Спирт этиловый ректификованный это

Алкогольные напитки. Алкогольными называют напитки, которые содержат этиловый спирт (алкоголь). В зависимости от содержания этилового спирта алкогольные напитки делят на высокоградусные — до 96 об. % спирта (этиловый спирт), крепкие — от 31 до 65 % спирта (водка, ром, коньяк), среднеалкогольные 9—30 % спирта (ликеры, наливки, виноградные вина), слабоалкогольные 1,5 — 8 % спирта (пиво).

Этиловый спирт (высокоградусный напиток), полученный сбраживанием дрожжами продуктов, содержащих углеводы (крахмал, сахар). Сырьем для его получения служат растительные продукты, богатые крахмалом — картофель, зерно (кукуруза, ячмень, рожь, пшеница, просо); отходы крахмало-паточного производства или продукты; богатые сахаром — отходы сахарного производства, сахарная свекла; некондиционньте плоды, ягоды, включая виноград. Этиловый спирт получают путем осахаривания крахмала, крахмалосодержащих продуктов до образования сахаров и сбраживания сахаров под действием ферментов дрожжей, перегонкой бражки и ректификацией спирта-сырца. Полученный спирт ректификованный очищен от примесей (альдегиды, сивушные масла, эфиры, свободные кислоты).

В зависимости от степени очистки и крепости он бывает сортов: экстра — с содержанием алкоголя 96,5 об. %, высший сорт — 96,2 об. %, 1 сорт —96 об. % (объемный процент).

Требования к качеству ректификованного спирта.

Этиловый спирт всех сортов должен быть бесцветным и прозрачным, без примесей. Вкус и запах — характерные для этилового спирта, без по сторонних привкуса и запаха.

Водка — это водно-спиртовая смесь, полученная путем смешивания ректификованного этилового спирта (высшей очистки) с умягченной водой до требуемой крепости (40-56 об. %). Полученную водку обрабатывают активированным углем и пропускают через специальные фильтры для удаления остатков сивушных масел, альдегидов, механических примесей и солей.

Ассортимент водки: различают 2 группы: обыкновенная водка, представляющая собой простую водно-спиртовую смесь (Обыкновенная, Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская, водка 50; 56 об. %) и особая водка улучшенного вкуса и запаха, благодаря вкусовым и ароматическим добавкам (Русская, Российская, Московская особая, Лимонная, Польская, Петр 1, Золотое кольцо).

Требования к качеству водки. По качеству водка должна иметь мягкий вкус, характерный запах, без посторонних привкуса и запаха, должна быть бесцветной, кристально-прозрачной. Регламентируется наличие примесей: метилового спитрта, уксусной кислоты и др.

Ликеро-наливочные изделия — это напитки, полученные путем настаивания спирта-ректификата на смеси различных пряностей, плодах с добавлением эфирных масел, подслащенные сахарным сиропом и подкрашенные натуральными или синтетическими красителями.

Ликеры. Содержание спирта в ликерах 20-45 об. %, сахара 38-60 %. В зависимости от содержания этих веществ ликеры подразделяют на крепкие содержат спирта 35-45 об. %, сахара — 25-50 % (Старый Таллин, Апельсиновый, Бенедиктин, Шартрез и др.), десертные содержат спирта 25- 30 об. %, сахара — 30-50 % (Вишневый, Абрикосовый, Лимонный и др.), кремы содержат спирта 20-23 об. %, сахара — 50-60 % (Малиновый, Яблочный, Клубничный и др.).

Наливки содержат спирта 18-20 об. %, сахара — 25-47 %. Пунши содержат спирта 15-20 об. %, сахара — 30-43 %. Настойки сладкие слабоградусные содержат спирта 16-25 об. %, сахара — 9-32 %. Настойки полусладкие слабоградусные содержат спирта 20-28 об. %, сахара — 5-22 %. Настойки горькие содержат спирта 30-60 об. %, сахара — до 8 %. Аперитивы содержат спирт. Бальзамы содержат спирта 30-45 об. %, сахара 7-15 %. Коктейли содержат спирта 20-40 об. %, сахара — 0-25 %.

Требования к качеству ликеро-наливочных избелий. Органолептические показатели: ликеры должны быть прозрачными, без осадка, иметь тонкий характерный аромат и легкий приятный вкус. Физико-химические показатели: содержание спирта, сахара.

 

Товароведение продовольственных товаров: Учебное пособие.
Т.П.Лапина, Ковалевич Т.И

www.food24news.ru

Этиловый спирт, гост которого издавна известен человечеству как один из сильнейших опьяняющих веществ. В советском союзе это вещество даже было признано средством геноцида, неоднократно вводились сухие законы, ограничения на продажу алкогольных напитков по времени, возрасту, но всё же уменьшить процент употребления взрослыми гражданами и подростками этилового спирта, так и не удалось, несмотря на все старания.

Привыкание огромное, да и человек, который уже втянулся в процесс приема алкоголя, зачастую просто не понимает, как жить иначе, ведь это единственное развлечение и удовольствие в его скромной жизни. Тяжело начать что-то новое, попробовать жить с нуля. С детства мы слышим от родителей, воспитателей, старших людей, что пить вредно. Но своим личным примером они показывают нам совершенно противоположное, несмотря на грустную статистику гибели пьяных водителей, травматизма на производстве и в быту при употреблении этилового спирта.

Наверное, слишком уж прочно этот продукт укоренился в сознании простых граждан, переубедив, что удовольствие дороже здоровья. Целые компании молодежи собираются для так называемой «дегустации» алкогольных напитков. Это всё будущие родители, которым предстоит воспитывать новое поколение бессознательных граждан, точно так же гробящих своё здоровье и будущее своих детей. И дальше всё пойдет по кругу, необъяснимое «нельзя» позже станет губительной привычкой. А молодой организм к вредным привычкам гораздо быстрее приспосабливается, и они становятся частью их жизни.

Уже в конце 20-го века был принят на этиловый спирт ГОСТ, в котором указано, что это прозрачное, бесцветное вещество быстро возгорается и влияет на организм человека как наркотик, вызывая соответствующую реакцию привыкания. Но позже гост был переписан, и упоминание о наркотическом воздействии почему-то было вычеркнуто и забыто. Но все-таки, факт остается фактом, привыкая к зеленому змею, человек может опуститься до самого дна, потерять всё, что имел, и остаться брошенным и забытым самыми родными и близкими.

Действие этилового спирта предельно простое: попадая в желудок, он довольно быстро всасывается стенками желудка и кишечника, попадает в печень, а оттуда в кровь. В зависимости от количества промилле алкоголя возможны разные степени опьянения, но основным признаком является опьянение нервной системы, нарушения координации. У человека снижается чувство страха, пропадает желание что-либо делать. Довольно страшно осознавать, что это верный путь к деградации.

www.stopnark.com

Производство Спирт этиловый ректификованный это СПИРТ ЭТИЛОВЫЙ РЕКТИФИКОВАННЫЙ

КИСЛОТА ВИННАЯ ПИЩЕВАЯ

Винная кислота — двухосновная диоксикислота (НООС — СНОН — СНОН — СООН). Широко распространена в природе, особенно много ее содержится в винограде. Винную кислоту получают из отходов виноделия, главным образом из винного камня, образующегося при производстве и хранении вина, и представляет собой малорастворимую К соль этой кислоты..

Винная кислота кристаллизуется в виде крупных бесцветных, прозрачных кристаллов. Температура плавления винной кислоты 170 °С. Винная кислота очень хорошо растворяется в воде, в спирте — значительно хуже, в эфире почти не растворяется. С повышением температуры ее растворимость увеличивается.

Винная кислота оптически активна. Водный раствор винной кислоты вращает плоскость поляризации вправо. Во влажном состоянии и в виде растворов она разрушается различными микроорганизмами.

Учитывая зависимость отпоказателœей качества пищевая винная кислота подразделяется на два сорта: высший и I.

Пищевую винную кислоту следует хранить в упакованном виде в складах на деревянных стеллажах или поддонах при относительной влажности воздуха не выше 65 %. Гарантийный срок хранения винной кислоты 12 мес со дня выработки.

По органолептическим показателям винная кислота должна отвечать следующим требованиям.

Внешний вид и цвет — бесцветные крупные и мелкие кристаллы или белый порошок. Для кислоты I сорта допускается желтоватый оттенок.

Двухпроцентный раствор винной кислоты в дистиллированной воде должен быть прозрачным, не содержать механических примесей и не иметь запаха.

Вкус кислый.

По физико-химическим показателям винная кислота должна соответствовать нормам, указанным в табл. 4.

Спирт этиловый ректификованный это

Этиловый спирт представляет собой бесцветную прозрачную жидкость, обладающую характерным запахом и жгучим вкусом. Этиловый спирт легко воспламеняется и горит некоптящим пламенем. Молекулярная масса этилового спирта 46,07. Температура кипения 78,3 °С, замерзания — минус 117,3°С, относительная плотность D4°=0,7893, показатель преломления Ар=1,3614.

Этиловый спирт получают путем спиртового брожения из следующего сырья: зерна, картофеля, сахарной свеклы и мелассы.

В кондитерской промышленности спирт этиловый ректификованный применяют в качестве сырья (вкусовой добавки) в производстве конфет, шоколада и шоколадных изделий, драже, карамели с начинкой и некоторых видов мучных изделий.

Спирт выпускают трех сортов: экстра, высшей очистки и I сорта.

На сегодняшний день в России зарегистрировано шесть видов пищевого спирта — первого сорта͵ высшей очистки, "экстра", "люкс", а также спирты последнего поколения "базис" и "альфа". В производстве ликероводочные заводы (ЛВЗ) используют только три из них – "экстра", "люкс", "альфа". При этом большая часть производителœей работает на двух первых. "Альфа" и "базис" считаются относительно новыми: ГОСТы на их производство были в июне 2001 года. Появление спиртов последнего поколения эксперты называют данью рыночной конъюнктуре: "базис" взяли из регламента ЕС и включили в ГОСТ в рамках программы по гармонизации российской нормативно-правовой базы с европейской. "Альфу" российский ГНУ ВНИИПБТ разрабатывал как аналог "базиса", но уже отечественного производства.

По основным своим показателя спирты последнего поколения отличаются друг от друга на сотые доли процента͵ отмечают производители. В случае если брать химический состав, то по объемной доле этилового спирта "экстра", "люкс" и "альфа" идентичны — 96,3%, допустимая концентрация сивушного масла у них также одинакова — не более 5 мг/куб. дм. Разница заключается в смеси зерновых, которая используется в производстве. "Люкс", "Экстра" и "Базис" вырабатываются из различных видов зерна, а также смеси зерна и картофеля (количество крахмала картофеля в смеси не превышает 35% при выработке "люкса" и 60% — "экстры" и "базиса"). "Альфа" вырабатывают из пшеницы, ржи или смеси пшеницы и риса. Спирт высшей очистки — из различных композиций.

"Альфа" по всœем органолептическим показателям ничем не лучше "люкса", в связи с этим заявления производителœей о кардинальных отличиях водки, изготовленной на основе спиртов последних поколений, не более чем маркетинговый ход",— говорит представитель ФГУП "Росспиртпром" Дмитрий Добров. По словам директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиза, различить водки, произведенные на основе спиртов последнего поколения и "люкса", при "слепой" дегустации не в состоянии даже профессиональные дегустаторы. (akcyz.com.ua/analytics/spirt/159.html)

Спирт следует хранить в спиртохранилищах в бочках, размещаемых в штабеля, в которых по ширинœе и высоте должно быть не более двух бочек. В случае если спирт хранят в бутылях или бидонах, то их устанавливают в один ряд.

При работе с этиловым спиртом следует учитывать, что этиловый спирт — легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом — относится к сильнодействующим наркотикам.

По органолептическим показателям спирт этиловый ректификованный независимо от сорта должен отвечать следующим требованиям.

Внешний вид — прозрачная жидкость без посторонних частиц. Цвет — бесцветная жидкость.

Вкус и запах характерные для этилового спирта͵ выработанного из соответствующего сырья, без посторонних привкусов и запахов.

По физико-химическим показателям ректификованный спирт должен отвечать требованиям, указанным в табл. 5

oplib.ru

Спирт этиловый ректификованный — что значит эта фраза на этикетке водки?

  • Такая надпись говорит о технологии, по которой выработан спирт для приготовления напитка. Ректификация спирта для пищевого производства в промышленных объемах производится на брагоректификационных установках.

    Техпроцесс на таких установках подразумевает следующие операции

    1. Перегонка бражки в бражной колонне и получение спирта-сырца (аналог первой перегонки в самогоноварении)
    2. Эпюрация спирта-сырца в эпюрационной колонне, концентрирование и выделение из головных примесей (что в первом приближении можно сравнить со второй перегонкой)
    3. Укрепление и пастеризация спирта в ректификационной колонне, вывод компонентов сивушного масла из зон их концентрирования (то есть разделение смеси по фракциям и отбор продукта из различных зон)
    4. Повторная очистка ректификованного спирта в колонне окончательной очистки.

    Для пищевой промышленности и изготовления напитков в настоящее время такой спирт изготавливается согласно ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья (из зерна различных видов, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением фруктового) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья).

    По степени очистки к изготовлению напитков допускается спирт ректификат высшей очистки, quot;Базисquot;, quot;Экстраquot;, quot;Люксquot; и quot;Альфаquot;.

    Вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья и первого сорта по степени очистки в изготовлении напитков не применяются.

    Посему, при наличии на этикетке такой надписи вкупе с маркой спирта по степени очистки (в идеале и указанием ГОСТа), можно судить о безопасности использования напитка на основе такого спирта.

  • Спирт этиловый означает, что его можно пить. В отличии от метилового, который опасен для жизни.quot;Ректификованныйquot; означает, что спирт прошл ректификацию,т.е.глубокую очистку от сивушных масел. Однако, следует заметить,что спирт( даже медицинский )- яд для мозга!

  • Спирт этиловый ректификованный — это основное сырье водочных изделий. Так что этот продукт высоко значимый в данной сфере. Сам спирт — это жидкость без цвета и запаха. Перед производителями стоит задача получить чистый этиловый спирт, чтобы химическая реакция у него была нейтральная, а не слабокислая. Ректификат — это пищевой спирт и получают его на специальном оборудовании (ректификационная колонна). Спирт этот очищен и годен к употреблению. Вырабатывают его из крахмалосодержащего или сахарного пищевого сырья. Есть еще технический этиловый спирт, он не пригоден для употребления.

  • Прежде всего вынужден привести определение понятия ректификация.

    Спирт этиловый ректификованный - что значит эта фраза на этикетке водки?

    Да именно для этого на заводах и применяются ректификационные колонны. И сам процесс напоминает перегонку нефти. И конкретно получение бензина. Так что в процессе ректификации выделяется этиловый спирт, а другие спирты отделяются и собираются отдельно. Но получить полностью лишенный примесей этиловый спирт просто невозможно.

  • Под таким выражением на этикетке водки как quot;спирт этиловый ректификованныйquot; подразумевается то, что в составе имеется спирт, прощедший очишение от разнообразных примесей. То есть можно сказать, что такой спирт при умеренном употреблении будет безопасен для человеческого организма.

  • quot;Спирт этиловый ректификованныйquot; — надпись на этикетке водки означает, что этиловый спирт, из которого изготовлена водка, пошл очистку с помощью ректификации — специальной очистки в ректификационных колоннах. В отличии от неочищенного этилового спирта, который пить ни в коем случае нельзя.

  • Многие ввиду наличия множества случаев отравления некачественным алкоголем могут заподозрить неладное.

    Однако, переживать не стоит: ректифецированный спирт — это не что иное, как спирт, очищенный от всяких ненужных человеку примесей.

    Ректификация осуществляется на специальном оборудовании — ректификационном аппарате. Он разделяет водно-спиртовую смесь под действием теплообменных процессов на отдельные составляющие — азеотропные фракции (среди них и будет будущий пищевой спирт — спирт-ректификат). Они отличаются друг от друга температурами кипения: так, пищевой спирт имеет низкую температуру кипения.

  • Спирт этиловый ректификованный — что значит что спирт очищенный от различных примесей он безопасен для здоровья человека и потому пригоден для употребления в пищу, но надо понимать что ректификованный спирт, или нет он все равно может повредить организму если его употреблять в больших количествах.

  • Это значит что основой водки является спиртовое сырье полученное путем ректификации — технологической очистки спирта от сивушных масел, в ректификационных колоннах.

    Для пищевой промышленность ректификованный спирт выпускается в нескольких сортах, от поверхностной до глубокой очистки.

info-4all.ru

Понятие «Этиловый спирт»

Этиловый спирт (С2Н5ОН)  этанол, винный спирт, метилкарбинол, спирт пищевой — бесцветная, легковоспламеняющаяся жидкость со жгучим вкусом и характерным запахом, смешивается в любых отношениях с водой, спиртами, эфиром, глицерином и другими растворителями. Температура кипения tкип = 78,3°С.

формула-спирта.jpg

Пищевой этиловый спирт

Вырабатывается из различных видов зерна, картофеля, сахарной свеклы, сахара-сырца, мелассы и другого сахаро- и крахмалосодержащего пищевого сырья (за исключением плодово-ягодного) и получаемый путем брагоректификации спиртовой бражки или ректификации этилового спирта-сырца, а также вырабатываемый из головной фракции этилового спирта, полученной при выработке спирта из пищевого сырья.

В исходном крахмалосодержащем сырье проводят ферментативный гидролиз крахмала (сложного углевода) до сбраживаемых дрожжами простых сахаров — процесс осахаривания, иными словами, в начале делается затор. Затем сбраживается, получается бражка, которая в дальнейшем перегоняется на спирт-сырец и очищается от возможных примесей.

Во время спиртового брожения в процессе жизнедеятельности дрожжей накапливаются различные примеси, придающие спирту неприятный резкий вкус и запах. Все они являются токсичными для организма человека.

По степени летучести по отношению к этиловому спирту примеси разделяют на:

  1. головные — более летучие, чем этиловый спирт: уксусный альдегид, муравьино-этиловый эфир, уксусно-метиловый эфир, уксусно-этиловый эфир и др.
  2. хвостовые — менее летучие компоненты, чем этиловый спирт: высшие спирты (пропиловый, изопропиловый, амиловый, изоамиловый и др.). Часть хвостовых примесей нерастворимы в H2O => их называют сивушное масло.
  3. промежуточные — примеси, которые в зависимости от содержания спирта в смеси могут быть как головными, так и хвостовыми. К ним относятся: изомасляноэтиловый, изовалерьяноэтиловый эфиры.

Освобождение спирта-сырца от примесей, ухудшающих органолептику, называется всем известным процессом ректификации. Все мы ее делаем в домашних условиях.

Спирт-ректификат по ГОСТ

Для более точного понимания «Что представляет из себя спирт по ГОСТ?» рассмотрим ГОСТ 5962-2013 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия».

Данный межгосударственный стандарт действует в настоящее время на территории Российской Федерации, а также в следующих странах: Азербайджане, Армении, Казахстане, Киргизии, Молдове, Таджикистане и Узбекистане.

По данному стандарту органолептические показатели этилового ректификованного спирта из пищевого сырья должны соответствовать характеристикам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних частиц

Цвет

Бесцветная жидкость

Вкус и запах

Характерные для этилового ректификованного спирта конкретного наименования, выработанного из соответствующего сырья, без привкуса и запаха посторонних веществ

Органолептику все могут оценить и тут особых вопросов не возникает. Соответствует — отлично. Нет значит нет.

А вот с физико-химическими параметрами будет посложнее. Давайте внимательно посмотрим на показатели и соответствующие им нормативные значения.

Таблица 2

Наименование
показателя

Норма для спирта

первого сорта

высшей очистки

«Базис»

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Объемная доля спирта этилового, %, не менее

96,0

96,2

96,0

96,3

96,3

96,3

Проба на чистоту с серной кислотой

Выдерживает

Проба на окисляемость, мин, при 20 °C, не менее

10

15

20

20

22

20

Массовая концентрация уксусного альдегида в пересчете на безводный спирт, мг/дм, не более

10

4

5

2

2

2

Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, изобутиловый спирт, 1-бутанол и изоамиловый спирт) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

35

6

5

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат, этилацетат) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

30

13

13

10

5

10

Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более

0,05

0,03

0,05

0,02

0,02

0,003

Массовая концентрация свободных кислот (без CO2) в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

20

15

15

12

8

12

Массовая концентрация сухого остатка в пересчете на безводный спирт, мг/дм3, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

15

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Массовая концентрация летучих азотистых оснований, в пересчете на азот, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более

Не норми-
руется

Не норми-
руется

1,0

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Не норми-
руется

Примечание — Допускается производить этиловые ректификованные спирты из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государств, принявших стандарт.

В таблице представлена общепринятая градация по степени очистки — от самой низкой до самой высокой:

  • Первый сорт (для производства алкогольных напитков не используется);
  • Высшей очистки;
  • Базис;
  • Экстра;
  • Люкс;
  • Альфа.

Наглядно показано, что основным критерием для степени очистки спирта является количественное содержание примесей.

В домашних условиях к сожалению, нельзя определить удалили Вы ту или иную примесь из этилового спирта. Ориентируясь на температуру кипения смеси, Вы лишь ориентировочно можете это предположить, а уж измерить дома количество каждой примеси в готовом продукте не сможете. Уже исходя из этого факта, наш домашний спирт не будет относиться к спирту, приготовленному и отвечающему всем параметрам ГОСТ.

Конечно есть вариант — сдавать каждый раз полученный продукт на анализы в специальную лабораторию и добиваться значений, установленных в регламенте, но согласитесь, это нецелесообразно ни с логической стороны, ни с финансовой.

Теперь обратим внимание на еще один важный момент таблицы физико-химических показателей — содержание этилового спирта. Вы должны были заметить, что при одной и той же крепости спиртов «Экстра», «Люкс» и «Альфа» количество примесей варьируется, следовательно, и чистота данных спиртов отличается.

ареометры.jpg

Как рассуждают многие: «Получил 96,6% спирт. Он же крепче, чем к примеру 93% спирт, значит и степень очистки выше». По спиртуозности очевидно, что 96,6% больше 93%, а вот со степенью очистки не все так просто. Кто знает сколько голов или хвостов было запущено в конечный 96,6% продукт. Даже спирт «Альфа», заявленный по ГОСТ, как наиболее чистый, по крепости ниже 96,6. Поэтому процентное содержание спирта в готовой смеси еще не говорит о его качестве.

Небольшое отступление, относящееся к терминологии ректификованного спирта. Многие самогонщики, делая спирт в домашних условиях на ректификационной колонне, получают значение по ареометру 94, 95, 96% и называют конечный продукт «недоректификатом». Термина «недоректификат» не существует в технологии производства крепких алкогольных напитков. Вы получаете именно ректификованный спирт разной крепости.

На 95% спирт также есть ГОСТ и назвать его «недоректификатом» — это просто безграмотно. Давайте называть вещи своими именами.

Раз мы рассмотрели ГОСТ на ректификованный спирт, значит и нормативные показатели дистиллятов нельзя обойти стороной.

Зерновой дистиллят по ГОСТ

зерновой дистиллят.jpg

В настоящее время на территории РФ действует ГОСТ Р 55799-2013 «Дистиллят зерновой. Технические условия».

В таблице 3 представлены органолептические показатели для зерновых дистиллятов.

Таблица 3

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид

Прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений

Цвет

Бесцветная жидкость или от светло-золотистого до янтарного

Аромат и вкус

Характерные для дистиллята, выработанного из соответствующего зернового сырья, без постороннего привкуса и запаха

По физико-химическим свойствам зерновые дистилляты должны соответствовать значениям, указанным в таблице 4.

Таблица 4

Наименование показателя

Значение показателя

Объемная доля этилового спирта, %, не более

94,8

Объемная доля метилового спирта, %, не более

0,05

Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

500-6000

Массовая концентрация альдегидов в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

10,0-350,0

Массовая концентрация сложных эфиров в пересчете на безводный спирт, мг/дм3

50-1500

Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 безводного спирта, не более

30,0

Массовая концентрация железа мг/дм3, не более

1,0

В таблице физико-химических свойств наглядно показано, что в зерновых дистиллятах концентрации примесей гораздо больше, чем в ректификованном спирте. Но это не означает, что дистилляты являются более токсичными для организма человека. Примеси в данном случае играют положительную роль в формировании вкуса и аромата конечного продукта и отнюдь не являются отрицательным пороком.

Подводя итоги можно однозначно сказать, что ГОСТ на спирт- это регламент, устанавливающий нормативное количество тех или иных примесей. Получить спирт по ГОСТ в домашних условиях крайне сложно, даже если крепость готовой смеси у Вас получилась 96,6%. Процентное содержание спирта в конечном продукте еще не говорит о его качестве.

www.doctorguber.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.