Состав водки по госту




ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ

ГОССТАНДАРТ РОССИИ
Москва

Vodkas and special vodkas. Specifications.

Дата введения 2001-01-01

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ.
Настоящий стандарт распространяется на водки и особые водки, представляющие собой спиртные напитки, крепостью 40,0-45,0, 50,0 и 56,0 %, полученные обработкой специальным адсорбентом водно-спиртового раствора, с добавлением ингредиентов или без них, с последующим фильтрованием.
Требования, направленные на обеспечение безопасности продукции, изложены в 4.2.3 (в части массовых концентраций альдегидов, сивушного масла, пропилового спирта, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта), 4.2.5, 4.3. Обязательные требования в части определений — 3.1, в части упаковки, маркировки — 4.4.

2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 22-94 Сахар-рафинад. Технические условия
ГОСТ 61-75 Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 332-91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные.


хнические условия
ГОСТ 490-79 Кислота молочная пищевая. Технические условия
ГОСТ 908-79 Кислота лимонная пищевая. Технические условия
ГОСТ 2156-76 Натрий двууглекислый. Технические условия
ГОСТ 3118-77 Кислота соляная. Технические условия
ГОСТ 5363-93 Водка. Правила приемки и методы анализа
ГОСТ 5962-67 Спирт этиловый ректификованный. Технические условия
ГОСТ 6217-74 Уголь активный древесный дробленый. Технические условия
ГОСТ 6824-96 Глицерин дистиллированный. Технические условия
ГОСТ 6968-76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия
ГОСТ 7699-78 Крахмал картофельный. Технические условия
ГОСТ 10970-87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия
ГОСТ 12545-81 Водки и водки особые. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 12290-89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия
ГОСТ 13830-97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия
ГОСТ 19792-87 Мед натуральный. Технические условия
ГОСТ 20001-74 Промышленность ликеро-водочная. Основные понятия. Термины и определения
ГОСТ 20490-75 Калий марганцовокислый. Технические условия
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30536-97 Водка и спирт этиловый. Газохроматографический метод определения содержания токсичных микропримесей
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51135-98 Изделия ликероводочные. Правила приемки и методы анализа


3. ОПРЕДЕЛЕНИЯ.
3.1 Термины и определения по ГОСТ 20001.
В настоящем стандарте применены следующие уточненные термины с соответствующими определениями:
водка: Спиртной напиток, представляющий собой бесцветную водно-спиртовую жидкость крепостью 40,0-45,0, 50,0 или 56,0 % с характерным вкусом и ароматом;
особая водка: Высокосортная водка крепостью 40,0-45,0 % с подчеркнуто специфическими ароматом и вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ.
4.1 Водки и особые водки должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим регламентам, инструкциям на производство водок и особых водок и рецептурам с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

4.2 Характеристики.
4.2.1 В зависимости от вкусовых и ароматических свойств, содержания ингредиентов водки делят на водки и особые водки.
4.2.2 По органолептическим показателям водки и особые водки должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1.


Наименование показателя Характеристика
Внешний вид Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
Цвет Бесцветная жидкость
Вкус и аромат Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат; особые водки — мягкий вкус и подчеркнуто специфический аромат

4.2.3 По физико-химическим показателям водки и особые водки должны соответствовать нормам, указанным в таблице 2.

Таблица 2.


Наименование показателя Норма для водок из спирта Норма для особых водок из спирта Метод анализа
высшей очистки «Экстра» «Люкс» высшей очистки «Экстра» «Люкс»
Крепость, % 40,0-45,0; 50,0; 56,0 40,0-45,0 ГОСТ 5363
Щелочность — объем соляной кислоты концентрации c(HCl) = 0,1 моль/дм³, израсходованный на титрование 100 см³ водки, см³, не более 3,0 2,5 2,0 3,0 2,5 2,0 ГОСТ 5363
Массовая концентрация альдегидов в 1 дм³ безводного спирта, мг, не более 8,0 4,0 3,0 8,0 5,0 4,0 ГОСТ 30536
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм³ безводного спирта, мг, не более 8,0 6,0 6,0 8,0 6,0 6,0 ГОСТ 30536
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм³ безводного спирта, мг, не более 15,0 10,0 5,0 20,0 15,0 10,0 ГОСТ 30536
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03 0,02 0,02 0,03 0,02 0,02 ГОСТ 30536

Примечания
1. В водках и особых водках при проверке на предприятии-изготовителе допускаются отклонения от установленной нормы по крепости, %:
±0,2 — для отдельной бутылки;
±0,1 — для 20 бутылок.
2. С учетом особенностей рецептур допускается в водках и особых водках наличие кислот массовой концентрации, в пересчете на лимонную, не более 400 мг/100 дм³.

4.2.4 Допускается изготовление водок и особых водок для экспорта с органолептическими и физико-химическими показателями в соответствии с условиями контракта.
4.2.5 Содержание токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках не должно превышать допустимые уровни, установленные в гигиенических требованиях к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов [1].


4.3 Требования к сырью и материалам.*
Для приготовления водок и особых водок должны применять:
— спирт этиловый ректификованный высшей очистки, спирты «Экстра» и «Люкс» по ГОСТ 5962;
— воду питьевую жесткостью до 1 моль/м³ для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м³ для исправленной, в том числе умягченной воды, и рН от 5,5 до 7,8 [2];
— уголь активный древесный дробленый марок БАУ-А и ДАК по ГОСТ 6217, марки КАУ-В [3];
— сахар-рафинад и сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22;
— натрий двууглекислый по ГОСТ 2156;
— кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;
— кислоту уксусную по ГОСТ 61;
— кислоту лимонную пищевую по ГОСТ 908;
— кислоту соляную по ГОСТ 3118;
— кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;
— соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;
— калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;
— молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;
— глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824;
— крахмал картофельный по ГОСТ 7699;
— мед натуральный по ГОСТ 19792;
— картон фильтровальный по ГОСТ 12.


госсанэпид-службы России в установленном порядке.

* — определяются при проведении анализа состояния производства.

4.4 Упаковка, маркировка.
Упаковка, маркировка по ГОСТ 12545.
Маркировка потребительской тары по ГОСТ Р 51074.

5. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ.
5.1 Правила приемки — по ГОСТ 5363. 5.2 Контроль за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в водках и особых водках осуществляют с периодичностью, установленной предприятием-изготовителем по согласованию с учреждениями госсанэпидслужбы России в установленном порядке.

6. МЕТОДЫ АНАЛИЗА.
6.1 Отбор проб — по ГОСТ 5363.
6.2 Методы анализа крепости, щелочности — по ГОСТ 5363.
6.3 Газохроматографический метод анализа альдегидов, сивушного масла, сложных эфиров, метилового спирта — по ГОСТ 30536.
6.4 Определение массовой концентрации кислот в пересчете на лимонную — по ГОСТ Р 51135.
6.5 Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.
6.6 Определение содержания токсичных элементов — по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933. Радионуклиды определяют по методикам, утвержденным в установленном порядке.


7. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ.
7.1 Транспортирование и хранение водок и особых водок — по ГОСТ 12545.

БИБЛИОГРАФИЯ

[1] СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов
[2] СанПиН 2.1.4.559-96 Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества
[3] ТУ 6-00209591-458-97 Уголь активный КАУ-В. Технические условия

www.sovietwine.com

Общие технические условия

Издание официальное


Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стан» дартизации установлены ГОСТ 1.0—92 «Межгосударственная система стандартизации. Основные положения» и ГОСТ 1.2—2009 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные. правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены»

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пищевой биотехнологии Россельхозакадемии (ГНУ ВНИИПБТ Россельхозакаде-мии)

2    ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3    ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 7 июня 2013 г. №43)

За принятие проголосовали:


Краткое наименование страны по МК <ИСО 3*66} 004-97

Код страны

по МК |ИСО 3166)004-97

Сокращенное наименование национального органа по С1андар1иэации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Казахстан

К Z

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

КО

Кыргызсгандврт

Молдове

МО

Молдова-Стандарт

Россия

RU

Росствндарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

U2

Узсгвндарт

4    Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 июня 2013 г. N9 340-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 12712—2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2014 г.


5    Настоящий стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 51355—99 в ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе *Национальныестандарты», а текст изменений и поправок — е ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

© Сгандартинформ, 2014

В Российской Федерации настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен. тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии













МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ


ВОДКИ И ВОДКИ ОСОБЫЕ Общие технические условия Vodkas and special vodkas. General specifications

Дата введения — 2014—07—01

1    Область применения

Настоящий стандарт распространяется на водки и водки особые.

Требования безопасности продукции изложены в 5.1.4. к качеству продукции — в 5.1.2. 5.1.3. к маркировке — в 5.3.

2    Нормативные ссылки

8 настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 61—75 Кислота уксусная. Технические условия

ГОСТ 332—91 Ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные. Технические условия

ГОСТ 490—2006 Кислота молочная пищевая. Технические условия ГОСТ 906—2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия ГОСТ 2156—76 Натрий двууглекислый. Технические условия ГОСТ 3118—77 Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 5962—2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия

ГОСТ 6217—74 Уголь активный древесный дробленный. Технические условия

ГОСТ 6824—96 Глицерин дистиллированный. Технические условия

ГОСТ 6968—76 Кислота уксусная лесохимическая. Технические условия

ГОСТ 7699—78 Крахмал картофельный. Технические условия

ГОСТ 10970—87 Молоко сухое обезжиренное. Технические условия

ГОСТ 12290—89 Картон фильтровальный для пищевых жидкостей. Технические условия

ГОСТ 13830—97 Соль поваренная пищевая. Общие технические условия

ГОСТ 19792—2001 Мед натуральный. Технические условия

ГОСТ 20001—74 Промышленностьликероводочная. Основные понятия. Термины и определения ГОСТ 20490—75 Калий марганцовокислый. Технические условия ГОСТ 26927—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929—94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка ГОСТ 26932—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца ГОСТ 26933—86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия ГОСТ 30178—96Сырье и продукты пищевые. Атомно*абсорбционный метод определения токсичных элементов

Издание официальное

ГОСТ 30536—2013 Водки и спирт этиловый из пищевого сырья. Гаэохроматографический экс* пресс-метод определения содержания токсичных микропримесей

ГОСТ 30536—97 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 31266—2004 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка

ГОСТ 31895—2012 Сахар белый. Технические условия

ГОСТ 32035—2013 Водки и водки особые. Правила приемки и методы анализа

ГОСТ 32098—2012 Водки и водки особые, изделия ликероводочные и ликеры. Упаковка, маркировка. транспортирование и хранение

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандвртов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулирование и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателе «Национальные стандарты*, который опубликован по состояние на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3    Термины и определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 20001. а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1    водка: Спиртной напиток, который произведен на основе ректификованного этилового спирта из пищевого сырья и исправленной воды, крелостьюот 37.5 % до 56 %. представляющий собой бесцветный водно-спиртовой растворе мягким присущим водке вкусом и характерным водочным ароматом.

3.2    водка особая: Водка крепостью от 37,5 % до 45 % с подчеркнуто специфическим ароматом и (или) вкусом, получаемыми за счет внесения ароматических компонентов.

4    Классификация

В зависимости от вкусовых и ароматических свойств и содержания ингредиентов водки делятся на водки и водки особые.

5    Технические требования

5.1    Характеристики

5.1.1    Водки и водки особые должны быть приготовлены в соответствии стребованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям и рецептурам для каждого конкретного наименования изделия с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.1.2    Поорганолептическим показателям водки и водки особые должны соответствоватьтребова-ниям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

внешний вид

Прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

Цвет

Бесцветный

вкус и аромат

Характерные для водок данного типа, без постороннего привкуса и аромата. Водки должны иметь мягкий, присущий водке вкус и характерный водочный аромат. водки особые — подчеркнуто специфический аромат и (или) вкус

5.1.3 По физико-химическим показателям водки и водки особые должны соответствовать требованиям. указанным в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма для водок из спирта

Норма для водок особых из спирта

высшей

очистки

«Экстра»

кЛюкс»

«Альфа»

высшей

очистки

«Экстра»

«Люкс»

«Альфа»

Крепость. %

37.5—56.0

37.5—45.0

Щелочность — объем соляной кислоты концентрации c(HCL) ■ • 0.1 моль/дм3 израсходованный на титрование ЮО см3 водки, см3, не более

3.0

2.5

2.0

2.0

3.0

2.5

2.0

2.0

Массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм1 безводного спирта, мг. не более

6

4

3

3

8

5

4

4

Массовая концентрация сивушного масла {1 -пропанол. 2-про-пвнол. спирт изобутиповый. 1-бутанол, спирт изоамилоаый) в 1 дм3 безводного спирта, мг. не более

6

S

S

5

6

5

5

5

Массовая концентрация сложных эфиров (метилацетат. этила-цетат) в 1 дм1 безводного спирта, мг. не более

13

10

5

10

13

13

10

13

Объемная доля метилового спирта а пересчете на безводный спирт. %. не более

0.03

0.02

0.02

0.003

0.03

0.02

0.02

0.003

Применения

1    В водках и водках особых допускаются отклонения от установленной нормы по крепости. %:

t0.2 — для отдельной бутылки;

10.1 — для 20 бутылок.

2    С учетом особенностей реиелтур допускается в водках и водках особых наличие кислот в пересчете на лимонную кислоту не более 0.4 г/дм1 (0.04 г/100 см3).

3    Допускается использование в производстве водок и водок особых спиртов этиловых ректификованных из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государстве. принявшего стандарт.

5.1.4 Содержание токсичных элементов и метилового спирта не должно превышать допустимых уровней, установленных в [1] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства. принявшего стандарт.

5.2 Требования к сырью и материалам

Для приготовления водок и водок особых должны применять:

•    спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья высшей очистки. «Экстра». «Люкс» и «Альфа» по ГОСТ 5962 или спирты этиловые ректификованные из пищевого сырья других сортов в соответствии с нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт;

•    воду питьевую с жесткостью до 1 "Ж для естественной неумягченной воды и до 0.2 еЖ для исправленной. в том числе умягченной воды, и pH от 5.5 до 7,0:1.5 — 6.0 *Ж при использовании в качестве адсорбента сухого молока;

•    сахарбелыйпоГОСТ31895:

•    натрий двууглекислый поГОСТ2156;

•    кислоту уксусную по ГОСТ 61;

•    кислоту молочную пищевую по ГОСТ 490;

•    кислоту лимонную моногидрат пищевую по ГОСТ 908:

•    кислоту соляную по ГОСТ 3118;

•    кислоту уксусную лесохимическую по ГОСТ 6968;

•    мед натуральный по ГОСТ 19792;

•    угольактивный древесный дробленый погост 6217и другие специальные адсорбенты по норма* тивным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    соль поваренную пищевую по ГОСТ 13830;

•    калий марганцовокислый по ГОСТ 20490;

•    молоко сухое обезжиренное по ГОСТ 10970;

•    крахмал картофельный по ГОСТ 7699 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

— картон фильтровальный для пищевых жидкостей по ГОСТ 12290 или нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    ткани хлопчатобумажные и смешанные суровые фильтровальные по ГОСТ 332;

•    ароматные спирты и настои спиртованные, получаемые из пряно-ароматического, фруктового (плодового) и других видов растительного и пищевого сырья по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт;

•    эфирные масла и ароматизаторы.

Допускается использование пищевых добавок, разрешенных к применению в производстве водок и соответствующих требованиям [2].

5.3    Упаковка

Упаковка — в соответствии с (3) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

5.4    Маркировка

Маркировка— в соответствии с [4) или нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт, и ГОСТ 32098.

6    Правила приемки

6.1    Правила приемки — по ГОСТ 32035.

6.2    Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и метилового спирта в водках и водках особых устанавливает изготовитель в программе производственного контроля или в соответствии стребованиями законодательства государства, принявшего стандарт

7    Методы анализа

7.1    Отбор проб — по ГОСТ 32035.

7.2    Определение органолептических показателей — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.3    Определение крепости, щелочности — по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

7.4    Газохроматографический метод определения массовой концентрации уксусного альдегида, сивушного масла, сложных эфиров, объемной доли метилового спирта — по ГОСТ 30536.

7.5    Подготовка проб для определения токсичных элементов — по ГОСТ 26929.

7.6    Определение содержания токсичных элементов — по Г ОСТ 26927, ГОСТ 26930. ГОСТ 26932, ГОСТ26933, ГОСТ30178. ГОСТ30538.ГОСТ31266 или нормативным доку ментам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8    Транспортирование и хранение

8.1    Транспортирование и хранение водоки водок особых — по ГОСТ 32098.

8.2    Срок годности при соблюдении условий хранения и транспортирования не ограничен.

Библиография

[1]    ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» N9 880

[2]    ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных веществ» N» 258

(3]    ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки» Ns 769

(4]    ТР ТС 022/2011 Технический регламент Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» № 881

УДК 663.5:006.354    МКС67.160.10    Н74

Ключевые слова: водки, водки особые, отбор проб, правила приемки, методы анализа, органолептические показатели, внешний вид. цвет. вкус, аромат, примеси: уксусный альдегид, сивушное масло (1 -пропанол. 2-пропанол, спирт изобутиповый. 1-бутанол, спирт иэоамиловый), сложные эфиры (метилацетат, этилацетат), метиловый спирт, газохроматографический метод, токсичные элементы, общие технические условия

Редактор /7.8. Коретникоаа Технический редактор В.Н. Прусакове Корректор и.И. Першина Компьютерная верстка И.А. Напъйкиной

Сдано в набор 07.05.2014. Подписано а печать 03.06.2014    Формат 60-84/, Гарнитура Ариал.

Уел. печ.л.0,93. Уч.-и»д. п. 0.65 Тиран 123 экэ. Зак 2217.

Издано и отпечатано ео ФГУП «СТАНДАРТИНФОРМь. 123996 Москва. Гранатный лер.. 4. wwwgosbnto.ru    

allgosts.ru

Химическая формула

В состав водки входит очищенный этанол с формулой С2Н5ОН, составляющий 40% от общей массы продукта, и чистая вода – Н2О в объеме 60%. Калорийность этого алкоголя довольно высокая и составляет 237 килокалорий. Химический состав водки, формула которой отличается от вышеназванной, должен пройти дополнительные проверки контроля качества изделия, прежде чем продукт поступит на прилавки магазинов.

Внешний вид любой водки одинаков – это бесцветная прозрачная жидкость без примесей и осадка с характерным запахом и вкусом. В ее химическом составе встречаются насыщенные жиры, натрий и калий. В водке совсем нет других жиров, холестерина, полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, углеводов и витаминов. Иногда производители добавляют в напиток сахар в качестве консерванта. Стандартная крепость этого алкоголя 40%, но она может варьироваться от 30% до 70%.

Чтобы изготовить качественную водку, необходимо многократно очистить этиловый спирт от вредных примесей. Для этого процесса применяют механические фильтры, активированный уголь, модифицированный крахмал и многие другие средства. Во многие виды водки сейчас принято добавлять ароматизирующие добавки. Это могут быть фрукты, мед, экстракты и вытяжки из всевозможных растений и даже молоко, а также разнообразные синтетические ароматизаторы, стабилизаторы и загустители.

В состав водки могут входить спирты различных разновидностей. При их производстве применяют картофель, черную патоку или свекловичный сахар, а не только традиционные зерновые культуры, из которых этот алкогольный напиток готовился изначально. Сегодня в продаже есть очень много напитков, к изготовлению которых пшеница не имеет никакого отношения, поскольку сварены они на базе спирта из черной патоки.

Спиртовая добавкаНаиболее распространенные виды спиртов для приготовления водки – это «Супер», «Альфа», «Люкс» и «Экстра». При изготовлении элитных спиртных напитков применяются только виды этанола «Супер» и «Альфа». Водка из них самая качественная и дорогостоящая.

Важнейшим моментом в производстве алкоголя является использование хорошо очищенной воды. В состав водки по ГОСТу может входить только вода, полностью очищенная от солей и вредных примесей. Таким образом значительно повышается качество напитка, поскольку значительные примеси солей, вступая в реакцию с этанолом, как раз и образуют токсические вещества, способные наносить ущерб здоровью человека.

Современный химический состав водки может быть дополнен компонентами, значительно улучшающими вкус напитка. И хотя такой состав является более сложным, производители таким образом стараются готовить оригинальные напитки, позволяющие повысить собственный рейтинг среди продукции торговых марок-конкурентов. Если новый вид алкоголя понравится потребителям и на него будет спрос, это позволит получить хорошую прибыль. Однако, если человек желает попробовать что-то новое, желательно выбирать продукты проверенных производителей, поскольку в гонке за заработком многие предприятия способны вместо качественных компонентов добавлять в спиртное продукты самой низшей пробы, которые своими отдушками отлично замаскируют дешевый опасный спирт.

В состав водки по ГОСТу ни в коем случае не должен входить метиловый спирт. Среди всех известных видов спиртов метанол является наиболее опасным и токсичным. Это так называемый технический спирт, который при неосторожном употреблении внутрь вызывает кому, остановку сердца и почечную недостаточность. Метиловый спирт окисляется медленнее этилового, образуя при этом множество ядов. Смертельной дозой метанола для человека является всего 30 миллилитров, количество в 10-15 миллилитров способно лишить зрения и вызвать тяжелейшее отравление. Смерть от принятия метанола наступает в течение 4 часов, поэтому если вдруг выясняется, что каким-то образом человек употребил метиловый спирт, необходимо в срочном порядке выпить стакан хорошей водки на этиловом спирте. Два спирта вступают в химическую реакцию, и этанол проявляет себя в качестве противоядия. Однако, это может спасти жизнь лишь в 10% случаев, чаще всего после употребления метанола наступает летальный исход.

Водка АбсолютХимический состав качественной водки ограничивается лишь спиртом и водой высокого качества. При наличие всевозможных ароматизаторов, похмелье после употребления алкоголя станет в разы тяжелее.

К наиболее качественным брендам водки относятся следующие торговые марки:

  • Абсолют;
  • Финляндия;
  • Талка;
  • Хаски;
  • Столичная.

Определение качества напитка

Чтобы обезопасить себя от употребления низкосортного алкоголя или вредных примесей, встречающихся в составе современной водки, необходимо проверять, какой конкретно напиток человек собирается пить. Сделать это можно несколькими эффективными методами:

  1. Нагреть водку. При этом если спиртное закипит при температуре 78 градусов по Цельсию, значит, в составе напитка, как и положено, содержится этиловый спирт, а если продукт начнет кипеть при 64 градусах, это свидетельствует о метаноле в основе спиртного.
  2. Нагреть кусочек проволоки из меди до состояния потемнения и опустить в водку. При наличие метанола алкоголь начнет выделять резкий неприятный запах. Этиловый спирт никак не отреагирует на подобную процедуру.
  3. Добавить в напиток марганцовку. Если водка содержит этанол, то в подобной реакции начнет выделяться уксусный запах, а если метанол – запаха не будет, но возникнет газообразование в напитке.
  4. Добавить йод. Химический состав водки можно определить путем разведения спиртного следующим составом: подогретая до 50 градусов вода, сода и 2 капли йода. Если водка качественная, то в ней появится желтоватый осадок, а если она содержит метиловый спирт, то осадок не возникает.
  5. Добавить сырой картофель. Если в напиток поместить сырую картофелину на 4-6 часов, то по истечении этого времени в нормальной водке корнеплод не изменит своего цвета, а в спиртном на основе метанола он станет розовым.
  6. Покрутить бутылку напитка. Если водка высокого качества, то пузырьки в ней после этого исчезают очень быстро – в течение 2 секунд.

АлкоголизмВсе вышеназванные несложные методы помогают не только определять, насколько качественная водка находится перед нами, но и предупреждают тяжелые последствия от употребления низкосортных алкогольных напитков.

Интересные факты

Бытует мнение, что водку с крепостью 40% изобрел Дмитрий Менделеев, однако, это ложь, поскольку ученый занимался лишь научными опытами по взаимодействию этилового спирта и воды. Первая водка в России появилась в 17 веке, ее завезли в страну представители генуэзского посольства. Первое питейное заведение возникло в Москве во времена правления Екатерины II, когда купить водку в России возможно было лишь в ведре, другой тары для розлива алкоголя не было. Для борьбы с алкоголизмом Петр I приказал изготовить специальную девятикилограммовую медаль «За пьянство», которую пьяницам нельзя было снимать даже ночью. Считалось, что поносив этот знак отличия в течение 7 дней, человек одумывался и завязывал с алкоголем. Если же этого не происходило, срок ношения медали увеличивали.

Химический состав водки, формула которой часто трактуется, как С2Н5ОН, представляет собой смесь спирта и воды, а упомянутая формула в действительности – лишь формула этилового спирта, а не водки. Смертельная доза этого алкоголя составляет полтора литра. Наиболее комфортно употреблять крепкий алкоголь с температурой около 9 градусов по Цельсию.

Самый крепкий алкоголь на основе водки был приготовлен в Шотландии. В нем крепость достигает 88,89%. А самый дорогой алкогольный напиток в мире – шотландский алкоголь «Diva» – изготовлен методом фильтрации древесным углем карельских берез, бриллиантовой крошкой и песочными фильтрами. Цена бутылки этого спиртного, каждая из которых украшается большими драгоценными камнями, находится в диапазоне от 5 до 110 тысяч долларов США.

Очень важно всегда учитывать, что какая бы дорогая и качественная водка ни была, в ее составе обязательно присутствует этиловый спирт, который пагубно влияет на здоровье человека. Он вызывает зависимость, является сильнейшим психическим и нервно-паралитическим ядом, который губит клетки человеческого мозга.

Часто употребление даже низкоградусного спиртного приводит к таким тяжелым заболеваниям, как цирроз печени, онкологическим заболеваниям, импотенции, проблемам с сердцем. Поэтому употреблять алкоголь необходимо с умом – редко и небольшими дозами.

stopalkogolizm.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.