Спирт авиационный сколько градусов

Спирты широко применяются в различных отраслях жизнедеятельности человека. Существует несколько разновидностей спиртов, которые отличаются своим назначением и крепостью. Так, например, существует спирт технический, пищевой, медицинский, авиационный и др. Пищевой спирт также делится на виды, самым качественным из них считается спирт на основе «Альфа». Сегодня мы поговорим о крепости различных видов спирта. Из следующей стати вы узнаете, сколько градусов в спирте.

Все существующие виды спиртов

Как выяснилось, алкоголь имеет много модификаций, существуют разные виды спиртов, которые в той или иной степени соприкасаются с пищевой промышленностью. Чтобы понять их воздействие на организм, требуется рассмотреть основные характеристики, определить крепость натуральных ингредиентов. Итак:

Метиловый спирт

Спирт авиационный сколько градусов


Метиловый спирт – это прозрачная жидкость, которая по запаху напоминает этанол. Но в отличие от этилового метиловый спирт является токсическим веществом, при употреблении внутрь провоцирует острое отравление, не исключает летальный исход для пациента. Он не встречается в концентрированном составе (не чистый), не имеет отношения к пищевой промышленности и алкогольной продукции, но при взаимодействии с органическим ресурсом провоцирует крайне неприятные симптомы интоксикации. Это самый страшный яд, поэтому важно исключить из обихода метиловый спирт.

Муравьиная настойка

Муравьиная настойка – это эффективный антисептик в современной фармакологии, который в своем составе содержит этанол. Многих алкоголиков интересует главный вопрос, можно ли пить муравьиный спирт? Ответ очевиден: это лекарственное средство, но не водка; а используют его для обеззараживания ран и повреждений кожных покровов.

Пищевой спирт

Спирт авиационный сколько градусов

Пищевой спирт по-другому называется спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья, а его химическая формула имеет следующий вид: С2-Н5-ОН. Его изготавливают из отдельных сортов зерна, отсюда разновидности алкогольной продукции: «Люкс», «Экстра», «Базис», «Альфа». Алкоголь в любом его проявлении воспринимается, как водка, которой систематически злоупотребляют зависимые люди. Пищевой спирт соответствует своему названию, поскольку активно используется в пищевой промышленности в качестве добавки, своего рода ароматизатора.


Технический продукт

Технический продукт в отличие от питьевого не разрешен к употреблению. Технический, как и муравьиный спирт, обладает токсическими свойствами, приводит к отравлению организма тяжелыми металлами. Используется преимущественно на производстве, а химическая формула для знающих людей красноречиво свидетельствует о существенной угрозе жизни.

Медицинский спирт

Медицинский спирт — еще один антисептик, крепость которого 95 градусов. Очень крепкий состав: если употреблять чистый этанол, можно пожечь все внутренние органы, остаться инвалидом. Самый распространенный способ, чтобы выпить, — разбавить концентрат, что позволяет химическая формула.

Цетиловый спирт

Цетиловый спирт обладает повышенным показателем жирности, а используется исключительно в косметологии. Это не спирт, а важная составляющая качественной косметики, которая убирает сухость и признаки старения кожи. Он самый мягкий и щадящий, причем не дорогой. Использовать его для распития не получится, сколько бы способов не перепробовать.

Авиационный спирт


Спирт авиационный сколько градусов

Авиационный спирт – это технический спирт, который лучше всего использовать при эксплуатации самолетов. Сколько градусов содержит химическая формула, крепкий ли – вопрос спорный, но после распития пациента ожидает неминуемый летальный исход из-за отравления тяжелыми металлами. Необходимо принимать против интоксикации поливитаминный комплекс Лимановит.

Так что в отличие от медицинского, цетиловый, технический и метиловый спирт опасны для здоровья. Также угрозу жизнедеятельности органического ресурса составляет авиационный спирт, используемый по необходимости исключительно в промышленности. Какой содержит алкоголь? Ответ очевиден – пищевой и медицинский спирт, тот самый крепкий, 95 градусный. Чтобы избежать интоксикации, врачи рекомендуют поливитаминный комплекс Лимановит, который как раз очищает органический ресурс от токсинов.

Алкогольные виды спирта

Для человека водка – это алкоголь, в котором содержится этанол. Химическая формула показывает, что чистый этанол составляет 95 градусов, что недопустимо для безопасного распития спиртных напитков. Какой напиток самый крепкий? Все зависит от того, как разбавлять этанол.

Самое время разобраться, сколько спиртов задействована в пищевой промышленности. Также не стоит забывать о пользе препарата Лимановит, который можно приобрести в аптеке для профилактики. Итак:

Спирт на основе «Альфа»


Спирт авиационный сколько градусов

Спирт на основе «Альфа» имеет качество люкс. Он изготавливается из высоких сортов пшеницы, пользуется бешеной популярностью, а на его основе выпускается элитный алкоголь класса люкс. Сегодня водка на основе спирта «Альфа» является дорогой покупкой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество.

Сколько стоит? Ответ можно получить в супермаркетах города. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество. Водка на основе спирта «Альфа» является дорогой, но популярность не теряет, поскольку многие покупатели ценят именно высокое качество.

Спирт класса «Люкс»

Спирт класса «Люкс» ничуть не уступает по параметрам, и также предлагает покупателям экологически чистый продукт, чего не скажешь про цетиловый, технический спирт. У «Альфа» и «Люкс» сходная химическая формула, но первый помимо зерна в натуральном составе содержит картофель. Если нет в наличии «Альфа», этот самый достойный вариант сколько раз выручал. Напиток дорогой, но того стоит; а выпитая водка не провоцирует осложнений со здоровьем. Принимать Лимановит не требуется.


Водочный спирт «Базис

Водочный спирт «Базис», как «Альфа» и «Люкс» содержит более 95 градусов этанола. Водка не является дорогой, за последнее время это самый ходовой вариант, экологически чистый продукт, лидер розничных продаж.

Водочный спирт «Экстра»

Водочный спирт «Экстра» в разбавленном виде – это классическая водка с высоким процентом крепости. Сколько этанола в концентрированном напитке? Как обычно, выше 95 градусов. Это не «Люкс» и не «Альфа», но тоже экологически чистый продукт, не дорогой и востребованный.

Химическая формула позволяет разбавлять концентрат, главное знать – сколько воды лить. Получается водка «Альфа», «Экстра», «Люкс» или «Базис» класса. Технический, метиловый и цетиловый спирт не должны присутствовать в составе, иначе получится самый вредный и опасный для здоровья спиртной напиток.

Крепость этилового спирта

Крепость этилового спирта замеряется спиртомером, отградуированным в объемных процентах спирта при 20 С. Если измерения делаются при другой температуре, то концентрацию находят по специальной таблице. Массовая концентрация кислот определяется титрованием щелочью. Расчет ведется на уксусную кислоту.

Для определения альдегидов в этиловом спирте применяют метод, основанный на реакции с гидроксила-мином. Определение сложных эфиров основано на реакции омыления их гидроксидом натрия с последующим титрованием кислотой в присутствии фенолфталеина или лакмуса. Вычисляют содержание эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир.


Определению сложных эфиров в спирте мешают альдегиды, присутствующие в пробе. При содержании альдегидов более 0 5 %, их удаляют, обрабатывая пробу соляно-кислым гидроксила-мином.

При крепости этилового спирта 94 5 % весовых дальнейшее укрепление методом прямой дистилляции осуществить невозможно, та к как при этой концентрации создается нераздельнокипя-щая смесь. Однако в целом ряде случаев в технике приходится иметь дело с абсолютным 100 % – ньш спиртом.

Как измеряют крепость спирта

Спирт авиационный сколько градусов

Для определения крепости готового этилового спирта и содержания спирта в чистых водных растворах любой концентрации при температурах от – 25 до 40 С предназначен метод, основанный на измерении температуры и плотности анализируемого раствора специальным ареометром – металлическим спиртомером.

Результаты анализа находят по официальным таблицам на основании показаний спиртомера и термометра. Концентрацию этилового спирта в спиртоводных растворах выражают в процентах по объему или в процентах по массе. При высоком содержании этилового спирта в растворе его концентрацию называют крепостью спирта, а проценты по объему – градусами крепости.


Следует учесть, что при крепости этилового спирта ниже 96 при разбавлении лака выделяется фенол, который в дальнейшем при покрытии рамочек оседает на их поверхности в виде белого налета, что недопустимо.

Отсюда следует, что амиловый спирт будет задерживаться в тех зонах колонны, где крепость этилового спирта превышает 55 % об. Это свойство хвостовых примесей используется для установления пунктов отбора их из колонн брагоперегонных и ректификационных аппаратов.

Как узнать, сколько в самогоне или спирте градусов

Иногда возникает острая необходимость узнать, сколько градусов в спирте или в свежеприготовленном самогоне. Градус – это выраженное в процентах количество спирта, который содержится в напитке. Решить данную задачу проще всего при помощи спиртометра. Он представляет собой обычный ареометр, только его шкала проградуирована в градусах.

Если спиртометра не окажется под рукой или не требуется особая точность измерений, то прибор можно изготовить своими руками. Для этого потребуются две трубочки разного диаметра.

Например, отслужившие свой век стержни шариковых авторучек. Стержни обрезают и соединяют при помощи резиновой муфты. В трубочку с большим диаметром помещают груз, можно кусочек свинца, после чего концы обеих трубочек герметизируют. Теперь необходимо проградуировать шкалу прибора.


Опустим его в сосуд с водкой и сделаем на трубочке отметку, соответствующую уровню ее погружения. Позаботьтесь, чтобы водка не оказалась «левой»: крепость подобных напитков непредсказуема. Вторую отметку можно получить, если заменить водку чистым спиртом. Теперь интервал между отметками 40 и 97 градусов нужно разделить на равные промежутки. Чем их больше, тем выше точность измерений.

Точность измерений зависит так же от температуры жидкости, поэтому проследите, чтобы она соответствовала 20 градусам Цельсия. Если не хочется потрудиться над изготовлением спиртометра, то вам помогут знания школьного курса математики. Накапаете в ложку при помощи пипетки 20-30 капель спиртосодержащей жидкости и подожгите ее.

После того как весь спирт выгорит, вновь воспользуйтесь пипеткой, чтобы определить количество оставшихся в ложке капель. Рассчитайте, сколько капель сгорело. Теперь, мне кажется, узнать процент спирта в напитке не составит труда.

Как определить пропорции разбавления спирта

Спирт авиационный сколько градусовСложность заключается в контракции, уменьшении суммарного объема.
ли смешать 100 мл водки и 100 мл воды, то получится не 200 мл суммарной смеси. Но процесс сильно упростится, если смотреть на этот вопрос с точки зрения содержания спирта в конечном продукте. Проще всего оперировать соотношением объемов жидкостей. К примеру, 40%-ный спирт – это 1 л жидкости, в котором содержится 400 мл чистого (безводного), 100%-ного спирта.

Следовательно, в 1л спирта крепостью 96% содержится 960 мл безводного спирта. Чтобы получить 40% из 96%, нужно количество всего раствора увеличить на 96 и поделить на 40, то есть ровно в 2,4 раза. Проще говоря, чтобы получить водку, нужно к 1 л 96%-ого спирта добавлять воду до тех пор, пока объем смеси не составит 2,4 л.

Можно также использовать формулу:

X = 100NP/M — 100P

  • Где N – изначальная крепость спирта;
  • M – процент конечного (требуемого раствора);
  • P — коэффициент (объем изначального раствора в миллилитрах разделить на 100);
  • Х — количество мл воды, которые следует добавить к изначальному раствору.

Мы как раз и воспользовались данной формулой. У нас был 1л 96%-ного спирта, а нужно было получить 70%-ный раствор для приготовления домашней Бехеровки.

Если же к вам в руки попал спирт крепостью ниже 95% или же вам нужно полученную настойку развести до 20-30%, то можно использовать таблицу Фертмана:


Таблица Фертмана (для разбавления 100 мл спирта)

К примеру, если у нас имеется 70%-ный спирт и из него нужно получить 30%-ную, вкусную настойку, то к 100 мл такого спирта нужно добавить 136,0 мл воды (снова-таки, льем спирт в воду, а не наоборот). Пользуйтесь на здоровье =).

Мы привыкли к выражению «крепкий спиртной напиток», которое употребляется по отношению к водке и коньяку. Главная составляющая его – этиловый спирт. А сколько градусов в спирте – в «чистом» этаноле, используемом для приготовления «одурманивающего зелья»?

Спирт авиационный сколько градусов

Что такое спиртуозность?

Для того, чтобы определить алкогольную крепость жидкости, применяют понятие «спиртуозность». Оно показывает, какое количество этанола содержится в исследуемой влаге. Существуют напитки:

К первым относятся:

Вторые – это напитки, в которых доля этанола превышает 30-35%. Если вы покупаете водку, то, значит, приобретаете высокоспиртуозный напиток.

Особенности определения крепости

Спирт авиационный сколько градусовЖелая понять, насколько крепок алкоголь, вы можете применить специальный прибор. Он изготавливается из стекла, либо из металла.

Классический спиртометр – емкость, состоящая из широкой «кружки» и отходящей от нее узкой стеклянной трубочки.

На дне широкой емкости находятся смолы, размещенные там с целью утяжеления, а на трубочку нанесены метки – это шкала, которая демонстрирует уровень крепости алкоголя.

Какие бывают приборы? Они делятся на:

  • бытовые;
  • рюмочные (дают возможность проведения измерения в небольших емкостях – стаканах и рюмках);
  • оптические (ими пользуются при обследовании вин и ликеров);
  • лабораторные (обладают максимальной точностью).

Собираясь узнать количество этанола в напитке, опустите прибор в емкость с алкоголем, предварительно потерев его. Температура раствора не должна превышать 20ºС. Немного подождите – на шкале вы увидите отметку, напротив какой-либо цифры. Так можно понять, что за напиток перед вами.

Если вам не хочется покупать прибор, смастерите его самостоятельно. Потребуются:

  • старая шариковая ручка, у которой извлечен стержень;
  • флакончик от капель – для носа или глаз, оставшийся после того, как все лекарство было использовано.

Из этих предметов можно сделать домашний спиртометр, которым можно замерять крепость вина или самогона, приготавливаемых на собственной кухне.

Градусы или проценты?

Нет желания и времени возиться с прибором – своим или купленным? Тогда обращайте пристальное внимание на этикетку приобретаемого товара.

Бутылки маркируют по-разному. Это зависит от того, в какой стране произведены водка, бренди или вино.

В нашей стране традиционно принято ставить на бутылках обозначение в градусах. К примеру, сухое вино может иметь 12º, а водка – 40º или больше. Такая маркировка отражает концентрацию спирта в напитке по массе.

На иностранной продукции мы видим иное обозначение: %. Согласно международным стандартам, на бутылке с алкоголем должно быть указано, сколько процентов спирта в жидкости – здесь отсчет идет от объема.

Вспомните, что обычно написано на заграничных винах? Надпись содержит что-нибудь вроде: «16% Vol». «Volum» — по-английски «объем».

Если сравнивать оба показателя, наш, российский, окажется «крепче»: то есть в таре со 45%-й огненной влагой содержится алкоголь приблизительно 40º-й крепости.

Единой шкалы не существует, поэтому всегда обращайте внимание на производителя и учитывайте, что импортная продукция будет чуть слабее, чем может показаться, если неправильно прочесть этикетку.

Сколько градусов в чистом спирте?

Все знают: чистым принято называть спирт, в котором 96% этанола и только 4 — воды. Это медицинский спирт и концентрация его такова, что он отлично подходит в качестве антисептического средства.

Изредка можно встретить раствор 97-%-й.

Если уж у вас в руках оказалась такая жидкость и вы решили провести эксперимент на выживаемость, проглотив рюмочку, обязательно сначала разбавьте «продукт». В противном случае есть риск сильного ожога слизистых.

Спирт авиационный сколько градусов

Существует ли 100-градусный спирт?

Настоящего 100-градусного этанола не существует. Во всяком случае, получить его даже в лабораторных условиях пока не получалось. Но ученые иногда достигают содержания спирта в растворе, доходящего до цифры 99.

Для обычного покупателя, пришедшего в магазин за качественным алкоголем, нет необходимости носить с собой прибор для определения количества градусов. Вполне можно положиться на честность производителя, если вы выбрали надежный бренд.

Спирт авиационный сколько градусов

А вот если вас посетила мысль заняться виноделием дома, купите спиртометр. А может быть, вам известны еще какие-либо способы, дающие 100%-ю гарантию того, данный напиток именно 40-градусный, и ни на градус меньше? Поделитесь с нами – мы будем признательны!

Спирт авиационный сколько градусов

Отравление метиловым спиртом – это очень опасное заболевание, которое может привести к очень серьезным последствиям и даже к летальному исходу. Метил негативно воздействует на нервную систему человека, на сердце, печень и другие органы. При отравлении им нужно срочно оказать правильную медицинскую помощь, иначе человек может умереть. Очень важно уметь отличить метил от этила, поскольку метиловый спирт нельзя принимать внутрь.

Отличие воздействия метилового и этилового спирта на организм

Спирт авиационный сколько градусовЭтиловый спирт, или этанол, – это депрессант, который добавляется в алкогольные напитки. Благодаря этому они имеют опьяняющий эффект. Этиловый спирт – медицинский и пищевой, то есть он в небольшом количестве безопасен для здоровья человека. Правда, при длительном употреблении алкоголя на основе этанола формируется зависимость к нему.

Этанол получают в результате перегонки раствора, подвергнутого брожению. Получается спирт высокой концентрации, но перед употреблением его обязательно разбавляют водой, иначе возможен ожог слизистой рта и пищевода. Можно получить натуральный самогон и в домашних условиях, используя для этого специальный самогонный аппарат.

Домашний спирт по вкусу ничем не отличается от покупного. Зато при соблюдении всех технологий его изготовления качество у полученного самогона очень высокое. Поэтому многие рекомендуют готовить спиртные напитки самостоятельно.

Метиловый спирт, или метанол, – это одноатомное вещество, которое является ядом для человеческого организма. Его добывают из муравьиной кислоты, лигнина и древесины. Он используется в промышленной сфере в качестве растворителя для красок. Кроме того, он применяется в процессе производства формальдегида. Метанол всасывается намного медленнее этанола, поэтому в процессе окисления в организме образуется ряд крайне ядовитых веществ.

Именно поэтому метанол угнетает нервную систему, влияет на глазную сетчатку. Поэтому люди часто слепнут в результате приема недоброкачественного алкоголя. Употребление метилового вместо этилового спирта может повлечь за собой серьезное отравление. Даже небольшие дозы приводят к смерти.

Как самостоятельно отличить метил от этила

Дело в том, что отличить метиловый спирт от этилового довольно проблематично, поскольку у них одинаковый цвет, вкус и запах. Правда, у этанола аромат более выраженный, в то время как у метилового спирта практически нейтрален. Так что если после того, как вы принюхались к жидкости, вам кажется, что запах непривычный, лучше такой алкоголь не пить. Поэтому нужно проверить алкоголь, прежде чем его выпить. Существует несколько основных способов, чтобы это сделать.

Способ 1. Поджигание жидкости

Спирт авиационный сколько градусовЭто наиболее простой метод, чтобы определить качество алкогольного напитка. Для этого небольшое количество жидкости наливают в блюдце и поджигают алкоголь.

Также можно взять ватную палочку, намочить ее в спирте и поджечь. При этом этанол будет гореть синим пламенем, а вот метанол – зеленым.

Хотя необходимо учитывать, что реакция появляется только в том случае, если метиловый спирт чистый, без различных примесей добавок.

Способ 2. Используем картофель

Проверить качество спирта можно и с помощью картофеля. Для этого одну некрупную картошку очищают от кожуры, а после заливают алкоголем. Количество спирта должно быть таким, чтобы он полностью покрыл поверхность овоща. Картофель никак не повлияет на вкусовые качества алкоголя, поэтому его можно будет употреблять, если он пройдет проверку.

В случае если спустя несколько часов она не поменяла цвет, значит, находилась в пищевом этиловом спирте. Обычно в метаноле она становится розовой. Кроме того, сам спирт тоже не должен поменять цвет. В натуральном спирте крахмал из картофеля не выделяется, а вот в метаноле его частички попадают в жидкость. Как результат, она мутнеет.

Способ 3. Нагревание

Чтобы определить, какой перед вами спирт, необходимо вскипятить жидкость. Для этого наливают примерно 200 мл спирта в посуду, которую можно нагревать, и ставят ее на огонь. Во время процедуры необходимо использовать термометр, так как нужно измерить, при какой температуре начнется кипение. Для этанола – 80 градусов, а для метилового спирта – всего 60.

Способ 4. Реакция на марганцовку и соду

Спирт авиационный сколько градусовПерманганат калия или марганцовка – это окислитель, который не воздействует на пищевой спирт. Поэтому при ее добавлении в этанол в процессе нагревания смеси не произойдет никакой реакции. Но если это метанол, жидкость начнет шипеть. При этом появится сильный запах формалина. Ведь метанол окисляется в формальдегид, а этанол – в ацетальдегид. Вместо марганцовки можно использовать любой другой окислитель.

Также к жидкости добавляют пищевую соду. После этого раствор перемешивают. В пищевом спирте должен появиться нерастворимый желтый осадок, который возникает при реакции этанола и йода. А вот в метиловом спирте сода полностью растворится и жидкость станет прозрачной.

Способ 5. Формальдегидная проба

Считается, что наиболее надежный способ определить метанол в алкоголе – это формальдегидная проба. Для ее выполнения берут тоненькую медную проволоку и раскаляют ее на огне. После этого погружают в алкоголь. Затем ее нужно понюхать: при наличии резкого запаха формалина пить такой напиток нельзя. Ведь этанол при реакции с медной проволокой выделяет запах яблочного уксуса.

Способ 6. Проба Ланга

Чтобы проверить качество употребляемого спирта, можно провести так называемую пробу Ланга. Исследование можно провести в домашних условиях. Для этого:Спирт авиационный сколько градусов

  • необходимо взять 50 мл алкоголя и налить его в емкость, которую можно будет нагреть.;
  • затем 0,2 г марганцовки разводят в 2 мл дистиллированной воды.
  • спирт нагревают до 18 градусов, а затем вливают в него раствор марганцовки. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

Теперь нужно засечь время, за которое окрас смеси поменяет свой цвет с фиолетового на розовый. Чем дольше это будет длиться, тем выше качество у проверяемого спирта. Нормальным считается такой результат, при котором обесцвечивание спирта длилось не менее 10 минут.

Главное, покупать алкогольные напитки только в проверенных местах. Лучше приобретать его в магазинах, а не с рук у людей. В таком случае риск случайного употребления метанола снижается в разы. Обычно метиловый спирт стоит дешевле, хотя некоторые продавцы могут выдавать его за этанол.

Но необходимо учитывать, что такие методы действенны только в том случае, если в алкоголе содержится высокая концентрация метанола – больше половины общего объема. Поэтому если метила в алкоголе немного или он содержит примеси, то определить его присутствие в спирте дома практически невозможно.

Поэтому не нужно думать, что описанные выше опыты позволяют на 100% быть уверенным в качестве употребляемого продукта. Ведь в алкогольных напитках чистый этанол маскирует добавки метанола. Поэтому если есть сомнения относительно качества и происхождения алкогольного напитка, лучше его не пить.

Чистый метанол – это очень опасный яд для человека. Всего 50 граммов приводит к слепоте. Смертельная концентрация ядовитого спирта в организме составляется выше 100 граммов. И даже если человек останется живым, то зрение к нему вряд ли вернется.

Симптомы отравления метанолом и этанолом

Спирт авиационный сколько градусовОтравление этиловым и метиловым спиртом отличается симптомами интоксикации, а также ее протеканием. Например, при отравлении этиловым спиртом у человека болит и кружится голова, его тошнит, возможна диарея или запор. Кроме того, на некоторое время появляется отвращение к еде. При этом повторное употребление алкогольных напитков возможно только спустя несколько дней после интоксикации, так как запах спирта вызывает рвотный рефлекс. В случае отравления метанолом появляются следующие признаки:

  • головная боль является резкой и внезапной, то проходит, то снова появляется;
  • человеку становится тяжело дышать, появляется сильная боль в области грудной клетки;
  • он испытывает общее недомогание, слабость и вялость;
  • возникает сильная боль в животе.

Специфическим признаком отравления метанолом является нарушение зрения. Предметы кажутся нечеткими и размытыми. Появляется светобоязнь, при этом зрачки расширены.

И хотя симптомы интоксикации метиловым и этиловым спиртом похожи, они отличаются степенью выраженности. В первом случае отравление протекает более остро и является крайне серьезным, приводя к очень тяжелым последствиям.

Оказание первой медицинской помощи

Метиловый спирт – это очень опасный продукт для человеческого организма. Если по каким-то причинам человек его выпил, нужно срочно вызвать врача на дом. А пока он приедет, рекомендуется оказать первую медицинскую помощь пациенту:Спирт авиационный сколько градусов

  1. Сразу же нужно прочистить желудок. Благо метиловый ядовитый спирт медленно всасывается в кровь, а еще некоторое время сохраняется в ЖКТ. Поэтому при своевременном промывании можно избежать осложнений. Для промывания нужно в литр теплой воды добавить несколько кристаллов марганцовки, чтобы полученный раствор имел розовый оттенок. Его нужно выпить залпом, что должно спровоцировать рвотный рефлекс.
  2. Также нужно выпить примерно 50-100 мл этанола. Благодаря этому яд быстрее выведется из организма.
  3. Если отравление очень острое, необходимо провести гемодиализ. Однако выполнить процедуру в домашних условиях невозможно, потому следует дождаться медиков.

Врач может назначить госпитализацию больного или порекомендует проведение лечения дома. Так или иначе, откладывать терапию не следует, поскольку летальный исход от приема метилового спирта может наступить через несколько часов.

После интоксикации метиловым спиртом последствия для человека могут быть крайне тяжелыми. Например, появляется синдром длительного сдавливания. В этом случае человек впадает в кому на некоторое время, в результате чего разрушается мышечная ткань. Кроме того, нарушается работа почек. Вследствие перенесенной комы появляется сердечная и дыхательная недостаточность.

Необходимо помнить, что даже случайное употребление метила может привести к серьезным осложнения. Поэтому не следует пить его сознательно. Именно от употребления некачественной водки чаще всего и умирают люди, злоупотребляющие спиртным. Ведь смертельная доза метанола для человека – всего 100 мл.

Источник: sustavo.ru

Алкоголь и его влияние на организм

Прежде чем более подробно узнать об особенностях изучаемой жидкости, стоит кратко ознакомиться с влиянием алкоголя на человека в целом.

В русском языке в роли синонима к данному термину чаще всего используется словосочетание "этиловый спирт", он же этанол. Именно этот компонент входит в большинство напитков, без которых не обходится ни одно застолье.

Технический спирт сколько градусов

C2H5OH (формула этилового спирта) является основным компонентом водки, виски, джина, пива, вина и подобных им. Попадая в организм человека в составе одного из вышеупомянутых напитков, этанол оказывает на него токсическое, а при частом употреблении и наркотическое воздействие. Даже низкие его концентрации в крови оказывают седативный эффект на весь организм. Мышцы расслабляются, возникает чувство эйфории (то самое опьянение) и сомноленция (спутанность сознания).

При периодическом потреблении или злоупотреблении этанолосодержащими напитками может возникнуть наркотическая зависимость. Кроме того, постоянно попадая в организм, этиловый спирт постепенно разрушает печень, желудочно-кишечный тракт, сердечно сосудистую и нервную системы. В отличие от наркотических веществ другого типа, алкоголь действует медленно и почти незаметно. В большинстве случаев его разрушительное влияние проявляется только через десятилетия. Поэтому их нередко приписывают к возрастным заболеваниям, даже не подозревая об истинной причине.

Многие годы существовало мнение, что далеко не все алкогольные напитки вредны. Во многих медицинских журналах расписывалась польза красного вина для сердечно сосудистой системы, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам. Однако к началу второго десятилетия двухтысячных уровень технологий позволил ученым тщательнейшим образом исследовать это утверждение. После многочисленных экспериментов было установлено, что это миф, и красное вино, как и прочие спиртные напитки, ничем не помогает сердцу, а только вредит ему.

Типы этилового спирта

Стараниями Всемирной организации здравоохранения о вреде алкоголя знает каждый. Вот только это мало кого останавливает. Напитки на основе этанола продолжают быть одним из самых продаваемых пищевых продуктов. Это притом, что они не относятся к товарам первой необходимости.

Поскольку монополия на их производство и продажу принадлежит государству, цены на них не из дешевых и постоянно растут. В связи с этим постоянные потребители всегда шли и сегодня нередко идут на различные ухищрения, позволяющие приобретать алкоголь дешевле рыночной его стоимости. Помимо самогоноварения, самым распространенным является покупка этилового спирта. В зависимости от его крепости, он разводится водой, и получается та же самая водка домашнего приготовления.

Однако продажа этилового спирта, как и самогоноварение, не особо приветствуется государством, а часто очень даже карается. Поэтому приобретение этанола ушло в подполье. Как правило, его всегда продают работники предприятий, где он производится или где используется, причем чаще для технических целей (например, медицинский или авиационный спирт). Во втором случае не приходится выбирать уровень качества данного продукта. А вот в первом такая возможность теоретически есть.

Какие же существуют типы этанола? Все зависит от того, из чего он изготовлен и насколько тщательно очищен:

  • Базис. Производится из картофеля и зерна. В зависимости от конкретного изготовителя их пропорции могут отличаться. Однако картофельная составляющая не может превышать 60%.
  • Экстра. Сырье для производства, аналогичное базису. Отличием служит степень очистки – она выше. За счет этого количество примесей меньшее.
  • Люкс. На 35% изготовлен из картофельного крахмала, остальные 65% – зерно. Фильтрация имеет несколько степеней. Применяется для водки среднего класса и премиум.
  • Альфа. Это элитный тип этилового спирта. Содержит меньше всего примесей и делается исключительно из зернового сырья.

Что касается крепости, то выделяется 3 категории этила:

  • Спирт-ректификат. Бывает 96,5%, 96,2% и 96%.
  • Медицинский спирт. Крепость его отличается в зависимости от партии или назначения. Она не может быть более 96,9 % и менее 95,1 %.
  • Абсолютизированный этиловый спирт. Самый крепкий – 99,9 %. В отличие от предыдущих двух типов, он не содержит воды и, как следствие, не становится причиной коррозии. Поэтому применяется это вещество чаще в парфюмерии, а также при производстве бытовой химии.

Авиационный спирт: что это такое и для чего он использовался?

После окончания Великой Отечественной войны, во избежание повторения чего-то подобного, все силы были брошены на укрепление обороноспособности страны. Выделялись колоссальные средства, благодаря чему выдающиеся инженеры и авиаконструкторы смогли воплотить в жизнь свои самые смелые замыслы. К таким людям относился и Антон Иванович Микоян. Под его руководством было создано немало истребителей, которые были гордостью советской авиации. Как правило, все они именовались в честь Микояна и его коллеги Михаила Иосифовича Гуревича: МиГ.

Технический спирт сколько градусов

В большинстве таких самолетов и в подобных им как раз и применялся пресловутый авиационный спирт. Для чего? Чаще всего в качестве химической составляющей противообледенительной системы (ПОС). Дело в том, что водный раствор этанола имеет более низкую температуру замерзания, чем просто вода. Это его свойство широко использовалось, дабы предотвратить обледенение.

В зависимости от типа летательного аппарата для него требовалось разное количество этой жидкости. Самыми спиртопотребляющими считались МиГ-25. Среди летной братии он даже именовался "летающим гастрономом". Для одного полноценного полета такого аппарата требовалось в среднем около 250 л разбавленного этанола + 50-60 л чистого в дополнительном баке.

Этот применяемый в авиации спирт и получил название "авиационный". Кстати, C2H5OH также использовали и в других военных отраслях. В частности, на атомных подлодках.

Крепость

В средине ХХ в. у большинства МиГов и ТУ в ПОС применялся классический этанол. В зависимости от разновидности самолета, градусы авиационного спирта и его состав несколько отличались. Поскольку жидкость все равно предстояло разводить, абсолютизированный этанол, естественно, никто не использовал. Как правило, для технических нужд применялся ректификат, реже медицинский спирт.

В связи с этим бытует заблуждение, что на вопрос "Сколько градусов в авиационном спирте?", правильно отвечать: "95-96". Однако это не совсем верно. В зависимости от партии и цели применения крепость авиационного этанола могла варьироваться. К примеру, в многоцелевом советском вертолете МиГ-6 и правда она составляла 96%. В таком летательном аппарате авиационный спирт применялся для обмывки стекол и как резерв к электрообогреву.

В то же время в баки самолетов ТУ-22 заливалась жидкость несколько другой крепости. C2H5OH 96% разбавлялся дистиллированной или минеральной водой. Таким образом, градусы в авиационном спирте опускались до 50 в летнее время. Зимой же количество воды уменьшалось, и крепость составляла 60-70 градусов.

Заменитель спирта для авиаторов

В зависимости от модели самолета или вертолета на него выделялись сотни литров C2H5OH. Естественно, это приводило к злоупотреблению среди экипажа и механиков. Большая часть списанной жидкости разворовывалась и перепродавалась. Особенно стал популярен это бизнес в средине восьмидесятых, когда началась ярая борьба с алкоголизмом в СССР. В магазинах водка стала дефицитом. И если в деревнях люди гнали самогон, то в городах это было проблематично. Поэтому ворованный этанол превратился в золотую жилу.

Естественно, при перепродаже приходилось учитывать крепость напитка. В зависимости от того, сколько градусов в авиационном спирте, колебалась его стоимость. В среднем она составляла 7-9 рублей за литр.

Дабы остановить разворовывание, а также не дать спиться ценнейшим кадрам, постепенно стали применять не этанол, а метанол и изопропанол или вводить в его состав различные добавки. В отличие от этилового спирта, эти его заменители были опасны для жизни, при их приеме внутрь. Поскольку пить такую жидкость было нельзя, постепенно в большинстве самолетов стал применяться именно такой состав.

Так что, рассматривая формулу авиационного спирта, стоит учитывать хронологический период. Так, к концу ХХ в. почти повсеместно C2H5OH был вытеснен C3H8O (изопропиловый спирт) или СН3OH (метиловый спирт).

Кстати, в современной российской авиации в роли химической составляющей ПОС применяется жидкость "Арктика" или смесь этиленгликоля. В случаях же, когда можно использовать только этанол, в него добавляют денатурирующего вещества "Битрекс". Оно считается наиболее горьким в мире, и его привкус никак нельзя вывести.

Характеристики спирта для авиаторов

Свойства этого вещества напрямую зависели от того, какое именно вещество было его основным составляющим.

Если это этанол, то у такого авиационного спирта были следующие характеристики. Бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Легче воды и является отличным растворителем для органических веществ. Температура кипения +78,39 °C, замерзания – минус 114,3 °C.

Технический спирт сколько градусов

Авиационный спирт на основе метанола внешне соответствует этанолу. При этом его свойства отличаются. Температура кипения +64,7 °C, а замерзания – –97 °C. При смешивании с водой происходит сжатие и разогревание. Стоит отметить, что для применения в авиации он подходит несколько хуже. Дело в том, что СН3OH травит алюминий и уменьшенная летучесть при холодной погоде. При +10 °C и ниже повышается расход топлива для достижения рабочей температуры. Чтобы разрушить эту проблему, метанол приходится разводить на 10—25 % бензином.

Технический спирт сколько градусов

Авиационный спирт на основе изопропанола также является прозрачной летучей жидкостью с резким алкогольным запахом. Однако этот аромат отличается от этанола и метанола. Температура его кипения +82,4 °C, а замерзания – – 89,5 °C. В сочетании с водой образует азеотропную смесь 87,9 % с температурой кипения +80,2 °C.

Технический спирт сколько градусов

Можно ли пить авиационный спирт?

Для авиамехаников и летчиков времен СССР подобный вопрос, скорее всего, показался бы глупым. Ведь они не только пили сэкономленный авиационный спирт, но и продавали его другим, зарабатывая себе дополнительные премии к зарплатам.

Технический спирт сколько градусов

И хотя такой напиток по качеству очистки и с учетом добавок был хуже магазинного, да и более вреден для организма, последствия его потребления проявлялись лишь с годами. Впрочем, как это бывает и с любым другим алкогольным напитком. Исходя из этого всего, на вопрос, можно ли пить авиационный спирт, следует ответить положительно. С оговоркой, что речь идет именно об этаноле (C2H5OH). Однако не стоит забывать о "Битрексе" и прочих денатурирующих добавках. Если они присутствуют в жидкости, она становится непригодной для пития.

Когда же под понятием "авиационный спирт" подразумеваются его современные технические заменители, употреблять внутрь его категорически запрещено. Ведь от метанола (СН3OH) можно ослепнуть, а то и вовсе отдать Богу душу. Причем с 99% вероятностью. Хотя на вид, запах и по вкусу он идентичен этанолу. Чтобы различить их, жидкость можно поджечь. Этиловый спирт горит синим пламенем, метиловый – зеленым.

Еще один способ, отличить C2H5OH от СН3OH – опустить в жидкость очищенный картофель. А этаноле он останется прежним, а в метаноле приобретет слегка розоватый оттенок.

Технический спирт сколько градусов

Что касается изопропанола, то его резкий запах никак не спутаешь с этиловым спиртом.

Как называли такой напиток на жаргоне?

Разобравшись с характеристиками и узнав, для чего используется авиационный спирт, стоит рассмотреть его сленговые названия.

Именовали данный напиток по-разному. Чаще всего "шпага" и "шило".

Во время сухого закона средины восьмидесятых – "Массандра" и "шасси-ликер". Кстати, на сленге подводников, как и в авиации, спирт – "шило".

Происхождение подобных названий

Происхождение столь разнообразных имен овеяно легендами. Существовали такие способы расшифровки слова "Массандра": " Микоян Авиацию Снабдил Алкоголем — Народ Доволен Работой Авиаконструктора" и " Микоян Артем – Славный Сан Армянского Народа – Дарит Радость Авиаторам". В действительности, именовался авиационный спирт "Массандрой" потому, что так назывался виноградовинодельческий комбинат на южном берегу Крыма. До антиалкогольной кампании Горбачева он производил отличные вина, которые славились на весь СССР. Однако с 1985 г. приобрести подобные напитки стало весьма проблематично. Поэтому, утешаясь разбавленным авиационным спиртом, его в шутку сравнивали со знаменитым вином и называли "Массандра".

Технический спирт сколько градусов

Прозвище "шасси-ликер" этот напиток получил из-за добавления к нему глюкозы. Она придавала напитку сладковатый вкус, который и сравнивали с ликером.

Название "шпага" пришло из-за прорезиненной линейки, которой измеряли уровень авиационного спирта в баке самолета.

А вот кличка "шило" пришла с флота. Там в старину спирт хранился в специальных опечатанных кожаных бурдюках. Хитрые матросы, дабы не срывать печатей, прокалывали емкости шилом и набирали себе жгучего напитка во фляги. Добытое таким образом спиртное называлось "шильным" или "шилом". Позже это название перекочевало и в авиацию.

Народные способы очистки шпаги

В завершении стоит узнать, как фильтровался авиационный спирт во времена СССР. После заливки его в баки и содержания в других емкостях не для пищевых продуктов он приобретал массу дополнительных неприятных составляющих. Так что потребление авиационного этанола практически всегда было сродни русской рулетке. Однако летчики в физике и химии разбирались неплохо, поэтому придумывали различные способы очистить потребляемый продукт и улучшить его вкус.

Среди вредных веществ в составе Массандры наибольшую опасность представляли ртуть и свинец. Чтобы отфильтровать их, замораживали металлический лом до минусовой температуры и сливали по нему авиационный спирт. Это ухищрение позволяло примесям осесть на ломе, и полученная жидкость была более безопасной.

Также шило нередко приходилось отделять от смешавшегося с ним керосина. Его, кстати, часто доливали в авиационный спирт именно для того, чтобы его не разворовывали. Таким образом, несмотря на все фильтрационные ухищрения, у напитка оставался керосиновый запах, и от него появлялась отрыжка с соответствующим ароматом.

В народе существовало несколько способов очистки такой смеси. Как правило, в нее доливали воду, которая смешивалась со спиртом. Керосин же, как более легкая жидкость, всплывал наверх. Далее одни поджигали смесь, давая выгореть керосину. Другие производили все манипуляции в емкости с краником снизу. Открыв его, они аккуратно сливали воду со спиртом.

Также в водку, полученную их авиационного спирта, добавляли активированный уголь.

Насколько действительно эффективны были подобные ухищрения – сложно судить. В любом случае здоровье у каждого свое, как и голова на плечах. Поэтому сегодня лучше не испытывать подобные сомнительные методики на себе любимом. Тем более на дворе уже не 1985 г., и алкоголь любого типа и даже настоящую "Массандру" можно купить в магазине.

Технический спирт сколько градусов

Спирты – достаточно большая группа химических веществ, но в просторечии этим понятием зачастую обозначают этанол (он же этиловый спирт), представляющий собой бесцветную жидкость с дезинфицирующими и бактерицидными свойствами. Этанол широко применяют для приготовления алкогольных напитков (в основном водки), в медицине, парфюмерии, электронике и других отраслях промышленности.

Качество спирта зависит от исходного сырья и степени очистки. Для изготовления пищевого этанола используется богатое углеводами сырье: пшеница, рожь, овёс, кукуруза, картофель, сахарная свекла, различные фрукты, меласса (чёрная патока). Элитные марки спирта должны изготовляться из пшеницы и ржи, а добавление картофеля, свеклы или мелассы снижает качество.

Марки этилового спирта для водки

Согласно ГОСТ Р 51652-2000 «Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия» в зависимости от степени очистки этанол разделяют на:

  • спирт первого сорта – для производства алкогольной продукции не используется;
  • спирт высшей очистки – изготавливается из смеси зерна, картофеля, сахарной свеклы, чёрной патоки (в любых пропорциях). Подвергается минимальной фильтрации от сивушных масел и примесей. Из него делают настойки, ликёры и водку эконом-сегмента;
  • «Базис» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала в исходном сырье не может быть больше 60%. Из этого спирта изготавливают водку среднего ценового сегмента;
  • «Экстра» – производится из того же сырья что и «Базис». За счет лучшей очистки отличается меньшим содержанием метанола и сложных эфиров. Этот спирт также используется для изготовления водки среднеценового сегмента;
  • «Люкс» – производится из зерна и картофеля в любых пропорциях, но содержание картофельного крахмала не может быть больше 35%. Спирт проходит несколько степеней фильтрации. Из него изготавливают водку премиум-сегмента;
  • «Альфа» – изготавливается исключительно из зернового сырья (пшеницы или ржи). Этот спирт содержит меньше всего примесей, его используют для производства водки супер-премиум-класса.

Несмотря на то, что, согласно ГОСТ, спирт не должен иметь ярко выраженного вкуса, каждый сорт водки отличается собственными, только ему присущими вкусом и запахом. Почти любая водка представляет собой разведённый водой купаж (смесь) из нескольких спиртов разного класса. К сожалению, производители обычно не предоставляют информации о процентном содержании в водке того или иного сорта спирта.

Покупатель, которому известны различия между марками пищевого этанола, поймёт, что если на этикетке указан «спирт высшей очистки», то речь идёт о самой плохой водке, даже если её цена не самая низкая.

Виды спирта

В зависимости от стадии производства различают следующие виды спирта:

  • спирт-сырец;
  • спирт-ректификат;
  • питьевой этиловый спирт.

Спирт-сырец крепостью около 88% получают методом дистилляции (перегонки) сброженного сырья. По сути это обычный самогон. В нём содержится большое количество сивушных масел и других примесей.

Для очистки спирт-сырец подвергают ректификации. Температуры кипения содержащихся в дистилляте примесей отличаются от температуры кипения чистого этанола. Примеси, которые закипают при низких температурах, называют головными, при высоких – хвостовыми. Для их отделения используют высокие (до нескольких метров) ректификационные колонны. В ходе этого процесса концентрацию вредных веществ удаётся свести к минимуму, а крепость спирта – повысить вплоть до 96 градусов.

Для производства питьевого этилового спирта ректификат разводят дистиллированной водой таким образом, чтобы крепость полученной жидкости составляла 95%.

Получившийся в результате ректификации спирт называется питьевым только потому, что он используется для производства алкогольной продукции и медицинских препаратов. Пить чистый спирт не рекомендуется, так как он обжигает слизистые оболочки.

Медицинский спирт, чистоту которого многие считают эталоном – это и есть соответствующим образом разведённый ректифицированный этанол.

Сорта спирта

Зарубежная классификация. В зависимости от сырья выделяют основные сорта пищевого спирта:

Винный спирт является основой для изготовления разных видов бренди, в частности, коньяка. Кроме винограда, спирт можно производить и из других фруктов. Так, кальвадос – это дистиллят из сброженных яблок, сливовица – из слив, текила – из агавы.

Зерновые дистилляты: пшеничный, ржаной, ячменный, кукурузный, – используют для изготовления виски.

Из-за синильной кислоты и высокой концентрации вредных примесей картофельный спирт в чистом виде запрещен для производства алкогольных напитков на территории России и большинства стран ЕС.

Указанные сорта можно назвать спиртом лишь с натяжкой, поскольку для их получения не используется ректификация. Качество улучшают путем многоступенчатой дистилляции (зачастую двойной или тройной) с разделением на фракции.

Технический спирт сколько градусовЛюбой алкогольный напиток включает в себя определенный процент этилового спирта, который и вызывает эффект опьянения. На последних стадиях алкоголизма люди зачастую начинают пить чистый этанол — например, медицинский спирт. В худшем случае можно дойти и до суррогатов алкоголя, опасных для здоровья и жизни. Прежде чем заменять традиционные напитки чистым веществом, следует разобраться, какие его виды можно пить без вреда для организма.

Состав и виды этилового спирта

Этанол — это один из самых простых одноатомных спиртов, имеющий химическую формулу C2H5OH. Именно это вещество известно под названием «алкоголь». Представляет собой бесцветную летучую жидкость, которая при попадании в организм человека оказывает угнетающее воздействие на центральную нервную систему.

Технический спирт сколько градусов

Производится этиловый спирт из растительного сырья путем брожения. В качестве исходного продукта могут использоваться любые растения, содержащие углеводы, но чаще всего этанол добывают из зерновых культур, картофеля, винограда, яблок. В зависимости от вида сырья получаются разные алкогольные напитки: например, из пшеницы делают водку, из ячменя — пиво, из кукурузы — бурбон и т. д.

Полученная в результате брожения, жидкость имеет низкое содержание этанола — не более 15%, поскольку при более высокой концентрации дрожжи начинают умирать. Для получения чистого спирта раствор очищают; в зависимости от того, насколько качественно проводится очистка, получаются разные виды этанола для применения в технике, пищевой промышленности и медицине.

В лабораторных условиях реально получить абсолютный спирт с крепостью, близкой к 100%, но в продаже такое вещество не встречается. Максимально возможная чистота этанола — 95,57%, остальные 4,43% приходятся на воду.

На практике даже вещество для применения в медицине разводят еще сильнее, обычно до 95 или 70% концентрации. Зная, сколько градусов в медицинском спирте, будет проще решить, стоит ли пить его в чистом виде.

Пищевой этанол

В соответствии с ГОСТ РФ 51652−2000 классификация пищевого этанола включает 6 видов жидкости, отличающиеся степенью очистки и типом исходного сырья. От класса спирта зависит качество получаемого алкоголя и эффект от его приема внутрь. Кроме того, разновидности отличаются стоимостью.

В алкогольной промышленности используются спирты следующих видов:

  • Технический спирт сколько градусоввысшей очистки — производится из смеси зерен пшеницы, картофеля, черной патоки и сахарной свеклы, содержит большой процент примесей, используется для изготовления алкогольных напитков экономкласса;
  • «Базис» — производится из пшеницы и картофеля в пропорции 2 к 3;
  • «Экстра» — аналог «Базиса», подвергающийся лучшей очистке, за счет чего содержит меньше метанола и других примесей;
  • «Люкс» — исходное сырье содержит не более 35% картофеля, концентрация примесей в итоговом сырье минимальна;
  • «Альфа» — производится из чистой пшеницы, полностью очищается от сложных эфиров, масел и метанола.

Если хочется попробовать чистый этанол, то высококлассный пищевой спирт будет лучшим выбором — риск отравления будет минимальным. Однако поставляется он только предприятиям, производящим водку и другой алкоголь, встретить его в розничной продаже практически невозможно. Для обычного человека единственной возможностью без проблем купить этанол становятся аптеки.

Медицинский спирт

Этиловый спирт широко применяется в медицине и имеет разную концентрацию в зависимости от назначения. Существует 4 основные цели использования этанола:

  • растворение лекарственных средств;
  • экстракция полезных веществ из растений при приготовлении настоек и их консервация;
  • обеззараживание;
  • растирание кожи для обогрева при переохлаждениях или, наоборот, охлаждения при лихорадке.

Кроме того, спирт может использоваться как медикамент для лечения отека легких или как компонент раствора для общей анестезии.

Большинство медицинских спиртовых средств имеют примеси других органических и неорганических соединений. Кроме того, сам этанол не подвергается такой высокой степени очистки, как пищевая жидкость. Поэтому перед покупкой продукта в аптеке важно изучить состав: в нем должен содержаться только этиловый спирт и вода.

Можно ли пить чистый этанол

Прежде чем идти в аптеку, следует понять, можно ли пить медицинский спирт и чистый этанол вообще. При достаточной степени разведения он практически ничем не будет отличаться от обычной водки, но в концентрированном виде становится гораздо более опасным для здоровья человека.

Спирт из аптеки, содержащий 70 или 95% этанола, отличается от алкогольных напитков тем, что он быстрее воздействует на слизистые оболочки рта, пищевода и желудка и может привести к тяжелым химическим ожогам. Кроме того, он приводит к более быстрому и сильному опьянению — если нет большого опыта принятия алкоголя, даже малая доза приведет к таким симптомам:

  • Технический спирт сколько градусовнарушение когнитивных способностей;
  • тошнота и рвота;
  • симптомы поражения ЦНС — судороги, нарушение координации;
  • тяжесть в грудной клетке, затрудненное дыхание;
  • обезвоживание;
  • потеря сознания;
  • при сильном отравлении — коматозное состояние.

На основании этих признаков ставится диагноз «алкогольное отравление». Получить его можно и от обычного алкоголя, но со спиртом опасное для жизни состояние достигается гораздо быстрее и в большинстве случаев неконтролируемо. Важно помнить, что отравление этанолом наступает при его концентрации в крови более 3 г/л, а летальной дозой считается 5 г/л, или 5 промилле.

Таким образом, питьевой или медицинский спирт можно принимать внутрь только после его разбавления соком или водой до безопасной концентрации — не более 50 градусов. В таком случае получится обычный напиток, не отличающийся от алкоголя из магазина.

Особую опасность представляют медикаменты, содержащие этанол наряду с другими компонентами. Хороший пример — «Лимановит Е», дешевое средство с 95% этилового спирта, которым алкоголики часто заменяют водку. Этанол в нем играет роль растворителя, которым разбавляется экстракт водорослей, витамин Е и лимонная кислота. Побочные компоненты в больших дозах могут ускорить отравление алкоголем и привести к ряду дополнительных проблем со здоровьем. Так, в соответствии с последними исследованиями ученых из США и Японии, большие дозы токоферола приводят к разрушению костной ткани и увеличению риска развития рака простаты.

Опасность суррогатов алкоголя

Суррогатами алкоголя называются медицинские и технические жидкости, не содержащие этанола или изготовленные на его основе, но имеющие в составе большую долю опасных для жизни веществ. Разбираясь, какой спирт можно пить, с особым вниманием следует относиться к различным настойкам, экстрактам и эликсирам из аптеки, которые изготовлены на основе медицинского этанола, но содержат вредные дополнительные компоненты. Все суррогаты в той или иной мере вредны для человека, и в некоторых случаях могут привести к летальному исходу даже в малых дозах.

Метиловый спирт

Метиловый спирт, или метанол — это ядовитое одноатомное соединение, используемое в качестве растворителя, сырья для производства различных органических веществ и топлива для гоночных автомобилей. Он очень похож на этанол по своей структуре и имеет химическую формулу СН3OH, из-за чего их трудно различить — внешне, на вкус и по запаху жидкости полностью идентичны.

Технический спирт сколько градусовМетаболизируется метанол так же, как этанол: попадая с кровотоком в печень, вещество расщепляется ферментами до альдегида. В результате из метилового и этилового спиртов получается формальдегид и ацетальдегид соответственно. Разница между ними в смертельной дозировке: продукты распада всего 10 мл метанола приводят к слепоте, а 80−150 мл спирта приводят к образованию достаточного количества формальдегида для летального исхода. Чистого этанола же можно выпить в 2−3 раза больше.

Эффект от приема небольшого количества метанола похож на симптомы обычного алкогольного отравления. Антидотом в этом случае является этанол, который вводится перорально или внутривенно при помощи капельницы. Печень при этом начинает расщеплять относительно безопасный спирт, и метанол выходит из организма без преобразования в ядовитый формальдегид.

Стоит отметить, что именно небольшие количества метилового спирта, остающиеся в этаноле при плохой его очистке, приводят к похмелью. Пить это вещество нельзя ни в каких количествах; если есть подозрение, что вместо алкоголя был приобретен метанол, жидкость следует поджечь: этиловый спирт загорится синим пламенем, а технический — зеленым.

Аптечные спирты для наружного применения

Помимо чистого этанола в разной концентрации, который хоть и с большой осторожностью, но можно принимать внутрь, в аптеках можно найти различные спиртовые антисептики, опасные для жизни.

Несмотря на малое процентное содержание второстепенных компонентов, нельзя пить следующие спирты на основе этанола:

  • Технический спирт сколько градусовмуравьиный — содержит 1,4% муравьиной кислоты, которая не только неприятна на вкус, но также приводит к некрозу клеток слизистых оболочек, воспалению и впоследствии язве;
  • камфорный — содержит камфору, отравление которой приводит к судорогам, боли в животе, лихорадке, нарушениям сердцебиения, а при приеме 1−10 г вещества внутрь — к летальному исходу;
  • нашатырный — представляет собой спиртовой раствор аммиака, при отравлении которым нарушается работа центральной нервной и респираторной систем;
  • салициловый — имеет в составе одноименную кислоту, которая агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка и приводит к воспалениям и язвам;
  • борный — это раствор борной кислоты, которая обладает общетоксическим действием и при регулярном употреблении внутрь вызывает нарушение кроветворения.

Помимо растворов на основе этанола, в аптеках можно найти изопропиловый спирт. Свойствами он похож на метанол и используется как антисептик и растворитель для обезжиривания радиодеталей. Сам по себе изопропанол не отравляет организм, но печень метаболизирует его до высокотоксичного ацетона.

Все эти препараты предназначены только для наружного применения — при втирании в кожу они оказывают полезное антисептическое и противовоспалительное действие, но при попадании внутрь организма становятся опасными токсинами.

Технические жидкости на основе этанола

Технические жидкости на спиртовой основе, в отличие от метанола и изопропанола, относятся к средней категории опасности, поскольку прямой опасности для жизни они не несут. Проблема лишь в том, что продаются они в виде денатурата — к 92% этанола добавляются токсичные вещества (керосин, пиридин, метилвиолет и др.), которые не позволяют использовать его в качестве алкогольного напитка.

Найти и приобрести технический спирт довольно просто. Связано это с его широкой сферой применения: он используется как растворитель для лакокрасочных материалов, топливо, теплоноситель систем отопления, компонент чистящих средств и т. д.

Технический спирт сколько градусовДовольно известен такой суррогатный алкоголь, как авиационный спирт, или массандра. На борту самолетов его очень много: он используется как гидравлическая жидкость, антиобледенитель, необходим для корректной работы тахометра и системы освещения. В реактивных истребителях этанол также охлаждает двигатели. Эта жидкость имеет большое количество опасных для жизни примесей: метанол, сивушные масла, тяжелые металлы. В процессе полета к ней примешивается и авиационный керосин.

Зная, какой вред может нанести медицинский спирт, сколько градусов в этой жидкости и какие разновидности аптечного этанола бывают, можно прийти к одному выводу: пить следует только традиционные алкогольные напитки. Если такой возможности нет, попробовать чистый спирт можно, но только разведя его до безопасной концентрации. Пробовать технические жидкости нельзя ни в коем случае — вреда не нанесет только правильно очищенный от примесей спирт-ректификат, не содержащий ничего, кроме этанола и воды.

Источник: wineandwater.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector