Спирт денатурат


ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ — этиловый спирт-сырец, к к-рому добавлены денатуранты и красящее вещество. Спирт-сырец, не подвергшийся ректификации, содержит 0,23—0,64% сивушных масел (см.).

Денатуранты — вещества, придающие спирту резкий неприятный запах и вкус и не отделяющиеся от него методами фильтрации, отстаивания, перегонки (метиловый спирт, керосин, терпентинное масло, пиридиновые основания или ацетонистый спирт), добавляют в спирт для предупреждения возможности приготовления из него спиртных напитков. Для придания Д. с. интенсивной сине-фиолетовой окраски используют краситель — основной фиолетовый.

Д. с. применяют в качестве растворителя при изготовлении лаков, политур, одеколонов и для других технических целей.

Отравления парами Д. с. в условиях производства не описаны.

Прием Д. с. внутрь смертельно опасен.

Отравление Д. с. характеризуется отсутствием свойственной обычному опьянению эйфории и может сопровождаться потерей сознания. Эпилептиформные состояния, синдром глубокого оглушения, ступорозное состояние (см. Оглушение) возникают в результате действия сивушных масел. Часто отмечаются рвота, болезненность в подложечной области, упадок сердечной деятельности, похолодание конечностей, расширение и вялая реакция зрачков.


После 2—3-дневного лечения в стационаре большинство пострадавших выписывается, однако явления тяжелой постинтоксикационной астении остаются надолго. Примесь сивушных масел часто обусловливает возникновение диэнцефальной патологии (вплоть до диэнцефальной эпилепсии) у алкоголиков, употребляющих политуру и одеколон.

Во время первой мировой войны, когда в качестве денатуранта использовался метиловый спирт, тяжелые отравления регистрировались при приеме внутрь 50—500 мл Д. с.

Первая помощь: промывание желудка теплой водой, кровопускание с последующим переливанием крови, внутривенное введение 5% р-ра бикарбоната натрия; при ослаблении дыхания и сердечной деятельности — кислород, сердечные средства и средства, возбуждающие дыхание.

При работе с Д. с., лаками и политурами на его основе соблюдаются те же правила, что при работе с метиловым спиртом (см.). Для предупреждения отравлений Д. с. большое значение имеет его подкрашивание, снабжение тары этикеткой с надписью «яд», правильный учет и хранение.

Денатурированный спирт в судебно-медицинском отношении представляет интерес, поскольку может использоваться алкоголиками как заменитель для достижения состояния опьянения. Отравление Д. с. возникает в связи с наличием в нем сивушных масел, метанола и пиридина. Труп умершего в результате отравления Д. с. подлежит суд.-мед. вскрытию, а изъятые внутренние органы — суд.-хим. исследованию.


Патологоанатомические и гистол, изменения под воздействием Д. с. не характерны и связаны в основном с токсическим действием этилового спирта (см.). При вскрытии полостей и органов трупа ощущается характерный запах Д. с. Хим. анализ устанавливает наличие в крови и моче этилового и других спиртов (см.), а также альдегидов (см.).

Библиография: Громов А. П. Курс лекций по судебной медицине, с. 244, М., 1970; Золотовская В. А. О распознавании и лечении отравлений «суррогатами» алкоголя (метиловым спиртом и дихлорэтаном), Труды ин-та им. Склифосовского, т. 5, кн. 2, с. 184, М., 1962; Климов-ский Д. Н. и Стабников В. Н. Технология спирта, с. 485, М., 1960; Короленко Ц. П., Храмов Ю. А. иШматько Н. С. К клинике и патогенезу диэнцефальных расстройств при интоксикациях сивушным маслом, в кн.: Вопр. Эксперим, психиат., под ред. Ц. П. Короленко, с. 126, Новосибирск, 1965; Turunen S. Trinker denaturier-ter alkohole, Acta psychiat. scand., suppl. 193, v. 42, 1966, bibliogr.

бмэ.орг

Денатурировать спирт стали с целью уменьшить его хищение и предотвратить пьянство на работе. К добавкам для денатурации предъявляются жесткие требования. Они не должны ухудшать качество спирта и являться препятствием для употребления спирта по назначению, стандартные методы типа вымораживания, перегонки и фильтрации не должны обеспечивать отделение спирта от добавок. Сами добавки должны быть дешевыми и доступными, собственно добавки и называют денатуратом, а этиловый спирт с ними ─ денатурированным.


В начале прошлого века, когда начали применять денатураты, в том числе и для борьбы с алкоголизмом, смертность от принятия денатурированного спирта вовнутрь возросла в разы. В середине прошлого века использовали денатурат диэтилфталат, он действительно не безопасен для здоровья, особенно в больших дозах, а при регулярном употреблении в малых дозах оказывал негативное воздействие на нервную систему человека.

Сегодня список разрешенных денатуратов строго регламентирован, спирт с ними в разумных пределах безопасен для человека. Единственное, что может произойти, алкогольное, то есть этаноловое отравление. Денатурация спирта необходима для того, чтобы разделить пищевой спирт и спирт для технических целей. Этиловый спирт для технических целей более дешевый за счет отсутствия акциза.

В России разрешено лишь 4 денатурата, 3 из них ─ бензин, керосин, кротоновый альдегид ─ в используемых объемах безопасны для человека, но придают спирту отвратительный запах, что делает невозможным прием внутрь. Поскольку спирт используется не только для очистки и дезинфекции, но и в парфюмерной продукции, наличие посторонних запахов недопустимо.


я парфюмерной продукции спирт денатурируют битрексом. Битрекс ─ это денатурат безопасный для здоровья человека и животных, не имеющий запаха, но очень горький на вкус. Это позволяет сделать духи, одеколоны, лосьоны и прочие косметические продукты непригодными для питья. А в случае, если человек примет внутрь намеренно или по неосторожности духи или одеколон, то ему не грозит отравление.

Есть мнение, что денатурированный спирт — это спирт низкой очистки. Это неверно, этиловый спирт для технических целей всегда наивысшей степени очистки. По этой причине на производствах и в медучреждениях частыми были хищения спирта. Сегодня неденатурированный спирт в технических целях используется крайне редко и подлежит строжайшему учету.

В свободной продаже этиловый спирт не продается, денатурированный этиловый спирт можно приобрести в хозяйственных и строительных магазинах, спиртосодержащие жидкости для дезинфекции продаются в аптеках.

www.kakprosto.ru

Денатурированный спирт в парфюмерии – яд? Обратимся к определению. Спирт этиловый денатурированный (денатурат) – этиловый спирт, содержащий денатурирующие добавки (специальные вещества), наличие которых исключает его использование в качестве пищевого продукта, а также при производстве алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.


Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в последней редакции от 5 апреля 2010 года гласит: «Этиловый спирт и спиртосодержащая непищевая продукция являются денатурированными при условии содержания в них следующих денатурирующих веществ или их смесей по выбору организации-производителя:
1) керосин или бензин в концентрации не менее 0,5% объема этилового спирта;
2) денатониум бензоат (битрекс) в концентрации не менее 0,0015% массы этилового спирта;
3) кротоновый альдегид в концентрации не менее 0,2% объема этилового спирта».

Все эти 4 разрешенных государственными органами денатурирующих добавки не могут нанести вреда человеческому организму. Они включаются состав непищевой продукции для того, чтобы исключить применение ее в пищевых целях. Другими словами – призваны придать жидкости свойства, делающие невозможным ее прием вовнутрь. Это непереносимо горький вкус или отвратительный запах.
В бытовой химии, где используется этиловый спирт из непищевого сырья (в народе – «технический») денатурирующие добавки защищают потребителя. Это не яд, а защита для особо одаренных экспериментаторов с собственным здоровьем, которые хотят разнообразить свое «алкогольное меню». Проще говоря, денатурирующая добавка, придающая сильную горечь (битрекс) или отвратительный запах (керосин, бензин, кротоновый альдегид), не позволит выпить жидкость с вредным ядовитым спиртом или, в крайнем случае, спровоцирует рвоту.


А теперь о том, что волнует напуганного СМИ покупателя.
Есть 4 денатурирующих спирт добавки, разрешенные государством.
Три из них – керосин, бензин и кротоновый альдегид – имеют сильный запах, поэтому в денатурации спирта, используемого при производстве парфюмерной продукции, участвовать не могут. Остается битрекс – добавка, безвредная для здоровья, но отпугивающая своей сильной горечью – его-то как раз и используют производители парфюмерной продукции. Причем использовать ее или нет – по-прежнему решает сам производитель.
Спирт денатурат
Ирина Черкаева,
парфюмер компании «Си Эль парфюм»:
«В парфюмерной промышленности обычно используется денатурированный этиловый спирт – это абсолютно легальная составляющая. Если вы увидели на упаковке парфюмерной продукции надпись «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» – не спешите заламывать руки и паниковать. При производстве парфюмерных продуктов CIEL parfum используется только этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья. Денатурируется он или нет – это связано с особенностями и нормами технологических процессов на заводах и техническим регламентом компании-производителя. Парфюмерия CIEL parfum производится на двух предприятиях: «Арома Пром» (этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья денатурируется безвредным веществом битрекс) и «Химсинтез» (в составе аромата – чистый этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья).


зницы ни в том, ни в другом случае с точки зрения потребительских свойств нет. Единственное отличие – парфюмерия, произведенная на предприятии «Арома Пром», будет горчить, если попробовать ее на вкус. Соответственно, если аромат произведен на «Арома Пром», в составе на этикетке будет указано «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья денатурированный» (безвредной добавкой битрекс!). А если аромат произведен на заводе «Химсинтез» этикетка будет содержать надпись «спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья» (неденатурированный!)».
Спирт денатурат

Практика использования в производстве парфюмерии денатурированного спирта имеет мировую распространенность. Люксовые бренды с мировым именем Chanel, Guerlain, Yves Saint Laurent используют в производстве своей парфюмерии спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL (этиловый ректификованный пищевой спирт). Такие бренды, как Calvin Klein, Burberry, Dupont используют денатурированный этиловый ректификованный спирт из пищевого сырья и пишут на упаковке ALCOHOL DENAT. (этиловый ректификованный пищевой спирт, денатурированный безвредным веществом битрекс).Спирт денатурат


Внимание! Если вдруг парфюмерная жидкость по неосторожности попадет вам в рот – ничего кроме сильной горечи ) и желания ее незамедлительно выплюнуть вы не почувствуете. Зато от прекрасного аромата будете в восторге!

Кто-то скажет: «Нет дыма без огня!». И будет прав. «Огонь» действительно был. Давайте разберемся, откуда появился миф «Денатурат = яд», не имеющий отношение к парфюмерной отрасли. В свое время в России было зафиксировано огромное количество отравлений денатурированным техническим спиртом (спиртом из непищевого сырья!). История знает массу примеров употребления внутрь жидкостей для мытья стекол, омывающих автомобильных жидкостей, даже ацетона, в которых содержался спирт из непищевого сырья, денатурированный ныне запрещенной ядовитой добавкой диэтилфталат. Конечно, эта гремучая смесь при употреблении внутрь в больших количествах приводила к отравлению. К счастью, сегодня денатурирующая добавка диэтилфталат запрещена.

Лариса Судакова,
главный технолог компании «Си Эль парфюм»:
«На основании Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и множества подзаконных актов, сегодня ведется строжайший учет и оценка качества спирта, используемого для производства косметических и парфюмерных продуктов! Есть разрешенные денатурирующие добавки, которые используются в качестве отталкивающих, защищающих ингредиентов, делающих невозможным принятие жидкости внутрь. В парфюмерной отрасли используется денатурирующая добавка, придающая спирту непереносимо горький вкус, не влияющая на цвет и аромат продукта. Процесс денатурации спирта лицензируется государством и происходит под строгим контролем!»

www.myjulia.ru

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ


Спирт денатурированный, содержащий этиловый спирт и денатурирующие добавки денатониум бензоат или октаацетат сахарозы, отличающийся тем, что он дополнительно содержит в качестве денатурирующей добавки трет-бутиловый спирт при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Трет-бутиловый спирт — 0,1-0,5

Денатониум бензоат — 0,0005-0,0015

или

Октаацетат сахарозы — 0,01-0,02

Этиловый спирт — Остальноек

www.freepatent.ru

ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ
ДЕНАТУРИРОВАННЫЙ СПИРТ, представляет этиловый (винный) спирт с примесью определенных, трудно устранимых органических соединений, придающих спирту неприятный запах и вкус. Д. с. предназначается для различных технических и мед. целей, но отнюдь не для изготовления каких бы то ни было спиртных напитков. Д. с. не облагается акцизом, вследствие чего он продается во много раз дешевле ректификованного спирта, что обеспечивает широкое распространение этого необходимого продукта для технических надобностей.

ль денатурации этилового спирта заключается в придании ему путем прибавления различных веществ (денатурантов) таких свойств, которые делали бы его непригодным для питья. К денатурантам предъявляются следующие технические требования: они должны придавать спирту отталкивающие запах и вкус, легко открываться точными реакциями, быть дешевыми, не служить препятствием для употребления спирта по техническому назначению и иметь свойства, делающие невозможным отделение их от спирта, по крайней мере несложными физ.-хим. способами. Основными денатурантами, близкими к этим требованиям, в практике европейских стран и у нас приняты метиловый (древесный) спирт и пиридиновые основания; кроме них употребляются также керосин, бензин, ацетон, формалин, тимол, кетоновое масло и др. В качестве показателя денатурации (общей) прибавляется какая-либо анилиновая краска—фуксин, кристалл-виолет и др. Рецепты денатурации, качества самих денатурантов, а также и методы их испытания точно регламентируются. В СССР отпуск спирта для технических надобностей и его денатурация (с 1928 г.) производится согласно специальной правительственной инструкции [Известия Нар-комфина СССР, № 34 (349), 1927/28]. Согласно этой инструкции в зависимости от назначения спирта производится общая (полная) или специальная (неполная) денатурация спирта. Для общей денатурации предлагается 5 рецептов, при чем выбор их предоставляется учреждению, производящему денатурацию, в зависимости от наличия тех или иных денатурантов. Общая денатурация отбросов ректификации без добавления к ним чистого спирта (или с добавлением не более 50% спирта) может производиться прибавлением на 100 частей абсолютного алкоголя только 1 части древесного спирта и 0,1 части раствора фиолетовой краски. Для отдельных технических надобностей, не допускающих применения общей (полной) денатурации, указаны различные способы специальной (неполной) денатурации (в зависимости от назначения спирта); так, для врачебно — дезинфекционных надобностей, для мытья рук, обеззараживания поля операции и пр.—0,2 части формалина на 100 частей абсолютного алкоголя или 1 г тимола на 1 л. спирта крепостью не ниже 90°; для приготовления ботанических, зоологических, мед. препаратов, для учебных и научных целей — 1 часть древесного спирта или 1 часть формалина или 1 часть нефтяного бензина на 100 частей абсолютного алкоголя. Для производства различных химико-фармацевтич. препаратов (хлороформ, йодоформ, эфиры, хлорал-гидрат, танин и мн.др.) указываются также специальные способы; среди них в некоторых случаях денатурантами служат в известных количествах те вещества, которые имеют в виду приготовлять. Указаны также специальные способы денатурации спирта, идущего для изготовления уксуса, лаков и политуры, эссенций, духов и одеколона, туалетных вод, прозрачного мылаицерезита. В инструкции подробно указываются методы испытания и свойства, к-рым должны отвечать применяемые денатуранты. Для суждения о количестве потребления у нас Д. спирта ниже приведены данные, относящиеся к дореволюционному периоду (в ведрах абсолютного спирта). Годы Города Села Всего j 1.745.730 ‘ 0.817.910 1.927.300 0.384.100 1.836.130 1 0.269.150 i 2.063.640 2.311.400 2.106.280 С 16 июля 1914 г., со дня объявления в России принудит, трезвости, Д. спирт неожиданно приобрел новое применение и начал употребляться населением взамен исчезнувшей водки в качестве ее суррогата. Помимо Д. с. для этих же целей употреблялись также и жидкости, изготовляемые на нем,—лак, политура, одеколон и др. Появившиеся в это время в мед. прессе статьи уже с последнего квартала 1914 г. указывали на угрожающие размеры потребления Д. с. в виде суррогата водки, в связи с чем отмечалось множество отравлений и смертных случаев..Д. с. очевидно и до введения принудительной трезвости употреблялся у нас внутрь, но сравнительно в небольших размерах. Единичные случаи отравления им отмечались в б-цах больших городов. Однако с первых же дней запрета водки количество случаев отравлений резко возросло. Так, в петербургскую Обуховскую б-цу за первые 6 мес. трезвости, с 17/VII по 31/ХП 1914 г., поступило: отравившихся Д. с.—861 человек, политурой— 382 и смесью их—48, а всего 1.291 чел. (Количество выпитого Д. с. колебалось от г/4 до 272 стаканов.) По данным Московской городской управы в городские б-цьгс 17/VII 1914 г. по 10/1 1915 г. доставлено отравившихся: Д. с—-479 чел.,политурой—5,одеколоном—15 и древесным спиртом—6, а всего 505 чел.; из них скончалось 88 человек. Клинич. картина острого отравления Д. с. выражается в следующем: 85% случаев—тяжелое опьянение с потерей сознания; иногда (3,3%) осложнения со стороны психики—галлюцинации, длительн. расстройство сознания; еще реже—tremor и общие судороги; отмечается расширение зрачков, их вялая реакция; t° — нормальная; часто—рвота, болезненность в подложечной области; иногда упадок сердечной деятельности с глухостью тонов, неправильным пульсом, похолоданием конечностей и синюхой; число дыханий—чаще 20—24; в выделяемом воздухе ясный запах Д. с; количество эритроцитов и НЬ—нормальное; моча часто низкого удельного веса (1.010—1.005), что, возможно, объясняется алкоголизмом в прошлом. Выздоровление шло быстро, и на второй день б-ные в большинстве случаев выписывались. Последствием потребления Д. с. внутрь было много случаев частичной или даже полной утраты зрения. В Петербургской глазной лечебнице (с 21/VII 1914г. по 14/IV 1915 г.) наблюдалось 80 заболеваний от суррогатов водки, из к-рых метиловым спиртом—4, Д. с.—54, политурой—3, смесью политуры и одеколона—6 и одеколоном—12; из всех б-ных ослепло 10%, у остальных развилось резкое понижение остроты зрения. В петербургской Петропавловской б-це за весь 1915 г.отмечено 102 случая амблиопии в результате отравления Д. с. В московской Алексеевской глазной лечебнице отмечено: за 1914 г.—18 случаев, за 1915 г.—181 и за 1916—458 случаев в связи с потреблением Д. с; из всех б-ных ослепло 5%, а у остальных развилось резкое понижение остроты зрения. Расстройство зрения при хроническом отравлении Д. с. характеризуется двумя постоянными признаками— понижением остроты зрения (в большинстве случаев меньше 0,5 нормального) и расстройством цветоощущения; менее постоянные признаки — периферическое сужение поля зрения, изменение глазного дна и изменение зрачков. Пат.-анат. картина при отравлении Д. с. отличается от таковой при остром отравлении этиловым алкоголем тем, что кроме обычной при последнем картины смерти от асфиксии (бледная кожа, тёмнокрасная жидкая кровь, переполнение ею мозга и внутренних органов и т. д.) наблюдается правило десквамативный эзофагит, острый катаральный бронхит и белково-жировое перерождение печени и почек. При оценке по данным специальной литературы (Кравков, Kobert) токсикологического действия на животный организм упомянутых денатурантов каждого в отдельности, приходится заключить, что из них наиболее вреден древесный метиловый спирт, а за ним пиридиновые основания. Действие метил, спирта на’ организм в общем аналогично этиловому, но оно значительно длительнее—смерть при явлениях увеличивающейся слабости и паралича дыхания иногда наступает через длительный период после приема спирта. Характерно быстрое наступление расстройства зрения, доходящее иногда до полной слепоты (neuritis optica). Одно из типичных изменений при отравлении—сильное жировое перерождение печени. Летальной дозой метилового спирта для человека можно считать 50—75 г, но даже меньшие дозы (11—12 г) могут считаться опасными для жизни. Длительное действие метилового спирта и его ядовитость вероятно объясняются задержкой его в организме, а также окислением в заметных количествах в сравнительно ядовитую муравьиную кислоту (нахождение в моче при отравлении метиловым спиртом). Медленное выделение из организма и неполное сгорание вероятно и объясняют как бы кумулятивное действие метилового спирта. — Пиридиновые основания, являясь смесью пиридина C6H5N и его гомологов: пиколина C6H7N, лутидина C7H0N и др., представляют собой гомологический ряд сложных азот-содержа-щих соединений с общей формулой CnH2n_5N. Образуются при сухой перегонке каменно- угольных смол, костяного масла и др. азотсодержащих веществ; ядовитая жидкость с резким запахом и острым неприятным вкусом. Отравление спиртом, денатурированным метиловым алкоголем вызвало в 1914 г. постановление Мед. совета о желательности замены ядовитого метилового спирта другим безвредным веществом. Таким веществом был (по конкурсу) предложен новый денатурант — карбинолал (этилметиленгли-коль). В конце 1915 г. Мед. совет, на основании лабораторных данных Пржибытека, разрешил применение карбинолала, но с указанием, что его полная безвредность остается недоказанной. По предложению Хло-пина карбинолал был подвергнут специальному эксперим. изучению в работе Красов-ской-Колосовой, выводы которой говорили против карбинолала; оказалось, что карбинолал не придает денатурируемому им спирту отталкивающего вкуса и запаха, что под влиянием желудочного сока (в опытах in vitro) он разлагается с образованием формальдегида и вызывает острое дифтери-тическое воспаление и некроз слизистой оболочки желудка. В иностранной литературе также указываются отравления метиловым спиртом; например в Берлине (в 1910 г. и 1911 г.) отмечено 170 случаев отравления водкой,фальсифицированной метиловым спиртом, с большим процентом смертности и слепоты. Указывается, что Д. с. часто вызывает экзему у лиц, которые в силу своей профессии приходят с ним в продолжительное соприкосновение (напр. у полировщиков мебели), при чем раздражающее свойство приписывается древесному спирту и пиридиновым основаниям. Эта проф. вредность может быть устранена, если для означенных целей будет отпускаться спирт не общей (полной) денатурации, а специальной. Лит.: Медицинская.—Е леонскаяВ., О расстройствах зрения при отравлении денатурированным спиртом, Рус. врач, 1916, № 11; К аз а с Е., К патологии метилалкогольного амавроза, дисс, СПБ, 1912; Красовская-К о л о с о в а Н., К вопросу об изменении формулы общей денатурации спирта в целях охранения народного здравия (санитарная оценка нового денатурирующего средства—карбинолала), Архив Гос. клин, ин-та, т. I, 1922; К у з и е-ц о в Н., Отравление денатурированным спиртом и политурой в 1914 г. по данным петроградской Обу-ховской б-цы, Рус. врач, 1915, № 7; Лукин В., Патолого-анатомические изменения при отравлении денатурированным спиртом и политурой, Ibidem; Минор Л., Новые формы пьянства денатуратом и спирто-содержащими жидкостями, М., 1915; X л о-п и я Г., Денатурация спирта и интересы общественного здоровья, Гигиена и сан. дело, 1917, № 1—2; Яковлева А., Случаи потери зрения после употребления внутрь одеколона, денатурированного спирта и т. п. веществ, наблюдавшиеся в Петроградской глазной больнице, Рус. врач, 1915, № 25. Техническая.—Б у х м е й с р А., Применение денатурированного спирта в технике, медицине и домашнем быту, Тверь, 1904; Дорошевский А., Применение спирта для технических целей, Труды Техн. комитета Главн. управления неокладных сборов, т. XXVI, 1915; Дорошевский А. и Рождественский М., О способах исследования и свойствах продажного спирта, ibid., т. XXV, 191-4; Никитинский Я., Денатурированный спирт и его применение для технических и других целей, М., 1905; Тавилдаров Н., Денатурализация спирта, СПБ, 1895.                                 Ф. Будагян.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

big_medicine.academic.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.