Состав спирта этилового

Описание материала

Спирт этиловый ректификованный собой представляет бесцветную прозрачную жидкость, которая не обладает посторонними запахами и привкусами. Удельный вес данного продукта при 20 °С равняется 0,78927 г/см3. Этанол, или этиловый спирт, впервые был синтезирован в 1855 г. из этилена. Данное вещество является легковоспламеняющейся жидкостью. При его горении образуется вода и диоксид углерода. Пары спирта являются вредными для здоровья. Предельной допустимой нормой его концентрации в воздухе считается 1 мг/дм³. Температура его замерзания составляет -117 °С, а кипения: +78,2 °С.спирт этиловый ректификованный

Этиловый спирт – формула

Это немаловажно знать. Общая химическая формула этилового спирта: С25-ОН. Она выражает состав продукта и была установлена еще 1807 году. Но только после того, как удалось синтезировать этиловый спирт, формула была выведена структурная. Она пишется следующим образом: СН3СН2ОН.

Этанол является насыщенным спиртом и, так как он содержит лишь одну группу ОН, относится к категории одноатомных. Наличие гидроксильной группы определяет химические свойства вещества, а также реакционную слабость данного продукта.

При хранении в негерметичных емкостях происходит испарение этилового спирта, а также поглощается влага из воздуха. Это происходит в результате того, что этанол относится к гигроскопичным веществам. В связи с тем что указанный продукт обладает структурой, близкой к воде, он может смешиваться с ней в любых соотношениях.

Спирт этиловый ректификованный, полученный в промышленных условиях, имеет слабокислую реакцию. Это достоверный факт. Он в незначительном количестве содержит органические кислоты. Реакция же химически чистого этилового спирта нейтральная. Это следует помнить.

Требования, которые предъявляются к качеству зерна

Главной задачей, стоящей перед изготовителями алкогольной продукции, является получение этилового спирта высшего качества. Государственными стандартам и другими нормативными документами к этому предъявляются высокие требования, которые затрагивают физико-химические и органолептические показатели. Этиловый спирт получают из различного природного сырья.применение спиртов

Изготовление указанного вещества из сельскохозяйственного сырья является биотехническим производством, которое использует микроорганизмы для превращения крахмала в сбраживаемые сахара, а затем в готовый материал – этанол. Все этапы от приемки зерна до ректификации содержат большое количество химических и механических процессов. Каждый из них сказывается на органолептических показателях этилового спирта. Об этом будет рассказано далее.

Факторы, влияющие на органолептические показатели

В данном случае это:

  • Санитарное состояние оборудования на производстве (трубопроводов, испарительной камеры, теплообменников, передаточного чана).
  • Качество сырья (вид зерна, условия его хранения, состояние, запах и др.).
  • Используемая технологическая схема подготовки сырья (механико-ферментативная, традиционная).
  • Способ обработки (степень помола, на складе, в производстве).
  • Используемые виды дрожжей.
  • Протекание процесса сбраживания (продолжительность, нарастание кислотности).
  • Используемые вспомогательные материалы (антисептики и дезинфицирующие средства).

Одним из самых главных факторов является качество используемого сырья. Положение с ним достаточно сложное, так как государственных поставок зерна нет. Поэтому основная часть используемого сырья доставляется на предприятия по контрактам. Они заключаются с различными поставщиками по договорным ценам.

На сегодняшний день не существует государственного стандарта или иной нормативно-технической документации, которая бы четко определяла все требования к зерну, используемому для изготовления указанного продукта. Однако некоторые из них закреплены в «Регламенте на производство спирта из крахмалосодержащего сырья». Среди них – содержание различных токсичных примесей (семян, сорняков и т. д.), зараженность вредителями злаков, а также установление сорности.

Применение спиртов в изготовлении алкогольных напитков требует высокого качества получаемого продукта. От состояния используемого зерна напрямую зависят органолептические свойства получаемого из него указанного вещества. Наиболее существенным показателем сырья является его запах. Благодаря капиллярно-пористой структуре зерна и скважистости соответствующей массы оно способно сорбировать (поглощать) различные газы и пары из окружающей среды. То сырье, которое заражено амбарными вредителями, может содержать и продукты их жизнедеятельности. Если в зерне присутствуют клещи, то ухудшается его цвет и вкус, а также образуется специфический неприятный запах. Повреждение оболочки данного сырья создает благоприятные условия для развития микроорганизмов и накоплению микотоксинов. Использовать такое зерно для производства можно. Однако наличие значительного числа насекомых отрицательно сказывается на органолептических показателях полученного спирта.

Для изготовления указанного продукта часто используется некачественное и дефектное зерно, среди которого недозрелое и свежеубранное, поврежденное сушкой, подвергнутое самонагреванию, пораженное спорыньей и головней, а также фузариозом. Это достоверный факт. При переработке свежеубранного зерна без выдержки для дозревания происходит нарушение технологии, которое приводит к затруднению бражки и, как следствие, значительному снижению производительности соответствующего отделения.

Цвет данного сырья, поврежденного сушкой, может измениться от светло-коричневого до черного. Это важно знать. Зерно черного цвета относят к сорной примеси. В результате этого перерабатывают его, только смешивая со здоровым. При этом допустимая норма горелых зерен не должна быть более 10%. Применение спиртов для производства водочной продукции высокого качества при превышении этого показателя недопустимо.

Сырье, зараженное спорыньей и головней, становится токсичным, так как содержит различные алкалоиды (аргонин, эрготамин, кортунин и др). Вредные примеси являются весьма нежелательными, так как они влияют на органолептические показатели спирта и придают ему резкость, горечь и жгучесть. Однако данное сырье можно перерабатывать в смеси со здоровым зерном. При этом его содержание не должно быть более 8-10%.

Зерно, которое используется для производства спирта, состоит из крахмала (65 – 68% на абсолютно сухое вещество), а также белка, жиров, свободных сахаров, минеральных элементов, полисахаридов, декстрина. Все перечисленные соединения на разных стадиях осуществления технологического процесса участвуют в различных биохимических реакциях.

Еще одним фактором, который влияет на органолептические свойства готовой продукции, является солод и ферментные препараты микроорганизменных культур (осахаривающие материалы). Это следует также учесть. Достаточно часто на производстве могут использоваться инфицированные указанные препараты. Также бывает, что они поступают с недостаточной ферментативной активностью. В таком случае происходит инфицированный процесс сбраживания. В результате этого происходит накапливание нежелательных продуктов жизнедеятельности дрожжей. Поэтому окисляемость спирта снижается. Из-за этого ухудшается его запах и вкус.

Качество получаемого спирта непосредственно зависит от различных используемых типов дрожжей. Их правильный выбор, а также грамотное определение параметров их сбраживания позволяет получить указанный продукт, обладающий низким содержанием основных примесей.

этиловый спирт применение

Также важным компонентом при производстве спирта является вода. От ее чистоты (количества присутствующих микроорганизмов, а также различных растворенных в ней химических веществ) зависит качество производимого продукта. Лучше всего использовать воду, поступающую из артезианских источников.

Также следует учесть, что после очистки в указанном продукте остаются различные токсичные примеси. Высшие эфиры, иногда присутствующие в произведенном спирте, могут придавать легкий, едва заметный фруктовый запах. Это достоверный факт. А вот наличие диэтилового эфира придает указанному продукту горечь и гнилостный запах.

На качество данного вещества и его органолептические показатели также влияют различные нетипичные примеси, микробные и иные токсины, пестициды и др.

Технология получения спирта

Данный пункт рассмотрим подробнее. Спирт этиловый ректификованный можно изготовить тремя способами: химическим, синтетическим и биохимическим (ферментативным). Их выбор зависит от индивидуального подхода.

  • При ферментативном способе получения спирта происходит сбраживание сахара. Это немалозначимый процесс. Осуществляется он под воздействием дрожжей и ферментов.
  • Химический способ получения спирта используется для выработки технического спирта из растительного сырья, которое имеет высокое содержание клетчатки (соломы, древесных опилок и др.). Также его производят и из щелоков сульфитных (отходов целлюлозно-бумажного производства).
  • Синтетический способ получения технического спирта представляет собой присоединение к этилену воды в присутствии катализатора. Это довольно-таки распространенный метод.этиловый спирт формула

Пищевой спирт этиловый ректификованный получают исключительно из соответствующего сырья. В основном для этого служат зерно, патока и картофель. Спирт этиловый ректификованный технический получают из этого же сырья. Однако он может содержать различные примеси, которые непозволительны для пищевой промышленности.

Производство этилового спирта осуществляют в 3 этапа

  • Подготовительный. Заключается в очистке сырья от примесей и приготовлении солода.
  • Основной. В процессе этого этапа происходит разваривание и осахаривание крахмалистого сырья, сбраживание, перегонка и получение сырного спирта.
  • Заключительный – ректификация. Данный процесс представляет собой повторную перегонку, осуществляемую с целью осуществления очистки этилового спирта от различных примесей.предельные спирты

Одним из лучших видов растительного сырья, которое используется для производства указанного продукта, является картофель. Для этого используются такие его сорта, которые обладают высокой крахмалистостью, а также весьма устойчивы при хранении. Это является важным условием при производстве.

Также следует знать, что зерно используют не только как сырье, но и для получения солода, который является источником ферментов, расщепляющих крахмал до сбраживающих сахаров. Это зависит от индивидуального желания. На некоторых заводах вместо солода используются ферментативные препараты микробного происхождения. Получают их из плесневых грибов. Препараты ферментные могут являться полной заменой солоду либо использоваться совместно с ним в различных соотношениях.

Свойства спиртов определяют технологию производства. В сырце содержится ряд примесей, которые различаются по температуре кипения. Они являются побочными продуктами при брожении. Их остаточное количество и состав влияют на качество получаемого спирта и производимых ликероводочных изделий. Это существенный факт.

Необходимое оборудование

Для получения указанного продукта из спирта-сырца используют многоколонные установки. Их применение является немаловажным. Каждая колонна указанной установки осуществляет конкретную функцию разделения соответствующей смеси при различных температурах и давлении. Реакции спиртов и их физико-химические свойства позволяют избавиться от различных примесей. Это имеет большое значение в данном случае. Они недопустимы при производстве пищевого спирта. В настоящее время существуют несколько новых запатентованных технологических схем очистки и производства сырья, которые позволяют значительно повысить аналитические и органолептические показатели указанного продукта. Производительность брагоректификации при этом повышается на 15%. Выход же окончательного продукта приближается к 98,5%. На сегодняшний день на производстве указанного вещества применяют брагоректификационные установки непрерывного действия, которые могут содержать до пяти колонн. Они бывают различными и, в соответствии со своим назначением, подразделяются на:

  • Бражные. Используются они для выварки бражки и спирта.
  • Эпюрационные. Применяются для выделения этилового спирта.
  • Ректификационные. Используют их для очистки спирта – сырца. Здесь осуществляется получение ректифицированного спирта
  • Сивушные. Немаловажные приспособления. В них происходит концентрация и выделение сивушного масла
  • Колонны окончательной очистки. Их используют для получения указанного продукта высшего качества.спирт этиловый цена

Глубокая очистка

Ректификация – это своеобразная многоступенчатая перегонка. Она осуществляется в колоннах при помощи пара и многоколпачковых тарелок. На этих установках получают указанное вещество, а также легколетучие компоненты и сивушное масло, которое является смесью высших спиртов. В соответствии с процессом ректификации эти примеси подразделяются на:

  • Хвостовые. К ним принято относить те элементы, температура кипения которых выше, чем у этилового спирта. Это сивушные масла, а также другие вещества. Например, фурфурол, ацетали и др.
  • Головные. К ним относят примеси, которые кипят при температуре меньшей, чем этиловый спирт. В данном случае это эфиры и альдегиды.
  • Промежуточные примеси и предельные спирты. Они являются наиболее трудноотделимыми группами соединений. В зависимости от различных условий осуществления перегонки они могут быть как хвостовыми, так и головными.

Разновидности

В зависимости от степени очистки указанный продукт подразделяется на:

  • 1 сорт. Этот этиловый спирт применение нашел в медицине. Однако для производства алкогольных напитков он не используется.
  • «Люкс».
  • «Экстра».
  • «Базис».
  • «Альфа».

Для изготовления водочной продукции, которая по качеству будет соответствовать всем современным требованиям, нужно использовать спирт с отсутствием примесей токсичного характера. Он должен отвечать требованиям, указанным в ГОСТ Р 51652—2000.спирт ректификованный

Этиловый спирт – применение

В этом плане все довольно просто и понятно. Применение спиртов весьма разнообразно. Однако чаще всего их используют в медицинских целях, для производства алкогольной продукции, а также в промышленности.

Особенности изготовления

Разные виды указанного вещества получают из различного сырья. А именно:

  • Спирт «Альфа» производят из пшеницы или ржи. Либо в данном случае применяют их смесь.
  • Спирт «Люкс» и «Экстра» получают из разных видов зерновых культур, а также из их смеси или картофеля. Это зависит от индивидуального подбора сырья. Спирт «Экстра» получают исключительно из здорового зерна. Он предназначен для производства водки, которая идет на экспорт.
  • Спирт 1-го сорта производят из смеси картофеля и зерна или просто по отдельности. Также в этом случае может быть использована сахарная свекла и меласса. Применение спиртов в промышленности способствует производству данного сорта спирта.

Расчеты указанного продукта осуществляются при помощи определения объема и температуры вещества в мернике. Специальным прибором (спиртометром) определяют плотность данного вещества. Она соответствует определенной крепости. При помощи специальных таблиц по полученным показаниям и температуре определяют крепость в % (оборот этилового спирта). Также здесь устанавливается соответствующий множитель. Он является немаловажным показателем. При умножении на него объема указанного вещества проводят вычисление количества безводного спирта, который в нем содержится.

В ГОСТе закреплены шесть основных физико-химических параметров безопасности. Установление предельных значений концентраций токсичных элементов изложено в СанПиНе. Наличие фурфурола не допускается вовсе. Срок хранения спирта неограничен. Однако при этом необходимо соблюдать все определенные условия.

свойства спиртов

Маркировка, упаковка и хранение

Указанный продукт разливается в специально оборудованные резервуары, канистры, бочки, бутылки или цистерны. Они должны герметично закрываться крышками или пробками. Тара опломбируется или опечатывается. Бутылки упаковываются в специализированные корзинки или ящики. Запрещено в данном случае использование стальной оцинкованной тары.

Этиловый спирт питьевой 95% разливается в стеклянные бутылки различного объема, которые герметично закрываются корковой или полиэтиленовой пробкой. Сверху надевается алюминиевый колпачок, на который наносится штамп предприятия-изготовителя. Также там указывается объемная доля спирта.

Непосредственно на бутылку наклеивается этикетка, на которой имеется название продукта, наименование и местонахождение производителя, торговая марка, страна происхождения товара, крепость, объем и дата розлива. Обязательно здесь же должна присутствовать информация о сертификации. Также на данную этикетку наносятся обозначения технической или нормативной документации, в соответствии с которой может быть идентифицирован продукт.

Затем бутылки укладывают в деревянные ящики. На них несмываемой краской в обязательном порядке должна быть нанесена следующая информация: название предприятия – изготовителя, наименование спирта, обозначение стандарта. Здесь же указывается масса брутто, количество бутылок и их вместимость. Также должны присутствовать надписи «Осторожно! Стекло!», «Огнеопасно», «Верх».

оборот этилового спирта

Этиловый спирт ректификованный, расфасованный в цистерны и резервуары, хранится вне производственных помещений предприятия. Данный продукт в бочках, канистрах и бутылях хранится в специализированном хранилище. Этиловый спирт представляет собой легковоспламеняющуюся летучую жидкость. Она по степени воздействия на человека относится к 4 классу. Поэтому к условиям его хранения предъявляются особые требования. В спиртохранилище бутыли и канистры должны быть размещены в один ряд, а вот бочки – не больше двух по высоте и ширине штабеля. Для того чтобы избежать взрыва, необходимо осуществлять защиту оборудования, резервуаров от статического электричества. Срок хранения в данном случае неограничен.

Итог

Ознакомившись с вышеуказанным, в полной мере можно узнать о том, как именно производится спирт этиловый, цена которого, в зависимости от вида продукции и литража тары, в которой он находится, составляет от 11 до 1500 руб.

fb.ru

С2Н50Н — общая химическая формула, которая отражает состав этилового спирта, известна многим еще со школы. Она была установлена в 1807 году, а затем претерпела некоторые изменения. Только после того, как попытки синтезировать этиловый спирт принесли долгожданные результаты, была предложена структурная формула, которая значилась так — СН3СН2ОН. Но в конце концов решили оставить первоначальный вариант.

Этиловый спирт, он же – этанол, винный спирт, алкоголь – бесцветная, быстро испаряющаяся жидкость с характерным запахом. Алкогольные напитки представляют собой смесь воды и винного спирта с небольшим добавлением других веществ, придающим им особый вкус, запах и цвет (сахара, фруктово-ягодные соки, эссенции, ваниль, глицерин, органические красители и т.д.).

По содержанию спирта все напитки подразделяются на слабые и крепкие. Но это не значит, что слабые алкогольные напитки оказывают и слабое воздействие на организм. Все дело в количестве выпитого алкоголя.

Этиловый спирт сам по себе – высокотоксичный яд, и в каким бы спиртном напитке он ни находился, он с неизбежностью вызывает нарушения внутриклеточного обмена, обладает прямым повреждающим действием на клетки и косвенным – через промежуточные продукты своего окисления, что и составляет основу для развития алкоголизма, алкогольных психозов и множества внутренних болезней. Со всей очевидностью можно сказать, что нет ни одного органа, на который бы ни оказывал свое отравляющее влияние винный спирт. Кроме того во всех без исключения спиртных напитках – и в особенности в самодельных, изготавливаемых кустарным способом в домашних условиях – браге, самогоне – могут быть и другие спирты: метиловый или древесный, пропиловый, изоамиловый и другие, объединяемые общим названием сивушных масел, которые оказываются токсичнее алкоголя в десятки раз.

Принятый внутрь алкоголь хорошо всасывается слизистой оболочкой желудка в неизмененном виде (до 205) и тонкого кишечника (80%). Особенно быстро алкоголь всасывается натощак. Из желудочно-кишечного тракта алкоголь быстро поступает в кровь. Уже через пять минут он обнаруживается в крови, а через тридцать минут его концентрация в крови становится максимальной. Через кровь спирт проникает в головной мозг и печень, где его содержание становится наибольшим. Установлено, что доза в семь-восемь граммов абсолютного алкоголя в расчете на один килограмм массы тела человека является смертельной. Это равняется примерно полутора литрам водки, выпитой взрослым человеком весом 75-80 килограммов.

Легкость прохождения спирта через все биологические оболочки в основном связана с его физическими свойствами: необычайно высокой способностью смешиваться с водой и другими растворителями, а также с жирами, способность коагулировать белок. Алкоголь мог бы считаться хорошим источником энергии, если бы не его токсические и наркотические свойства. Винный спирт в отличие от белков жиров и углеводов никогда не накапливается «про запас», – для этого в организме нет ни каких условий. В клетках и тканях организма с ним происходит последовательный ряд превращений, заключающийся в этапном окислении молекул этилового спирта до углекислого газа и воды. Этот процесс не единовременный, и хотя по составу конечных продуктов он напоминает горение, окисление алкоголя осуществляется в несколько фаз с помощью специфических ферментов – алкогольных дегидрогеназ и каталаз. Первым в этой цепи образуется продукт, называемый ацетальдегид или уксусный альдегид. Кроме всего того, что это вещество в десятки раз более токсично самого алкоголя, оно и является основной причиной алкоголизма и алкогольных поражений внутренних органов. В дальнейшем ацетальдегид окисляется до уксусной кислоты, которая в свою очередь распадается с помощью тканевых ферментов до углекислого газа и воды и постепенно выводится из организма.

Примерно 955 принятого внутрь алкоголя утилизируется организмом. Остальное количество в неизменном виде выводится мочой, потом, выдыхаемым воздухом, молоком матери, если она пьет. При полном окислении алкоголя высвобождается 7,1 килокалории энергии на один грамм спирта. Эта энергия полностью выводится в виде тепла и не может быть израсходована на мышечную работу или на работу нервной клетки. Этим алкоголь отличается от всех других составляющих продукты питания – сахаров, белков и углеводов – которые участвуют как в энергетическом обмене, так и в пластическом, обновляя тело клеток.

Окисление алкоголя происходит практически во всех тканях и органах, но более всего – в печени, которая является универсальной лабораторией, обезвреживающей любые яды. Недоокисленные продукты в виде ацетальдегида задерживаются в тканях и клетках организма до пятнадцати – двадцати дней и все это время оказывают свое токсическое действие. И если человек выпивает хотя бы два раза в месяц, то его организм практически никогда не освобождается от алкоголя.

Если же отдельно рассмотреть влияние алкоголя и продуктов его распада на внутренние органы, то мы не найдем ни единого органа, на который бы алкоголь ни оказывал свое вредоносное влияние. Особенно сильным это влияние бывает на нервную систему.

 

 

megaobuchalka.ru

Изготовление

Способы получения этилового спирта:

  • Ферментативный – брожение сахара вызывается дрожжами или ферментами.
  • Химический – из клетчатки растительной (отходы целлюлозно-бумажные, солома, опилки древесные).
  • Синтетический – катализаторная реакция этилен-вода.

Этапы производства:

  1. Подготовительный – очищение сырья от примесей.

  2. Основной – выделение сахаров, сбраживание, перегонка, выпаривание сырного спирта.

  3. Заключительный – ректификация – повторная перегонка для очистки от примесей.

Интересный факт! В результате перегонки в X веке был получен этанол. На Руси упоминание о нем – 1431 год.

Виды

Степень очистки – критерий разновидности этилового спирта:

  • 1-го сорта применяется в медицине, изготавливается из меласса, сахарной свеклы, зерна, картофеля, смеси картофеля и зерна;

  • Высшей очистки выгоняется из продукции, что и спирт 1-го сорта;

  • Люкс получают из картофеля и (или) смеси зерна;

  • Экстра производится из отборного здорового зерна, является основой для экспортной водки;

  • Альфа — перегоняется смесь ржи и пшеницы;

  • Базис вырабатывается из смеси зерна и картофеля.

По целям использования:

  • Пищевой;

  • Технический.

Состав

С2Н50Н — химическая формула этилового спирта. Объемная доля не менее 96 – 96,3% по ГОСТ.

Применение

Качества этилового спирта обусловили его широкое применение:

  • Хорошее взаимодействие с водой и различными веществами;

  • Температура кипения +78,2 °С, замерзания -117 °С;

  • Горючесть;

  • Антисептические свойства.

В пищевой отрасли:

  • Абсолютно все спиртные напитки изготавливаются на основе питьевого спирта — бальзамы, ликеры, настойки, водка, алкогольные коктейли.

  • В пищевых и ароматических эссенциях, применяемых в кулинарии, при выпечке кондитерских изделий, пропитке тортов, в производстве шоколада, желе, конфитюров.

  • В качестве консерванта — при необходимости длительного хранения хлебо-булочных изделий.

  • При домашней заготовке на зиму овощей, ягод, фруктов.

  • При приготовлении соусов, маринада для блюд из мяса.

А вы знали? Человек вырабатывает эндогенный алкоголь 0.18 промиллей для обеспечения физиологических процессов своего организма.

Вред

Употребление технического спирта чаще всего приводит к смертельному исходу.

Пищевой алкоголь, особенно с высоким процентом спирта, вызывает токсическое, наркотическое, депрессивное действие. Неумеренная доза выпитого и длительное  употребление вызывают привыкание, ведет к алкоголизму.

Хранение

Срока годности у этилового спирта нет. Питьевой на предприятиях разливают в стеклянную тару, упаковывают герметично пробкой и закрывают алюминиевым колпачком со штампом изготовителя, указанием крепости напитка.

Хранить в местах, исключающих случайного употребления, прежде всего — детьми.

Ограничения по употреблению

Неразбавленный этиловый спирт может привести к плачевному исходу.

Запомните!  Принятие «на грудь» одноразово 4 – 10 г этанола — это покупка траурной одежды для твоей семьи. 

dom-eda.com

Описание

Этиловый спирт 96% представляет собой легкую прозрачную жидкость, обладающую характерным не очень приятным запахом и очень жгучим вкусом.

В зависимости от того, сколько спирта содержит алкогольный напиток, они бывают: высокоалкогольными – процент этилового спирта до 96, крепкими с содержанием спирта 31-65 процентов, среднеалкогольными напитками – от 9 до 30 процентов спирта, и слабоалкогольными, в которых процент спирта всего лишь 1,5-8. Этиловый спирт без проблем смешивается с любым количеством воды (калоризатор). Способен кипеть при температуре 78.3 градуса по Цельсию, а температура замерзания этила – 117 градусов.

История происхождения

Этанол, как основа современной водки, по предположению, был впервые получен в Персии в X веке врачом Ар-Рази путём перегонки. В Европе водка появляется в ХIIIв. первоначально только через аптеки в виде  настоек или эссенции. В XIV-XVв в.  водка начинает широко использоваться на Руси в виде спиртовых настоек  ягод, трав и кореньев, а с XVIв начинает применяться как алкогольный напиток. Однако церковь долгое время не одобряла продажу спиртного, прекрасно понимая, куда уведёт душу православного применение этого зелья.

Происхождение слово «Водка» точно не установлено, имеет славянское  происхождение, которое, скорее всего связывают со словом «вода». Своё современное название, как тип алкогольного напитка, водка получила в СССР в 1936 году  с принятием ГОСТа.

Химическая  формула этилового спирта C2H5OH- бесцветная жидкость с небольшим специфическим запахом. Водка получается в результате  смешивания этого спирта с умягчённой водой.  Добавление различных  ингредиентов в водку улучшает её вкус и придаёт специфичность конкретному напитку.

Виды этилового спирта

В зависимости от используемого сырья существует достаточно много видов этилового спирта, самыми распространенными из которых являются картофельный, пшеничный, древесный, ржаной, кукурузный, овсяный, просяной, свекловичный и синтетический.

Все они относятся либо к пищевому либо к техническому этиловому спирту. Понятно, что последний в пищу не употребляется (это может привести к печальным последствиям).

Кроме того, в зависимости от степени очистки выделяются 4 вида этилового спирта: первый сорт, высшей очистки, экстра и люкс. Последний считается самым чистым и используется при изготовлении элитных и дорогостоящих спиртных напитков.

Калорийность спирта этилового 96%

Калорийность этилового 96-ти процентного спирта составляет 710 ккал, жиры в продукте отсутствуют, содержание углеводов – 3,8 грамм, белков 4 грамма.

Состав спирта этилового 96%

В зависимости от главного сырья, из которого изготавливают спирт, его, подразделяют на технический спирт и пищевой. Для изготовления пищевого спирта могут быть задействованы следующие продукты:

  • картофель и зерновые культуры;
  • сахарная меласса и прочие отходы производства;
  • различные плоды.

В зависимости от очистки этила, то есть от степени очистки он делиться на медицинский, безводный, экстра, люкс, высшей очистки, первого сорта.

Применение спирта этилового 96%

Этиловый спирт используют в самых разных отраслях народного хозяйства (calorizator). Больше 150 производств успешно применяют этиловый спирт в качестве горючего и растворителя.

Больше используется для медицинских целей, не для употребления во внутрь.

Состав и полезные свойства

Спирт наделен множеством полезных свойств, а способы его применения практически безграничны. Благодаря дезодорирующим и антисептическим свойствам спирт используют для обеззараживания рук, кожных покровов и медицинских инструментов перед проведением операций. В аппаратах искусственной вентиляции легких спирт используют для погашения пены. Спирт незаменимый растворитель в приготовлении лекарственных настоек, экстрактов и прочих препаратов. В пищевой промышленности спирт это консервант и растворитель ароматизаторов и натуральных красителей, в ликероводочной – крепитель алкогольных напитков.

В быту спиртом растирают тело при повышенной температуре. Из него делают лекарственные настойки и согревающие компрессы. Так, при заболеваниях горла, органов дыхания, при ангине, простудах и бронхите готовят спиртовую настойку из календулы, эвкалипта и каланхоэ. По 100 гр каждого растительного ингредиента тщательно измельчают и засыпают в полулитровую емкость. В бутыль заливают спирт так, что бы поверхность была полностью покрыта, и настаивают в темном месте на протяжении трех дней. Часть готового настоя разводят 10 частями воды и полощут горло трижды в день.

При заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии готовят настойку из 300 г розовых лепестков, 200 г натертой красной свеклы, сока одного лимона, 100 г клюквенного сока, 250 г жидкого меда и 250 мл спирта. Компоненты тщательно перемешивают и настаивают в течение 5 дней. После этого настойку принимают трижды в день по столовой ложке.

Сузить расширенные вены можно при помощи растирок и компрессов на основе настойки конского каштана: 10 каштанов средних размеров заливают 500 г спирта. Настойку выдерживают в темном месте на протяжении двух недель, а затем втирают массирующими движениями трижды в день в пораженные участки ног. Одновременно с этим 30 капель настойки употребляют внутрь трижды в день. Курс лечение длится не меньше месяца.

Спиртовая настойка на плодах барбариса обладает выраженным желчегонным действием. Две столовые ложки сушенных или свежих плодов барбариса заливают 100 г спирта и настаивают две недели. 20 -30 капель готового настоя разводят в 50 мл воды и принимают трижды в день. Эффект от лечения можно ощутить только на 15 день систематического приема средства.

Вред спирта

Основной вред водки содержится в спирте, который нарушает мозговую деятельность и деструктивно влияет на процессы в головном мозге. От этого ухудшаются память и мыслительные способности, замедляются рефлексы организма: человек неспособен адекватно реагировать на внешние раздражители. При систематическом употреблении развивается физическая и психологическая зависимость, которой больше всего подвержены женщины.

Спирт, содержащийся в водке, всасывается в кровь в течении нескольких минут. Это приводит к склеиванию эритроцитов, что влечет за собой загустение крови и формирование тромбов. Отсюда возникают закупорки сосудов и тромбоз, что в конечном итоге приводит к инсульту. Сердце также страдает от употребления водки, что становится причиной изнашивания сердечной мышцы и повышает вероятность появления инфаркта.

Также особо уязвима печень: ей приходится расщеплять молекулы спирта на токсичные ингредиенты. Это приводит к гепатиту, циррозу. Кроме того, от водки страдают почки, что заканчивается почечной недостаточностью, бактериальным перитонитом и асцитом.

От постоянного потребления водки ЖКТ реагирует гастритом, язвой двенадцатиперстной кишки и желудка. При этом страдает и тонкий кишечник, мгновенно всасывая в себя алкоголь.

Несмотря на то, что в водке нет белков и насыщенных жиров, она достаточна калорийна. Превышение дозы деструктивно действует на поджелудочную железу, что замедляет выработку инсулина. В будущем это чревато изменением состава крови и сахарным диабетом.

Систематическое потребление водки (даже в маленьких количествах) приводит к расстройству ЦНС. Среди употребляющих ее мужчин чаще встречается импотенция, а у женщин наблюдается неспособность зачать ребенка.

Водка приносит большой вред зубам. При регулярном употреблении происходит истощение зубной эмали, поражаются десна, что приводит к кариесу, пародонтозу и выпадению зубов. Также наносится вред костной системе организма. Водка вымывает кальций из костей, делая их хрупкими и ломкими. Это приводит к травмам, переломам, остеопорозу и к более длительному процессу срастания.

В водке почти не содержатся углеводы. В ней отсутствуют вредные искусственные добавки и канцерогенные вещества. Даже в маленьких количествах водка вредит сердечно-сосудистой системе в период хронического обострения.

Противопоказания

Даже в маленьких количествах водка имеет целый ряд противопоказаний. Этот алкогольный напиток и лекарственные настойки на ней противопоказаны гипертоникам и гипотоникам, т.к. возможен резкий перепад давления.

Нельзя употреблять водку людям, с заболеваниями ЖКТ, гастритом с пониженной кислотностью, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Спирт снижает кислотность желудочного сока, а в некоторых случаях нейтрализует его.

Категорически противопоказана водка беременным женщинам и молодым мамам, кормящим грудью: алкоголь оказывает токсическое и разрушающее действие на все органы ребенка, включая нервную систему. Нельзя давать водку и лекарственные препараты на ее основе грудным детям. Это также может вызвать тяжелое токсическое отравление.

Противопоказана водка при таких инфекционных заболеваниях как гепатит (болезнь может перерасти в цирроз печени). При приеме антибиотиков водка нейтрализует их действие, что обнуляет лекарственный эффект и приводит к аллергическим реакциям и резкому повышению давления. Происходит это потому, что антибиотик убивает бактерии в кишечнике, в том числе те, которые отвечают за расщепление молекул алкоголя.

Также нельзя принимать водку в послеоперационный период, после хирургических вмешательств. Это препятствует процессу выздоровления и сдерживает заживление тканей. Противопоказано употребление водки водителям и лицам управляющим механизмами, где нужна мгновенная реакция и адекватное поведение.

novoston.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.