Фолиевая кислота и алкоголь совместимость

Фолиевая кислота и алкоголь – совместимость витамина и спиртного вызывает большие сомнения. Злоупотребление горячительными напитками ведет не только к ухудшению работы внутренних органов и систем, но и вымыванию множества полезных веществ, обеспечивающих их полноценную деятельность. Особенно это касается фолиевой кислоты – одного из важнейших витаминов группы В. Нехватка полезного соединения негативно влияет на здоровье человека, начиная с его внутриутробного развития вплоть до пожилого возраста.

О роли фолиевой кислоты

Таблетки Фолиевая кислота

 

Вещество получило название от слова folium (лат.) – лист, после того, как в 1930 году его впервые синтезировали из зелени шпината. Это общее название нескольких близких химических соединений. Специалисты говорят, что фолиевая кислота – это препарат, полученный искусственным путем, а термином витамин В9 обозначается природное вещество. В быту люди чаще всего их считают синонимами. Также естественное соединение называют витамином М (или Вс).


Фолиевая кислота жизненно важна для организма, без нее невозможно правильное развитие и жизнедеятельность. Нормальным содержанием для здорового человека является 5-10 мг, причем половина находится в печени, остальное количество – в клетках крови: эритроцитах и лейкоцитах. Расходуется достаточно быстро, поэтому необходимо следить за его своевременным пополнением.

Хотя вещество и вырабатывается организмом, его количества недостаточно для осуществления всех биохимических процессов. К тому же оно обладает водорастворимым средством, поэтому не способно накапливаться. Его запасы необходимо постоянно пополнять. Фолиевая кислота поступает в организм в основном с материнским молоком и продуктами питания.

Помимо этих источников, помогают восполнить нехватку синтезированные препараты и пищевые добавки. После поступления в организм клетки трансформируют вещество в активную форму.

Таблетки фолиевой кислоты Фолиевая кислота играет значительную роль в осуществлении многих процессов:


  • Она необходима для правильного построения и функционирования иммунной системы.
  • В паре с витамином В12 незаменима для правильного формирования клеток крови, точнее, эритроцитов: кислота обеспечивает углерод для протеина, участвующего в образовании гемоглобина. Плохое питание и заболевания пищеварительной системы провоцируют дефицит витамина и развитие анемии: может возникнуть мегалобластная или макроцитарная форма малокровия.
  • Без нее нереально правильное построение ДНК и РНК – клеток, которые отвечают за передачу генетической информации. Кроме того, витамин защищает их от повреждений, которые могут вызвать развитие онкологических заболеваний.
  • Содействует нормальной работе головного и спинного мозга, нервной системы.
  • Участвует в метаболизме важных ферментов и кислот, что особенно актуально для алкоголиков, у которых они обычно отсутствуют.
  • Улучшает работу кишечника, обеспечивая более качественную усвояемость питательных веществ. Способствует выработке желудочной соляной кислоты.
  • Снимает эмоциональное напряжение, уменьшает последствия перенесенных стрессов. Улучшает состояние выработкой серотонина – гормона радости, в связи с чем показана для лечения депрессии.
  • Особенно востребована у женщин детородного возраста. Дефицит во время беременности может привести к врожденным дефектам развития плода.
  • Фолиевая кислота улучшает качество сперматозоидов, что очень важно при планировании беременности.

Причины дефицита и источники витамина

Женщина на консультации у врача По медицинским данным, у 70-80 % населения планеты наблюдается нехватка фолиевой кислоты.

Причины, влияющие на ее недостаток:

  • Генетика. Организм из-за врожденных дефектов неспособен полностью усваивать витамин.
  • Болезнь Крона и другие заболевания ЖКТ, печени и почек.
  • Онкологические болезни.
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Обедненный рацион.
  • Взаимодействие с некоторыми лекарствами (Фенитоин, Сульфасалазин, Бисептол).

Водорастворимое свойство витамина не дает возможности организму делать его запасы. Он не сохраняется в жировых клетках, поэтому для предупреждения дефицита надо обеспечить его бесперебойное поступление в организм. Кроме того, надо помнить, что вещество легко разрушается при кулинарной обработке.

Чтобы предотвратить дефицит фолиевой кислоты, требуется пересмотреть рацион, включив продукты, в которых ее больше всего.

Брокколи В первую очередь, это:

  • Темнолистовая зелень, шпинат, черемша, лук-порей, спаржа.
  • Брокколи и брюссельская капуста.
  • Фасоль, горох и другие бобовые.
  • Цитрусовые.
  • Бананы, дыня, виноград.
  • Грибы (белые и шампиньоны).
  • Орехи (арахис, грецкие орехи, миндаль, фундук).
  • Печень и почки.
  • Томатный сок.
  • Свинина и мясо домашней птицы.
  • Пшеничные отруби.
  • Ячневая крупа.
  • Морепродукты.

Симптомы нехватки В9схожи с признаками дефицита витамина В12.

Девушка плохо себя чувствует О том, что организму недостает фолиевой кислоты, можно судить по таким симптомам:

  • Постоянной усталости и участившейся раздражительности.
  • Снижению веса.
  • Ухудшению памяти.
  • Частым головным болям.
  • Бледности.
  • Увеличению количества седых волос.
  • Появлению язвочек во рту.
  • Набрякшему языку.
  • Диарее.
  • Остановке роста (у детей).

Уровень содержания витамина определяется по анализу крови.

Фолиевая кислота и алкоголизм: проблемы совместимости

Мужчина пьет алкоголь В 1997 году ученые обнаружили, что более половины активно пьющих людей страдают от недостатка фолиевой кислоты. Они пришли к выводу, что спиртное блокирует усвоение витамина и увеличивает его вывод через почки. Кроме того, алкоголики обычно плохо питаются, и потому не получают необходимое количество вещества.


При злоупотреблении спиртными напитками происходит длительная и массированная интоксикация всего организма. В большей мере страдают головной мозг и печень – орган, отвечающий за утилизацию токсинов.

При алкоголизме печень постоянно работает с перегрузкой, в результате чего ее функции и эффективность снижаются. Помимо этого, спиртное нарушает процесс метаболизма и усвоение фолатов, без которых не произойдет правильное кроветворение. Соответственно, состав крови ухудшается, она перестает справляться с доставкой питательных веществ в ткани организма. Это ведет к ухудшению здоровья: обострению имеющихся заболеваний и появлению новых.

Одна из важнейших функций фолиевой кислоты – содействие удалению депонированного жира из печени и полноценному усвоению организмом других витаминов группы В. Постоянное присутствие в печени алкоголя и продуктов распада нейтрализуют ее работу.

Ввиду того, что алкоголь отрицательно влияет на работу кишечника, это способствует плохому усвоению В9. Всасывание вещества происходит в верхнем отделе тонкого кишечника. Поступивший извне вместе с пищей или синтезированный организмом, он предварительно активируется специальным ферментом –
мужчина напилсяконьюгазой, который вырабатывается клетками слизистой кишечника. В случае, если он не образуется, усвоение фолиевой кислоты нарушается. Соответственно, растет ее дефицит.

При алкоголизме нарушается работа ЖКТ. Из-за частого раздражения слизистых оболочек этиловым спиртом со временем развивается воспаление. Типичные заболевания алкоголиков – язвенная болезнь, гастрит, онкология. Поэтому ни о каком полноценном усвоении фолиевой кислоты не может быть и речи.

Большую роль фолиевой кислоты в профилактике рака молочных желез недавно доказали ученые. Они провели анализ здоровья около 90 тысяч женщин и выявили такую закономерность: те, кто принимали менее 300 мкг фолата в день и одновременно пили алкоголь, на 30 % чаще заболевали онкологией, чем женщины, употреблявшие спиртное через день. Причем стоило увеличить им ежедневную дозу препарата и пить больше первоначального количества, как заболеваемость увеличивалась лишь на 5 %. То есть, алкоголь, блокируя поступление витамина в клетки, способствует быстрому развитию страшного заболевания. Стоит лишь его отменить и начать пить увеличенную дозу фолиевой кислоты, как угроза может отступить.

Кроме того, эти же исследования показали и прямую зависимость с количеством заболеваний сердца и сосудов: дефицит витамина провоцировал их возникновение. Плохое состояние сосудов и недостаточное кроветворение из-за нехватки фолиевой кислоты ведет к росту болезней сердца.

Необходимая норма и особенности приема


Фолиевая кислота Для устранения дефицита фолиевой кислоты, помимо употребления обогащенных продуктов, понадобится и прием синтетического вещества в таблетках. Тем более, что фармакологическое средство усваивается организмом наиболее полно.

Его дозировка рассчитывается исходя из предназначения – поддержания оптимального уровня фолиевой кислоты либо для лечебных целей. В первом случае для здорового человека доза составит в среднем 3 мкг на килограмм массы тела – около 200-400 мкг.

Для терапии врач рассчитывает индивидуальную норму, исходя из анализов крови и многих параметров: веса, возраста, пола, наличия заболеваний и вредных привычек, в том числе и алкоголизма.

Кроме того, учитывается и то, что дети, подростки, беременные и кормящие женщины нуждаются в повышенном количестве витамина:

  • Для поддержания необходимого уровня В9в организме препарат пьют постоянно.
  • При устранении дефицита – 20-30 дней принимают повышенное количество, после переходят на профилактическую норму.
  • При лечении анемии, вызванной недостатком фолиевой кислоты, – до достижения требуемого уровня, затем переходят на профилактический прием.
  • При назначениях в комплексной терапии длительность и дозу приема определяет врач.

Фолиевая кислота относится к жизненно важным для человеческого организма соединениям. Ее нехватка влияет на осуществление многих важных процессов. К сожалению, витамин не задерживается в организме, на его дефицит влияет множество факторов, в том числе и злоупотребление спиртными напитками. Чтобы устранить причину, мешающую нормальной жизни, надо перестать пить алкогольные напитки или сократить их употребление до безопасной ежедневной нормы, которая эквивалентна 5 г чистого спирта. И конечно, обеспечить нормальное питание. Тогда состояние здоровья должно улучшиться.

alcogolizm.com

Назначение препарата, показания

Развитие и деятельность организма невозможна без фолиевой кислоты. Доза в 5-10 мг в сутки считается нормальной для человека. Но у большого количества населения Земли отмечается недостаток фолата по причине:

  • генетических особенностей;
  • онкологических заболеваний;
  • частого потребления алкоголя;
  • неправильного питания;
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • неспособности накапливаться в организме.

Количество фолиевой кислоты необходимо пополнять, чтобы обеспечить нормальную работу организма для:

  • нормализации иммунитета;
  • формирования новых клеток крови — эритроцитов;
  • правильного построения РНК и ДНК в клетках, защищения от мутаций;
  • избавления от стресса, нервного перенапряжения и депрессий;
  • восстановления работы нервной системы и головного мозга;
  • правильного усвоения пищи;
  • развития плода во время беременности;
  • повышения качества сперматозоидов.

Употребление при похмелье

После алкогольного отравления при похмелье организм человека активно расходует витамины на восстановление общего состояния. В этот период необходимо принимать витаминные комплексы, особенно фолаты, которые расщепляют алкоголь. Быстрого эффекта ожидать не стоит, но синдром похмелья переносится легче. Однако, не следует превышать указанную дозу в целях скорейшего выздоровления, так как возможен обратный эффект.

Распитие пива

Лечение алкоголизма

Долговременное и частое потребление спиртного способствует развитию цирроза печени и вымыванию витаминов из организма. Терапия витаминами назначается врачом для борьбы с токсическим воздействием алкоголя при лечении алкоголизма, снижения желания алкогольных напитков или восполнения нехватки витаминов, которое возникло по причине нерационального питания при алкогольной зависимости. В основном принимают витамины:


  • Е, который предотвращают тромбообразование;
  • С, который повышает иммунитет, восстанавливает обмен веществ и выводит токсины;
  • В, который уменьшает отрицательное действие этанола.

Фолиевая кислота при алкогольной интоксикации

При случайной интоксикации алкоголем фолаты — незаменимые помощники в выведении токсинов, нормализации центральной нервной системы и функций печени. Даже одноразовая интоксикация влияет на нейроны головного мозга и перегружает печень. Для облегчения состояния возможно в пищевой рацион включить продукты, богатые фолатами, например, шпинат, капуста брокколи, шампиньоны.

Что происходит в организме при совместном употреблении с алкоголем?

Совместимость фолиевой кислоты и алкоголя вызывает большие сомнения. При одновременном попадании в организм этого витамина и этанола возможно появление тошноты, рвоты, боли в желудке. Следствием тому является нарушение метаболизма, процесса усвоения фолатов в кишечнике, отсутствие кроветворения, что может привести к обострению имеющихся заболеваний или появлению новых. Крайне небезопасно совмещать с алкоголем витамин В9 беременным женщинам, поскольку в большинстве случаев возможно ухудшение здоровья малыша, и даже пороки развития плода.

Хотя в пиве содержится некоторое количество фолатов, и мужчины могут посчитать пивной напиток безопасным при совместном употреблении. Но спиртосодержащие напитки нарушают работу пищеварительного тракта, а фолаты абсорбируются только в кишечнике и просто не достигнут тканей и клеток.

bezokov.com

Положительные и отрицательные свойства

Несколько лет назад учёные склонялись к выводу, что данный витамин предназначен исключительно для женщин. Но эти домыслы оказались неверными: фолацин приносит пользу всем.

Фолиевая кислота оказывает положительное влияние на весь организм. К её достоинствам можно отнести:

  • улучшение работы мозга, печени и органов желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета, благодаря активированию защитных функций;
  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • участие в синтезе аминокислот;
  • регулирование процессов кровообращения и кроветворения;
  • улучшение памяти;
  • предотвращение инфарктов и инсультов;
  • нормализация давления;
  • уменьшение холестериновых бляшек;
  • повышение концентрации внимания;
  • помощь в зачатии, в период беременности и во время родов;
  • существенное улучшение роста волос, состояния кожных покровов и ногтей.

Витамин В9 крайне важен для мужчин в пубертатном периоде. Рост, появление растительности и огрубение голоса – в этом немалая заслуга фолиевой кислоты.

Одним из индикаторов мужского здоровья является качество спермы. Витамин способствует её улучшению, а значит, значительно повышает шансы на зачатие ребёнка.

Часто можно услышать вопрос: зачем беременным назначают приём этого витамина? Давно известно, что фолиевая кислота на ранних сроках беременности благотворно влияет на развитие плода. И это верно, ведь благодаря её участию в делении клеток своевременно формируется и развивается эмбрион.

У матерей, принимавших фолиевую кислоту во время беременности, риск возникновения плацентарной недостаточности заметно уменьшается.

Но не всё так прекрасно. Несмотря на многочисленную пользу, у фолиевой кислоты есть и отрицательные стороны. К ним относятся:

  • риск возникновения канцерогенных клеток и их быстрое размножение;
  • маскировка дефицита витамина В12, что способствует развитию анемии;
  • возникновение неврологических сложностей;
  • повышение раздражительности;
  • аллергические реакции;
  • гиперактивность;
  • появление судорог.

Польза и вред фолиевой кислоты известны, но во избежание последствий необходимо знать, кому разрешено принимать фолацин.

Противопоказания

Употреблять витамин В9 рекомендуется далеко не всем. Существует ряд противопоказаний к приёму:

  • бронхиальная астма;
  • хроническая аллергия;
  • онкология;
  • заболевания почек;
  • анемия и дефицит витамина В12.

Взаимодействие витамина В9

Действие фолиевой кислоты во время беременности может быть снижено по причине приёма следующих медикаментов:

  • обезболивающие;
  • антациды;
  • антибиотики;
  • цитостатические препараты.

Аскорбиновая кислота, комбинированные оральные контрацептивы и глютикокортикоиды уменьшают концентрацию фолиевой кислоты в плазме крови. С остальными препаратами совместимость у неё прекрасная.

Одновременно принимать витамин В9 и пить алкогольные напитки крайне не рекомендуется. Содержание спиртного в печени мешает положительному воздействию фолиевой кислоты на организм. Кроме того, у тех, кто совмещал витамин с алкоголем, на 25% чаще выявляли онкологические заболевания.

Побочные эффекты фолиевой кислоты

Иногда, во время курса, могут появиться побочные действия фолиевой кислоты.

Вообще, фолацин крайне редко становится причиной появления аллергии, но всё же такая реакция вполне возможна. При первых же признаках необходимо прекратить приём препарата, дабы избежать более серьёзных последствий.

Симптомы проявления аллергии довольно неприятны, поэтому перед тем, как принимать фолиевую кислоту, необходимо получить одобрение специалиста. С особым вниманием к этому должны относиться девушки в интересном положении.

Одной из причин непереносимости фолиевой кислоты при беременности является неправильное функционирование иммунитета, который начинает воспринимать оставляющие препарата как чужеродный белок. Иногда аллергия является последствием передозировки фолацином.

Впервые начиная приём препарата, следует внимательно следить за состоянием самочувствия. О развитии аллергии подскажут следующие признаки:

  • появилось раздражение на руках либо ногах, ягодицах, животе или на спине и все это сопровождается зудом;
  • наблюдаются мелкоточечные высыпания или красные волдыри (как при крапивнице);
  • возникает приступ удушья.

Если вовремя не прекратить приём фолиевой кислоты, то список дополнят астма, экзема или хронический дерматит.

Отравление фолиевой кислотой

Во избежание передозировки, нужно знать, как правильно принимать фолиевую кислоту.

В сутки человеку будет достаточно 200 мкг. Для женщин в период беременности, дозировка составляет 400 мкг.

Фолиевая кислота – водорастворимый витамин, поэтому лишнее количество препарата выводится с мочой. Отравление возможно лишь в случае, если принятая доза во много раз превышает норму.

Бывает, что врач назначает фолиевую кислоту в большой дозировке. И тогда риск интоксикации организма значительно повышается. Очень часто это касается беременных девушек.

Отменить приём препарата следует при появлении следующих симптомов передозировки витамином В9:

  • горечь во рту;
  • внезапная перемена настроения;
  • тошнота и рвота;
  • диарея и метеоризм;
  • дерматит на коже;
  • плохой сон;
  • судороги.

Помощь при передозировке

При появлении подозрений на передозировку фолиевой кислоты, следует незамедлительно принять соответствующие меры.

В первую очередь, необходимо промыть желудок. В этом может помочь простая вода или слабый раствор перманганата калия. При этом, температура воды не должна превышать двадцати градусов, то есть быть прохладной, так как тёплая способствует ускорению всасывания фолиевой кислоты. Необходимо выпить не менее трёх литров, а затем самостоятельно вызвать рвоту. Такая процедура предотвратит дальнейшее воздействие препарата на организм.

Следующим действием является приём энтеросорбентов. Лучшим вариантом будет активированный уголь или энтеросгель. Они помогут вывести фолиевую кислоту, которая уже попала в кишечник.

Чтобы помочь витамину покинуть организм, необходимо употреблять большое количество жидкости. В таких случаях подойдет зелёный чай, минеральная вода без газа и компоты.

Но, несмотря на все принятые меры, для безопасности своего организма, следует позвонить в скорую помощь или посетить токсикологический центр.

Если передозировка произошла в период беременности, необходимо срочно госпитализировать отравившуюся женщину. Для начала, специалисты займутся внутривенными вливаниями, благодаря чему восстановится водный баланс. Затем устранят появившиеся симптомы передозировки.

Для проверки развития иных побочных эффектов и возможного влияния передозировки на плод, врач может порекомендовать ряд лабораторных тестов и анализов.

Последствия передозировки

Чрезмерные дозы препарата, способны привести к плачевным последствиям:

  • изменение уровня цианокобаламина в крови;
  • риск возникновения анемии;
  • дисбаланс в работе ЖКТ;
  • повышение возбудимости;
  • нарушение функционирования почек;
  • приступ стенокардии или инфаркт (у людей с проблемами сердца);
  • сбой в работе нервной системы (у пожилых).

Для мужчин, последствия передозировки фолиевой кислотой могут вылиться в развитие простатита.

У женщин в интересном положении, возникает риск развития рака или изменений в молочных железах, а их плоду, в будущем, грозит неправильный обмен веществ, и вследствие этого появление ожирения Также, у ребёночка повышается риск возникновения проблем с сердечно-сосудистой системой.

Что больше приносит человечеству фолиевая кислота: вред или пользу – неизвестно. Главное, что специалисты настоятельно рекомендуют принимать её будущим мамочкам, а значит, фолиевая кислота во время беременности будет полезна для правильного развития маленького ангелочка.

otravleno.ru

Лечение с помощью народных средств

Алкоголизм – тяжелое, серьезное заболевание, которое характеризуется болезненным пристрастием к спиртным напиткам с физической и психической зависимостью от них. Выбирая метод лечения и подходящие средства от алкоголизма, следует обращать внимание не только на лекарства, но и народные методы. Они берут свое начало с древних времен и основываются на целебных свойствах трав.

Специальные отвары помогают больному в борьбе против зависимости. Так, травяной сбор из 4 чайных ложек ползучего тимьяна, по 1 чайной ложке золототысячника и горькой полыни поможет бросить пить. Травы необходимо измельчить и смешать. После чего взять 1 столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка (250 мл). По истечении 2 часов отвар готов лечить. Принимать следует 3-4 раза в день перед едой по 1-2 столовой ложке. Полный курс длится 3 месяца, но результат заметен уже через 2 недели. Принимать можно как для лечения, так и для профилактики.

Корень любистка

Лечить алкоголизм поможет настойка из корня любистка, лавровых листьев, 250 мл водки. Корень следует измельчить, добавить листья лавра, залить водкой. Настаивать в темном месте 2 недели. Настой предложить больному, чтобы тот пил его вместо водки, но в значительно ограниченных количествах: 1 стакан полученного снадобья принимать в течение 7 дней. Период лечения длится 2-3 недели до получения отвращения к выпивке.

Кислые сорта яблок помогают лечить алкоголизм и бросить пить. Курс длится 6 недель, каждый день следует съедать по 3 плода. За сутки перед употреблением в каждое яблоко следует воткнуть по 5-6 железных гвоздей. По истечении 24 часов гвозди вынуть, а фрукты съесть. В период лечения нужно придерживаться диеты: исключить жирную, соленую пищу, копчености, яйца, капусту, лук, горох, молочные продукты. Лучше отдать предпочтение постным сортам мяса (курица без кожи, индейка), крупам, овощам, ягодным морсам.

Эффективно лечить запой отваром корней щавеля курчавого. 1 столовую ложку корня залить стаканом кипятка (250 мл), кипятить в закрытой посуде 5 минут. Настаивать 3 часа не открывая крышку, чтобы отвар «созрел». Принимать 6 раз в день по 1 столовой ложке. Используя народные средства от алкоголизма, следует учитывать общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний, аллергических реакций на определенные растения.

Традиционная врачебная помощь в лечении алкоголизма

Медикаментозное вмешательство должно проходить под контролем грамотного специалиста, который назначит эффективные методы лечения против пьянства. Лечить больного самостоятельно – опасная затея, которая может обернуться трагедией. Следует обратить внимание, что алкоголизм – это пагубная тяга употреблять спиртное.

Рекомендация врача

Чтобы бросить пить, не навредив организму, нужно выполнять все рекомендации врача и вовремя принимать лекарства.

Терапия должна проходить комплексно и включать следующие этапы:

  1. Снятие алкогольной интоксикации. Если человек долгое время пил, следует вывести его из запойного состояния, убрать зависимость и последствия влияния алкоголя на организм, снять интоксикацию. Это делается с помощью внутривенных инъекций. Немаловажным является устранение абстинентного синдрома, который возникает на фоне отмены алкоголя и проявляется в виде тревожного состояния, тремора рук, нарушения походки, рвоты. Затем нужно выявить болезни, аллергические реакции, определить, когда пациент последний раз пил, чтобы узнать, чем можно лечить человека, а что может навредить.
  2. Подавление влечения к алкоголю. Данный этап включает методы кодирования или блокирования. Кодирование – это эмоционально-стрессовая терапия, психическая коррекция сознания человека, где ему внушается запрет на употребление спиртных напитков, разрушается пагубная зависимость. Блокирование – введение препаратов, которые нейтрализуют действие ферментов расщепляющих алкоголь. Цель – добиться стойкого отвращения к спиртному, что поможет бросить пить. Эта процедура проводится не ранее чем через 10 дней после того, как человек последний раз пил алкоголь. Лечить больного без такого «карантина» не эффективно.
  3. Профилактика, предотвращение рецидивов. Пациенту оказывается психологическая помощь, проводятся семейные консультации, при необходимости возможна индивидуальная работа с психотерапевтом. В этот период важно, чтобы больного поддерживали самые близкие, родные люди.

Польза и вред янтарной кислоты

Янтарная кислота – давно известное и популярное средство, обладающее метаболическим, антигипоксическим и антиоксидантным свойством. Ежедневно организм человека вырабатывает некоторое количество этого вещества, но если присутствуют большие физические нагрузки, его может быть недостаточно. Поэтому дополнительный прием средств от пьянства, в которых содержится янтарная кислота, может оказаться кстати.

Полезные свойства:

  • Снимает усталость.
  • Улучшает обмен веществ в организме.
  • Эффективна против лишнего веса.
  • Способствует очищению организма.
  • Облегчает похмельное состояние и помогает бросить пить.

Предостережения к применению:

  • Янтарная кислота повышает артериальное давление, поэтому лицам, страдающим гипертонической болезнью, следует принимать с осторожностью.
  • При язве желудка или двенадцатиперстной кишки следует помнить, что янтарная кислота увеличивает выработку желудочного сока.
  • Рекомендуется принимать во время еды, а не на голодный желудок, чтобы не привести к развитию язвы.
  • Не следует пить добавку на ночь, ведь она приводит к возбужденному состоянию.
  • Применение препарата не должно быть длительным, янтарная кислота провоцирует появление в почках конкрементов оксалатного происхождения.

Благодаря своим антитоксическим свойствам янтарная кислота нейтрализует продукты распада алкоголя, облегчает похмельный синдром и оказывает влияние даже в том случае, если человек долго пил. Более того, янтарная добавка снижает зависимость, помогает бросить пить и улучшает состав крови, что делает ее важным средством для лечения против алкоголизма. Также янтарная кислота оказывает благоприятное действие на печень, обладает свойством лечить и защищать ее клетки от вредных воздействий спиртных напитков. Вещество входит в состав многих препаратов (например, спрей «АлкоСтоп»). Однако все же существуют противопоказания, поэтому прежде чем начать прием лекарства, в состав которого входит янтарная кислота, следует проконсультироваться с врачом.

Янтарная кислота

Полезные свойства фолиевой кислоты от алкоголизма

Дефицит фолиевой кислоты особенно актуален для лиц, страдающих алкоголизмом, что объясняется воздействием этанола на метаболизм. Если человек длительное время пил и находился в запое, он вряд ли питался правильно. В крепком спиртном фолиевая кислота не содержится, а в вине, пиве ее содержание минимально, что не достаточно для поддержания суточной потребности организма.

На этапе лечения против алкоголизма прием препаратов с содержанием В9 (фолиевая кислота) оказывает благоприятное воздействие на внутренние органы и психическое состояние. Низкое содержание кислоты негативно влияет на рост и восстановление тканей организма и может проявляться в виде: слабости, головных болей, раздражительности, перепадов настроения, тошноты, рвоты, потери веса. Это еще одна причина плохого самочувствия, если человек пил спиртные напитки. Также выявлена взаимосвязь между депрессией и уровнем В9, что доказывает необходимость принятия препаратов в которых содержится фолиевая кислота.

Следует упомянуть, что прием алкоголя снижает всасывание, выработку многих полезных веществ. И если человек долгое время пил, их уровень в организме критичен. Соответственно, на этапе лечения против зависимости рекомендуется добавить в прием препараты с содержанием витаминов, макро- и микроэлементов. В то же время следует проявить осторожность с витамином А. Для лиц, которые имеют повреждение клеток печени, витамин в больших количествах может оказать негативную нагрузку на орган.

Выбирая способ лечения, следует отдать предпочтение средствам от пьянства, в состав которых входит фолиевая кислота, широкий комплекс витаминов. Лечить дефицит и бороться против его симптомов помогут продукты питания с высоким содержанием В9. Так, фолиевая кислота содержится в черном хлебе, петрушке, огурцах, фасоли, яйцах, апельсинах.

Черный хлеб

Другие способы лечения

Обращаясь за помощью к врачу, люди рассчитывают на быстрое избавление от вредной привычки. А когда узнают о необходимости принятия ряда препаратов и психотерапии – отчаиваются и опускают руки.

Правильное лечение алкоголизма подразумевает применение различных способов и средств, которые не только помогут бороться против зависимости, но и не навредят здоровью.

Многие родственники пьющих людей ищут такие средства, которые можно подливать, подсыпать без ведома больного. Часто используют не только вредные, но и опасные медикаменты. К примеру, многие используют снотворное. Члены семьи полагают, что таким образом алкоголик заснет и не выпьет очередную дозу спиртного. Важно понимать, что снотворное в соединении с алкоголем не только вредно для внутренних органов, но может оказаться смертельным. Такая смесь способна привести к циррозу печени, худший вариант – человек может не проснуться.

Помогает избавиться от начальной стадии алкоголизма – спрей «АлкоСтоп». Он оказывает эффект в том случае, если человек пил не длительное время. Состав устраняет токсическое влияние спирта на организм, обладает антиоксидантными свойствами. Как заявляют производители, спрей помогает вылечить человека, не прибегая к стационарным условиям. Препарат состоит из натуральных компонентов, не имеет противопоказаний. Положительным моментом является отсутствие вкуса и запаха, а также удобная форма, в которой выпускается спрей.

Если человек пил длительное время и отказывается прекращать – эффективного лечения достичь почти невозможно. Членам семьи следует работать над мотивацией больного лечить себя, а не подсыпать снотворное, искать тайники, прятать деньги, контролировать каждый шаг. Добиться отвращения к выпивке и бросить пить можно только при желании самого пьющего. Без осознания человеком своей проблемы спрей, янтарная кислота, снотворное, прочие лекарства при всей их эффективности не помогут достичь стойкого результата.

Фолиевая кислота и алкоголь совместимость

ozavisimostyah.ru

Алкоголь — такой легкий источник калорий, что всегда есть опасность замены им, и к тому же охотнее, другой еды. Одной из моих обязанностей, как исторически сложилось во время моей врачебной практики в Норидже, была забота об обнищавших людях, когда их здоровье причиняло беспокойство властям. Меня вызывали в любое время дня и ночи, чтобы осмотреть каких-нибудь бездомных мужчину или женщину, найденных разбитыми и вялыми.
Не надо иметь медицинского образования, чтобы понять, что худой отверженный человек, пивший в течение месяцев, если не лет, страдает от сильного недоедания. Но часто не понимают того, что если не принять мер предосторожности, много пьющие люди, которые употребляют непропорционально большое количество калорий, поставляемых алкоголем, даже если они сохраняют хорошую работу и живут в комфортных условиях, имеют диету, лишенную основных микроэлементов, витаминов и других питательных веществ.
При оценке влияния злоупотребления алкоголем на весь пищевой баланс мы должны учесть диету непосредственно, всасывание пищи и ее последующее переваривание.
Слишком большое количество алкоголя может влиять на всасывание всех пищевых продуктов, но особенно витаминов и различных микроэлементов. Эта проблема, заставляющая страдать пьющего от усложняющих жизнь в обществе симптомов метеоризма, болей в животе и даже диареи — результат не только изменения моторики желудочно-кишечного тракта, но более тонких внутренних изменений, которые затрагивают усвоение в тонком кишечнике.

Для усвоения витаминов и микроэлементов важно поддерживать равновесие. Некоторые из флавоноидов. например, не будут всасываться, если отсутствуют необходимые витамины. А адекватное количество жира в диете жизненно важно, если надо эти витамины использовать, и избыток одного специфического микроэлемента может ограничить усвоение другого. Диета должна быть и сбалансированной и полноценной, и если это равновесие потеряно, недоедание может происходить даже при том, что человек будет иметь правильный для его возраста, пола и роста вес.
Усвоение питательных веществ чрезвычайно сложно. Исследование показало, что алкоголь увеличивает всасывание некоторых питательных веществ, включая глюкозу и галактозу. Он оказывает — конечно, если нет никакой диареи или поражения поджелудочной железы — незначительное влияние на всасывание жиров, пока существует адекватное потребление белка. Для много пьющего человека, чей аппетит, вероятно, испорчен пагубной привычкой, всегда ecu. искушение подкрепиться высококалорийной пищей быстрою питания, в которой может быть мало белка. Злоупотребление алкоголем нарушает всасывание важных аминокислот, белков, необходимых каждому, чтобы оставаться здоровым. Белковая пища — дорогое питание, так что, .если у злоупотребляющего алкоголем человека ноявилсь финансовые проблемы, вызванные его привычкой, он может поддаться искушению уменьшить свои расходы на продовольствие, убрав из рациона мясо и другие богатые белком пищевые продукты.

Дефицит тиамина, одного из витаминов группы В, может считаться признаком недоедания у людей, злоупотребляющих алкоголем; это важная причина поражения как сердца, так и нервной системы. Существуют две стороны этой проблемы: диета мною пьющих содержит мало тиамина, и это небольшое количество усваивается неполностью. Если и печень повреждена чрезмерным употреблением алкоголя, дефицит тиамина может стать серьезным, и проблема будет еще усугубляться, если панкреатит, вызванный злоупотреблением алкоголем, или изменения моторики желудочно-кишечного тракта вызовут длительную диарею. Однако умеренное употребление алкоголя после перенесенной язвы не будет оказывать вообще никакого вредного воздействия.
Тиамин хорошо представлен в стандартной британской диете. Молоко и апельсиновый сок особенно им богаты, он также обнаружен в огромных количествах в таких экзотических блюдах, как густая икра трески и свежий краб или омар. К счастью, он также был обнаружен в картофеле, хлебных злаках, цыпленке и в большинстве видов красного мяса: 17 процентов тиамина средний англичанин получает из картофеля, 20 процентов из хлеба (белого или грубого помола) и 13 процентов из мяса.

Это настолько основные продукты рациона, что нетрудно понять, почему кто-то, чей аппетит испорчен выпивкой, может несомненно страдать от дефицита тиамина.
Одно недавнее изменение в британской диете связано с увеличивающимся пристрастием к восточным пищевым продуктам, которое привело к употреблению в пищу больше риса, и меньше — картофеля. Это может усиливать проблему. Обычно полированный рис не содержит тиамина, отсюда -частота, с которой дефицит тиамина встречается на Дальнем Востоке. Злоупотребляющий пивом, таким образом, несколько выигрывает с точки зрения питательности, если он заканчивает свою вечернюю выпивку в пятницу рыбой и чипсами, а не карри и рисом.

Другой витамин группы В, рибофлавин или витамин В2, также часто в дефиците у злоупотребляющих алкоголем. В отличие от дефицита тиамина, это не результат плохою усвоения витамина, который находится в молоке, сыре, печени, мясе и яйцах, но просто потому, что в диете многих людей, злоупотребляющих алкоголем, не хватает этих важных пищевых продуктов. Недавнее исследование показывало, что один из пяти злоупотребляющих алкоголем имел дефицит рибофлавина, что может вызывать проблемы со зрением и кожей, особенно трещины в уголках рта. Очевидное лечение состоит в том, чтобы ограничить выпивку полезными 2-4 стаканами красного вина или его эквивалентом ежедневно, но, поскольку рибофлавин не токсичен даже в избытке, и nei никаких противопоказаний для его употребления, то мудрой предосторожностью будет прием его и в виде пилюль.
Важность фолиевой кислоты недооценивалась в течение многих лет. Когда я был младшим доктором в конце 1950-х, мои руководители в родильном отделении, где я работал, настаивали, чтобы все беременные женщины принимали дополнительно фолиевую кислоту, но потребовалось почти сорок лет, чтобы их рекомендации были приняты. Даже теперь, несмотря на то что правительство проводит кампанию по убеждению женщин, которые могут стать беременными, чтобы они принимали витамин заранее, немногие делают это. Женщины все еще думают, что достаточно начать тогда, когда они уже знают о беременности, но критическими являются те несколько дней для будущего ребенка, когда мать еще не может об этом знать. Фолиевая кислота важна не только для беременных женщин.

Недавно проведенная работа показала, что высокие уровни фолиевой кислоты обеспечивают значительную защиту от коронарной болезни сердца, но избирательная проверка выявила, что от 8 до 10 процентов от населения имеет дефицит фолатов, даже при том, что фолиевая кислота широко распространена в цепи продовольствия. Ее основные источники — свежие зеленые овощи, чем более зеленые — типа брокколи и шпината — тем лучше. Фрукты — также богатый источник, но, к счастью для тех, кто не слишком сильно любит зелень, она также найдена в печени и почках.
Для людей, которым необходимы высокие уровни фолатов в крови или из-за возможной беременности пли при повышенном риске заболеваний сердца, недостаточно увеличить содержание фолатов в диете, чтобы гарантировать защиту. Необходимы таблетки с фолиевой кислотой: правительство рекомендует дозу, содержащую 400 микрограммов в день. Если неизвестно происхождение дефицита фолиевой кислоты, в этом случае отстаивают 5 мг в день. Мое мнение состоит в том, что, если нет противопоказаний, вроде склонности к эпилепсии, 5 мг ежедневно (для чего необходимо предписание доктора в Англии) — довольно безопасно.

Показано, что никакая манипуляция в диете — типа предоставления женщинам большого количества брокколи с почками и яйцами несколько раз в день — не обеспечит достаточного количества фолиевой кислоты для исключения опасности рождения ребенка с физическими недостатками. Беременные женщины не должны употреблять печень, источник фолиевой кислоты, поскольку витамины А и Д, также обнаруженные в ней, при избыточном поступлении могут вызвать серьезные побочные эффекты у матери и у ребенка.
К сожалению, алкоголь уменьшает всасывание фолиевой кислоты: чем больше человек пьет, тем больше затрудняется усвоение фолиевой кислоты организмом. Чтобы преодолеть этот дефицит у пьющих людей, необходимо дополнительно ежедневно принимать фолиевую кислоту. Я рекомендую моим пациентам — даже тем, с кем я вместе выпиваю бутылку вина по вечерам. — принимать стандартные, продаваемые без рецепта таблетки фолиевой кислоты по 400 микрограммов ежедневно.
Важность витаминов С и Е как антиоксидантов хорошо известна. Связь между поглощением и усвоением витамина Е и флавоноидов особенно сильна. Поглощение витамина С снижается, если он принимается одновременно с алкоголем: если свежий апельсиновый сок смешан с водкой, часть — но, к счастью, не вся — витамина С будет разрушена, и остальное будет всасываться хуже.

Поэтому поддерживание высокого уровня потребления витамина С так важно для тех, кто пьет. Апельсиновый сок на завтрак, много свежих овощей (кожура картофеля и область сразу под ней должны также употребляться в пищу) и фруктов, особенно цитрусовых, типа апельсинов, лимонов и грейпфрутов, также как помидоры и перцы — это богатый источник витамина С. Витамин может приниматься также в виде таблеток, но в больших количествах они могут оказывать слабительный эффект.
Умеренная выпивка не влияет на усвоение кальция, и. несмотря на частые утверждения об обратном, исследование показало, что она не провоцирует остеопороз. Запойное пьянство также не влияет на усвоение кальция, но хроническое длительное пьянство ухудшает усвоение минерала в двенадцатиперстной кишке, части тонкого кишечника; это может сыграть роль в развитии остеопороза. В таких случаях любая польза от увеличенной выработки эстрогенов сводится к нулю дефицитом кальция.

Цинк часто рекомендуется как пищевая добавка для злоупотребляющих алкоголем. Известно, что он обладает сильным антиоксидатным действием, и играет роль в большинстве различных ферментных систем, включая алкогольдегидрогеназу (АДГ), которая расщепляет алкоголь. Исследований, изучающих усвоение цинка, проводилось немного, но существуют научные доказательства того, что алкоголь опустошает запасы цинка в организме. Обычно цинк не выделяется с мочой в больших количествах, но алкоголь увеличивает это выделение. Так как минерал очень важен для способа, которым организм справляется с алкоголем, цинковые добавки не будут лишними.
В разумных количествах цинк не токсичен, но он конкурирует с медью за всасывание в кишечнике, следовательно, потребление его в больших количествах может привести к снижению уровня меди. Среди хороших источников меди — пиво, сидр и, что удивительно, темный шоколад. Адекватное употребление этих продуктов важно для предотвращения анемии и поддержания костей крепкими и здоровыми.

Широко распространено мнение, что цинк помогает сохранять сексуальную активность и поддерживает высокий уровень мужской плодовитости; полагают, что он играет роль в обеспечении здоровой спермы. В тех областях мира, где в питании недостаточно цинка, молодые люди не только анемичны, но половая зрелость у них наступает позже, и вторичные половые признаки развиты слабо; цинковые добавки обеспечивают их мужественностью, которой у них до этого не хватало.
Большая ценность средиземноморской диеты в том, что она также вкусна, как и питательна. Она изящно сбалансирована: обычная пища людей, живущих в этой области, формировалась в результате традиций в сочетании с наличием, и не разрабатывалась диетологами. Можно сказать, что, средиземноморский акцент на рыбу, свежие овощи, фрукты, сыр. оливковое масло, чеснок и красное вино не мог бы быть лучше даже при составлении академическими диетологами.

medkarta.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector