Содержание сахара в напитках

Мы все отлично знаем, что вода — напиток номер один для утоления жажды. Но иногда вода (даже с лимоном и мятой) кажется нам слишком скучной, так что рука непроизвольно тянется к газировке, которую мы в рамках следования принципам правильного питания заменяем холодным чаем, соками или смузи. Но проблема состоит в том, что выбранные напитки не всегда оказываются полезнее газированных. По крайней мере, в смысле содержания в них сахара.

Ниже — сразу восемь напитков, которые содержат больше сахара, чем вы предполагали.

Фруктовый сок

Не станем спорить с тем, что сок — это здоровый напиток, сделанный из фруктов. Другое дело, что если сами фрукты богаты клетчаткой, то сок лишен этого важного питательного компонента. При этом даже если вы выберете 100% фруктовый сок и будете избегать напитков с добавлением сахара, естественных сахаров в нем окажется более чем достаточно. Так, чашка виноградного сока содержит 36 граммов сахара, что не так уж отличается от 44 граммов сахара в банке колы.

Есть вопрос: правда ли, что нельзя есть много фруктов

Горячее какао


Может ли быть что-то лучше чашки горячего какао в морозный день? Сомневаемся. Но имейте в виду, что, несмотря на отличные согревающие функции, это скорее полноценный десерт, чем дополняющий напиток. Например, кружка какао со взбитыми сливками из среднестатистической кофейни содержит 400 калорий и 43 грамма сахара — а это больше, чем в банке газировки.

4 мифа о кофе, в которые мы продолжаем верить

Холодный чай

Мечтаете о бутылочке холодного чая? В этом нет ничего страшного, если речь идет о чае, приготовленном и охлажденном самостоятельно. Но, будем откровенны, чаще всего мы говорим о бутилированном чае из ближайшего супермаркета. По данным исследований, сои популярных брендов содержат не меньше 30 граммов сахара на бутылочку — и это стоит принять во внимание.

Кокосовая вода

Одна из основных причин популярности кокосовой воды — ее насыщенность электролитами, включая калий (в небольшой коробочке содержится около 25% суточной нормы минерала). Электролиты, в свою очередь, необходимы для того, чтобы поддерживать уровень гидратации в организме. Эксперты предупреждают, что вы не должны пить кокосовую воду каждый день в обязательном порядке — но летом и после тренировок это будет чрезвычайно полезно. Другое дело, что они призывают нас внимательно читать этикетки. На волне популярности здорового питания многие производители стали выпускать кокосовую воду — в том числе, ее ароматизированные версии, которые могут содержать до 30 граммов сахара на упаковку.

Как использовать кокосовое масло для красоты кожи и волос

Немолочное молоко


Речь идет, прежде всего о миндальном, соевом и кокосовом молоке, которые считаются более полезными для здоровья, чем коровье молоко. И это действительно так: но стоит вам выбрать неправильный вариант — и вы получите настоящую «сахарную бомбу» на завтрак. Диетологи советуют сделать ставку на чистое молоко без добавок, так как соевое (или любое другое) молоко с ванилью или шоколадом может содержать не меньше калорий, чем шоколадный батончик.

Что такое пробиотики и как их принимать

Тоник

Вероятно, вы используете тоник для приготовления коктейлей (в том числе алкогольных), а не пьете его просто так. Но если вы думаете, что «джин-тоник» значительно полезнее, чем «ром-кола», то вы заблуждаетесь. В средний стакан тоник добавляет около 124 калорий и 32 граммов сахара — а это восемь чайных ложек. А теперь сравните это с колой, которая добавляет коктейлю 182 калорий и 44 граммов сахара.

Спортивные напитки

Если вы как минимум три вечера в неделю проводите в тренажерном зале, вы наверняка не отказываете себе в удовольствии в виде специальных спортивных напитков. В них действительно масса преимуществ, включая вкус, аромат, энергетическую и питательную составляющую. Но что насчет сахара? Здесь все не так оптимистично. Бутылка спортивного напитка содержит от 50 граммов сахара — и это неудивительно, принимая во внимание тот факт, что ингредиент в составе указан на втором месте после воды. Правило такое: если вы готовитесь к марафону, то сахар в качестве поставщика энергии имеет смысл, а если нет — откажитесь от этих напитков в пользу чего-то менее сладкого.

4 ошибки в питании, которые мешают вам похудеть

Смузи


Специалисты по питанию любят смузи, а если речь идет о зеленых смузи, то они их просто обожают. Это отличный и вполне здоровый способ избавить организм от токсинов, разгрузить его после праздника или насытиться на бегу, если вы вдруг не успеваете пообедать. С другой стороны, не забывайте о том, что смузи очень часто содержат фрукты. А фрукты, в свою очередь, содержат натуральные сахара, которые от этого не перестают быть сахарами — так что пюре из сока и фруктов обеспечивают до 53 граммов сахара на бутылку. Выходом из положения станут овощные смузи, которые позволят избежать подобных проблем.

Источник: med.vesti.ru

Полное руководство по определению содержания сахара
Проверенные аналитические методы и результаты

От редакции:

Сахар давно известен человечеству. В результате индустриализации из «белого золота» сахар превратился в массовый продукт, который считается вредным для нашего здоровья. Сегодня сахар — неотъемлемый ингредиент многих продуктов питания и напитков. Его содержание в продукте варьируется от очень малой до высокой в зависимости от цели добавления. Точное содержание сахара — важный параметр продукта. В настоящем руководстве рассматриваются различные методы определения содержания сахара в зависимости от продуктов и требований.


Содержание

1 Введение
2 Решения МЕТТЛЕР ТОЛЕДО
3 Эффективное определение содержания сахара в продуктах питания и напитках
3.1 Определение градусов Брикса с помощью приборов
3.2 Напитки, соки и вина
3.3 Патока и сиропы
3.4 Многопараметрическая система с приборами LiquiPhysics
4 Титрование редуцирующих сахаров
5 Определение влагосодержания и доли сахара в сахарах
5.1 Определение влагосодержания в сахаре
5.2 Определение содержания воды в нерафинированном сахаре
6 Определение сахарозы с помощью спектроскопии UV/VIS
7 Управление производственным процессом
7.1 Мониторинг процесса очистки с помощью титриметрического анализа
7.2 Типичные анализы
7.3 Автоматизированная система титрования
7.4 Преимущества
7.5 Советы и рекомендации
8 Заключение
9 Дополнительная информация
10 Приложение

1. Введение

Сахар

Сахар — это общее название класса сладких веществ, используемых в пище. Существуют различные типы сахара в зависимости от происхождения.
носахариды представляют собой простые сахара и включают глюкозу, фруктозу и галактозу. Столовый или гранулированный сахар, который обычно используется в пищу, представляет собой сахарозу — дисахарид. Другие дисахариды — мальтоза и лактоза. Столовый сахар имеет химическую формулу C12H22O11, его энергетическая ценность составляет 16,8 кДж на грамм, он тяжелее воды, и его плотность равна 1,6 г/см3. Слово «сахар» происходит от санскритского слова «śarkarā», что означает «сладкий». Позже это слово попало в арабский язык и оттуда перешло в европейские языки.

В концентрациях, достаточных для эффективной экстракции, сахара присутствуют в сахарном тростнике и сахарной свекле. Сахарный тростник — это гигантская трава, которую с древних времен культивируют в тропическом климате на Дальнем Востоке. Сахарная свекла представляет собой корнеплод, который выращивают в более прохладном климате. Сахароза как вещество содержится в этих растениях в чистом виде. Для ее извлечения растительное сырье прессуют, водный раствор сока обрабатывают известью, после чего сахар кристаллизуют выпариванием. Именно содержание сахарозы чаще всего анализируют в пищевых лабораториях.

Самые первые следы сахарного тростника в Меланезии и Полинезии датируются 8000 до н. э. Около 600 года н. э. горячим соком из сахарного тростника наполняли деревянные или земляные конусы — так создавали первые сахарные рожки. В Европе сахар долгое время был редким и дорогим продуктом, который использовался как медицинское средство. Неудивительно, что его называли «белым золотом».


В 1747 году Андреас Сигизмунд Маргграф предложил способ получения сахара из сахарной свеклы, а в 1801 году химик Франц Карл Ахард заложил основу промышленного производства сахара. Сахар стал массовым товаром, а с запуском промышленного производства в 1850 году цены на него снизились. Интересный факт: в 1840 году были созданы первые кубики сахара. Первоначально они были окрашены в красный цвет. Это связано с тем, что жена изобретателя Якова Кристофа Рада порезалась, пытаясь отломить часть сахарного конуса, и попросила мужа разбить его на маленькие кусочки. Он придумал пресс для сахарных кубиков и покрасил первые кубики в красный цвет в память об этом событии. То, что его жена угощала гостей сахаром с капельками крови, демонстрирует высокую ценность, которую он имел в те времена.

Мировой объем производства сахара в 2011 году составил около 168 миллионов тонн. Основными производителями сахара являются Бразилия, Индия, Китай, США и Таиланд. В среднем человек потребляет около 24 килограммов сахара в год, что эквивалентно 260 калориям в день. Неудивительно, что рост потребления сахара (оно увеличилось в 20 раз за последние 150 лет) также негативно сказался на нашем здоровье. Считается, что сахар приводит к ожирению и как легкоусвояемый углевод сильно влияет на уровень инсулина.

Инвертный сахар представляет собой смесь глюкозы и фруктозы. Его получают из сахарозы в ходе гидролитической реакции, которую обычно индуцируют либо добавлением кислоты, либо использованием сукраз — биологических катализаторов. Инвертный сахар обладает некоторыми хорошими свойствами: он слаще сахарозы, не так легко кристаллизуется и образует более мелкие кристаллы. Инвертный сахар также имеет более низкую активность воды, чем сахароза, и, таким образом, обладает более выраженными консервирующими свойствами. Поэтому его часто используют в пекарнях и в производстве продуктов питания.


2. Обзор решений для определения содержания сахара

Определение содержания сахара
В зависимости от типа образца и конкретных требований применяются разнообразные методы определения содержания сахара в пищевых продуктах, сырье, ингредиентах и напитках. МЕТТЛЕР ТОЛЕДО предлагает ряд приборов для автоматизированного анализа.

Источник: www.mt.com

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте




Нутриент Норма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник: FitAudit.ru

В каких продуктах сахара очень много

Добавлять много сахара в еду давно уже стало нормой. Состав основной массы продуктов включает кукурузный сироп, сахарозу, лактозу, декстрозу, мальтозу, глюкозу, фруктозу и мелассу. К ним относятся:

  • кондитерские и молочные изделия;
  • кетчупы;
  • консервации;
  • многие напитки.
Содержание глюкозы
В сладких напитках и снеках глюкозы содержится избыток.

Эта пища состоит из простых углеводов, которые имеют высокий индекс гликемии. Организм человека слишком быстро усваивает эти продукты. Глюкоза в крови значительно повышается.

Из-за высокого содержания глюкозы в продуктах не рекомендуется употребление в больших количествах макарон, варенья, алкоголя, сдобы, белого хлеба, манной крупы, обработанного риса, мороженого. Стоит ограничить количество съедаемого картофеля, винограда, изюма, а также дынь и фиников.

Откуда лучше организму брать глюкозу

В процессе биологического окисления клеток участвует глюкоза. Высвобождается энергия, необходимая для нормального жизнеобеспечения организма. Особенно это касается мозга и мышц. Молекула глюкозы не может проникнуть в клетку без гормона, называемого инсулином. Его выделяет поджелудочная железа. Таким образом, глюкоза стимулирует выработку инсулина.

Когда расщепляются крахмалы растений, организм получает глюкозу без вреда для здоровья человека. К таким безопасным продуктам относят овощи, злаки и фрукты с низким содержанием сахара. Это гречка, пшеница, овес, морковь, картофель, кабачки, свекла, тыква, ячмень, патиссоны, кукуруза, фасоль, соя, чечевица, горох.

В этом случае замедление процесса расщепления крахмала происходит за счет клетчатки растений. Глюкоза усваивается не так быстро, она не перегружает поджелудочную железу. Ферменты и гормоны активно расщепляют крахмалы, окисляют глюкозу в клетках за счет витаминов и биологически активных компонентов растений.

Если растения содержат немного клетчатки или вообще лишены ее, то происходит очень быстрый рост уровня глюкозы в крови. Обычно это касается муки высшего сорта и шлифованных круп.

Овощи полны различными полезными веществами. Как показывает таблица, содержание сахара в овощах обычно невелико, он усваивается медленно. Но растения, которые подвергались термической обработке, теряют свои полезные свойства. Гликемический индекс у вареной свеклы составляет 65 единиц, а у сырой – всего 30 единиц. Капуста белокочанная в любом виде имеет индекс 15. При употреблении овощей имеет смысл сравнить содержание сахаров в их сыром и обработанном виде. Если показатели в обоих случаях высоки, употребление таких продуктов стоит ограничить.

Сахар в напитках

Многие напитки, которые продаются в магазинах, являются чрезвычайно вредными и опасными для здоровья. Рассмотрим содержание сахара в напитках, наиболее популярных сейчас среди молодых людей:

  • в банке Колы – 7 ч .л. сахара;
  • в банке Red Bull – 7,5 ч. л.;
  • в стакане лимонада – 5,5 ч. л.;
  • в кружке горячего шоколада – 4,5 ч. л.;
  • в стакане фруктового коктейля – 3,5 ч. л.

Кола щедро сдобрена сахарозаменителями, различными добавками, имеющими синтетическую основу. Опасность этих веществ в нестабильности к перепадам температур. При этом начинает выделяться формальдегид, метанол и фенилаланин. Медики считают, что Колой можно нанести непоправимый вред нервной системе и печени. Как показали исследования, употребление напитков с высоким содержанием глюкозы ежедневно повышает вероятность развития заболеваний сердца и диабета.
Количество глюкозы

Что касается алкоголя, он мешает выводу глюкозы печенью, может вызвать гипогликемию. Поэтому употребление спиртного очень опасно для диабетиков. Несмотря на это, некоторые спиртосодержащие жидкости приносят пользу организму. Например, в вине есть полезные вещества, нормализующие уровень сахарозы. Это уместно при диабете. Конечно, не каждое вино подходит в этом случае.

При диабете разрешается употреблять только сухие вина с содержанием сахаристых веществ не более 4%. Нельзя выпивать больше 3 бокалов. Категорически запрещается принимать спиртное на голодный желудок. Наличие в винах ресвератола позволяет нормализовать кровеносную систему, а это – профилактика сердечных заболеваний.

Норма сахара и последствия ее превышения

Существуют нормы суточного безопасного употребления глюкозы. Они учитывают содержание сахарозы в еде и напитках. Для здоровых людей с нормальным весом допустимым количеством считается:

  • для взрослых – не более 50 г в день;
  • для детей от 10 до 15 лет – не более 30 г в день;
  • детям младше 10 лет – не более 20 г.

Для лиц с диабетом соблюдение пожизненной диеты и расчет нормы сахара в рационе – единственный путь для улучшения общего состояния и избавления от осложнений. При превышении нормы возможны серьезные последствия для организма:

  • превращение глюкозы в жир;
  • увеличение холестерина;
  • развитие гипогликемии;
  • риск развития дисбактериоза, алкоголизма, диабета;
  • образование свободных радикалов.

Сахар является искусственным продуктом, не содержащим ничего полезного для организма. Чтобы его усвоить, пищеварительная система использует около 15 ферментов, множество витаминов и микроэлементов.

Режим правильного питания, контроль сахара в продуктах помогают избежать многих серьезных заболеваний, сохранить здоровье и активность на долгие годы.

Источник: bezinsulina.ru

Действительно ли соки полезны?

Традиционно считается, что свежевыжатые фруктовые соки — это полезный диетический продукт, богатый витаминами и минералами, тогда как пакетированные соки — это химическое зло. К сожалению, любой фруктовый сок сложно назвать действительно полезным для здоровья продуктом, поскольку его минусы уверенно перевешивают плюсы.

Несмотря на относительно высокое содержание витамина С в соках (в случае с пакетированными этот витамин обычно добавляют искусственно), наличие простых углеводов в виде сахара в большинстве фруктовых соков в разы превышает содержание сахара в сладких газированных напитках типа Кока-Колы. По сути, сок — это лишь очередной десерт.

Таблица содержания сахара в соке

Ниже представлена таблица содержания сахара в различных соках и, для сравнения, содержание сахара в коле. При этом больше всего сахара в виноградном соке — стандартный стакан содержит почти 8 ложек сахара, что в полтора (!) раза больше, чем в количество сахара в коле. Меньше всего углеводов содержится в томатном соке — примерно 2 ложки на стандартный стакан.

Вид сока Содержание сахара в 100 мл Ложек сахара на стакан (250 мл)
Виноградный сок 14-15 г 8 ложек
Яблочный сок 10-12 г 6 ложек
Персиковый сок 12-13 г 6 ложек
Грушевый сок 11-12 г 6 ложек
Апельсиновый сок 8-10 г 5 ложек
Вишневый сок 7-8 г 4 ложки
Гранатовый сок 7-8 г 4 ложки
Морковный сок 4-5 г 2.5 ложки
Томатный сок 3-4 г 2 ложки
Для сравнения: Кока-Кола 10 г 5 ложек

А как же витамины?

Заметьте, что производители соков никогда не делают акцент на том, каким образом витамины «появились в соке» и зачем они действительно нужны вашему организму. Подразумевается, что витамины в соке «от природы», а человеку они нужны исключительно «для поддержания здоровья». Подразумевается, но никогда прямо не озвучивается.

Горькая правда заключается в том, что большинство витаминов в пакетированных соках — это исключительно химические добавки. И чем больше различных витаминов перечислено на упаковке сока, тем внимательнее вы должны вчитаться в его состав в поиске искусственных ингредиентов — ведь даже в свежевыжатых соках обычно содержится лишь 1-2 витамина.

Содержание витаминов в соке

В 100 мл апельсинового сока действительно содержится примерно 80% дневной нормы витамина С и 4% нормы витамина А (количество любых других витаминов в этом соке существенно ниже). Однако в реальности мало кто выпивает 100 мл апельсинового сока и останавливается — обычно сок пьют большими стаканами, а не рюмками.

Важно отметить и то, что дефицит витамина С (то есть цинга) — исключительно редкое явление, не встречающееся даже на безуглеводной диете, запрещающей фрукты и сладкие овощи. Помимо всего прочего, польза дополнительного приема витамина С «на всякий случай» и для «поднятия иммунитета» — лишь очередной миф, давно опровергнутый наукой.

Как делают пакетированный сок?

Более 90-95% пакетированных соков, продающихся в России, относятся к категории «восстановленных». Подобные соки производятся из смеси воды, сахара, лимонной кислоты, витамина С (являющегося, к слову, одним из наиболее сильных натуральных консервантов), соковых концентратов и так называемых соков «вторичной переработки».

В свою очередь, фруктовые соки вторичной переработки («весос») — это соки, полученные по технологии pulp-wash. Этот технологический процесс заключается в том, что остатки апельсинов или яблок, оставшиеся после получения сока прямого отжима, сперва замачиваются в воде, затем отстаиваются, после чего снова отжимаются. Слив этой воды и является «соком».

Содержание сахара в напитках
В чем заключается вред простых углеводов и в каких продуктах питания они содержатся? Почему сахар и сладости портят обмен веществ?

Почему соки вредны?

Несмотря на то, что во фруктовых соках содержатся витамины (прежде всего, витамин С), огромное содержание сахара, сравнимое с содержанием сахара в коле, перевешивает эту пользу. Напомним, что регулярное употребление продуктов с сахаром и быстрыми углеводами ломает метаболизм и гарантированно приводит к набору лишнего веса.

При этом для организма совершенно безразлично, употребляете ли вы белый рафинированный сахар или «натуральный» фруктовый. К слову, последний окажется даже более вредным для обмена веществ, поскольку он состоит преимущественно из фруктозы, крайне ограниченно используемой в процессах метаболизма и отправляющейся прямиком в жировые депо.

Тогда почему фрукты полезны?

Необходимо понимать, что одним из наиболее полезных ингредиентов фруктов являются вовсе не витамины, а пищевые волокна (клетчатка), полностью удаляемые при производстве сока. Когда вы съедаете цельный фрукт, клетчатка словно нейтрализует и «уравновешивает» негативное действие сахара, содержащегося в этом фрукте.

Кроме этого, обычно вы не съедаете десяток апельсинов за один раз — а именно этим и «гордятся» большинство производителей, напоминая о том, что стакан сока равносилен дюжине апельсинов. Помимо прочего, всю многовековую историю человечества сладкие фрукты считались скорее редким лакомством, а вовсе не повседневным продуктом.

Источник: fitseven.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector