Сладкий алкоголь

В многообразном мире алкогольных напитков почти каждый имеет свои предпочтения. Кто-то любит отдохнуть за кружкой пива, кто-то превыше всего оценит рюмку хорошего коньяка. Но, если подумать, кому отдать пальму первенства среди покорителей женских сердец, а также всех любителей сладкого алкоголя, то наверняка это окажется ликёр.

История ликёра.

Рецепты напитков, напоминающих нынешний ликёр, встречаются в древнеегипетских и древнегреческих медицинских трактатах, однако широкое распространение аналогов ликёра относится к гораздо более позднему времени, к средним векам. Примерно с XI века католические монахи Западной Европы начинают широко практиковать лечение больных разнообразными травяными микстурами.

Травяные микстуры - появление ликеров


Пытаясь выделить активные элементы из лечебных растений, монахи и аптекари растирали их, вымачивали, настаивали, растворяли в алкоголе, получая в результате эликсиры с весьма горьким, как правило, вкусом. Чтобы сделать вкус лекарства сколько-нибудь приемлемым, в него стали добавлять мёд. Так появился прототип современного ликёра.

В изготовлении эликсиров пытливые лекари и алхимики использовали практически все травы, которые попадались им под руку. Некоторые сохранившиеся рецепты включают по несколько десятков компонентов. Неизмеримо расширился арсенал лекарей в эпоху Великих географических открытий, когда в Европу хлынул поток доселе неизвестных фруктов, пряностей, специй и трав.

Историю современного ликёра принято вести с 1510 года, когда в аббатстве Фекам в Нормандии некий монах ордена бенедиктинцев Бернардо Вицелли создал ликёр, названный по имени ордена Бенедиктином. Новый напиток включал свыше 75 травяных компонентов.

Собственно, французские монахи и ввели в употребление сам термин «ликёр». Происходит он от латинского «liquefacere» – растворять.

Происходит он от латинского "liquefacere" - растворять.

Следующий шаг к современному ликёру сделали в XVII веке голландцы.
ли французы готовили ликёры исключительно как лекарство, то голландцы стали производить напиток в коммерческих целях, для удовольствия. В то время в Европе большим спросом пользовались произраставшие в голландских колониях Карибского моря горькие апельсины – померанцы. Однако при доставке их в Европу померанцы по большей части портились. Чтобы не упускать прибыль, предприимчивые коммерсанты стали вымачивать испорченные апельсины в спирте, дистиллировать жидкость и добавлять сахар для смягчения горечи. Так появился знаменитый ликёр Кюрасао.

В конце XVII-начале XVIII вв. ликёры входят в большую моду, однако из-за своей дороговизны остаются напитком высших кругов общества. Непременное употребление ликёра даже предписывалось этикетом некоторых королевских дворов при заключении важных договоров или при встречах «на высшем уровне». Но уже в XIX веке ликёры получают широчайшее распространение из-за появления новых технологий, позволявших наладить производство сладкого алкоголя в промышленных масштабах. Именно в это время ликёр приобретает тот облик, в котором мы знаем его сегодня. Разнообразие сортов напитка стремительно росло, в дело шли практически любые фрукты, травы, пряности, имевшие приятный вкус или запах.

Сегодня по количеству сортов с ликёрами не сравнится ни один алкогольный напиток. История ликёров продолжается, появляются всё новые его разновидности. Можно без преувеличения утверждать, что ликёр сегодня – один из самых популярных видов алкоголя в мире.


Разновидности ликёров.

Современный ликёр — это сладкий высококачественный алкогольный напиток на основе фруктовых или ягодных соков, экстрактов трав, кореньев и других растительных или животных компонентов. Содержание алкоголя составляет 15-70%, сахара – 100-400 г/л. Состав его не регламентируется столь чётко, как у других алкогольных напитков. Исходным сырьём ликёра могут быть любые фрукты, ароматные травы, ягоды, коренья, а также орехи, яйца, сливки.

Классифицировать ликёры довольно сложно. С одной стороны, их разнообразие крайне велико. С другой – изготовление любого ликёра основано на принципе настаивания, поэтому слишком детальное разделение на группы не имеет особого смысла. Сторонники сложных классификаций выделяют собственно ликёры, биттеры, бальзамы, наливки, настойки. Но все эти напитки производятся по примерно одинаковым технологиям. Поэтому чаще разновидности ликёров различают по другим принципам.

По крепости ликёры делят на три группы – крепкие, марочные и кремы.

Крепкие (30-45% алкоголя). Самые крепкие ликёры, появившиеся раньше остальных. Среди них так называемые легендарные ликёры — прямые потомки знаменитых средневековых ликёров. К этой группе относятся Бенедиктин, Шартрёз, Куантро и другие.


Легендарные ликеры

Марочные, или десертные (25-30%). Ликёры, приготовленные исключительно на основе фруктов, ягод, тропических растений. Отличаются в основном кисло-сладким вкусом и чаще всего используются для коктейлей.

Кремы (15-25%). Наиболее поздняя и самая сладкая разновидность ликёров (содержание сахара до 60%). Это напиток тягучей консистенции и молочного оттенка, что объясняется присутствием в составе сливок. Самый известный представитель – популярный Бейлис.

Нередко ликёры делят по группам в зависимости от состава исходного сырья:

– фруктовые (обычные компоненты – вишня, яблоки, абрикосы, черная смородина, клубника, малина, черника, ягоды тутовника). Это самая многочисленная и разнообразная группа.

— цитрусовые (апельсины, лимоны, лайм, грейпфруты),

— сливочные,

— яичные,

— монастырские (с использованием различных трав и кореньев),

— тропические (на основе манго, папайи, киви, кокосовой стружки).

Иногда в отдельную группу выделяют ликёры с добавлением кофе, какао, ванили и т. д. Все они могут несколько различаться между собой по тонкостям используемых технологий, но об этом чуть позже. А вообще при изготовлении ликёров могут применяться едва ли не любые растения, вплоть до кактусов, являющихся главным ингредиентом израильского ликёра Сабра.


Технология приготовления ликёров.

Главный принцип производства ликёра – настаивание спирта или крепкого алкогольного напитка (коньяка, рома, текилы, виски) на каком-либо наполнителе растительного или животного (сливки, яйца) происхождения. Каждый производитель имеет свои фирменные секреты, однако любое производство ликёра состоит из одних и тех же этапов:

— настаивание основных компонентов ликера на спиртосодержащей основе. Срок настаивания может доходить до нескольких месяцев,

— фильтрация настоя, отделение фруктовой взвеси,

— приготовление сиропа. На этом этапе будущему ликёру придаётся необходимая степень сладости.

— отстаивание ликёра, удаление образующегося осадка.

После отстаивания производится повторная фильтрация, и готовый ликёр разливается в бутылки.

Существует два способа приготовления ликёров, с применением дистилляции и без неё. При первом способе базовые компоненты вымачиваются в спирте сравнительно короткое время, от нескольких часов до недели, после чего смесь фильтруется и дистиллируется. После перегонки в ликёр добавляют сахар и воду для снижения крепости. Иногда ликёры подвергаются выдержке от полугода до 10 лет.

Второй способ дистилляцию не предусматривает. Фрукты, ягоды или другие составляющие вымачиваются в спирте, бренди или ином крепком алкоголе длительное время, до нескольких месяцев. Если компонентов несколько, они настаиваются по отдельности. После этого различные экстракты смешиваются, смесь фильтруется, в неё добавляют сахар или мёд, дистиллированная вода и некоторые другие компоненты, которые фабриканты обычно держат в секрете.


Несколько отличается технология изготовления яичных и сливочных ликёров. Если эти напитки не содержат растительных ингредиентов, их не настаивают, а просто смешивают все компоненты. При этом в смесь добавляются специальные вещества, эмульгаторы, которые препятствуют распаду смеси на фракции, яичные желтки или сливки остаются единым целым со спиртовой основой. Состав этих веществ также держится в тайне.

Готовый молочный или яичный ликёр может храниться в бутылке не больше года. После этого его цвет и вкус начинает портиться, поэтому лучше употребить ликёр до истечения этого срока.

О ликерах можно говорить очень много, поэтому в следующей заметке поговорим про знаменитые марки ликеров и о том, как рекомендуется их пить.

Оставить комментарий

pens2009.ru

Крепкий алкоголь

Крепость такой продукции варьируется от 21% и может достигать 80% содержания алкоголя. Ассортимент алкогольных напитков представлен известными и распространёнными видами горячительной продукции.

Список самых крепких алкогольных напитков в мире:


  1. Крепкие алкогольные напиткиВодка. Русские алкогольные напитки всегда славились своей крепостью. Водка представляет собой бесцветный алкоголь, крепостью от 40 до 53%. Основа водки – это ректифицированный спирт, изготавливаемый из зернового или картофельного сырья. Марок продукции огромное количество. Самые известные названия водки: «Пять озёр», «Зелёная марка», «Беленькая», «Белая берёза», «Хаски» и так далее.
  2. Коньяк. Данная алкогольная продукция производится по особенной технологии из специальных сортов винограда. Продукция отличается янтарным цветом и превосходным ароматом. Классифицируется коньяк по выдержке и месту производства, информацию о которых можно найти на этикетке. Самые известные марки коньяка: «Хеннесcи», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель».
  3. Ром. Этот спиртной напиток производится из тростника и бывает светлого или прозрачного, янтарного или тёмного цвета. Светлый ром не имеет выраженного вкуса и используется для приготовления коктейлей. Золотистый ром производится в дубовых бочках с добавлением специй и карамели. Тёмная продукция имеет выраженный вкус и аромат патоки и карамели. Тёмный ром также используется для коктейлей и в кулинарном производстве. Самой известной маркой является ром «Bacardi». Пьется напиток в чистом виде.

  4. Текила. Её изготавливают путём перегона сока смешанной или голубой агавы. Есть такая текила, как: сильвер, бланк, голд, репосадо, аньехо, экстра аньехо.
  5. Крепкое спиртноеВиски. Это ароматный алкоголь, изготавливаемый из ячменя, ржи, кукурузы или пшеницы. Алкоголь долго выдерживают в дубовых бочках. Напиток бывает светлого или коричневого цвета. Традиционно виски производят в Шотландии или Ирландии. Классифицируется спиртная продукция на солодовую, зерновую, смешанную и бурбон.
  6. Бренди. Изготавливается путём перегона яблочного сока или сока винограда.
  7. Самбука. По сути, это водка с добавлением аниса и травяного сбора. Как правило, это прозрачный сладковатый алкогольный напиток с ярким ароматом и содержанием этанола 38–42%. Также встречаются темные виды самбуки. Изготавливают алкогольный напиток из пшеницы, сахара, аниса, ягод, набора трав, цветков бузины, но идеальный состав самбуки держится в секрете.
  8. Джин. Изготавливается алкоголь из зернового спирта и различных пряностей, например, кориандр, цитрусовые, корица, миндаль, можжевеловая ягода. Они придают алкоголю характерный вкус и запах.

  9. Ликёр. Это ароматный и сладкий алкоголь, изготавливаемый из фруктовых или ягодных соков с добавлением большого количества сахара (от 25 до 60%), трав и пряностей. Крепость ликёров варьируется от 15 до 75%. Они являются самой калорийной алкогольной продукцией.
  10. Настойка. Изготавливается спиртной напиток путем настаивания спирта на различных ягодах, травах. Настойки могут быть горькими, полусладкими или сладкими. Продукция имеет приятный вкус и аромат и используется не только в качестве алкогольного напитка, но и как лекарственное средство.
  11. Абсент. Основной его компонент  – горькая полынь. Это самый крепкий алкогольный напиток в мире, содержание спирта достигает 75–86%. Абсент классифицируется по цвету (зелёный, жёлтый, красный, чёрный), по крепости (55–65%, 70–85%), по содержанию туйона (вещество с резким запахом, подобным ментолу).

Алкогольные напитки с большим количеством этанола стоит употреблять лишь по особым праздникам и в малых дозах. Также они являются самыми калорийными.

Алкоголь средней крепости

К этой категории относятся менее крепкие спиртные напитки с содержанием спирта до 30%.

Некоторые виды этого алкоголя изготавливаются или включают в себя различные фрукты или фруктовые соки, в том числе плоды винограда. А как известно, виноград содержит огромное количество витамина В, С, Р и другие полезные микроэлементы. Сок винограда применяется при заболеваниях ЖКТ, воспаления дыхательных путей, астме, плеврите.

Список спиртного средней крепости:


  1. ГлинтвейнВино. Изготавливается напиток из сока разного сорта винограда путём брожения. Вина подразделяются на столовые и десертные. Классифицируются по цвету (красное, белое), по содержанию сахара (сухое, полусладкое, сладкое). Так же существуют игристые вина, насыщенные углекислым газом. Белое вино изготавливают из таких сортов винограда, как: шардоне, алиготе, мускат, токай, саваньен и другие. Красное вино изготавливают из винограда: агиоргитико, барбера, дольчтето, каладок, ламбруско, марселан, мерло и другие. Вино – это алкогольная продукция, но оно обладает огромным количеством полезных свойств и широко используется в лечебных целях.
  2. Медовуха. Изготавливается из мёда, дрожжей и различных вкусовых добавок. Классифицируется медовуха в зависимости от ингредиентов, стерилизации мёда, времени его добавления, крепости и сроков изготовления.
  3. Глинтвейн. Представляет собой горячий алкоголь, изготовленный путём варения фруктов и пряностей в вине.
  4. Пунш. Представляет собой коктейль из алкоголя с добавлением фруктов и фруктового сока.
  5. Грог. Это такой же ром, только разбавленный водой с сахаром. Иногда разбавляют сладким чаем.

Менее крепкие виды алкоголя не только не наносят вред здоровью, но и нередко используются как профилактические средства от различных заболеваний.

Слабоалкогольная продукция

И, наконец, самый безвредный алкоголь с содержанием спирта не более 6–8%:

  1. Квас хлебныйПиво. Самая распространённая слабоалкогольная продукция. Изготавливается из ячменя, пивных дрожжей и хмеля. Получается пиво путём брожения. Пиво есть безалкогольное (0,1% и более) или крепкое (3–6%). Классифицируется пиво в зависимости от сырья (рисовое, ржаное, кукурузное), по цвету (светлое, тёмное, красное), по крепости, по способу брожения (низовое, верховое).
  2. Сидр. Напиток изготавливается путём брожения яблочного, грушевого или другого сока без использования дрожжей. Как правило, это газированный алкоголь, крепость которого составляет от 1 до 8%. Обладает ярким запахом яблок и имеет золотистый или зеленоватый цвет.
  3. Брага. Напиток подразделяется на виды: браванда, килью, пруно. Зачастую этот спиртосодержащий продукт используют для дальнейшей перегонки в самогон. Крепость браги составляет 3–8%.
  4. Квас. По сути, алкогольным напитком не является, но имеет небольшое содержание алкоголя. Это традиционно славянский напиток, который изготавливают из ржаного хлеба, муки, солода. Иногда добавляют травы, мёд, фрукты, ягоды.
  5. Тодди. Этот алкогольный продукт представляет собой пальмовое вино. Изготавливают из кокосовой, сахарной, винной пальм путём брожения.

Слабоалкогольные напитки наносят наименьший вред здоровью, а порой, вообще, не считаются спиртной продукцией. Разнообразие алкогольных напитков не ограничивается данным списком. Ассортимент настолько многообразен, что перечислить виды алкогольных напитков просто невозможно.

Кроме продукции, описанной выше, существуют ещё менее известная, которая употребляется только в определённых странах. Также есть различные виды коктейлей, получаемые путём смешивания различных видов алкоголя.

Производство алкоголя сейчас очень популярно, потому не исключено, что ассортимент будет продолжать расти.

stopalcolife.ru

очевидно, что восприятие крепости зависит от того, как часто выпиваешь. я бейлис до этого раза пробовала в студен. годы, лет 7-8 назад, и тогда он мне показался вкусным, а в студ. годы алкоголь употреблялся мной более регулярно — раз в пару месяцев наверное, помню и какие-то коктейли с водкой и виски были по плечу, но за столько лет, когда алкоголь хорошо если в виде вина раз в год выпьешь, организм видимо настолько отвык от этого вещества, что бейлиз производит уже шоковое впечатление, пьешь и думаешь "выпил бы кто за меня, а мне бы эффект":)

по поводу пива, сам вкус пива неприятен, я его пила 2 раза в жизни — 1 раз в поезде жестяную балтику и второй раз карусель разных сортов в праге (там были и банановое, и вишневое и еще какие-то) — одно и то же, пивная суть не меняется:)

глинтвейн — опьянения точно не принесет, ведь при нагревании градус падает ниже плинтуса и только, как говорится,организм алкоголем измараешь, а толку никакого.

а вот сангрия — очень жалею, что не расспросила точный рецепт в кафешке, где с подругой каждый день ужинали на Тенерифе — там я попробовала такую сангрию, которая ни в какое сравнение не идет с тем, что пробовала до этого, очень вкусная, пьется легко и при этом видимо достаточно крепкая для того, чтобы опьянеть несмотря на очень плотный ужин. причем, знаете, опьянение такое необыкновенное — не сидеть и спать хочется, а наоборот, быстро идти без остановки и много разговаривать. мы выпили с подругой на двоих литровый кувшин и после этого нас так пронесло ветром по набрежной, что мы прошли расстояние (а мы засекали), которое каждый день проходили бодрым шагом за 1,5 часа — под сангрию прошли за 35 минут!!! донеслись таким ураганом до тортного места, откушали по 2 куска торта и так же неведомой силой донесло нас обратно до отеля это огромное расстояние (примерно как от славии до мира, если идти через кремль). вот это я понимаю опьянение, когда и выпил с удовольствием и время с пользой провел!

все что запомнила по рецептуре — это то что, помимо красного вина, добавляют понемногу каких-то трех ликеров — один точно апельсиновый и еще 2 какие-то.

forumnov.com

История алкоголя

Когда конкретно человечество познакомилось с алкоголем, сейчас сказать трудно. Известно, что исторически первое спиртное уходит в глубь веков. Еще Миклухо-Маклай наблюдал, как папуасы Новой Гвинеи, которые даже не были знакомы с огнем, уже успешно получали спиртное для своих нужд.

Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, в переводе оно обозначает, как «дурманящий рассудок».

Древнейшие племена изначально использовали алкоголь для проведения многочисленных обрядов и вызова духов. Данные традиции позднее нашли свое продолжение в обряде «побратимства». И, возможно, именно с этих времен и пошла традиция встречать гостей богатым столом и неизменным спиртным.

Какие есть алкогольные напитки

К спиртному относится продукция, в изготовлении которой принимает участие этиловый спирт. Большинство алкоголя получают способом сбраживания. Помимо этилового спирта, в создании алкоголесодержащих напитков используют и иные виды сырья:

  • абрикос, виноград; слива, ананасы, груша;
  • кукуруза, рис, пшеница, рожь, пшено, ячмень;
  • батат, картофель, агава и сахарный тростник.

В технологических процессах изготовления спиртного используются и многочисленные пряности, мед, подкрасители, ароматизаторы и некоторые травы. Истинные алкогурманы лелеют мечту отведать весь список спиртных напитков, когда-либо созданных человеком. Главное помнить, лелея свою мечту, что спиртное в большом количестве может вызывать алкогольную зависимость и попросту убить человека.

Все существующие на свете разновидности спиртосодержащих напитков можно разграничить на группы, опираясь на их крепость. Это следующие направления алкоголя:

  1. Слабоалкогольные.
  2. Среднеалкогольные.
  3. Крепкие.

Вообще, учитывать данную градацию при классификации алкоголя можно лишь условно. В некоторых странах и регионах нормы крепости спиртного выше, а в других ниже. Данная классификация достаточно эфемерна, ведь количество и нормы спирта, определяющие данную классификацию, не везде одинаковы. Поэтому мы будем опираться на список видов алкоголя и его нормы по крепости, принятые в России.

Слабоалкогольное спиртное

Алкоголь такого вида считается наименее безопасным для здоровья, а некоторые слабоалкогольные виды данной продукции даже не подпадают под понятие «спиртосодержащие». Ассортимент и список слабоалкогольных напитков настолько велик, что перечесть абсолютно все их виды просто не представляется возможным.

Слабоалкогольное спиртное – это легкие алкогольные напитки, в которых содержание этанола не превышает 6—8%.

Перечислим лишь те виды слабоалкогольного спиртного, которые наиболее популярны в России и известны нашим потребителям. Это следующие типы продукции:

  1. Пиво. Изготавливают его из хмеля, пивных дрожжей и очищенной воды. Пиво также подразделяется на безалкогольное (крепостью от 0,1%) и крепкое (3—6%). Любимый всеми хмель варьируется по цвету: красное, темное и светлое, по методу брожения: верховое и низовое и сырью: кукурузное, рисовое, ржаное.
  2. Сидр. В изготовлении такого напитка применяются фруктовые вытяжки(чаще яблочные либо грушевые). Сок сбраживается, но без применения дрожжей. Сидр является газированным спиртным, с крепостью 1—8%. Этот напиток обладает зеленоватым либо золотистым окрасом и насыщенным фруктовым ароматом.
  3. Брага. Данное спиртное зачастую используют, как некий переходный продукт для последующей переработки его в самогон (крепкое горячительное), тогда как сама брага имеет крепость 3—8%. Она подразделяется на свои виды: пруно, килью и браванда.
  4. Квас. Этот популярный, особенно в летний зной, как к таковым спиртным не является. Но все-таки маленький процент алкоголя в нем присутствует. Этот старинный славянский напиток, придерживаясь древних традиций, готовят из солода, муки и ржаного хлеба. Также туда могут добавлять ягоды, фрукты, травы и натуральный мед.
  5. Тодди. Слабоалкогольный напиток по своей сути является пальмовым вином. В процессе его приготовления используют соки пальм некоторых сортов (винной, сахарной и кокосовой). Для нас тодди еще считается довольно редким и экзотическим спиртным, но он стремительно набирает популярность.
  6. Кумыс. Так же, как и квас, к разряду спиртного этот укрепляющий и очень полезный для здоровья напиток не относится. Но он содержит пусть крохотный, но существующий процент этанола. Готовят кумыс из молока молодых кобыл.

Среднеалкогольное спиртное

К данной категории принадлежат алкоголесодержащие напитки с концентрацией этанола до 30%. Многие из типов алкоголя этого вида содержат в своем составе фруктовые соки или кусочки натуральных фруктов.

Среднеалкогольные напитки во многих случаях применяются для профилактики различных заболеваний. Конечно, при условии их умеренного потребления.

Их польза объясняется входящими в состав фруктами, в частности, виноградом. Как известно, в этом солнечном фрукте содержится огромное количество всевозможных витаминов и полезных для жизнедеятельности микро- и макроэлементов. Виноградный сок успешно используется для терапии:

  • астмы;
  • плеврита;
  • проблем с ЖКТ;
  • воспалительных заболеваний бронхолегочной системы.

Так какой алкоголь бывает полезным? В перечень среднеалкогольной продукции входят такие известные у нас спиртосодержащие напитки, как:

  1. Вино. Наверно, самый популярный из перечня алкоголесодержащей продукции средней крепости. Вина, в свою очередь, подразделяются по цвету (розовые, белые и красные), концентрации сахара (сухие, полусухие, полусладкие и сладкие). Есть разновидность вин, насыщенных углекислым газом – они называются игристыми. Вино славится большим перечнем полезных свойств и активно применяется в лечебной практике.
  2. Медовуха. В изготовлении этого ароматного спиртного используют дрожжи, натуральный качественный мед и многочисленные вкусовые дополнительные ингредиенты. Медовуха имеет собственную классификацию, зависящую от медовых показателей: сорта, срока выдержки, времени его включения в изготавливаемую продукцию и уровня стерилизации.
  3. Глинтвейн. Самое верное средство суровой зимой. Этот ароматный напиток отлично спасает от замерзания и простуд. Готовят его путем варения в натуральном вине пряностей и различных фруктов.
  4. Пунш. Оригинальный коктейль из вина, куда добавлен фруктовый сок и различные ароматные и вкусные кусочки самих отборных фруктов. Очень часто в пунше содержание сока даже превышает процент вина.
  5. Грог. Тот же ром, который относится к списку крепкого алкоголя. Но грог – напиток средний по градусам, так как его разбавляют сахарным сиропом либо сладким крепким чаем.

Крепкое спиртное

Крепость данных алкогольных напитков варьируется в пределах 20—80%. Медики советуют с особенной осторожностью употреблять данный вид алкоголя ввиду его высокой крепости. Ассортимент этой продукции очень большой, в список крепких алкогольных напитков входят следующие виды:

  1. Водка. Это алкоголь, не имеющий цвета, крепостью в 40—55%. В основу напитка закладывается ректифицированный спирт, который производят из картофельного либо зернового сырья. У данного типа крепкого спиртного огромное количество марок, сортов и названий.
  2. Коньяк. Для изготовления этого вида спиртного применяют определенную технологию. Используют специальные сорта темного винограда. На выходе коньяк получается ароматный, обладающий привлекательным янтарным оттенком. Классифицируют данный вид крепкого спиртного по месту производства и выдержке.
  3. Ром (тростниковая водка). Данный алкоголь изготавливается из тростника. Различается ром по цвету (бывает прозрачного, светлого, золотистого либо темного окраса). Ром светлый чаще используют для приготовления различных коктейлей. А вот янтарный ром проходит выдержку в бочках из дуба, в процессе к нему добавляют разнообразные аромаспеции и карамель. Темный ром обладает наиболее ярким вкусом и покоряет алкогурманов насыщенным ароматом карамели и патоки. Он также успешно идет на приготовление коктейлей, используется ром и в кулинарной промышленности.
  4. Текила. Экзотический напиток еще называют «мексиканской водкой». Готовят его из сока, получаемого из листьев и стеблей голубой агавы.
  5. Виски. Необыкновенно ароматный спиртной напиток высокой крепости, изготавливаемый из пшеницы, ржи, ячменя или кукурузы. Виски проходит долгое выдерживание в дубовых емкостях, на выходе обладает светлым либо темным, насыщенным окрасом. Классическое виски высокого качества изготавливают в Ирландии и Шотландии.
  6. Бренди. В процесс приготовления напитка, по вкусу близкого к виски, используют виноградный либо яблочный сок.
  7. Самбука. По своей сути данное спиртное представляет собой чистую водку, куда добавлен анис и отборная коллекция лекарственных трав. Самбука не имеет цвета, но обладает сладковатым вкусом и приятным ароматом. Есть и темные виды данного спиртного. В число ингредиентов уникального спиртного также входят сахар, пшеница, различные ягоды и бузина. Настоящий рецепт самбуки хранится в строжайшей тайне.
  8. Джин. В процессе приготовления этого крепкого алкоголя используют зерновой этанол и многочисленные отборные пряности: цитрусовые, кориандр, миндаль, корицу и ягоды можжевельника. Такой состав дарит джину оригинальный, ни с чем не сравнимый привкус и запах.
  9. Ликер. Очень сладкий и пахучий алкоголь, приготавливаемый на основе фруктово-ягодных соков с увеличенным включением сахара (его содержание составляет 25—65%), многочисленных пряностей и ароматрав. Данный вид крепкого спиртного считается наиболее калорийным.
  10. Настойки. Эти виды спиртносодержащей продукции готовят путем настаивания на качественном, чистом этаноле многообразных ягод и сборов трав. Классифицируются настойки на горькие, сладкие и полусладкие. Очень часто данный тип крепкого алкоголя используют в качестве средств терапии при различных заболеваниях.
  11. Абсент. Главный компонент данного спиртного – полынь. Абсент заслужил славу наиболее крепкого алкоголесодержащего напитка. Его крепость составляет порядка 76—86%. Классифицируют его по окрасу (черный, зеленый, красный и желтый), по крепости и по концентрации туйона (природное соединение, содержащееся в вытяжке из пижмы).

Конечно, в данный список алкоголя вошли далеко не все подвиды спиртовых изделий. Их слишком много. Мы лишь перечислили наиболее распространенные и любимые в нашей стране. Количество алкогольных напитков увеличивается с каждым годом. Поэтому так много сил вкладывается в профилактику алкоголизма, которая также растет из года в год.

vsezavisimosti.ru

loopy.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector