Спирт этиловый ректификованный гост


Другие ГОСТы

Спирт этиловый питьевой 95%-ный. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Классический». Технические условия

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза

Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный технический. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный гост

Спирт этиловый синтетический технический и денатурированный. Технические условия

Спирт этиловый синтетический ректификованный и денатурированный. Технические условия

Спирт этиловый ректификованый из пищевого сырья. Определение массовой концентрации азотистых летучих оснований методом капиллярного электрофореза

Спирт этиловый ректификованый из пищевого сырья. Метод определение массовой концентрации сухого остатка

Спирт этиловый ректификованный. Технические условия

Спирт этиловый ректификованный. Спектрально-люминесцентный метод идентификации

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ


1.1. Технический этиловый ректификованный спирт должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

1.2. Характеристики

1.2.1. В зависимости от степени очистки технический этиловый ректификованный спирт выпускают марки «Экстра» и двух сортов: высшего и первого.

Спирт этиловый ректификованный гост

1.2.2. По физико-химическим показателям технический этиловый ректификованный спирт должен соответствовать требованиям и значениям, указанным в таблице.




Наименование показателя

Значение

Метод анализа

высшая
категория качества

первый
сорт
ОКП 91 8213 2300

марка “Экстра”
ОКП 91
8213 2100

высший сорт
ОКП 91
8213 2200

1. Внешний вид

Прозрачная, бесцветная жидкость без посторонних частиц

По ГОСТ 5964*

2. Запах

Характерный для этилового ректификованного спирта, без запаха посторонних веществ

По ГОСТ 5964*

3. Объемная доля этилового спирта, %, не менее

96,2

96,2

96,0

По ГОСТ 3639

4. Проба на чистоту

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964*

5. Проба на окисляемость, мин, не менее

15

15

10

По ГОСТ 5964*

6. Массовая концентрация альдегидов в безводном спирте, мг/дм, не более

4

4

10

По ГОСТ 5964*, разд.2, и по п.3.2 настоящего стандарта

7. Массовая концентрация
сивушного масла в безводном спирте, мг/дм не более

4

4

10

По ГОСТ 5964*,
разд.2, и по п.3.3
настоящего стандарта

8. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту в безводном спирте, мг/дм, не более

10

15

20

По ГОСТ 5964*

9. Массовая концентрация сложных эфиров в безводном спирте, мг/дм, не более

25

30

40

По ГОСТ 5964*, разд.2

10. Проба на метиловый спирт

Должен выдерживать испытание

По ГОСТ 5964*,
разд.2, и по п.3.4
настоящего стандарта

11. Проба на фурфурол

Отсутствует

По ГОСТ 5964*

12. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм, не более

2

4

15

По ГОСТ 10749.9 и по п.3.5 настоящего
стандарта

13. Массовая концентрация серы, мг/дм, не более

Отсутствует

По ГОСТ 10749.7

14. Массовая концентрация щелочи в пересчете на NaOH, мг/дм, не более

Отсутствует

15

По ГОСТ 10749.4

15. Удельное объемное
электрическое сопротивление,
Ом·см, не менее

1,3.10

Не определяют

По п.3.6

________________* На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 51710-2000**, ГОСТ Р 52473-2005 (здесь и далее).** Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: ГОСТ Р 51710-2001. — Примечание изготовителя базы данных.

1. Для электронной промышленности предназначен спирт только марки «Экстра».

2. Массовую концентрацию серы определяют только в спирте, получаемом при переработке смеси гидролизного и сульфитного спиртов.

1.2.3. Этиловый спирт по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м.

1.2.5. Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества, утвержденными в установленном порядке.Электрооборудование должно быть во взрывобезопасном исполнении.


Спирт этиловый ректификованный гост

1.2.6. В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания — фильтрующие противогазы марки А или БКФ.

1.2.7. Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

1.2.8. При работе с этиловым спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

1.3. Маркировка

1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192.

1.3.2. На каждую бочку с продуктом наносят следующие дополнительные данные:наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак;

наименование и марку или сорт продукта;номер партии, количество мест в партии и их номера;дату изготовления;знаки опасности по ГОСТ 19433, шифр группы 3252;надпись «Огнеопасно»;количество спирта в декалитрах;обозначение настоящего стандарта.На железнодорожные цистерны должны быть нанесены предупредительные надписи «Огнеопасно», «Ядовито», а также трафарет приписки.


1.4. Упаковка

1.4.1. Технический этиловый ректификованный спирт заливают в специально подготовленные железнодорожные и автомобильные цистерны. Допускается упаковывать спирт в герметично закупориваемые бочки по ГОСТ 13950 и ГОСТ 6247, бутыли по ОСТ 6-09-108 или металлические фляги по ГОСТ 5037 исполнения ФЛ.Бутыли со спиртом должны помещаться в дощатые обрешетки по ГОСТ 12082, дощатые ящики по ГОСТ 2991 или аналогичных типов, заполненные рыхлым прокладочным материалом.

Спирт этиловый ректификованный гост

1.4.2. Степень (уровень) заполнения цистерн и бочек рассчитывают с учетом полного использования их вместимости (грузоподъемности) и объемного расширения продукта при возможном перепаде температур в пути следования.

2. ПРИЕМКА

2.1. Технический ректификованный этиловый спирт принимают партиями. Партией считают любое количество спирта, однородное по показателям качества, одной даты отгрузки и сопровождаемое одним документом о качестве. Документ должен содержать: наименование предприятия-изготовителя и его товарный знак; наименование и марку или сорт продукта;

номер партии, количество мест в партии; количество спирта в декалитрах или массу брутто и нетто; дату изготовления;результаты проведенных анализов или подтверждение о соответствии качества продукта требованиям настоящего стандарта;номер документа о качестве;обозначение настоящего стандарта;надпись «Огнеопасно».При транспортировании спирта в железнодорожных и автомобильных цистернах каждую цистерну принимают за партию.


2.2. Для проверки качества этилового спирта на соответствие требованиям настоящего стандарта пробу спирта отбирают от каждой цистерны или отпускного мерника. Допускается изготовителю отбирать пробу из товарного резервуара-хранилища, при этом при определении объемной доли этилового спирта пробу отбирают от каждой железнодорожной цистерны.

2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей проводят повторный анализ на удвоенной выборке, взятой от той же партии, или на удвоенном количестве проб от цистерны. Результаты повторного анализа распространяются на всю партию.

3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА

3.1. Методы отбора проб

3.1.1. Точечную пробу из цистерны или резервуара-хранилища отбирают переносным металлическим пробоотборником по ГОСТ 2517 равными частями с трех уровней: сверху, из середины и снизу.Допускается использовать пробоотборник другой конструкции. Из отпускного мерника точечную пробу отбирают с помощью пробоотборных кранов.

3.1.2. Отобранные точечные пробы соединяют вместе, тщательно перемешивают и объединенную пробу в объеме не менее 2 дм помещают в две чистые, предварительно ополоснутые этим же спиртом склянки с притертыми пробками вместимостью 1 дм. Горловины склянок обертывают куском ткани или целлофана и обвязывают шпагатом, концы которого пломбируют или опечатывают сургучной печатью на картонной или деревянной пластинке.


На склянки с объединенной пробой наклеивают этикетки с наименованием предприятия-изготовителя, наименованием продукта, номером партии, датой и местом отбора пробы, обозначением стандарта, фамилией пробоотборщика.Одну из склянок передают для анализа в лабораторию, другую хранят в течение двух месяцев на случай возникновения разногласий в оценке качества продукта.

Спирт этиловый ректификованный гост

3.2. Определение массовой концентрации альдегидов в безводном спиртеОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовой спиртовой раствор массовой концентрации уксусного альдегида 4 мг в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.3. Определение массовой концентрации сивушного масла в безводном спиртеОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовые спиртовые растворы смеси высших спиртов: 4 мг уксусного альдегида и 4 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта для марки «Экстра» и высшего сорта, 10 мг уксусного альдегида и 15 мг сивушного масла в 1 дм безводного спирта — для первого сорта.

3.4. Проба на метиловый спиртОпределение проводят по ГОСТ 5964, разд.2.При этом используют типовой спиртовой раствор с объемной долей метилового спирта 0,05%.Технический ректификованный этиловый спирт соответствует требованиям настоящего стандарта, если окраска анализируемого раствора будет слабее окраски типового спиртового раствора или одинакова с ней.


3.5. Определение массовой концентрации сухого остаткаОпределение проводят по ГОСТ 10749.9. При этом допускается применение кварцевых выпарительных чаш по ГОСТ 19908 или платиновых чаш по ГОСТ 6563.

3.6. Определение удельного объемного электрического сопротивления

3.6.1. Аппаратура, реактивы и растворыКондуктометр типа ММЗЧ-04 или аналогичного типа. Термостат. Комплект датчиков для кондуктометрических измерений типа УК-02/1 (датчик двухэлектродный с гладкой платиновой поверхностью и постоянной не более 0,5 см).Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 удельной электропроводностью не более 2·10 Ом·см или эквивалентной чистоты с той же удельной электропроводностью.Калий хлористый по ГОСТ 4234, дважды перекристаллизованный, концентрации c=0,001 моль/дм (0,001 н.).

3.6.2. Определение постоянной датчикаРаствор хлористого калия заливают в измерительный сосуд так, чтобы электроды были полностью покрыты им, термостатируют при температуре (20±0,1) °С не менее 15 мин и измеряют сопротивление этого раствора.

Спирт этиловый ректификованный гост

3.6.3. Обработка результатовПостоянную датчика , см, вычисляют по формуле

где — удельная электропроводность 0,001 моль/дм раствора хлористого калия, равная 0,000128 Ом·см при 20 °С, Ом ·см; — сопротивление раствора хлористого калия, Ом.


3.6.4. Проведение анализаДатчики и измерительный сосуд тщательно промывают дистиллированной водой и анализируемым спиртом, затем заливают тем же спиртом.Измерение удельного объемного электрического сопротивления проводят, как указано в п.3.6.2.

3.6.5. Обработка результатовУдельное объемное электрическое сопротивление , Ом·см, вычисляют по формуле

где — сопротивление анализируемого спирта, Ом; — постоянная датчика, см.За результат анализа принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений, относительное значение расхождения между которыми не превышает значения допускаемого расхождения, равного 5%.Пределы допускаемой относительной суммарной погрешности результата анализа ±3% при доверительной вероятности 0,95.

4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

4.1. Транспортирование этилового спирта по железной дороге осуществляют в соответствии с правилами перевозки опасных грузов и жидких грузов наливом в вагонах-цистернах и бункерных полувагонах.Транспортирование этилового спирта в бочках, бутылях и флягах автомобильным транспортом и наливом в автоцистернах осуществляют в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.

4.2. Технический ректификованный этиловый спирт хранят на складах в специально оборудованных и предназначенных для него металлических резервуарах в соответствии с правилами приемки, хранения, отпуска, транспортирования и учета этилового спирта, утвержденными в установленном порядке.Допускается хранить технический этиловый ректификованный этиловый спирт на складах, предназначенных для хранения огнеопасных продуктов, в упаковке изготовителя.Электронный текст документаподготовлен АО «Кодекс» и сверен по:официальное изданиеМ.: Стандартинформ, 2008

Источник: ponosa.net.ru

Стандарты этанола для пищевой отрасли

Номера ГОСТов, относящихся к продукции продовольственного назначения, следующие:

  • 5962;
  • ГОСТ Р 51652 ;
  • 5962.

Первый является действующим, с 01. 07. 2014. он считается национальным стандартом РФ. Именно на него ориентируются производители, вырабатывая этанол из сырья, которое содержит сахар и крахмал.

К исключениям относятся фрукты. Получение спирта происходит в результате ректификации неочищенного этанола, или из спиртовых растворов. Согласно данному стандарту головная фракция может являться сырьевым материалом. В этом проекте выделено 6 видов этанола.

Технические условия ГОСТа 5962

2013 года, на этиловый ректификованный спирт содержат не только требования к продукту, но и способы их контроля, и необходимые меры безопасного труда.

В нем также четко прописано, как нужно принимать продукцию, транспортировать и хранить. В соответствии с этим ГОСТом продукция каждого конкретного вида должна соответствовать действующим стандартам, нормам химических, физических и других характеристик. К последним относятся те, оценку которым человек может дать без каких-либо анализов, используя лишь органы чувств. Кроме того, в документе имеются указания относительно сырьевого материала. Прописано в нем и то, как нужно упаковывать продукцию и во что, и как маркировать.

ГОСТ Р 51652, год принятия и название которого – 2000, «этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья» отменили в 2015 году. ГОСТ Р 51652 заменен на стандарт 5962, введенного в 2014 году.

Технические условия ГОСТа 5962, рассмотренного в 1967 году, «спирт этиловый ректификованный» содержат нормы относительно следующих видов этанола: «люкс», «экстра», 1-го и высшего сорта. Головная фракция в качестве исходного материала не используется. Этот нормативный документ – не действующий.

Этанол для технических нужд

Относительно этанола для промышленности действительны следующие стандарты: ГОСТ 55878, ГОСТ 17299, ГОСТ 18300–87.

Третий заменил стандарт, год принятия -1972, «спирт этиловый ректификованный технический».

ГОСТ Р 55878, год введения – 2013, «спирт этиловый технический гидролизный ректификованный». Прописанные в нем нормы относятся к производству непищевого спирта. Сырьевой базой для его производства служит непищевой растительный материал. Область применения этого вещества – промышленность. Его используют как растворитель (марка «экстра») и как компонент химической продукции (высший и первый сорт). Он добавляется также в автомобильное топливо и поставляется на экспорт.

Спирт этиловый по ГОСТу 55878, как и любую другую продукцию можно купить у распространителей в Москве. Покупку этанола желательно приобретать у надежных поставщиков.

ГОСТ 17299, год рассмотрения и название – 1978, «спирт этиловый технический», содержит нормы, относящиеся к рассматриваемой продукции. Получается он (спирт) путем биохимической переработки водных растворов сусла, образуется в результате гидролиза древесины и растворов, образующихся в результате сульфитной варки целлюлозы. После чего спиртосодержащий раствор (брага) дополнительно перегоняется.

ГОСТ 17299 «спирт этиловый технический», технические условия касаются этиловой продукции марки А, получаемой из водного раствора сусла, и марки Б – из растворов, которые образуются при сульфитной варке целлюлозы.

ГОСТ 32039, год принятия – 2013, «водка и спирт этиловый из пищевого сырья» содержит нормы относительно упомянутых жидкостей и определяет метод, выявляющий примеси, которых в них быть не должно.

При производстве продукций, ориентированных на соответствующие стандарты, производитель должен осуществлять проверку указанных в нем ссылок. Это поможет избежать неприятных ситуаций при проверках.

Источник: otesk.ru

Rectified ethyl alcohol from edible raw material. Specifications

Дата введения: 1 июля 2014 г.

Введен впервые

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный спирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4, к упаковке — в 4.3.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044-89 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 5105-82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия

ГОСТ 6247-79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия

ГОСТ 13950-91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19433-88 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 26319-84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810-2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза

ГОСТ 32013-2013 Спирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола

ГОСТ 32036-2013 Спирт этиловый из пищевого сырья. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32070-2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3.1 В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

— первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

— высшей очистки;

— "Базис";

— "Экстра";

— "Люкс";

— "Альфа".

4.1 Характеристики

4.1.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2 По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

"Базис"

"Экстра"

"Люкс"

"Альфа"

Объемная доля спирта этилового, %,не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20°C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не нормируется

Не нормируется

1,0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1 Этиловые ректификованные спирты:

— "Люкс" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях;

— "Экстра" — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60%);

— "Альфа" — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях;

— "Базис" — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2 Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

— из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

— из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

— из мелассы;

— из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2 Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3 Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4 Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247, бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 26319.

4.3.5 Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1 Транспортная маркировка — по [3] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

— объем, 10 дм3;

— масса брутто, кг;

— номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

— надпись "легковоспламеняющаяся жидкость";

— знак опасности, классификационный шифр, номер.

5.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допустимая концентрация (ПДК) паров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13°C, температура самовоспламенения — не менее 404°C.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом — 11 А-Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3 Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4 В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания, противогазы.

5.5 Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6 При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6.1 Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7.1 Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2 Методы анализа:

— определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

— проба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

— проба на окисляемость — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536;

— определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036;

— определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31685;

— определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810;

— определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013;

— определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2 Хранение этилового ректификованного спирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3 Срок годности этилового спирта не ограничен.

Библиография

[1] ТР ТС 021/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" N 880

[2] ТР ТС 005/2011

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" N 769

[3] ТР ТС 022/2011

Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" N 881

Источник: mooml.com

Технические условия

Издание официальное

Москва

Стенда ртииформ 2014

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установпены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 н Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1    РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский» научно-исследовательский институт пищевой биотехнологии» Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакадемии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт)

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. No 43)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК <ИСО 3166) 004-97

Код страны

по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа

Армения

ДМ

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К 2

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстаидарт

Молдова

MD

Мо лдо ва-С твндарт

Россия

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Твджикстандарт

Узбекистан

U2

Уэстаидарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. No 345-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 5962—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.

5    8ВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту пубпихувтся е ежегодном информационном указателе «Национальные стандарты», а текст изменений илопраеок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также е информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии е сети Интернет

©Стандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

и

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ ИЗ ПИЩЕВОГО СЫРЬЯ

Технические условия

Rectified ethyl alcohol from edible raw matenai. Specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на этиловый ректификованный слирт из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевогосырья (за исключением фруктового)и получаемый путем брагоректификацииспиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Требования безопасности продукта изложены в 4.1.3 (в части объемной доли метилового спирта), требования к маркировке — в 4.4. к упаковке — в 4.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте ислопьзоеаны нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 12.1.007—76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности

ГОСТ 12.1.044—89 (ИСО 4589—64) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения ГОСТ 5105—82 Канистры стальные для горючего и масел. Технические условия ГОСТ 6247—79 Бочки стальные сварные с обручами катания на корпусе. Технические условия ГОСТ 13950—91 Бочки стальные сварные и закатанные с гофрами на корпусе. Технические условия

ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов

ГОСТ 15846—2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение ГОСТ 19433—88 Грузы опасные. Классификация и маркировка ГОСТ 26319—84 Грузы опасные. Упаковка

ГОСТ 30536—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Газохроматографический экспресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 31685—2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Метод определения массовой концентрации сухого остатка

ГОСТ 31810—2012 Спирт этиловый ректификованный из пищевогосырья. Определение массовой концентрации летучих азотистых оснований методом капиллярного электрофореза ГОСТ 32013—2013 Слирт этиловый. Метод определения наличия фурфурола ГОСТ 32036—2013 Спирт этиловый из пищевогосырья. Правила приемки и методы анализа ГОСТ 32070—2013 Водка и спирт этиловый из пищевого сырья. Г азохроматографический метод определения содержания летучих кислот и фурфурола

Издание официальное

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты » за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, а котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Классификация

3.1    В зависимости от степени очистки этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья подразделяют на:

—    первого сорта (для производства алкогольных напитков не используется);

—    высшей очистки:

—    «Базис»:

• «Экстра»;

—    «Люкс»:

—    «Альфа».

4    Техническиетребования

4.1    Характеристики

4.1.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен быть выработан в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту и технологическим инструкциям для спирта конкретного наименования, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

4.1.2    По органолептическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Внешний вид Цвет

Вкус и запах

Прозрачная жидкость баз посторонних частиц Бесцветная жидкость

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования. выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

4.1.3 По физико-химическим показателям этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Таблица 2

Норма для спирта

первого

сорта

высшей

очистки

•Базис»

•Экстра»

«Люкс»

■Альфа»

Объемная доля спирта этилового. %. не менее

96.0

96.2

96.0

96.3

96.3

96.3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость. мин. при 20 °С. не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида а пересчете на безводный спирт, мг/дм*. не более

10

4

5

2

2

2

Окончание таблицы 2

Норма аля спирта

Наименование показателя

первого

сорта

высшей

очистки

•Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол. 2-прола-нол. изобутилоаый спирт. 1-бутанол и иэоамиловый спирт) а пересчете на безводный спирт. мг/дм3. не более

35

6

S

5

5

S

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацегат. этилацетат) а пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт. %. не более

O.OS

0.03

0.0S

0.02

0.02

0.003

Массовая концентрация свободных кислот (без С02) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

20

1S

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3. не более

Не нормируется

Не нормируется

15

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг. не более

Не нормируется

Не нормируется

1.0

Не нормируется

Не нормируется

Не нормируется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

4.1.4 Наличие фурфурола в спирте не допускается.

4.2 Требования к сырью и материалам

4.2.1    Этиловые ректификованные спирты:

•    «Люкс» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях:

•    «Экстра» — вырабатывают из различных видов зерна и их смеси в различных соотношениях, смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не должно превышать 60 %):

•    «Альфа» — вырабатывают из пшеницы, ржи или из смеси пшеницы и ржи в различных соотношениях:

— «Базис» — вырабатывают из любого сырья сельскохозяйственного происхождения (за исключением фруктового).

4.2.2    Этиловый ректификованный спирт высшей очистки и первого сорта в зависимости от исходного сырья вырабатывают:

•    из зерна, картофеля или из смеси зерна и картофеля;

•    из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы, сахара-сырца и другого сахаро- и крахмалосодержащего сырья в различных соотношениях;

•    из мелассы:

•    из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

Использование этилового ректификованного спирта, вырабатываемого из головной фракции этилового спирта, для производства водок и ликероводочных изделий не допускается.

4.3 Упаковка

4.3.1 Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья разливают в специально оборудованные и предназначенные для него цистерны или резервуары, изготовленные из материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.

4.3.2    Цистерны и резервуары должны герметически закрываться крышками, иметь воздушники, оборудованные предохранительными клапанами. Для установления уровня спирта применяют поплавковые или другие безопасные указатели уровня.

4.3.3    Цистерны и резервуары со спиртом должны быть опломбированы.

4.3.4    Допускается разливать этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья в чистые бочки по ГОСТ 13950 или ГОСТ 6247. бутыли — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт, канистры по ГОСТ 5105 и другие емкости, изготовленные из материалов. разрешенных для контакта с продуктом данного вида, которые должны быть опечатаны или опломбированы. Упаковка и укупорка тары с этиловым ректификованным спиртом должны обеспечивать его сохранность и соответствовать требованиям (2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 26319.

4.3.5    Упаковывание этилового ректификованного спирта при поставках в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 15846.

4.4 Маркировка

4.4.1    Транспортная маркировка — по [3] ил и нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт. ГОСТ 14192. Маркировка, характеризующая транспортную опасность груза, — по ГОСТ 19433 с указанием дополнительной информации:

•    объем. 10 дм3;

—    масса брутто, кг.

—    номер бочки, бутыли, канистры, цистерны;

—    надпись «легковоспламеняющаяся жидкость»;

—    знак опасности, классификационный шифр, номер.

5    Требования безопасности

5.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья по степени воздействия на организм человека относится к 4-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007.

Предельно допусти мая концентрация (ПДК) па ров этилового спирта в воздухе рабочей зоны производственных помещений — 1000 мг/м3.

5.2    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья — бесцветная легковоспламеняющаяся жидкость. Температура вспышки — не менее 13 °С. температура самовоспламенения — не менее 404 °С.

Категория и группа взрывоопасности смеси этилового спирта с воздухом —11 А—Т2 по ГОСТ 12.1.044.

5.3    Резервуары, технологическое оборудование, трубопроводы и сливно-наливные устройства, связанные с приемом, хранением и перемещением этилового ректификованного спирта, должны быть защищены от статического электричества в соответствии с правилами защиты от статического электричества.

Электрооборудование должно быть взрывобезопасно.

5.4    В аварийных условиях при повышенной концентрации этилового ректификованного спирта в воздухе, а также при пожаре следует использовать средства индивидуальной защиты органовдыхания, противогазы.

5.5    Средства пожаротушения: распыленная вода, песок, асбестовое одеяло, все виды огнетушителей.

5.6    При работе с этиловым ректификованным спиртом следует применять специальную одежду в соответствии с отраслевыми нормами.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 32036.

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 32036.

7.2    Методы анализа:

•    определение объемной доли этилового спирта — по ГОСТ 32036;

•    п роба на чистоту с серной кислотой — ГОСТ 32036;

•    проба на окисляемость — по ГОСТ 32036:

—    о прел вне и ив массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536:

•    определение массовой концентрации свободных кислот — по ГОСТ 32036:

•    определение массовой концентрации сухого остатка — по ГОСТ 31665:

•    определение массовой концентрации летучих азотистых оснований — по ГОСТ 31810:

—    определение наличия фурфурола — по ГОСТ 32013:

•    определение массовой концентрации фурфурола — по ГОСТ 32070.

8 Транспортирование и хранение

8.1    Этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки опасных грузов, действующими на данном виде транспорта и правилами перевозки жидких грузов наливом в вагонах-цистернах, действующими на железнодорожном транспорте.

8.2    Хранение этилового ректификованного слирта из пищевого сырья осуществляют в соответствии с инструкцией по приемке, хранению, отпуску, транспортированию и учету этилового спирта.

8.3    Срок годности этилового спирта не ограничен.

библиография


Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № 860

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» № 769 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция а части ее маркировки» №881

УДК 663.5:006.354    МКС 67.160.10    Н74

Ключевые слова: спирт этиловый ректификованный, классификация, технические требования, опасный груз, упаковка, маркировка, легковоспламеняющаяся жидкость

Редактор Л.в. Коре т ни коал Технический редактор В.Н Прус школа Корректор М.И. Першина Компьютерная еерстка А Н. Золотаревой

Сдано е набор Ю.12.201Э. Подписано а почать 13.01.2014. Формат вО’84^ Гарнитура Ариал. Уел. поч. п. 0,93. Уч.-кзд. п. 0.65. Тираж 123 эо. Эак. 23

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМх. 123995 Мосдаа. Гранатный пер.. 4.

Источник: allgosts.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.