Сколько в безалкогольном пиве градусов

Факт существования безалкогольного пива вызывает недоумение, раздражение, пренебрежение либо предвкушение безнаказанного удовольствия. Однако, о сути самого предмета многочисленных споров знают далеко не все.

Поэтому Взболтай решил собрать воедино наиболее важные и полезные сведения по данному вопросу. А именно: чем отличается безалкогольное пиво от алкогольного, что содержится в упомянутом напитке, почему безалкогольное пиво дороже, как готовят данный продукт, показывает ли безалкогольное пиво промилле, сколько градусов оно содержит, в чем прикол безалкогольного пива и т.д.

Безалкогольное пиво

Что такое безалкогольное пиво

Пивная безалкоголка – это пенный солодовый напиток, отличающийся от своего прототипа значительно более низким содержанием алкоголя (см.: ниже). Появился он на мировом рынке в 70-е годы прошлого столетия.

Первоначально напиток был ориентирован на водителей, довольно часто попадавших в ДТП после бокала-другого обычного пивка, принятого на дорожку. В последствии, к целевой аудитории инновационного продукта присоединились любители здорового, но при этом ненапряжного, образа жизни, люди, желающие безболезненно завязать с алкоголем, беременные женщины, а также пивоманы, вынужденные принимать несовместимые с этанолом лекарства. Многие из представителей вышеперечисленных групп, осознав иллюзорность плюсов и очевидность минусов связанных с употреблением упомянутого напитка, впоследствии отказались иметь с ним дело, но на их место приходят все новые и новые жертвы грамотно построенных заманчивых рекламных кампаний.

Как делают безалкогольное пиво

Технология производства интересующего нас напитка на первом этапе ничем не отличается от общепринятой. Т.е., сперва пивную безалкоголку варят так же, как варят обычные напитки подобного рода.

Далее, могут начаться первые возможные расхождения. Если «безалкогольный» эффект достигается путем исключения либо прерывания брожения, в сусло добавляют специальные дрожжи, фактически, не перерабатывающие ячменный сахар – мальтозу; или же ферментация останавливается при помощи резкого охлаждения напитка, приводящего к гибели дрожжевых культур. В итоге получается жидкость, почти не содержащая этилового спирта, но зато обладающая до неприличия ярко выраженным солодовым вкусом.

Ежели, вместо недоалкоголизации, производитель предпочитает избавить от алкоголя готовый полноценный продукт, то процесс брожения доводится до конца, после чего из напитка удаляется максимально возможное количество этанола. В редких случаях, данный результат достигается путем нагревания жидкости до температуры, превышающей 80°C, что удаляет фактически весь алкоголь с безвозвратным уроном для вкусовых качеств напитка. Чаще же используются методы вакуумного выпаривания и вакуумной дистилляции, приводящие к испарению алкоголя при более низких температурах. при этом, вкус конечного продукта, хоть и ухудшается, но все же не до такой степени как в случае полномасштабной термообработки.

Наконец, существует мембранный способ деалкоголизации, при котором молекулы этанола «отсеиваются» с помощью мелкоячеистой мембраны (обратный осмос) или же специальной фильтрационной пленки (диализ). В результате упомянутых довольно длительных процессов, получается субстанция, как и в предыдущих случаях, несколько уступающая исходному варианту.

Затем, чтобы придать напитку некое дополнительное сходство с алкогольным собратом, в него добавляются различного рода химические соединения и ароматизаторы. Все это, в купе с вышеупомянутыми дополнительными операциями, делают пивную безалкоголку более дорогостоящей, нежели обычные никем не истязаемые пенные напитки.

Состав безалкогольного пива

В состав пивной нулевки входят почти те же ингредиенты, что и в обычный напиток. А именно: солод, вода, хмель, дрожжевые культуры и различные фирменные добавки естественного происхождения (травы, специи, ягоды и пр.). При этом, безалкогольный вариант содержит существенно меньше этанола, зато изобилует вышеупомянутыми химическими добавками.

Сколько алкоголя в безалкогольном пиве

Напитки подобного рода содержат в себе от 0,002 до 1,5% этанола. При этом, в большинстве стран, данный показатель не должен превышать 1%. В любом случае, какой-никакой спирт в безалкоголке, все-таки, присутствует.

Соответственно, на вопрос: «можно ли опьянеть от подобных напитков?», теоретически мы бы дали положительный ответ. Разумеется, для получения данного трагикомического эффекта, необходимо роковое сочетание нескольких факторов. К примеру, если человек с низкой сопротивляемостью алкоголю выдует литров 5 полутораградусного пивка, то благодаря взаимодействию этанола и менделеевского объема химикалий, он может получить не только сравнительно легкое алкогольное отравление, но также небольшой перегар и даже незначительное похмелье.

По словам производителей «нулевой» пивной продукции, употребивший ее водитель может совершенно не опасаться встречи с представителями дорожной автоинспекции. Технически, так оно и есть. После выпитых двух литров безалкоголки в крови окажется от 0,09 до 0,11 промилле этанола. Тогда как, согласно, отнюдь не самому снисходительному российскому законодательству содержание алкоголя в выдыхаемом водителем воздухе не должно превышать 0,16 промилле, а уровень этанола в крови может доходить до 0,35 промилле.

Сколько выветривается безалкогольное пиво

Пивной запах (не путать с перегаром), присущий данной разновидности безалкоголки, может продержаться 10-15 минут после выпитой бутылки и, примерно, в течении получаса после оприходованных двух литров. И если водитель не выдержит соответствующую паузу прежде, чем сесть за руль, ретивые дорожные полисмены могут помытарить его по различного рода дополнительным алкоэкспертизам, а в довершение ко всему — заставить пройти тест на реакцию и координацию движений.

Можно ли несовершеннолетним пить безалкогольное пиво

Существует такая старая сентенция: «сначала — конфеты с ромом, затем — ром с конфетами, затем – просто ром». Если применить ее к нашей ситуации, то можно сказать, что от безалкогольного до обычного пива – один шаг. Соответственно, мы бы рекомендовали подросткам, чей формирующийся организм обладает пониженной сопротивляемостью алкоголю, не западать на вышеупомянутый спиртосодержащий напиток. В данном случае, подлинным проявлением взрослости будет не лихое опрокидывание пары банок «Нулевки», а умение не поддаться влиянию толпы. Причем, отказываться от предлагаемого дринка следует спокойно, уверенно и без ненужной бравады.

Можно ли мусульманам безалкогольное пиво

Всем хорошо известно, что в исламе существует запрет на употребление алкоголя. Как говаривал пророк Магомет: «Все, что опьяняет – запрещено, и все, что опьяняет в большом количестве, запрещено и в малом».

Таким образом, рассматриваемый нами напиток, способный в большом (не важно в каком) количестве привести к опьянению, любой благочестивый мусульманин обязан обходить десятой дорогой.

Честно говоря, к этому совету стоит прислушаться не только мусульманам. И дело здесь уже не в изречениях исламского пророка, а в сомнительности самого вышеупомянутого продукта.

vzboltay.com

Сколько градусов в безалкогольном пиве

Несмотря на своё название, безалкогольное пиво алкоголь всё-таки содержит. Однако всего лишь полградуса — примерно в десять раз меньше, чем обычное, и раза в два меньше, чем квас. Между прочим, именно благодаря этому пиво, и так имеющее немного калорий, в своей безалкогольной версии имеет их ещё меньше. Так что главный свой вред оно причиняет совсем другими составляющими.

Гормональный вред безалкогольного пива

Готовится безалкогольное пиво почти таким же образом, как обычное. Единственное отличие – это либо искусственное торможение образования алкоголя во время производства, либо его фильтрация уже из готового продукта. То есть состав безалкогольного пива практически идентичен простому (за исключением алкоголя, конечно) и, значит, несёт человеку аналогичные вред и пользу. А мы уже рассматривали ранее, какой серьёзный вред наносит пиво организму (особенно мужскому) своим высоким содержанием фитоэстрогенов – женских половых гормонов растительного происхождения. Так что этот вред безалкогольного пива абсолютно равен обычному.

Другой вред безалкогольного пива

Кроме фитоэстрогенов, безалкогольное пиво содержит также все остальные вещества из алкогольной версии этого напитка, несущие организму как пользу, так и вред (одни сивушные масла чего стоят!). Поэтому беременным, кормящим, а также другим людям, которым необходимо по каким-то причинам ограничить употребление пива, к безалкогольному его варианту следует относиться так же, как к обычному.

И да — запах от безалкогольного пива слабее, но есть. Так что если вы за рулём, то препирательства с ГАИ очень даже возможны:

zdorovoiprosto.ru

Немного о технологии

То, сколько градусов в пиве, напрямую зависит от технологии его приготовления. Напомним вкратце основные этапы варки данного напитка. Его получают, как и два тысячелетия назад, при помощи спиртового брожения сусла из солода, дрожжей пивных и хмеля. В тонкости процесса углубляться не станем, но таким способом обычно получают не слишком крепкий напиток. Сколько градусов в пиве обычно? От 3-х до 5-ти с половиной.

Сырье

Основным сырьем для изготовления напитка является ячмень. Но в некоторых странах традиционно изготавливают пиво из пшеницы (ржи), риса, кукурузы. Такие же по характеру напитки могут быть изготовлены и не из злаковых. Существует пиво банановое, молочное, травяное, картофельное, и даже фруктовое. Конечно же, с точки зрения наших традиций, это и пивом-то назвать трудно!

сколько градусов алкоголя в пиве

Цвет и характер брожения

По цвету пиво подразделяется, в основном, на светлое или темное, а также белое и красное, но еще есть полутемное (смешанное). Последнее возникает в результате смешивания темного и светлого.

По характеру брожения пиво подразделяют на низовое и верховое. Первый вид брожения, называемый также лагерным, происходит при низкой температуре (от 4-х до 9-ти градусов) и возникает при использовании особых пивоваренных дрожжей. Сколько градусов в пиве такого рода? В нем обычно от 4-х до 5,5. Верховое брожение – наиболее древний, известный еще тысячелетия назад способ изготовления напитка при достаточно высоких температурах (до 25 градусов). Эль и стаут, портер и пиво из пшеницы – яркие его представители. Причем эль, к примеру, может быть как темным, так и светлым – особых закономерностей между колером пива и методами брожений не существует.

Крепость

И все же сколько градусов алкоголя в пиве? Крепостью называется объемная доля спирта этилового (процентное количество), содержащаяся в определенном напитке. Для большинства сортов она не превышает традиционно 3-5,5 %. Есть и более высокопроцентные сорта – 6-8 градусов. Это обусловлено тем, что ординарные дрожжи, участвующие в процессе приготовления, перестают бродить при градусах крепости свыше 5,4 %. Для производства же более высокоградусного напитка применяют особенные выносливые микроорганизмы, а современные технологии позволяют варить очень крепкие пенные напитки. Германский «Феттер 33» — 10,5 %. Австрийский «Самиклаус» — 11,8. Чешский X-Beer 33 — 14 %. Это наиболее крепкие сорта, сваренные традиционными методами. Как правило, для производства такого пива используют дополнительно технологии вымораживания воды и дистилляции.

Самое крепкое

Эталонами в этом контексте можно считать американское пиво «Самуэль Адамс», которое имеет крепость 27 %, и Dave с 29 %. Но эти разновидности сварены при помощи шампанских дрожжей. Недавно шотландцы выпустили напиток «Тактический ядерный пингвин», который имеет крепость в 32 %. Такая высокая часть алкоголя достигается потому, что вода из пива удаляется при помощи заморозки. А затем крепкий напиток дозревает в бочках из-под виски. Те же шотландцы в 2012 году выпустили коллекционное пиво «Армагеддон», крепостью в 65 %!сколько градусов в жигулевском пиве

Сколько градусов в «Жигулевском» пиве?

Но наш народ привык к более традиционным градусам в пиве. Так, в популярном у народа обычном «Жигулевском» 4 %, иногда чуть более (в зависимости от производителя). Обычно это пиво не крепче 5 %.

Сколько градусов в пиве «Балтика»?

А вот с «Балтикой» дело обстоит немного иначе. Под этим брендом выпускают пиво различной крепости.сколько градусов в пиве балтика

  1. «Нулевка». Сколько градусов в безалкогольном пиве «Балтика»? Не более 0,5 %.
  2. №1 – светлое, 4,4 % (специальное, лайт).
  3. №2 – светлое особое, 4,7 %.
  4. «Троечка» – наиболее известное и популярное у простого населения, светлое, 4,8 %.
  5. №4 «Оригинальное» – темное, 4,5 %.
  6. №5 «Золотое» – светлое, 5,3 %.
  7. №6 «Портер» – темное, 7 %.

Далее идут «Экспортное», «Пшеничное», «Крепкое» (излюбленная «девятка», 8 %), «Юбилейное», «Новогоднее» и некоторые другие специфические разновидности «Балтики».

Безалкогольное

Несколько слов о так называемом безалкогольном пиве. Вопреки своему названию, оно все же содержит небольшой процент этилового спирта. Обычно эта норма в пределах 0,2-1 %. На донецком заводе «Сармат» выпускалось безалкогольное с содержанием 1,5 % этилового спирта. Так что тем, кто любит давать подобное пиво несовершеннолетним, следует знать: делать этого нельзя ни в коем случае! Полностью избавиться от спирта, как правило, не удается. Кстати, там его может содержаться даже больше заявленного на этикетке. Есть несколько разновидностей технологии получения «нулевки»: вакуум-дистилляция, диализ, подавление брожения. В любом случае в таком пиве определенный градус обязательно присутствует.

fb.ru

От чего зависит крепость напитка

Количество градусов напрямую зависит от технологии его изготовления. Например, как утверждают в рекламе производители американского пива «Бад», технология его получения включает в себя 240 операций. Традиционной крепостью пива считается 3.5-4.7%. Существуют технологические приемы, позволяющие повысить число оборотов в нем, а также понизить.

  • Для изготовления этого напитка берется ячмень, отваривается.
  • Полученная сладковатая масса сдабривается для вкуса отваром хмеля, придающего ему горечь, оставляется для брожения, после чего перегоняется.
  • При этом образуется напиток, содержащий определенный процент спирта, сивушных масел, углекислого газа (пена).
  • Часто для придания особого вкуса добавляют специальные компоненты (например, в процессе получения «Бад» добавляются буковые стружки для нейтрализации горечи).
  • Чтобы процент спиртного уменьшить, пиво подвергается тщательной фильтрации. Еще один прием для уменьшения оборотов — нагревание состава и быстрое испарение легколетучих веществ (спирта и побочных компонентов).
  • Для того чтобы повысить число оборотов, при изготовлении добавляется сахар. Именно поэтому калорийность пива пропорциональна его крепости.

Какой вред наносит организму злоупотребление пивом

В чем состоит вредное для здоровья действие пива и сколько его надо выпить в день, в неделю, чтобы оно не принесло вреда? Отвечая на этот вопрос, надо учитывать такие факторы, как его крепость и калорийность.

  • Крепость пива означает содержание в нем чистого этилового спирта. Этанол является токсичным веществом. Он способен растворять жировую ткань, нарушая целостность клеток, в том числе тканей мозга, печени, сосудов. Появляются изменения в составе крови. Возникает риск образования тромбов, а также опасного расширения сосудов. У человека возникают проблемы с работой сердца, появляются нервно-психические отклонения, слабеет иммунная система. Симптомом систематического алкогольного отравления является тяжелое состояние похмелья. Здоровый человек способен выпивать определенную дозу спиртного в сутки, после чего срабатывает рвотный рефлекс (организм защищает себя от действия токсинов). У алкоголика все рефлексы нарушены. Его организм уже не способен регулировать содержание ядовитых веществ в крови. Разрушенные клетки печени не успевают производить ферментацию этилового спирта и других ядовитых веществ, поступающих в организм при употреблении пива, водки или другого спиртосодержащего напитка. Есть и еще один вредный фактор. Хмель содержит фитоэстрогены — вещества, подобные женским половым гормонам эстрогенам. Систематическое употребление пива приводит к нарушению гормонального состава. Это сказывается на внешности мужчин: появляется большой живот, увеличиваются молочные железы и объем бедер. Женщины, наоборот, становятся мужеподобными: грубеет голос, появляются волосы на лице и теле, становятся угловатыми движения. Гормональные изменения снижают половую активность, представляют несомненный вред для здоровья как мужчин, так и женщин.
  • Калорийность продуктов отражает количество энергии, которые они могут дать организму после расщепления в организме. Калорийность пива, водки или других спиртосодержащих напитков зависит как от оборотов, так и от содержания в них сахара. Более крепкое пиво с повышенным содержанием сахара является высококалорийным продуктом. В 1 бутылке пива содержится столько же калорий, сколько в большом бутерброде с колбасой. Если еще учесть калории, содержащиеся в его обычной закуске (чипсы, орешки, копченая рыбка), то станет очевидно, что употребляя пиво, невозможно похудеть, даже если больше ничего не есть. Например, калорийность пива «Балтика (крепкое)» составляет 60 ккал/100 граммов, «Жигулевского » — 42 ккал/100 граммов, «Охота (темное) » — 67 ккал/100 граммов, » Балтика (безалкогольное) » — 35 ккал/100 граммов, «Бад» (американское пиво) – 42 ккал/100 граммов.Для того чтобы израсходовать калории, содержащиеся в 1 бутылке пива, необходимо совершить 2-часовую прогулку пешком или покататься 40 минут на велосипеде. Конечно же, не рекомендуется делать это в состоянии опьянения, должно пройти не меньше 3 часов после выпивки. Получается замкнутый круг — чтобы не опьянеть, надо больше есть,  а чтобы не поправиться, есть надо меньше. Вреда от употребления пива, как и других спиртосодержащих  напитков (виски, водки, вина), больше, если употреблять их часто (каждый день) и неумеренно.

Сколько градусов в различных сортах пива

Есть ли разница, какое пиво употреблять, чтобы не возникала зависимость? Для того чтобы знать, какое количество пива в день или неделю можно выпить, нужно иметь представление о том, сколько градусов в его различных сортах. Градусы, как и калорийность, указываются на этикетке.

Сорт пива Крепость (гр.спирта/100 граммов продукта), %
Балтика 9 Крепкое      8
Жигулевское      4
Балтика 0 Безалкогольное      0.5
Большая кружка (Янтарное)      4
Купеческое (Классическое)      4.5
Морсберри (Черная смородина)      7
Невское (Оригинальное)      5.7
Старый Мельник (Крепкое)      7.2
Сибирская корона (Оригинальное)     4.7
Черниговское (Максимум)     9.8
Reedhook(бельгийское)      10.2
X-Beer33 (чешское)      14
Самиклаус (австрийское)      14
Бад (американское)       4.8

Если учесть, что у водки крепость составляет 40 градусов, то понятно, что в 1 литре некрепкого пива содержится чистого спирта столько же, сколько в стакане водки емкостью 100 граммов.

То есть приобрести алкогольную зависимость можно, если пить ежедневно 1 стакан водки или 2 литра пива с содержанием спирта не больше 4 процентов (в неделю около 20-24 литров). Причем, для некоторых часто достаточно будет и третьей части от этого объема, так как скорость опьянения и длительность похмелья у всех индивидуальная, зависит от состояния здоровья и комплекции.

Цвет на содержание спирта в пиве не влияет. Темное пиво получают с помощью специальных приемов (например, обжаривают ячмень перед варкой, добавляют жженый сахар).

alkogolu.net

От чего зависит крепость напитка

Чаще всего сырьем для приготовления сусла служит ячмень. Но пиво бывает и ржаное (пшеничное), рисовое, кукурузное, а также не совсем традиционного состава (картофельное, банановое, вишневое и т.д.). Самые популярные сорта имеют 3-6° крепости, что означает процент содержания в нем этилового спирта.

Традиционная (крафтовая) технология производства:

  • отваривается ячмень;
  • полученная масса разбавляется отваром хмеля (для вкуса, для горчинки);
  • добавляются дрожжи;
  • все оставляется на брожение;
  • после этого перегоняется и отфильтровывается.

Во время брожения напиток должен пройти несколько фаз, повышающих градус (обороты):

  • низовая фаза — смесь бродит при температуре от +4°С до +9°С, выдавая в результате 4-5%;
  • фаза верхового брожения — при температуре +25°, с увеличением количества оборотов.

Полученный в результате концентрации напиток содержит:

  • спирт;
  • сивушные масла;
  • углекислый газ (в виде пены).

Обыкновенные пивные дрожжи при брожении доводят готовящийся состав до 5,5 оборотов (максимального значения). При необходимости можно уменьшить процент этанола, подвергнув пиво тщательной фильтрации. Другой способ уменьшения оборотов — нагрев напитка для испарения спирта.

После достижения классических 5,5% дрожжи перестают работать (совершать дальнейшее повышение градуса). Чтобы повысить градус, при изготовлении добавляют сахара. Поэтому пиво считается калорийным, его калорийность является зависимостью крепости (чем выше градус, тем больше калорийность).

Сколько градусов в различных сортах

Пиво подразделяется на разные виды и сорта по цвету, вкусу и крепости (оптимальному содержанию спирта). Напиток бывает:

  • разливным или бутылочным;
  • фильтрованным и нефильтрованным;
  • бархатным, темным, светлым;
  • домашнего или промышленного приготовления.

Но больше всего потребители интересуются крепостью эля. Самые популярные сорта содержат 3-5°. К легким напиткам относятся марки в 1-2 оборота, а к крепким — 8,5-15°. В отдельный сорт выделяют безалкогольное пиво (до 0,5%).

Сколько промилле алкоголя окажется в крови после бутылки пива? Читайте здесь.

Читайте также, что калорийнее — пиво или вино.

Крепкие

Крепкие сорта пива, приготовленные по традиционному методу брожения и включающие три основных ингредиента (пивные дрожжи, хмель и солод):

  • Vetter (Германия) — 10,5%;
  • Самихлаус (Австрия) — 11,8-14%;
  • Eisbock (Германия) — 12%;
  • X-Beer 33 (Чехия) — 14%.

Для того чтобы еще выше поднять процент этанола, не нужно добавлять в состав чистый спирт (как считают многие). Крупные производители отступают от традиционного метода приготовления и используют специальные дрожжи, а также применяют новые способы:

  • Есть в арсенале у пивоваров особые «шампанские дрожжи», способные поднять обороты до 27 и 29° (марки пива Samuel Adams Utopias, Dave).
  • Отделяя способом заморозки воду от этанола, помещая ее в бочки из-под виски (на 1,5 года), шотландские производители достигли крепости эля в 32% (пиво Tactical Nuclear Penguin).
  • До 43% можно поднять обороты, если классическое пиво многократно заморозить (15 раз), а потом отфильтровать лед. Что и было проделано немецкими пивоварами, выделившими из 350 литров традиционного пива 35 л крепкого.

На 2017 год самым высокоградусным пивом считается продукт пивоварни Brewmeister, создавшей марку Snake Venom, содержащую 67,5 оборотов (по цене 80 долларов).

Средние

Более популярные градусы в пиве — это классические 3-8%. Приведем некоторые их марки как отечественных, так и зарубежных пивоварен:

  • Жигулевское — 4-5 %;
  • Балтика №1 (светлое) — 4,45;
  • Особое Балтика №2 (светлое) — 4,7 %;
  • Балтка №3 (самое популярное) — 4,8%;
  • Оригинальное Балтика №4 (темное) — 4,5%;
  • Золотое Балтика №5 — 5,3%;
  • Балтика Портер №6 (темное) — 7%;
  • Bud Light (Германия) — 3,6%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 4,8%;
  • Vollbier (Германия) — 4,5%;
  • Dortmunder (Германия) — 5,3-5,5%;
  • Munchner Dunkel (Германия) — 5%;
  • Saison (Бельгия) — от 5 до 8% и др.

Слабоалкогольные

Слабоалкогольное пиво можно получить путем снижения градуса еще в процессе его приготовления. К образцам слабого пива относятся следующие бренды:

  • Виктори Арт Брю (Россия) — 1,5%;
  • Dünnbier (Германия) — 2%;
  • Light Bier (Германия) — от 2% до 3,2%.

Безалкогольное

Безалкогольное пиво по вкусу похоже на алкогольное и включает совсем низкое содержание спирта (до 0,5%). Получают его путем подавления брожения или улетучивания алкоголя из готового продукта. Готовится такой вид напитка для людей, не принимающих крепкий алкоголь по состоянию здоровья. Ввиду применения дополнительной технологии это пиво стоит дороже. На отечественном рынке можно найти такие марки:

  • Weihenstephaner (Германия) — 0,1%
  • Schneider Weisse (Германия) — 0,1%;
  • Stella Artois (Бельгия) — 0,1%;
  • Bud (Америка) — 0,5%;
  • Clausthaler (Германия) — 0,5%;
  • BrewDog (Шотландия) — 0,5%;
  • ХопХед (Россия) — 0,3%.

Как узнать количество алкоголя в пиве

Крепость напитка промышленного производства всегда указывается изготовителем на этикетке.

Определить содержание этанола в домашнем пиве можно еще в процессе приготовления напитка, замерив плотность смеси до начала брожения и после (при помощи ареометра).

Последовательность процесса:

  • после того как сусло сварено (а дрожжи еще не добавлены), его охлаждают до комнатной температуры;
  • замеряют плотность (НП — начальная плотность);
  • через 3 недели (после окончания брожения) делается повторный замер (КП — конечная плотность);
  • чтобы определить содержание спирта, нужно от НП отнять КП.

Существует таблица с общепринятыми значениями, по которой можно по плотности рассчитать градус, например (сокращенный вариант таблицы):

Содержание алкоголя,

%

Плотность (по ареометру),

%

1 2,5
2,5 5,6
3 6,55
6 12
8 15,4
8,25 16
10 20
14,5 26

Пример расчета:

  • если до процесса брожения начальная плотность (НП) сусла, измеренная по ареометру — 12%, то это, согласно таблице, соответствует 6% этанола;
  • после брожения замер конечной плотности (КП) показал 2,5%, что соответствует по таблице 1 обороту;
  • для получения градуса пива 5% — состав пора фильтровать, а потом можно разливать в банки или бутылки.

Пользуясь показателями таблицы плотности и потенциального содержания алкоголя можно сварить традиционные по крепости сорта пива. Кроме того, настоящий градус напитка, как и его калорийность, указывают на этикетке.

opohmele.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.