хорошо налаженные химические заводы работают почти бесшумно.

В этом отношении они сильно отличаются от механических или металлургических заводов, где большинство рабочих процессов сопровождается шумом и лязгом. Издали завод СК (так обычно в практике сокращённо называют синтетический каучук) представляет собой большое промышленное предприятие со многими зданиями и высокими аппаратами, стоящими вне зданий.

www.stroitelstvo-new.ru

Российский нефтегазовый комплекс решил активно внедриться в пищевую промышленность. Толи нефть в цене падает, толи для расширения сферы своей деятельности, равно и влияния. Так после недолгих разработок конструкторского бюро полимерных технологий созданы не менее искусственная, чем до того колбаса, при производстве, которой ни одно животное не пострадало, искусственное сало, молоко, хлеб и… водка. Как видно нефтехимики позаботились о самом насущном. Осталось привести это в эстетическое исполнение. Например, нефтедизайнеры исполнили экспериментальные образцы водки в виде пирожного, чтобы так сказать не нарушать праздничных традиций.

Проще всего как утверждают ученые, было изготовление молока, «комар носа не подточит» и вкус и цвет. Колбасе нужно было придать твердость и плотность. Начали с сала, вкус похож, цвет несколько желтее, нет прожилок и кожицы, нет мяса, и… очень жирное. Но народ уже ест и закусывает, недорого 100р за кило. Колбаса похожа, только не жарится, прям тает и испаряется на сковородке, становится гомогенной массой с например, растительным маслом, на котором решили это пожарить.

Институт работает, выдавая на гора, все новые разновидности пищи. Так уже появились масло, лапша, соусы. Что интересно, срок годности производители оговаривают полгода, что потом должно произойти в такими продуктами неизвестно. Нужно их срочно съесть до этого распада. Может так постепенно и мы перейдем на «заправку» как наши автомобили.

17.11.14                                 Станислав Граховский

maxpark.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.