Состав настоящего пива


Состав настоящего пива

Современный отдых сложно представить себе без пива. Культ этого напитка в нашей стране намного сильнее любви немцев к пиву. Однако недобросовестность отечественных производителей — повод задуматься, насколько полезен химический состав пива для нашего организма. Считается, что настоящее пиво делают только в пивоварнях по старинным рецептам, а в магазинах продается совершенно иной продукт.

Химический состав напитка

Пиво — слабоалкогольный напиток натурального происхождения, который получается в результате брожения и разложения растительных компонентов  — солода, хмеля и пивных дрожжей. Каждый ингредиент в процессе производства подвергается изменениям.

Хмель — вьющееся растение, шишки которого часто используются в кулинарии,  а также в  пивоварении. Солод — продукт, образующийся в процессе переработки ячменя, его свойства зависят от качества зерен, времени сбора и многих стадий технологии.

В основной  состав пива входят:


  • углеводы — декстрины, глюкоза, сахароза, полисахариды,
  • этиловый спирт — главный ингредиент, который обеспечивает необходимую калорийность. Этанол, попадающий в организм с пивом, не обладает дегидратирующим эффектом, так как в напитке присутствует много воды,
  • азотосодержащие вещества — аминокислоты и полипептиды, большую часть которых содержит солод,
  • а также вода, углеводы, углекислый газ, дрожжи. В незначительном количестве присутствуют такие компоненты, как  минеральные соединения солода, эстрогены, фенольные соединения, соли органических кислот,  биогенные амины, ароматические компоненты в составе хмелевого масла.

Количество химических элементов, присутствующих в пиве, поражает, именно благодаря им можно утверждать, что полезные свойства пива вполне соответствуют действительности. Однако пользу несет только правильно сваренный напиток, а не та жидкость, которую мы сейчас пьем.

Вред для здоровья

Кроме основных ингредиентов, состав пива содержит дополнительные вещества: они уменьшают время изготовления, увеличивают сроки годности,  формируют вкус. Натуральность и полезность пива, которое продается в магазине, определяется  следующими факторами:

  • консерванты — увеличивают срок годности, угнетают работу ферментов, дрожжей и прочих микроорганизмов, без них пиво быстро портится, меняет цвет, вкус и прозрачность, раньше для этого использовался формалин — сегодня он категорически запрещен;
  • ферменты, необходимые для расщепления крахмала и сложных сахаров;
  • стабилизаторы, обеспечивающие однородную структуру, долгое время использовали хлорид кобальта, его негативное влияние на здоровье доказано научным путем;
  • краситель из щелочей и сахара, придающий темный цвет;
  • заменители солода;
  • сахар.

Для продолжительного хранения существуют химические концентраты пива в сухом виде. По  вкусу они напоминают оригинал, но никогда не заменят его.

Пиво нельзя пить подросткам, маленьким детям,  девушкам во время беременности и лактации. Кроме того, пиво не рекомендуется при хронических заболеваниях сердца,  сосудов, желудка и кишечника. От напитка стоит отказаться, если вы принимаете  антибиотики, успокоительные препараты, а также любые другие медикаменты.

Если пиво пить в больших количествах, могут наблюдаться  побочные эффекты: головные боли, высокое давление. Их вызывают биогенные амины, входящие в состав напитка. Если долгое время пить по пять литров пива в день, можно стать алкоголиком или начать употребление более крепких спиртных напитков.

Польза напитка

В этом напитке много магния, меди, свинца, железа, цинка и кальция. По количеству этих полезных элементов напиток можно сравнить с фруктовым соком и молоком. Все это благодаря солоду, который также является источником аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и РР. В пиве есть хмелевая горечь, которая снижает побочные эффекты алкоголя и улучшает работу  желудка. Экстрактивные компоненты пива оказывают успокаивающее, дезинфицирующее, болеутоляющее действие. Однако все полезные эффекты присутствуют, если не превышать допустимую норму — один бокал в день.


Многих ученых интересует всенародная любовь к пенному напитку, поэтому они постоянно проводят исследования. Немецким и чешским врачам удалось определить, что при разумном употреблении пива снижается риск заболевания сердца и сосудов. Напиток  обеспечивает восстановление слизистой желудка.  Австралийские ученые доказали, что пиво улучшает состояние кожи и волос, стимулирует аппетит.

Так как пиво — продукт калорийный, его употребление в больших количествах может привести к увеличению массы тела и даже ожирению, кроме того, оно вызывает аппетит. Напиток желательно пить понемногу, чтобы получить определенный сдерживающий эффект и утолить жажду. Горькие вещества улучшают секрецию желудка. В пиве присутствуют все важные аминокислоты, но в незначительном количестве.

Литр пива в сутки обеспечивает ежедневную потребность организма в витамине К, С и половинную — витаминов группы В, двойную дозу фолиевой и никотиновой кислот. Витамин К в огромных количествах способствует улучшению функций мочевыводящей системы. Лимонная кислота не допускает камнеобразования в почках. Органические кислоты улучшают обмен веществ в кишечнике.

Среди ценных биологических ингредиентов в пиве можно отметить фенольные соединения. Они обладают антиоксидантными, мембраностабилизирующими, бактерицидными свойствами, предупреждают тромбообразование, нормализуют липидные обмен.

Использование в косметологии


Пиво отлично лечит подростковые угри и укусы змей. Косметика, приготовленная на основе пива, и его свежая пена разглаживает морщины. Маски из этого напитка эффективны в борьбе с лишним жиром на коже, они стягивают поры. Если ополаскивать волосы пивом, можно вернуть им блеск и жизненную силу.

Любой напиток, в том числе и пиво, хорош в меру. Поэтому бокал вкусного напитка точно не повредит, особенно в хорошей компании.

Воздействие пива на мужской организм

В этом напитке содержится много фитогормонов, которые действуют аналогично женским эстрогенам. Кроме того, на мужское здоровье влияет и сам алкоголь: он снижает активность сперматозоидов, уменьшает их количество в семенной жидкости.

У мужчин, которые часто пьют пиво, меняется внешний вид: фитоэстрогены способствуют накоплению жира в области живота, ягодиц, бедер и груди, меняя очертания мужского силуэта на женский.

В пиве содержится огромное количество токсических веществ, образующихся в процессе брожения. Они оказывают негативное влияние на организм и вызывают привыкание.

Источник: woman-v.ru

Дрожжи


Дрожжи — это одноклеточный организм, разновидность грибов. Дрожжи потребляют сахар, и побочными продуктами этого процесса являются углекислый газ и спирт, а также некоторые другие соединения, придающие пиву вкус и аромат.

Существует два основных вида дрожжей — для эля и лагера. Дрожжи для эля часто называют дрожжами верхового брожения, так как их максимальная концентрация наблюдается в верхней части бродильной емкости, а дрожжи для лагера — дрожжами низового брожения. (Это не совсем корректно, потому что большинство клеток, как в элях, так и в лагерах, оседают на дно бродильного чана, а основным отличием дрожжей является их биологическая классификация — прим. ред.). При использовании дрожжей для эля брожение проходит лучше при более высоких температурах (выше 15°C), в то время как дрожжи для лагера работают при намного более низких температурах.

Вкус светлого лагера обычно описывают как «свежий» и «чистый», однако на самом деле эти прилагательные указывают на отсутствие вкуса дрожжей, потому что дрожжи для лагера при брожении практически не оставляют характерного привкуса по сравнению с элем, важными аспектами которого являются вкус и аромат дрожжей. Дрожжи могут придавать напитку как фруктовые или пряные нотки, так и запах фермерского двора или лошадиной попоны. Возможно, звучит это не очень приятно, но в определённых сортах пива такой привкус вполне приемлем!

Солод
Фото: Adnams

Солод


Для получения спирта естественным образом нужен источник сахара и дрожжи. В сидре сахар дают яблоки, в вине — виноград. В пиве сахар может происходить от различных видов зерна: как правило, это ячмень, но также может использоваться пшеница и другие зерновые. Сахара, содержащиеся во фруктах, имеют простую структуру и ферментируются очень быстро, в то время как в зерновых содержатся крахмалы, которые расщепляются на простые сахара, которые дрожжам легче переработать. Процесс, с которого всё это начинается, называется соложением. В результате соложения создаются энзимы, необходимые для расщепления сахаров и начала процесса расщепления крахмалов, содержащихся в ячмене, на простые сахара. Расщепление этих крахмалов начинается на солодовне и продолжается в пивоварне.

На первой стадии процесса соложения осуществляется проращивание: солодильщик опускает зерно в воду, и спустя два дня оно начинает прорастать. Образуются энзимы, необходимые для расщепления крахмала. Затем проращивание прекращают, высушивая солод в специальной печи. В зависимости от метода и температуры сушки можно получить различные виды солода, применяемые для создания разных сортов пива. Как и в случае с сахаром, приобретающим коричневый цвет при нагревании, и кофейными зернами, получающими более яркий вкус при обжарке, сушка солода приводит к тому, что зерно становится темнее, а его вкус — более выраженным. Солод может придать пиву привкус ириса, карамели, печенья, сухофруктов и тостов, а также жареные нотки, например, кофе.


Свежий хмель
Фото: Torn Label BrewCo

Хмель

В традиционном пивоварении хмель считается ингредиентом, единственное предназначение которого — придавать напитку горечь, однако по мере развития крафтового пивоварения он наконец был оценен по достоинству. Хмель — это похожие на шишки цветки, растущие на вьющихся стеблях. В середине каждой шишки находятся небольшие лупулиновые зёрна, выделяющие смолы и масла. Они могут придать пиву характерный вкус, аромат и горечь, однако не растворяются в воде. Чтобы смолы растворились и придали напитку горечь, хмель необходимо подвергнуть варке.

Чем дольше варится хмель (как правило, для этого требуется от 45 до 90 минут), тем более горьким получится пиво. Если хмель добавить позже, он придаст пиву аромат. При создании многих крафтовых сортов пива хмель добавляют после варки, в процессе брожения, или даже при выдерживании. Этот процесс называют сухим охмелением. В результате пиво получает богатый вкус и аромат без увеличения горечи.


Пивоварение возникло ещё на заре цивилизации, однако хмель стали использовать в пиве всего лишь 1000 лет назад. В напиток добавляли различные травы и пряности, однако хмель приобрёл особую популярность потому, что благодаря ему пиво дольше оставалось пригодным к употреблению.

Существует множество разновидностей хмеля, каждая из которых обладает уникальными характеристиками и придает пиву особенный вкус и аромат. Многие производители крафтового пива упоминают использованные при создании напитка сорта хмеля в рекламе. Кроме того, хмель перерабатывают для получения экстрактов хмеля, которые можно применять для различных целей, от стабилизации пены до предотвращения воздействия солнечного света на напитки, разлитые в светло-зелёные и прозрачные бутылки.

Состав настоящего пива
Фото: Brad Holt

Вода


Вода — важнейший ингредиент пива, однако причины, по которым её высоко ценят, иногда бывают ошибочными. Химический состав воды — количество растворённых в ней солей и минералов — имеет большое значение для успешной варки многих стилей пива. В доиндустриальную эпоху, при отсутствии глубоких познаний в области химии, пивовары варили пиво с учётом того, какая у них имелась вода, и стиль напитка также выбирали исходя из этого. Современные пивовары могут создать воду с любым химическим составом, который им нужен, независимо от своего местоположения, и сварить пиво любого стиля. Вода должна быть высокого качества, без посторонних примесей и запахов. Сегодня большинство пивоваров фильтруют воду перед тем, как добавить соли и минералы, при необходимости, чтобы её состав отвечал выбранному стилю пива.

Добавки и другие ингредиенты

Самым распространённым источником сахара в пивоварении является ячменный солод, однако могут использоваться и другие источники — например, кукуруза, рис и тростниковый сахар. Как правило, это делается для того, чтобы сделать тело и вкус напитка более лёгкими. Крафтовые пивовары обычно избегают добавок, однако многие из них начали использовать или вновь открыли для себя многочисленные травы, пряности и нетрадиционные ингредиенты, позволяющие подчеркнуть и дополнить натуральный вкус пива. Среди них можно выделить специи, мёд, фрукты, кофе и шоколад.

Источник: pivo.by

ГОСТ


Об изготовлении солодового напитка выпустили официальный действующий ГОСТ 31711-2012. Это государственный стандарт, который регламентирует общие правила производства солодового напитка. В документе пошагово расписано варки основных сортов спиртного.

По установленным нормам пивом считается пенистый товар, состоящий из хмеля, продуктов брожения, солода и с определенным процентом этилового спирта.

В документе указывается, какие компоненты можно применять для изготовления. Подробно расписаны технические параметры готового напитка. Включены сведения о нюансах маркировки и правилах упаковки.

ГОСТ 31711-2012 на пиво, действующий с 2012 года, включает различные стандарты по корректному приготовлению продукта:

  1. Технические условия.
  2. Варианты хранения и выращивания подходящей крупы.
  3. Информация о рисовых компонентах.
  4. Способы определения и выбор дрожжей.
  5. Правила отбора и приемки проб.
  6. Технология выявления качества спирта.
  7. Работы по вычислению состава кислотности.
  8. Тесты для установления различия в получаемых оттенках.
  9. Технические условия по изготовлению стеклянных тар.
  10. Методы определения ртути, свинца, кадмия и мышьяка, что образовываются в конечном продукте.
  11. Выявление различных бактерий, появляющихся в производстве.
  12. Нормы использования пищевого сырья.

Перечень неполный и включает в себя еще множество полезных нюансов, о которых следует знать производителям. Только соблюдая требования, получится создать хороший продукт, соответствующий современным показателям качества.

Состав пенного напитка

Чтобы продукт получился надлежащего качества, необходимо придерживаться традиционного состава и правильно соблюдать пропорции каждого компонента.

В Европе принято изготавливать напиток только из ячменя. Это настоящее пиво. В российских городах или иных странах этот злак часто заменяют на другие зерновые культуры, к примеру, пшеницу.

Существуют следующие сорта:

  • ржаные;
  • кукурузные;
  • рисовые.

В разных странах есть производства, которые используют такие же технологии, как при создании пива, но не применяют злаковые культуры. Так, на прилавки магазинов выпускают банановые, овощные, картофельные, фруктовые или даже молочные разновидности пенного напитка.

Хмелепродукты

Хмелепродукты представляют собой переработанный вид хмеля. Их получают в качестве экстрактов или гранул.

Его почти не используют для масштабного промышленного производства, поскольку у продукта маленький срок годности. Предприятия решили применять для изготовления хмелепродукты, чтобы хранить спиртное гораздо дольше.

Способы варки пива:

  1. Для получения гранул, используют шишки хмеля, которые прессуются на специальном аппарате.
  2. Экстракты получают из масел и смол, которые содержатся в натуральном хмеле.

Добавление в состав вспомогательных компонентов, позволяет долгое время хранить жидкость на складах. Но при этом солодовый напиток не потеряет необходимых для продажи свойств.

Изготовленные искусственным способом ингредиенты обладают природным происхождением – они являются переработкой настоящего хмеля. Поэтому не стоит опасаться подобного продукта, если на упаковке будет содержаться сведения об использовании хмелепродуктов.

Виды брожения

Для изготовления применяют несколько основных видов брожения:

  1. Низовое.
    Для этого способа необходима температура в 4-9 градусов. Такой тип производства напитка называют лагерным, а получаемый продукт – «лагером». Этот вариант брожения применяют для изготовления современного пива.
  2. Верховое.
    Такой метод производства использовали давно. Температура при процессе брожения не превышает 25 градусов. За счет этой процедуры, пивовары получают следующие виды алкоголя: пшеничное, эль, партер, стаут.

Химический состав пива

Этанол

Одним из основных компонентов для изготовления считается этиловый спирт. Благодаря процентному содержанию этого вещества, калорийность алкоголя увеличивается. В одном стакане пенного напитка будет около 90 килокалорий.

Количество спирта в рассматриваемом продукте измеряют в процентах. Когда на заводской маркировке напечатано 5%, это означает, что на 100 л жидкости приходится 5 литров этанола. Если пиво качественное, то оно должно содержать около 4% спирта.

В зависимости от процентов в составе, в магазинах можно найти:

  1. Безалкогольное пиво с содержанием этанола 0,5%.
  2. Легкое – 2% и ниже.
  3. Классическое – 3,5 — 5%.
  4. Крепкое – 8-14%.

Существуют и более насыщенные сорта пива. В их составе содержится больше 14% спирта.

Поскольку удельный вес этанола – 0,78, то количество алкоголя в нём превышает показатель, что есть на этикетке. Чтобы точно узнать содержание основного компонента в напитке, необходимо напечатанное значение разделить на 0,78. В результате можно узнать конкретный показатель.

Если покупать нефильтрованное пиво, то следует ожидать, что количество спирта там выше, чем в фильтрованном варианте.

Этанол содержится в любой разновидности пенного напитка, даже в безалкогольном продукте.

Но там его процент достигает минимальной отметке. Чтобы покупатели узнавали полюбившийся вкус, производители применяют такие же ингредиенты, как для классического сорта.

В качестве уменьшения количество спирта, используют более жесткие виды фильтрации. Однако даже после проведения этого процесса, небольшое количество алкоголя останется.

Ингредиент, вызывающий привыкание

Солодовые продукты – напитки, которые вызывают быстрое привыкание. Поэтому врачи даже ввели специальный термин – пивной алкоголизм. Многие люди не могут просто так отказаться от полюбившегося спиртного, даже если хотят этого.

Несмотря на то, что в народе пенное не считается особо вредным продуктом, разные факторы указывают, что определенный компонент в составе может вызвать стойкую зависимость.

Дело в том, что если продукт изготавливают из хмеля, то это является серьезной проблемой в сфере здравоохранения. Этот компонент – основная причина быстрого привыкания. Его относят к семейству конопляных растений, что вызывают сильную зависимость. По этой причине многие ученые полагают, что хмель добавляют в пиво для привыкания. Продукт может стать очень опасным в больших количествах.

Химический состав

Пиво состоит из многих компонентов. Это натуральный напиток, который содержит определенное количество алкоголя. Но еще в состав входят различные соединения. Они образуются в результате ферментации из поступающего сырья.

Основные ингредиенты пенного напитка:

  • вода;
  • углеводы;
  • спирт;
  • азотные вещества.

Углеводы на 85% состоят из декстринов и на 10% из фруктозы, глюкозы и сахара. Остальные проценты распределяются между пектинами и полисахаридами.

В 100 г напитка содержится 2,5 г углерода. Для изготовления пива не используют метиловый спирт, вместо него применяют этиловую разновидность. Благодаря этому повышается калорийность.

Азот в пиво поступает из аминокислот и полипептидов. Около 80% данного компонента появляется при переработке солода. Остальные образуются в процессе брожения дрожжей.

В пиве также есть определенные витамины:

  • B1;
  • B2;
  • B6;
  • B12;
  • C.

Содержание последнего – 50 гр. на литр готового продукта.

Аскорбиновую кислоту искусственно вводят состав, чтобы ингредиенты не подвергались окислению. Помимо натуральных компонентов, в пиве могут содержаться и различные пищевые добавки. Их помещают с целью продлить срок годности и поддержать товарный вид продукции как можно дольше. Чтобы повысить период хранения в пенный продукт добавляют стабилизаторы и разные виды консервантов. Химическая формула пива – смесь этих компонентов.

Содержание витаминов в пиве

Классификация

В современных условиях производители не используют единой системы классификации пива, хотя в магазинах можно найти разнообразие этой продукции. Но есть и общие признаки, по которым допускается проводить процедуру различия.

По цвету

Цвет пенного напитка будет напрямую зависеть от выбранного для изготовления сырья. На показатель влияет наличие темного солода. Если такой компонент входит в состав, то для определения классификации нужно изучить его количество и степень обжарки.

Благодаря добавлению солода, пиво бывает:

  • светлое;
  • тёмное;
  • белое;
  • красное;
  • смешанное.

Раньше использовали термин «полутемное». Добивались этого результата с помощью соединения светлого и темного оттенка. Такой напиток связывают с чешской культурой потребления.

Первую систему отличия цветов полученного продукта изобрел пивовар Джозеф Уильямсон Ловибонд. Событие датируется 1883 годом. Для определения градиента использовали стёкла разных оттенков. В результате эту систему признали несовершенной, поскольку на выявление палитры сильно влияло зрение человека, который проводит осмотр.

Чтобы определить цвет пива точно, необходимо использовать агрегаты, сооруженные по примеру спектрофотометра. Первый образец изобрели в XX веке.

По крепости

Крепость зависит от процентного содержание этанола в конечном продукте. В классическом варианте исполнения спирт не должен превышать показатель в 5,5%. Но есть и более крепкие сорта.

Чтобы определить содержание спирта в напитке, нужно изучить этикетку. Там указаны единые стандарты, действующие на 2019 год в стране.

Отличия между темным и светлым напитком

Очевидное различие между двумя сортами пива – оттенок.

Но также светлый и темный солодовый напиток наделены разными признаками в зависимости от технологии производства:

  1. Чтобы получить насыщенный вид, необходимо дольше проращивать и сушить ячмень. Компонент тщательно обжаривают перед тем, как добавить в конечный продукт.
  2. Для получения второго сорта, использует меньшее количество хмеля.

Темный напиток отличается и по вкусу – более сладкий. Светлое пиво отдает горечью.

Отличия алкогольного и безалкогольного пива

Безалкогольное пиво по вкусу ничем не отличается от алкогольного аналога, но при этом почти не содержит этанола. Полностью избавиться от этилового спирта во время производства не получается и его доля составляет не больше 1%.

Для изготовления безалкогольного пива применяют такие же продукты, как и для стандартного варианта.

Количество этанола снижают за счет следующих технологий:

  1. Подавление брожения.
    Чтобы уменьшить процент, добавляют другие виды дрожжей.
  2. Термическая обработка.
    Алкоголь выпаривают из пива под воздействием высоких температур.
  3. Мембранный метод снижает уровень спирта с помощью диализа и осмоса.

Подытоживая информацию, можно сделать вывод, что состав пива не играет роли. Найдется гурман для любого образца, что поступает на прилавки магазинов и супермаркетов.

Необходимо обращать внимание на то, чтобы ингредиенты были высококачественными, а технологии производства – правильными, с соблюдением ГОСТа, установленного законодателем. В таком случае можно создать ароматный и насыщенный напиток, который будет пользоваться соответствующим спросом.

Источник: MoiPrava.pro

Основные принципы

Для производства пива по правилам, которые были установлены в 16 веке в Баварии, можно было использовать всего три ингредиента, а именно чистую воду, ячмень и хмель. Позднее, а именно в 19 столетии Луи Пастер добавил дрожжи для ускорения бродильных процессов. С добавлением этого ингредиента технология усовершенствовалась, и до сих пор дрожжи применяют для приготовления разных сортов пива. Также для придания напитку определенных вкусовых оттенков, разные компании добавляют определенные добавки в виде трав и пряностей. Рассмотрим основные компоненты, из которых сегодня варят пенный напиток.

Состав настоящего пива

Вода

В состав пива настоящего всегда входит вода, которая занимает до 97% всего объема. Соответственно, важную роль играет ее состав и качество фильтрации. Вода с различным составом может по-разному сказаться на процессах брожения слабоалкогольного напитка. Известно, что при использовании воды с высокой жесткостью необходимо использовать тщательно прожаренный ячмень.

Этиловый спирт

Состав пива в России и других странах содержит немного этилового спирта, которого в напитке очень немного. От него калорийность пива возрастает, но он при этом подавляет развитие микроорганизмов. Этиловый спирт не добавляют отдельно, а он сам формируется при брожении воды с пророщенными зернами (в основном ячменными). Количество возникающего спирта зависит от качества используемого сусла, степени брожения и времени. Состав светлого пива может отличаться от темного пива именно по количеству содержания спирта. Помимо этилового, напиток содержит высшие спирты в незначительных пропорциях.

Солод

Состав пива в частных пивоварнях включает особый солод, который подготавливают по какому-нибудь уникальному рецепту. Получают его из зерен ячменя. Больше всего растворяемого крахмала в них содержится на стадии появления первых ростков. В этот момент зерна прогревают до температуры, при которой рост останавливается, но естественная ферментация продолжается.

Под воздействием дрожжей солодовый сахар в составе натурального пива распадается на этиловый спирт и углекислый газ.

Хмель

Хмель входил в состав пива в СССР и входит в него по сей день. Он отвечает за вкус напитка, и именно с его помощью пивовары регулируют сладкий привкус солода, придавая напитку горчинку. Также хмель создает неповторимый аромат, свойственный пенному напитку.

Дрожжи

Этот компонент, как мы уже говорили, ускоряет процессы брожения пива. Он входит в состав Ирландского эля и пива Жигулевского, то есть присутствует почти в каждом виде и сорте напитка. Дрожжи способствуют выделению спирта и побочных продуктов брожения – фенолов, эфиров и пр. Данные химические компоненты придают неповторимый аромат и вкус. Можно выделить два вида дрожжей – лагер и эль. Первый активизирует брожение при более низких температурах, а второй при высоких.

Из чего состоит современное пиво?

Все пивоварни работают над созданием уникального напитка, поэтому сегодня в составе пива добавки встречаются самые разные. Например, некоторые пивовары добавляют кукурузу, рожь, риск, овес и многое другое. Эти компоненты меняют вкус и цвет напитка, а также придают особый аромат. Иногда в состав пива добавляют тростниковый сахар, мед или патоку, которые не только меняют вкус, но и ускоряют бродильные процессы.

Все чаще в состав пива в частных пивоварнях включают такие специи, как мускатный орех, корица, кориандр, душистый перец или анис. Их пивовары использовали и раньше, так как они отлично регулируют сладость напитка, делая его слегка горьким и убирая приторность.

Источник: www.SportObzor.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.