Спирт этиловый технический гост


Technical ethyl alcohol. Specifications

Срок введения установлен с 1 января 1980 г.

Взамен ГОСТ 17299-71

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.

Формула C2H5OH.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 46, 05.

1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.



Наименование показателя

Норма для марки

Метод анализа

А

Б

ОКП 91 8213 1100

ОКП 91 8213 1200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

95, 0

94, 0

По ГОСТ 3639-79

3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3, не более

15

30

По ГОСТ 10749.5-80

4. Массовая концентрация сложных эфиров, в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм3, не более

80

180

По ГОСТ 10749.6-80

5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3, не более

200

350

По ГОСТ 10749.3-80

6. Концентрация метилового спирта, %, (по объему), не более

0, 1

0, 1

По ГОСТ 10749.14-80

7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3, не более

500

1000

По п. 3.4 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не более

10

20

По п. 3.3 настоящего стандарта

9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3, не более

Отсутствие

5, 0

По ГОСТ 10749.12-80

10. Массовая концентрация серы, мг/дм3, не более

Не определяют

10, 0

По ГОСТ 10749.7-80

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

2.2. Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование и марку продукта;

в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;


г) количество спирта в партии в дал;

д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е) надпись "Огнеопасно";

ж) результаты проведенных анализов и подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10% бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0, 7 дм3.

3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм3 помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3 предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.


На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80.

3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-82, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.

Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.

Допускается определять сивушное масло в спирте мраки Б по ГОСТ 10749.13-80.

При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-82, разд. 2.


3.3; 3.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-77 со следующими дополнительными данными:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование продукта и его марка;

в) номер партии и единицы транспортной тары;

г) дата изготовления;

д) количество спирта в дал;

е) надпись "Огнеопасно";

ж) обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: "Осторожно, хрупкое", "Верх, не кантовать".

4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247-79 или по ГОСТ 17366-80, бутылях по ГОСТ 5717-81 или флягах по ГОСТ 5799-78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах, резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.


4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.

Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2 (ГОСТ 12.1.011-78). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11°С, верхний 41°С. Область воспламенения 3, 6-19% (по объему).

(Измененная редакция, Изм. N 2).

5.2. Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м3.

5.3. Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.

Источник: mooml.com

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3. По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1. Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2. Документ должен содержать:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование и марку продукта;

в) номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г) количество спирта в партии в дал;

д) дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е) надпись «Огнеопасно»;

ж) результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;


з) обозначение настоящего стандарта.

2.3. Для проверки качества продукта отбирают 10 % бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг

пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм3.

3.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм3 помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.


Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3. Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9-80. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-90.

3.4. Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964-93*, разд. 2.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.

Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.

Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13-80.

При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964-93, разд. 2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ


4.1. Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192-96 со следующими дополнительными данными:

а) наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б) наименование продукта и его марка;

в) номер партии и единицы транспортной тары;

г) дата изготовления;

д) количество спирта в дал;

е) надпись «Огнеопасно»;

ж) обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

4.2. Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247-79 или по ГОСТ 17366-80, бутылях по ГОСТ 5717-91 или флягах по ГОСТ 5799-78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3. При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4. Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах, резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

4.6. Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7. Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1. Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2

(ГОСТ 12.1.011-78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6 — 19 % (по объему).

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11-99.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2. Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м3.

5.3. Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4. Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5. Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

Источник: StandartGost.ru

Стандарты этанола для пищевой отрасли

Номера ГОСТов, относящихся к продукции продовольственного назначения, следующие:

  • 5962;
  • ГОСТ Р 51652 ;
  • 5962.

Первый является действующим, с 01. 07. 2014. он считается национальным стандартом РФ. Именно на него ориентируются производители, вырабатывая этанол из сырья, которое содержит сахар и крахмал.

К исключениям относятся фрукты. Получение спирта происходит в результате ректификации неочищенного этанола, или из спиртовых растворов. Согласно данному стандарту головная фракция может являться сырьевым материалом. В этом проекте выделено 6 видов этанола.

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

ГОСТ Р 51652, год принятия и название которого – 2000, «этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья» отменили в 2015 году. ГОСТ Р 51652 заменен на стандарт 5962, введенного в 2014 году.

Технические условия ГОСТа 5962, рассмотренного в 1967 году, «спирт этиловый ректификованный» содержат нормы относительно следующих видов этанола: «люкс», «экстра», 1-го и высшего сорта. Головная фракция в качестве исходного материала не используется. Этот нормативный документ – не действующий.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».

ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.

Спирт этиловый по ГОСТу 55878, как и любую другую продукцию можно купить у распространителей в Москве. Покупку этанола желательно приобретать у надежных поставщиков.

ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.

ГОСТ 17299 «спирт этиловый технический», технические условия касаются этиловой продукции марки А, получаемой из водного раствора сусла, и марки Б – из растворов, которые образуются при сульфитной варке целлюлозы.

ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

Источник: otesk.ru

ГОСТ 17299-78

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

Издание официальное

Спирт этиловый технический гост

И

Москва

Стандартинформ

2006

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical ethyl alcohol. Specifications

ГОСТ

17299-78

Взамен

ГОСТ 17299-71

МКС 71.080.60 ОКП 91 8213

Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21 июня 1978 г. № 1636 дата введения установлена

01.01.80

Ограничение срока действия снято по протоколу № 4—93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4—94)

Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый спирт, получаемый в результате биохимической переработки гидролизных субстратов и щелоков сульфитно-целлюлозного производства с последующей перегонкой спиртовой бражки и предназначенный для применения в качестве растворителя, исходного сырья для получения синтетического каучука, технического этилового ректификованного спирта и других целей.

Формула С2Н5ОН.

Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) —46,05.

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1.    Технический этиловый спирт должен изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2.    В зависимости от исходного сырья технический этиловый спирт вырабатывают двух марок: А — из гидролизных субстратов; Б — из щелоков сульфитно-целлюлозного производства.

1.3.    По физико-химическим показателям технический этиловый спирт должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.

Норма для марки

Наименование показателя

А

Б

Метод анализа

ОКП

91 82131100

ОКП

91 8213 1200

1. Внешний вид

Прозрачная бесцветная жидкость без посторонних примесей

По ГОСТ 10749.1-80

2. Концентрация этилового спирта, % (по объему), не менее

95,0

94,0

По ГОСТ 3639-79

Издание официальное    Перепечатка воспрещена

Издание (октябрь 2006 г.) с Изменениями № 1, 2, утвержденными в мае 1981 г.,

июле 1984 г. (ИУС 7-81, 11-84).

© Издательство стандартов, 1978 © ИПК Стандартинформ, 2006

Продолжение табл.

Норма для марки

Наименование показателя

А

Б

Метод анализа

окп

91 8213 1100

ОКП

91 8213 1200

3. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3, не более

15

30

По ГОСТ 10749.5-80

4. Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый эфир, мг/дм3, не более

80

180

По ГОСТ 10749.6-80

5. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3, не более

200

350

По ГОСТ 10749.3-80

6. Концентрация метилового спирта, % (по объему), не более

од

од

По ГОСТ 10749.14-80

7. Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3, не более

500

1000

По и. 3.4 настоящего стандарта

8. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3, не более

10

20

По и. 3.3 настоящего стандарта

9. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3, не более

Отсутствие

5,0

По ГОСТ 10749.12-80

10. Массовая концентрация серы, мг/дм3, не более

Не определяют

10,0

По ГОСТ 10749.7-80

(Измененная редакция, Изм. № 1, 2).

2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ

2.1.    Технический этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородного по показателям качества и оформленного одним документом о качестве.

При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

2.2.    Документ должен содержать:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б)    наименование и марку продукта;

в)    номер партии, количество единиц транспортной тары в партии и номер акта об отгрузке;

г)    количество спирта в партии в дал;

д)    дату выдачи документа о качестве и дату изготовления продукта;

е)    надпись «Огнеопасно»;

ж)    результаты проведенных анализов и подтверждения о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;

з)    обозначение настоящего стандарта.

2.3.    Для проверки качества продукта отбирают 10 % бочек, бутылей, фляг от партии, но не менее трех, если партия состоит менее чем из 30 бочек, бутылей, фляг.

2.4.    При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей по нему проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Точечную пробу из цистерн отбирают пробоотборником равными частями сверху, из середины и снизу цистерны. Из отпускного мерника пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей, фляг

пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна. Объем точечной пробы должен быть не менее 0,7 дм3.

3.2.    Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу не менее 2 дм3 помещают в две склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм3, предварительно сполоснутые этим же спиртом. Горловины склянок обертывают куском материи и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.

На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с обозначением наименования предприятия-изготовителя, наименования продукта, номера партии, даты отбора пробы.

Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

3.3.    Определение массовой концентрации сухого остатка проводят по ГОСТ 10749.9—80.

При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908—90.

3.4.    Определение массовой концентрации сивушного масла проводят по ГОСТ 5964—93*, разд. 2.

При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов, соответствующие содержанию: 25 мг сивушного масла и 10 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марки А, разбавленного в 20 и марки Б — в 40 раз бессивушным и безальдегидным спиртом; 15 мг сивушного масла и 5 мг уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта для анализа спирта марок А и Б, разбавленного в 25 и 50 раз соответственно бессивушным и безальдегидным спиртом.

Массу сивушного масла в анализируемом продукте вычисляют с учетом разбавления исходной пробы.

Допускается определять сивушное масло в спирте марки Б по ГОСТ 10749.13—80.

При разногласиях в оценке массовой концентрации сивушного масла спирт обеих марок анализируют по ГОСТ 5964—93, разд. 2.

3.3, 3.4. (Измененная редакция, Изм. № 2).

4. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ

И ХРАНЕНИЕ

4.1.    Маркировка транспортной тары — по ГОСТ 14192—96 со следующими дополнительными данными:

а)    наименование предприятия-изготовителя, его товарный знак;

б)    наименование продукта и его марка;

в)    номер партии и единицы транспортной тары;

г)    дата изготовления;

д)    количество спирта в дал;

е)    надпись «Огнеопасно»;

ж)    обозначение настоящего стандарта.

При транспортировании технического спирта в бутылях наносят предупредительные знаки: «Хрупкое. Осторожно», «Верх».

4.2.    Технический этиловый спирт упаковывают и транспортируют в специально подготовленных железнодорожных и автомобильных цистернах. Спирт допускается транспортировать в герметично закрытых бочках по ГОСТ 6247—79 или по ГОСТ 17366—80, бутылях по ГОСТ 5717—91 или флягах по ГОСТ 5799—78. Бутыли со спиртом должны быть помещены в специальные ящики или корзины, заполненные прокладочным материалом.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.3.    При транспортировании все виды тары со спиртом должны быть опломбированы.

4.4.    Технический этиловый спирт транспортируют любым видом транспорта согласно правилам перевозки горючих жидкостей, действующим на данном виде транспорта.

4.5. Хранят технический этиловый спирт на складах в специально оборудованных и предназначенных для него чистых металлических цистернах,резервуарах и баках в соответствии с действующими правилами по хранению спирта.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 52473—2005 (здесь и далее).

4.6.    Допускается хранить этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.

(Измененная редакция, Изм. № 2).

4.7.    Цистерны и баки с этиловым спиртом, расположенные вне помещений, должны быть герметично закрыты, опломбированы и иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами.

5. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

5.1.    Этиловый спирт — легко воспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом.

Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом ПА-Т2

(ГОСТ 12.1.011—78*). Температурные пределы воспламенения насыщенных паров спирта в воздухе: нижний 11 °С, верхний 41 °С. Область воспламенения 3,6—19 % (по объему).

(Измененная редакция, Изм. № 2).

5.2.    Предельно допустимая концентрация паров этилового спирта в воздухе производственных помещений (ПДК) — 1000 мг/м3.

5.3.    Отбор проб и анализ технического этилового спирта проводят при соблюдении санитарных правил по технике безопасности, принятых для работы с химическими и огнеопасными веществами.

5.4.    Тушение загоревшегося спирта допускается всеми средствами огнетушения (всеми видами огнетушителей, песком, водой, кошмой).

5.5.    Меры предосторожности в производственных условиях — герметизация производственных процессов. Средства индивидуальной защиты — фильтрующий промышленный противогаз марки А.

* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51330.11—99.

Подписано в печать 12510.2006.

Редактор В.Н. Копысов Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор Е.Д. Дульнева Компьютерная верстка В. И. Грищенко

Формат 60×84’/8- Бумага офсетная. Гарнитура Таймс. Печать офсетная. Усл.печ.л. 0,93. Уч.-изд.л. 0,50. Тираж 83 экз. Зак. 774. С 3421.

ФГУП «Стандартинформ», 123995 Москва, Гранатный пер., 4.     

Набрано во ФГУП «Стандартинформ» на ПЭВМ.

Отпечатано в филиале ФГУП «Стандартинформ» — тип. «Московский печатник», 105062 Москва, Лялин пер., 6

Источник: allgosts.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.