Состав алкоголя

Уже давно было доказано на практике, что алкоголь выводится из организма человека через двадцать один день… То есть никогда. Сами посудите, как тут можно устоять, если современный алкогольный рынокСостав алкоголя пестрит различными спиртосодержащими творениями в ярких, броских бутылках. Человек пил еще много-много тысячелетий назад и продолжает пить до сих пор.

 

Главное здесь — не переусердствовать, иначе последствия могут оказаться не самыми благоприятными. Но каждый, как говорится, отвечает за себя, а я лишь в сотый раз напомню нашим уважаемым читателям, что «чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью». Мои однокурсники часто шутили, что если бы их отчислили из университета, то они запросто смогли бы сдать все бутылки из-под спиртного и поступить на платное отделение. К счастью, ничего подобного не случилось, однако сегодня не об этом! С того момента, как человек впервые додумался до создания алкогольного напитка, он продолжает мыслить в этом направлении и производить все новые и новые алкогольные шедевры в невероятно большом количестве.


 

Спрос рождает предложение, поэтому пока потребность в данных товарах в мире высока (а снижаться она и не собирается), список спиртных напитков будет только пополняться. Сегодня список напитков, содержащих в своем составе этиловый спирт, бесконечно длинный. Мало того, в него постоянно включают «новичков». Каждая нация, каждая страна имеет свои личные алкогольные напитки список которых не ограничивается одним-двумя вариантами. Все напитки особенные, их отличают различный состав, разное происхождение и индивидуальные характеристики. Сегодня я постараюсь уделить внимание каждому из существующих видов алкосодержащих жидкостей — известных и не очень, крепких и слабых, сладких и кислых. Да Вы и сами сейчас все увидите. Итак, спиртные напитки список.

 

Квас (анг. kvass). Не удивляйтесь, ведь этот любимый всеми традиционный славянский напиток имеет крепость в пределах 1,2%. На свет он появляется путем незавершенного молочнокислого и спиртового брожения сусла.

 

Пиво (анг. beer, фр. bière, нем. bier). Без преувеличений можно сказать, что пиво любит весь мир! До сих пор неизвестен первый создатель пива, получаемого путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем, но считается, что корни этого напитка уходят в 9500 год до н.э. Сегодня этим старейшим продуктом поют весь мир такие страны, как Германия, Чехия, Австрия, Ирландия, Россия и некоторые другие. Крепость «пивка» обычно от 5 до 14%, и чаще всего его относят к слабоалкогольным напиткам.


 

Вино (анг. wine, фр. vin, итал. vino, нем. wein). Как можно рассказать о вине в двух предложениях? Это невыполнимая миссия. Здесь и красные, и белые, и розовые вина, а также брюты, сухие, сладкие, полусладкие и полусухие напитки, каждый из которых создается при брожении виноградного сока. Крепость среднеалкогольного «напитка истины» — от 9 до 22%, а лидером в винодельческой отрасли считается Франция.

 

Токай
Токай

Портвейн (анг. port, порт. porto, нем. portwein). Это традиционный португальский напиток, представляющий собой крепленое виноградное вино, крепостью около 17-20 градусов. Портвейн — «серьезный» напиток, так как он имеет категорию «названия, контролируемого по происхождению».

 

Мадера (порт. madeira). Это еще одна разновидность португальского крепленого вина. Данный среднеалкогольный продукт обычно имеет крепость около 20%. Особенность мадеры — это выдержка виноматериала при высоких температурах от 60 до 80 °С.


 

Херес (анг. sherry, исп. jerez, порт. xerez). Очень интересный среднеалкогольный напиток, производимый на территории Испании посредством ферментации виноградного сусла под пленкой так называемого флёра, вида хересных дрожжей. Содержание спирта в данной разновидности вина — около 20%.

 

Марсала (итал. marsala). Если верить словам адмирала Нельсона, то это «вино, достойное трапезы любого самого привередливого лорда». Причем лорд должен быть весьма стойким, так как крепость марсалы — около 17-18%. Данное крепкое десертной вино родом из итальянской Сицилии несколько похоже на мадеру, однако имеет более высокий уровень содержания сахара.

 

Малага (исп. málaga). Относится к десертным винам, которые являются заслугой жителей испанской провинции Малага. Крепость напитка колеблется между 13 и 22%, а особенностью его производства считается отдельное брожение трех разных типов сусла различными способами.

 

Токай (анг. tokai, венг. tokaji). Эксперты выделяют это вино, изготавливаемое в Венгрии и Словакии, как отдельный вид спиртных напитков. Крепость токая — около 10-12%, а его характерный медовый букет невозможно найти ни в одном существующем в мире вине.

 

Вермут (анг. vermouth, итал. vermut, фр. portwein, нем. wermut). Его создание приписывают самому Гиппократу, который «лечился» им еще в V веке до н.э. Вермут — это крепленое вино (16-18%), ароматизированное различными травами и лекарственными растениями, где главную роль играет полынь. Первенство в вопросе создания вермутов принадлежит Италии, а ей на пятки сегодня наступает Франция.


 

Сидр (анг. cider, фр. cidre, нем. apfelwein). Данный слабоалкогольный напиток (от 2 до 7%) производится путем сбраживания сока яблок без добавления дрожжей. Особенность сидра — его явная шампанизированность. Франция (регионы Бретань и Нормандия) отличилась как создатель самых качественных сидров.

 

Перри (анг. perry, фр. poiré, нем. birnenmost). По принципу производства и особенностям напоминает сидр, но в его основе — грушевый сок, да и уровень сахара перри значительно выше. Содержание спирта — от 5 до 8,5%. Великобритания, Испания и, разумеется, Франция — главные специалисты по «грушевому» алкоголю.

 

Шампанское (фр. champagne). Это самый торжественный и загадочный среднеалкогольный напиток крепостью около 8-13%, изготавливаемый исключительно во французской провинции Шампань методом вторичного брожения вина в бутылке. Отсюда и пузырьки углекислого газа в этом игристом вине.

 

Саке (анг. sake, яп. 酒). Традиционный среднеалкогольный напиток Японии, крепость которого достигает 14,5-20 градусов. Несложно догадаться, из чего японцы делают свой напиток — конечно же из риса. Итак, саке получают в результате сбраживания риса.


 

Сато (или хай). Так называется традиционное вино Таиланда, производимое путем ферментации риса. Крепость сато чуть ниже стандартной крепости вина — около 7-10 градусов.

 

Абсент (анг. absinth, фр. absinthe, чеш. absint). Также известен как «зеленая фея» или «лучший друг» Ван Гога и Пабло Пикассо. Не один раз этот самый крепкий напиток в мире (от 70 до 86 градусов) гнали взашей из многих стран за его токсичную составляющую — туйон, способную вызвать у человека галлюцинации, а затем снова возвращали. Известно, что абсент впервые появился в Швейцарии, а сегодня его готовят Чехия, Франция, Италия и некоторые другие страны.

 

Аквавит
Аквавит

Аквавит (анг. aquavit, швед. aquavit, норв. akevitt). Несомненно, этот крепкий напиток (от 38 до 50%) желтоватого цвета понравился бы русским, так как его готовят из нашей любимой картошки! Идея создания этой «воды жизни» (дословный перевод «aqua vitae» с латинского) принадлежит Швеции и Норвегии, которые и готовят напиток на основе спирта, полученного при переработке картофеля.


 

Арак (анг. arrack, фр. arak, нем. arrak). Если выпьете много этого напитка, то будете сильно потеть. По крайней мере, так утверждают производители арака — мастера Ближнего Востока, Юго-Восточной Европы и Центральной Азии. Арак — крепкий алкогольный напиток (от 40 до 55 градусов), получаемый путем дистилляции, причем в зависимости от страны процедуры его изготовления и исходное сырье сильно отличаются.

 

Пастис (фр. pastis). Этим крепким напитком (40-45%) нас радует Франция с 1915 года. Своим появлением он обязан запрету, который Европа наложила на абсент в начале XX века, что вызвало огромный спрос на его заменители. Пастис, заменитель абсента, — это французская анисовая водка с пряностями.

 

Мастика (болг. мастика). С этим напитком стоит быть поосторожней, так как его 47-процентная крепость может свалить даже лошадь! Данный крепкий алкоголь готовят в Болгарии на основе анисовой вытяжки. Однако серьезную конкуренцию болгарам сегодня составляют македонские производители.

 

Бренди (анг. brandy). Довольно общий термин, которым обозначают продукты дистилляции виноградного вина. Крепость бренди, как правило, от 40 до 60%. Ниже представлены семь существующих в мире напитков, относящихся к «роду» бренди.

 

Коньяк (фр. cognac). Многие критики считают его самым благородным из крепких спиртных напитков. Коньяк — вид бренди, производимый во Франции, в регионе Шаранта, из винограда по особой технологии. С коньяком во Франции все строго, его производство четко контролируется представителями государственной власти, а крепость напитка не должна превышать 40 градусов. Однако бывают и исключения.


 

Арманьяк (фр. armagnac). Если коньяк французы подарили миру, то, как гласит французская мудрость, арманьяк оставили себе. Видимо, хорош он невероятно! Этот крепкий напиток готовят в Гаскони (Франция) из сортового винограда путем перегонки виноградного вина. Уровень алкоголя — около 40%.

 

Киршвассер
Киршвассер

Граппа (итал. grappa). Напиток, поднявшийся из самых низов, так как изначально экономные итальянцы готовили его из отходов, оставшихся после винного производства. Сегодня граппа — это популярный напиток крепостью от 40 до 50%, получающийся в результате перегонки виноградных отжимок.

 

Кальвадос (фр. calvados). Заслуга по созданию яблочного бренди, получаемого путем перегонки сидра, принадлежит Франции. Крепость напитка, пришедшего из Нижней Нормандии, составляет 40градусов. Иногда кальвадос делают из смеси яблок и груш.

 

Киршвассер. Напиток крепостью около 40%, получаемый при дистилляции сусла черной черешни. Киршвассер довольно старый вид алкоголя, впервые появившийся в Германии, а затем на востоке Франции в XVII веке.


 

Сливовица. По названию можно догадаться, что это бренди (крепость 45%) из забродившего сока слив. Напиток иногда называют ракия, а готовят его в Сербии, Боснии и Герцеговине, Болгарии и Хорватии.

 

Метакса. Напиток назван в честь его создателя — грека Спирса Метакса, который в 1888 году получил его, смешав виноградный бренди с виноградным вином и добавив в эту «гремучую смесь» травяной настой. Так Спирс Метакс сделал Грецию лидером по производству метаксы, крепость которой не превышает 40 градусов.

 

Водка. Главная гостья на всех русских застольях! Напиток представляет собой прозрачный водно-спиртовой раствор с содержанием алкоголя от 40 до 53%. Главными производителями водки считаются Россия и Польша, однако впервые ее приготовил некий персидский врач в X веке.

 

Шнапс. Это скорее общее наименование некоторых алкогольных напитков крепостью не менее 40%, получаемых путем перегонки браги из зерна (или фруктов). На мировой рынок шнапс поступает из Германии, Швейцарии, Австрии и стран Скандинавии.

 

Виски. Как заверяют шотландцы, создатели этого напитка, нет в мире такого человека, который не любит виски, он просто еще не нашел свой сорт. Виски — это напиток крепостью от 40 до 50%, производимый из зерна путем соложения, перегонки и выдержки. Классический шотландский виски величают модным словом «скотч», а традиционным производителем напитка также считается Ирландия.


 

Бурбон. Тот же виски, только американский. Готовят бурбон (крепость 40-50%) в США из кукурузы по хитрой технологии.

 

Джин. Крепкий спиртной напиток (38-45%), любимец лондонских денди и английских джентльменов. В 1680-х годах Англия «списала» рецепт джина у Голландии, где он впервые появился, а теперь является лидером по его производству. Данный напиток — это результат перегонки пшеничного спирта с добавлением можжевельника.

 

Состав алкоголя
Маотай

Маотай. Этот крепкий (35-53%) напиток, рожденный в Китае, является особенным, так как его принято пить только в самых торжественных случаях. В Китае маотай готовят из гаоляна (растение семейства злаки), и он считается национальным и дипломатическим напитком.

 

Узо. Представляет собой дистиллят смеси этилового спирта и ароматических трав, в числе которых обязательно присутствует анис. Производит узо крепостью от 40 до 50% сегодня только Греция.

 

Ракы. Этот напиток смогут попробовать все туристы, отдыхающие в Турции. С ним стоит быть осторожными, так как крепость ракы колеблется между 40 и 50%. Турецкий национальный напиток представляет собой результат перегонки виноградного вина, который затем настаивается на анисовом корне.


 

Ром. Хочется добавить: «Йо-хо-хо»! Этот довольно крепкий алкоголь (от 30 и аж до 78%) готовят на Карибах с помощью сбраживания и дальнейшей перегонки тростникового сиропа и патоки.

 

Чача. Про нее сам Сталин как-то сказал: «Это лучшая из всех видов водки». Но «вождь народов» тут же поправил себя: «Правда, я сам ее не пью. Предпочитаю легкие вина». Легкой чачу не назовешь, так как ее крепость от 45 до 60%. Чача — это грузинский алкоголь, напоминающий виноградный бренди.

 

Тутовка. В Закавказье (Армения, Грузия, Южная Осетия) мастера делают этот спиртной напиток примерной крепостью 75-80% из ягод черного и белого тута (род растений семейства тутовых). В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.

 

Ханшина. Это заслуга Китая, его традиционный напиток из проса или чумидзы (черный рис). Ханшину также называют китайской пшеничной водкой, крепость которой варьируется в пределах от 40 до 55 градусов.

 

Состав алкоголя
Тутовка Арцах

Бамбузе. Что растет в Индонезии? Конечно, бамбук. Как раз из его семян индонезийцы и готовят крепкий спиртной напиток бамбузе (40-50%). Уж не знаю, рискнула бы я его попробовать, ведь в его составе присутствуют галлюциногены и древесный спирт, который может привести к потере зрения. Ну а жители Индонезии используют его как культовый и ритуальный напиток, полагаясь на волю всевышнего.

 

Цинар. Этот 17-процентный алкогольный напиток готовят в Италии путем перегонки сока артишоков. Вообще, итальянцы любят все «ароматизировать», вспомним хотя бы вермут. В цинар они также добавляют различные ароматические травы и пряности.

 

Ягати. Или охотничий чай, пользующийся ошеломительной популярностью среди горнолыжников. Этот напиток готовят в Австрии из смеси меда, чая, красного вина и шнапса.

 

Кизлярка. Это виноградная водка крепостью около 40%, название которой произошло от города на севере современной республики Дагестан — Кизляр. Сегодня кизлярку производит на свет ГУП «Кизлярский коньячный завод».

 

Текила. Соль. Лимон. Без этих важных «спутников» этот напиток сегодня уже сложно представить. Родился данный крепкий алкоголь (35-55 градусов) в окрестностях города Текила, штат Халиско, Мексика. Сырьем для текилы служит сердцевина традиционного для Мексики растения под названием голубая агава.

 

Самогон. Это классический источник дохода бабушек любой глухой деревушки. Но не будем об этом, ведь во многих странах, в том числе и в России, изготовление и сбыт самогона запрещены. Итак, это алкогольное «чудо» представляет собой напиток, полученный в результате перегонки браги (с помощью самогонного аппарата) из картофеля, зерновых, фруктов, свеклы т. д. Крепость напитка варьируется в соответствии с пожеланиями производителя, но, как правило, отметки 40% она достигает.

 

Состав алкоголя
Цинар

Старка. Оригинальная ржаная водка, прошедшая процедуру старения в дубовой бочке из-под вина. Также в старку добавляют листья яблони, груши и цветки липы. Уровень алкоголя такого ароматного шедевра составляет 40-43%, а над его созданием «колдуют» Польша, Литва, Белоруссия и некоторые области России.

 

Ликер. В Средние века считался «эликсиром жизни», да и сегодня весьма популярен. Это сладкий, ароматный напиток, содержание спирта в котором варьируется от 15 до 40%. Ликеры в большом количестве производит Италия из заспиртованных фруктово-ягодных соков с добавлением пряностей, трав и кореньев.

 

Лимончелло. Разновидность ликера, изготавливаемая в Италии путем настаивания лимонной цедры. После дегустации крепкого ароматного лимончелло (30-43%) Ваш организм получает огромную дозу витамина С.

 

Биттер. Это горькая настойка на основе экстрактов кореньев, трав, стеблей, лекарственных растений и пряностей. Например, биттер могут настаивать на анисе, имбире, полыни, а его крепость составляет 20-45%. Занимаются «собирательством» многие страны, в числе которых Италия, Венесуэла, Чехия, Германия и другие.

 

Кампари. Итальянский ликер-биттер от известного бармена Гаспара Кампари, созданный на основе фруктов и ароматических трав. Стандартная крепость напитка составляет примерно 20,5-28%, однако есть и более «безобидные» кампари с содержанием спирта всего 10%.

 

Настойка. Несложный в приготовлении спиртной напиток крепостью до 45%. Его можно принимать внутрь, как для получения удовольствия, так и в лекарственных целях, так как он настаивается на различных пряностях, косточках, плодах, целебных и душистых травах. В общем, на чем угодно!

 

Хреновуха. Самая знаменитая горькая настойка на корне хрена, получившая популярность и широкое распространение в Украине и России. Крепость может варьироваться и порой достигает 45%.

 

Наливка. Спиртной напиток, похожий на настойку, но отличается от нее более высоким содержанием сахара и меньшей крепостью — 18-20%. Готовят ее из спиртованных соков ягод и фруктов.

 

Крамбамбуля. Традиционная довольно крепкая (до 40%) настойка из Белоруссии на пряностях и меде. Белорусы употребляют ее как охлажденной, так и горячей.

 

Состав алкоголя
Кумыс

Бальзам. Отдельный вид настойки на целебных травах с добавлением кореньев, эфирных масел и плодов, распространенный в России. Крепость этого «лекарства» достигает 40-45 градусов.

 

Мескаль. Отличительная «примета» напитка — замаринованная гусеница, плавающая на дне бутылки, и мешочек с солью из той же растертой гусеницы, живущей в побегах агавы. Напиток стандартной крепостью около 38-43% готовят на территории Мексики из забродившего сока голубой агавы.

 

Кумыс. Спиртной напиток из кобыльего молока, получаемый путем спиртового и молочнокислого брожения «при содействии» дрожжей и молочнокислых палочек. Кумыс всегда готовили в странах Центральной Азии и Монголии. Это интересный напиток, крепость которого может заметно меняться: от 0,2%, 2,5%, 4,5% и вплоть до 40% (казахский вариант).

 

Хурэмгэ. Данный слабоалкогольный напиток (крепостью от 2 до 8%) на основе забродившей сыворотки из коровьего молока и специальных бактерий готовят в республике Бурятия, Россия.

 

Билк. Что получится, если сложить слова beer (пиво) и milk (молоко)? Получится билк (bilk) — слабоалкогольный напиток с характерной «пивной» крепостью, сделанный из молока, в которое добавляются пивные дрожжи и хмель. Придумали столь оригинальное питие японцы. Надеюсь, после его дегустации, желудок не забьет тревогу!

 

Архи. Еще один крепкий напиток (до 40%), сделанный на основе молока. По сути, это молочная водка, производством которой занимаются народы Северного Китая, Монголии и Южной Сибири.

 

Тарасун. Еще одна разновидность молочной водки (до 40%), создание которой заключается в заквашивании молока при помощи дрожжей. В результате получается вышеупомянутый напиток хурэмгэ, который и служит основой для тарасуна. Отличились в этом деле также жители Бурятии.

 

Речото. Напиток Италии, относящий к категории столовых вин и имеющий соответствующую крепость от 10 до 15%. Суть данного напитка в том, что готовят его на протяжении 2000 лет из редких сортов винограда при помощи «аппассименто» (то есть увяливания виноградных плодов).

 

Состав алкоголя
Писко

Пино де Шаран. Французский винный напиток крепостью от 16 до 22%. Готовят его из смеси свежего сока винограда и коньячных спиртов, возраст которых должен составлять не менее 1 года.

 

Поммо де Норманди. Среднеалкогольный напиток Франции, который готовят в Нормандии из смеси яблочного бренди (кальвадоса) с неперебродившим яблочным соком. В итоге образуется напиток примерной крепостью около 18%.

 

Самбука. Всем любителям модных напитков знакомы кофейные зерна на дне бокала, голубоватый огонек горящей самбуки и сладковатый привкус. Этот крепкий напиток (38-42%) относится к категории ликеров и готовится в Италии из аниса, пшеничного спирта, сахара, вытяжки из цветов или ягод бузины, а также ароматических трав.

 

Кашаса. Имеет такую же «власть» над бразильцами, как и водка — над русскими. Напиток довольно крепок — 39-40% — и готовится в Бразилии из экстракта сахарного тростника путем единоразовой дистилляции.

 

Айсвайн. Можно было бы отнести этот напиток к обыкновенному вину, но оно и вправду необыкновенное! Данный напиток производят Канада, Австрия и Германия из сока подмороженного винограда, который мастера намеренно не собирают с наступлением первых заморозков. Примерная крепость айсвайн — 9 градусов.

 

Флок де Гасконь. Это особый напиток из свежего виноградного сока и спирта арманька 60-процентной крепости. Уровень алкоголя в готовом продукте от 16 до 18 градусов, а производят его мастера Гаскони, Франция.

 

Писко. Представляет собой виноградную водку крепостью не менее 30 процентов. Напиток готовят в Чили и некоторых других странах из высококачественного сортового винограда.

 

Чича. Один из древнейших напитков мира, который традиционно готовится следующим образом: женщины жуют сухие зерна маиса, а образовавшуюся массу заливают водой и оставляют бродить. Во многих странах этот напиток запрещен, так как считается разносчиком заболеваний, а по всем традициям жеваную чичу делают в Эквадоре, Колумбии, Боливии и Коста-Рике. Крепость напитка может быть как очень низкой (5-8%), так и высокой (50%). Кстати, «очевидцы» утверждают, что самое тяжелое похмелье бывает именно от чичи. Не знаю, пробовали ли они советские «Три топора»?

 

Тогба. По легенде, это любимый напиток йети, которые обшаривают деревни в надежде «похмелиться». Напиток готовят в горном Непале из вареного и забродившего пшена. Несмотря на то, что крепость тогбы невысока, от нее можно легко охмелеть, так как ее принято пить горячей через тонкую соломинку.

 

Пульке (или октли). Этот напиток изобрел божественный опоссум, который из любопытства залез в заросли голубой агавы и нацедил себе забродившего сока. Ну это всего лишь один из мифов! Сегодня популярность пульке невелика, ее готовят в Мексике путем брожения сока агавы в очень небольших количествах. Крепость напитка составляет от 6 до 18 градусов.

 

Ханди. Этот напиток делают в Восточной Индии и только женщины, которые перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать! Крепость ханди около 8-10 градусов, а получают напиток из ферментированного риса, сена и местных горьких трав и кореньев.

 

Мамахуана — настойка из Доминиканской Республики с добавлениями коры деревьев, листьев, трав и специй. Готовится на основе рома (иногда виски), красного вина и меда. Впервые готовую к употреблению мамахуану выпустили только в 2005 году.

 

На этом я пока предлагаю завершить данный список алкогольных напитков. Разумеется, мировая алкогольная промышленность не стоит на месте, мы пристально следим за ее развитием и по мере появления новых продуктов будем дополнять данный и без того длинный список. Поразительно, из чего только человек не делает алкоголь. Сырьем могут стать самые неожиданные и шокирующие продукты! Например, как Вам пиво со вкусом пиццы, которое придумали американцы, или китайское крысиное вино, которое настаивается на новорожденных, еще не открывших глаза крысятах? И это далеко не все, что может предложить человеческая фантазия (или глупость?). Однако с алкоголем шутки плохи, поэтому пейте только качественные, проверенные спиртные напитки и только в умеренном количестве!

Источник: www.cigarpro.ru

Состав водки

В химический состав водки, формула которой C2H5OH (точнее, это формула этилового спирта), входят вода, максимально очищенный от примесей этанол, возможно – сахар. Спиртовая доля в этом напитке может составлять от 35 до 70%, при этом, классический рецепт русской водки предполагает, что в ней содержится 40% этанола. Очистка продукта производится различными способами: через механический очиститель (фильтр), также возможна очистка активированным углем, модифицированным крахмалом и пр.
Кроме того, разные производители могут добавлять в этот продукт различные дополнительные компоненты – экстракты и вытяжки тех или иных растений, меда, молока. В химическом составе алкоголя возможно присутствовие натуральных и синтетические вкусоароматизаторов, витаминов, загустителей, стабилизаторов и пр.

Состав пива

Это слабоалкогольный напиток, который получают в результате брожения солодового сусла при помощи дрожжей, классически сюда добавляют еще и хмель. Среднее содержание этанола в большинстве сортов пива примерно 3-6% (в так называемом «светлом» или «легком» пиве), и 8-14% алкоголя в крепких его сортах («темное» пиво). Химический состав пива такой: этиловый спирт (3-7%), вода (90-93%), сухие вещества (углеводы – до 5%), углекислый газ – до 1%, азотсодержащие компоненты (0,2-0,7%). К тому же в этом продукте выявлены также минорные компоненты, количество которых настолько мало, что их не учитывают.

Состав безалкогольного пива

По вкусу и химическому составу безалкогольное пиво походит на обычный хмельной напиток, с той лишь поправкой, что из него искусственно изъят этанол.

Но это только в том случае, если взять качественный продукт. В дешевом же безалкогольном пиве чего только не найдешь! Различные ароматизаторы, красители, стабилизаторы, и это далеко не полный список. К тому же, следует внимательно присмотреться к этикетке на бутылке с безалкогольным напитком: в нем все-таки содержится спирт – в количестве от 0,5 до 1,5%, и его постоянное употребление запросто может привести к пивному алкоголизму.
Химический состав данного продукта – вода (90-95%), спирт (0,5-1%), СО2 (до 0,5%), углеводы, азотсодержащие компоненты и пр.

Состав виноградного вина

Качественное виноградное вино обладает очень сложным составом, в нем выявлено приблизительно 600 компонентов. Разумеется, на долю воды припадает самое большое количество процентов. Количество экстракта в этом напитке зависит от множества факторов и от вида вина. В белом, к примеру, в среднем его 22г/л, в красном – больше, — примерно 30г/л. У десертных и крепких вин экстракта еще больше – до 40г/л.
Кроме того в продукте переработки виноградного сока содержатся белки, липиды, углеводы, спирт, минеральные соли, микро- и макроэлементы, витамины, полифенолы и прочие вещества. Химический состав виноградного вина таков:
спирты – 75-160г/л. Кроме этилового спирта в вине содержатся также другие его виды – амиловый, бутиловый, пропиловый. Метиловый (крайне ядовитый) спирт содержится в этом напитке в мизерных количествах;
протеины – 1-2г/л;
углеводы (фруктоза, глюкоза, сорбитол, глицерол) – 2-3г/л;
минеральные соли – калий, магний, кальций, фосфор, натрий и др. – от 50 до1600мг/л;
микроэлементы – цинк, медь, феррум, марганец – от 0,1 до 10мг/л;
витамины – преимущественно группы В;
полифенолы – от 1,2 до 3 г/л.

Источник: izlechenie-alkogolizma.ru

Вариативность состава

Каждый производитель желает привлечь наиболее количество потенциальных покупателей, предлагая им необычный состав содержимого бутылки. Таким образом маркетологи борются за своего потребителя, а покупатели получают шанс разнообразить выбор.

Непосредственно на состав, который получил Егермейстер или любой другой знакомый русскоязычным пьющим алкоголь, напрямую зависит от технологии производства. Немаловажную роль играет фактор процентного соотношения этанола по отношению к другим частям содержимого. На фоне этого для удобства была разработана международная классификация, опирающаяся на крепость любимых многими средств расслабиться.

К группе наиболее крепких предложений причисляют водку, а также джин, коньяк, виски. К слабоалкогольному лагерю примкнули потребляемое в заоблачных количествах на территории славянских стран пиво, а также ликеры. Также существует категория со средним арифметическим между крепким и слабоалкогольным предложением. Сюда обычно записывают вино.

ВодаНекоторые полагают, будто вполне обычный Белорусский бальзам не принесет никакого вреда организму в отличие от водки. Но на самом деле каждый вид спиртосодержащей жидкости в разной степени оставляет отпечаток на функциональности внутренних органов. Вкусовые характеристики здесь вовсе не причем. Иначе любимый дамами Бэллис считался бы идеальным спасением без негативных эффектов в хмурые дни для поднятия настроения.

Особенности популярного алкоголя

Ее со времен Руси люди активно употребляли водку как на праздники, так и просто для аппетита во время рядового ужина. Основа для этого востребованного по сей день напитка предусматривает всего два основных ингредиента:

  • этиловый спирт;
  • вода.

Пропорция устанавливается согласно ГОСТу, но в рамках фирменного рецепта каждого завода-изготовителя. Из-за таких колебаний крепость состава определить точно не получится. Принято считать, что среднестатистическая норма колеблется от 40 до 56 градусов. Обычно рецепт не предусматривает добавление чего-либо, но это правило распространяется исключительно на классическую инструкцию.

Чтобы разнообразить ассортимент, разработчики научились добавлять вспомогательные ингредиенты. Чаще всего ими выступают:

  • сахарный сироп;
  • ягодный сок;
  • морс;
  • лимонная кислота;
  • специи;
  • коренья;
  • орехи.

ПивоА вот популярный для настоек сироп солодки обычно плохо сочетается с уже готовой водкой.

Не менее шикарным разнообразием состава способно похвастаться пиво. Обычно оно базируется на:

  • воде;
  • этаноле пищевого формата;
  • углеводов, получаемых из сахаров;
  • высший спирт;
  • эфир;
  • азотистое вещество.

Последний пункт предусматривает не только полезные аминокислоты, но и полипептиды. Козырем пенного числятся витамины группы В, а также минеральные вещества. Не зря ведь в минимальных количествах напиток даже полезен для укрепления иммунитета. Среди присутствующих микроэлементов выделяют калий с натрием. Все это пивовары получают из зерна, хмеля и дрожжей, которые называют тремя столпами пенного.

Несмотря на стереотип о том, что любое вино изготавливается без сахара, это не совсем корректно. Если речь идет о сухом вине с оригинальной рецептурой, то там действительно может не быть подсластителя. Но не стоит полагать, будто дешевая подделка из ближайшего ларька с пластиковой пробкой будет сделана из настоящего винограда. Скорее всего, для приготовления сомнительного содержимого использовались различные химические элементы, искусственные подсластители и порошковая основа, вместо настоящего винного сырья.

Химически активный состав вина предусматривает около 600 различных элементов. Но это вовсе не говорит о том, что производитель обязан указывать все из них на этикетке. Достаточно придерживаться установленных нормативов оформления инструкции к каждой бутылке.

Так как винная продукция имеет множество вариантов разделений по вкусовым и физическим характеристикам, срокам выдержки и региону произрастания сырья, результат всегда разнится по процентному соотношению этанола.

Чтобы упростить понимание эксперты разработали схематическую классификацию по винной крепости:

  • столовая, где уровень этанола колеблется от 9 до 14%;
  • десертная, где уровень этанола колеблется от 12 до 17%;
  • крепленая, где уровень этанола колеблется от 17 до 20%.

Не обошлось в составе без метилового спирта, который вообще-то считается непригодным для питья, и глицерина. Но так как виноманы практически всегда придерживаются установленной суточной нормы, вред для здоровья многоатомные спирты не наносят.

ВиноДалеких от винодельческого мастерства людей обычно всегда пугает тот факт, что хорошие вина просто обязаны содержать ацетаты. На самом деле без них не получится сохранять богатый букет вкуса и аромат.

А за пользу при использовании методов винотерапии ручается наличие ряда органических кислот:

  • яблочная;
  • молочная;
  • винная.

Имеются тут микроэлементы вроде цинка, фтора и кобальта, а также витамины наиболее популярных групп: С, В, РР. Все вместе это становится надежным подспорьем для тех, чей иммунитет не особо крепок. Употребление всего одного бокала вина в сутки во время ужина позволяет исправить эту ситуацию, а также стать надежным профилактическим средством во время сезона простудных заболеваний.

Также под прицел интересующихся составом алкоголя часто попадают ликеры, которые обычно предпочитают дамы за их сладость. Обычно в эту категорию записывают все то горячительное, которое настаивается:

  • бальзамы;
  • наливки;
  • настойки.

Чтобы получить хороший финальный продукт профи рекомендуют брать исключительно нейтральную спиртовую смесь на воде. Если же чистого пищевого этанола не нашлось для приготовления ликера в домашних условиях, то его всегда можно заменить покупными оригинальными аналогами:

  • виски;
  • ромом;
  • коньяком.

Но главной фишкой напитка всегда считался наполнитель. Им может выступить практически что угодно, начиная от цветов и пряностей, и заканчивая более привычными фруктами-ягодами.

А вот мошенники охотно пользуются страстью многих русскоязычных потребителей к ликерам, изготавливая далеко не безопасные подделки. Для этого аферисты прибегают к спирту, причем даже не всегда пищевому, и химическими добавками. Так получается быстро достичь насыщенного цвета, а также заодно похвастаться ярко выраженным послевкусием.

Медицинское заключение

Сердечно-сосудистая системаНесмотря на позитивное влияние на организм, описанное выше, существует множество опасностей, исходящих от спиртного. В основном, они проявляют себя в случаях, когда потребитель не может себя контролировать, поглощая алкоголь в неконтролируемых количествах на регулярной основе. Также проблемой может стать желание сэкономить. Кто-то ради этого покупает дешевое пиво или вино, которое оказывается подделкой. Есть и такие, кто стремится повторить рецептуру любимого напитка самостоятельно в домашних условиях. Но так как на кухне вряд ли отыщется специализированное промышленное оборудование для тщательной очистки сырья и готового продукта, потребитель столкнется с серьезным ухудшением самочувствия из-за собственной жадности.

Основными последствиями негативного влияния алкоголя на человека принято называть:

  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • умственная деградация;
  • расцвет хронических заболеваний.

Некоторые любители превысить предельно допустимую дозировку полагают, что после спорта выпитое будет сказываться не столь негативно, так как организм ускорит обмен веществ. Но на деле эффект практически всегда остается противоположным. Проблема кроется в значительной нагрузке на сердечную мышцу, которая еще не успела «прийти в себя» после тренировки.

В группу наибольшего риска попали пивоманы. Подтверждают это гипотезу и результаты научных исследований. Ученые продемонстрировали в ходе очередного вскрытия трупа, как выглядит сердце обычного человека и любителя пива. Оказалось, что у последних сердце в размере превышает среднестатистические показатели в полтора, а то и два раза. Вряд ли главная мышца тела скажет спасибо за такую нагрузку.

Не менее значительную угрозу таит влияние на умственную деятельность. Из-за того, что мозговые клетки посредством разрушительного влияния алкоголя постепенно начинают отмирать, это приводит к тому, что человек быстро деградирует. Даже небольшая дозировка, но на постоянной основе грозит уничтожением тысячи нейронов за одну вечеринку.

Чтобы предотвратить столь печальные последствия, медики советуют лучше вообще отказаться от проведения досуга с горячительными напитками. Если этого не избежать, необходимо придерживаться рекомендованной суточной дозировки.

Источник: stopalkogolizm.ru

Какой вред несёт алкоголь для человека?

Злоупотребляющие не задумываются о следствиях пьянства, а это:

  • умственная деградация;
  • ухудшение физического и психического здоровья;
  • проблемы в социуме;
  • плохая наследственность;
  • проблемы с финансами;
  • аморальное поведение.

По статистике для мужчин более характерен пьющий образ жизни. Происходит это по многим причинам, к примеру, из-за дурной компании или заблуждение, что алкоголь способен снять стресс. Но это также распространяется на женщин и, что самое ужасное, подростков.

Вредные вещества, содержащиеся в алкоголе

Узнав, какие вредные вещества содержат самые распространённые виды алкоголя, можно понять, как он влияет на качество нашей жизни.

В популярных пьянящих жидкостях содержатся опасные для здоровья и жизни вещества:

  1. Этиловый спирт. При регулярном и чрезмерном употреблении ведет к привыканию. В небольших количествах не наносит ущерба организму, но передозировка может привести к внезапной потере сознания или даже к летальному исходу.
  2. Фитоэстроген. Женский гормон (содержится в пиве) приводит к нарушениям работы мужской и женской половой систем.
  3. Сивушные масла. В большом количестве являются токсичными. При постоянном поступлении в организм увеличивает риск язвы желудка, вызывает слепоту, импотенцию, болезни печени.
  4. Кобальт. В небольших количествах является полезным микроэлементом, но если он накапливается в организме, то становится опасным для нормальной работы сердца и ЖКТ.
  5. N-нитрозодиметиламин. Высокотоксическое вещество, особенно разрушающе действует на печень.
  6. Биогенные амины. Токсичное химическое соединение. В небольшом количестве может быть полезно, но при злоупотреблении приводит к судорогам, рвоте, поносу.
  7. Бензоат натрия (E-211). Попадая в желудок, вызывает резкое окисление клеток эпителия. Это приводит к гастритам, язве желудка, панкреатиту. Способствует обострению хронических аллергических заболеваний: астмы, крапивницы, псориаза.
  8. Ортофосфорная кислота (E-338). Разрушающе влияет на костные ткани и зубную эмаль. Провоцирует расстройства ЖКТ, приводит к потере веса. Высокая концентрация вещества вызывает ожог дыхательных путей.

Пагубное влияние на организм подростков

Пагубное влияние алкоголь оказывает на процессы взросления и развития подростка:

  1. Интеллектуальный и эмоциональный упадок.
  2. Витамины и полезные микроэлементы, поступающие в организм, плохо усваиваются, а это негативно отражается на состоянии зубов, ногтей, волос, кожного покрова.
  3. Увеличивается риск возникновения проблем с сердцем, сосудами, ЖКТ, появление заболеваний, которыми, как правило, болеют люди более зрелого возраста (например, панкреатит, сахарный диабет).
  4. Приостанавливается рост костной и мышечной ткани.
  5. Страдают печень, почки, половая система.

Видеоролик, опубликованный pravdavideo, показывает одну из причин детского и подросткового пьянства.

Женский алкоголизм

Различие развития мужской и женской зависимости:

  1. У женщин привыкание возникает быстрее, а лечение этого недуга малоэффективно. Это происходит из-за особенностей женского организма: в нем меньше ферментов, которые помогают расщеплять спиртосодержащие продукты. Поэтому токсины долгое время не выводятся из организма и быстрее приводят к пагубным последствиям на органы.
  2. Женщины предпочитают слабоалкогольные напитки (вино, шампанское, коктейли). Из-за чего сложнее контролировать уровень опьянения и переход на крепкие напитки происходит, как правило, уже на последних стадиях алкоголизма.
  3. Стесняясь зависимости, женщины чаще пьют в одиночку и обращаться за помощью, когда скрывать изменения достаточно сложно. Процесс реабилитации происходит сложнее и дольше, чем у мужчин.

Из-за влияния спиртного на яйцеклетку зачатие, вынашивание и рождение ребенка могут быть трудной или даже невыполнимой задачей.

Зачатие в момент опьянения влияет на генетическую информацию от яйцеклетки. После вынашивания такого плода есть основательная угроза рождения наследника с синдромом ДЦП (детский церебральный паралич) или с другими нарушениями внешних и внутренних органов. А также имеется вероятность, что в период вынашивания плацента отслоится, а плод погибнет.

Социальный вред

Жена/муж, дети, родственники, приятели, коллеги, соседи и случайные прохожие могут стать жертвами неадекватного поведения пьяного человека:

  1. Работа. Работодатели не желают принимать или же сразу увольняют пьющего человека, так как он пропускает смены без уважительной причины или некачественно выполняет задание.
  2. Вождение транспорта. Половина ДТП возникает из-за охмелевшего водителя.
  3. Нарушение закона. Большую часть каких-либо преступлений совершают выпившие или изрядно пьяные, так как они более склонны к агрессии и даже убийству.
  4. Безнравственное поведение. Первый сексуальный опыт, незапланированная беременность, а также случаи изнасилования чаще всего происходят, когда нетрезв один из партнеров или оба.
  5. Нездоровая домашняя атмосфера. Дети растут в неблагоприятной среде и вполне могут унаследовать негативный пример родителей.
  6. Развод. Страдают все невинные члены семьи. Матери или отцы в одиночку воспитывают детей, на которых сказывается воспитание в неполной семье.

Как алкоголь влияет на здоровье?

В таблице указаны популярные спиртные напитки, их состав, а также то, на какие органы они влияют.

Напиток Состав Органы поражения и возможные последствия
Пиво Углеводы, этиловый спирт, азотосодержащие вещества
  • камни в почках;
  • проблемы с сердцем;
  • болезни печени;
  • поражение головного мозга;
  • атеросклероз;
  • болезни кишечника и желудка;
  • отложение жира;
  • импотенция
Водка Очищенная вода, этиловый спирт. В состав могут входить химические добавки и специи
  • плохая ориентация в пространстве;
  • умственная деградация;
  • мозговое кровоизлияние;
  • инфаркт;
  • остановка сердца;
  • нарушение работы печени, почек, желудочно-кишечного тракта
Коньяк Спирты, органические кислоты, этиловые эфиры, танин и дубильные вещества
  • цирроз печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • приступы астмы;
  • разрушение эмали зубов;
  • разъедаются стенки желудка;
  • плохо свёртывается кровь
Слабоалкогольные коктейли Этанол, синтетические добавки и химические добавки
  • инсульт;
  • варикоз;
  • снижение умственной способности;
  • ухудшение памяти;
  • гастрит, язва желудка;
  • гепатит и цирроз печени;
  • возникают приступы астмы;
  • происходит ухудшение структуры кожи;
  • гормональные сбои;
  • развитие бесплодия

Печень и пищеварительная система

Разрушение печени связано с нарушением белкового метаболизма и на первой этапе обычно не сопровождается субъективными ощущениями и изменениями лабораторных показателей.

Выделяют пять стадий разрушения печени:

  • адаптивная гепатомегалия (увеличение печени);
  • алкогольный жировой стеатоз;
  • алкогольный гепатит;
  • алкогольный фиброз печени;
  • цирроз.

Общие признаки этих заболеваний:

  • постоянная слабость;
  • желтоватый цвет кожи и глазных яблок;
  • температура выше нормы;
  • боли в правом подреберье.

Спирт, попадающий в кишечник, по сути, оставляет химический ожог его слизистой оболочки. Регулярное принятие хмельного приводит к проблемам с дефекацией (жидкий стул или запор, каловые камни), которые чаще всего решаются исключительно оперативным путём.

Ещё возможны:

  • отёк Квинке;
  • диарея;
  • крапивница;
  • гастрит;
  • язвенная диспепсия;
  • панкреатит;
  • омертвение поджелудочных тканей;
  • рак кишечника.

Сердце и сосуды

После употребления спиртного напитка, этиловый спирт попадает в кровь и остаётся в сосудах около 7 часов, что вызывает их расширение, нарушая нормальный ритм работы сердца. Частый приём алкоголя, даже в скромном количестве, неизбежно ведёт к закупорке сосудов головного мозга, которые при повышении давления крови, рвутся. В лучшем случае человек выживает, но остаётся инвалидом, а в худшем — летальный исход.

Минимальные, но постоянные дозы алкоголя опасны и провоцируют следующие болезненные состояния:

  • кислородное голодание;
  • сосуды густеют, сжимаются, лопаются;
  • трепетание предсердий;
  • экстрасистолию;
  • кардиомиопатию;
  • артериальную гипертензию;
  • гипертонию;
  • инфаркт;
  • атеросклероз.

Пульс повышается от 95 до 100 ударов в минуту. В мышце сердца накапливается жир, соответственно оно увеличивается и становится дряблым.

Мозг и нервная система

Попадание в кровоток этилового спирта наносит разрушительное влияние на эритроциты, которые отвечают за транспортировку воздуха в мозговой отдел. В клетки головного мозга перестаёт поступать кислород, и, как следствие, они одна за другой отмирают.

Это приводит к ухудшению функционирования:

  • вестибулярного аппарата;
  • «нравственного» центра (исчезает чувство стыда, появляется развязность);
  • памяти;
  • внимания.

Процессы возбуждения и торможения в нервной системе нарушаются, что приводит к следующим признакам антисоциального и болезненного поведения:

  • проявление агрессии;
  • неспособность контролировать себя;
  • нелогичность в изложении мысли;
  • склонность к суициду;
  • нарушение динамики движений;
  • возникновение судорог;
  • появление галлюцинаций.

Дыхательная система

Грубый, сиплый голос со своеобразным тембром метко назван «пропитым» басом. Лица, любящие злоупотребить, более всего склонны заболеть туберкулёзом.

Вредит пристрастие следующим областям дыхательной системы:

  • зеву;
  • всей носоглотки;
  • гортани.

У людей, пьющих регулярно, наблюдаются такие хронические заболевания верхних дыхательных путей, как:

  • ларингит;
  • трахеобронхит;
  • атрофический фарингит.

Отдышка возникает как при умеренных физических нагрузках, так и во время покоя. Также присутствует характерный неприятный запах перегара от выпившего является причиной распада этанола, который выводится через лёгкие.

Половая дисфункция

Эректильная дисфункция и даже импотенция — последствия алкоголизма. Регулярное принятие крепких напитков отрицательно сказывается на способности продолжения рода. Проблема с эрекцией способна привести к затяжной депрессии.

Мифом является утверждение, что небольшие дозы спиртного положительно отражается на мужской силе. Накопившийся этанол нарушает нормальную работу нервных окончаний, таким образом, интимная близость не приносит ожидаемого удовольствия.

Алкоголизм оказывать отрицательное действие на качество половой жизни женщин. Именно это заболевание является одной из основных причин фригидности, причем в самых тяжелых ее проявлениях. Это приводит к эмоциональным проблемам обоих партнеров, и зачастую — к распаду семьи.

Иммунитет

Польза от качественного (желательно красного) вина из натурального сока, в ограниченных объёмах, действительно имеет место: выводит токсины, укрепляет иммунитет. Но большое количество, пусть даже самого дорогого спиртного напитка, пагубно скажется на здоровье.

Все дело в том, что в этот момент происходит подавление следующих защитников иммунной системы:

  • лимфоцитов;
  • макрофагов;
  • гранулоцитов.

Следствия иммунодефицита:

  • долго не заживают раны;
  • неправильно формируются кости;
  • большая вероятность передачи ВИЧ;
  • плохо восстанавливаются кожные покровы от ожогов и травм.

Изменение внешности

Причина багряного цвета кожи — этиловый спирт, который действует так, что учащается пульс и повышается давление. Со временем сосуды не выдерживают постоянной нагрузки и образуются синие и красные кровоподтёки.

Отёчность объясняется тем, что организм всеми силами пытается восстановить водный баланс после поступления в него токсинов, содержащихся в водке, пиве и других пьянящих напитках. Причём женский организм делает это активнее. Алкоголика мучает постоянная жажда, однако, вода усваивается очень медленно. Он пьёт, а жидкость скапливается, в результате чего отекают руки, ноги, а также лицо.

В дополнение к неприглядной внешности могут быть «налицо» осложнения после драк (царапины, синяки, ссадины, переломы), в которые нередко ввязываются хронически пьющие люди.

Во время развития хронического алкоголизма наркологи наблюдают внешние симптомы у пациентов, такие как:

  • физическое истощение;
  • одутловатое лицо;
  • язык малинового цвета;
  • повышенная температура;
  • сухой, шелушащаяся или сальный кожный покров;
  • сильное потоотделение;
  • тахикардия, аритмия.

Фотогалерея

Последствия алкоголя на различные органы можно увидеть на следующих фото.

Нормы употребления

Лучше всего было бы категорически отказаться от регулярного употребления продукта, содержащего спирт. Однако, если человек решил только снизить его количество, то ему интересно будет узнать, что существуют допустимые нормы употребления.

Недельная норма (с двумя днями полного отказа) алкоголя с низким риском вреда для представителей сильного пола составляет менее 5 литров пива с крепостью 4,5 градуса или же 50 грамм водки или коньяка за обедом и ужином (каждодневно), или три бокала сухого вина. У женщин эта норма — 3 литра пива за неделю либо 80 грамм водки за ужином, либо два бокала вина.

Стоит учесть, если вы в определённые дни воздержались от крепких напитков, то это не значит, что в другой день можно выпить больше без пагубных последствий.

Но все же расчёты для потребителя должны производиться индивидуально, учитывая:

  • вес;
  • рост;
  • возраст;
  • метаболизм;
  • наследственность;
  • первый опыт принятия спиртного.

Источник: stopalkogolizmy.com


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector