Состав алкогольных напитков


Последнее изменение:
Дата написания:

О пагубном влиянии на организм неумеренного потребления алкоголя известно всем. В значительной степени оно обусловлено этиловым спиртом.

Безусловно, этиловый спирт является основным компонентом алкогольной продукции. Но кроме него есть и другие соединения. В составе спиртных напитков они оказывают разнонаправленное влияние на физиологические процессы, состояние органов и систем.

Несколько интересных фактов

Состав спиртных напитков

Этиловый спирт – он же этанол, винный спирт. По классической методике винный спирт получают путем брожения углеводов с последующей перегонкой или дистилляцией. Именно так и поныне готовится самогон.

Считается, что впервые таким способом спирт был получен алхимиками Зап. Европы. Эти средневековые лжеученые в поисках эликсира жизни, дарующего бессмертие и вечную молодость, якобы «случайно» получили спирт. Новая, доселе неизвестная жидкость, на роль божественного эликсира не тянула. Но приятные ощущения вызывала.


Прием внутрь нескольких капель спирта сопровождалось улучшением настроения, самочувствия, обострением мышления и чувственного восприятия. Новый продукт окрестили водой жизни (лат. — aqua vitae). Считалось, что жизненная вода может быть использована в лечении многих болезней.

Ей даже приписывали мистические свойства. Это отображено в самом названии «спирт». По-латыни spiritus – дух. Отсюда и спириты, вызывающие духи умерши. А какой тяжкий «дух» исходит от человека после приема больших доз спиртного, и говорить не стоит. Но об этом духе чуть позже.

Но, судя по всему, первыми в истории самогонщиками были не европейские алхимики, а древние арабы. Именно они получали спирт перегонкой виноградного вина. Сам термин «алкоголь» происходит от арабского «аль-кохль».

У этого слова много толкований. Одно из них – «одурманивающий». Однако принятый арабами ислам не приветствовал употребление спиртного. Поэтому дурманящий алкоголь на арабском Востоке не прижился. В основном спирт использовали для изготовления известных тогда на весь мир арабских благовоний.

В России продукт под названием «хлебное вино» появился в 14-15 в. Позже его стали называть водкой. Великие русские химики, Менделеев и Бутлеров, внесли весомый вклад в водочную технологию.


Считается, водка – это второе по важности открытие Менделеева после периодической системы элементов. Якобы ученый установил, что именно 40% концентрация для водки является оптимальной. Но это не так.

Менделеев не пил спиртного вообще. Зато другой ученый, физиолог Сеченов, к алкоголю был не равнодушен. И Сеченов опытным путем, в буквальном смысле собственной печенью, выстрадал оптимальную концентрацию водки.

Но и роль Менделеева умалять не стоит. Суть в том, что если смешать равные объемы водки спирта, например, по 1 л, то в итоге получится не 2 л, а примерно 1,8 л. Спирт имеет специфическое свойство сжимать воду. Менделеев вывел формулу расчета суммарного объема спирта и воды с заданной концентрацией, и защитил на эту тему докторскую диссертацию «О соединении спирта с водой». Позднее Бутлерову удалось получить спирт синтетическим путем.

Как действует алкоголь

Структурную формулу этанола знают даже те, кто далек от химии: С2Н5ОН. Молекула спирта выглядит так:

Структурную формулу этанола

Состоит она из углеводородной группы, С2Н5, и гидроксильной группы, ОН. Данное соединение, как и многие другие, способно проникать в ЦНС (центральную нервную систему) через гематоэнцефалический барьер, образованный тканями мозга. В ЦНС он действует на центры, отвечающие за позитивные эмоции. Если бы этанол не обладал этой способностью, мы бы не испытывали алкогольного опьянения, и не были бы подвержены алкогольной зависимости.


как действует этанол

Другие примечательные факты связаны с упомянутым выше «духом». Считается, что запах после принятия спиртного, более известный как перегар, исходит непосредственно из желудка. Но в желудке спирт, как и остальные продукты, не задерживается дольше 2-4 ч. Здесь всасывается всего лишь 20% общего количества. Остальные 80% всасываются в следующем отделе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в тонком кишечнике.

Всосавшийся в кровь алкоголь по системе воротной вены поступает в печень. При этом он частично обезвреживается печеночными ферментами, и с системным кровотоком разносится по органам и тканям. Некоторая его часть поступает в легкие, и удаляется через них в виде пресловутого «выхлопа».

В кардиологической практике, при сердечной недостаточности с отеком легких, пациентам внутривенно вводят 33% спирт в объеме от 20 мл и выше. Выделяясь через легкие, он гасит пену, которая образуется вследствие застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения.

Исходя из этого, нет смысла вводить алкоголь ректально, как делали некоторые, чтобы опьянеть и избежать запаха. Были и такие случаи. Порой эти случаи заканчивались трагически. Спирт хорошо всасывается в относительно короткой прямой кишке с обильным кровоснабжением. Поэтому высокие концентрации спирта, подчас не совместимые с жизнью, формируются быстро.

Кстати, о концентрациях. Содержание алкоголя в плазме крови определяется в промилле (‰).Между этой величиной и степенью алкогольного опьянения существует прямая зависимость.

 



Содержание алкоголя в крови, ‰ Степень опьянения Признаки
0,1-0,3 Нет опьянения Проявления отсутствуют, нормальное поведение
0,3-0,5 Легкое Релаксация, эйфория, речевое возбуждение, снижение концентрации внимания
0,6-1 Средней тяжести Искаженное восприятие окружающего, неадекватность поведения, аномальные суждения
1-2 Сильное Более глубокие поведенческие расстройства, нарушения двигательных функций, социальная опасность для окружающих из-за немотивированной агрессии
2-3 Очень сильное Затруднение и невозможность самостоятельного передвижения, ухудшение памяти и мышления вплоть до утраты сознания
3-4 Сильнейшее Алкогольная интоксикация сопровождается угнетением ЦНС, сознание и двигательная активность полностью отсутствует
4-5 Критическое Поражение ЦНС сопровождается алкогольной комой с угнетением всех жизненно важных функций и опасностью летального исхода
5 и более Не совместимое с жизнью Смерть от алкогольной интоксикации

На уровень алкоголя крови влияет не только доза спиртного, но и многое другое. Это масса тела, временная экспозиция, наличие закуски, состояние здоровья, и даже национальная принадлежность.

Основное количество принятого алкоголя выводится не через легкие, а с мочой. Спиртное оказывает мочегонное действие. Повышение диуреза (объема выделяемой мочи) сопровождается потерей не только жидкости, но и электролитов, прежде всего калия и натрия.

Потеря жидкости (дегидратация) и электролитный дисбаланс сопровождается типичными проявлениями похмельного синдрома: отеками мягких тканей лица и сухостью во рту. В головном мозге тоже формируются признаки отека. Отсюда и головная боль, тошнота, головокружение, непереносимость яркого света и громких звуков.

Если мы, пытаясь устранить «сушняк», пьем воду, отек усугубляется, и нам становится еще хуже. Иное дело – рассол. Употребление концентрированного раствора поваренной соли помогает восполнить дефицит натрия. После этого осмолярность крови в сосудах повышается, вода из тканей диффундирует в сосудистое русло, и отеки исчезают. Да и голова проясняется.


Восполнить дефицит калия можно с помощью цитрусовых. Кислый лимонный сок будет как нельзя кстати. Еще один полезный продукт: сахар. Прием больших доз алкоголя сопровождается гипогликемией, падением уровня глюкозы в крови. И это тоже отражается на состоянии ЦНС. Алкогольная кома сопровождается выраженной гипогликемией.

Похмельный синдром не стоит путать с абстинентным синдромом. Эти два состояния имеют сходные проявления, но принципиально различаются по механизму. Похмелье – реакция здорового организма на алкогольную интоксикацию. Человек испытывает не только физические, но и душевные муки. Это немотивированная тревога, чувство вины и стыд, обещание самому себе «больше никогда». Сама мысль о спиртном вызывает отвращение.

Страдающие алкоголизмом не испытывают похмелья. У них другая напасть – абстиненция. Это болезненное состояние сродни ломке у наркоманов. Никакого чувства вины здесь нет. Все, что требуется алкоголику – это очередное возлияние. После принятия спиртного субъективное самочувствие (но не состояние здоровья) улучшается.

Немаловажную роль в развитии опьянения и последующего похмелья играет не сам спирт, а его промежуточный метаболит (продукт обмена), уксусный альдегид или ацетальдегид. Образуется это соединение из этанола под действием фермента алкогольдегидрогеназы, выделяемой печенью.

Другой печеночный фермент, ацетальдегидрогеназа, запускает реакции дальнейшего расщепления уксусного альдегида до уксусной кислоты и конечных продуктов, воды и углекислого газа.


метаболизм алкоголя в печени

Если принимать алкоголь в небольших дозах, реакции метаболизма этанола проходят синхронно. В больших количествах алкоголь не успевает полностью расщепиться. Ацетальдегид накапливается в тканях, где и оказывает токсическое действие.

У некоторых лиц имеется непереносимость алкоголя, которая проявляется в быстром патологическом опьянении даже после небольших доз спиртного. Причина: генетически обусловленный дефицит печеночных ферментов, расщепляющих алкоголь.

Это явление характерно не только для отдельных индивидуумов, но даже для целых наций и рас. Как известно, к спиртному плохо устойчивы жители Крайнего Севера, индейцы Америки, и упомянутые выше арабы. Ведь не зря им Коран не велит.

Но было бы ошибкой считать, что алкогольное опьянение и последующее похмелье обусловлено только лишь этанолом и его метаболитом ацетальдегидом.

Кроме С2Н5ОН в спиртных напитках есть и другие соединения. Эти добавочные соединения называют конгенерами. Даже в минимальных концентрациях конгенеры оказывают существенное влияние на наше состояние. Многие из них известны как сивушные масла.

Что такое сивушные масла, и откуда они берутся

Говоря о сивушных маслах, мы сразу же представляем себе бутыль самогона повышенной мутности. Белое, почти как молоко, пойло, источает омерзительный запах, и столь же омерзительно на вкус. Это и есть та самая сивуха (белый, седой – сивый). А в магазинной прозрачной водке, особенно элитных марок, сивухи нет. Ну, или почти нет.


Так думают многие. Между тем, все гораздо сложнее. Разумеется, дурной запах и плохая прозрачность – признаки загрязнения спирта побочными продуктами.

При промышленном производстве спирта используют современные методы очистки, которые недоступны в домашних условиях. Но и эта очистка имеет разную степень. В этой связи выделяют несколько классов спирта:


Степень очистки Сырье Применение
Первый сорт Разное Не используется в пищевой промышленности
Высший сорт

(минимальная очистка от примесей)

Зерно, свекла, черная патока, картофель, взятые в любых пропорциях Дешевая водка эконом-класса, всевозможные настойки и ликеры
Базис Зерно и картофель (содержание картофельного крахмала не превышает 60%) Водка средней ценовой категории
Экстра

 

То же, что и для спирта «Базис», но с большей степенью очистки Водка средней ценовой категории
Люкс

(несколько стадий фильтрации)

Зерно и картофель (содержание картофельного крахмала не превышает 35%) Вода премиум-класса
Альфа

(максимальная очистка)

Только зерно пшеницы или ржи Элитные дорогие сорта водки супер премиум-класса

 

Проблема очистки или ректификации спирта заключается в том, что побочные органические соединения обязательно присутствуют в исходном органическом сырье. Другие конгенеры образовываются в процессе брожения.

Есть и такие, что синтезируются во время нагревания сырья и последующей дистилляции. Причем полностью избавиться от них даже при двойной-тройной перегонке или других, самых скрупулезных методах ректификации, невозможно. Да это и не нужно.

Многие удивятся, но сивушные масла присутствуют не только в водке, но и в других алкогольных напитках – в коньяке, пиве, вине. Здесь они формируют органолептические свойства напитка: вкус и послевкусие, цвет, аромат.

Благодаря сивушным маслам тот или иной алкогольный напиток имеет свои индивидуальные характеристики. Это делает его предпочтительным для определенного круга лиц.

Без сивушных масел любой коньяк был бы обычным прозрачным 400 спиртом, а пиво – слабоалкогольной, и тоже прозрачной бесцветной жидкостью. Да и водка утратил бы свои индивидуальные характеристики. Именно посторонние примеси придают специфические вкусовые качества определенному сорту водки, и тем самым отличают его от других сортов.


Есть и такие сивушные масла, которые помогают организму перерабатывать этанол, или препятствуют его всасыванию, и тем самым снижают тяжесть опьянения. Таким образом, сивушные масла – это далеко не всегда плохо.

Многие из них играют позитивную роль. Правда, в последние годы наметилась опасная тенденция. Связана она с технологиями синтетического получения спирта.

Традиционно на Руси хлебное вино делали из хлеба, т.е. из пшеницы. В качестве сырья использовали и другие продукты, богатые углеводами, в т.ч. картофель, свеклу. Но спирт может быть использован не только как пищевой продукт. Этанол широко применяется в промышленных целях, в медицине. Изготавливать такой спирт из пищевого сырья не рентабельно, и в высшей степени не разумно.

Для этого есть более дешевые источники, например, нефть. Производство этанола из нефти было разработано в СССР еще в 30-х г. прошлого века. В основу легли разработки Бутлерова. Одним из продуктов нефтепереработки является этилен. Это газообразное горючее вещество с двойной связью в молекуле.

формула этилена

Если подвергнуть этилен взаимодействию с водой при нагревании в присутствии серной или фосфорной кислоты, получится этанол.

промышленный способ получения этанола

Есть и другие способы синтеза этилового спирта. Один из них – гидролиз органических соединений, содержащихся в древесине. В буквальном смысле это спирт из опилок. В ходе химических реакций при синтетическом производстве этанола неизбежно образовываются другие, побочные органические вещества.

Эти вещества не представляли бы практического интереса, если бы нефтяной и «деревянный» спирт использовали бы только в промышленности и в медицине. Но, дешевый синтетический алкоголь – это большой соблазн для недобросовестных производителей водки и других спиртных напитков. Ведь так можно сэкономить деньги и увеличить прибыль. Здоровье сограждан – не в счет.

Сейчас потребительский рынок наводнен дешевым синтетическим спиртом из Китая, среднеазиатских и закавказских республик бывшего СССР. Такой спирт можно встретить не только в виде дешевой водки, но и в составе более дорогих, и даже элитных напитков. Принцип здесь все тот же – чем дороже подделка, тем больше прибыль.

Виды сивушных масел

В химическом отношении сивушные масла представляют собой различные группы веществ органической природы.

Спирты

Основу токсических примесей алкоголя составляют одноатомные спирты, с наличием одной гидроксильной группы в молекуле. Все они отличаются друг от друга длиной углеводной цепи и ее пространственной ориентацией.

Количество атомов углерода в углеводородной группе Химическая формула Название
1 СН3ОН Метиловый (древесный, метанол)
2 С2Н5ОН Этиловый (винный, этанол)
3 С3Н7ОН Пропиловый (пропанол)
4 С4Н9ОН Бутиловый (бутанол)
5 С5Н11ОН Амиловый (пентанол)
6 С6Н13ОН Гексиловый (гексанол)
7 С7Н15ОН Гептиловый (гептанол)
8 С8Н17ОН Октиловый (октанол)
9 С9Н19ОН Нониловый (нонанол)
10 С10Н21ОН Дециловый (деканол)

 

Метанол, этанол и пропанол относят к низкомолекулярным спиртам. Среднемолекулярные спирты – это бутанол и пентанол. Начиная с гексанола, гептанола, и далее – это высокомолекулярные спирты. В алкогольных напитках, помимо самого этанола, содержится от 0,4 до 0,6% других спиртов. Основу сивушных масел составляют спирты С310:

  • Пропиловый (пропанол)
  • Бутиловый (бутанол)
  • Амиловый (пентанол)
  • Гексиловый (гексанол)
  • Гептиловый (гептанол)
  • Октиловый (октанол)
  • Нониловый (нонанол)
  • Дециловый (деканол)

Большая часть из них, представляет собой плохо растворяющиеся в воде маслянистые жидкости. Поэтому их и называют маслами.

Метанол

Метиловый спирт — это ближайший химический «родственник» этилового. Углеводородная группа метанола короче группы этанола всего на один атом углерода с двумя атомами водорода.

Метиловый спирт формула

В свое время его выделили из древесины путем сухой перегонки – нагреванием без доступа воздуха. Поэтому данный спирт и называют древесным.

Метанол – ценный промышленный продукт. Этот спирт нашел широкое применение в различных производственных отраслях. Но вот его наличие в пищевых продуктах недопустимо. Если винный спирт в умеренных количествах употреблять можно, то метанол – однозначно яд.

Его токсичность связана с особенностями метаболизма. Подобно этанолу, древесный спирт подвергается расщеплению печеночной алкогольдегидрогеназой.

В результате образуется формальдегид (по аналогии с ацетальдегидом, после приема обычного алкоголя). Но токсичность его намного выше. Формальдегид даже в микродозах вызывает поражение ЦНС. Формальдегид, в свою очередь, метаболизируется в другое высокотоксичное соединение, муравьиную кислоту.

муравьиная кислота

Признаки тяжелого отравления отмечаются уже после приема нескольких миллилитров этого спирта. Характерный симптом отравления – слепота. Дозы 1-2 мл/кг массы тела, что соответствует 50-150 мл чистого метанола, являются летальными. Даже 30 мл чистого древесного спирта могут привести к смерти.

отравление метиловым спиртом

Коварство древесного спирта заключается в том, что по органолептическим свойствам он не отличается от этилового спирта. Это прозрачная жидкость со вкусом и запахом водки. По причине такого сходства отравления метиловым спиртом – не такая уж редкость. Некоторые из них носят массовый характер, когда счет пострадавших идет на десятки.

Еще один любопытный факт: антидотом (противоядием) при отравлении метанолом является этанол, который принимают внутрь или в разведенном виде водят внутривенно. Вступая в реакцию с алкогольдегидрогеназой, этиловый спирт препятствует ее взаимодействию с метиловым спиртом с образованием формальдегида.

Метиловый спирт образовывается при нагревании сырья (пшеница, свекла, картофель) в процессе перегонки. Полностью избавиться от него нельзя даже с помощью высококачественной очистки.

Правда, в элитных сортах алкоголя, прошедших жесткую ректификацию, содержание древесного спирта не превышает 0,02-0, 03%. В абсолютных цифрах это десятые доли грамма на литр. В таком ничтожно малом количестве это соединение не способно нанести вред здоровью.

Иное дело – третьесортная продукция. Конечно, и здесь метанола недостаточно для острого отравления с выраженными клиническими проявлениями. Но для хронического отравления хватит. Дело в том, что в сравнении с этиловым спиртом метиловый расщепляется намного медленнее. Формальдегид и другие токсические продукты, накапливаясь в организме, со временем вызывают стойкое поражение ЦНС, ЖКТ, печени и почек.

Пропанол

У пропанола молекула длиннее молекулы этанола на один атом углерода. Из-за этого она может принимать две пространственные конфигурации. Соответственно, сам пропиловый спирт может присутствовать в виде двух разновидностей или стереоизомеров. Это пропанол-1 с прямой молекулярной цепью., и пропанол-2 или изопропанол с более сложной конфигурацией.

пропанол

пропанолизопропанол

Оба этих стереоизомера присутствуют в сивушных маслах, и придают напитку специфический запах и горьковатый вкус. Содержание пропанола в сивухе колеблется от 3 до 20%. Оба пропиловых изомера токсичны. Причем токсичность изомеров пропилового спирта превышает таковую этилового спирта в 3,5 раз.

Пропанол-1 метаболизируется в пропионовую кислоту, а изопропанол расщепляется до ацетона. Этим и объясняется токсическое и одурманивающее действие изомеров. Эффект опьянения от приема изопропанола в 10 раз сильнее, чем этанола. Вместе с тем, в сравнении с метанолом пропанол не так опасен, и случаи летальных исходов после его приема наблюдаются крайне редко.

Во-первых, пропанол в чистом виде встречается не так уж и часто. Во-вторых, по органолептическим свойствам он все-таки отличается от спирта. И, в-третьих, для летального исхода нужно принять около 500 мл этого вещества. На практике это осуществить трудно, т.к. сильное опьянение с потерей сознания наступает намного раньше.

Бутанол

Это следующий за пропанолом представитель ряда одноатомных спиртов. Вещество представлено четырьмя стереоизомерами. Практический интерес представляет 2-метилпропанол-1 или изобутанол.

БутанолБутанол

Его содержание в сивушных маслах составляет 8-27%. Наряду с другими ингредиентами сивухи, изобутанол придает ей характерный неприятный запах.

По своим вкусовым качествам бутанол напоминает этанол. Но опьянение у него слабее, чем у винного спирта, и длится недолго. К тому же в сравнении с этанолом, пропанолом, и метанолом изобутанол хуже растворяется воде. Летальная доза составляет около 200 мл. На практике смертельные случаи бутанолом тоже встречаются редко. В основном они связаны с приемом суррогатов алкоголя – технических жидкостей, содержащих бутиловый спирт.

Амиловый спирт

Следующий представитель одноатомных спиртов. Имеет 8 изомеров. Амиловый спирт в сивушных маслах представлен двумя изомерами. Первый – это изоамиловый спирт, он же – 3-метилбутанол-1 или амиловый спирт брожения. Именно этот спирт составляет основу сивушных масел, где на его долю приходится 60-90%.

Амиловый спирт

Второй, менее значимый компонент – 2-метилбутанол-1. Смесь этих спиртов очень ядовита. По своей токсичности амиловый спирт превышает этанол в 19-20 раз! Амиловый спирт раздражает кожу и слизистые оболочки, и обладает резким неприятным запахом и жгучим вкусом. Прием внутрь сопровождается поражением ЖКТ, ЦНС, печени и почек. Летальная доза составляет 10-50 мл.

Смертельные случаи отмечаются после приема технических жидкостей, содержащих этот спирт. Вещество является хорошим растворителем, и потому востребовано в промышленности. В спиртных напитках низкого качества амиловый спирт образуется в результате брожения из аминокислот лейцина и изолейцина, выделяемых при распаде белковых субстанций спиртового сырья.

Другие спирты

В сивушных маслах встречаются и представители высокомолекулярных спиртов. Некоторые из этих спиртов, в частности, октиловый, нониловый, дециловый, в виде различных изомеров присутствуют в растительных эфирных маслах, и придают им приятный цветочный или цитрусовый аромат. Но в чистом виде они ядовиты. Правда, справедливости ради стоит отметить, что содержание этих веществ в сивушных маслах невелико.

Иногда в наркологической практике встречаются отравления т.н. сухим спиртом. Это вещество в виде белых таблеток, напоминающих сахар, используют в хозяйственных целях как горючий материал. Из-за горючести его и отождествляют со спиртом. На самом деле это не спирт, а уротропин. Данное вещество используют в промышленности, в пищевой отрасли, в медицине.

сухой спирт

Но, прием уротропина в виде вышеупомянутых таблеток, сопровождается интоксикацией с признаками сильного опьянения. В этой связи некоторые изготовители кустарных напитков (как правило, с целью продажи) предпочитают вместо сахарной браги использовать сухое горючее. Для этого они растворяют таблетки в суррогатном напитке. Так ведь и сильнее, и удобнее, и дешевле. Вот только прием такого «продукта» сопровождается рвотой, головной болью с последующими судорогами и комой.

Альдегиды

В переводе с латыни альдегид – это спирт, лишенный водорода (alcohol dehydrogenatus). Отличительная особенность этих соединений – наличие т.н. альдегидной группы, СНО, в структуре молекулы.

Ацетальдегид

Вещество с химической формулой С2Н4О. Об отрицательном действии уксусного альдегида уже говорилось. Примечательно, что ацетальдегид образуется не только в организме как продукт метаболизма этанола, но и непосредственно в браге во время спиртового брожения. Дешевый контрафактный алкоголь, домашний самогон, отличается повышенным содержанием ацетальдегида.

Это вещество обладает высокой реакционной способностью, и с легкостью вступает во взаимодействие с другими органическими веществами. Отсюда и его высокая токсичность. К счастью, при поступлении в ЖКТ она значительно снижается – большое количество ацетальдегида инактивируется белками слизистой оболочки желудка и кишечника. Тем не менее, даже принятый внутрь ацетальдегид по токсичности превосходит этанол в 1,3-1,5 раз.

Формальдегид

Химическая формула формальдегида – СН2О. Именно это соединение делает метанол смертельно опасным. Подобно ацетальдегиду из этанола, формальдегид тоже способен синтезироваться в браге из содержащегося в ней древесного спирта.

Пропанальдегид

Следующий за ацетальдегидом представитель гомологичного ряда альдегидов. Тоже токсичен. Токсичен и его изомер, ацетон. Правда, ацетон относится не к альдегидам, а к кетонам. Много ацетона в напитках кустарного производства, особенно изготовленных из застоявшейся браги. А максимальное количество отмечается в первых порциях перегонки, в т.н. «головах». Ацетон придает спиртному характерный запах и привкус, и вызывает чувство жжения после приема внутрь.

Фурфурол

Альдегид с формулой С5Н4О2. Очень ядовитое соединение. По токсичности превосходит этиловый алкоголь в 80 раз. Оказывает раздражающее действие при контакте с кожей и со слизистыми оболочками. Действие на ЦНС проявляется судорогами и параличами. Присутствует в низкокачественном самогоне и в прочих суррогатах алкоголя. В изготовленных в заводских условиях алкогольных напитках фурфурола быть вообще не должно.

 

В сивушных маслах имеются и другие альдегиды. Среди них: кротоновый, масляный, акролеин. Все они являются токсинами. Многие из низкомолекулярных альдегидов придают напиткам неприятный запах. Фурфурол, хоть и опасен, пахнет ржаным хлебом (лат. furfur – отруби). Высокомолекулярные альдегиды, как правило, издают приятный аромат цветов.

Органические кислоты

Образуются из углеводов в процессе спиртового брожения. Больше всего спиртные напитки содержат уксусную кислоту. Она немного смягчает неприятный запах алкоголя. Кроме уксусной кислоты есть и другие органические кислоты. Их спектр и соотношение зависит от используемого сырья. Большинство этих кислот, в т.ч. масляная, валериановая, капроновая, каприловая, и др. отрицательно влияют на органолептические свойства напитков. Они придают им запах прогорклого порченого масла и сала, и даже пота.

Эфиры

Эти сложные органические соединения образуются в браге при взаимодействии спиртов и органических кислот. Их содержание в несколько раз превышает содержание других спиртовых конгенеров. Являясь летучими соединениями, эфиры попадают в спиртные напитки при дистилляции. Некоторые из эфиров изначально присутствуют в виноградном и ягодном сырье, из которого попадают в вино, ликеры и настойки.

В отличие от других органических соединений эфиры не представляют опасности, но влияют на запах и вкусовые качества напитков. Причем у большинства эфиров это влияние позитивное. Так, уксусноэтиловый и муравьиноэтиловый эфиры обладают приятным запахом, смягчают вкус спирта. Диэтиловый эфир наоборот, усиливает его. Среди остальных эфиров – уксуснометиловый, масляноэтиловый, капроноэтиловый, и многие другие. Эти соединения тоже придают напиткам аромат цветов и фруктов, делают их приятными на вкус.

Амины

Водка и самогон не содержит биогенные амины. Эти соединения присутствуют в вине, и в небольшом количестве – в пиве. Здесь они синтезируются в ходе ферментативного брожения из белковых соединений. Самый известный из аминов – гистамин. Это биологически активное вещество выделяется тканями, и играет ключевую роль в аллергических и воспалительных реакциях.

Гистамин также поступает с пищей. Довольно много его в красном вине. Значительная часть пищевого гистамина инактивируется в кишечнике ферментом диаминоксидазой. Но при хронических заболеваниях ЖКТ этот процесс может быть нарушен. При этом развивается гистаминоз. Данное состояние характеризуется головной болью, нарушением сна, и умеренным повышением артериального давления (АД).

Отмечаются пищеварительные расстройства. Эти симптомы усиливаются, если употреблять вино с другими продуктами, прошедшими ферментативную обработку, например, с сыром. Другое соединение из группы аминов – тирамин. Тоже содержится в вине. На ЦНС оказывает возбуждающее действие, повышает АД, и провоцирует мигрень.

Фенолы

Типичные представители полифенольных соединений – танины. Попадая в организм, оказывают комплексное действие:

  • противовоспалительное
  • ранозаживляющее
  • вяжущее
  • антисептическое
  • противоотечное
  • кровеостанавливающее.

В хозяйственных целях их используют в качестве дубильных веществ. Танины имеются в ягодах, чае, кофе. Являясь природными красителями, эти вещества придают растительным тканям и приготовленным из них продуктам желтый, красный, или коричневый цвет. На вкус они терпкие. Есть танины и в винограде, особенно в красных его сортах.

танины

В промышленности танины используют для дубления. Дубильные танины содержатся в коре и в древесине дуба. Из дубовых бочек они диффундируют в коньяк. Именно этим соединениям коньяк обязан своим цветом, вкусом и ароматом. Разумеется, если это настоящий коньяк, а не крашеная подделка из нефтяного спирта.

Танинам присущи не только положительные, но и отрицательные черты. Они раздражают слизистую ЖКТ, и тем самым провоцируют болезни пищеварения. А еще эти соединения негативно влияют на состояние печени и почек.

Другой представитель полифенольных соединений – расвератрол. Это тоже растительный пигмент. Находясь в кожуре ягод винограда, он придает им цвет, и защищает от губительного действия солнечного ультрафиолета. Расвератрол в составе винограда уменьшает количество холестерина, препятствует развитию атеросклероза, и снижает риск онкозаболеваний. Поэтому красное вино может быть полезным для здоровья. Опять же, если оно натуральное, и принимается в умеренном количестве.

Выводы

Всего в качестве конгенеров в спиртных напитках присутствуют более двух сотен органических соединений. Далеко не все из них токсичны. Но есть и смертельно опасные. Современные методы очистки позволяют избавиться от них, или, по крайней мере, значительно снизить содержание. Многие из этих методов основаны на принципах фильтрации и коагуляции (осаждения).

Более эффективная очистка происходит в ректификационных колонах. Принцип действия этих колонн основан на том, что токсичные примеси в виде сивушных масел являются более тяжелыми, чем этанол. Поэтому они не попадают в дистиллят. Правда, в итоге получается не водка, а лишенный всяких вкусовых качеств этиловый спирт.

Не следует забывать и том, что каким бы чистым ни был спирт, он все равно отравляет организм и вызывает алкогольную зависимость. Есть точка зрения, что без посторонних примесей в виде сивушных масел алкоголизм развивается еще быстрее.

 

Источник: farmamir.ru

Водка, пиво или вино: чей состав лучше?

Алкогольные напитки

Химический состав водки выглядит как формула этилового спирта 2H5OH, в него входит чистейший этанол и, в некоторых случаях, вода. Концентрация этанола, достаточно различная, варьируется в пределах от 34% и до 70%. Чаще всего можно встретить классическую водку, чья крепость около 40%.

Вариантов очищения продукта множество, представим основные из них:

  • Очищение через фильтр, т.е. механический способ;
  • Использование активированного угля, ведь он является сорбентом;
  • Применение крахмала, с измененным составом, модифицированный.

Большинство производителей, стремятся разнообразить состав и внести в него «кусочек индивидуальности». Обогащают водку различными экстрактами и вытяжками из растений или иных продуктов.  Также, нередко встречаются напитки с вкусовыми ароматизаторами, водка – не исключение (к примеру, апельсиновая или персиковая водка).

В свою очередь, пиво относится к категории слабоалкогольной продукции, которую изготовляют также на основе сбраживания солодового сусла, используя дрожи и хмель. Концентрация этанола, в напитке, не превышает и 15%, к примеру, в светлом виде пива – 6%, а в темном – 14%.

Пиво и хмельПиво на 90% состоит из очищенной воды, около 6% занимает этанол, примерно 2% это сухие вещества (из них большая часть это углеводы в чистом виде), одну сотую составляет углекислый газ и 0,6% – азотосодержащие составляющие. В составе имеются и минорные компоненты, которые занимают незначительное положение во всей структуре.

В свою очередь, безалкогольное пиво, это тот же хмельной напиток, но из которого, химическим путем, был выпарен этанол. Нюанс в том, что даже в таком пиве все равно имеется концентрация этанола, но она слишком незначительна (примерное, около 0,7-1,5%), чтобы принимать ее во внимание.

На сегодняшний день, очень сложно найти настоящее безалкогольное пиво, разве только на пивоварне, поскольку в алюминиевых банках и иных бутылках, оно полностью теряет свои свойства.

В современном безалкогольном пиве очень разнообразный состав, начиная от стабилизаторов, заканчивая красителями. Помимо этого, оно на 92% состоит из воды, этанола около 1%, углекислого газа – 0,5%, углеводы и т.д.

Вино, сделанное из винограда, обладает уникальным составом. Около 600 компонентов входит в его состав, поэтому найти абсолютно идентичные виды очень сложно.

Несомненно, как и любой из видов алкогольных напитков, вино, в большей мере состоит из воды. Концентрация виноградного экстракта зависит от множества факторов, к примеру, от вида напитка, в белом – 21 грамм на 1 литр, в красном – 30 грамм, в десертном – не превышает 40 грамм.

Вино и виноградСостав богат на такие элементы, как:

  • Белки;
  • Минеральные соли;
  • Углеводы;
  • Витамины;
  • Полифенолы.

В целом, вино состоит из нескольких видов спиртов, их содержание около 100г/л. Важно понимать, что в составе также имеется и метиловый, технический спирт, крайне ядовитый для человека. Его содержание настолько мизерное, что опасности человеку он не несет. Протеины в общей сложности около 2 г/л, углеводов не более 3 г, полезных микроэлементов до 2 г, витамины группы B и полифенолы.

Сказать точно, чей состав лучше, нельзя, поскольку водка – это чистейший продукт, но с большой концентрацией этанола, в пиве – хмель, который приводит к пивному алкоголизму, хоть и с меньшим содержанием спирта, а вино полезно для здоровья, но лишь в умеренных количествах.

Вред алкогольных напитков

Алкогольные коктейлиВнезависимости от того, какой состав у того или иного вида алкоголя, каждый из них, в той или иной мере, приносит непоправим вред нашему организму.

Отрицательное воздействие алкогольных напитков на ЦНС

Именно благодаря данному фактору, алкоголизм стал проблемой №1. Большинство людей, выпивают, только от чувства эйфории, чтобы забыть проблемы и погрузиться в мир нежности и блаженства. При этом, человек не учитывает, что такое состояние длится лишь первые минуты, а на утро о нем даже вспомнить сложно. Жуткое похмелье накрывает с головой и человек зарекается, что пить больше не будет.

Протрезвев, человек понимает, что все не так плохо. В следующий раз все повторяется по новой.

Алкоголь угнетает центральную нервную систему, лишает мозг достаточного количества кислорода, что приводит к отмиранию важных составляющих головного мозга, от этого и болит голова с утра.

Вместе с этим, нарушается мозговая деятельность, координация движения, контроль над ситуацией теряется, человек из расслабленного состояния переходит в резко негативное. Не осознавая своих действий, он может навредить себе и близким.

Привычка

Если человек достаточно долго употреблял алкоголь, то каждый из органов подвергся значительным изменениям. Про угнетение ЦНС мы уже упомянули, печень также подвергается удару. Данный орган играет роль фильтра в организме, и после продолжительного злоупотребления спиртным, не в силах уже справляться с таким количеством токсинов. Чтобы заглушить боль и потребность в этаноле, он потребляет вновь и вновь, не замечая, как постепенно уже жить не может без бутылки.

АлкогольВсе изменения, что происходят в человеке называются алкоголизмом, болезнь, которая стоит первой в списке самых опасных и трудноизлечимых.

Ядовитость

Этиловый спирт – самый нетоксичный из всего разнообразия выявленных видов спиртов. Несомненно, вред от него катастрофический и необратимый. Страдает печень (в большинстве случаем, это цирроз), сердце, поджелудочная. Печень страдает больше всех, вследствие отмирания гепацитов, и образования соединительной ткани, орган теряет свои функции, работает на пределе своих возможностей. На этом фоне и образуется цирроз.

Смертельные заболевания

В большинстве случаев, при своевременном обращении к врачу, симптомы цирроза можно ослабить, но вылечить полностью его нельзя.

Если говорить о циррозе-раке, то тут дела обстоят иначе. Лишь крайние меры, такие как, пересадка, заморозка, токовая терапия, помогут человеку уничтожить опухоль. Борьба за жизнь усложняется, если метастазы перекинулись на соседние органы. Процент выживаемость, в данном случае, крайне мал.

Наследственность

Алкоголь и беременностьВрожденные аномалии у новорожденных во многом зависят от того, страдает ли алкоголизмом один из родителей или нет. Существует теория, что это связано с тем, что во время попадания в организм алкогольных напитков, агенты, что появляются вследствие данного процесса, отрицательно воздействуют на хромосомы ДНК, что и вызывает аномалию у малыша. Ко всему прочему, алкоголизм, в 80% случаев передается по наследству.

Отстранение от мира

Человеку кажется, что найдя собутыльника, он находит и друга в этом пьянице. Все совсем не так, человеку просто нужен тот, с кем можно выпить, дабы не признавать тот факт, что он алкоголик. Постепенно, нужда в собутыльнике утрачивается, человеку хорошо и в одиночестве. Он отстраняется от всего мира, становится неким существом, которое не желает иметь связь с кем-то.  Весь мир крутится вокруг алкогольных напитков, на них он может и закончить

Источник: alcogolizm.com

Алкогольные напитки – напитки, в составе которых присутствует этанол. Из-за одурманивающих свойств большинство стран устанавливают возрастные ограничения на покупку горячительных напитков. На законных основаниях их разрешается употреблять с 18 лет.
Правильно подобранные алкогольные напитки возбуждают аппетит, оттеняют вкус блюд, усиливают послевкусие и активизируют переваривание пищи. Их подают в качестве аперитива и дижестива.
Алкогольные напитки делятся на три категории:
1. Слабоалкогольные (содержание этила не превышает 8 %). К данной категории относят пиво, кумыс, брагу, сидр, тодди, квас.
2. Среднеалкогольные (уровень спирта достигает до 30 %). Представители данного класса: глинтвейн, грог, саке, вино, медовуха, пунш.
3. Крепкие (количество этила от 30%). Виды: абсент, бренди, ром, текила, водка, коньяк, самбука, джин, виски, ликер.
В умеренных количествах алкоголь (от 30 до 100 миллилитров перед едой, в зависимости от крепости напитка) снимает стрессы, нормализует обменные процессы и кровообращение. Кроме того, препятствует развитию лимфомы, стенокардии, гипертонии, остеопороза, простудных заболеваний. Превышение допустимой дозы вызывает зависимость, которая постепенно убивает человека.
Гастрономические сочетания
1. Закуски из рыбы, птицы – легкие белые вина.
2. Холодные (сыр, крабы) и горячие (сосиски) закуски – пиво.
3. Салаты – легкие красные вина.
4. Рыбные блюда, морепродукты, белое мясо, телячья печень или копченый язык – не крепкие сухие, полусухие вина.
5. Птица – шампанское.
6. Острый сыр, рыба, белое мясо – белое полусладкое вино.
7. Грибы, бифштекс, мясные блюда – красное сухое, полусухое вино, водка.
8. Дичь, утка, гусь – игристое бургундское вино.
9. Орехи, десерт – красное сладкое вино, ликер, глинтвейн, мускатное шампанское.
10. Кофе, чай – коньяк, ликер.
Для очищения вкусовых рецепторов и облегчения пищеварения, в качестве дижестива подают: бренди, мадера, виски, портвейн, травяные бальзамы, херес.
Пьянящие напитки могут быть как «лекарством» так и «орудием уничтожения» человека, контролируйте количество употребляемого коктейля и берегите здоровье!

Источник: FoodandHealth.ru

В наше время не сложно найти любой вид алкогольного напитка на полках магазинов. Но помимо всем известных пива, водки, виски, вина, рома и текилы, есть масса других, более редких видов и подвидов.

Чем пивной напиток отличается от пива? Какой вид алкоголя по легендам обожают йети? Чем бурбон отличается от виски? Давайте разбираться.

Классификация

Алкоголь принято классифицировать на три группы:

-слабоалкогольные напитки

-напитки средней крепости

-крепкие алкогольные напитки

Виды слабоалкогольных напитков

К слабоалкогольным напиткам относят все виды алкоголя, в которых содержание спирта не более 10%:

Пиво. Один из самых популярных алкогольных продуктов во всем мире. История этого хмельного напитка началась в 3500-2900 лет до н.э. в Месопотамии. Признанными пивоварами считаются такие страны, как Германия, Россия и Чехия(Интересно, что термин «пивной напиток» существует только в России. Под это понятие подпадает всё пиво, где содержание несоложёного зерна и других «посторонних» добавок составляет более 20%.). Крепость пива начинается от пяти градусов и поднимается выше. Кроме того, пиво может выпускаться как в безалкогольном виде, так и с очень высокой крепостью (вплоть до 70 градусов).

Брага. Основой этого продукта являются овощи и фрукты. Брага получается в результате брожения и часто выступает в роли основного компонента при изготовлении самогона.

Сидр. Особенностью напитка на основе яблочного сока считается использование технологий брожения без добавления дрожжей. Содержание этанола зависит от страны-производителя: для французского напитка характерны 2 процента крепости, а вот у германского сидра этот показатель до 7 процентов.

Пуаре. По способу приготовления напоминает сидр. В разных странах называют по разному: в Америке и Великобритании он называется перри, во Франции — пуаре, в Испании — перада. Главное отличие в использовании в качестве главных компонентов сока груш и обычного сахара. Традиционная крепость перри составляет от 5 до 8,5 градусов.

Квас. Главным компонентом классического кваса считается кислое молоко, обеспечивающее при соблюдении необходимых технологий получение 1,5 процентов алкоголя. Также имеет большую историю, исчисляемую столетиями, и славится разнообразием рецептов приготовления.

Тодди. Изготавливают в южноамериканских странах, используя за основу сок пальм, который изначально не содержит в своем составе спирта. Но высокое содержание сахара, и климат, позволяют забродить соку за несколько часов.
Крепость изначально не велика, и составляет около 4% спирта, но процесс ферментации при желании продлевают до 24 часов, увеличивая крепость напитка.
Помимо употребления этого напитка с невысоким содержанием алкоголя, существует также вариант перегонки (дистилляции). В результате перегонки, получают дистиллят пальмового сока с более высоким содержанием спирта, который известен под такими названиями как — village gin и country whiskey

Хурэмгэ. Хурэмгэ восполняет дефицит питательных веществ, поэтому буряты до преклонных лет сохраняют хорошее здоровье.

Этот напиток традиционно изготавливается в Бурятии. Основной компонент – молочная сыворотка. По крепости от 2 до 8 градусов.

Айсвайн. В названии этого напитка указана его главная особенность – изготовление из винограда, пережившего заморозки. Айсвайн считается подвидом вина, а его крепость достигает 10 градусов
Сорта винограда, которые хорошо проявляют себя в холодном климате, больше подходят и для ледяного вина:

Из белых: гевюрцтраминер, рислинг, грюнер вельтлинер, шенен блан, пино блан.

Из красных: каберне фран, мерло

Ледяное вино из каберне фран – это редкость. У него изумительный оранжево-рубиновый оттенок, но найти его без особого труда можно разве что в Онтарио (Канада)

Себестоимость производства – основная причина, почему ледяное вино продают в бутылках уменьшенной ёмкости (0,375 л, изредка 0,5), а цена у него стабильно высокая. На производство 1 литра ледяного вина уходит в 4-5 раз больше винограда, чем на обычное сухое.

Тогба. Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его безумно обожают йети, ходя по окрестным деревням в надежде опохмелиться. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой. По вкусу и крепости (6-8 градусов) тогба похож на эль, но его выдает специфический приятный хлебный привкус

Хандия. Индийский национальный напиток, изготовление которого допускается исключительно женщинами при строгом соблюдении необходимых правил: перед работой омываются и переодеваются во все чистое, а во время приготовления напитка им запрещено разговаривать. Основными компонентами Ханди являются рис, специальные корни растений и целебные травы. Вкус напоминает рисовую водку, слегка разбавленную травами. Крепость до 10 градусов

Виды напитков средней крепости

К этой группе напитков относятся все виды алкоголя с крепостью от 10 до 30 градусов, а именно:

Медовуха. Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда.

В зависимости от методики приготовления, можно получить напиток крепостью 75 градусов, однако обычно объем спирта держится около 15 градусов.

Глинтвейн. Представляет собой разновидность вина. При изготовлении используются как фруктовые плоды, так и специи. Употребляют его исключительно горячим. Наиболее распространенным его с легкостью можно считать в Германии и Швейцарии, а также в Австрии и даже Чехии.

Градусов в таком напитке будет ровно столько, сколько содержится в используемом вине. Обычно это 11-13 градусов.

Вино. Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Саке. Один из видов вина, изготавливаемого в Японии более 2000 лет. Главным компонентом напитка является рис. Крепость от 14.5 до 20 градусов

Херес. Испанский напиток, изюминка которого в особенном способе брожения дрожжей специального типа с использованием своеобразной пленки. По крепости Херес достигает 20 градусов.

Вермут. Главными компонентами являются полынь, различные целебные растения. Его создание приписывается Гиппократу и датируется пятым веком до нашей эры. Традиционными странами-производителями Вермута сегодня выступают Италия и Франция. Крепость у него от 16 до 25 градусов в зависимости от сорта.

Токай. Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

6 сортов винограда официально разрешены в производстве вина Токай.

Фурминт (Furmint, 60% посадок в регионе).

Ха́ршлевелю (Hárslevelű).

Мускат жёлтый (местн. Sárga Muskotály).

Зе́та (Zéta), ранее называвшийся оремус (Oremus) – гибрид сортов фурминт и бувье (Bouvier).

Каба́р (Kabar) – гибрид харшлевелю и бувье.

Кове́рсёлё (Kövérszőlő ) – румынский сорт родом из Трансильвании, известный как гра́са де Котна́рь (румынск. Grasă de Cotnari) или Resertraube.

В 18-19 веках был ещё сорт гохер (Goher), но этот сорт сгинул в эпидемии филлоксеры в 1880 годах. Сейчас ведутся эксперименты по его возрождению и использованию в современных Токаях, но пока он не включён в список официальных.

Шампанское. Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются только виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта. Пино нуар, пино менье и шардоне – основные сорта винограда, использующиеся в производстве шампанского и подражающих ему игристых вин других стран. Мало кому известны другие четыре сорта, разрешённые в производстве современного шампанского: пино блан, пино гри, арбан и пти мелье

Кампари. Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов. Удивительный цвет напиток обретает благодаря пищевому красителю – кармину, эта специфическая амброзия имеет свой знаменитый насыщенный цвет рубина. До 2006 его получали из кошенильного червеца (кошенили) – насекомого из отряда полужесткокрылых, а после перешли только на искусственные красители. По некоторым данным первые партии включали в себя (подобно полынному абсенту) наркотическое вещество – туйон, дающее галлюциногенный эффект. После этого многочисленные инспекционные проверки множество раз проводились на производстве, но эта информация так и не была доказана и перешла в разряд легенд.

Пульке.  Пульке, или октли (исп. pulque, octli) — мексиканский традиционный алкогольный напиток из ферментированного сока агавы. Напиток, как и вино, получается путём брожения сока, то есть не дистиллируется. Крепость — от 6 до 18 %. Из-за непродолжительного времени хранения, пульке можно попробовать только в Мексике. Напиток быстро скисает, поэтому его не экспортируют.

Крепкие алкогольные напитки

Употребление крепкого алкоголя опасно для здоровья. Крепость такого продукта может достигать восьмидесяти градусов. Наиболее популярные крепкие спиртные напитки:

  • водка;
  • коньяк;
  • ром;
  • виски;
  • бренди;
  • абсент;
  • самбука;
  • джин;
  • текила.

Описывать вышеперечисленные напитки не имеет смысла, так как большинство потребителей знакомы с этой продукцией. Крепкий алкоголь может быть изготовлен из различных ингредиентов, поэтому стоит рассмотреть только самые необычные составы. А в дальнейших статьях мы отдельно рассмотрим все вышеперечисленные крепкие напитки.

Аквавит. В буквальном переводе название гласит «вода жизни». Аквавит изготавливается в Норвегии из обычного картофеля. Самые дорогие сорта аква вита обязательно проходят этап морского путешествия. Напиток переливают в бочки, а затем грузят их на корабль. И главное условие такого круиза – двукратное пересечение экватора. Крепость его имеет настоящий северный характер и варьируется от 40 до 50 градусов.

Арак. Является настойкой дистиллята (продукта перегонки забродившего сырья) на анисе. Чаще всего имеет желтый, золотистый, белый или прозрачный цвет. Для его изготовления используются различные виды природного сырья и методики изготовления. Так крепость такого состава может составлять от сорока до шестидесяти градусов. В Юго-Восточной Азии арак делают из сока кокосовой пальмы, риса, тростника, фиников, инжира. В Турции и Ливане дистиллят получают из виноградных выжимок оставшихся после приготовления вина. На Балканах популярен арак из слив и других фруктов.

Мастика. Еще один вид алкоголя, изготавливаемый из аниса. Мастика — традиционный болгарский напиток и его крепость равна сорока семи градусам. Спирт для мастики получают методом двойной дистилляции ферментированных фруктов, чаще всего – винограда. Готовый дистиллят фильтруют сквозь корни мастичного дерева, добавляют в него концентрированные эссенции аниса и трав, по желанию – мастичную смолу (Примечательно, что сама смола мастичного дерева не является обязательным компонентом, её присутствие в составе опционально).

Ракы. Крепкий алкоголь из Турции. В составе ракы пятьдесят процентов спирта. Изготавливается этот алкогольный продукт из виноградного вина и аниса. Выпускается исключительно объемом в 350 мл и 700 мл. Предком ракы является вышеописанный арак. Крепость в зависимости от производителя 40-60 градусов.

Пастис. Один из производных абсента из Франции. История изготовления этой анисовой настойки насчитывает около сотни лет. Крепость такой водки сорок пять градусов. Согласно официальным данным первый пастис появился в 1915 году. Его создали специалисты компании Pernod, которым пришлось серьезно потрудиться из-за введенного запрета на продажу абсента. В то время все изделия, в структуру которых входила полынь, активно изымались из продажи и компанией было принято решение заменить данную составляющую на анис. Максимальная крепость пастиса изначально составляла 30 оборотов. В 1922 году этот показатель был впервые увеличен до 40%, а в 1938 – уже до привычных 45%.

Арманьяк. Родина арманьяка — французская провинция Гаскони. Уровень алкоголя в составе находится на отметке в сорок процентов. Методика изготовления заключается в перегонке вина из винограда с добавлением свежих ягод. Арманьяк также принадлежит к классу виноградных бренди. Основным отличием является то, что для его производства выбирается не 3, а до 10 сортов винограда, поэтому в итоге он получается ароматнее. В отличие от своего собрата, напиток дистиллируется в один этап. В массы пошел только в 1461 году. На международной арене арманьяк начал распространяться только в XVI веке.

Граппа. Изначально итальянская граппа изготавливалась из отходов винного сырья. Уровень содержания спирта в граппе может достигать пятидесяти процентов, а "старой" она считается уже при выдержке полутора лет.

Первый образ граппы — это резкий, неприятный на вкус и грубый алкоголь, который пили только бедняки. Это была своего рода местная водка. Позже она настаивалася на целебных травах и употреблялась либо в качестве дижестива, либо как лекарство от болезней.

Взгляд на напиток изменился лишь в 1970 году, когда потомки Нонино начали выпускать «односортовую» граппу на производственном уровне из лучшей выжимки винограда. Сейчас бренд Нонино популярен во всем мире

Кальвадос. Один из подвидов бренди, который готовится из яблочного сидра. Впервые кальвадос начали делать в XV веке викинги, проживающие на территории Нормандии. Сегодня яблочный бренди производят во Франции, США, Польше, Германии, Италии. Минимальный срок выдержки яблочного бренди – 2 года, максимальный превышает 50 лет. Интересно, что кальвадос считается национальным достоянием Франции, где он выпивается в два раза большем количестве, чем коньяк и арманьяк вместе взятые. Крепость напитка варьируется от 22 до 55 градусов и зависит от компании-производителя.

Киршвассер. Впервые киршвассер был изготовлен в Германии в начале семнадцатого столетия. Крепость напитка 37-43 градусов, а основной ингредиент черная вишня. Главный секрет кирша заключается в том, что из вишни не вынимают косточки – как раз они придают миндальный характерный привкус. Настоящий кирш (kirsch) готовят из черной вишни сорта «Морелло», но сегодня производители чаще берут за основу красную вишню.

Сливовица. Подвид бренди, изготовленный из сливового сока. Производство этого алкоголя налажено на Балканах. Самая слабая – это 45-процентный напиток. Самая сильная (получают путем двойной перегонки) – напиток невероятной 75-процентной крепости. Так называемый домашний вариант сливовицы, который на Балканах почти в каждом доме готовят самостоятельно, достигает 52 %. Только Сербия в 2007 году удостоилась сертификата, которым закрепила за собой право изготовлять настоящую сливовицу. Таким образом, еще один напиток повторил судьбу «запатентованных» шампанского и коньяка, которые производят во многих странах, но настоящие, согласно сертификату, только в определенных регионах Франции.

Метакса. Греческий состав, в основе которого лежит смесь виноградного вина, бренди из виноградных яблок и настойка из трав. Содержание спирта в метаксе составляет от 38 до 45.6 градусов, а выдержка от 3 до 80 лет. Несмотря на то, что процесс изготовления этого алкогольного напитка похож на производство бренди, истинные сомелье считают, что Метаксу необходимо выделять в отдельную категорию.

Шнапс. Основой для приготовления шнапса могут являться как злаковые культуры, так и плоды фруктовых деревьев. Напиток – национальное достояние Германии, но первые о таком понятии, как шнапс, заговорили в XV веке. Он появился практически одновременно на территории и Австрии, и Германии . По своей сути он похож на русскую водку. В нем 38-40°. Вкус и аромат обогащены фруктовыми, пряными и травяными нотками.

Бурбон. Американский вид виски, изготавливаемый из початков кукурузы. Крепость бурбона около пятидесяти градусов. Главным отличием бурбона от виски является сырье, из которого его изготавливают: для его производства используют кукурузу, а не ячмень. При этом содержание кукурузного сырья в купаже для производства этого напитка должно составлять не менее 51%. Но не каждый алкоголь из кукурузы может называться бурбоном. Чтобы называться так, настоящий кукурузный алкогольный напиток должен быть произведен в штате Кентукки. Так, знаменитый виски Джек Дэниэл’с, который производится из кукурузы, но в городе Линчберг штата Теннеси, бурбоном не называется. Крепость в большей части равна 40 градусам, но может быть и выше, однако не более 51 градуса.

Узо (Ouzo) Смесь из спиртового раствора и специальных трав, настоянная на анисе и других ароматических травах: гвоздике, миндале, ромашке, шпинате, кориандре, фенхеле и других, которая после нескольких месяцев выдержки перегоняется повторно. Напиток обладает мягким сбалансированным вкусом с выраженными нотками аниса и трав, напоминающими итальянскую самбуку. . Родина напитка – Греция. В составе находится около пятидесяти процентов спирта. У каждого производителя узо своя оригинальная рецептура, технология и набор трав. Греческое законодательство обязывает придерживаться лишь двух правил: минимум 20% алкогольной основы должен составлять винный спирт (из виноградного жмыха или сока)и наличие аниса в составе.

Тутовка. Кавказский продукт, изготовленный из плодов тутового дерева. Данный напиток обладает неповторимым ароматом, а его крепость составляет от сорока пяти до аж восемьдесят градусов. Но несмотря на свою плотность, напиток отличается мягкостью, богатым послевкусием шелковицы и букетом луговых трав. Считается, что тутовка напиток лечебный, она повышает тонус, улучшает метаболизм и стабилизирует давление. В Армении, где данный напиток наиболее распространен, тутовку называют арцах.

Маотай. Родиной этого напитка является Китай. Маотай праздничный напиток, употребление которого связанно с торжеством. Настоящий Маотай может производиться только в одноименном поселке – характерный вкус напитка обусловлен сочетанием местных климатических условий и воды из реки Чишуйхэ. Точное соблюдение технологии в любом другом месте не даст нужного эффекта. Выдержка спиртов начинается от 3 лет может доходить до 50 лет. Полученный напиток разливают в бутылки и поставляют на рынок. Несмотря на высокую крепость (современный Маотай продают в двух вариациях: 35 и 53 градусов), китайская водка мягкая и легко пьется даже без закуски.

Заключение

Самая правильная классификация алкоголя заключается в разделении напитков по их крепости. Зная примерный состав и процент содержания алкоголя в жидкости можно подобрать напиток, более подходящий по вкусу, а так же рассчитать не только правильную дозировку выпитого, но и избавить себя от последствий похмельного синдрома.

Источник: zen.yandex.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.