Спирт этиловый ректификованный технический гост

ГОСТ 18300-87

Группа Л25

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮ3А ССР

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

Технические условия

Technical rectified ethyl alcohol. Specifications

     
ОКП 91 8213 2000

Срок действия с 01.07.88
до 01.07.98*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации.
(ИУС N 11, 1995 год). — Примечание .

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

     
     1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством медицинской и микробиологической промышленности СССР
     
     ИСПОЛНИТЕЛИ И.М.Голубков, Л.П.Выродова, К.Г.Шулакова, М.К.Шелепанова
     
     2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 26.06.87  N 2705
     
     3. Периодичность проверки — 5 лет
     
     4. ВЗАМЕН ГОСТ 18300-72
     
     5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
     






Обозначение НТД, на который дана ссылка

Номер пункта, подпункта

     ГОСТ 12.1.007-76

     1.2.5

     ГОСТ 12.1.044-84

     1.2.6

     ГОСТ 2517-85

     3.1.1

     ГОСТ 2991-85

     1.4.1

     ГОСТ 3639-79

     1.2.2

     ГОСТ 4234-77

     3.6.1

     ГОСТ 5037-78

     1.4.1

     ГОСТ 6247-79

     1.4.1

     ГОСТ 6563-75

      3.5

     ГОСТ 6709-72

     3.6.1

     ГОСТ 10749.4-80

     1.2.2

     ГОСТ 10749.7-80

     1.2.2

     ГОСТ 10749.9-80

     1.2.2, 3.5

     ГОСТ 12082-82

     1.4.1

     ГОСТ 13950-84

     1.4.1

     ГОСТ 14182-80

     1.4.1

     ГОСТ 14192-77

     1.3.1

     ГОСТ 19433-81

     1.3.2

     ГОСТ 19908-80

     3.5


     
      
     Настоящий стандарт распространяется на технический этиловый ректификованный спирт, вырабатываемый из непищевого растительного сырья. Продукт марки “Экстра” предназначен для применения в качестве растворителя и для других целей. Технический этиловый ректификованный спирт высшего и первого сортов используется как сырье для получения химических продуктов.
     
     Показатели технического уровня, установленные настоящим стандартом для марки “Экстра” и высшего сорта , предусмотрены  для высшей категории качества.
     
     

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

     
     1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
     
     1.2. Характеристики
     
     1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.
     
     1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.
     
     





  

  

Значение

  

  

Наименование
показателя

Высшая
категория качества

Первый
сорт
ОКП 91

Метод
анализа

  

Марка “Экстра”
ОКП 91
8213 2100

Высший сорт
ОКП 91
8213 2200

8213 2300

1. Внешний вид

Прозрачная, бесцветная жидкость
без посторонних частиц

По ГОСТ 5964-82

2. Запах

Характерный для этилового ректификованно-
го спирта, без запаха посторонних веществ

По ГОСТ 5964-82

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,2

96,2

96,0

По ГОСТ 3639-79

4. Проба на чистоту

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964-82
     

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

15

15

10

По ГОСТ 5964-82

6.Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост, не более

4

4

10

По ГОСТ 5964-82, разд.2, и по п.3.2 настоящего стандарта

7. Массовая концентрация
сивушного масла в безводном спирте, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост не более

4

4

10

По ГОСТ 5964-82,
разд. 2, и по п. 3.3
настоящего стандарта

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост,не более

10

15

20

По ГОСТ 5964-82

9. Массовая  концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост, не более

25

30

40

По ГОСТ 5964-82,
разд.2

10. Проба на метиловый спирт

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964-82,
разд.2, и по п.3.4
настоящего стандарта
        

11. Проба на фурфурол

Отсутствует

По ГОСТ 5964-82

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост, не более

2

4

15

По ГОСТ 10749.9-80
и по п.3.5 настоящего
стандарта

13. Массовая концентрация серы, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост, не более

Отсутствует

По ГОСТ 10749.7-80

 14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост, не более
     

Отсутствует

15

По ГОСТ 10749.4-80

15. Удельное объемное
электрическое сопротивление,
Ом·см, не менее

1,3.10Спирт этиловый ректификованный технический гост

Не определяют

По п.3.6

     
     
     Примечания: 1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки “Экстра”.
     
     2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.
     
     
     1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
     
     Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/мСпирт этиловый ректификованный технический гост.
     
     1.2.4. Этиловый спирт — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С, концентрационные пределы распространения пламени: нижний — 3,6%, верхний-19% (по объему). Температурные пределы распространения пламени насыщенных паров спирта в воздухе: нижний — 11 °С, верхний — 41 °С. Категория и группа взрывоопасной смеси этилового спирта с воздухом — IIA-T2. Определение проводят по ГОСТ 12.1.044-84.
     
     1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.
     
     Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.
     
     1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.
     
     1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.
     
     1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.
     
     1.3. Маркировка
     
     1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77.
     
     1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:
     
     наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
     

     наименование и марку или сорт продукта;
     
     номер партии, количество мест в партии и их номера;
     
     дату изготовления;
     
     знаки опасности по ГОСТ 19433-81, шифр группы 3252;
     
     надпись “Огнеопасно”;
     
     количество спирта в декалитрах;
     
     обозначение настоящего стандарта.
     
     На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи “Огнеопасно”, ”Ядовито”, а также трафарет приписки.
     
     1.4. Упаковка
     
     1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают  в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950-84 и ГОСТ 6247-79, бутыли по ГОСТ 14182-80 или металлические фляги по ГОСТ 5037-78 исполнения ФЛ.
     
     Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082-82, дощатые ящики по ГОСТ 2991-85 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.
     
     1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.
     
     

2. ПРИЕМКА

     
     2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве.
     
      Документ должен содержать:
     
      наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;
     
      наименование и марку или сорт продукта;
      
      номер партии, количество мест в партии;
     
      количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто;
     
      дату изготовления;
     
      результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;
      
      номер документа о качестве;
     
      обозначение настоящего стандарта;
     
     надпись “Огнеопасно”.
     
     При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.
     
     2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу от-  бирают от каждой железнодорожной цистерны.
     
     От партии спирта в бочках, бутылях или бидонах отбирают  10% единиц продукции, но не менее трех.
     
     Удельное объемное электрическое сопротивление изготовитель определяет периодически по требованию потребителей.
     
     2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ  на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.
     
     

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

     
     3.1. Методы отбора проб
     
     3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517-85 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.
     
     Допускается использовать пробоотборник другой конструкции.
     
     Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью  пробоотборных кранов. При отсутствии кранов пробу отбирают  так же, как из цистерны. Из бочек, бутылей и бидонов пробу отбирают чистой стеклянной трубкой, погружая ее до дна.
     
     Объем точечной пробы — не менее 200 смСпирт этиловый ректификованный технический гост.
     
     3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дмСпирт этиловый ректификованный технический гост помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дмСпирт этиловый ректификованный технический гост. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или  опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке. На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.
     
     Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.
     
     3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спирте
     
     Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд.2.
     
     При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дмСпирт этиловый ректификованный технический гост безводного спирта для марки “Экстра” и высшего сорта, 10 мг в 1 дмСпирт этиловый ректификованный технический гост безводного спирта — для первого сорта.
     
     3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спирте
     
     Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд.2.
     
      При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дмСпирт этиловый ректификованный технический гост безводного спирта для марки “Экстра” и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дмСпирт этиловый ректификованный технический гост безводного спирта — для первого сорта.
     
     3.4. Проба на метиловый спирт
     
     Определение проводят по ГОСТ 5964-82, разд.2.
     
     При этом используют типовой спиртовый раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%.
     
     Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.
     
     3.5. Определение массовой концентрации сухого остатка
     
     Определение проводят по ГОСТ 10749.9-80.
     
     При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908-80 или платиновых чаш по ГОСТ 6563-75.
     
     3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления
     
     3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворы
     
       Кондуктомер типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа.
     
     Термостат.
     
     Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 смСпирт этиловый ректификованный технический гост).
     
     Вода дистиллированная по ГОСТ 6709-72 удельной электропроводностью не более 2·10Спирт этиловый ректификованный технический гост ОмСпирт этиловый ректификованный технический гост·cмСпирт этиловый ректификованный технический гост или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.
     
     Калий хлористый по ГОСТ 4234-77, дважды перекристаллизованный, концентрации с (КСl) =0,001 моль/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост (0,001 н.).
     
     3.6.2. Определение постоянной датчика
     
     Раствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.
     
     3.6.3. Обработка результатов
     
     Постоянную датчика Спирт этиловый ректификованный технический гост, смСпирт этиловый ректификованный технический гост, вычисляют по формуле
     

Спирт этиловый ректификованный технический гост

     
где Спирт этиловый ректификованный технический гост — удельная электропроводность 0,001 моль/дмСпирт этиловый ректификованный технический гост раствора хлористого калия, равная 0,000128 ОмСпирт этиловый ректификованный технический гост·смСпирт этиловый ректификованный технический гост при 20 °С, OмСпирт этиловый ректификованный технический гост ·cмСпирт этиловый ректификованный технический гост;
     
      Спирт этиловый ректификованный технический гост — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.
     
     3.6.4. Проведение анализа
     
     Датчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.
     
     Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.
     
     3.6.5. Обработка результатов
     
     Удельное объемное электрическое сопротивление Спирт этиловый ректификованный технический гост, Ом·см, вычисляют по формуле
     

Спирт этиловый ректификованный технический гост,

     
где Спирт этиловый ректификованный технический гост — сопротивление анализируемого спирта, Ом;
     
       Спирт этиловый ректификованный технический гост — постоянная датчика, смСпирт этиловый ректификованный технический гост.
     
     За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%.
     
     Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности P=0,95.
     
     

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

     
     4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.
     
     Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в  автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
     
      4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.
     
     Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.
     
     
     
Текст документа сверен по:
официальное издание
М.: Издательство стандартов,1987

Источник: law.rufox.ru

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения: 1 июля 2014 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— "Базис";

— "Экстра";

— "Люкс";

— "Альфа".

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %,не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20°C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без СО2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не нормируется

Не нормируется

1,0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— "Люкс" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— "Экстра" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— "Альфа" — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— "Базис" — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из мелассы;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем, 10 дм3;

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°C, температура самовоспламенения — не менее 404°C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881

Источник: mooml.com

Технические условия

Издание официальное


Предисловие

1    РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии (ФГБНУ ВНИИПБТ)

2    ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 176 «Спиртовая, дрожжевая и ликероводочная продукция»

3    УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 20 апреля 2015 г. No 266-ст

4    ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0—2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (ло состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты». а официальный текст изменении и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя к Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет ()

© Стандартинформ, 2015

Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ «КЛАССИЧЕСКИЙ»

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from food raw material «Classic». Specifications

Дата введения — 2016—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья «Классический» (далее — этиловый спирт «Классический»), вырабатываемый из пшеницы, или ржи. или их смеси, получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки и предназначенный для производства спиртных напитков.

Требования безопасности этилового спирта «Классический» изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4. к упаковке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—84) Система стандартов безопасности труда. Пожароезрывоопас-ность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 30536—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья Газохроматографи чески й экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 32013—2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ Р 52554—2006 Пшеница. Технические условия

ГОСТ Р 52673—2006 Спирт этиловый из пищевого сырья. Термины и определения

ГОСТ Р 53049—2008 Рожь. Технические условия

ГОСТ Р 55313—2012 Спирт этиловый из пищевого сырья и спиртные напитки. Методы органолептического анализа

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения {принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссыпка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссыпку.

Издание официальное

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 52673. а также следующий термин с соответствующим определением:

3.1    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический»: Этиловый спирт, крепостью не менее 96 %. произведенный по комплексной ресурсосберегающей технологии переработки пшеницы, или ржи. или их смеси в различных соотношениях, методом спиртового брожения с последующей перегонкой и ректификацией или брагоректификацией.

4    Технические требования

4.1    Характеристики

4.1.1    Этиловый спирт «Классический» должен быть произведен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологической инструкции для производства этилового спирта «Классический» с соблюдением требований [1].

4.1.2    По органолептическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

Таблице 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Вкус мягкий и чистый, с ароматом используемого сырья

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый спирт «Классический» должен соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

Таблице 2

Наименование показателя

Объемная доля этилового спирта. %. не менее

96.0

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Пробе на окисляемость при температуре 20 *С. мин

20—2S

Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не болев

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат. этилацетат)а пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

13

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-пропамол. изобутилоеый спирт. 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете ме безводный спирт, мг/дм3

2—5

Объемная доля метилового спирте а пересчете ма безводный спирт. не более

0.003

Массовая концентрация свободных кислот (без С02) а пересчете ма безводный спирт. мг/дм3, не более

15

4.1.4 Наличие фурфурола в этиловом спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

Этиловый спирт «Классический» вырабатывают из пшеницы, или ржи. или из смеси пшеницы и ржи. произрастающих на территории Российской Федерации.

Для выработки этилового спирта «Классический» используют следующие сырье и материалы:

— пшеница по ГОСТ Р 52554:

*    рожь по ГОСТ Р 53049:

•    вода питьевая по |2) и/или |3):

•    материалы, осахаривающие по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический)*;

•    биомасса спиртовых дрожжей Saccharomyces cerevisiae расы XII или других рас дрожжей по технологическому регламенту и технологической инструкции для этилового спирта «Классический».

Сырье, используемое для выработки этилового спирта «Классический», по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1]—|Б].

Допускается использование других вспомогательных материалов, обеспечивающих качество и безопасность этилового спирта «Классический» и соответствующих требованиям [5].

4.3    Упаковка

Упаковка этилового спирта «Классический» должна обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям |6].

Этиловый спирт «Классический» разливают в цистерны и автоцистерны, изготовленные из материалов. использование которых в контакте с этиловым спиртом «Классический» обеспечивает сохранность его качества и безопасность.

Цистерны должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

Цистерны с этиловым спиртом «Классический» должны быть опломбированы.

4.4    Маркировка

Транспортная маркировка — в соответствии с требованиями [7] и ГОСТ 14192.

Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза. — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

•    объем;

—    масса брутто, кг;

—    надпись: «легковоспламеняющаяся жидкость»:

—    знак опасности, классификационный шифр.

5    Требования безопасности

5.1    Этиловый спирт «Классический» по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта «Классический» в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/ма.

5.2    Этиловый спирт «Классический» — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 *С, температура самовоспламенения — не менее 404 °С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта «Классический» с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта «Классический», должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества. Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта «Классический» в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания. противогазы.

5.5    Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым спиртом «Классический» следует применять специальную одежду в соответствии с нормами, действующими в спиртовой и ликероводочной отрасли промышленности.

6    Правила приемки

Правила приемки — по ГОСТ 32036.

з

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — ло ГОСТ 32036.

7.2    Определение органолептических показателей — ло ГОСТ Р 55313.

7.3    Определение физико-химических показателей:

•    определение объемной доли этилового спирта — ло ГОСТ 32036;

•    проба на чистоту с серной кислотой — по ГОСТ 32036;

•    проба на о кисляе мост ь — по ГОСТ 32036;

—    определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — ло ГОСТ 30536:

—    определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

—    определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый спирт «Классический» транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2    Хранение этилового спирта «Классический» осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3    Срок годности этилового спирта «Классический» не ограничен.

Библиография


Технический регламент Таможемного союза «О безопасности пищевой продукции» Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества

Гигненические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности зерна»

Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Технический регламент Таможенного сою за «Пищевая продукция в части ее маркировки»

УДК 663.5:006.354    ОКС 67.160.10    И74    ОКП 91 8211

Ключевые слова: слирт этиловый ректификованный «Классический»

Редактор Л.С. Зимипова Технический редактор В.Н. Прусакова Корректор М.С. Кабвшова Компьютерная верстка П.А. Круговой

Сдано о набор 12.0S-2015. Подписано о печать 19 06.2015. Формат 00 • 84^£. Гарнитура Ариал. Усп. пен. л. 0,93. Уч.-изд. л. 0.65. Тираж 44 экз. Эа<2196.

Издано и отпечатано во ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМи. 123995 Мое tea. Гранатный пор.. 4.

Источник: allgosts.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector