Сколько в сидоре градусов

Сидр и слабоалкоголные напитки в кегах

На свете существует огромное количество наименований напитков, способных утолить жажду и поднять при этом настроение. Особое место в сердцах многих людей занимает сидр, одурманивающий ароматом яблок и слегка кружащий голову. Его приятный вкус призван освежать в жаркий день, но при этом он настолько ненавязчив, что может подойти к любой трапезе, вне зависимости от того, какие блюда выставлены на стол. Впрочем, и сам по себе, без закусок, яблочный сидр имеет право на существование – он не настолько крепок, чтобы его хотелось заесть, и оставляет приятное послевкусие, которым хочется наслаждаться вновь и вновь.

Сидр яблочный ведёт свою историю с давних времен, его распространение по всему миру началось из средневековой Европы, где в трапезных ему выделялось почётное место.
годня в некоторых европейских городах даже проводятся ежегодные праздники, посвящённые этому напитку, которые отмечаются с большим размахом. Но и россиянам ничто не мешает разнообразить свои праздничные застолья и будние дни шипучкой, напоминающей о лете, роскошных яблоневых садах, солнце. Такой позитив способен подарить заряд бодрости в любое время года, даже в трескучие морозы настроение поднимется на самую высокую отметку, а организм наполнится теплом лишь после одного выпитого бокала сидра, которому спелые яблоки отдали весь свой аромат и превосходный вкус.

Этот напиток прекрасно подойдёт не только для дружеских, но и для семейных посиделок, для выездов на природу, под шашлычок из любого вида мяса. Это отличный выбор для тех людей, которые мечтают просто развеселиться, а не «доходить до кондиции глубокого опьянения». Сочетание приятного вкуса и небольшой крепости делает сидр яблочный желанным выбором для многих людей.

Ассортимент: 

«Вишневый», «Груша», «Яблочный», «Медовухай», «Мохито», «Пино-Колада», «Шампань-Asti» и др.

Источник: krym-kega.ru

Code de Vino

  • Сидр
  • Ром
  • Виски

Сидр (Cidre) — яблочный алкогольный напиток крепостью в 6–7 градусов, сделанный из особых сортов яблок: Черный Кингстон (Kingston Black), Горький Тремлетт (Tremlett’s Bitter), Дабинетт (Dabinett), Ярлингтон Милл (Yarlington Mill), Лисий Детеныш (Fox Whelp) и др. Официально разрешенных сортов яблок для сидра — 48.


Сидр получают путем естественного сбраживания яблок без добавления дрожжей. Сорта яблок разделяются на кислые, сладкие, кисло-сладкие, горько-сладкие и горькие. Сидры по своей классификации бывают сладкими, полусладкими, сухими, полусухими и традиционными (основанными на кислом или горьком вкусе).

История

Кому только не приписывают создание этого напитка: кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому (который, якобы, посидев на перезревших яблоках, раздавил их и спровоцировал процесс брожения), королю Артуру, капитану Джеймсу Куку…

Эксперименты с яблоками всегда были популярны у человечества, как только яблоки ни обрабатывались: их и жали, и варили, и тушили, и смешивали с другими фруктами… Но истинный сидр — это все-таки изобретение кельтов. Возможно, еще и скандинавов (правда, они больше делали его с медом). О сидре повествуют различные мифологические источники — в основном, кельтские и германо-скандинавские. Именно мифологическая история сидра выглядит наиболее интересной и, если хотите, более правдоподобной.

Кельты считали, что сидр был принесен из Страны вечной молодости (Тир-на-Ог), которая также называется Яблочная сома яблонь. Сидр был напитком, который не только принимали внутрь, но и которым омывались. Даже церковь в XIV веке стала крестить детей в сидре, считая, что он более чист, чем вода.


Почитание сидра и отношение к нему привело к созданию «Библии сидра» (Cider Bible) Джона Уиклиффа (John Wycliffe, 1328–1384). При этом следует упомянуть, что евреи начали делать из яблок шекар (сикеру) уже давно. Вернее, они делали своеобразный крепленый сок (кстати, очень популярный сегодня в Германии, где его пьют и стар, и млад).

Большой скачок в изготовлении продуктов из яблок и груш был сделан в XIII веке, когда изобрели пресс. Также происходила селекция новых сортов яблонь. Постепенно напиток мифологических сказаний стал более похож на современный сидр.

В истории сидра была и тяжелая страница: сильный удар по нему нанесла Столетняя война (1337–1453 гг.). Если бы не она, велика вероятность того, что сидр мог бы вытеснить и пиво, и даже вино (если уж не во всей Франции, то в Нормандии и Бретани определенно).

Однако война отодвинула на задний план мифологическую суть напитка, которая создавала определенный ареол возвышенности. Поэтому после Столетней войны, из которой Европа вышла иной, на сидр начали смотреть уже в большей степени с позиции христианской морали и экономической выгоды, нежели с позиции пользы и культурно-исторического наследия.

Многое сделал для сидра выходец с баскских земель (территории традиционного расселения басков на юге Франции и севере Испании, на побережье Бискайского залива) Гийом д’Урсус (Guillaume d’Ursus), который в середине XVI века обосновался на полуострове Котантен (Cotentin), недалеко от Валони (Valognes), Франция. Он вывел новые сорта яблок и изобрел несколько новых технологических приемов. Яблоки, который брал Д’Урсус, были более кислыми и богатыми танинами, лучше подходили для ферментации. Различные варианты комбинирования позволили создать целый ряд сортов сидра, который скоро стал классифицироваться по цвету и вкусу.


Это событие открыло новую страницу в истории сидра, когда из неотъемлемого атрибута образа жизни он перешел в категорию исследования. Уже в 1588 году Жюльен ле Полмьер (Julien Le Paulmier de Grantemesnil, 1520–1588), французский медик и личный врач Карла IX, издал трактат «De Vino et pomaco», где описывается технология изготовления напитка и его лечебные свойства. В этом трактате автор ставит сидр выше вина.

Впрочем, как уже было сказано выше, сидру так и не пришлось набрать силы и окрепнуть, заняв достойную нишу в сознании европейцев (хотя для этого были все предпосылки — и начало исследований, и высокие налоги на вино, побуждавшие активнее делать сидр). Начавшиеся затяжные войны свели на нет все усилия по развитию напитка, и сидр не успел набрать достаточного опыта и знаний, чтобы безболезненно пережить смутное время, как это произошло с вином.

Только в середине XVIII века начался новый этап развития этого напитка. Связан он был с именем Шарля-Габриеля Порэ (Charles-Gabriel Porée, 1685–1770), который стал создавать классификацию сортов яблок для сидра. Нельзя не отметить, что в пользу сидра сыграл весьма печальный факт — наступление болезней винограда, что привело к большим проблемам в виноделии. Следует помнить, что в Бретани слава сидра обрела национальные черты, обросла традициями. Что уж тут говорить, если даже парижская богема конца XVIII — начала XIX века предпочитала этот напиток!


Казалось бы, уже ничто не могло воспрепятствовать развитию и совершенствованию сидра. Именно совершенствованию, поскольку изготовление сидра зависит от всей технологической цепочки, где, конечно, самое важное — правильные яблоки. Настоящий сидр должен зависеть только от яблок. Никакого сахара, никаких дрожжей. Но Первая, а затем и Вторая мировые войны опять остановили, а вернее, разрушили эволюцию сидра. Были уничтожены сады, причем сделали это сами французы, которым яблоки были нужны для получения спиртов для фронта.

Философия

Философия сидра сродни философии друидов. Напиток должен открывать человека, наполнять и питать его сознание. Это как раз то, что свойственно сидру. Главное — называть сидром именно то, что им является, а не путать его с яблочной бормотухой.

Сидр — очень питательный и свежий напиток. Он не дурит и не тяжелит ни тело, ни мозг. Настоящий сидр можно найти только в Бретани или Нормандии. Но особенно в Бретани, так как яблоки там получаются просто идеально подходящими. Конечно, в Германии, Австрии и Швейцарии можно найти приличное апфельван (Apfelwein — яблочное вино, нем.), но сидр должен оставаться сидром — с его кристальной чистотой и газированностью. Тем более если мы говорим о брюте.


Впрочем, почитателей сидра можно найти везде: и в Америке, и в Испании, и даже в Прибалтике. Поверьте, если вы однажды попробуете настоящий сидр, то вряд ли не найдете ему места в сердце…

Польза

Сидр являлся важным продуктом, используемым против цинги и подагры. Он исключительно хорош для желудка. Также считается, что он выводит камни из почек. Сидр активно использовали для различных ванн — вслед за винными ваннами он как бы породил идею Спа-процедур.

Но наибольшую пользу сидра мы можем обнаружить все же в наши дни, когда вся цепочка его производства достигла совершенных параметров: и в плане санитарии, и в плане хранения, ну и, конечно, сегодня созданы совершенные материалы, наиболее выверенные сорта яблок для сидра.

Традиционный сидр

Родиной сидра является Бретань, она же является и родиной идеологии сидра, которая заключается не только в отношении к напитку, но и в возможности полного раскрытия его вкусовых достоинств.

Для сидра важна комбинация горького, кислого и сладкого вкусов. По этому принципу данный напиток и делается: его основу составляют кислые яблоки (20%), сладкие и горькие (примерно по 40%). Это классическая пропорция для сухого сидра. Если сидр сладкий, то, соответственно, процент сладких яблок увеличивается. Есть и горькие сидры, но это на любителя. Самое важное — получить правильную кислотность.


Такая игра комбинациями вкусов делает небольших производителей сидров боле значимыми, нежели тех, кто делает промышленный напиток. Конечно, если у вас на столе «Cidre Dupont Réserve», произведенный «Domaine Familial Louis Dupont», то, как говорится, и нет вопросов. Но я предпочитаю сидры вроде «Bolée d Armorique Cidre Brut» и «Cidre Fermier du Pays de Brocéliande».

Пить сидр следует обязательно прохладным. Наливать его в чашечки надо на определенном расстоянии, чтобы не сбить вкус и освободить от углекислого газа.

 

Источник: www.olegcherne.ru

История и родина сидра

Этот слабоалкогольный напиток, необыкновенно полезный с целой таблицей Менделеева в составе, и очень вкусный к тому же. Технология его приготовления крайне проста, жаль, что в нашей стране прижились суррогатные слабоалкогольные энергетические напитки, сотворенные из синтетических ингредиентов. А сидр, незаслуженно, остался без внимания. Эту ситуацию всегда можно исправить, если учесть, что чего-чего, а яблок в России хватает.

сидр алкогольный напиток


Никто достоверно не знает, какая страна является родиной сидра. Древнеримский ученый и историк Плиний утверждал, что жители средиземноморских стран употребляли сброженный напиток из яблок и груш еще задолго до нашей эры. Из достоверных источников известно, что яблочное вино делали в Древнем Египте. С развитием виноградарства и виноделия, производство из яблочного сырья перекочевало в северные регионы Европы.

Предпочтение, и совершенно заслуженно, было отдано виноградному вину. Но напиток сидр не сдал своих позиций, и привезенный в Англию нормандским герцогом Вильгельмом Завоевателем в 1066 году, навсегда, как и герцог, осел в этой стране. Только герцог так и остался завоевателем, а сидр стал любимым напитком англичан.

напиток сидрАнгличане к его производству отнеслись серьезно, и педантично отобрали сорта яблок, из которых этот напиток получался особенно вкусным.
ла разработана технология его приготовления. К концу XVI — началу XVII производство сидра в Англии набирало обороты, были разбиты новые яблочные сады, где выращивались необходимые для производства сорта яблок. Но вот в XIX веке, из-за засилья ввозимых из Франции, Испании, Португалии вин интерес к нему сильно упал, и производство стало нерентабельным из-за невероятной дешевизны выпускаемого продукта.

Вначале XX столетия правительство Англии разработало государственную программу по возрождению производства и популяризации напитка и стране и за рубежом. Была проделана огромная работа, обобщен многовековой опыт технологии производства. Были тщательно изучены процессы, происходящие при сбраживании продукта, его ферментации и фильтрации. Определена минимальная и максимальная крепость сидра. Благодаря предпринятым мерам, производство яблочного вина в этой стране было поднято на очень высокий уровень.

Состав сидра, крепость и калорийность

сидр сколько градусовСвойства напитка являются следствием особенностей производства сидра. Только на первый взгляд технология приготовления очень проста:


  • сбор яблок и дозревание их в течение полутора-двух недель;
  • отбор и очистка яблок от семечек и сердцевины;
  • измельчение яблок и прессование;
  • добавление воды в мезгу и повторный отжим;
  • полученные жидкости объединяли и отстаивали;
  • процеживали сок и заливали его в резервуары для брожения;
  • при низких температурах сбраживание продолжалось от 1,5 до 2-х месяцев;
  • сброженные сидровые виноматериалы выдерживают в течение 10-12 месяцев;
  • затем его осветляют, купажируют. пастеризуют и разливают по бутылкам.

Сколько калорий в сидре зависит от исходного материала и от того, добавляют ли в него сахар. Чем слаще яблоки, тем выше калорийность. А на то, сколько в сидре градусов влияет сахаристость сырья и длительность процесса сбраживания.

сидр яблочный градусыС давних времен мало что поменялось в технологии приготовления, зато сильно изменилось используемое оборудование и техническая оснащенность. Сейчас на его производстве строго отбираются сорта яблок, груш и айвы, специально предназначенные для производства этого напитка.

Для ускорения процесса сбраживания используются чистые культуры дрожжей, а также ферментирование соков пектолитическими и амилолитическими препаратами. При необходимости добавляется сахар, готовый продукт насыщается углекислотой для шипучести. На производстве постоянно ведутся лабораторные исследования готовящегося продукта, определяется уровень кислотности, уровень насыщения пектинами, ферментами. Поэтому на выходе всегда 100% высококачественный продукт. Сидр яблочный содержит градусы от 5 до 9°об. Калорийность сидра тоже невелика — 117 ккал. на 100 мл продукта.

Основные производители сидра

напиток сидрГлавным производителем и поставщиком яблочного сидра на международный рынок является Англия. До 55% мирового производства и потребления падает именно на эту страну, неофициально признанную родиной этого напитка. С начала 90-х годов до 2000 года посевные площади, занятые под яблоневые сады, увеличились более чем на 100%. Представляем вашему вниманию брендовые марки яблочного вина от самых крутых производителей этого напитка:

Weston Premium Organic

Производится в Великобритании и экспортируется во все страны Европы, Северной Америки и Австралии. Градусы этого сидра достигают 6,5 Об. Производится из экологически чистых сортов яблок, обладает приятным яблочным ароматом, отличным вкусом и мягким послевкусием. Цена за бутылку в нашей стране вполне демократична – 120 рублей за 0,5 литровую бутылку.

Oak conditioned Strong Medium Sweet

Еще один англичанин достойный внимания. Он изготовлен в графстве Херефордшир. Выдержан в дубовых бочках не менее 6 месяцев, благодаря чему, обладает терпким насыщенным вкусом и сложным ароматом. На нашем рынке бутылочка такого вина стоит всего 90-100 рублей.

Herefordshire Country Perry

Родной братец предыдущего напитка. Бутылка емкостью 2 литра стоит на нашем рынке всего 300 рублей, а он, между тем получил золотую медаль на национальном чемпионате яблочного вина в 2008 году.

Brut Comte Louis de Lauriston

Это брют из Нормандии. Великолепный образец отличного сидра, сделанного по старинной технологии. 2-х литровая бутылка, укупоренная корковой пробкой, говорит о высоком качестве этого яблочного напитка. И цена приемлема — 300 рублей за бутылку прекрасного продукта.

Смеем надеяться, что этот список вскоре продолжат лучшие марки сидра, производимые у нас в России. Для этого только нужно заняться их производством и популяризацией этого замечательного слабоалкогольного напитка из экологически чистых материалов. А жестянки с «энергетиками» канут в Лету.

Источник: luxgradus.ru

Польза и вред яблочного сидра

Это очень злободневная тема, так как летняя жара никуда не исчезает, и многие люди выбирают сидр как альтернативу пиву, надеясь, что это гораздо полезнее. Чтобы понять, как именно влияет этот напиток на наш организм, стоит вспомнить, из чего он состоит.

Сидр – это забродившие яблоки с небольшим добавлением сахара, если говорить о домашнем напитке, который был сделан вашими руками. В магазинных сидрах помимо этих основных ингредиентов присутствуют всякие подсластители, усилители вкусов и т.д.

Сколько в сидоре градусов

Если яблоки в сидре подвергались натуральному брожению, то летний напиток способен насытить вас всеми витаминами, которые присутствуют в этих фруктах, среди них A, B, C. А также пектины, такие микроэлементы, как калий, кальций, натрий, фтор, фосфор, цинк, железо и йод. В зимнюю пору такое содержание полезных веществ поможет преодолеть любую простуду, укрепить иммунитет и нормализовать микрофлору всего желудочно-кишечного тракта.

Но как бы много ни было плюсов у сидра, не стоит забывать, что в первую очередь это забродивший напиток, который вызывает опьянение. Процент алкоголя – 7%. Это всё равно спирт, в нем присутствуют градусы, следовательно, употребление сидра нужно ограничивать. Что касаемо гендерной разницы – для мужчин, как и для женщин, польза и вред сидра одинаковы.

Отказаться от пития стоит детям до 18 лет, беременным и кормящим женщинам, а также людям с различными заболеваниями сердца и диабетикам. У сидра повышенная кислотность, поэтому он противопоказан людям с проблемами ЖКТ (гастрит или язвенная болезнь).

Сколько в сидоре градусов

Сидр – это пиво?

У обоих напитков практически одинаковые показатели ЖБУ и калорийность – около 117 кКал на 250 мл, но их технология приготовления и состав абсолютно разные. И пиво, и сидр в небольших дозах способны поправить здоровье, улучшить настроение и даже избавить от депрессии – на употреблении сидра настаивали в Средневековье при апатии.

Это интересно: по словам итальянских ученых, умеренное употребление пива снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на целых 30%!

И сидр, и самый популярный пенный напиток претерпевают на своем пути сбраживание, но в емкость с яблоками обычно не добавляют дрожжи и хмель. Как бы то ни было, любителей обоих напитков миллиарды, и если вы будете употреблять алкоголь в меру, проблем со здоровьем или привыкания это не вызовет. Борьба за пальму первенства не утихнет, наверное, никогда, вы вольны выбирать напитки исходя из собственных предпочтений.

Источник: povar24.info

Сидр – что это за напиток

Данный алкогольный напиток характеризуется легким приятным вкусом и тонким яблочным ароматом. Имеет светло-золотистый, янтарный или зеленоватый цвет. Сидр, крепость которого не превышает 7%, относится к слабоалкогольной продукции.

В основе производства этого вида спиртного лежит процесс бездрожжевого сбраживания фруктового сока, в результате которого натуральная фруктоза преобразуется в алкоголь и углекислый газ. В зависимости от количества сахара и сорта яблок, преобладающих в составе, сидр подразделяют на следующие виды:

  • сухой;
  • полусухой;
  • традиционный;
  • полусладкий;
  • сладкий.

Сидр отличается невысокой калорийностью и низким содержанием жиров. Самые популярные бренды, под которыми выпускают напитки этой группы, находятся в Германии, Испании, Франции и Англии.

С чем пьют сидр

В поисках ответа на вопрос, с чем пьют сидр, следует помнить, что это достаточно самостоятельный напиток. Подавать его принято охлажденным, т.к. в теплом виде он теряет свои необыкновенные вкусовые качества. Для сервировки напитка в разных странах и регионах используют пивные бокалы, фужеры для шампанского, керамические пиалы, глиняные кружки.

Сидр не принято комбинировать с другими видами алкоголя, поэтому его редко используют при изготовлении коктейлей. Сочетать жидкость можно с пивом, кальвадосом, красным вином. Некоторые бармены добавляют в миксы различные специи и приправы: анис, черный перец, корицу, прованские травы.

Лучшие закуски

Охлажденный бодрящий сидр – напиток, который многие предпочитают употреблять в жаркий летний период. Поэтому он хорошо сочетается с легкими закусками и морепродуктами: рыбой, креветками, устрицами, лангустинами, мидиями и т.д.

К сухому напитку подойдут различные твердые и мягкие сыры (бри, рокфор, моцарелла, камамбер) и мясные блюда (нежирный шашлык, дичь, хамон, запеченная курица или утка, стейк из говядины). Закусывать сидр также можно овощами, приготовленными на гриле, легким салатом или овощной нарезкой.

Сладкий сидр хорошо сочетается с десертами: кремовыми тортами, шарлоткой, блинами и оладьями, салатом из фруктов, ягодами и птичьим молоком. В некоторых странах этот напиток принято употреблять с маскарпоне, панакотой и пудингом.

Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях

Сидр – алкогольный напиток, для приготовления которого необходимы яблоки, сахар и чистая негазированная вода. Этапы изготовления:

  1. Взять свежие и сочные кисло-сладкие яблоки, удалить сердцевины и косточки, тщательно нарезать или измельчить до состояния кашицы с помощью блендера или кухонного комбайна. Отдавать предпочтение следует чистым фруктам без почернений и гнили. Не рекомендуется мыть плоды, лучше протереть их влажной тряпкой и хорошо высушить.
  2. Промыть емкость, выбранную для брожения, горячей водой и насухо вытереть. Заполнить 1/3 посуды фруктовой смесью, добавить сахар и аккуратно перемешать.
  3. Замотать горлышко емкости марлевой тканью и поставить на 3-5 дней в темное место с умеренной температурой воздуха. Ежедневно перемешивать содержимое.
  4. После появления пены и характерного для процесса брожения запаха отжать полученную смесь через мелкое сито и перелить сок в другую посуду.
  5. Установить на используемую банку или бутылку гидрозатвор. Его можно сделать из резиновой перчатки или пластиковой крышки и гибкой трубочки.
  6. Через 30-70 дней яблочный напиток должен забродить, а на дне емкости образоваться осадок. Кроме того, по прошествии данного времени цвет жидкости становится светлее. На этом этапе профильтровать сидр через марлевую ткань и разлить по банкам или бутылкам, плотно закрыть сосуды пробками или закрутить крышками.
  7. Оставить напиток дозревать на 3 месяца, после чего его следует подавать к столу.

При изготовлении сидра можно не добавлять сахар, однако в этом случае напиток будет иметь кисловатый вкус, а время сбраживания увеличится.

Вред и польза для человека

Благодаря ингредиентам, входящим в состав, яблочный напиток при умеренном употреблении положительно воздействует на организм человека и имеет следующие полезные свойства:

  • замедляет процессы преждевременного старения;
  • выводит вредные токсины и шлаки;
  • нормализует пищеварение, микрофлору желудка и обмен веществ;
  • приводит в норму артериальное давление;
  • является натуральным жиросжигателем;
  • улучшает аппетит.

Традиционный напиток содержит различные витамины и микроэлементы, поэтому способен повышать иммунитет, стабилизировать самочувствие и эмоциональное состояние, снижать риск развития онкологических заболеваний, сахарного диабета и астмы. Благотворные качества яблочного сидра широко применяют в салонах красоты, делая на его основе ванны, маски и другие спа-процедуры. После них кожа становится нежной и мягкой, частично пропадают морщины, улучшается состояние волос.

Несмотря на полезные свойства, сидр является спиртосодержащим напитком, поэтому при бесконтрольном и чрезмерном употреблении может нанести вред здоровью.

Этот вид алкоголя противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • гепатит;
  • панкреатит;
  • индивидуальная непереносимость продукта и аллергия на его компоненты;
  • хронические заболевания желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит, холецистит).

Существует ошибочное мнение, что сидр – это пиво. Однако эти напитки различаются составом и технологиями производства. Поэтому яблочную жидкость специалисты чаще относят к игристому фруктовому вину. Несмотря на натуральные ингредиенты и отсутствие вредных компонентов, шампанизированные виды алкоголя запрещены к распитию беременным женщинам, лицам, не достигшим совершеннолетия, молодым мамам в период лактации.

Источник: spirtnoe.expert


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector