Скотч шотландский виски


2 Стадии изготовления скотча

Своя неповторимая технология приготовления изысканного виски у шотландцев формировалась очень много времени. Но на сегодняшний день уже можно выделить четкую поэтапную схему изготовления виски:

  1. В первую очередь готовится солод: берется ячмень, его нужно очень тщательно перебрать, промыть. Важно промывать ячмень очень чистой водой, ведь главное правило приготовления хорошего напитка — это стерильность. После этого сушим его, замачиваем опять же в чистой воде и в течение 6-10 дней следим за его проростом.
  2. Следующим этапом будет просушка солода. Шотландцы сушат его горячим дымом от сгорания торфа, древесного угля и буковых стружек. Получаемый продукт носит название «копченое зерно», что и придает скотчу особенный вкус.
  3. Далее нужно растолочь солод до песка, после налить горячую воду, добавить его туда и выдержать около 12 часов. Должна получиться сладкая жидкость.
  4. После нужно охладить сусло и добавить дрожжи, 2 дня следить за процессом брожения. Кстати, температура при брожении должна быть 35-37°С.

  5. Следующим шагом будет перегонка. Скотч перегоняют 2, а иногда и 3 раза. Существуют специальные медные аппараты для перегонки. Первый перегон (Low wines) дает 30°, второй перегон (Spirits still) дает 70°. Во время перегонки для дальнейшего использования выбирается что-то среднее, т.е. то, что выходит в самом начале и в самом конце отправляется опять на первую перегонку, а среднее идет для следующего шага.
  6. Этап выдержки, наверное, самый важный, так как именно на этом этапе у скотча появляется собственный цвет и необычный аромат. Выдержка происходит в специальных деревянных бочках. Бочки испанского происхождения качеством намного выше, чем американские.
  7. Если говорить о купажировании, так это смешивание солодовых сортов и зерновых. Есть 2 вида купажирования. Первый вид — это купажирование 2 сортов, после — их 24-часовая выдержка, далее недельное помещение в бочки и розлив по бутылкам. Этот виски считается низкого качества. Более качественный и дорогой скотч производится путем тщательного отбора солодовых сортов и зерновых в специальных сосудах, далее на 6-10 месяцев следует выдержка в бочках.
  8. Последним и не менее важным этапом считается розлив. Разливается виски в специальные бутылки, но перед этим проходит фильтрацию при температуре 2-10°С и обязательно разбавляется родниковой водой.

Источник: nalivali.ru


Первый документ казначейства Шотландии, в котором упоминался виски, датирован 1495 годом. Именем короля некоему Джону Кору за сваренную и переданную «воду жизни» повелевалось отдать восемь коробок солода. «Вода жизни» — так назывался в те времена самогон, который делали из солода. Позже этот крепкий алкогольный напиток, ставший национальным символом Шотландии, стал называться виски или скотчем.

Скотч шотландский виски

Односолодовый, купажированный и зерновой скотч

Выпускается несколько видов шотландского виски — односолодовый, купажированный и зерновой. Односолодовые сорта считаются воплощением мастерства местных винокуров и отличаются насыщенным вкусом и ароматом. Считается, что купажированный виски проще, но многие сорта его не уступают односолодовым. Зерновые спирты почти полностью идут на купажи, хотя есть однозерновые виски, которые пользуются успехом.

Односолодовый виски. Когда-то в Шотландии делали только такой виски. Алкоголь выгоняли из ячменного солода (пророщенного ячменного зерна) одной винокурни. Это и есть односолодовый виски (single malt). Он может быть смесью спиртов разного возраста, но должно выполняться главное условие — все ингредиенты изготавливаются в одном и том же месте. 

Купажированный виски. Blended whisky, или купаж, получают смешиванием ячменных солодовых (10—60 %) и зерновых пшеничных или кукурузных спиртов (40—90 %) с разных винокурен. В составе бленда может быть до 50 и более различных виски.
Купажированный виски подразделяют на следующие виды:


  • Standard blend — массовые недорогие сорта с выдержкой от 3 лет;
  • De luxe blend — виски, в составе которых более 35 % односолодовых спиртов, выдерживаемых не менее 12 лет;
  • Premium — дорогие элитные сорта для состоятельных людей и коллекционеров.

Зерновой виски. Виски Grain (зерновой) изготавливают из злаковых — пшеницы, ржи, кукурузы. Этот тип дистиллятов в основном используют как ингредиент для купажей, но есть и приятные исключения. Примером удачного однозернового виски можно считать линию Girvan компании William Grants & Sons. 

Скотч шотландский виски

Виды зерновых виски:

  • Single Grain — однозерновые, изготовленные на одной винокурне.      
  • Blended Grain — купажи зерновых спиртов с разных винокурен.     

Выдержка виски

Древесина дуба придает напитку специфические вкус, аромат и цвет — три четверти своих свойств виски набирает во время выдержки в дубовых бочках.


чки используют новые и те, в которых выдерживались другие напитки: бурбон, херес, портвейн и пр. Законодательно для шотландского виски введены ограничения на сроки выдержки (не менее 3 лет) и объем емкости (не более 700 л). Виски обычно выдерживают в бочках из-под американского бурбона и испанского хереса олоросо. Американская тара обходится примерно в 10 раз дешевле испанской. Дорогие бочки из-под хереса для выдержки виски используются сравнительно редко, а изготовители в таких случаях предупреждают об этом клиентов.

Дубовая бочка:

Обогащает виски вкусовыми и ароматическими оттенками. Передает легкие фруктовые,    ванильные нотки и аромат древесного сахара.
Поглощает посторонние привкусы и запахи, например, вкус воды и некоторых продуктов перегонки.     
Обеспечивает красивый цвет и прозрачность виски. Характеристики напитка выравниваются.          

Скотч шотландский виски

Шотландский виски в бочках из-под хереса обладает янтарным цветом и имеет вкусовые оттенки шоколада, сухих фруктов и тоффи. Бочки из-под бурбона придают напиткам ароматы цветов и ванили. Односолодовый шотландский виски выдерживают от 3 до 20 и более лет. Сроки выдержки купажей зависят от категории:

  • Standard blend — от 3 до 12 лет;    
  • De luxe blend — от 12 лет;
  • Premium — более     12 лет.     

Как правильно пить шотландский виски

Несколько советов тем, кто собирается впервые пробовать шотландский виски.    

Покупка скотча

Внимательно рассмотрите бутылку и убедитесь, что предлагаемый виски не фальсификат. Прочтите надписи на обратной стороне этикетки — алкогольный  напиток не должен содержать красителей. Покупая скотч, постарайтесь узнать, где именно он произведен.

Регионы Шотландии, в которых производят виски

По вкусу и аромату односолодового скотча настоящий ценитель сможет определить район Шотландии, в котором напиток изготовлен. На относительно небольшой площади представлены разные природные условия, обеспечивающие уникальный вкус и запах виски.




Регион

Число винокурен

Особенности скотча

Производители

Наиболее известные бренды                           

Высокогорье (Highlands)

30

Крепкий солодовый с пряными цветочными ароматами

Aberfeldy,     Auchroisk,  Balblair, Ben Nevis, Blair Athol, Clynelish,  Dalmore, Dalwhinnie и др.

Glenmorangie,         Glenfiddich, Talisker       

Равнины     

(Lowland)

4

Тройная       перегонка. Сухой спокойный вкус, аромат трав и меда

Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie

Auchentoshan,

Glenkinchie,

Rosebank

Спейсайд    

(Spayside)

10

Фруктовый, сладкий, мягкий. Часто пряный. Типичный  лучший скотч                                   

Glenglassaugh, Glen Keith,

The Glenlivet, Glenlossie,

Glen Moray и др.

Glenfiddich,

The Macallan,

Aberlour,

Glenlivet

Остров          Айла

(Islay)

8

Отчетливый            дымный вкус и аромат, солоноватый привкус                            

Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin,  Laphroaig, Port Charlotte

Bowmore,

Lagavulin,

Caol Ila Moch,

Laphroaig

Кэмпбелтаун (Campbeltown)

3

Особый  пряный вкус и запах                                   

Springbank, Glen Gyle, Glen Scotia

Glen Scotia,

Springbank                         

Гебридские и Оркнейские острова (Island)

Несколько единиц

Островной, с нотками дыма и торфа, солоноватым привкусом                                   

Arran, Blackwood, Hart Brothers, Isle of Jura,

Scapa, Talisker, Tobermory

Highland Park,

Talisker                    

 

Последние несколько лет производство виски в Шотландии лихорадит. Из-за кризиса многие шотландские винокурни закрыты или загружены частично. Появились первые признаки оживления, но до решения проблемы еще далеко.

Скотч шотландский виски

Из каких бокалов нужно пить скотч

Правильно пить виски, не менее важно, чем правильно его приобрести. Подойдут разные бокалы, но нужно знать, какой именно сможет наиболее полно раскрыть достоинства элитного алкоголя.

Сомелье рекомендуют пить виски из бокалов с узким горлышком, имеющих форму тюльпана. Такая форма способствует полному раскрытию ароматов лучших сортов односолодовых виски. Иногда уточняют, что правильный бокал должен иметь удлиненную ножку, чтобы исключить нагревание напитка рукой.


Широкие устойчивые стаканы с толстым дном dram, которые часто рекламируют, рекомендуются для купажированных шотландских виски. В таких стаканах удобно охлаждать виски льдом или камнями. 

Как правильно пить виски

Наполните бокал виски примерно на треть. Температура напитка должна быть 18—20 градусов. Осторожно, не взбалтывая содержимое, покрутите бокал с виски, смочив внутреннюю поверхность стенки. Внимательно рассмотрите цвет и прозрачность напитка. Поднесите бокал к носу и глубоко вдохните аромат виски. Уберите бокал в сторону, затем поднесите и вдохните еще. Повторите так несколько раз. Постарайтесь уловить в запахе виски:

  • дымный оттенок подсушенного торфом солода;     
  • йодистую солоноватость морского побережья;     
  • аромат сухих или свежих фруктов (яблока, груши, смородины, вишни и пр.);     
  • сладкие оттенки карамели, меда, ванили, луговых трав, специй;    
  • сладковатый запах дерева.

Сделайте небольшой глоток и подержите напиток во рту несколько секунд. Почувствуйте вкус и аромат виски. Проглотите и, слегка приоткрыв рот, постарайтесь почувствовать послевкусие. Оно не похоже на вкус виски, вы испытаете совсем другие впечатления от неожиданной терпкости и легких ноток торфяного дыма, сухих и спелых фруктов, трав и пряностей. Послевкусие виски может быть легким и насыщенным, коротким или продолжительным, согревающим или прохладным, простым и сложным и т.д. Только постепенно, с опытом, вы научитесь по достоинству оценивать хороший скотч.


Скотч шотландский виски

Добавьте не больше чайной ложки чистой прохладной воды в бокал. Ее должно быть ровно столько, чтобы прекратилось жжение в носу в момент, когда вы нюхаете виски. Постепенно, добавляя по нескольку капель воды и нюхая виски, вы определите момент, когда воды достаточно. Вода снимает привкус и запах спирта, раскрывая истинный дух напитка.

Накройте бокал и дайте ему постоять полчаса, чтобы смесь стала однородной. Повторите процесс от наслаждения запахом виски до послевкусия еще раз. Отметьте разницу между чистым и разбавленным виски. Вы можете пить, не разбавляя, если чистый скотч вам показался более интересным.

Если вы пьете односолодовый шотландский виски, придерживайтесь традиций не разбавляйте его ничем, кроме воды. Купаж, в зависимости от качества и желания, можно разбавить льдом, колой, содовой или соками. Шотландский виски используют для изготовления коктейлей, хотя настоящие почитатели скотча считают это кощунством.

Истинных гурманов виски немного. Только дегустация скотчей от разных производителей постепенно разовьет способность чувствовать оттенки вкуса и аромата, сложные букеты послевкусия, преобладание определенных качеств и компонентов, понимание ценности того или иного сорта виски.

Источник: WineStyle.ru

Односолодовый (Single malt) Сингл молт – это вид виски, произведённого одной конкретной винокурней (поэтому single) и только из соложёного ячменя (поэтому malt), без использования другого сырья и спиртов с других заводов. Хотя сам ячмень (или солод) вполне может быть покупным и даже импортным.

Односолодовый скотч – это продукт прерывистой (обычно двойной) перегонки в медных кубах. Двойная перегонка – не закон, но почти не нарушаемая традиция. Среди редких исключений – Auchentoshan (Окентошан) и Springbank «Hazelburn» (Спрингбэнк «Хейзлбёрн») – односолодовые скотчи, которые сделаны с тройной дистилляцией, как принято в Ирландии.

Почему так ценится принадлежность одному заводу? Потому что при дистилляции в медных кубах огромную роль играют форма этих кубов и пропорции отсечения фракций во время второй перегонки. А эти факторы теснейшим образом связаны с конкретными заводами.

Почему только соложёный ячмень? Потому что вековая практика доказала оптимальность этого сырья для производства зерновых дистиллятов с развитой ароматикой и наиболее гармоничными ей вкусовыми характеристиками.

Односолодовый скотч обязан по закону быть выдержан не менее 3 лет в дубовой бочке. Чаще всего для выдержки виски используют бочки из-под бурбона или хереса.

Если на бутылке указан год (винтаж), то все спирты для этого виски были произведены в указанный год. Если года нет, но есть выдержка (возраст), то это смесь (купаж) спиртов разных лет, но с выдержкой в бочке не менее указанной.

Односолодовый скотч должен быть разлит по бутылкам на территории Шотландии.

"Однозерновой" (Single grain) Сингл грейн – это вид скотча, произведённого на одной винокурне (поэтому single), но не только из солода, а с использованием цельного ячменного зерна (поэтому grain) и целых зёрен других злаков (опционально).

В производстве single grain scotch whisky допускается дистилляция в колоннах непрерывного цикла (колоннах Коффи), что означает более высокую степень очистки, а значит, более бедную ароматику готового дистиллята.

Источник: www.wineclass.citylady.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.