Слабоалкогольное пиво

В Германии светлое слабоалкогольное пиво типа Pilsener может содержать лишь 0,75 г балластных углеводов на 100 г пива. Содержание белков ограничивается 0,5 г/100 г пива. Для этого пиво с нормальной экстрактивностью начального сусла около 11-12 % должно быть сброжено до такой степени, чтобы видимая степень сбраживания составила более 100 %. Благодаря этому содержание спирта повышается с 3,8 % до 4,8-5,0 % масс, (с 4,7 до 5,9-6,2 % об.), а содержание действительного экстракта составляет около 1,8 %.

Значение pH пива находится на уровне 4,2-4,5 (такое относительно низкое значение pH может также обусловить очень высокая степень сбраживания). Цветность колеблется в переделах 6-9 ед. ЕВС, а содержание горьких веществ на разных пивоваренных предприятиях варьирует от 22 до 40 ед. горечи ЕВС. Содержание CO2 составляет 0,5-0,55 %, но несмотря на это пенообразующая способность такого пива оставляет желать лучшего.

Засыпь. Желательно использовать светлый, хорошо растворенный, богатый амилазой солод, уже в конгрессном сусле дающий KCC намного выше 80 %. Цветность, учитывая сильное обесцвечивание при брожении, может составлять 3-3,5 ед. ЕВС. Внесение 2-5 % кислого солода или соответствующего количества молочной кислоты благотворно влияет на повышение буферности затора, сусла и пива.


Пивоваренная вода. Остаточная щелочность для надлежащего развития ферментативных реакций должна составлять менее 2 °dH (немецких градусов жесткости). Добавление хлористого кальция к заторной воде поддерживает действие амилаз.

Способ затирания. Для наиболее полного действия амилаз затирание начинают с 45 °С, то есть ниже оптимальной для них температуры, после чего производят нагревание до температуры 62 °С (1°С/мин) и выдерживают 30-минутную паузу. После отделения оставшейся части затора в ней необходимо поддерживать температуру порядка 62 °С. До кипения доводят отварку, составляющую четверть общего количества затора (с выдержкой пауз при 64, 66, 68 и 70 °С), которую кипятят 10-15 мин. Благодаря добавлению холодной воды к кипяченой части затора она остывает до такой степени, что после смешивания частей затора температура составляет 64-64,5 °С. После этого затор нагревают до температуры 73 °С (паузы при 64, 66, 68, 70 °С) и при этой температуре его перекачивают в фильтр-чан. В другом случае оставшуюся часть затора оставляют при температуре около 64 °С, а вторую отварку доводят до кипения с соблюдением указанных пауз, кипятят 10 мин и снова охлаждают путем добавления холодной воды до температуры 67 °С.
этого момента паузы проводят при 67 и 70 °С до температуры отзаторивания 73 °С, которую в целях поддержания действия амилаз не повышают. Чтобы при таком способе затирания достичь видимой KCC 91-92 %, из седиментированной первой оставшейся части затора отбирают солодовую вытяжку (3 %), сохраняют ее при температуре 55-62 °C и добавляют к отфильтрованному суслу. Продолжительность этого способа затирания составляет 4,5-6 ч.

Фильтрование проводят при 72-73 °С, как и выщелачивание дробины. Концентрация первого сусла может составлять 16 %; фильтрование прекращают при концентрации промывных вод 1-1,5%.

Кипячение сусла и внесение хмеля. Сусло кипятят после окончания фильтрования в течение 90-120 мин, а в современных системах кипячения — несколько меньше; внесение хмелепродуктов вследствие интенсивного удаления смолистых веществ должно быть на 10-15 % выше, чем для пива с сопоставимыми значениями горечи. Целесообразной представляется средняя продолжительность кипячения 45-55 мин; соотношение горького и ароматического хмеля — такое же, как и у нормального пива типа Pilsener. Подкисление сусла должно ориентироваться на значение pH около 5,1, однако при брожении наблюдается снижение pH (снижение pH ниже 4,25 не допускается). С другой стороны, низкое значение pH сусла важно для проведения активного главного брожения, в том числе в диапазоне сбраживания более 90 %.

Брожение. После обычной обработки сусла дрожжи вводят при температуре 7-8 °С.
вномерное сбраживание обеспечивают пылевидные дрожжи, но пригодны и хлопьевидные дрожжи с высокой сбраживающей способностью. При перекачивании из танка для внесения дрожжей или флотационного танка в бродильный аппарат добавляют 3 % солодовой вытяжки. Максимальную температуру брожения (9-12 °С) поддерживают до тех пор, пока содержание видимого экстракта не составит чуть более 1 %. В этом момент солодовую вытяжку вносят повторно (1,5-3 %). Когда полученный экстракт оказывается сброженным, в течение 24 ч проводят охлаждение примерно на 2 °С и перекачивают сусло в отделение дображивания при температуре 7-9 °С. Продолжительность дображивания составляет 7-10 сут. Нередко оказывается целесообразным осуществлять сбраживание в бродильном цехе до содержания видимого экстракта 0 % в условиях регулируемой температуры. Солодовую вытяжку отбирают в нужный момент времени из нормальной варки. Чтобы при этом наряду с амилазами «захватить» также предельную декстриназу (оптимальная температура 55 °С), применяют обычный двухотварочный способ затирания, а солодовую вытяжку отбирают во время обработки первой отварки из осевшей жидкой части затора при температуре 50 °С и охлаждают. Довольно трудоемкая технология использования солодовой вытяжки на некоторых пивоваренных производствах была заменена внесением солодовой муки с высоким содержанием амилазы (30 кг/100 гл).

Дображивание. Как правило, при температуре, медленно понижающейся с 9 до 7 °С, сбраживание экстракта до уровня от 0 до -0,3 % продолжается 2-4 нед.
тем продукт пропускают через охладитель в холодный танк и дображивают в течение 1-4 нед. при температуре около -1°С с промывкой CO2, полученным на самом производстве. При этом можно добавить стабилизатор (например, 50-80 г препарата кремниевой кислоты/гл). Если в бродильном отделении сбраживание прошло до конца, то теплым хранением можно пренебречь и перекачать пиво на дображивание в холодное отделение с добавлением стабилизатора. Слишком длительное хранение придает пиву специфический эфирный привкус и ухудшает его способность к пенообразованию.

Стабилизация, фильтрование и розлив. Особое внимание следует уделять стабилизации, поскольку с солодовой вытяжкой пропорционально вносится большое количество высокомолекулярного коагулируемого азота. Наряду с добавкой стабилизаторов в танк для дображивания и созревания их следует также вносить при фильтровании (около 100 г/гл). Тем не менее в ходе последующей пастеризации бутылочного пива возможно появление белковой мути, образование которой можно предупредить путем кратковременной высокотемпературной обработки осветленного пива из цеха дображивания, для чего потребуется смена емкости с последующим осветлением. Если это проводить после окончательного созревания, то перемешивание, кратковременную высокотемпературную обработку и охлаждение, а также добавление стабилизатора можно выполнить одновременно. На участке от танка до розлива в бутылки необходимо избегать поглощения пивом кислорода. Пастеризация нужна для инактивации оставшихся ферментов.


Снижение содержания спирта. Так как высокое содержание спирта (до 5 % масс.) зачастую воспринимается как недостаток, его снижают различными способами — отгонкой в тонкослойном выпарном аппарате, аппарате с нисходящим потоком жидкости или путем сепарации в мембранных системах (например, в установках диализа или обратного осмоса). Применяют также кипячение части сброженной варки в сусловарочном котле (этот способ является довольно энергозатратным и трудоемким, так как пиво с уже удаленным спиртом снова необходимо транспортировать в бродильный цех для смешивания и последующего направления на созревание или хранение). При других способах осуществляют значительное удаление спирта в одной партии так, чтобы можно было ее смешать с оригинальным пивом. Такие типы пива (с содержанием алкоголя 3,8 % масс. (4,7 % об.)) и действительного экстракта 1,8%) характеризуются расчетной экстрактивностью начального сусла около 9,4 %. Как показывает опыт, непосредственно сброженное слабоалкогольное пиво чуть слабее и сбраживается несколько быстрее, причем для него требуется меньше солодовой вытяжки или солодовой муки, чем для «нормального пива» с экстрактивностью начального сусла около 11,5 %.

www.beerale.ru

Что такое пиво

Пиво – это алкогольный напиток, который, как полагают некоторые, является самым старым из ферментированных продуктов, известных человеку.
готовляется путем смешивания зерновых с водой. Затем, добавляя дрожжи, смесь поддают ферментации. В состав напитка также входит хмель, который придает продукту характерный горьковатый привкус. Современные методы пивоварения предусматривают разные способы осветления напитка, который к потребителям попадает в виде прозрачной жидкости с ярким цветом (оттенок варьируется зависимо от сорта).

Классификация пенистого

Классификация пиваСуществуют разные классификации для определения видов и сортов пива. Наиболее обобщенная разделяет все напитки на 2 типа: лагер и эль. Разница между ними определяется типом используемых дрожжей и временем брожения.

Лагер – мягкий и некрепкий напиток, изготавливается из дрожжей Saccharomyces carlsbergensis, сбраживается медленно при низких температурах. Самый популярный тип пенистого продукта.

Эль – сбраживается довольно быстро с использованием высокой температуры, изготавливается из дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Часто с фруктовым привкусом. Считается, что шумеры изготавливали как раз таки эль.

В каждом из названных видов пива есть своя весьма разветвленная классификация, учитывающая разные характеристики напитка. Но эта классификация чаще применяется в странах Европы. В России (где эпоха пивоварения началась только при Петре I) напиток обычно классифицируют на темные, полутемные и светлые сорта.

Напиток, подаренный богами


Предполагают, что пиво вошло в жизнь человека много тысяч лет назад. Случилось это примерно тогда, когда человечество занялось земледелием и выращиванием зерна. Сегодня никто точно не скажет, когда и кем был открыт процесс пивоварения, но первое письменное воспоминание о напитке относит нас в древность на шесть тысяч лет назад к древним шумерам. В их записях пенистый продукт упоминается, как напиток, подаренный богами.

Напиток, подаренный богамиПредполагают, что шумерское пиво мало напоминало современный напиток. Оно было нефильтрованное, очень мутное, содержало в себе горькие твердые частицы. Поэтому представители древней цивилизации пили его через трубочку. Вавилоняне, пришедшие на смену шумерам, к 2000 году до нашей эры придумали уже почти 20 сортов пенистого. В традиции этого народа было ежедневное употребление напитка, который в те времена часто использовали для оплаты за товар или в качестве зарплаты работникам. Древние египтяне также варили пиво, но в их рецепте были финики. Любили этот продукт греки и римляне. Они воспринимали янтарную жидкость как божественный дар, полученный с Олимпа.


Позже в Средневековье свой вклад в развитие пивоварения внесла католическая церковь. Многие аббатства и религиозные общины были обязаны своим безбедным существованием пиву. А добравшись до Германии, напиток быстро завоевал любовь местного населения. Так началась эпоха немецкого пивоварения. Местные пивовары еще в Средние века разработали правила изготовления напитка, которые после были оценены и приняты всей Европой. И также германцы в 1516 году утвердили стандартный набор ингредиентов, который послужил базой для всех сортов пенистого. Рецепт янтарного напитка образца XVI века состоял из воды, хмеля, солода, ячменя, пшеницы и дрожжей.

Следующий рывок в развитии пивоварения случился в XIX веке, когда Луи Пастер открыл принципы пастеризации.

Преимущества для организма

Переживаете из-за 1-2 бокалов выпитого пива? Не стоит! Особенно если верить исследователям, которые утверждают, что янтарный напиток приносит немало пользы для организма. Хотя сразу же стоит заметить, что полезным этот продукт (как и любой другой алкоголь) остается, только если им не злоупотреблять. Но о возможном вреде от него поговорим немного позже.

Польза пива для сердцаВлияние на сердце


Итальянские ученые, проанализировав результаты опыта, в котором приняли участие почти 200 тысяч людей, пришли к весьма неожиданному выводу. Оказалось, у тех, в чьем меню ежедневно появлялась пинта пива, опасность развития кардиологических заболеваний была ниже стандартных показателей на 31%. Ученые предположили, что столь благотворное влияние на сердце – результат работы антиоксидантов-фенолов.

Профилактика болезни Альцгеймера

Исследователи из Чикаго сделали не менее потрясающее открытие. Болезнь Альцгеймера можно предотвратить с помощью… пива. Ученые пришли к выводу, что лица, умеренно потребляющие пиво, на 23% меньше подвержены опасности развития деменции и других когнитивных нарушений, в том числе и болезни Альцгеймера. Предполагают, что содержащийся в напитке кремний защищает мозг от опасного влияния алюминия, который может в излишке накапливаться в организме и вызывать слабоумие.

«Вакцина» от диабета

Еще одно преимущество – этот напиток защитит от диабета. По данным исследователей из Гарвардского университета, мужчины среднего возраста, употребляющие 1-2 пива в день, почти на 25% меньше подвержены опасности развития диабета 2 типа. Алкоголь, содержащийся в напитке, повышает чувствительность к инсулину. В это же время янтарный продукт является хорошим источником растворимого пищевого волокна, которое значимо в поддержании здоровья, в том числе лиц с диабетом.


Предотвращает образование камней

А исследователи из Финляндии установили: ежедневное потребление умеренных доз напитка почти на 40% снижает риск образования камней в почках. Это преимущество связывают с высоким содержанием воды в продукте (более 93%), которая помогает вымывать из организма вредные токсины и поддерживать работоспособность почек. А соединения, содержащиеся в хмеле, замедляют вымывание кальция из костей и накапливание минерала в почках в виде камней.

Риск рака сведен к минимуму

В пиве содержится антиоксидант со сложным названием ксантогумол. Это вещество известно ученым как мощное противораковое средство. Попадая в человеческий организм из пенистого продукта, ксантогумол предотвращает химические реакции, которые вызывают рак простаты у мужчин и онкологические образования в молочных железах у женщин.

Холестерин в норме

Если ищите оригинальный способ снижения холестерина, считайте, что вы его уже нашли. Улучшить анализ крови поможет пиво. Ячмень, который используется в процессе пивоварения, содержит растворимую клетчатку, известную как бета-глюкан. А это вещество способно эффективно снижать уровень холестерина.

Влияние пива на кровяное давлениеСтабильное кровяное давление

Исследователи из Гарварда провели эксперимент при участии женщин в возрасте от 25 до 40 лет. В итоге ученые заметили, что дамы, которые употребляют этот янтарный напиток, менее склонны к повышению кровяного давления, чего не скажешь о любительницах вина или другого спиртного.

Польза для костей

Как уже отмечалось, пиво содержит кремний, а этот элемент важен для здоровья костей. Несколько лет назад ученые наблюдали за людьми преклонного возраста, которые выпивали бокал пива ежедневно. Оказалось, плотность костной ткани у них значительно превышает показатели сверстников, которые не любят этот напиток. Хотя люди, в чьем рационе ежедневно появляется 2 и больше бокала пива, наоборот, более склонны к переломам костей.

Предупредит инсульт

Американские ученые проанализировали состояние людей, употребляющих умеренные порции пива, и лиц, полностью отказавшихся от него. Оказалось, что пивоманы практически на 50% реже подвергаются инсультам. Ученые продолжили исследования и определили, в чем секрет столь удивительных результатов. А все довольно просто. Умеренные порции пива предотвращают образование тромбов, которые блокируют приток крови к сердцу и головному мозгу, что, собственно, и является причиной инсульта. А умеренное потребление этого напитка делает сосуды более гибкими и улучшает поток крови.

Лекарство от перхоти

Еще один интересный факт из «биографии» пива: оно может послужить превосходным лекарством против перхоти. Особое преимущество для волос объясняется высоким уровнем витаминов группы В и дрожжей, которые содержатся в напитке. Достаточно ополаскивать локоны этим янтарным напиток 2 раза в неделю, чтобы они стали очень мягкими и блестящими.

Какие опасности кроются в пиве

Бочку меда, так сказать, мы уже распробовали, а теперь пришло время для той самой ненавистной ложки дегтя. И в пивной истории она также присутствует, причем довольно-таки большая.

Опасности пиваПервая и самая явная опасность частого пивопития – алкоголизм. Вторая – увеличение веса. Есть несколько причин появления «пивного живота». Для начала стоит напомнить, что пиво далеко не низкокалорийный продукт: в одной бутылке содержится в среднем 120-150 килокалорий. Но это еще не самое страшное. Интересно другое: этот напиток очень усиливает аппетит.

Пенистое противопоказано людям с хроническими желудочно-кишечными расстройствами, поскольку усугубляет синдром раздраженного кишечника, вызывает дисперсию и боли в животе. Не советуют употреблять продукт лицам с депрессией и психическими нарушениями – под воздействием алкоголя болезнь обостряется. Запрещен этот алкоголь беременным и кормящим матерям.

А вот по поводу влияния пивного напитка на развитие онкозаболеваний мнения специалистов разделились. В то время как одни утверждают, что пенистое – панацея от рака, другие, наоборот, твердят, что рак – это плата за любовь к пиву. И объясняют: продукт содержит этанол, который после ферментации превращается в ацетальдегид, а это уже канцерогенное вещество, ведущее к опухолям.

Среди других опасностей пива называют обезвоживание. Многие пробуют утолять жажду этим напитком. Но врачи говорят, что это не самая лучшая идея. Наши организмы вырабатывают антидиуретический гормон, который помогает жидкости удерживаться в организме. Алкоголь, в частности пиво, блокирует выработку этого гормона, в результате организм теряет жидкость еще быстрее.

Ну и кому не стоит прикасаться к напитку, так это людям с целиакией (невосприятие глютена), ведь продукт содержит ячмень, который богат клейковиной (глютеном). Хотя в последнее время на рынке появились безглютенные сорта напитка.

Пищевая ценность на 100 г
Калорийность 43 ккал
Белки 0,5 г
Жиры 0 г
Углеводы 3,6 г
Витамин B3 0,5 мг
Витамин В9 6 мкг
Холин 10 мг
Кальций 4 мг
Магний 6 мг
Фосфор 14 мг
Калий 27 мг
Натрий 4 мг
Селен 0,6 мкг
Фтор 44,2 мкг

Использование в косметологии

На первый взгляд пиво может показаться несколько странным ингредиентом для ухода за кожей и волосами. Но на самом деле преимущества этого продукта для красоты огромные. Во-первых, он имеет низкий рН, что поможет укрепить волосяные фолликулы, а также легко удалить грязь и жир. Во-вторых, этот пенный продукт содержит в себе дрожжи, а значит, эффективен в лечении акне, замедляет выработку подкожного жира.

Помимо этого, дрожжи – полезный источник витаминов группы В, протеинов, селена, калия, железа, цинка и магния, которые полезны для волос и кожи.

Эффективные способы применения пива

Омолаживающая маска из пиваОмолаживающая маска для лица

Антиоксиданты, витамины и минералы, содержащиеся в пенном продукте, полезны для замедления процессов старения. Разгладить морщины и «подживить» кожу лица поможет маска из 1 столовой ложки напитка, 1 яичного белка и 3 капель миндального масла.

Вкусный скраб

Также пиво может послужить ингредиентом средства, удаляющего омертвелые клетки кожи. Эффективный скраб легко приготовить из 3 спелых плодов клубники и 1 чайной ложки напитка. Кстати, в составе клубники есть вещества, стимулирующие рост новых клеток.

Ванночка для ног

Успокоить ноги после тяжелого дня, поможет ванночка из стакана теплой воды, четверти стакана молока и пива, а также 3 столовых ложек меда.

Средство для осветления волос

Это средство подойдет женщинам со светлыми волосами. Регулярное применение поможет осветлить волосы еще на тон, сделает их сияющими и крепкими. Приготовить смесь из 3 столовых ложек воды, 3 столовых ложек пива, 2 чайных ложек уксуса и 7 капель лимонного масла (эфирного). Ингредиенты смешать и нанести на волосы. Оставить на несколько минут.

Пиво для ускорения роста волосЛечение жирных волос

Сбалансировать рН кожи головы и отрегулировать выработку подкожного жира поможет средство из молока и пива, взятых в равных пропорциях. Нанести перед мытьем головы на 20-30 минут, втирая легкими движениями в кожу.

Ускорение роста волос

Желаете быстро отрастить густые и блестящие волосы? Поможет продукт из хмеля и солода. Достаточно ополаскивать волосы пенным напитком после каждого мытья. Его оставляют на волосах на 3-5 минут, после чего смывают чистой водой.

Пиво обладает удивительными преимуществами для организма. Но только при одном условии – этот напиток потребляется умеренно. Нельзя забывать, что это алкогольный продукт, пускай и с небольшим процентом спирта. А бездумные игры с алкоголем редко заканчиваются хеппи-эндом.

foodandhealth.ru

Тоже алкоголизм

Наркологи считают, что нет отдельного понятия «пивной алкоголизм». Если от алкоголя развивается зависимость, не важно, что ее вызывает — пиво, водка или шампанское.

С другой стороны, при потреблении пива редко бывает сильное опьянение — из-за большого количества дополнительной жидкости, ведь в желудок не вместиться больше его объема.

Поэтому пристрастие к пиву часто не считается болезнью, и его любители редко попадают на прием к наркологу. Однако пиво на организм действует так же разрушительно, как и любой другой алкоголь: развиваются цирроз печени, гепатит, сердечные заболевания, и увеличивается риск появления раковых заболеваний.

Пиво тоже алкоголь

«Пиво, несмотря на кажущуюся легкость — такой же алкогольный напиток, как и другие, — рассказывает Алексей Надеждин, эксперт Национального научного центра наркологии Минздравсоцразвития России. — Пьют его люди не потому, что у него ни с чем не сравнимый вкус и аромат, а в первую очередь из-за того, что в нем содержится алкоголь. Если его из пива убрать — вряд ли у пенного напитка останется столько поклонников».

Безалкогольного пива, на вид и вкус как настоящего, люди пьют значительно меньше. Хотя оно и дает возможность поддерживать компанию, не опасаясь неприятных последствий опьянения (снижение концентрации и работоспособности, невозможность сесть за руль и адекватно реагировать), без содержания алкоголя пиво становится менее привлекательным.

Поэтому безалкогольное пиво выбирают в основном те, кто должен остаться трезвым вынужденно, а не из искренней любви к напитку. По мнению Надеждина, те, у кого к спиртному особой тяги нет, предпочтут обычные безалкогольные напитки.

Пиво — не прохладительный напиток

Утолять жажду пивом не стоит. Во-первых, на жаре всасывание алкоголя усиливается и человек хмелеет гораздо быстрее. Во-вторых, алкоголь обладает сосудорасширяющим действием. Это нарушает терморегуляцию, и на жаре любитель пива запросто может перегреться.

В-третьих, пиво, как и любой алкогольный напиток, обладает сильным мочегонным действием и провоцирует дополнительное обезвоживание организма.

Пивное сердце

Пиво — напиток с особым соотношением этилового спирта и воды. Если в водке этиловый спирт концентрированный, то в пиве он как следует разведен. Поэтому, чтобы получить нужный токсический эффект алкоголя из пива, человеку приходится параллельно выпивать еще и большой объем жидкости.

Избыток жидкости, которая попадает в кровеносную систему, заставляет сердце работать с повышенной нагрузкой. При длительных перегрузках такого рода его размеры увеличиваются, сердечная мышца становится дряблой, и нарушается его работа.

Перегружается и сама кровеносная система – повышается давление на стенки артерий, вызывая гипертонию. Впоследствии избыток жидкости выводят почки, и лишняя работа вызывает нарушение их деятельности.

Почему от пива толстеют

Люди, злоупотребляющие пивом, нередко отличаются тучностью. Тому есть несколько причин.

1. Пиво само по себе — калорийный продукт. Например, в светлом пиве содержится от 300 до 400 ккал на литр, а в темном может содержаться от 400 до 700 ккал на литр. Пара бутылок плюс закуска – и вы уже употребили половину суточной нормы энергии.

2. Пивная закуска – калорийна. «Взять те же картофельные чипсы, — рассказывает Надеждин, — это 550–560 ккал на 100 г. Это суперкалорийная еда». Популярные в народе жареные колбаски, сосиски и жирная рыба дает возможность получить вместе с пивом несколько сотен лишних калорий за счет достаточно вредного для организма животного жира.

Но даже если вы будете пить пиво без закуски, нагрузку на сердце и общее влияние алкоголя на организм вы не устраните.

3. Человек, который постоянно употребляет алкоголь, по утверждению Надеждина, не может контролировать свой вес. Это связано с образом жизни, в котором так много высококалорийных еды и напитков, а количество движения уменьшается.

Одна из первых рекомендаций диетологов, к которым обращаются люди с избыточным весом, помимо сокращения калорийности рациона, исключения жирного и сладкого и увеличения двигательной активности — не пить алкоголь.

Фитоэстрогены в пиве

Вопросу опасности содержащихся в пиве фитоэстрогенов, приводящих к нарушениям в гормональной сфере любителя пенного напитка, по мнению Надеждина, придают слишком узкое значение.

На самом деле, изменение гормонального фона — в мужскую сторону у женщин и в женскую у мужчин — происходит у всех, кто регулярно употребляет любой алкоголь, а не только пиво.

Поэтому и пиво, и портвейн, и водка, и любые другие алкогольные напитки буду влиять на вашу эндокринную систему, если употреблять их регулярно и в большом количестве.

У мужчин алкоголь вызывает рост жира на бедрах и ягодицах, увеличение молочных желез и развитие импотенции. Женщины обзаводятся «пивными животами» — отложением жира на талии по мужскому типу, хриплым низким голосом и нарушением менструального цикла.

Поэтому всегда следует помнить: пиво — тоже алкоголь, который вызывает заболевания сердца, появление лишних килограммов и зависимость, требующую лечения у нарколога.

Не используйте пиво в качестве прохладительного напитка, а для встреч с друзьями придумывайте совместные развлечения, интересные и без употребления алкоголя. Например, поездку на велосипедах. Тогда вам захочется пить только чистую воду.

www.takzdorovo.ru

Безалкогольное пиво

«Трезвое пиво», является напитком практически не содержащим алкоголя, и  напоминающим по своим вкусовым качествам пиво.

Данный напиток пользуется популярностью среди тех, кому запрещено употреблять обычное пиво, а также у тех, кто хочет избавиться от пивной зависимости. Причины запрета употребления алкогольного пива: заболевания печени и почек; лечение алкоголизма; стресс; проблемы с гормонами и другие.

Безалкогольное пиво

Производить безалкогольное пиво во многих странах начали в 1968- 1970-х годах, в связи с быстрыми темпами развития автомобильной промышленности и увеличением количества машин на дорогах, вследствие чего участились аварии в состоянии алкогольного опьянения.

Что касается процесса производства напитка, то безалкогольное пиво производится гораздо дольше и сложнее, чем обычное. Поэтому его цена гораздо выше. Перед поступлением в продажу, пенный напиток проходит фильтрацию или процесс выпаривания алкоголя. Процесс и способ приготовления безалкогольного пива , несомненно, влияет на его вкус (во вкусе ощущается сладкие нотки).

Пиво без алкоголя

Не рекомендуется принимать лекарства до и после употребления безалкогольного пива!

Алкогольное пиво

Пиво —  древнейший слабоалкогольный напиток, известный с новокаменного века. Некоторые ученые считают, что выращивать злаковые и зерновые культуры начали именно для производства пивного напитка, а не для хлеба. Рецепты пивоварения передавались из уст в уста.

Пиво алкогольное

В Армении пиво изготавливали из ячменя.

В Римской империи пиво не особо любили (его считали напитком бедных), там предпочитали вино. В древней Китайской империи пиво изготавливалось из проросшеного рисового зерна и фруктов. Что касается древних племен, таких как галльские, германские, то они тоже употребляли пиво. Пиво производили изо ржи, пшеничной каши, овса, ячменя.

В Средневековье производить пиво стали и в европейских монастырях. Монахи модернизировали технологию приготовления напитка, использовав в основе варки хмель.

На расположение пивоварень влияли климатические и погодные условия, ведь где климат не позволял выращивать виноград, не было никаких препятствий для размещения пивоварень. Среди производителей вина и пива была конкуренция, где виноделы выигрывали, поэтому пиво стал изготовлять в северных регионах (там почти не выращивали виноград).

С каждым десятилетием, усовершенствование техники и технологии пивоварения, привели к вытеснению частных продавцов и производителей напитка.

Состав

Как алкогольное, так и безалкогольное пиво, содержит в себе витамины В, железо и некоторые минеральные вещества.

Основным признаком безалкогольного пива является небольшое содержание в нем алкоголя (0,6%). В состав такого напитка входит: очищенная вода (92-95%), солод, хмель и патока, углероды (4,0 — 6,0 на 100 г.).

Калорийность составляет 32-25 кКал.

В отличие от безалкогольного, в состав обычного пива входит: этиловый спирт (2 — 7 %), углероды (7-10 %), углекислый газ (0,46—1,5%), хмель, ячмень, вода. Калорийность составляет 41- 49 кКал.

Польза

Пиво, не содержащее алкоголя в первую  очередь полезно, тем что в нет практически нет алкоголя, в отличие от алкогольного пива. Алкоголь выпаривают или фильтруют в готов напитке, либо останавливают процесс брожения. При употреблении такого пива, в умеренном количестве, не следует беспокоиться о своем здоровье. Все хорошо в меру!

Пиво без алкоголя содержит многие микроэлементы и витамины. Если пиво качественное, без добавления химикатов, то в нем присутствуют витамины группы В, которые благотворно влияют на психологическое состояние и настроение, обмен веществ, органы зрения, печень, защиту кожных покровов и т. д. Также напиток полезен для кожи волос.

Японские ученые доказали, что такой пенный напиток, снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями. Правда, эксперименты проводились не на людях, а на мышах.

Пиво содействует остановке роста бактерий и омолаживанию клеток кровеносных сосудов.

Кружка пива

Вред

Несмотря на маленькое содержание алкоголя в безалкогольном пиве, может возникнуть алкогольная зависимость. А возникает она, из-за чрезмерного употребления напитка, ведь многие думают, что это пиво безвредно. Но это не так!

В то время, как обычное пиво улучшает работу сердца, безалкогольное оказывает плохое влияние на сердце, утолщая стенки. Для нормального количества пены в такое пиво добавляют  кобальт, накапливающийся в сердечных мышцах и вызывающий развитие сердечной недостаточности.

Что касается обычного пива, то некоторые ученые предположили, что оно является первый легальным наркотиком. Врачи (наркологи) говорят, что такой наркотик самый агрессивный, и пивной алкоголизм особо жестокий. Употребления большого количества напитка влечет за собой как для мужчин, так и для женщин ведет к ожирению, приводящее ко многим заболеваниям.

vchemraznica.ru

Можно ли беременным и кормящим женщинам?

Употребление алкогольных напитков во время беременности чревато такими последствиями, как:

  • кислородное голодание плода;
  • аномалии развития ребенка;
  • повышение угрозы выкидыша.

У будущей матери может наблюдаться кишечный дисбактериоз, изменение гормонального фона, развитие аллергических реакций. Многие девушки употребляют пиво только из-за его мнимой пользы для организма. Все микроэлементы, которые есть в напитке, можно с легкостью найти в безопасных продуктах — кашах, ржаном хлебе, овощах и фруктах, таблетированных витаминных комплексах.

Матерям нужно понимать, что, если не этанол, то различные вкусовые добавки и ароматизаторы, в большом количестве содержащиеся в пиве, являются потенциальными аллергенами. Если при грудном вскармливании у ребенка не возникло аллергической реакции после одной бутылки, это не гарантирует отсутствие проблем спустя несколько недель.

Часто можно услышать, что пиво приносит пользу — увеличивает объем молока, тем самым улучшая лактацию. Гормон пролактин — единственный фактор, от которого она зависит, и это значит, что те продукты, которые употребляет мама, практически не влияют на лактацию. При необходимости улучшить ее можно при помощи горячего чая или молока.

Если возникло непреодолимое желание выпить пиво, лучше выбирать безалкогольное. Главное — знать меру и не злоупотреблять. Помогут в этом следующие правила:

  1. 1. Пить не больше одного бокала. Такого количества хватит, чтобы поддержать разговор в веселой компании.
  2. 2. Внимательно смотреть на этикетку перед покупкой и отдавать предпочтение продукту с минимальным уровнем содержания этилового спирта. Нужно помнить, что в безалкогольном напитке все же имеется спирт.
  3. 3. Перед употреблением пива сцедить молоко для кормления, чтобы потом можно было кормить ребенка. Это поможет защитить его от алкоголя, которое затем будет содержаться в молоке.

Если соблюдать такую «технику безопасности», иногда можно позволить себе стаканчик. Но лучше всего воздержаться ради здоровья ребенка.

brosajkurit.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector