Скотч виски


Один из самых благородных крепких алкогольных напитков, шотландский виски – непременный атрибут «мужских» посиделок и украшение любого домашнего бара. Богатый глубокий вкус зависит не только от технологии производства, но даже от формы перегонного куба и атмосферных условий, поэтому если винокуры вынуждены заменить старое оборудование, они заказывают новое точь-в-точь по снятым лекалам, воспроизводят все неровности и трещинки. Иначе органолептические свойства неизбежно изменятся, и ценители скотча (второе название шотландских виски) заметят разницу.

Настоящий whisky – это название, закрепленное географически (что не мешает другим странам выпускать свой whiskey, добавив в слово одну лишнюю букву «e»). Скотч должен пройти все стадии изготовления, начиная от получения солода и заканчивая выдержкой готового дистиллята в дубовых бочках, исключительно на территории Шотландии, есть и дополнительные условия:


  • натуральные ингредиенты: солод, вода, цельные зерна других злаков, дрожжи.
  • остаточное содержание алкоголя менее 94.8%, чтобы готовому напитку передался вкус исходного сырья;
  • финальная крепость не менее 40%;
  • выдержка от трех лет в бочках объемом до 700 литров;
  • без ароматических добавок, кроме пищевой карамели.

Этимология. Название напитка происходит от гэльского «uisce» и переводится просто «вода», хотя в некоторых источниках ее украшают приставкой «живая». Скорее всего, такая интерпретация обусловлена тем, что изначально виски использовался исключительно в медицинских целях: им лечили даже оспу и прочие серьезные инфекции. Впрочем, качество скотча в те времена действительно оставляло желать лучшего, так что для удовольствия его пили редко.

Технология производства

Еще раз подчеркнем: главное – верность Шотландии. Если до стадии бутилирования напиток выходит за пределы страны, он уже не может называться скотчем. В остальном все просто:

1. Отборный ячмень сушат и замачивают на 1-2 недели, чтобы зерна начали прорастать. После этого злак становится соложеным и готов к дальнейшей обработке.


2. Пророщенные зерна вынимают из воды и сушат горячим дымом от горящего торфа, древесного угля и буковых стружек. Это самый важный этап производства, потому что именно на нем шотландский виски приобретает свой неповторимый «копченый» вкус. Для просушки используется местный торф, а в каждом регионе Шотландии он имеет свои особенности. Торф с островов пахнет водорослями и йодом, с равнин и горных возвышенностей – вереском и медом. Все эти нюансы влияют на аромат виски.

3. Готовый солод хорошенько размельчают и заливают кипятком на 12 часов.

4. Сусло переливают в специальные чаны, добавляют дрожжи и оставляют смесь бродить. В результате получается легкая бражка или солодовое молоко крепостью около 5%.

5. Брагу подвергают двум или трем перегонкам в дистилляционных кубах. После первого круга получается «слабое вино» крепостью 20%, после второй – уже почти настоящий виски с содержанием алкоголя 70%. Напиток разбавляют водой до 50-63.5% и отправляют на последний этап.

6. Готовый скотч как минимум три года выдерживают в дубовых бочках. Идеально, если в этих емкостях уже хранились другие алкогольные напитки: они обогащают вкус шотландского виски. Отдельно можно упомянуть фильтрацию и розлив, но ничего принципиально нового с виски на этих стадиях уже не происходит.

Разумеется, при перегонке мастера отделяют «головы» и «хвосты» (то есть первую и последнюю порции дистиллята, обладающие заметным «сивушным» духом и содержащие массу вредных соединений).


схема производства шотландского виски фото

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


фото производства виски в Шотландии
Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Отличия скотча от ирландского виски


Главное отличие шотландского виски от ирландского касается как раз знаменитой торфяной «копчености». Производители утверждают, что, кроме всего прочего, напиток обязан своим неповторимым вкусом местной воде.

Другая отличительная черта – в Ирландии виски подвергают тройной перегонке, а не двойной. Наконец, в Шотландии за основу берут исключительно ячменный солод, а в Ирландии могут добавить рожь.

Виды шотландского виски

Всего выделяют пять категорий скотча:

  • Односолодовый шотландский виски (Single Malt). Отличительная особенность этого напитка заключается в том, что он проходит полный цикл производства на одной винокурне, так что корень «одно» относится не столько к сырью, сколько к месту изготовления.
  • Зерновой (Single Grain). В этой вариации к ячменному зерну могут добавляться другие злаки: кукуруза, пшеница, рожь.
  • Шотландский купажированный виски (Blended). При изготовлении напитка используются и солодовые, и зерновые сорта, идеальная пропорция 2:1.
  • Солодовый купажированный (Blended Malt) – составляется из разных сортов солодового виски.
  • Зерновой купажированный (Blended Grain). Соответственно, то же самое, но с зерновым виски.

В зависимости от срока выдержки бленды также подразделяются на несколько категорий:

  • Standart blend (выдержка не менее трех лет);
  • De Luxe blend (выдержка от 12 лет);
  • Super-premium (выдержка свыше 12 лет).

На этикетке указывается выдержка самого «молодого» из купажированных сортов, причем в бутылке виски уже не стареет, поэтому возрастом напитка считается только время, проведенное в бочке.

Регионы производства

регионы производства шотландского виски фото

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.


Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Известные марки

Производителей скотча очень много. Самые известные и популярные бренды:

  • Johnnie Walker в четырех вариациях, начиная от «проходного» виски на каждый день и заканчивая элитным коллекционным напитком (Red, Black, Gold и Blue Label).
  • Chivas Regal, купажированный виски с выдержкой 12 или 18 лет.
  • Glenlivet – односолодовый виски возрастом от 12 до 25 лет.
  • White Horse – бленд солодового и зернового виски.
  • Cardhu – один из самых популярных и востребованных односолодовых виски, входит в состав купажей «Джонни Уолкер».
  • Glenfiddich. Односолодовый виски номер один в мире.

Как пить шотландский виски

Есть много способов посмаковать изысканный скотч. Кто-то разбавляет виски колой, кто-то пьет в чистом виде, есть даже любители смешивать с соком или водой. Сомелье сходятся во мнении, что виски нужно пить из специальных сужающихся кверху бокалов, предварительно дав напитку насытиться кислородом и раскрыться.


Скотч виски
Правильная форма позволяет насладиться ароматом и вкусом дорогих сортов виски

Скотч подают охлажденным до температуры 18-20 градусов, пить его можно в компании близких друзей или даже в одиночестве, а вот для многолюдных вечеринок этот напиток совсем не годится.

Дегустируют виски маленькими глотками, предварительно согрев сосуд в ладонях, а закусывают морепродуктами (особенно шотландцы уважают блюда из лосося), мясом – или ничем, скотч обладает богатой палитрой вкуса, жаль потерять даже одну нотку.

В Шотландии есть специальный регламент потребления скотча, его называют правилом «пять S». В переводе с английского, оно звучит так:

  • Посмотреть;
  • Понюхать;
  • Посмаковать;
  • Проглотить;
  • Разбавить ложкой теплой воды.

Источник: alcofan.com

Скотч Виски (согласно The Scotch Whisky Regulations 2009) – это виски, произведённый в Шотландии при соблюдении следующих условий:

  • Изготовлен способом дистилляции сусла из соложённого ячменя с добавлением или без целых зёрен других злаков (осахареных исключительно эндогенными энзимами; сброженых с помощью дрожжей) до крепости не более 94,8 процентов алкоголя по объёму, так чтобы дистиллят обладал ароматом и вкусом, характерным для исходного сырья.
  • Выдержан в Шотландии на акцизных складах как минимум три года в дубовых бочках ёмкостью не более 700 литров.
  • Разлит при крепости не менее 40 процентов алкоголя по объёму без добавления чего-либо, кроме воды и карамельного колера.

Таким образом допустим розлив выдержанных в Шотландии спиртов на территории других стран с дальнейшей продажей их как Scotch whisky, если это не противоречит местному законодательству. В России примерами скотчей отечественного разлива (не производства!) являются виски Bell’s и William Lawson’s, принадлежащие к категории blended scotch whisky. Отметим, что для категории single malt scotch whisky розлив за пределами Шотландии недопустим. Более детальное описание категорий смотрите ниже.

  • История шотландского виски
  • Регионы Шотландии
  • Виды шотландского виски
  • Обозначения на этикетках

Он или оно: какого рода «виски» в русском языке?

В русском – среднего или мужского, если угодно подчеркнуть его брутальность. Мужской род более укоренился в профессиональной среде. В английском бывает даже женского, когда хотят отличиться трепетным отношением к напитку.

В современном английском языке виски атрибутируется местоимением «it», не указывающим на род существительного, а в практике англоговорящих является нормой употребление женских местоимений с неодушевлёнными объектами, вызывающими у говорящего особо нежные эмоции, независимо от рода существительного, как то: любимая машина, коллекционное оружие, вино и пр. Так что споры на эту тему носят чисто идеологический характер.

Винокурня или вискикурня?

Исторически – винокурня. Поскольку вином (не только на Руси) раньше называли любую брагу и крепкий алкоголь, получаемый «выкуриванием» на огне из исходного сырья (например, дистиллят из браги на хлебных злаках называли «хлебным вином»). Т.е. «курить вино» означало гнать любой дистиллят.

В английском языке продукт первой перегонки браги, имеющий невысокий градус (чуть более 20), тоже называют «low wine» — "слабое вино".

Более позднее название вискикурня тоже правомерно, поскольку в основе те же процессы, просто с уточнением конечного продукта. Правда у этого слова немало противников среди традиционалистов (aka снобов), считающих его корявым и ненужным нововведением.

В английском языке этих сложностей нет, в нём используется универсальное слово distillery – дословно «место, где проводят дистилляцию», что может переводиться и как «винокурня», и как «вискикурня» (если речь идёт о производстве виски), и как «перегонный цех» в общем смысле.

А в последнее время в наспех переведённых с английского текстах часто встречается и вовсе незатейливая калька – «дистиллерия». Вот уж где недолго думали. А вы говорите, вискикурня…

Источник: www.wineclass.citylady.ru

Скотч — это виски, который производят исключительно в Шотландии. У него длинная и богатая событиями история — первое упоминание о напитке в архивных документах датировано 1494 годом. За 500 с лишним лет виски прошел эволюционный путь от незатейливого и мутноватого дистиллята, каковым являлся первый скотч до изысканного выдержанного алкогольного напитка с многогранным вкусом. 

Скотч виски

Любопытные факты о шотландском виски

Скотч — безусловный виски-фаворит с миллионами отзывов от ценителей по всему миру. Сегодня принадлежность напитка к алкогольной элите не оспаривается, но так было не всегда. Первый виски имел невысокие дегустационные характеристики и был не столько средством для поднятия настроения, сколько лекарством: с его помощью боролись с инфекционными болезнями, пищевыми расстройствами и простудой. Первоначальное назначение виски в Шотландии не забыто до сих пор: его добавляют в целебный противопростудный чай под названием "хот тодди".

Пожалуй, наиболее значительными в истории виски стали два события: создание Робертом Стейном модернизированного перегонного куба в 1827 году и изобретение аппарата Коффи, позволившего получать более крепкий и чистый спирт из любого зерна. Это открыло широкие возможности для создания купажированного виски путем смешивания зерновых и солодовых спиртов и, фактически, ознаменовало новую эру в развитии напитка.

Стандарты, регламентирующие состав скотча, остались неизменными по сей день — виски, как и много веков назад, может содержать только натуральные ингредиенты: воду, злаки, ячменный солод, дрожжи и пищевую карамель в качестве колера. Никакой химии или веществ искусственного происхождения в процессе производства добавлять нельзя.

Разновидности и дегустационные особенности скотча

Сырьем для виски служат зерновые: прежде всего, ячмень, но также пшеница, рожь, кукуруза. Ячмень солодят (проращивают) и специальным образом сушат. Другие зерновые просто осахаривают. Подготовленное сусло сбраживают. Далее следуют этапы дистилляции и выдержки в дубовых бочках в течение 3 и более лет.
Тип шотландского виски, который определяется видом сырья и особенностями технологии, указывается на этикетке. Скотч может быть:

  • солодовым Malt whisky, который готовят из соложеного ячменя;
  • односолодовым Single Malt — продуктом одной винокурни;
  • Blended malt — купажом односолодовых спиртов разных винокурен;
  • зерновым Grain whisky, который получают из непророщенного зерна пшеницы, кукурузы или ржи и используют в основном в купажах на основе солодового виски;
  • купажированным Blended whisky — скотчем из смеси солодовых и зерновых виски, цена которого тем выше, чем больше солодовая составляющая.

Каждый тип виски имеет свои дегустационные особенности, на которые оказывают влияние множество факторов, включая воду, климат, почвы, близость к морю, сорт ячменя и место его произрастания, качество торфа для просушки зерна и многое другое.

Источник: WineStyle.ru

Какое виски настоящее

Начну с того, что само слово виски – среднего рода, и говорить надо «какое виски», а не «какой». Многие, которые считают себя знатоками и ценителями напитка, этого не знают, чем вызывают ехидную усмешку у барменов, когда заказывают «холодный виски».

Кстати, его теплым и не подают – обязательно охлаждают до 20 градусов кубиками льда или специальными камнями.

Вопрос, какое виски самый «правильный», волнует публику давно. Поди разберись, когда на одной бутылке написано Whisky, на другой Whiskey, на третьей Scotch, а то и вообще – какой-то Bourbon.

И при этом, продавец утверждает, что это все виски. На самом деле он прав. Это все виски, но различия между ними все-таки есть.

Но, обо всем по порядку. Как вы уже знаете из моих предыдущих постов, виски – это алкогольный напиток крепостью 40-50 градусов, выдержанный в дубовых бочках, с ярким вкусом, ароматом и янтарным цветом. Относится напиток к элитному алкоголю. А разница в его видах зависит от исходного сырья и места изготовления.

Например, односолодовый вид изготовляется только из ячменя. Купажированный – из смеси ячменного и зерновых спиртов, бурбон – из кукурузного спирта и изготовляется только в США.

Кроме родины напитка, а за это право борются Шотландия и Ирландия, сейчас виски изготовляют в нескольких странах – Франции, Канаде, Японии, Великобритании.

Как пить и другие советы

Пьют виски чистым, не добавляя в него лёд или колу. Так можно точно прочувствовать послевкусие. Шотландцы даже вывели специальные правила, в вольном переводе на русский их называют — правила пяти П.

Вкус скотча помогут раскрыть следующие советы:

  1. Посмотреть. Слегка покачивая бокал оцените насыщенность цвета и вязкость;
  2. Понюхать. Проведя бокалом у лица прочувствуйте его полный аромат;
  3. Посмаковать. Сделав небольшой глоток, дайте напитку растечься по языку;
  4. Проглотить. Сделайте второй глоток, ощутите крепость и резкость виски;
  5. Плеснуть. То есть разбавить, если этот сорт кажется вам недостаточно мягким или вкусным.

Производство

Изначально в Шотландии производили солодовый виски, используя в качестве сырья ячмень.

Для получение сусла применяется соложеный ячмень. Для зерна «имитируют приход весны» и оно начинает пpорастать. Если зерно вовремя не просушить, оно начнет давать корни и побеги, формируя новые растения ячменя. Процесс соложения нужно вовремя остановить путём сушки.

Собранный солод просушивается горячим сухим воздухом (иногда это делается с использованием дыма, для которого берётся болотный торф), смешивается с водой для получения сусла, сбраживается и перегоняется. Получившийся спирт выдерживается в дубовых бочках из-под других алкогольных напитков; на вкус виски влияет состав торфа, вода, напиток, ранее содержавшийся в бочке, а также расположение винокурни (например, на берегу моря или около болота) — бочки хранятся негерметично.

Большая часть производящегося в Шотландии напитка — купажированный виски, продукт смешения солодового и зернового виски (в зависимости от марки, в купаже участвует разное количество сортов и пропорций). Впервые технология купажирования была использована в 1853 году в Эдинбурге в винокурне Эндрю Ашера. Оптимальным процентным соотношением зернового виски к солодовому считается 1:2.

В купаже могут участвовать виски разной выдержки, при этом на этикетке указывается в качестве возраста конечного продукта возраст самого молодого из участвовавших в купаже виски. Возрастом виски считается срок выдержки в бочке; виски не «стареет», будучи разлитым в стеклянную посуду. Несмотря на это, многие эксперты, отмечают факт деградации органолептических свойств виски, после более чем 25-30 летнего хранения в бутылке.[источник не указан 986 дней

]

Особенности и технология производства

Шотландский Скотч называют флагманом вискового производства. Он несомненно имеет особенности не только в названии, но и в технологии приготовления, иначе бы он не назывался скотчем.

Давайте мысленно отправимся в Шотландскую винокурню и представим, как рождается настоящий скотч шаг за шагом:

  • Для приготовления Scotch закупается отборный ячмень, его качество строго контролируется. Зерно просушивается и шелушится.
  • Затем ячмень замачивают в тёплой воде для проращивания ростков. Этот этап называется «соложение». Срок проращивания зёрен 1-2 недели.
  • Далее пророщенный, соложеный ячмень достают из воды и окуривают, сушат горячим дымом, исходящим от горящего торфа (реже от древесного угля или буковой стружки).

Давайте немного задержимся на этом этапе, ведь именно здесь рождается та самая неповторимая «изюминка» великого Scotch родом из Шотландии.

Справка. Торф, который используется для окуривания и просушки соложеного зерна должен быть обязательно местного происхождения.

В каждом регионе Шотландии торф по своим качествам неповторим, – вот откуда берётся такой различный аромат скотча, приготовленного в разных уголках Шотландии. Например, горный торф при горении источает аромат верескового мёда, а торф островной богат ароматами водорослей и йода.

Внимание. Именно просушка торфяным дымом придаёт Scotch виски тот самый уникальный аромат и неповторимое «копчёное» послевкусие, которое нельзя перепутать ни с чем другим.

  • После просушки и окуривания дымом соложеный ячмень измельчают до состояния муки грубого помола и заливают горячей водой не более чем на 1 сутки, для приготовления сусла.
  • Готовое сусло снимается с осадка и переливается в бродильные чаны.
  • Для начала процесса брожения к суслу добавляются особые дрожжевые культуры.
  • Процесс брожения протекает в тёплом помещении и длится от 3-х до 5-ти дней.
  • В результате брожения сусло превращается в слабо градусную брагу (примерно 5% крепости). Цвет браги белёсо-молочный, а ячменный запах напоминает пивной аромат.
  • Готовая брага заливается в перегонные кубы (их еще называют аламбики) для процесса дистилляции.
  • Перегонка скотча проходит в 2-3 этапа. После первой перегонки полученный дистиллят имеет крепость 20%, а после второй его крепость повышается до 70%, третий перегон позволяет достигать максимальной крепости напитка.

В начале и в конце процесса перегонки отделяется определённая часть дистиллята. Делается это для того, чтобы исключить сивушные масла и вредные органические соединения из состава будущего скотча. Данный процесс носит название «отсечение головы и хвоста». Таким образом винокуры сохраняют богатое тело Scotch виски.

  • Полученный дистиллят совершенно прозрачен, как стекло. Его крепость разбавляют отфильтрованной водой до 50-65% содержания алкоголя и заливают в дубовые бочки.
  • Затем бочки с готовым дистиллятом отправляются на склад для выдержки и хранения. Температура и влажность помещений для выдержки Скотч виски строго контролируется.

Бочки для выдержки своих Scotch виски винокурни Шотландии традиционно закупают в Испании и в Америке, из-под выдержки хереса или бурбона соответственно.

Срок выдержки Скотча в бочках, согласно государственного регламента, составляет не менее 3-х лет. За это время Scotch проходит несколько жизненных стадий. Он отдыхает, взрослеет, набирается сил, приобретает характерный цвет и аромат.

Во время выдержки часть Scotch виски испаряется. На этот счёт люди говорят, что таким образом Шотландия благодарит небесных Ангелов, за то, что те помогли создать винокурам такой божественный напиток. Недостающая часть напитка так и называется «доля Ангелов».

Винокуры Шотландии очень трепетно относятся к производству национального Скотч виски и приравнивают его рождение с чем-то одушевлённым. О нём говорят, как о человеке, что он дышит, живёт и стареет. Вероятно, в этих словах есть часть правды.

Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Виды и применение клейких лент

В настоящее время выпускаются ленты различной ширины, прозрачности и липкости на бесцветной или окрашенной основе без надписей или с надписями. Выпускается двусторонний скотч (для скрепления предметов) на тонкой или более толстой основе; при намотке двустороннего скотча внешняя липкая сторона покрывается легко отделяемой лентой-прокладкой.

Для проведения малярных работ используется специальный вид скотча — крепп (малярный скотч), который предотвращает попадание лакокрасочных материалов или штукатурки на чистовые поверхности во время проведения покрасочных работ. Его особенностью является низкий уровень адгезии, что предотвращает появление следов склеивания после удаления креппа по завершении работ. Самая первая, неудачная липкая лента, была именно малярным скотчем.

Крупные изготовители и продавцы используют скотч с логотипом фирмы.

Скотч хирургический — предназначен для временного закрепления внутренних тканей, применяется также для частичного пережимания кровеносных сосудов (вместо зажимов, которые пережимают сосуды полностью). Существуют также особо прочные модификации Scotchcast, заменяющие гипсовую повязку при переломах.

В последнее время скотч используют как средство для создания так называемых картин и скульптур из скотча. В таком необычном виде искусства применяются цветные полупрозрачные ленты разной ширины. В этом стиле работает скульптор и художник Марк Хайсман (англ.).

Сантехнический скотч

Для обмотки труб, устранения протечек, укрепления стыков и щелей в трубах, герметизации корпусов, панелей и швов, а также для защиты воздушных каналов от воды, пара и влажности используется сантехнический, или армированный, скотч. В России он имеет обозначение ТПЛ (Тканево-Полиэтиленовая Лента), а в США его называют «Duct tape» или «100-мильная лента» (главным образом в армии). Одна из самых популярных клейких лент.

Она была совместно изобретена компаниями 3M и Johnson & Johnson ориентировочно в 1942 году, и первоначально поставлялась армии США. Солдаты быстро оценили эту прочную полиэтиленовую ленту с отличными клеящими свойствами и использовали ее повсеместно — от постройки блиндажей до временных повязок. С окончанием войны данная лента поступила в продажу и стала таким же широко используемым предметом, как и её предшественницы — прозрачный и малярный скотчи.

Сделан этот скотч из ткани, ламинированной полиэтиленом, или же из полиэтилена, армированного стекловолокнами. Характерная черта — он легко рвется руками, из-за волокон, армирующих ленту. В 70-х годах изобрели подвид этого скотча, улучшенный по адгезии, легче разрываемый руками (так как он состоит целиком из ткани), и не оставляющий следов клея после снятия ленты. br /> гда сантехнический скотч только появился у солдат США, он был оливково-зеленого, защитного цвета. Но в быту более распространены серый и черный цвета этого скотча, хотя встречаются еще красный, зеленый, синий и белый. Это связано с тем, что вскоре после войны лента поступила в продажу, но сантехники жаловались на то, что она выделяется на фоне труб. Компания Henkel поддалась на жалобы сантехников и сделала скотч серебристого цвета.

Сантехнический скотч в наше время является фетишем мировой массовой культуры. Впервые его показали в сериале Макгайвер. Вскоре появляется другое знаменитое применение данной ленты — в качестве средства для связывания и заклеивания рта человеку (пример: фильм «RED»).

Законодательный регламент

Будучи закреплённый чёткими законодательными британскими актами «The Scotch Whisky Act 1988

», «
The Scotch Whisky Order 1990 No.998
» и «
The Scotch Whisky Regulations 2009 No.2890
», шотландским виски может быть назван только тот продукт:

  • Который был произведен на винокурне в Шотландии из воды и соложёного ячменя (к которому могут быть добавлены только цельные зерна других злаковых), которые были: Переработаны на винокурне в сусло;
  • Преобразованы в способный к брожению субстрат только с помощью эндогенных энзимов;
  • Ферментируемые только с применением дрожжевых культур;
  • Который был дистиллирован с остаточным процентным содержанием алкоголя менее 94,8 % так, чтобы у конечного продукта перегонки присутствовали аромат и вкус, присущие первичному сырью, используемому в производстве;
  • Минимальный процент содержания алкоголя конечного продукта составляет 40 %;
  • Который выдерживался (созревал) на регламентированном акцизном складе в Шотландии, в бочках из дуба, объёмом не превышающим 700 литров, и периодом созревания не менее трёх лет;
  • Который сохраняет цвет, аромат и вкус, полученный из первичного сырья, используемого в производстве и созревании, и к которому не было добавлено никакое вещество, кроме воды и спиртовой карамели.
  • Шотландский виски, согласно законодательству, подразделяется на пять категорий:

    • Single Malt Scotch Whisky
      или
      односолодовый шотландский виски
      — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и соложёного ячменя (солода), без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешённую законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
    • Single Grain Scotch Whisky
      или
      зерновой шотландский виски
      — это виски, произведённый на одной(!) винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложёных или несоложёных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски;
    • Blended Scotch Whisky
      или
      купажированный шотландский виски
      — это смешанный виски, произведённый из одного или нескольких односолодовых шотландских виски с добавлением одного или нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
    • Blended Malt Scotch Whisky
      или
      солодовый купажированный шотландский виски
      — это смешанный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях;
    • Blended Grain Scotch Whisky
      или
      зерновой купажированный шотландский виски
      — это смешанный виски, произведённый из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях.

    Немного истории

    Как известно скотч, шотландцы начали изготавливать еще в пятнадцатом веке, и в то время спиртосодержащий напиток очень сильно отличался от полюбившегося многим современного шотландского виски. Если бы, к примеру, удалось раздобыть бутылочку виски, произведенную шесть столетий назад, то навряд ли современный мужчина смог бы выпить хотя бы немного старинного напитка. И в этом нет ни чего особенного, ведь тогда к виски предъявлялись всего 2 основных требования – чтобы хорошо воспламенялся и как можно скорее опьянял. Надо отметить, вкус у этого напитка отдавал второсортным самогоном и при этом виски обладал очень большой крепостью. Естественно, если бы в судьбу скотча не вмешались лавочники, то его участь была бы предрешена. Он просто ни когда бы не получил мировую известность.

    Но так как торговцы были заинтересованы в продаже данного напитка, то естественно старались улучшить его качество путем купажирования. Если сказать по-простому, то они просто смешивали напиток из разных бочек до получения наиболее предпочтительного вкуса и аромата. Особую популярность шотландский виски получил в девятнадцатом веке, после создания аппарата постоянной перегонки. Благодаря данному приспособлению наладилось производство спирта из зерновых культур, практически не имеющего запаха и вкуса. При смешивании полученного спирта с солодовым напитком, получались вполне конкурентоспособные сорта скотча.

    Регионы производства

    Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

    Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

    Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

    Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

    Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

    Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

    Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

    Классификация шотландского виски

    Согласно книге Эркина Тузмухамедова «Шотландский виски», Ассоциация шотландского виски подразделяет виски на следующие категории: Standard blend, Deluxe blend, Premium blend, Semi-Premium blend, Malt, Grain. Ниже перечислены некоторые из известных марок виски:

    Single Malt

    • Aberlour
    • Highland Park
    • Auchentoshan
    • The Singleton
    • The Glenlivet
    • Glenfarklas
    • Glenmorangie
    • Glenfiddich
    • Strathisla
    • The Macallan
    • Bowmore
    • McClelland’s

    Standard blend

    • Ballantine’s Finest
    • Johnnie Walker Red Label
    • Long John
    • Teacher’s Highland Cream
    • Clan Campbell
    • Seagram’s 100 Pipers
    • Hankey Bannister
    • Passport Scotch
    • John Barr
    • Whyte & Mackay Special Reserve
    • Bell’s Extra Special
    • Black & White
    • Dewar’s White Label
    • Haig
    • White Horse
    • Mount Keen
    • Scottish Collie
    • Scottish Leader
    • Attorney Marco
    • Highland Cup
    • Cutty Sark
    • Famous Grouse

    Premium blend

    • Chivas Regal 12 YO
    • Johnnie Walker Black Label 12 YO
    • J&B Rare
    • Hankey Bannister 15 YO
    • Hankey Bannister 21 YO
    • John Player Special Rare

    Deluxe

    • Chivas Regal 18 YO
    • Ballantine’s Gold Seal
    • Cutty Sark 12 YO
    • Cutty Sark 18 YO
    • Cutty Sark Discovery
    • Famous Grouse 15 YO
    • Famous Grouse 21 YO
    • Famous Grouse Old Reserve
    • Whyte & Mackay 12 YO

    Коктейли с виски

    Шотландский виски grant s — крепкая выпивка, которая держится на пике популярности многие десятилетия. Чтобы распробовать палитру вкуса скотча, желательно употреблять его в чистом виде. Однако, для тех, кто, предпочитает снижать градус напитка, смешивая его с другими ингредиентами, существует список коктейлей, для приготовления которых как нельзя лучше подходит знаменитый Grants:

    Grant’s Манхеттен. Для приготовления этой разновидности известного коктейля лучше всего подходит скотч Grant’s Family Reserve, 50 мл которого нужно смешать с 15 мл вермута (лучше красного). В полученную смесь нужно влить 15 мл цитрусового битера и по 10 мл двух разных сиропов: из сахара и вишни. Коктейль следует смешивать при помощи шейкера, а подавать в высоком бокале, украсив емкость долькой апельсина.

    править История создания клейкой ленты Скотч

    В 1923 году Дик Дрю, занимаясь тестированием наждачной бумаги в автомастерской, заметил, что мастера, занимающиеся покраской кузовов автомобилей, испытывали огромные трудности с двухцветной покраской автомобилей, которая была в моде в то время. Дик заметил, что мастерам не удается надежно защитить уже окрашенную половину поверхности автомобиля, поэтому граница между цветами получалась неаккуратной. Инженеру удалось убедить руководство в целесообразности решения этой проблемы, в связи с чем ему были выделены дополнительные средства и помощники.

    Основной целью для Дика Дрю стала разработка водостойкой клейкой ленты, которая бы ровно и надежно приклеивалась к кузову и не портила краску при удалении. Только в 1925 году команде Дика удалось добиться определенного прогресса: была разработана первая в мире малярная клейкая лента, клей на которую наносился только по краям (делалось это в целях экономии изрядно потраченных средств). Поскольку клей был только на краях ленты, клиенты постоянно требовали наносить больше клея, а саму ленту прозвали «Cкотч» (Cкотч — по-английски «шотландка», другое значение «скупой»).

    В этом же году образцы клейкой ленты были направлены в Детройт для тестирования автопроизводителями. Вскоре из Детройта за лентой прибыло сразу три грузовика.

    Вскоре была изобретена клейкая лента для запечатывания целлофановой упаковки пищевых продуктов (так называемая целлофановая клейкая лента, или Scotch Cellophane Tape). Во времена Великой Депрессии эта клейкая лент пользовалась огромным успехом у американцев, которые были вынуждены стать истинными шотландцами — экономными и скупыми. Поскольку в то время американцы задумались о продлении жизни старых вещей, то прозрачная клейкая лента оказалась здесь как нельзя кстати. Рекламисты, в свою очередь, успешно использовали английское значение названия ленты.

    В 1978 году клейкой ленте Скотч (Scotch) был посвящен отдельный юмористический скетч в шоу «Субботним вечером в прямом эфире» («Saturday Night Live», SNL), в котором владельцы модного магазина Скотч (Scotch Boutique) не продавали ничего, кроме клейкой ленты Скотч.

    Клейкая лента Скотч сейчас

    1. Канцелярские клейкие ленты Scotch;
    2. Монтажные ленты Scotch;
    3. Малярные клейкие ленты Scotch;
    4. Упаковочные клейкие ленты Scotch;
    5. Промышленные ленты Scotch;
    6. Маскировочные ленты Scotch для авторемонта;
    7. Электротехнические ленты Scotch.

    Краткая история

    Полное историческое название напитка — uisge beatha

    (шотл. гэльск.) — является дословным переводом латинского наименования спирта-дистиллята
    aqua vitae
    (вода жизни).

    Самые ранние записи о регистрации дистилляции были найдены в Казначейских налоговых отчётах, датированных 1494 годом. На первом листе отчёта записано: «Выдать монаху Джону Кору восемь боллов (шотландская мера веса, 1 болл = 218,25 кг) ячменного солода для производства „воды жизни“

    ». Предварительные же расчёты показали, что из такого количества ячменя возможно произвести порядка 2400 бутылей дистиллята, что говорит о хорошо поставленном производстве данного напитка в монастырских стенах.

    Но примитивное оборудование того времени и отсутствие научного подхода к производству приводят к выводам, что произведённый спирт был, вероятно, очень крепким и достаточно вредным для здоровья. Однако технология дистилляции со временем улучшалась, и в XVI—XVII столетиях в этом вопросе были сделаны значительные усовершенствования.

    История происхождения

    Две великие страны на протяжение многих веков оспаривают ветвь первенства по созданию виски. В Ирландии, несмотря на отсутствие документов, подтверждающих создание, утверждают, что ученики Святого Патрика являлись создателями великого крепкого напитка. Шотландия же, в свою очередь, доказывает первенство появления крепкого алкогольного напитка именно в их стране, путём документации от 1494 года. В документах указывались первые рецепты приготовления крепкого напитка и его создатели.

    Глобальное развитие напитка началось с 1700 года после инновации оборудования по его изготовлению. После этого производство стало быстро модернизироваться, увеличивались винокурные заводы по его изготовлению. Именно профессионалы из Ирландии разработали способы изготовления крепкого напитка, которые используются и сегодня. После 1800 года из-за высоких налогов и борьбы с потреблением алкогольных напитков винокурных заводов по переработке и изготовлению напитка осталось намного меньше.

    Интересные факты

    Клей, использующийся в скотче, с течением времени въедается в бумагу, оставляя следы, проникающие сквозь всю толщину бумаги. Свитки Мёртвого моря были проклеены скотчем, чтобы сохранить разрозненные обрывки древних рукописей; за 50 лет клей скотча, приклеенного с изнанки, проник сквозь свиток и начал разрушать ту сторону свитка, на которой написан сам текст. При Управлении древностей Израиля основано специальное реставрационное отделение, занимающееся, в том числе, и удалением скотча вместе с клеем с остатков свитков Мёртвого моря.

    Как правильно писать: скоч или скотч?

    • Если возникает трудность, как писать правильно (quot;скотчquot; или quot;скочquot;), нужно помнить, что правильным вариантом будет quot;скотчquot;. Не существует такого слова как quot;скочquot;, поэтому такое написание будет ошибочным. Это английское слово, которое в оригинале пишется как quot;scotchquot; и переводится как quot;шотландскийquot;.
    • Правильно пишется quot;СКОТЧquot;. Независимо от того что это

      Клейкая лента

      Или это разновидность виски

      и то и другое

      quot;Скотчquot;.Слово это английское

    Верно будет скоТч,изначально от англ. scotch.

    Долго здесь рассуждать не получится. Вопрос актуальный (многие сомневаются в правильности орфографии данного заимствованного слова) и достаточно конкретный: скоч или скотч? Ответ: скотч. Слова quot;скочquot; не бывает.

    Добавлю, что quot;скотчquot; в русском языке превратилось в имя нарицательное и понимается, как клейкая лента вообще.

    Слово quot;Скотчquot; обозначает клейкую ленту, которую мы используем в повседневной жизни. К сожелению проверочного слова на Скотч нету, потому что это слово образованно не в русском языке, поэтому просто надо запомнить, что правильно пишется quot;Скотчquot; а не quot;Скочquot;.

    Правильно пишется скоТч, так как само слово заимствовано из английского и в оригинале пишется так: scotch. Слово скотч имеет два значения — так называют упаковочную ленту а также шотландский алкогольный напиток — виски.

    Некоторые в устной речи произносим quot;скочquot;, поэтому, и возникают сомнения, как же вс-таки писать:скоч или скотч. Но, если обратиться к словарям, то мы увидим, что правильно написание этого слова будет таким: скотч.

    Словом скотч мы называем как специальную ленту с клейким слоем, так и виски. Несмотря на то, что при произнесении мы quot;теряемquot; звук /т/, на письме его нужно отобразить. Поэтому писать нужно скоТч и никак иначе, если хотим быть грамотными.

    Конечно же правильно писать скотч. А слово скоч мы используем в устной речи. Так удобнее произносить. Русский язык вообще сложный, столько разных нюансов. И ведь нет проверочного слова. Нужно только запомнить.

    Есть слова, правописание которых сложилось исторически и не проверяется никакими правилами. Среди них множество заимствований, к которым относится и слово скотч. Универсальный совет — проверить его написание по словарю.

    Буква Т требуется независимо от значения: липкая ли лента, алкогольный ли напиток

    Во всех случаях нельзя писать Ь в конце, но при склонении следует обратить внимание на окончания:. Помним про написание А и У, а также буковку Е после шипящих в падежных флексиях

    Почему мы пишем плащм, мячм но сктчем? Из-за ударения

    Помним про написание А и У, а также буковку Е после шипящих в падежных флексиях. Почему мы пишем плащм, мячм но сктчем? Из-за ударения.

    Важный момент: в обоих случаях существительное мужского рода, хотя синонимичные ему слова относятся к среднему (виски) или женскому (лента) грамматическому роду.

    Слово quot;скотчquot;, клейкая лента,слышится без буквы quot;тquot;, как скоч.И тем не менее, даже при таком раскладе правильно говорящий скажет с прослушиванием звука quot;тquot;-скотч.Согласитесь, скотч и скоч звучат по-разному, если просто правильно произносить все звуки.Итак:правильно писать -скотч.

    Скотч.

    Такое написание — норма. Чтобы мы ни имени в виду — ленту или напиток. Эти два существительных мы можем считать, с точки зрения русского языка, омонимами. Потому что, образно говоря, напиток quot;скотчquot; — не клейкий, а лента quot;скотчquot; — не жидкая. Нет, как видим, ничего объединяющего, но написание абсолютно идентичное.

    Скоч.

    Это буквосочетание мы тоже сможем встретить в интернете, но уже, как говорится, из рубрики quot;Интересно узнатьquot;. Так может выглядеть только имя собственное. Например, фамилия человека. И есть такая. Она, естественно, будет написана с заглавной буквы и в соответствии с тем, как записано в паспорте е носителя.

    Большие бутылки виски

    Виски является благородным и поистине неповторимым алкогольным напитком. Удвоить удовольствие от приобретения напитка сможет разве большая бутылка виски с качелями. Такие бутылки производят во всех ведущих странах по изготовлению этого напитка: Шотландия, Ирландия, Америка.

    Преимущество большой бутылки:

    • Отличный, оригинальный подарок.
    • Цена большой бутылки виски на подставке будет выгодней.
    • Купив такую бутылку, запасы напитка иссякнут не скоро.
    • Уникальная подставка в виде качелей будет эффектно смотреться.

    Бутылки алкоголя такого номинала чаще всего покупают коллекционеры элитного крепкого напитка. Особенностью такой тары является привлечение к себе особого внимания, поэтому бренды алкоголя разливают в большие бутылки только качественный напиток, которым компания может гордиться.

    Объем бутылок иногда достигает 7 л, так что разливать из них алкоголь становится очень проблематично. Специально для таких случаев в комплект с бутылкой идёт подставка — качели. На ней большие бутылки виски можно просто хранить — это выглядит довольно эстетично. Разливать напиток по стаканам таким образом тоже удобно. Цена большой бутылки виски будет меньше, чем сумма нескольких бутылок напитка вместе. Исходит это от того, что материалов на тару алкоголя уходит меньше.

    Подарочный алкоголь в такой таре — запоминающийся презент к важной дате. Большую бутылку с виски можно приобрести и для себя. Это будет уместно, если человек является ценителем такого великолепного напитка или намечается вечеринка с большим количеством людей. Необычная бутылка позволит хозяину дома не только угостить каждого гостя щедрой порцией напитка, но и сама по себе она превратится в событие вечера.

    Источник: pinta-pub.ru


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.